​Как перестроить Россию
​Как перестроить Россию

Эксперты, собранные Алексеем Кудриным, обсудили будущее страны до 2024 года и после


25 ноября в Москве прошел пятый Общероссийский гражданский форум (ОГФ), посвященный в нынешнем году теме «Будущее России: федерация, регионы, города». Эксперты ОГФ обсуждали перспективы развития страны в ближайшие 5—15 лет.

№ 418 / Вера ЮРЧЕНКО, Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​Зимняя война
​Зимняя война

Зачем стране военные слухи


Стране вдруг дали приказ готовиться к войне. Проверяют боеготовность в школах, перед промышленными предприятиями поставлена цель — иметь оперативный план по переходу на военное положение. Секретные статьи бюджета на 2018 год вкачали в ОПК и армию дополнительные деньги. Пропагандисты еще с большим усердием, чем прежде, рассказывают о наших новейших вооружениях, которые будто бы до смерти напугали европейцев. Но вот от кого мы намерены обороняться, кто на этот раз раздувает мировой пожар — загадка.

№ 418 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Два шага налево
​Два шага налево

В результате неявки Игоря Сечина «оба выиграли» — и свидетель, и подсудимый. Проиграло правосудие


Все граждане равны перед судом, но «некоторые равнее», а принцип избирательного правоприменения козырнее Конституции — таков вывод из истории противостояния Игоря Сечина и судьи Ларисы Семеновой, в которой поставлена точка.

№ 418 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее
Проигравший
Проигравший

За что бывший командующий армией боснийских сербов генерал Младич остаток жизни проведет за решеткой


Ратко Младича, находившегося в международном розыске, искали 15 лет. В конце мая 2011 года его арестовали в селе Лазорево неподалеку от Белграда. И сербские власти передали генерала Международному трибуналу, созданному Организацией Объединенных Наций для расследования преступлений, совершенных на территории бывшей Югославии. Но в Сербии, как и в России, многие считают предъявленные Младичу тягчайшие обвинения несправедливыми и называют его патриотом, сражавшимся за свой народ.

№ 418 / Леонид МЛЕЧИН
Подробнее
​Спецоперация «Всех на всех»
​Спецоперация «Всех на всех»

Россия и «ДНР» с «ЛНР» готовятся к обмену пленными в режиме секретности, стратегия Украины — максимальная публичность


Главный вопрос в связи с предстоящим обменом пленных: удастся ли Киеву согласовать включение в списки своих граждан Сенцова, Клыха, Карпюка, Гриба и других? И другой стороне — схваченных на территории Украины военнослужащих, в том числе Агеева, Доронина, Гаджиева.

№ 417 / Павел КАНЫГИН
Подробнее
​«Политзаключенные» и «заложники»
​«Политзаключенные» и «заложники»

Точных цифр о количестве украинцев в тюрьмах на востоке страны и в РФ, похоже, нет ни у кого


Процесс освобождения политзаключенных — такой официальный статус, согласно заявлению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, имеют украинские граждане, которые попали в тюрьмы РФ, — был заморожен на полтора года. С тех пор, как удалось вернуть на родину Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

№ 417 / Ольга МУСАФИРОВА
Подробнее
​Владимир НИКОЛАЕВ: Приморью предстоит наверстывать потерянные пять лет
​Владимир НИКОЛАЕВ: Приморью предстоит наверстывать потерянные пять лет

Большой разговор — о выборах и волонтерах, о бюджете и конфликтах, о командной работе и о личном


В те самые дни, когда отмечалось 100-летие революции, корреспондент «Новой газеты во Владивостоке» встретился в Москве с пятым мэром Владивостока, известным предпринимателем и руководителем ряда социальных программ Владимиром Николаевым. О революции речь не шла, хотя изменения, случившиеся в последнее время во Владивостоке и Приморье, можно, в известной степени, назвать революционными. С них-то и начался разговор.

№ 416 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Протесты на предвыборной закваске
​Протесты на предвыборной закваске

Люди чаще выходят на улицу, понимая, что после марта 2018 года их уже никто не услышит


7 ноября, в день 100-летия Революции, в Челябинске праздничная программа партии КПРФ обогатилась элементами митинга протеста, поскольку на мероприятие пригласили выступить группу обманутых дольщиков. Активисты, оставшиеся без жилья из-за разных неоднозначных схем строительства, «с удовольствием» выступили, хотя это не означает, что дольщики поддерживают коммунистов. «Нам просто дали площадку, чтобы себя «засветить», — говорит активист Елена Насихова.

№ 416 / Вячеслав ПОЛОВИНКО, Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​Собирательство запретили
​Собирательство запретили

Конституционный суд считает обоснованным запрет на встречи граждан с депутатами


10 ноября КС признал соответствующим Конституции то, что встречи депутатов с избирателями приравняли к митингам, требующим согласования и которые можно запретить под любым предлогом. Принятие этого закона имело одну цель: сократить возможности для уличного общения оппозиционных депутатов с избирателями.

№ 416 / Борис ВИШНЕВСКИЙ
Подробнее
​«Никто никуда не уходит»
​«Никто никуда не уходит»

Объяснительная записка Дмитрия Муратова читателям «Новой»


№ 416 / Дмитрий МУРАТОВ
Подробнее