​Рина-город
​Рина-город

Полгода назад в Уссурийске под поезд легла 16-летняя Рина Паленкова, из которой российские подростки сделали культ. Как теперь живут без нее в ее городе


Уссурийск, второй по величине город Приморья, в отличие от изрытого сопками бурлящего Владивостока, — город плоский, и жизнь здесь течет неспешно. Он зажат в тиски жилыми районами Слобода и Сахаруха (поселок сахарного завода). То, что между, — считается центром. Здесь и сосредоточена вся жизнь. Жизнь в Уссурийске не богата на события. Самое громкое, наверное, — потоп прошлым летом: жилые дома ушли под воду, горожане спасали медведей в зоопарке. Но реки вернулись в русло, город вновь зажил своей прежней скучной жизнью. И вот полгода назад здесь случилась история, которая вывела Уссурийск на другую информационную орбиту. Теперь его знают по всей России.

№ 346 / Екатерина ФОМИНА
Подробнее
​Крепость не сдается. Даже в аренду
​Крепость не сдается. Даже в аренду

Один из главных ресурсов для привлечения во Владивосток туристов по-прежнему никому не нужен


На недавно прошедшем во Владивостоке Тихоокеанском туристском форуме шла речь о том, как привлечь стабильный туристический поток на северо-западный, российский берег Японского моря. Как и на предыдущем турфоруме, обсуждались проблемы и перспективы, болевые точки и потенциал для реализации серьезных задач. Как и год назад, речь шла и о безусловной жемчужине Приморья — Владивостокской крепости. И вновь эксперты сходились в том, что потенциал — огромен, однако реальных действенных шагов пока что крайне мало.

№ 345 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​«Вот они все лежат, бери и перезахоранивай»
​«Вот они все лежат, бери и перезахоранивай»

Кто, как и для чего делает сайт «Память народа», объединяющий данные о советских потерях и подвигах в Великой Отечественной войне


Казалось бы, колоссальный бюджет теперь у Минобороны. Тут война, там война, новое оружие. Генштаб вон какой отстроили. А полковник Таранов (и все Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества, где он замначальника) сидит на задворках Института военной медицины за стадионом «Динамо». И даже таблички там нет, только на этаже. Словно это не целое управление Минобороны, а пункт выдачи интернет-заказов. «Нас все устраивает», — пожимает плечами Таранов (Андрей Леонидович).

№ 344 / Никита Гирин
Подробнее
​В Карелии запретили плавать
​В Карелии запретили плавать

Потому что не знают, что у них творится в детских оздоровительных лагерях


Источники в прокуратуре Карелии предоставили в распоряжении «Новой газеты» «Решение Комиссии правительства Республики Карелии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций…», подписанное главой республики Александром Худилайненом. Эта комиссия собралась на экстренное совещание сразу, как только стало известно о гибели 14 детей в лагере «Парк-отель «Сямозеро». В решении, вынесенном по итогам заседания комиссии, первым же пунктом прописан запрет с 19 июня на «…выходы (выезды) на водоемы на плавательных средствах до выяснения причин трагедии на озере Сямозеро», обеспечить выполнение этого запрета поручено начальнику управления МЧС Карелии.

№ 344 / Ирек Муртазин
Подробнее
​В объективе — крепость
​В объективе — крепость

В Приморье продолжается конкурс на лучшую фотографию уникального объекта


В преддверии ежегодного фестиваля «Владивостокская крепость» в Приморье продолжается конкурс на лучшую фотографию уникального по мировым меркам объекта. Кроме того, для учеников приморских школ открыт конкурс на лучшее сочинение, рассказ или эссе. В этом году фестиваль пройдет в городе воинской славы уже в четвертый раз — с 16 по 30 сентября. В эти дни для гостей и жителей края по объектам крепости будут организованы бесплатные экскурсии.

№ 344 / Соб. инф.
Подробнее
​От чего защищается Родина?
​От чего защищается Родина?

Возникает цепочка потенциальных очагов военной опасности — от Прибалтики до Камчатки


Саммит 28 глав государств и правительств стран НАТО состоится в начале июля в Варшаве, но это мероприятие — прежде всего политический пиар с демонстрацией единства. А основные военно-организационные решения уже подготовлены и согласованы, в частности, на собрании министров обороны НАТО в Брюсселе на прошлой неделе.

№ 344 / Павел Фельгенгауэр
Подробнее
​Налоговый сервис
​Налоговый сервис


В этом году граждане, имеющие доступ к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», получат налоговые уведомления на уплату имущественных налогов в электронной форме.

№ 344 / ИФНС РФ по Ленинскому району города Владивостока
Подробнее
​Список Шиндлера. Постскриптум
​Список Шиндлера. Постскриптум

«Новая газета» разыскала внучку «плашовского мясника»


В родной Германии она планировала пробыть всего сутки с небольшим — на пути из Австралии в Штаты. Об этой встрече мы с ней договаривались сильно заранее, потому что Дженифер хотят видеть телевизионщики и книгоиздатели по всему миру. Ее история, корнями уходящая в главную войну прошедшего столетия, для многих — казус, игрушка, слепленная жизнью из невероятных обстоятельств. Ирония Бога — который, как известно, вообще большой приколист.

№ 344 / Ольга Боброва
Подробнее
​Избыточная жестокость
​Избыточная жестокость

Некоторые горожане встали на защиту Игоря Пушкарева


Продолжает закручиваться интрига вокруг обысков, задержания и последовавшего ареста главы администрации Владивостока Игоря Пушкарева. Событие для нашего города, в принципе, совершенно рядовое и ординарное (если помнить историю предыдущей четверти века), однако для многих, судя по всему, совершенно неожиданное и вызвавшее бурную реакцию у части горожан. Лишь у части, потому что большинство традиционный арест владивостокского мэра воспринимает, похоже, как заурядную обыденность.

№ 342 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​ОТВ: что за картинка?
​ОТВ: что за картинка?

(Окончание. Начало в предыдущем номере.)


В опубликованной в прошлом номере «Новой во Владивостоке» первой части интервью с руководителем телекомпании «ОТВ-Прим» Алексеем Козицким речь шла о конфликте, который возник в компании и «вывалился» в публичную плоскость, преимущественно — в блогосферу и социальные сети. Однако разговор об исключительно «технических» причинах конфликта нам не показался полным.

№ 342 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее