​Огонь в России ходит по кругу
​Огонь в России ходит по кругу

Пока Минобороны пыталось тушить тайгу и докладывало о фантастических успехах, у него вспыхнули и взлетели на воздух артиллерийские склады


«Два раза — это уже система. Подготовьте мне предложения о том, кто и каким образом за это должен ответить». Это говорил Дмитрий Медведев, тогда президент, Анатолию Сердюкову, тогда министру обороны, — после очередной серии взрывов на военных складах. Арсеналы гореть и взрываться не перестали.

№ 504 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Клондайк по-русски
​Клондайк по-русски

Как наша страна теряет тонны золота в год


За время командировки в Забайкалье у меня сложилось впечатление, что Могочинский район, раскинувшийся на приграничной с Китаем территории площадью 25 322 км2 (это больше территории Израиля), уже в большей степени принадлежит нашим соседям. По крайней мере в той части, что касается золота.

№ 504 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​Дело о шлепке по попе
​Дело о шлепке по попе

Как Россия защитила семилетнюю девочку, разрушив судьбу и ей, и еще восьмерым


Козулька, райцентр в Красноярском крае. На гигантской складской базе танков (2544 Центральная база резерва) стрелком ВОХР служит Федор Каныгин. Ему 48 лет. До 19 июля у него с женой Верой Анциферовой под опекой находились семеро малолетних детей (старшему сейчас 12). Первых двух взяли на воспитание 7 лет назад, спустя два года — еще двух мальчиков-братьев, и 9 июня 2016-го — Василису (самую младшую, 14 апреля ей исполнилось 7 лет; в заметке все имена детей изменены) с ее сестрой и братом. 22 апреля Василису нашли гуляющей по улице без родительского контроля. Домой возвращаться не хотела. Ребенка изъяли из семьи, увезли в соседний район и поместили в Центр соцпомощи семьи и детям «Ачинский». 24 апреля забрали всех остальных детей, раскидав по приютам в трех районах края, разлучив при этом даже родных по крови братьев и сестер. Начались вялые разбирательства. 19 июля по постановлению райадминистрации Каныгина отстранили от обязанностей опекуна с формулировкой «ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей».

№ 504 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Когда Иннокентий Смоктуновский «снимется» в «Игре престолов»
​Когда Иннокентий Смоктуновский «снимется» в «Игре престолов»

Интервью руководителя лаборатории машинного интеллекта «Яндекса» Александра Крайнова


В мире не утихают споры об опасности искусственного интеллекта. Алгоритмы лишают людей рабочих мест, без спроса собирают персональные данные и наводняют интернет фальшивым контентом. В то же время умение анализировать информацию и искать в ней неочевидные закономерности уже стало одним из ключевых навыков XXI века. Россия в этой сфере пытается не отставать от мировых трендов. Несмотря на часто неуклюжие попытки властей регулировать новые технологии, здесь есть сильные разработчики и крупные IT-компании. Яркий пример — «Яндекс», который давно перестал быть «просто поисковиком» и превратился в сложную цифровую экосистему. «Новая» обсудила с руководителем Лаборатории машинного интеллекта «Яндекса» Александром Крайновым основные вызовы, связанные с нейросетями нового поколения.

№ 503 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Прости, Нептун!
​Прости, Нептун!

На смену традициям и человеческим эмоциям приходит свирепый ультрапатриотизм


Второй год подряд День Военно-Морского Флота, который будет отмечаться в ближайшее воскресенье, 28 июля, пройдет во Владивостоке без Нептуна. Так, бездумно и с холодным сердцем на наших глазах уничтожаются традиции. Даже странно говорить об этом нынче – в год, который во многих отношениях является юбилейным.

№ 502 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Замещение здравого смысла
​Замещение здравого смысла

Пять лет назад началась замена всего иностранного на российское. Власть и бизнес подсчитали прибыли, а граждане — убытки


Программе импортозамещения исполняется пять лет. Изначально она задумывалась как идеологический удар по Западу, который параллельно можно использовать в качестве поддержки отечественного производителя и поиска внутренних резервов для экономического роста. К своему юбилею программа подходит с неоднозначными итогами. С одной стороны, определенных успехов здесь удалось добиться. Но от импорта в ключевых сферах избавиться Россия так и не смогла: иностранные товары мимикрируют под отечественные, а в стране расцвели разнообразные формы лоббизма. «Новая» изучила, как российские власть и бизнес вели наступление на иностранные продукты питания и лекарства. Проблем оказалось больше, чем поводов для гордости.

№ 502 / Дарья КОЗЛОВА
Подробнее
​Русские старят
​Русские старят

Мир охвачен паранойей из-за приложения FaceApp


Есть такая замечательная программа для мобильных платформ, называется FaceApp. Если вы о ней ничего не слышали, значит, вы живете на альфе Центавра. Или — того дальше, потому что о FaceApp последние две недели говорят абсолютно все: блогеры и влогеры, журналисты и специалисты, аналитики и политики. Рядовые пользователи во всем мире предпочитают не теоретизировать, а получать удовольствие: каждый день в Google Play и iTunes скачивается более одного миллиона копий FaceApp.

№ 502 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​«Распятому мальчику» — 5 лет
​«Распятому мальчику» — 5 лет

Технологию российского идеологического фейка раскрыл Александр Рубцов


Наша пропаганда отмечает славный юбилей: ровно пять лет с того дня, когда общественность была потрясена рассказом о трехлетнем мальчике, якобы распятом в Славянске прямо на глазах родителей. Душераздирающий сюжет мог показаться обычным косяком пропагандистской халтуры, если бы подобное не воспроизводилось в конвейерном режиме и без сколько-нибудь ощутимой заботы о правдоподобии.

№ 501 / Александр РУБЦОВ
Подробнее
​Молотов, Риббентроп, Иванов
​Молотов, Риббентроп, Иванов

На высшем уровне пытаются если не переписать историю, то дать ей единственно верную интерпретацию


Новый председатель Наблюдательного совета Военно-исторического общества Сергей Иванов решил высказаться по поводу советско-германского пакта, 80-летие которого приходится на август. На своей пресс-конференции Иванов коснулся вопроса о том, кто стал поджигателем Второй мировой войны. Он назвал «чушью» обвинения в адрес СССР и Сталина в развязывании глобального конфликта и сказал, что они «сознательно вдалбливаются». «Многие говорят, что нужно покаяться и платить, но это, конечно, полная чушь и наглость», — сказал Иванов.

№ 501 / Павел ГУТИОНОВ
Подробнее
​Особый последний путь
​Особый последний путь

Почему в России трудно умереть по-человечески. Интервью с исследователем смерти Сергеем Моховым


Тема похоронного и кладбищенского бизнеса в России сейчас в тренде — во многом из-за дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова и его расследований о том, как устроен ритуальный рынок в столице. Однако «русская смерть» интересна и с научной точки зрения: недавно премию Александра Пятигорского получила книга социального антрополога Сергея Мохова «Рождение и смерть похоронной индустрии: от средневековых погостов до цифрового бессмертия». Мохов изучает, как отношение к смерти и похоронные ритуалы менялись в зависимости от политического, экономического и культурного контекста. В России эти изменения имеют свою особенность: здесь смерть и все, что связано с ней, — скорее, мучение, чем вечный покой. Спецкор «Новой» поговорил с Моховым о том, почему мертвым в России ничуть не лучше, чем живым.

№ 501 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее