​Ври о врио
​Ври о врио

Выборы губернатора в Приморье: край, покрасневший от стыда


В Приморье продолжается политический кризис, разразившийся в ночь на понедельник. Кажется, он уже перерос региональный масштаб.

№ 459 / Егор КУЗЬМИЧЁВ
Подробнее
​Мат анализ
​Мат анализ

Что говорит наука: ничего личного — только цифры


Любое голосование измеряется не в эмоциях — исключительно в холодных цифрах и процентах. Именно с такой позиции подошли к анализу результатов выборов губернатора Приморья сотрудники двух академических институтов РАН — Всеволод ВОРОНОВ, кандидат технических наук, научный сотрудник Института динамики систем и теории управления СО РАН, и Павел ПЕТРОВ, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Тихоокеанского океанологического Института ДВО РАН, кандидат физико-математических наук. Свой научный интерес они удовлетворяли исключительно с помощью данных с сайта крайизбиркома Приморского края.

№ 459 / Собст. инф.
Подробнее
​Одни как перст
​Одни как перст

Остались ли у Московского патриархата реальные союзники в «мировом православии»?


События вокруг предоставления Константинопольским патриархатом Украинской церкви Томоса об автокефалии развиваются с головокружительной быстротой. Многие церковные эксперты и аналитики, привыкшие к размеренному течению церковной жизни, не поспевают за столь быстрой «сменой декораций». Очевидно, простые священники и миряне не поспевают тем более. «Блиц-криг» — сознательная тактика Константинопольского патриархата, рассчитанная на то, что Московский патриархат не успеет мобилизовать своих сторонников к моменту провозглашения автокефалии. При нынешних темпах как будто не остается сомнений в том, что этот момент назначен на октябрь.

№ 459 / Александр СОЛДАТОВ
Подробнее
​Место для дуэли
​Место для дуэли

«Новая» предлагает провести поединок Золотова и Навального на территории роскошного поместья в Барвихе, которым вот уже 15 лет владеет сын директора Росгвардии


Директор Росгвардии Виктор Золотов «вызвал на дуэль» Алексея Навального. Таким образом Золотов спустя длительное время (раньше не мог, потому что был в командировке) ответил на расследование ФБК о закупках еды для нужд Росгвардии. «Я просто вызываю вас на поединок. На ринг, на татами — куда угодно, где за несколько минут обещаю сделать из вас хорошую сочную отбивную», — пообещал главнокомандующий войсками национальной гвардии оппозиционному политику.

№ 459 / Роман АНИН
Подробнее
​Стиль «милитари», класс «премиум»
​Стиль «милитари», класс «премиум»

«Восток-2018»: к масштабной войне с Западом страна готова не хуже, чем в 1981-м


Сергей Шойгу и его первый заместитель — начальник Генштаба (НГШ) Валерий Герасимов — возглавили военное ведомство в ноябре 2012-го. Оба — генералы армии. Один — гражданский инженер-строитель и кандидат экономических наук, популярный политик и талантливый администратор, двадцать с лишним лет возглавлявший МЧС. Другой — кадровый танкист, прошедший последовательно все ступени военной службы до самого верха. Тому и другому по 63, сравнительно скоро им придется навсегда оставить воинскую службу. Конечно, оба могут в принципе остаться на госслужбе и после 65. Шойгу может даже сохранить кресло министра обороны, сняв погоны. Но действующий НГШ не может быть гражданским отставником по определению, и возможные преемники Герасимова уже вовсю рассматриваются — из числа военачальников, командовавших группировкой в Сирии.

№ 459 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Как тебе такое, Пентагон?
​Как тебе такое, Пентагон?

Российские маневры с участием китайских военнослужащих стали совместным сигналом Вашингтону, который активно давит и на Москву, и на Пекин


Интересующиеся внешней политикой японцы сейчас с ностальгической грустью отмечают, насколько изменилась ситуация в Северо-Восточной Азии даже за последние четыре года. Тогда, в 2014-м, прошли предыдущие масштабные маневры российских вооруженных сил из серии «Восток». Естественно, говорилось, что они не направлены против какой-либо конкретной страны, но в Токио не сомневались — на учениях отрабатывалось отражение китайской агрессии. Японцев и американцев это, разумеется, устраивало: в своих долговременных раскладах они исходили из того, что серьезный союз Москвы и Пекина невозможен, поскольку в глубине души РФ и КНР стратегически не доверяют друг другу.

№ 459 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
​Японцы на сенсацию не повелись
​Японцы на сенсацию не повелись

Но переговоры с Москвой продолжать готовы


Президент Путин предложил японцам сенсацию — в среду в ходе вольной дискуссии на Восточном экономическом форуме во Владивостоке он неожиданно призвал Токио подписать двусторонний мирный договор до конца года без предварительных условий. Быстро стало ясно, что речь идет о том, чтобы вообще не касаться в этом документе темы Южных Курил, а упомянуть лишь о намерении сторон когда-нибудь обязательно решить территориальный вопрос. Ну, в тот момент, когда они станут настоящими друзьями и будут полностью доверять друг другу.

№ 459 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
​Страсти по Андреям
​Страсти по Андреям

16 сентября губернатором Приморья станет Андрей …ко


Cудя по результату, выборы губернатора Приморья оказались на удивление честными. Ну, более или менее. Первое место хоть и занял врио губернатора Тарасенко, назначенец Путина, но в первом туре убедительно одолеть соперников не смог.

№ 458 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Диктатура большинства
​Диктатура большинства

Оппозицию в приморском парламенте лишают голоса и зарплаты


Все депутаты равны, но некоторые равнее. Того, кто не принадлежит к партии большинства — «Единой России» — могут запросто лишить и должности, и зарплаты. Этот произвол на себе ощутил коммунист Владимир Беспалов.

№ 458 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Видные люди
​Видные люди

Есть ли у родственников директора российской разведки Сергея Нарышкина, депутатов и руководителей госкомпаний вид на жительство в Европе?


Полные тезки близких родственников директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина оказались в списке тех, кто обращался за видом на жительство в Венгрии. Совпадают не только имена, но и даты рождения. «Новая газета» провела совместное расследование с венгерским центром расследовательской журналистики Direkt36 и новостным порталом «444», которые получили данные о россиянах, просивших вид на жительство в Венгрии.

№ 458 / Роман ШЛЕЙНОВ
Подробнее