​Самолет построили вместе — до войны
​Самолет построили вместе — до войны

Специалисты украинского госпредприятия «Антонов» ждут, когда их пригласят присоединиться к расследованию авиакатастрофы под Москвой


Информагентство УНН (Украинские национальные новости) опубликовало комментарий с неназванным представителем пресс-службы предприятия «Антонов». «Расследование проводит комиссия Межгосударственного авиационного комитета, мы ждем приглашения к участию в этом расследовании, — сказали в пресс-службе. — Сейчас мы не можем прокомментировать ситуацию более подробно». В пресс-службе подтвердили: Ан-148 разработали в Украине, построили же в России, на Воронежском авиазаводе «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО). «Была кооперационная схема, по которой часть агрегатов изготовлялась в Киеве, часть — в Воронеже, и конечная сборка была в Воронеже».

№ 428 / Ольга МУСАФИРОВА
Подробнее
​Квотный рефлекс
​Квотный рефлекс

Кто зарабатывает, обходя установленный президентом запрет на перепродажу прав на вылов российской рыбы


4 декабря 2017 года в территориальные воды Южной Кореи в Японском море вошло транспортное судно GRECE-C, на флагштоке которого развевался флаг Панамы. Судно пришвартовалось к причалу порта Донгхе, и трудолюбивые корейцы начали вручную перебирать прибывший груз — 34 тонны краба-стригуна. Но выяснилось, что большая часть крабов не вынесла путешествия в трюмах панамского судна, умерла. Корейцы вернули груз на борт GRECE-C и потребовали покинуть порт, пока мертвый краб не начал разлагаться и чудовищно вонять. Панамское судно требование выполнило и вышло в открытое море. Мне не удалось выяснить, где, в какой части Японского моря экипаж GRECE-C сбросил 31 тонну мертвого краба, но буквально через несколько дней панамское судно пришвартовалось в порту Зарубино в Приморском крае России.

№ 428 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​Космос как средство от скуки
​Космос как средство от скуки

Илон Маск объявил о начале новой космической гонки между государствами и частными компаниями


Американские СМИ пишут, что компании SpaceX удалось обогнать NASA и «Роскосмос», и предсказывают, что запуск ракеты Falcon Heavy приблизил человечество к полетам на Марс и развитию лунной программы — на новом витке.

№ 428 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Аты-баты, пришли халаты
​Аты-баты, пришли халаты

То, что гематолога Елену Мисюрину выпустили из СИЗО под подписку о невыезде, говорит не о вменяемости судей, а о страхе перед бунтом врачей


Практически за неделю, пока Елена Мисюрина сидела в камере, на ее защиту поднялись тысячи врачей. По большому счету, битва началась не за справедливость приговора, а за защиту профессии.

№ 427 / Наталья ЧЕРНОВА
Подробнее
Зачем россиянки летят в Майами? Рожать американцев!
Зачем россиянки летят в Майами? Рожать американцев!

Александр Панов — о бэби-туризме в США


Времена, когда этот термин применяли в отношении женщин из Латинской Америки, стремящихся всеми правдами и неправдами родить ребенка в США, давно прошли. Будущие мамы из Китая облюбовали Калифорнию, а гражданки России и Украины летят рожать в не менее солнечную Флориду — окрестности курорта Майами-Бич.

№ 427 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Постправда
​Постправда

Философия информационной войны


В лучшей книге о Контакте (если не считать его же «Соляриса») Станислав Лем описывает правительственную тактику сокрытия правды. Но прежде следует заметить, что в социалистической фантастике обычно все происходило либо в будущем, о котором никто ничего не знал, либо — в Америке: по тем же причинам. Поэтому именно в США разворачивается сюжет романа «Глас Господа» (1968) — в равно отдаленном от нас и автора времени: в 1996 году. Ученые получили сигнал от пришельцев. Чтобы скрыть этот факт, власти обратились к опытным экспертам дезинформации из ЦРУ.

№ 427 / Александр ГЕНИС
Подробнее
​Наследие Пушкарева: 4,5 миллиарда долгов и бюджет уровня 2009 года
​Наследие Пушкарева: 4,5 миллиарда долгов и бюджет уровня 2009 года

А Владивосток ждет начала московского уголовного процесса по делу бывшего мэра


Сегодня, 1 февраля, исполняется год и восемь месяцев с того дня, как 1 июня 2015 года в рамках расследования уголовного дела по подозрению в совершении финансовых преступлений в администрации Владивостока был взят под стражу бывший мэр города Игорь Пушкарев.

№ 426 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Люди фронтира
​Люди фронтира

У жителей Аляски и Дальнего Востока много общего, убежден генеральный консул США во Владивостоке Майкл Кийс


«Я всем советовал поехать во Владивосток и другие города Дальнего Востока, чтобы увидеть своими глазами, как далеко вперед шагнул регион, — рассказал генеральный консул США во Владивостоке Майкл Кийс по итогам своей поездки в самый северный штат США — на Аляску. — Говорил о возможностях ведения бизнеса и инвестирования на Дальнем Востоке, о тех усилиях, которые предпринимает правительство России, чтобы сделать регион более привлекательным для иностранных инвесторов. На Камчатке говорят: отсюда начинается Россия. Точно так же на Аляске начинается Америка. Люди, живущие на Дальнем Востоке России и на Аляске, — это люди фронтира. Их отличают дружелюбие, разнообразие, терпимость, желание работать сообща, чтобы выжить и преодолеть все вызовы».

№ 426 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​«Битмидоры – это серьезный бизнес-проект!»
​«Битмидоры – это серьезный бизнес-проект!»

Одни из первых обладателей «дальневосточного гектара» — о том, как развивать регион


В июле прошлого года основатель благотворительного фонда «Нужна помощь», портала «Такие дела» Митя Алешковский и создатель магазина фермерских продуктов «ЛавкаЛавка» Борис Акимов отправились покорять Дальний Восток. Их целью было выбрать себе бесплатный участок по программе «Дальневосточный гектар» и организовать на нем успешный бизнес. О своих приключениях Алешковский и Акимов сняли целый сериал. Только что закончился его первый сезон, в котором будущие предприниматели наконец выбрали себе участок земли. «Новая» поговорила с Алешковским и Акимовым о том, какой бизнес они собираются развивать на Дальнем Востоке, кто станет их соседями и что больше всего удивило в их первой экспедиции.

№ 426 / Екатерина ФОМИНА
Подробнее
​Волки за дверью
​Волки за дверью

Злобный национализм, антисемитизм, откровенно фашистские лозунги больше не табу в Европе


Шестьдесят тысяч молодых поляков триумфально шли по Варшаве, скандируя: «Зиг хайль! Смерть врагам отечества!» Чего требовали участники марша? Сохранить чистоту крови и белую Европу — идеи, которые безумно симпатичны множеству людей, которые уверены в том, что они от природы лучше других. Вообще говоря, это напоминает лозунги фашистов, которые призывали не смешивать свою кровь с неполноценными расами. Но министр внутренних дел Польши, совершенно счастливый, назвал марш «прекрасным событием», а государственное телевидение — «великим шествием патриотов». Протестовали в Варшаве против Европейского Союза, который «пытается лишить страну суверенитета, засылая мигрантов-мусульман — они насилуют польских женщин и привозят с собой неизлечимую заразу».

№ 426 / Леонид МЛЕЧИН
Подробнее