​Два бессмысленных миллиона
​Два бессмысленных миллиона

Улюкаев никак не мог повлиять на сделку по приобретению «Башнефти» после того, как решение принял президент


В ночь на 15 ноября Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против министра экономического развития Алексея Улюкаева. Причина — получение взятки в размере двух миллионов долларов кэшем за «положительную оценку, позволившую НК «Роснефть» купить контрольный пакет «Башнефти». Сама взятка была получена, как утверждается, еще вечером 14 ноября, а на допрос Улюкаева увезли спустя несколько часов: чтобы допросить действующего министра спозаранку, как в старые добрые 30-е годы, — не приходя в себя и без всяких адвокатов.

№ 365 / Юлия Латынина
Подробнее
Нужен ли при Путине царь?
Нужен ли при Путине царь?


Традиционное русское сознание воспринимает монархию (=автократию) как единственную форму государственного устройства, способную «удержать Россию». Этому архетипу русского национального самосознания посвящена не одна сотня академических трудов и целые горы публицистики, начиная со славянофилов XIX в. и кончая Александром Прохановым. Воплощается эта «жажда царя» в разных внешних формах — казачьей атрибутике, черно-бело-желтом знамени, лозунгах «России нужен царь» на «Русских маршах». Подыгрывает ей и официальная пропаганда, особенно монументальная — создавая памятники Ивану Грозному и Владимиру Великому. Для многих людей старшего поколения образ «жестокого, но справедливого» царя персонифицирован Сталиным — и число его бронзовых бюстиков тоже растет по всей Руси великой. Монархическими по сути идеями вдохновлялись многие добровольцы, ушедшие воевать за Русский мир в Донбасс…

№ 365 / Александр Солдатов
Подробнее
​Белая печка с черным пятном. Через 6 дней после выборов
​Белая печка с черным пятном. Через 6 дней после выборов

Только наедине с избирательной машиной Америка дала себе волю сказать что хотела


Накануне выборов мы обедали с приятелем, замечательным писателем и типичным нью-йоркским интеллектуалом, что, конечно, делает его крайне нетипичным американцем. Достаточно сказать, что Барри любит украинский борщ, настоящий футбол и книги Довлатова.

№ 365
Подробнее
​60 лет московской Совместной советско-японской декларации
​60 лет московской Совместной советско-японской декларации

19 октября исполнилось 60 лет со дня подписания московской Совместной советско-японской декларации, ставшей краеугольным камнем в отношениях между нашими странами


В течение многих лет эта дата находилась на периферии общественного сознания, всплывая исключительно к советско-японским, а впоследствии российско-японским встречам на высшем уровне. Сегодня, однако, пришло время вспомнить историю появления этого документа. И не просто вспомнить, а попытаться спроецировать его значение на события сегодняшнего дня.

№ 361 / Тацухико КАСАИ, Виктор ЛАРИН
Подробнее
​Вся власть единороссам!
​Вся власть единороссам!

Коммунистов в приморском парламенте лишают не только руководящих постов, но и зарплат


Работа нового созыва Законодательного собрания Приморья началась с внутреннего конфликта. Представители второй по численности фракции — КПРФ — считают, что единороссы ведут «зачистку» политического пространства, пытаясь лишить оппозиционеров не только рычагов влияния, но даже зарплат.

№ 361 / Сергей ТИМОФЕЕВ
Подробнее
​Об островах и не только
​Об островах и не только

В преддверии встречи Владимира Путина с Синдзо Абэ эксперты обсудили основную проблематику российско-японских отношений


В минувшие выходные во Владивостоке, на базе Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделении Российской академии наук (ИИАЭ ДВО РАН), в седьмой раз прошел российско-японский форум «Тихоокеанский вектор мирового развития». Формат, очень точно подобранный еще в конце нулевых, не только оказался на удивление живучим, но и показал свою высокую эффективность. Обсуждавшиеся в свое время на этой площадке, причем порой довольно бурно, вопросы впоследствии не раз оказывались в центре внимания государственных лидеров и на саммите АТЭС-2012, и на обоих прошедших Восточных экономических форумах.

№ 360 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Шестой пошел!
​Шестой пошел!

Спикером приморского парламента избран Александр Ролик


Вчера состоялось первое заседание Законодательного собрания Приморского края шестого созыва. Работа началась с избрания руководящих органов. В зале присутствовали 39 депутатов из 40. Заседание открыл худрук театра имени Горького Ефим Звеняцкий, оказавшийся самым старшим из коллег. На пост спикера парламента глава фракции единороссов Александр Костенко предложил своего тезку и соратника по партии Ролика — до последнего времени вице-губернатора Приморья. В поддержку этой кандидатуры выступили депутат Галуст Ахоян, сообщивший, что Ролик ведет здоровый образ жизни и хорошо катается на горных лыжах, и губернатор Владимир Миклушевский. Последний сказал, что на вице-губернаторском посту Ролик налаживал взаимодействие с ЗС и с этой задачей справился блестяще. Ролика также поддержали представители «Справедливой России» и ЛДПР.

№ 359 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Триумф «Единой России» во Владивостоке не удался
​Триумф «Единой России» во Владивостоке не удался

«Оппозиционный» город на выборах в Законодательное собрание края традиционно не дал партии власти высоких показателей


18 сентября Владивосток вместе со всем Приморьем выбирал депутатов VI созыва в Законодательное собрание края. Из 20 избирательных округов шесть занимает краевая столица, однако районы города были частично совмещены с другими территориями края в соответствии с принятой еще полгода назад нарезкой округов. Так, в избирательном поле Владивосток совместили с Артемом, Хасанским районом, а части города также перетасовали.

№ 359 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Острова преткновения
​Острова преткновения

О Южных Курилах Россия и Япония поговорят у горячих источников


В один из последних дней сентября в Токио состоялся прием для избранной публики в честь экс-депутата парламента и бывшего министра Мунэо Судзуки, который в конце 90-х фактически руководил переговорами с Россией о Южных Курилах, претендовал на пост главы МИДа, но проиграл в политической борьбе. Он даже угодил в тюрьму по обвинению в коррупции, что некоторые посчитали местью за его попытки искать компромисс с Москвой.

№ 359 / Василий ГОЛОВНИН, завбюро ТАСС — специально для «Новой», Токио
Подробнее
​За Родину и администрацию
​За Родину и администрацию

Может ли вице-премьер Рогозин стать преемником Володина — о чем говорят вторые сутки


В отсутствие в стране внутренней политики любимым занятием остается производство и обсуждение слухов. Например, о том, кто за эту политику должен отвечать. После перехода Вячеслава Володина на работу в Государственную думу люди, считающие себя информированными (очевидно, исходя из длины френд-ленты) горячо обсуждают, кто займет вакантную позицию на Старой площади. Сейчас в рейтинге слухов лидирует вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин.

№ 359 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее