​После балла
​После балла

Выборы депутата приморского ЗС вызывают больше вопросов, чем выборы губернатора


Можно, конечно, вообще не считать эти выборы выборами. Понятно, что на дворе не 2001 год, когда темная лошадка — предприниматель Дарькин — обошел «человека Кремля» Апанасенко. Да и какие выборы без Черепкова! По прошествии 13 вертикальных лет Миклушевский уже не мог проиграть в принципе, не говоря о том, что проигрывать-то было некому — не Гришукову же, не Андрейченко и тем более не Лебедеву.

№ 255 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Дети любят тишину
​Дети любят тишину

На июльском заседании приморского парламента принят ряд законов «дисциплинарного» характера


Удельный вес законодательной ветви в системе приморской власти постепенно растет. На июльском заседании Законодательного собрания Приморья депутатам впервые в новейшей истории края была предложена на согласование кандидатура первого вице-губернатора. Эта процедура стала обязательной после принятия некоторое время назад соответствующих законодательных поправок. Василию Усольцеву, недавно ставшему и. о. первого вице-губернатора, пришлось пройти ее первым.

№ 249 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
Перемены на западном фронте
Перемены на западном фронте

Как читать кремлевский подстрочник


Сразу оговорюсь — я полагаю, что о том, что произошло в небе Донбасса на самом деле, достоверно знают только те, кто был в это непосредственно вовлечен. Сомневаюсь и в том, что сам Путин обладает полной и объективной информацией о случившемся. Боюсь, что всю правду об этой трагедии общественность так никогда и не узнает, как она не знает до сих пор правду о подводной лодке, с которой, как известно, случилась большая неприятность — она утонула. Подозреваю, что основные усилия России сегодня направлены как раз на то, чтобы выиграть время и сделать установление истины практически невозможным (по крайней мере — юридически). Все это заставляет быть очень осторожным в оценках, особенно с учетом ограниченности источников информации, которым можно доверять.

№ 247 / Владимир ПАСТУХОВ
Подробнее
Бунт исламских дилетантов
Бунт исламских дилетантов

Почему Китай, в отличие от России, не поддерживает сепаратизм


От некогда популярной практики публичных расстрелов на заполненных народом стадионах Китай сейчас отошел: стало как-то неловко заниматься этим в богатеющей стране с растущим средним классом. А вот судебные процессы на стадионах по-прежнему практикуются — в основном для прочищения мозгов у жителей неспокойного Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на крайнем северо-западе КНР, который никак не может выкарабкаться из замкнутого круга кровавых вылазок мусульманских сепаратистов и направленных против них репрессий пекинских властей.

№ 247 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
Атаман, академик и князь
Атаман, академик и князь

И это все один человек! А еще он мальтийский рыцарь, писатель и солдат «Новороссии»


Атаман донских казаков Николай Козицын стал известен мировой общественности месяц назад, когда он открыто заявил о том, что похитил, держит в плену и не собирается отпускать 15 (!) международных наблюдателей ОБСЕ. Сам Козицын на днях попал в санкционный список ЕС. В отличие от большинства вождей Новороссии, из небытия прыгнувших на руководящие посты в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, атаман Международного союза общественных объединений «Всевеликое войско Донское» Николай Козицын — личность известная: уже 20 лет он не дает засохнуть перьям ростовских журналистов, подкидывая информповоды один экстравагантнее другого.

№ 247 / Виктория МАКАРЕНКО
Подробнее
Включать сирену не будем: люди испугаются
Включать сирену не будем: люди испугаются

Жители российского Донецка пишут президенту России с просьбой защитить их от шальных снарядов


В воскресенье 13 июля с украинской стороны был обстрелян 20-й жилой микрорайон Донецка (Ростовская область), он вырос вокруг шахты, состоит в основном из одноэтажных частных домовладений, живут там преимущественно пенсионеры. Погиб мужчина, две женщины получили ранения.

№ 246 / Виктория МАКАРЕНКО
Подробнее
И это — не предел?
И это — не предел?

ДЕЗ-инфекция 4. Первый канал придумал сюжет о якобы распятом в Славянске ребенке


Старыми фотографиями и видео, снятыми в Сирии или Ираке, которые выдают за иллюстрации украинского конфликта, придуманными героями и очень вольным цитированием ньюсмейкеров уже никого не удивишь — насмотрелись за последние месяцы. Но в эту субботу Первый канал превзошел сам себя, выдав в эфир интервью с некоей Галиной Пышняк. Женщина, представившаяся беженкой из Славянска, рассказала, как «на площади Ленина» неделю назад украинские силовики провели публичную казнь — распяли ребенка.

№ 246 / Мария ЕПИФАНОВА
Подробнее
Как ломали Руслана Кутаева. И почему он не сломался
Как ломали Руслана Кутаева. И почему он не сломался

Первый чеченский политзаключенный осужден за преступление, которого не совершал


Все началось с того, что 70-летие сталинской депортации совпало в этом году с церемонией закрытия Олимпийских игр в Сочи. Москва не рекомендовала Кавказу проводить массовые мероприятия, которые подразумевала круглая дата. Кавказ услышал и помянул своих предков тихо.

№ 246 / Елена МИЛАШИНА
Подробнее
За что?
За что?

Ответ на этот вопрос не знают ни мирные жители Донбасса, ни специальный корреспондент, которая с колонной гуманитарки добралась до Луганска


Основной объем гуманитарной помощи поступает в Донбасс из России. Лекарства, перевязочные материалы, продукты, предметы первой необходимости аккумулируются на складах в Ростове и Донецке (российском). Часть грузов, которая выезжает из этих городов в сторону самопровозглашенных украинских республик, исчезает в неизвестном направлении — об этом говорят по обе стороны границы.

№ 245 / Зинаида БУРСКАЯ
Подробнее
Война. Торг уместен
Война. Торг уместен

Украинские танки заправляют белорусской соляркой, произведенной из российской нефти


Если кто и заинтересован больше других в войне Украины и России, так это Александр Лукашенко. Для него эта война — действительно мать родна. Нет, вслух он, конечно, такого не скажет. Наоборот, назовет эту войну катастрофой и ужасом. Или выскажется, как в понедельник в родном Шкловском районе: «Сегодня славянское единство дало трещину, и очень серьезную. Мы должны сделать все, чтобы как можно скорее урегулировать ситуацию в Украине, остановить братоубийственную войну». Но весь мир давно знает, что никакого славянского единства не существует, а воюющие народы — такие же братья, как Молотов и Риббентроп.

№ 245 / Ирина ХАЛИП
Подробнее