​«Кровь и почва» уходят из-под ног
​«Кровь и почва» уходят из-под ног

События в Шарлоттсвилле заставили Америку говорить о призраках гражданской войны


В американском городке Шарлоттсвилль, штат Вирджиния, в минувшую субботу произошли крупнейшие столкновения на межрасовой почве. Погибла 32-летняя белая женщина, выступавшая против акции неонацистов, Ку-клукс-клана и других ультраправых групп. По данным полиции, не менее 35 человек получили повреждения, пятеро находятся в критическом состоянии. Арестован 20-летний житель штата Огайо Джеймс Алекс Филдс-мл., преднамеренно направивший автомобиль в толпу людей. Двое полицейских, участвовавших в массовой операции по наведению порядка, погибли в результате аварии вертолета. Губернатор Вирджинии объявил чрезвычайное положение, в город были стянуты подразделения Национальной гвардии и полиции.

№ 403 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Восстание «секты царебожников», отец Сергий (в миру Николай Романов) и Поклонская
​Восстание «секты царебожников», отец Сергий (в миру Николай Романов) и Поклонская

Кто и что стоит за скандалом вокруг фильма Алексея Учителя


Борьба «православной общественности» против еще не вышедшего на экраны фильма Алексея Учителя «Матильда» дала радикальному движению «царебожников» повод напомнить о себе. Едва ли «хэдлайнер» этой борьбы депутат Поклонская полностью разделяет идеи «царебожников», но ее представление о «безгрешности» царя вполне им соответствует.

№ 403 / Александр СОЛДАТОВ
Подробнее
​Так откуда у КНДР двигатели для стратегических ракет?
​Так откуда у КНДР двигатели для стратегических ракет?

Что доказали западные и российские эксперты


Двигатели, установленные на северокорейских стратегических ракетах, очень похожи на те, что когда-то производились на украинском заводе «Южмаш», утверждают эксперты и американская пресса. Украина оправдывается, привычно кивая на соседа.

№ 403 / Валерий ШИРЯЕВ
Подробнее
​Дырки в граните
​Дырки в граните

Почему новый закон о науке не решит проблемы с фальшивыми диссертациями


На прошлой неделе был представлен для «общественного обсуждения» законопроект «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации».

№ 403 / Андрей ЗАЯКИН
Подробнее
​Фальшь-парад
​Фальшь-парад

Парламентские партии хотят бороться со спойлерами, потому что последние, кажется, мешают «официальным оппозиционерам» выполнять ту же функцию


Лидеры КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР заявили, что законодательство о партиях необходимо ужесточить, чтобы отсечь «фейковые партии». В 2012 году, после массовых протестов, на волне политической либерализации правила регистрации партий были максимально смягчены, и почти все депутаты проголосовали за снижение минимальной численности партий для регистрации. Теперь они жалуются на партии-спойлеры и хотят вновь ужесточить правила. Заявления Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Сергея Миронова о необходимости борьбы со спойлерами прозвучали в пятницу на молодежном форуме «Территория смыслов» на Клязьме. «Известия» опубликовали заявления лидеров о том, что они предложили администрации президента ужесточить законодательство о партиях.

№ 402 / Анна БАЙДАКОВА
Подробнее
​Следствию — домик у озера, журналисту — нож в живот
​Следствию — домик у озера, журналисту — нож в живот

Как связаны дом, куда переехал начальник СУ СК РФ Виктор Леденев, и отмена приговора одному из потенциальных убийц журналиста Рудникова?


Коллегия судей Калинин­градского областного суда под председательством Ирины Титовой 28 июля рассмотрела жалобу прокуратуры и потерпевшего Игоря Рудникова на приговор судьи Центрального суда Калининграда Лилии Алиевой. Апелляционная инстанция приговор отменила, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд. Мы полагаем это решение правильным, но пока еще не доведенным до конца.

№ 401 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее
​Лесин жил особняком (недвижимость мертвого министра)
​Лесин жил особняком (недвижимость мертвого министра)

Два особняка медиамагната выставлены на продажу — за 29 млн долларов, а позавчера еще один — за 23 миллиона


Смерть бывшего министра печати и помощника президента России Михаила Лесина, в ноябре 2015 года найденного мертвым в номере вашингтонского отеля, была убийством — утверждают анонимные сотрудники ФБР и американской разведки.

№ 401 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Поражение Навального
​Поражение Навального

Нельзя спорить с носителем фашистской идеологии, намекая, что вы тоже националист


Когда Навальный согласился дебатировать с Гиркиным, публикой было выдвинуто несколько объяснений. Первое гласило, что Навальный пытается расширить свой электорат и увеличить узнаваемость на федеральном уровне — рост последней, по данным социологов, сейчас замедлился, несмотря на протестные акции в июне. Второе объяснение предполагало, что Навальный хочет просто заставить всех говорить о себе, привлечь внимание к своей активности в мертвый для политики отпускной сезон. Наконец, третье утверждало, что Навальный намерен устроить из общения с бывшим «главой ополчения Новороссии» чуть ли не допрос, выведет последнего на чистую воду, разоблачит преступления в прямом эфире.

№ 400 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
Юлия Латынина: RAZVODKA
Юлия Латынина: RAZVODKA

Как связаны сын президента Трампа, журналист Лурье, арестованные капиталы семьи Кацывов и Хиллари Клинтон?


Теперь знаю, почему в Кремле радовались победе Трампа — зуб даю, что было что-то в этом роде. Но прежде чем рассказать эту душераздирающую историю, расскажу другую. Звонит мне как-то мой знакомый N, у которого есть проблемы с бизнесом, и спрашивает: «Тут X набивается ко мне на встречу и говорит, что может помочь. Как вы думаете, следует с ним встречаться?» Думаю мгновение и отвечаю: «Ни в коем случае. Это жулик, прохвост, разводила и негодяй. С ним не только нельзя договариваться, с ним нельзя встречаться. Потому что нормальному человеку даже в голову не может прийти, чем обернется эта встреча. Он, допустим, придет к вам и скажет: «У вас проблема с Сечиным, я его лучший друг, я ее решу». А потом он придет к Сечину и скажет: «Этот N позвал меня к себе, чтобы кинуть Сечина».

№ 399 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Очень приятно, царь
​Очень приятно, царь

Никиту Михалкова называют кандидатом-спойлером на президентских выборах. Кому и зачем потребовалась такая конспирология?


Режиссера Никиту Михалкова назвали возможным участником президентской кампании в 2018 году. Официально об этом никто не объявлял, да и сам режиссер пока отнекивается от подобных предположений, однако рекламная кампания, похоже, уже стартовала. В интернете активно распространяется фильм, делающий из Михалкова едва ли не единственного борца с «либеральной угрозой», а СМИ всерьез обсуждают перспективы режиссера в качестве «дублера Путина». Хотя пока все выглядит конспирологией, сбрасывать со счетов вариант появления «бесогона» в избирательных бюллетенях не стоит — Михалков может быть полезным элементом избирательной кампании, выстраиваемой Кремлем.

№ 399 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее