​Дважды столица
​Дважды столица

Владивосток официально стал административным центром Приморья. Соответствующий закон принял краевой парламент


На заседании Законодательного собрания Приморского края, состоявшемся 27 ноября, было принято долгожданное и знаковое для Владивостока решение. Сразу в трех чтениях принят закон «О статусе административного центра Приморского края», в соответствии с которым Владивосток официально стал столицей региона. До этого он хотя и исполнял столичные обязанности, но де-юре «престольным» городом не был.

№ 521 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​«В нынешнем виде закон нерабочий»
​«В нынешнем виде закон нерабочий»

Эксперты раскритиковали официальную версию закона против домашнего насилия


На сайте Совета Федерации появился текст законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия». Общественная кампания в поддержку закона идет не первый год: в 2016 году в Госдуму уже вносили документ о профилактике домашнего насилия. Тогда он не дошел до первого чтения, а в 2017-м побои, впервые «совершенные в отношении близких лиц», декриминализовали: уголовная ответственность наступает только при повторном привлечении правонарушителя. В этот раз над созданием текста законопроекта трудилась рабочая группа при Совете Федерации. Юристы Мари Давтян и Алена Попова, которые изначально разрабатывали документ, считают текущую редакцию закона крайне неэффективной. Общественное обсуждение проекта продлится до 15 декабря — до этого времени в него можно внести поправки. Корреспондентка «Новой» вместе с экспертами разобралась, что сейчас не так с законопроектом.

№ 521 / Лилит САРКИСЯН
Подробнее
​Команда аристократки
​Команда аристократки

В руководящих институтах ЕС на очередные пять лет сменилась власть


В пятницу бывший бельгийский премьер Шарль Мишель на торжественной церемонии получает бразды правления Европейским советом из рук поляка Дональда Туска и будет отныне председательствовать на заседаниях глав государств и правительств. А в среду избранный на майских выборах Европарламент утвердил новый состав Европейской комиссии (исполнительной коллегии ЕС) во главе с немецкой аристократкой Урсулой фон дер Ляйен.

№ 521 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее
​«Послушание власти никогда не было частью христианского учения»
​«Послушание власти никогда не было частью христианского учения»

Протоиерей Андрей Кордочкин — о том, каким чудом оказались и для него сотни подписей православных священников в защиту политзаключенных


«Исполняя пастырский долг печалования о заключенных, мы, священники Русской Православной Церкви, каждый от своего имени, считаем своим долгом выразить убеждение в необходимости пересмотра судебных решений в виде тюремных сроков, присужденных ряду фигурантов «московского дела»…» — так начиналось Открытое письмо, подписи под которым поставили 182 священника. География храмов, где служат священники-подписанты, предельно широкая: Москва, Петербург, Астрахань, Волгоград, Воронеж, Горно-Алтайск, Иваново, Иркутск, Липецк, Орел, Пенза, Самара, Саратов, Тверь, Тюмень, Череповец и другие города и села. С ними солидарны священники, которые служат в Австрии, Белоруссии, Бельгии, Германии, Гонконге, Ирландии, Италии, Казахстане и Украине.

№ 521 / Павел ГУТИОНОВ
Подробнее
​Воздуха нет
​Воздуха нет

США готовы к выходу из Договора об открытом небе


Американская делегация на днях доложила в Брюсселе союзникам по НАТО свои претензии по Договору об открытом небе (ДОН), из которого они могут выйти по стандартной для международного права причине — «угроза национальной безопасности». И сделать это через шесть месяцев после официального объявления.

№ 520 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Обед молчания
​Обед молчания

Хакеры узнали: официанты Пригожина прослушивали президента России и его гостей


Медийная атака на депутата питерского Законодательного собрания Бориса Вишневского на удивление плохо подготовлена. Даже для структур, подконтрольных Евгению Пригожину, которые эту травлю и учинили. Обладая дорогостоящим аппаратом для оперативной разработки всех и вся, они не умеют защитить даже собственные почтовые ящики. Поэтому и садятся в лужу регулярно. Борис Вишневский оказался в центре внимания интернет-изданий, входящих в медиахолдинг «Патриот»: две первокурсницы РГПУ имени Герцена, где Вишневский преподает политологию, якобы прислали им электронные письма с рассказами, как депутат их домогался. Одной — в 2016 году, другой — летом 2018-го.

№ 520 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​«Котик», казнивший сам по себе
​«Котик», казнивший сам по себе

Американский собрат фотолюбителя из команды Вагнера


Мир тесен и в сущности един. У фотолюбителя из команды Вагнера, предпочитающего снимать и сниматься на фоне собственноручно обезглавленного трупа, обнаружился американский собрат из «морских котиков». Очень похожее по композиции фото на память на фоне зарезанного им пленного свидетельствует о единстве вкусов и душевного склада. Обе фотосессии проходили по соседству (одна в Сирии, другая в Ираке) и практически одновременно — в 2017 году. Какой оборот примет русская история, нам еще предстоит узнать. А пока интересно проследить, как развивалась и развивается американская история.

№ 520 / Александр ПУМПЯНСКИЙ
Подробнее
​Урок лексики от Лукашенко
​Урок лексики от Лукашенко

В Беларуси прошли парламентские выборы. Парламент — стерилен


В Беларуси есть народная примета: если воскресным утром просыпаешься оттого, что в окно несутся лютые децибеллы «Рюмки водки на столе» — значит, сегодня день парламентских выборов. Больше ничего, как правило, в этот день не происходит.

№ 519 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​Серые столбы
​Серые столбы

Почему Минск решил менять российско-белорусский пограничный договор


Если в первом акте из земли выкапываются пограничные столбы — значит, в последнем они «выстрелят». Поводом может стать все, что угодно. В нашем случае — окончание действия договора о взаимных усилиях по охране границы, заключенный между Россией и Беларусью в 1995 году.

№ 519 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​Они хотят превратить трагедию в статистику
​Они хотят превратить трагедию в статистику

Председатель правозащитного центра «Мемориал» — о том, как чекисты сделали правозащитников иноагентами и заставляют их выплатить гигантские штрафы


С начала года на правозащитный центр «Мемориал» и «Международный Мемориал» было составлено 20 протоколов, все — за нарушение закона об «иностранных агентах». Чиновники Роскомнадзора не нашли маркировки «иностранного агента» на публикациях «Мемориала». За последние месяцы «Мемориал» уже оштрафовали на 1,4 млн рублей, причем рассмотрено только шесть протоколов.

№ 518 / Лилит САРКИСЯН
Подробнее