​Владимир НИКОЛАЕВ: Приморью предстоит наверстывать потерянные пять лет
​Владимир НИКОЛАЕВ: Приморью предстоит наверстывать потерянные пять лет

Большой разговор — о выборах и волонтерах, о бюджете и конфликтах, о командной работе и о личном


В те самые дни, когда отмечалось 100-летие революции, корреспондент «Новой газеты во Владивостоке» встретился в Москве с пятым мэром Владивостока, известным предпринимателем и руководителем ряда социальных программ Владимиром Николаевым. О революции речь не шла, хотя изменения, случившиеся в последнее время во Владивостоке и Приморье, можно, в известной степени, назвать революционными. С них-то и начался разговор.

№ 416 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Протесты на предвыборной закваске
​Протесты на предвыборной закваске

Люди чаще выходят на улицу, понимая, что после марта 2018 года их уже никто не услышит


7 ноября, в день 100-летия Революции, в Челябинске праздничная программа партии КПРФ обогатилась элементами митинга протеста, поскольку на мероприятие пригласили выступить группу обманутых дольщиков. Активисты, оставшиеся без жилья из-за разных неоднозначных схем строительства, «с удовольствием» выступили, хотя это не означает, что дольщики поддерживают коммунистов. «Нам просто дали площадку, чтобы себя «засветить», — говорит активист Елена Насихова.

№ 416 / Вячеслав ПОЛОВИНКО, Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​Собирательство запретили
​Собирательство запретили

Конституционный суд считает обоснованным запрет на встречи граждан с депутатами


10 ноября КС признал соответствующим Конституции то, что встречи депутатов с избирателями приравняли к митингам, требующим согласования и которые можно запретить под любым предлогом. Принятие этого закона имело одну цель: сократить возможности для уличного общения оппозиционных депутатов с избирателями.

№ 416 / Борис ВИШНЕВСКИЙ
Подробнее
​«Никто никуда не уходит»
​«Никто никуда не уходит»

Объяснительная записка Дмитрия Муратова читателям «Новой»


№ 416 / Дмитрий МУРАТОВ
Подробнее
​По капле выдавить конкурентов
​По капле выдавить конкурентов

За дискуссией о «биоматериалах» с участием Геннадия Онищенко стоит судьба рынка медицинских анализов


В конце октября Владимир Путин удивил общественность заявлением о том, что некие иностранные силы «целенаправленно и профессионально» собирают биоматериалы российских граждан по всей стране. Загадочное высказывание президента быстро подхватили чиновники и депутаты, включая замглавы МИДа, сенатора Совфеда и главу Роспотребнадзора, восприняв его как сигнал к открытию нового фронта «импортозамещения» — на этот раз на рынке медицинских компаний. Депутат Госдумы Геннадий Онищенко выступил с призывом взять под усиленный контроль работу иностранных лабораторий в России и внес в Госдуму соответствующий законопроект. Сейчас такие компании, по словам Онищенко, «допущены к самому сокровенному» — к геному россиян, а значит, могут воспользоваться этой информацией для создания генетического оружия. «Новая» разбиралась в реальных мотивах, которые могут скрываться за заботой о биобезопасности нации.

№ 416 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК, Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Пушкарев. Послесловие
​Пушкарев. Послесловие

Итоги восьми пушкаревских лет: слова, дела, провалы и достижения


3 ноября Игорь Пушкарев, без малого полтора года находящийся за решеткой по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе, объявил о сложении с себя полномочий главы Владивостока. Это означает: эпоха Пушкарева, руководившего приморской столицей с мая 2008 года (то есть восемь лет, если не считать тюремного периода), завершается.

№ 415 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Революция в подарок
​Революция в подарок

Спецслужбы с удовольствием сорвали провокацию, устроенную Мальцевым. Итог: реальные уголовные дела для активистов и дискредитация оппозиции в целом


Запланированная на воскресенье, 5 ноября, всероссийская акция протеста, известная среди сторонников блогера Вячеслава Мальцева как «революция «5.11.17», потерпела сокрушительное фиаско. Полиция и спецслужбы, еще загодя нейтрализовав всех возможных «активистов», к намеченной дате подошла со рвением куда большим, чем сами участники. Те, кто решил поддержать призыв оппозиционера Вячеслава Мальцева, по большому счету, просто пришли взглянуть на происходящее. Но задерживали их по-настоящему — и не только их: по всей стране в отделениях оказались более 400 человек (в основном — в Москве), у некоторых из них нашли холодное оружие и кастеты, а у кого-то даже «револьверы системы наган» и гранаты.

№ 415
Подробнее
​Дети за плечами
​Дети за плечами

В «рюкзаках Авакова» может найтись много лишнего для власти


В начале 2015 года министерство внутренних дел Украины приобрело для Нацгвардии 6 тысяч тактических рюкзаков на сумму 16,5 миллиона гривен (около 550 тысяч долларов по курсу на тот момент.) Тактический рюкзак, объясняют специалисты, штука ценная. Не промокает даже в ливень — еда, сменная одежда, аптечка остаются сухими; вещмешок имеет систему строп и карабинов для переноски боевого и грузового снаряжения, дополнительные подсумки для фонарика, бинокля и тому подобного.

№ 415 / Ольга МУСАФИРОВА
Подробнее
​На живца
​На живца

Как генерал СКР Виктор Леденев посадил журналиста и депутата Калининградской облдумы Игоря Рудникова в СИЗО


Гипотеза московского следователя Андрея Кошелева, будто бы главный редактор «Новых Колес» Игорь Рудников сам добровольно явился к нему на допрос в 6 часов утра 2 ноября на 3 этаж в здании УФСБ по Калининградской области в трусах и шлепанцах («Дверь была открыта»), вызвала улыбки двух десятков журналистов, пришедших 3 ноября в Центральный районный суд города Калининграда на заседание об избрании меры пресечения Рудникову. Самому Рудникову в ту ночь было не до смеха.

№ 415 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее
​«Вторичные» санкции
​«Вторичные» санкции

США начнут наказывать американские и иностранные компании за сотрудничество с российскими фирмами из «черного списка»


Вашингтон предупредил американские и иностранные компании о том, что за сотрудничество с российскими фирмами из списка с конца января будущего года американское правительство будет наказывать их вводом санкций. Список из 39 российских фирм и организаций включает в себя ФСБ, ГРУ и Службу внешней разведки РФ, производителей автоматов («Калашников»), подводных лодок, зенитного оружия, гражданских и военных самолетов («Туполев» и «Сухой»), торговцев военной техникой («Рособоронэкспорт»)

№ 414 / Александр ПАНОВ
Подробнее