​Ракетные игры нанайских мальчиков
​Ракетные игры нанайских мальчиков

Колесо конфронтации между Россией и Западом совершило еще один полный оборот. И что в итоге?


Все стало еще хуже, чем было совсем недавно. Безопасности заметно поубавилось. Доверие испарилось почти досуха. Конструкция согласования интересов и поиска путей сотрудничества России и Запада, которую с таким трудом и упорством выстраивали тридцать с лишним лет, на глазах разваливается.

№ 438 / Андрей ЛИПСКИЙ
Подробнее
​Устойчивая группа
​Устойчивая группа

Судимость погашена. Всё можно


В каждом шкафу, как говорится, есть свои скелеты. Банальная поговорка, но иной раз точнее не скажешь. Особенно когда начинаешь разбираться в хитросплетениях биографий депутатско-чиновничьих персонажей из одной и той же тасующейся колоды — новичков-то немного, все давным-давно на виду, и про всех вроде бы все известно.

№ 437 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Telegram держит удар
​Telegram держит удар

Роскомнадзору придется уничтожить инфраструктуру интернета для обеспечения российского законодательства


Противостояние российских властей с мессенджером Telegram вышло на качественно новый уровень. Этот процесс грозит изменить правила игры в отрасли и привести к новому витку цензуры. Стихийный общественный договор, сложившийся в последние годы, предполагал, что российские силовики, законодатели и чиновники Роскомнадзора делали вид, что блокируют запрещенную в России информацию, а пользователи и сервисы, в свою очередь, делали вид, что она им не доступна. Именно в таком режиме существует, например, одна из крупнейших в мире социальных сетей LinkedIn, принадлежащая Microsoft, и заблокированная с 2016 года.

№ 437 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Российская элита не может воровать технологии — только бюджетные деньги
​Российская элита не может воровать технологии — только бюджетные деньги

Юлия Латынина — о бессмысленности контрсанкций


В ответ на американские санкции в Думу, как обычно, внесли очередной проект о бомбежке собственных граждан. Все положения этого документа прекрасны. Но об одном из них мне хочется сказать особенно, а именно: нам отныне патриотически разрешено воровать американские технологии.

№ 437 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​С ракетами прилетел сигнал
​С ракетами прилетел сигнал

До Москвы, Дамаска и Тегерана донесли точку зрения коалиции: войны никто не хочет, но и применения химоружия никто не потерпит


Трамп выполнил обещание нанести ракетный удар по Сирии. Важно, что США поддержали союзники — Франция и Великобритания. Не словом, а делом, нанеся ракетные удары сообща. Президент Трамп, как обычно, откликнулся «твитом»: «Безупречно исполненный удар прошлой ночью. Спасибо Франции и Великобритании за мудрость и силу их отличных вооруженных сил. Лучшего результата нельзя себе представить. Миссия выполнена!»

№ 437 / Александр ПАНОВ
Подробнее
Министр, которым говорит Москва
Министр, которым говорит Москва

Ключевые события из карьеры руководителя МИДа России Сергея Лаврова — на фоне разговоров о его отставке


За последнее время у министра иностранных дел Сергея Лаврова было много работы. Вместе с верными товарищами по цеху — официальным представителем министерства Марией Захаровой и постоянным представителем в ООН Василием Небензя — он язвительно комментировал обвинения Лондона в причастности России к отравлению двойного агента Сергея Скрипаля. Лавров анонсировал «зеркальные меры» по высылке дипломатов, а на Международной конференции по безопасности в Москве заявил, что у стран Запада «играть в одни ворота больше не получится». Параллельно США ввели дополнительные санкции против российского бизнеса, а Лондон назвал сотрудничество с Россией (по делу Скрипаля, но, кажется, что вообще) «извращением». Все сверху оказалось приправлено угрозой прямого столкновения России и США на фоне сообщений о химической атаке в Сирии. МИД это опроверг в своей вызывающей манере, но этим дело не кончилось — дошло до ракетных ударов по Сирии со стороны коалиции под руководством США. Нагрузке на дипломатов в эти дни, абстрагируясь от контекста, можно даже посочувствовать.

№ 437 / «Новая газета»
Подробнее
​Минфин США уволил Дерипаску и Вексельберга с поста олигархов
​Минфин США уволил Дерипаску и Вексельберга с поста олигархов

И это только начало...


Те, кто не попал в санкционный список, теперь боятся, что их сочтут предателями, и срочно перепрятывают деньги. А вот за этим процессом пристально следит Минфин США

№ 436 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
Премьера вывели из окружения
Премьера вывели из окружения

Как разгром компании «Сумма» и арест ее владельцев Магомедовых поможет Дмитрию Медведеву сохранить свою должность


Первые слухи о готовящемся разгроме группы компаний «Сумма» миллиардера Зиявудина Магомедова прошли по Лубянке еще в конце прошлого года, когда глава Следственного департамента (СД) МВД Александр Романов провел совещание по поводу расследования уголовного дела о крупных хищениях бюджетных средств при строительстве футбольного стадиона в Калининграде.

№ 435 / Андрей СУХОТИН, «Новая»
Подробнее
​100 дней человека из Дрездена
​100 дней человека из Дрездена

Три «медовых» месяца Виталия Веркеенко: багульник, Нептун и фабрика счастья


31 марта исполнилось 100 дней, как Владивостоком руководит Виталий Веркеенко. Это первый мэр, избранный не населением, а депутатами гордумы. Первый мэр, родившийся за границей — в Дрездене. Первый мэр, владеющий английским и японским. Первый мэр, который, похоже, в социальных сетях пишет самостоятельно.

№ 435 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Товарищ Ким смирил гордыню
​Товарищ Ким смирил гордыню

В ходе визита в Китай северокорейский вождь заявил о готовности к скорейшим переговорам с президентом США


В начале нынешней недели в Сеуле и Токио отчаянно гадали, кто находится в загадочном железнодорожном составе из 21 вагона, который в воскресенье в 11 часов вечера пересек мост через пограничную реку и проследовал из Северной Кореи в Китай. Перед ним по рельсам бежал еще один такой же поезд, проверяя надежность пути, а сзади движение прикрывал третий.

№ 435 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее