​Угнетенные скопом. Юлия Латынина — о феминизме
​Угнетенные скопом. Юлия Латынина — о феминизме

Женщины представляют собой неисчерпаемый ресурс для борцов за их права — ведь это половина человечества


В день 8 марта группа феминисток забралась на стену Кремля и развернула там баннер «200 лет мужчины у власти. Долой!». То есть авторов баннера, получается, не волновало, кто у нас президент. Их волновало, что у нас президент мужчина. Если бы президент у нас была Яровая, все было бы зашибись.

№ 381 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Каюров день
​Каюров день

О собачках, которые бегут по Камчатке


Прямо сейчас четырнадцать мужчин, одна женщина и двести с лишним собак, запряженных в нарты, бегут через тундру. За спиной уже половина из полутора тысяч километров, составляющих маршрут традиционной гонки «Берингия». Никто не знает, когда точно, в каком количестве и в какой последовательности каюры доберутся до финиша. Это все-таки Камчатка. Здесь условия могут меняться каждый день, оставаясь при этом суровыми.

№ 381 / Алексей ПОЛУХИН, Анна ЖАВОРОНКОВА
Подробнее
​Видите призыв к суициду — срочно жмите на кнопку «Пожаловаться»
​Видите призыв к суициду — срочно жмите на кнопку «Пожаловаться»

Как «ВКонтакте» борется с «группами смерти», о чем разговаривают с «китами» настоящие психологи и что важно знать родителям


Амплитуда оценочных мнений, которыми делятся читатели «Новой газеты» по поводу борьбы с «группами смерти» в социальных сетях, невероятно велика. От восхищенной: «Они отсекают суицидальный контент, убирают его с таким размахом, что под блокировку попадают иногда даже те, кто с этим борется. К счастью, ненадолго». До возмущенной: «Они отказываются блокировать «группы смерти», несмотря на предъявленные им скриншоты». Что происходит на самом деле? На вопросы нашей газеты отвечают: руководитель отдела модерации «ВКонтакте» Иван Корнеев и пресс-секретарь компании Евгений Красников.

№ 380 / Галина МУРСАЛИЕВА
Подробнее
​Трещина в ВАЗе
​Трещина в ВАЗе

Завод торжественно вернулся к пятидневной рабочей неделе после года четырехдневки, но праздника не получилось: в ближайшее время будут уволены 740 человек, «не занятых в основной производственной деятельности» предприятия


Напомним, что за три последних года ВАЗ сократил почти 17 000 рабочих и служащих. Всего в городе живет около восьмисот тысяч. Тольятти недавно официально признан моногородом, а неофициально там всегда все крутилось вокруг автозавода: жизнь, смерть и деньги.

№ 380 / Наталья ФОМИНА
Подробнее
​Ревизия шестой Думы
​Ревизия шестой Думы

Три «либеральных вердикта»: Дадин, Осипова, Чудновец. С чем они связаны?


Единственный осужденный по статье за нарушение правил митингов Ильдар Дадин неожиданно для всех вышел на свободу по решению Верховного суда. Спустя почти неделю та же инстанция отправила на новое рассмотрение дело Евгении Чудновец — воспитательницы детского сада в Курганской области, осужденной за репост видео с издевательством над ребенком (Чудновец, напомним, возмущалась содержанием ролика). В тот же день, 28 февраля, условно-досрочное освобождение получила Таисия Осипова, активистка «Другой России», которая в 2011 году была приговорена к 8 годам колонии за хранение наркотиков. Муж Осиповой Сергей Фомченков в настоящее время является одним из командиров вооруженных сил «ДНР».

№ 379 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Рыбное место
​Рыбное место

РПЦ хочет снести здание НИИ в центре Москвы и построить на его месте церковь


Очередной скандал с отъемом собственности под церковные нужды. В РПЦ полагают, что Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) занимает здание «религиозного назначения». Сотрудники НИИ пребывают в растерянности: 80 лет назад это здание было построено специально для института. Более того, в случае выселения из здания, оснащенного дорогостоящим и высокочувствительным оборудованием, — многолетние научные разработки окажутся под угрозой. Но РПЦ настроена бескомпромиссно.

№ 379 / Ирина ГОРДИЕНКО
Подробнее
​«Я хотел попасть в место пожестче, но в Сегеже совсем распоясались»
​«Я хотел попасть в место пожестче, но в Сегеже совсем распоясались»

Первое, что сделал на свободе Ильдар Дадин, — собрал пресс-конференцию в барнаульской гостинице


Ильдар Дадин вышел из колонии в четыре часа дня в воскресенье. Никто этого не ожидал, но начальник колонии (как и пообещал) позвонил жене активиста Анастасии Зотовой на мобильный и сообщил: «Процедура освобождения начата». Выяснилось, что машина «Спецсвязь экспресс» доставила постановление об освобождении Дадина еще утром, но, как нам рассказали местные журналисты, Дадину предложили помыться перед выходом, потом пообедать, поэтому все затянулось.

№ 379 / Екатерина ФОМИНА
Подробнее
​Академик Сергиенко: Без науки нет развития!
​Академик Сергиенко: Без науки нет развития!

Дальневосточным ученым не хватает флота, средств на подписку, автотранспорта и понимания со стороны ФАНО


В марте в Москве пройдут выборы президента Российской академии наук и председателя ее Дальневосточного отделения. Ранее президиум ДВО РАН выдвинул на пост главы РАН действующего президента Владимира Фортова, а на должность руководителя ДВО РАН — действующего же председателя Валентина Сергиенко, работающего на этом посту с 2001 года. В преддверии выборов в Доме ученых ДВО РАН прошла встреча академика Сергиенко с дальневосточным научным сообществом.

№ 378 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Шоу взбесившихся декораций
​Шоу взбесившихся декораций

Случилось страшное: Дмитрий Киселев больше не первый патриот державы


Его обозвали трампаманом и назначили лидером антипутинского заговора. Сделали это не патентованные клеветники России, а самый что ни на есть депутат Госдумы от правящей партии Евгений Федоров.

№ 378 / Слава ТАРОЩИНА
Подробнее
​Шар волшебный
​Шар волшебный

Во Владивостоке прошел необыкновенный семинар по средовой педагогике


Неделя удивительных открытий — с 4 по 10 февраля — выдалась для участников авторского семинара Виктории Письменской, специалиста по сенсорно-музыкальному развитию детей 3–6 лет, педагога санкт-петербургского пространства для детей и родителей «Каштан», автора уникального проекта для детей «Музыкально-сенсорные лаборатории». Будучи исследователем и экспериментатором, Виктория работает в средовой педагогике, и хотя на первый взгляд в этом направлении нет ничего революционного, все идеи кажутся естественными и неоспоримыми, все же для традиционного педагогического подхода это своего рода вызов.

№ 377 / Елена ПИНЧУК
Подробнее