"Новая газета Во Владивостоке" | "Новая газета Во Владивостоке"
​Говорим Собчак, подразумеваем — партия
​Говорим Собчак, подразумеваем — партия

В России строят очередной либеральный проект, теперь вокруг «кандидата против всех»


Кандидат в президенты России Ксения Собчак утверждает, что останется в политике после 18 марта, создав собственную партию. Официально о новой организации должно быть объявлено 15 марта на встрече со сторонниками Собчак в Санкт-Петербурге. «Это будет некая партия русского народа», — туманно обрисовал концепцию член предвыборного штаба Собчак Антон Красовский.

№ 432 / Вера ЮРЧЕНКО
Подробнее
​КОИБания с линией партии
​КОИБания с линией партии

Как ЦИК создает политические проблемы из обычного разгильдяйства


В ходе этой предвыборной кампании никто, кажется, вообще не думает про результат, всеобщим фетишем стала явка. Я, честно, не встречал ни одной дискуссии в либерально-оппозиционном спектре о том, за кого голосовать. Зато вопрос бойкота теперь является новым критерием рукопожатности. Черные пиарщики снимают ролики про «геев на передержке», только направленные не против кандидатов, а против обывательской апатии. Судя по утечкам из АП, самые жесткие разнарядки там тоже спускают по явке, а не по желательным результатам «основного кандидата». Наконец, сама Центральная избирательная комиссия (ЦИК) использует абсолютно все каналы коммуникации, чтобы зазвать граждан на участки. И, кажется, совершенно забыла, что по действующему законодательству явка вообще не имеет никакого значения, а настоящая задача ЦИК — обеспечить чистоту процедуры, то есть форму демократии, раз уж с ее наполнением у нас возникли такие проблемы.

№ 432 / Алексей ПОЛУХИН
Подробнее
​Краеугольные вопросы
​Краеугольные вопросы

Приморские депутаты выступили против загрязнения портов Дальнего Востока угольной пылью


На заседании Законодательного собрания Приморского края 28 февраля были рассмотрены вопросы в самом широком диапазоне — от сбора кедрового ореха до перевалки угля. Одним из основных председатель краевого парламента Александр Ролик назвал первую корректировку краевого бюджета 2018 года. «Проведена большая работа с федеральными ведомствами, что позволило Приморью получить дополнительные средства из федерального бюджета. Они пойдут на социальные статьи — пенсии, дороги, школы, лекарства», — сообщил спикер ЗС.

№ 431 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Отработал — и в совхоз?
​Отработал — и в совхоз?

Грудинину намекают, что после 18 марта ему стоит потерять интерес к большой политике


Президентская кампания вышла на финальный этап, хотя об этом напоминает лишь массированная агитация среди граждан, направленная на повышение явки. Любые заявления, сделанные ЦИК на такой поздней стадии, должны рассматриваться как политические. Поэтому, когда 5 марта представители ведомства неожиданно рассказали об 11 швейцарских счетах Павла Грудинина, появились слухи о готовности снять кандидата от КПРФ с выборов

№ 431 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Если не посадки, то что?
​Если не посадки, то что?

Отработка «дагестанского полигона» дает понять: на четвертом сроке начнется полноценная борьба с коррупцией


В политическом отношении ядерные ракеты сыграли в послании президента Федеральному собранию роль светошумовых гранат: все только о них теперь и говорят. Да и само послание стало предвыборным потому, что Путин, номинирующийся уже на четвертый срок, в этот раз, видимо, счел для себя избыточным ведение классической кампании с публикацией программы и предвыборными интервью. Потому что задачи «победить на выборах» нет, в том смысле, что ни Путин, ни его конкуренты не сомневаются в исходе голосования 18 марта.

№ 431 / Алексей ПОЛУХИН
Подробнее
​Ту-Ту
​Ту-Ту

Что лучше: бомбардировщик или «фантастические ракеты»? Сам разговор об этом — уже катастрофа. Интервью с экспертом


В послании Федеральному собранию Владимир Путин назвал целый ряд военных разработок, которые или уже поступили, или поступят в ближайшее время на вооружение российской армии. Невольно напрашивается вопрос: если у страны уже есть такое современное оружие, был ли смысл в 2016 году принимать программу возобновления производства самолетов стратегической авиации Ту-160М2, которая предусматривала выпуск до 2035 года пятидесяти машин этого типа. Кстати, в ходе своего визита на казанский завод КАПО в январе этого года Путин уже заявил, что до 2027 года будут построены десять бомбардировщиков.

№ 431 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​Догнать и переврать
​Догнать и переврать

Как российские чиновники изобрели постложь, которая покруче американской постправды


Разрастается кокаиновый скандал. Правоохранительные органы Аргентины, расследующие дело о поставках наркотика через российское посольство в Буэнос-Айресе, опубликовали часть материалов дела. На фотографиях, в частности, можно различить бортовой номер самолета, который должен был доставить в Москву почти 400 кг кокаина в 12 чемоданах. По информации РБК, этот же номер (96023) закреплен за Ил-96 авиаотряда «Россия», перевозящего первых лиц государства. После публикации об этом был закрыт сайт russianplanes.net — некоммерческий проект, публикующий информацию о российских воздушных судах на основе открытых источников.

№ 430 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Следственный тупик
​Следственный тупик

Три года назад был убит Борис Немцов. Почему не ищут заказчика


Расследование убийства Бориса Немцова когда-нибудь войдет в учебники криминалистики — как печальная иллюстрация профессионального бессилия правоохранительных органов в стране, которой управляет не закон, а «политическая целесообразность». Как пример раскрытого фактически по горячим следам преступления, которое тем не менее превратилось в беспросветный «висяк».

№ 430 / Сергей СОКОЛОВ
Подробнее
​Нефть в обмен на кровь
​Нефть в обмен на кровь

«Кремлевский повар» Евгений Пригожин упомянут в утечке разведданных США как возможный провокатор первого прямого боестолкновения россиян с американцами в Сирии


Неделю назад специальный прокурор Роберт Мюллер, расследующий «вмешательство РФ в американские президентские выборы», обвинил российского бизнесмена в незаконных банковских операциях и долгосрочном управлении «информационной войной». В случае выезда с территории РФ Пригожина и еще 12 сотрудников «фабрики троллей» может ждать официальный запрос об экстрадиции в Америку для проведения здесь суда над ними. Теперь сообщается, что помимо изготовления «отравленной пропаганды» для американских избирателей, «кремлевский повар» непосредственно стоял за скандальной военной операцией в Сирии.

№ 430 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Левый демарш
​Левый демарш

Выдвижение Грудинина еще больше раскололо несистемную оппозицию, а не сплотило ее вокруг КПРФ


Выдвижение кандидатом в президенты от КПРФ бизнесмена Павла Грудинина раскололо левый политический фланг. Активно поддержал долларового миллионера только «Левый фронт» Сергея Удальцова. Остальные левые выступают кто за бойкот выборов, кто за свободное голосование, а кто и за Алексея Навального. Левых не устраивает, что Грудинина вместе с КПРФ выдвинули в президенты национал-патриоты, а также его приверженность принципу неприкосновенности частной собственности. При этом расколотое в 2014 году из-за Донбасса левое движение надеется, что неприязнь к Грудинину поможет левым преодолеть кризис и объединиться. Специальный корреспондент «Новой газеты» Илья Азар попытался выяснить, что происходит с левыми сейчас и как они планируют брать власть в России.

№ 430 / Илья АЗАР
Подробнее