​Путь куда-нибудь
​Путь куда-нибудь

Выход то и дело ищут все: и граждане, и правительство


Мировой рекорд для закрытых помещений: из одного казанского вуза суровым приказом отчислили студента за то, что он вышел из учебного здания на улицу через запасный выход. Точнее, помещение закрытым не было — остальные студенты свободно входили в здание и выходили из него через привычные двери. И только одному почему-то взбрело выйти через пожарную. И вот ему указали на дверь.

№ 454 / Борис БРОНШТЕЙН
Подробнее
​Врио выбора
​Врио выбора

На пост губернатора Приморья претендуют четверо мужчин и одна женщина


9 сентября в Приморье состоятся выборы губернатора. В списке партий и их региональных отделений, имеющих право выдвигать кандидата, значатся 63 партии и 41 региональное отделение. Однако воспользовались этим правом всего пять субъектов — видимо, это и есть относительно живые парторганизации. Остальных мог испугать «муниципальный фильтр» — необходимость собрать почти полторы сотни подписей местных депутатов по всему Приморью — или же они не видят смысла участвовать в заведомо проигрышном мероприятии.

№ 453 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Нам нужен свой ЦАР?
​Нам нужен свой ЦАР?

В богатой золотом и бриллиантами Центральноафриканской Республике в последние месяцы идет передел влияния: Россия вытесняет Францию


Центральноафриканская Республика (ЦАР) — богатейший кусок земли с нищим населением, где сейчас не только идет очередная гражданская война, но и совершается попытка смены «колонизатора», которая началась несколько месяцев назад. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать, внимательно ознакомившись с открытыми французскими и африканскими источниками.

№ 453 / Юрий САФРОНОВ, Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​Бархатный сезон поправок
​Бархатный сезон поправок

Инициатива о закрытии визовых центров перенесена на осень. Почему?


Законопроект об обязательной аккредитации визовых центров отложили до осени. Еще на прошлой неделе стали появляться новости о том, что в случае его принятия в России могут закрыться все подобные центры. Внести законопроект на рассмотрение в Госдуму предложили председатель комитета по международным делам Константин Косачев и депутат Олег Морозов, члены «Единой России». Но даже в «Единой России» к нему отнеслись крайне негативно. Представители туристической индустрии тоже не понимают, для чего нужно так усложнять жизнь путешественникам. Как заявили авторы законопроекта, из-за «общественного шума» они решили отложить его до осенней сессии.

№ 453 / Татьяна ВАЛИЧУК
Подробнее
​Слияние и развлечение
​Слияние и развлечение

Крупные российские партии вновь заговорили об объединении. Однако договориться между собой лидеры смогут только по указке сверху


Лидеры парламентских партий перед отпуском завели старую песню о возможном объединении в один блок. В пятницу, 27 июля, лидер ЛДПР Владимир Жириновский на пресс-конференции заявил о необходимости создать двухпартийную систему и ввести ее чуть ли не с 2019 года. «Было бы две партии, мы бы здесь втроем сидели: председатель Госдумы, справа — председатель консервативной партии, слева — председатель социально-демократической». Жириновский сказал это и тут же добавил, что в России все делается «на троих».

№ 452 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​Требуете невозможного
​Требуете невозможного

В России с 1993 года не было проведено ни одного референдума. Не будет его и сейчас — из-за закона о пенсионной реформе


23 июля ЦИК получил документы КПРФ по инициированию всероссийского референдума о запрете повышения пенсионного возраста. Первое региональное собрание, необходимое для запуска этой процедуры, коммунисты провели в Москве. На референдум предлагается вынести вопрос «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»

№ 452 / Борис ВИШНЕВСКИЙ
Подробнее
​Суду до спрута недалеко
​Суду до спрута недалеко

В Воронеже люди в мантиях портят ФСБ блестящую статистику по борьбе с коррупцией


На днях облпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Алексея Климова и 11 его друзей-подельников. Климов — в прошлом сотрудник МВД, президент ВРОО «Ветераны спецподразделения СОБР», адвокат одной из ведущих адвокатских контор Воронежа «Баев и партнеры», кандидат в депутаты городской думы от «Единой России» с броскими плакатами на тему борьбы с коррупцией. Но аккурат перед выборами Климова задержали оперативники УФСБ по подозрению в создании ОПГ, сети борделей, а также в отмывании незаконных доходов в особо крупном размере.

№ 452 / Александр ЯГОДКИН
Подробнее
От свистка до свистка
От свистка до свистка

Войну силовиков прервал Чемпионат. Но арест генерала СК Дрыманова возвращает Лубянку в большую игру


Задержание бывшего начальника ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова произошло спустя сутки после окончания чемпионата мира по футболу, что подтвердило ходившую по некоторым кабинетам Лубянки информацию о продолжении зачистки в Следственном комитете. Эта зачистка началась позапрошлым летом, когда по подозрению в коррупции были задержаны глава Управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности (УМВиСБ) СКР Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и первый заместитель начальника столичного ГСУ СКР Денис Никандров.

№ 450 / Андрей СУХОТИН
Подробнее
​Одобрение строптивых
​Одобрение строптивых

Регионы формально поддерживают пенсионную реформу, но требуют исключений для своих жителей


Первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста состоится 19 июля. До этого у региональных заксобраний есть время, чтобы определиться со своим отношением к «пенсионной реформе»: рекомендовать законопроект к принятию или выступить с критикой. В том случае, если более трети субъектов Федерации будут против закона, Дума должна создать согласительную комиссию, чтобы учесть все точки зрения. Пока регионы штампуют положительные вердикты, несмотря на протесты граждан и явные сомнения со стороны самих парламентариев. Это неудивительно, поскольку почти во всех региональных парламентах подавляющее большинство у «Единой России», членам которой приказали поддерживать закон в рамках партийной дисциплины. Правда, некоторые из регионов в своих отзывах очень просят учесть их особенное положение и по стране в целом пенсионный возраст повысить, а вот у них все оставить, как есть.

№ 450 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​«Тратить свои деньги не хотела, но развлечений требовала»
​«Тратить свои деньги не хотела, но развлечений требовала»

Задержанные мурманские чиновники дали показания на губернатора Марину Ковтун. Однако следователь допрашивать ее не стал


В Мурманске расследуют уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Игоря Бабенко, а также двух сотрудников управления по обеспечению деятельности регионального правительства, Георгия Благодельского и Эдуарда Никрашевского, задержанных прошлой осенью по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах с использованием служебного положения. По версии следствия, чиновники собирали дань с крупных предпринимателей региона (якобы на благотворительные нужды), а затем тратили их на рыбалку, экипировку для экстремальных развлечений и рыбные наборы. «Конечным получателем» элементов сладкой жизни были не они сами, а, как следует из материалов дела, имеющихся в редакции, губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

№ 449 / Татьяна БРИЦКАЯ
Подробнее