​Чтобы не было поздно, элита должна сказать вслух: «Никогда больше»
​Чтобы не было поздно, элита должна сказать вслух: «Никогда больше»

Кровавые мальчики, увы, уже пришли


Масштабные протесты против диктатора Николаса Мадуро идут в Венесуэле с января 2017 года практические ежедневно. Демонстрация 17 апреля собрала 1,2 млн человек. Все стены Каракаса исписаны лозунгами типа «Долой Мадуро!». Счет трупам уже идет на десятки. Протестующих убивают в основном colectivos — «титушки», поддерживаемые властями, вроде нашего НОДа. Убийцы могут не опасаться наказания со стороны властей, но это не значит, что они остаются безнаказанными. Их бьют и линчуют, что является законом любой революции. Майдан тоже победил не тогда, когда власти стали стрелять в народ, а тогда, когда народ стал стрелять в ответ.

№ 395 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Протест кончился. Началась борьба за власть. От редакции
​Протест кончился. Началась борьба за власть. От редакции

Что случилось с антикоррупционным митингом, перенесенным на Тверскую


Вечером 11 июня в России завершилась эпоха гражданского протеста, стартовавшая шесть лет назад. Штаб Навального принял решение перенести митинг в День России с согласованной мэрией площадки на проспекте Сахарова на Тверскую. Публика заколебалась, но в основном Навальному подчинилась. Показательна реакция Льва Пономарева, который, кажется, в некоторой растерянности направлялся на Сахарова и по дороге заявил, что Навальный подвел протестное движение. Но Навальный, если разобраться, ничего протестному движению не обещал и вообще никому не подотчетен. Его риторика в последнее время ориентирована на российского избирателя, для которого он готовит победу над коррупцией.

№ 394 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Как нас представить?
​Как нас представить?

Что не так с российской социологией и почему не нужно путать науку и политтехнологии


Спор о роли соцопросов в современной России продолжается. Критики говорят, что методы социологов открыты к манипуляциям, общественное мнение они выражают в лучшем случае в искаженном, отфильтрованном виде, а сама «опросная индустрия» сейчас монополизирована государством и работает как инструмент легитимации авторитарной политики. В «Левада-центре», последней независимой социологической организации страны, спорят как с властями, так и с критиками качества и методов социологических исследований. Представители «Левады» утверждают, что делают все возможное для сохранения научных принципов изучения российского общества.

№ 394 / Анна ФИЛЛИПОВА
Подробнее
​Фиаско застенчивого следствия
​Фиаско застенчивого следствия

В Московском окружном военном суде подошел к концу процесс по делу об убийстве Бориса Немцова


15 июня участники процесса будут обсуждать вопросный лист для присяжных, после чего заседатели уйдут на вердикт. На прошлой неделе перед ними выступала гособвинитель Мария Семененко. Она заявила, что все подсудимые — Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев — виновны. И подробно повторила исследовавшиеся с ноября 2016 года доказательства.

№ 394 / Вера ЧЕЛИЩЕВА
Подробнее
​Точка Тьфу
​Точка Тьфу

Это нам вместо политики, экономики и культуры. Религиовед и писатель объясняют главный смысл обращения Усманова


«Не плюй на землю, иначе враг узнает твои мысли и сможет легко тобою управлять», — иронизирует над распространенным среди православных суеверием заслуженный профессор Московской духовной академии Алексей Осипов в популярном (анти)православном клипе «Чокнутые старцы». В самом деле, физиологическое действие, которое в светском обиходе воспринимается как признак бескультурья и неуважения, в разных религиозных традициях имеет мистическую окраску. Религиозное восприятие «плюновения» встречается уже в очень древних, дохристианских традициях.

