​«Подвиг много выше «Варяжского»
​«Подвиг много выше «Варяжского»

Появится ли во Владивостоке памятник героическому крейсеру «Рюрик»?


Три дня с начала недели в читальном зале библиотеки Российского географического общества — Общества изучения Амурского края — на всеобщее обозрение был вынесен скульптурный эскиз будущего памятника одному из кораблей легендарного Владивостокского отряда крейсеров — крейсеру «Рюрик», геройски погибшему в неравном морском бою 1 августа 1904 года, в разгар Русско-японской войны.

№ 480 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​«Первая социалистическая» война
​«Первая социалистическая» война

Как СССР сражался с «китайским миром»


...Главный редактор в субботу вечером разыскал меня по телефону: «Посылаю за тобой машину. Китай напал на Вьетнам, в агентских лентах закапываемся». На календаре — 17 февраля 1979 год. Я уже назначен завотделением ТАСС в Ханое, и это событие лишь ускорило отъезд.

№ 480 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее
​Остров Демократа
​Остров Демократа

Если бы не подвиг пограничников на Даманском, у китайских руководителей могло возникнуть желание вновь и вновь проверять штыком прочность советских границ


Ровно сорок лет назад, 15 февраля 1979 года, я пришел на работу в еженедельник «Новое время». К национальному празднику социалистического Вьетнама в редакции изготовили красочную обложку, воспевавшую мирный труд братской республики. И вдруг началась война между Китаем и Вьетнамом, и тиражи пошел под нож.

№ 480 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее
​Осколки «ограниченного контингента»
​Осколки «ограниченного контингента»

Ветеранов Афгана не пригласили на юбилейный вечер в ИСАА, откуда они студентами уходили на войну


В Институте стран Азии и Африки при МГУ сегодня отмечали тридцатилетие вывода войск из Афганистана. Администрация регулярно выкладывает на сайте факультета видеоотчет об этом ежегодном мемориальном мероприятии 15 февраля. Но сегодня все было по особому регламенту — потому что юбилей. С приличествующим статусу опозданием приехал ректор МГУ, пригласили нашего посла в Кабуле. Кремлевский полк предоставил почетный караул в красных мундирах, почти как на инаугурации президента.

№ 480 / Валерий ШИРЯЕКВ
Подробнее
​Разрешили бомбить Воронеж
​Разрешили бомбить Воронеж

Как переводится закон об автономном интернете


Эта прекрасная история случилась в самом начале правления Путина, когда в кабинет президента одной кавказской республики прислуга доставила новомодную вещь: компьютер. Президент окинул орлиным взором монитор и непонятный гудящий ящик и изрек: «Телевизор — оставьте. Остальное — уберите».

№ 480 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Назвался Друзем — полезай в кузов
​Назвался Друзем — полезай в кузов

Скандал в благородном семействе


«И я была девушкой юной, сама не припомню когда». Но хорошо помню, что тоже играла в «Что? Где? Когда?». В той самой игре первого, ворошиловского, созыва, которая побила сегодня все рекорды телевизионного долголетия. Владимир Яковлевич Ворошилов лично отбирал потенциальных знатоков, разъезжая по разным вузам. Вот и к нам на журфак МГУ заехал и выбрал нескольких желающих попробовать себя в игре.

№ 480 / Ирина ПЕТРОВСКАЯ
Подробнее
​У вас Усс отклеился
​У вас Усс отклеился

«Глубинную Россию» украшают к Универсиаде: срубленные сосны втыкают в обрезки труб, снегом из мешков засыпают грязь


Помните, в Саратове учителя расфасовывали по полиэтиленовым мешкам снег, а вы возмущались? Зря. Снег пригодился: вот он, в тех же мешках уже в центре Красноярска. Раскидывают поверх черного — навстречу Универсиаде. К приезду иностранцев и президента. Возможно, и не одного, ждут еще, по крайней мере, Александра Лукашенко. А могли бы пенопластовой крошкой все засыпать. Или известью. Или покрасить снег белой масляной.

№ 480 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​На рыбьих правах
​На рыбьих правах

Полпред Трутнев посоветовал океанологу Кусто заниматься защитой животных у себя дома


Всемирно известный океанолог Жан-Мишель Кусто попросил российские власти освободить косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье. Экс-министр природных ресурсов Юрий Трутнев посоветовал таким, как Кусто, заниматься правами животных у себя дома.

№ 479 / Вера ЧЕЛИЩЕВА
Подробнее
​«Когда гости уедут, ад вернется»
​«Когда гости уедут, ад вернется»

Перед Универсиадой красноярцам раздают бездымный уголь. Горожане возмущены лицемерием власти


Красноярск готовится принять Всемирную зимнюю Универсиаду (2–12 марта). Согласно твиттеру Дмитрия Медведева, в город на Енисее приедут более 110 тысяч гостей из разных стран, и премьер уверен, что их примут «на самом высоком уровне».

№ 479 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​С пацанами к бюсту Героя
​С пацанами к бюсту Героя

Товарищи Романа говорят: его не должны были сбить…


Нет, все не случайно. В прошлую субботу в Черниговку на открытие бюста Героя России, погибшего год назад в Сирии военного летчика Романа Филипова, мы отправились из Владивостока с воспитанниками детского военно-патриотического клуба «Юный патриот Родины». Пацаны — от восьми до пятнадцати лет. Тридцать человек.

№ 478 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее