​Политические похороны Савченко могут произойти достаточно быстро
​Политические похороны Савченко могут произойти достаточно быстро

Депутат заявила, что ее поездка в Донецк утверждалась в Москве


Савченко удалось сплотить Украину дважды. Со знаком «плюс» — это когда 21 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области РФ приговорил ее к 22 годам лишения свободы. И призывы «Волю Савченко!» можно было увидеть везде: от официального сайта президента Украины до улиц и площадей украинских городов и сел.

№ 380 / Андрей КАПУСТИН
Подробнее
​Сила памяти. Репортаж с Марша Немцова
​Сила памяти. Репортаж с Марша Немцова

Они здесь, не забыли, не испугались. Сквозь отвязную Москву, которая ест блины, прошла другая, прижимающая цветы к груди. Репортаж с Марша Немцова


Марш начинается не в два часа, а в половине третьего. Эти полчаса люди тихо стоят на проезжей части и тротуаре Страстного бульвара. Холодно. В тишине я отчетливо слышу биение десятков красно-сине-белых полотнищ, поднятых над колонной на тонких флагштоках в голубое зимнее небо. Вчера были мокрый снег, слякость под ногами, грязная распутица февраля. Сегодня день как чистый кристалл: от неба и до земли ясный воздух, синева, лед. И в этом вдруг распахнувшемся небе нет тарахтящего полицейского вертолета и следящих дронов, которые всегда были на прошлых маршах.

№ 379 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Химическая лаборатория товарища Кима
​Химическая лаборатория товарища Кима

Загадочное убийство наследника северокорейского престола заставило вспомнить об арсенале неядерного оружия массового поражения, которым владеет эта страна


Ким Чен Нам, старший брат единоличного правителя КНДР Ким Чен Ына, был убит 13 февраля с помощью загадочной химической смеси, которая лишила жизни потенциального претендента на северокорейский престол примерно за 20 минут. Вначале он был довольно бодр, внятно объяснял сотрудникам аэропорта, что ему чем-то плеснули в лицо. Затем уверенно пошел в поликлинику, еще не зная, что убит. Отложенная смерть надежно сработала позже, когда 46-летнего Ким Чен Нама везли в машине скорой помощи в госпиталь.

№ 379 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
​Обольщение Европы
​Обольщение Европы

Как американские политики успокаивают союзников


Администрация Дональда Трампа провела в течение недели спецоперацию по обольщению европейцев, которые увидели было в новом хозяине Белого дома «один из вызовов современности» чуть ли не наравне с международным терроризмом и Россией. «Нет», — твердили в один голос посланцы из Вашингтона.

№ 378 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее
​Немного яда к юбилею отца
​Немного яда к юбилею отца

Как, кем и зачем был убит старший брат нынешнего северокорейского диктатора


Внушительная процессия вошла во «Дворец Солнца Кымсусан» на северо-востоке Пхеньяна утром 16 февраля, когда отмечалось 75-летие со дня рождения ныне покойного лидера КНДР Ким Чен Ира. Его сын, нынешний владыка страны Ким Чен Ын, в наглухо застегнутом черном френче и черных широченных брюках торжественно шагал во главе нескольких десятков гражданских представителей высшей элиты и маршалов в усыпанных орденами мундирах советского образца. Все они почтительно шли позади молодого вождя, который в главном зале траурного дворца в пояс поклонился хрустальному саркофагу, где покоится тело его отца, второго представителя правящей в Северной Корее коммунистической династии Кимов.

№ 378 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
​Поклонская-Милонов — это новые «Гиви»-«Моторола»
​Поклонская-Милонов — это новые «Гиви»-«Моторола»

Россия — Хрисламское государство. Мнение Юлии Латыниной


Медийная слава депутата Петра Толстого, заявления о «черте оседлости», явно не дает покоя депутату Виталию Милонову, который на днях решил огрести свою порцию известности с помощью вырезанного в граните изречения о том, что «предки Бориса Лазаревича Вишневского и Максима Львовича Резника варили нас в котлах и отдавали на растерзание зверям».

№ 377 / Юлия Латынина
Подробнее
​Эхо Вашингтона в Азии
​Эхо Вашингтона в Азии

Дальневосточные ученые просчитывают возможное влияние прихода Трампа на обстановку в АТР


— Многое в Азиатско-Тихоокеанском регионе зависит от политики новой американской администрации. Прогнозов и сценариев — великое множество, — сказал член-корреспондент РАН, директор Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Виктор Ларин, открывая круглый стол на тему возможных изменений в АТР в связи с избранием Дональда Трампа президентом США.

№ 376 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​«Я, и только я, могу превратить ваш гнев в возрождение страны»
​«Я, и только я, могу превратить ваш гнев в возрождение страны»

Трамп как симптом: национал-популизм шагает по планете


Президент США Дональд Трамп куда более искренний человек, чем принято считать. Говорит то, что думает. Делает то, что обещает. Все это необычно и непривычно. Он существует в мире, населенном врагами, скрытыми или явными. В мире, где одним не доверяешь, а других презираешь. Наверное, это давит. Рождает желание отомстить. Как ни странно это звучит, Америка, кажущаяся со стороны завидно процветающей, полна гнева, смешанного со страхом. Трамп это ощущает. Поэтому обещал: «Я, и только я, могу превратить ваш гнев в возрождение страны».

№ 376 / Леонид МЛЕЧИН
Подробнее
​Юлия Латынина: Если элитные дома и земля — Боговы, что же тогда кесарево?
​Юлия Латынина: Если элитные дома и земля — Боговы, что же тогда кесарево?

Ширится наступление церкви на недвижимость


В российских новостях все большее место занимает православная церковь и верующие. В Санкт-Петербурге церкви передают Исаакиевский собор. «Все те граждане, которые подписывают петиции, называются «артель напрасный труд», — заявил по этому поводу вице-спикер Госдумы Петр Толстой. — Собор был построен нашими предками не для того, чтобы там болтался маятник… Это здание, которое должно принадлежать и служить церкви».

№ 375 / Юлия Латынина
Подробнее
​Гаага не место для простых решений
​Гаага не место для простых решений

Украина подала иск против России в суд ООН


Украина 16 января подала на Россию в Международный суд ООН. В исковом заявлении, опубликованном на сайте суда, Киев обвинил Москву в нарушении конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации расовой дискриминации.

№ 374 / Александр Минеев
Подробнее