№ 393 / Александр СОЛДАТОВ
Подробнее
​Тьфу и нейролингвистическое программирование
​Тьфу и нейролингвистическое программирование

Дмитрий Глуховский: Усманов, прибегая к подобному языку, адресуется к реальной силе, которой понятен конкретный язык, а не язык мемов, как аудитории Навального


Наставительная, пренебрежительная, снисходительная, казалось бы, речь Алишера Усманова закончилась злым и грубым «Тьфу на тебя». Такая стилистика явно не случайна, и поэтому интересно посмотреть, что она значит. Возможно, эта стилистика преступных авторитетов выбрана, чтобы подчеркнуть разность поколенческого и человеческого опыта. Я, конечно, не хочу сказать, что Алишер Бурханович таким авторитетом является, но его обращение к молодому, нахальному, зарвавшемуся типу с высоты опыта суровых 90-х годов — это явное проявление конфликта поколений. То, что ему пришлось прожить и увидеть, для Навального — лишь часть его несмышленого детства, в крайнем случае безмятежного отрочества. И здесь надо понимать, что Усманов адресуется вовсе не к Навальному, он адресуется к так называемой реальной России, не молодой и ушлой, как Навальный, а возрастной, с тяжелым опытом жизни и озлобленностью по отношению к таким, как Навальный. Той, которой этот тон понятен и в глазах которой он Навального «опускает», как, по словам сидельцев, опускают ругательством «Тьфу на тебя» в тюрьмах.

№ 393 / Дмитрий ГЛУХОВСКИЙ
Подробнее
​Юлия Латынина: Нас возьмут тепленькими
​Юлия Латынина: Нас возьмут тепленькими

Концепция Глобального потепления — многомиллиардная афера мировых бюрократов


Президент США Дональд Трамп вышел из Парижского соглашения по климату. И я попытаюсь объяснить, почему это совершенно правильный поступок и почему учение Глобального потепления — самая большая афера наших дней, по сравнению с которой мощи Николая Угодника или там аннексия Крыма — детские шалости.

№ 393 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Юлия Латынина: «Главный вопрос: сколько выйдет на улицу 12 июня»
​Юлия Латынина: «Главный вопрос: сколько выйдет на улицу 12 июня»

Герой сериала убит судьей в первой серии первого сезона, что и требовалось постановить


Люблинский районный суд в лице судьи Марины Васи­ной призвал всех сторонников Навального обязательно выйти на демонстрацию 12 июня — ой, то есть простите, удовлетворил иск Усманова к Навальному и потребовал снести ролик «Он вам не Димон».

№ 393 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Путин и Макрон. Дружеский обмен мнениями в Галерее битв
​Путин и Макрон. Дружеский обмен мнениями в Галерее битв

Репортаж из Версаля: «санкции не приведут к миру на Украине», «Франция ответит на применение химоружия в Сирии»


Выйдя из большого лимузина, Путин надел широкую улыбку и пошел жать руку французскому президенту, которого надеялся склонить на свою сторону и таким образом прорвать «международную блокаду» в ее самой слабой, казалось бы, точке. Владимир Владимирович даже приобнял Эмманюэля, а потом непроизвольно ему слегка поклонился. Очевидно, в знак открытости к диалогу. «Макрон будет впечатлен Путиным», — уверял французских журналистов стоявший в толпе перед дворцом известный российский франкофон и завсегдатай кремлевских «кулуаров». Но Макрону как раз этого и нужно было избежать. Встреча с Путиным — «важнейший дипломатический экзамен» для Макрона, писали почти все французские СМИ и подчеркивали, что провал на старте может испортить молодому президенту всю пятилетку.

№ 392 / Юрий САФРОНОВ
Подробнее
​«Рашенгейт» Дональда Трампа
​«Рашенгейт» Дональда Трампа

Конгрессмен Эл Грин призвал Конгресс инициировать процедуру импичмента президента США


Нетипичный законодатель — демократ и афроамериканец из консервативного и прореспубликанского штата Техас обвинил главу государства в «воспрепятствовании правосудию». По словам Грина, Трамп мешает расследованию связи между президентской предвыборной кампанией и Россией. Конгрессмен заявил, что не преследует политические цели, а верит в «великие идеалы Америки» — в частности, в то, что никто не может стоять выше закона, включая президента. Как полагает большинство законодателей и экспертов, заявление Грина похоже на фальстарт. Момент, когда об импичменте можно будет говорить как о реальной возможности, еще не настал.

№ 391 / Александр ПАНОВ
Подробнее