​Пыль на выдумки хитра
​Пыль на выдумки хитра

Вместо реальных действий по спасению Находки от угольной пыли владелец компании «Терминал Астафьева» Руслан Кондратов демонстрирует красивые проекты на будущее


Одна из главных проблем, которая досталась в наследство новому врио губернатора Приморья Олегу Кожемяко, — экология. Одна из горячих точек — Находка, где присутствует бизнес по перевалке угля. С одной стороны, это налоги и рабочие места, с другой — нагрузка на окружающую среду, связанная с чрезвычайно летучей угольной пылью. Поэтому, возглавив регион, Олег Кожемяко практически тут же совершил рабочую поездку в портовый город, чтобы наконец разобраться с проблемой «угольной пыли».

№ 468 / Олег БОЙЦОВ
Подробнее
​«Без коллективного
​«Без коллективного "полковника Захарченко" они бы не смогли столько украсть»

Предприниматель и общественный деятель Александр Лебедев затевает долгоиграющий сериал-расследование с рабочим названием «Охота на банкиров»


Прачечные грязных денег, коррупционные схемы и скандалы, многомиллиардные аферы, заказные убийства. Героем первого эпизода сериала станет банкир-беглец Сергей Пугачев. Триллер, соединяющий документальное кино и игровое, расскажет о становлении его многомиллиардной империи. Авторы задаются простым вопросом: откуда деньги? Что происходит с миллиардами и их владельцем?

№ 468 / Лариса МАЛЮКОВА
Подробнее
​В Монако зачищают «русский мир»
​В Монако зачищают «русский мир»

Пострадал коллекционер, владелец футбольного клуба и лучший друг князя Альбера II миллиардер Дмитрий Рыболовлев


В прошлую среду около ста полицейских государства Монако собрались у Дворца правосудия в поддержку своих коллег, арестованных накануне по обвинению в «торговле влиянием, пассивной коррупции и нарушении профессиональной тайны следствия». В это самое время девять человек, в том числе бывший комиссар полиции Монако, давали показания в генпрокуратуре княжества о своих связях с российским миллиардером Дмитрием Рыболовлевым. Сам бизнесмен был арестован утром во вторник на выходе из дома, откуда собирался поехать на матч своей футбольной команды в Лиге чемпионов с бельгийским «Брюгге». Для Монако нынешний коррупционный скандал стал, пожалуй, самым громким в истории и, судя по всему, положил начало проверке инвестиций российского бизнеса и законности действий российских бизнесменов на Лазурном Берегу.

№ 467 / Андрей СУХОТИН
Подробнее
​Как карта ляжет
​Как карта ляжет

Локальный протест жителей Ингушетии может спровоцировать федеральный конституционный кризис


Конституционный суд Ингушетии отменил закон о границе с Чечней, принятый Народным Собранием. Спецкор «Новой газеты» Ирина Гордиенко рассказывает о небывалой для российской юридической практики коллизии, которая возникла в результате судебного решения — и о том, как его встретили в Ингушетии.

№ 466 / Ирина ГОРДИЕНКО
Подробнее
​400 лет вместе
​400 лет вместе

Что объединяет и что разделяет Россию и Китай?


400 лет назад, в сентябре 1618 года, в Пекин пришла русская миссия томского казака Ивана Петлина. С этого начались отношения России и Китая. Круглой дате посвятили симпозиум, прошедший в стенах Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН.

№ 465 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​«Нужно честно сказать — мы проиграли»
​«Нужно честно сказать — мы проиграли»

Ракеты средней дальности не укрепили, а подорвали безопасность СССР


В 1976 году в Советском Союзе на вооружение приняли мобильный ракетный комплекс средней дальности РСД-10 «Пионер». Натовцы именовали новую советскую ракету СС-20. Она имела разделяющиеся головные части индивидуального наведения с тремя ядерными боезарядами. Дальность полета превышала пять тысяч километров.

№ 465 / Леонид МЛЕЧИН
Подробнее
​Ракетам дали сигнал
​Ракетам дали сигнал

Анонсировав выход из договора РСМД, Трамп сделал подарок российской «партии войны»


По ходу предвыборного турне, во время импровизированной пресс-конференции на взлетно-посадочной полосе местного аэродрома в городе Элько (штат Невада) Дональд Трамп вопреки советам Пентагона и Госдепартамента объявил, что решил выйти из Договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). С заключения этого договора в 1987 году началось массовое ядерное разоружение и глобальное сворачивание противостояния, известного как холодная война.

№ 464 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Пашинян ушел, чтобы вернуться
​Пашинян ушел, чтобы вернуться

Премьер-министр Армении добровольно подал в отставку, чтобы инициировать проведение парламентских выборов в декабре и получить на них большинство


Нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян 16 октября в прямом эфире Общественного телеканала Армении заявил, что подает в отставку. — Я сегодня ухожу в отставку с поста премьер-министра Армении. Моя отставка — это не бегство от отвественности, наоборот, это обязательная мера, чтобы у нас произошли внеочередные парламентские выборы и чтобы власть вернулась к народу, — заявил Пашинян.

№ 464 / Екатерина ФОМИНА
Подробнее
​Выборы и «дети войны» — вне очереди
​Выборы и «дети войны» — вне очереди

Приморский парламент назначил повторные выборы губернатора на 16 декабря


Центральными вопросами состоявшегося во вторник внеочередного заседания Законодательного собрания Приморья стали, как сообщил журналистам перед открытием сессии спикер краевого парламента Александр Ролик, повторные выборы губернатора, корректировка краевого бюджета, а также вопросы социальной защиты.

№ 463 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Наказы избирателей выполнят в срок
​Наказы избирателей выполнят в срок

Дума Владивостока скорректировала бюджет, учла пожелания избирателей о ремонте дорог, школ, стадионов и приняла отставку мэра


В ходе внеочередного заседания Думы Владивостока, состоявшегося 11 октября, депутаты утвердили перечень наказов избирателей на 2019 год и скорректировали городской бюджет на 2018 год.

№ 463 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее