​Наступает политическая осень
​Наступает политическая осень

У Кремля сломались выборы: Москва бунтует, а в регионах ставленники власти не имеют очевидного преимущества


До единого дня голосования в России в 2019 году остался месяц. Больше всего новостей о выборах и о том, что их окружает, идет из Москвы: здесь кампания в Мосгордуму превратилась в противостояние силовиков и гражданского общества. Однако за пределами столицы тоже происходит много интересного: предвыборные кампании губернаторов, местных советов и региональных парламентов проходят больше чем в 30 регионах — и почти нигде победа провластных кандидатов не очевидна. Более того, сложностей у Кремля на местном уровне как минимум не меньше, чем в прошлом году. «Новая» обозначила горячие электоральные точки наступающей осени.

№ 504 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​Скандал со стрельбой
​Скандал со стрельбой

Совместный российско-китайский полет над Японским морем чуть не закончился вооруженным конфликтом


На этой неделе в Пекине была опубликована Белая книга по национальной обороне, в которой подтверждается, что Китай не входит ни с кем в союз или в военный блок, но будет поддерживать взаимодействие с армиями других государств в целях защиты всеобщего мира и противодействия американскому экспансионизму и гегемонизму. Было подчеркнуто, что Китай и Россия наращивают военное сотрудничество. В частности, 23 июля состоялось первое совместное патрулирование пары китайских дальних бомбардировщиков Н-6 и пары российских стратегических Ту-95МС над Японским и Восточно-Китайским морями ради «совместной защиты стратегической стабильности в глобальном масштабе», как было заявлено в Пекине. Маневры начались без предварительных объявлений, совершенно неожиданно для южнокорейских и японских военных, и по ходу дела произошел крайне неприятный международный инцидент со стрельбой.

№ 503 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Транзит пошел
​Транзит пошел

СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках в Москве, лидеры протеста арестованы


Через два дня после массовых задержаний на акции в центре Москвы начались суды над незарегистрированными кандидатами в депутаты Мосгордумы — их обвиняют в «организации протестов». Иван Жданов получил 15 суток административного ареста, Юлия Галямина — 10, Александр Соловьев — 8, Константин Янкаускас — 7, Илья Яшин — в сумме 20 (у него было два заседания). Владимир Милов получил больше всех — 30 суток ареста за «повторное нарушение правил массовых акций». Тем временем оппозиция анонсировала новый митинг — 3 августа. Либертарианская партия хотела провести его на Лубянской площади, но получила согласование от мэрии только на проспект Сахарова. Либертарианцы не согласились с этим вариантом, один из лидеров партии Михаил Светов пошел на переговоры, которые провалились. На выходе из мэрии Светова задержали.

№ 503 / Т.ВАСИЛЬЧУК, Ю.МИНЕЕВА, А.ТОРОП
Подробнее
​Борис, ты не прав!
​Борис, ты не прав!

Как Лондон встретил первый день Джонсона на посту премьер-министра


Около шести вечера 24 июля за решеткой Рассел-сквера появляется красный двухэтажный автобус с открытым верхом, знаменуя начало демонстрации против Бориса Джонсона. На нем — розовый плакат с красными слоганами, обведенными желтым: «Fck govt fck Boris». Это строчка из песни популярного рэпера Stormzy, который также является ярым критиком политики консервативной партии. В тот же день бывший мэр Лондона Борис Джонсон официально вступил в должность премьер-министра Великобритании. Пока журналисты обсуждают новые назначения в кабинете Джонсона, толпа у Рассел-сквера разрастается, несмотря на тридцатиградусную жару. На втором этаже автобуса выступают диджеи и рэперы вперемежку с оппозиционными политиками. Теневой канцлер казначейства Лейбористкой партии Джон Макдоннелл предупредил, что Борис Джонсон: «будет постоянно наносить визиты в Америку и получать приказы от Дональда Трампа… приказы обеспечить Брексит, заключить торговую сделку, ставящую под угрозу нашу национальную службу здравоохранения, ставящую под угрозу наши экологические стандарты и эксплуатирующую наших работников».

№ 503 / Лана ЭСТЕМИРОВА
Подробнее
​Без «Щита»
​Без «Щита»

Служба и смерть в еще одной частной военной компании, которой в России официально нет


Три человека с позывными «Шаман», «Кайрат» и «Танкист» погибли в Сирии 15 июня 2019 года. Справки о смерти на арабском языке подписаны сирийским генералом, но заверены печатью российской военной базы в Хмеймиме. Военкомат о погибших не знает — они «из частной организации». Первые потери понесла российская ЧВК, известная как «Щит».

№ 503 / Денис КОРОТКОВ
Подробнее
​Три процента
​Три процента

Что произошло на выборах в Мосгордуму, которые опозорились, даже еще не начавшись?


Сторонники независимых политиков, которым не дали зарегистрироваться кандидатами в Мосгордуму, держат плакат: «Горбунова нет, а я есть!». Намек на то, что подписи в поддержку политиков были признаны экспертизой избиркомов недействительными.

№ 502 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​В поисках «формулы»
​В поисках «формулы»

Как вернуть домой украинских пленных из России, а россиян — из Украины?


19 июля Подольский районный суд Киева продлил содержание под стражей еще на два месяца, то есть до 19 сентября, без права внесения залога обвиняемому в государственной измене Кириллу Вышинскому, главному редактору РИА «Новости-Украина».

№ 502 / Ольга МУСАФИРОВА
Подробнее
​Королевство на грани нервного срыва
​Королевство на грани нервного срыва

Премьером Британии ожидаемо стал Борис Джонсон


Борьба в консервативной партии за пост премьер-министра Великобритании завершилась уверенной победой Бориса Джонсона — бывшего мэра Лондона и министра иностранных дел в кабинете Терезы Мэй. Однако ситуация в британской политической системе сейчас такова, что 66% поддержки однопартийцев вовсе не означают устойчивого положения премьер-министра в стране.

№ 502 / Евгения ДИЛЛЕНДОРФ
Подробнее
​Омары съели министра
​Омары съели министра

Душераздирающие подробности отставки второго человека в правительстве Франции


На политической кухне Франции кипит скандал, в котором «варятся» гигантские омары и крупные лоббисты; все это сдабривается сухими сводками о незаконных расходах и запивается вином по пятьсот с лишним евро за бутылку. Скандальное варево выливается на голову министра экологии в ранге госминистра Франсуа де Рюжи, второго по рангу человека в правительстве. Точнее, бывшего второго. Не выдержав «линчевания в СМИ», министр опубликовал твит с напоминанием о трагической судьбе миттерановского премьера Береговуа, покончившего самоубийством после финансового скандала.

№ 502 / Юрий САФРОНОВ
Подробнее
​Спецоперация с переходом наличности
​Спецоперация с переходом наличности

Беспрецедентные аресты сотрудников ФСБ и «Альфы»: как связаны контроль над китайскими рынками и охота за миллиардами полковника Захарченко?


ТАСС уполномочили известить о том, что в уголовном деле преступной группы, состоящей из офицеров ФСБ, всего лишь один эпизод. В ночь на 11 июля на ленте информационного агентства появилось сообщение: семерым сотрудникам ФСБ следствие вменяет разбойное нападение. «Дополнительные эпизоды их возможной противоправной деятельности пока не выявлены», — сообщил источник ТАСС.

№ 501 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее