​Помогли собраться в школу
​Помогли собраться в школу

Почти 5,6 тысячи учеников получили поддержку в ходе благотворительной акции в Приморье


В Приморском крае подведены предварительные итоги благотворительной акции «Помоги собраться в школу». В этом году поддержку от земляков получили почти 5,6 тысячи школьников. В списке вещей, которые обязательны для ученика любого возраста, школьная и спортивная одежда, ранцы для младшеклассников и портфели для ребят постарше, канцелярия, а также все, что необходимо для детского творчества: альбомы для рисования, карандаши, краски, фломастеры, пластилин.

№ 457 / Наталия БАБАЕВА
Подробнее
​Потемкинские кибердеревни
​Потемкинские кибердеревни

Новые сюжеты конфликта России и передовых технологий


Новость, на которую стоит обратить внимание в контексте нарастающего конфликта вокруг новых технологий в России: изменение политики конфиденциальности Telegram. В начале борьбы с Роскомнадзором Павел Дуров заявлял, что ни один байт информации пользователей мессенджера не будет передан какому бы то ни было правительству мира. Сейчас правила игры меняются: в новой версии правил использования Telegram сообщается, что мессенджер может передавать идентификационную информацию пользователей (IP-адреса и номер телефона) по запросу властей в том случае, если существует официальное предписание суда и обвинение конкретного пользователя в терроризме.

№ 457 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Наши руки не для скуки
​Наши руки не для скуки

Летом в Приморье нашли работу более восьми тысяч старшеклассников


Лето — горячая пора для сотрудников службы занятости Приморья. Тысячи подростков устремляются в отделения краевого центра занятости населения за направлениями для трудоустройства. Этим летом на официальную работу вышли более 8,2 тысячи школьников. А всего с начала года специалисты помогли трудоустроить почти 9,5 тысячи старшеклассников.

№ 456 / Наталия БАБАЕВА
Подробнее
​Подсадные куклы
​Подсадные куклы

Силовики заигрались: провокаторов в «Новом величии» оказалось едва ли не больше, чем самих участников


В кабинетах сегодняшних борцов с экстремизмом, героев политического сыска, должен висеть портрет не Дзержинского и не Берии — Азефа. Потому что главный метод работы силовиков (до того как они переходят к пыткам) — это провокация. Оно и понятно: в России, конечно, есть политическая оппозиция и даже радикально настроенные граждане, но масштаб их «подрывной деятельности» удручающе мал по сравнению с возможностями, аппетитами и стоимостью аппарата ее подавления. И нет дела, которое в большей степени обнажает этот провал, чем дело «Нового величия».

№ 456 / Юлия ПОЛУХИНА
Подробнее
​Лайки и фронда
​Лайки и фронда

Как пользователи «ВКонтакте» стали врагами власти № 1


Даже представить не мог, как далеко может завести поиск ответа на, казалось бы, невинный вопрос: «Почему российские власти так рьяно глушат пользователей «ВКонтакте», проявляя при этом безразличие к обитателям фейсбука?»

№ 455 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​Армия прошлой войны
​Армия прошлой войны

Последние теракты в Чечне показывают, насколько неэффективны старые методы в борьбе с современным терроризмом


В понедельник в Чечне в первый день официальных трехдневных выходных по случаю праздника Курбан-Байрам произошла серия террористических нападений. В десять часов утра двое с ножами атаковали сотрудников полиции, которые несли службу на КПП в селе Шали. Еще один нападавший попытался устроить самоподрыв у поста ДПС в селе Мескер-юрт. Двое других хотели взорвать машину с баллонами пропана в Грозном. Взрывное устройство сработало, однако оказалось малой мощности. Баллоны остались невредимыми. Уходя от погони, нападавшие сбили на своей машине трех сотрудников ДПС и, судя по разрозненным сообщениям в СМИ, погибли в перестрелке с полицейскими.

№ 455 / Елена МИЛАШИНА
Подробнее
​Семь из двадцати трех тысяч
​Семь из двадцати трех тысяч

Как Минздрав посчитал детей, которым нужны редкие лекарства для борьбы с эпилептическими припадками, и сколько их на самом деле


Министр здравоохранения Вероника Скворцова в интервью заявила, что в нашей стране всего семь детей нуждаются в незарегистрированных в России лекарствах от эпилепсии. Только в детском хосписе «Дом с маяком» их 460.

№ 455 / Анастасия ЕГОРОВА
Подробнее
​Просчитались
​Просчитались

Минпросвещения предложило сократить число детей в приемных семьях почти втрое. Родители не поняли министра


Несколько дней назад министр просвещения Ольга Васильева на встрече с журналистами сделала заявление, которое большинство приемных семей восприняли как личное оскорбление. Она заявила буквально следующее: «Мы выносим законодательное предложение о сокращении числа одновременно усыновляемых или передаваемых под опеку детей. Сейчас у нас действует норма до восьми детей [максимальное количество приемных и родных детей в одной семье]». Васильева подчеркнула, что семья не может быть «как детский сад или семейный детский дом».

№ 455 / Наталья ЧЕРНОВА
Подробнее
​Лишние люди
​Лишние люди

Памяти Найпола


Сэр Видиадхар Сурад­жпрасад Найпол, который сердобольно разрешал друзьям называть себя Видиа, принадлежал к третьему поколению индийцев, обживавших карибский остров Тринидад. Дед писателя работал на плантации сахарного тростника, отец выбился в журналисты и писатели. Получив стипендию, Найпол отправился в Англию, где в 1953-м окончил Оксфордский университет и навсегда остался в Британии. Несколько лет он писал для Би-би-си, а затем посвятил себя исключительно сочинению книг. Главная из них — «Дом для мистера Бисваса»

№ 455 / Александр ГЕНИС
Подробнее
​Леонид Кроль: «Сейчас идет ремонт души в открытом космосе»
​Леонид Кроль: «Сейчас идет ремонт души в открытом космосе»

Известный психолог — о том, как научиться называть все своими именами и докапываться до самых мучительных коллизий вашей внутренней жизни


Кроль — один из самых известных психологов России. Впрочем, и Европы тоже. Да и вообще психолог — едва ли не главный персонаж современности: раньше люди думали, как изменить мир, а теперь — как бы это научиться его принимать. Но Кроль на этом фоне резко выделяется: он как раз учит называть все своими именами и докапываться до самых мучительных коллизий вашей внутренней жизни. Я никогда не участвовал в его тренингах, но разговаривал с ним многажды, и можете мне поверить: в людях он разбирается. А в главных болезнях и вывихах нашего времени — тем более: люди все-таки сложней, а тут все уж очень наглядно.

№ 455 / Дмитрий БЫКОВ
Подробнее