​Спам-шоу
​Спам-шоу

Очередной «Большой разговор» Лукашенко продлился семь часов


Российские политологи, аналитики и пресс-секретари могут расслабиться: никакой единой валюты России и Беларуси не будет. Градус их возбуждения после сказанной Александром Лукашенко фразы понять можно: мы-то здесь живем и все это знаем, а у них другие проблемы, и оперативной памяти, конечно, не хватает запоминать все, что говорилось прежде. Так вот, никаких перемен не будет

№ 483 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​Они точно не утонули
​Они точно не утонули

Происшествие с ракетами для С-400, которые были повреждены при морской транспортировке, будет изучено в суде


Во вторник Московский арбитражный суд назначит дату рассмотрения по существу иска, связанного с одним из флагманских продуктов нашего ВПК — зенитным комплексом С-400. Эту систему закупают многие из тех, кому она по карману, в том числе, Китай. Но с этим контрактом возникла неожиданная проблема. Управляемые зенитные ракеты, произведенные для Китая, в январе прошлого года были повреждены во время транспортировки. Об этом рассказал на пресс-конференции на военной выставке IDEX глава «Ростеха» Сергей Чемезов. По его словам, «судно, которое везло эти ракеты, попало в шторм, и были вынуждены все эти ракеты уничтожить».

№ 483 / Алексей БОРИСОВ
Подробнее
​Кто он, «не человек Николаева»?
​Кто он, «не человек Николаева»?

И. о. мэра Олег Гуменюк пообещал вытащить Владивосток из долгов, отремонтировать дороги и поставить памятник Хо Ши Мину


Из 51 кандидатов, заявивших о своем выдвижении в мэры Владивостока, на данный момент осталось 42. Конкурсная комиссия не приняла документы Татьяны Рындиной, Марины Аникиной, Сергея Кузнецова, Егора Максимчика, Юлии Лушиной, Александра Выставкина, Александра Зубрицкого, Сергея Будина и Сергея Михайлова. Причем по незначительным, на первый взгляд, основаниям — не так заверена копия трудовой книжки и т. п.

№ 482 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Газовая встряска
​Газовая встряска

Национальное достояние потеряло руководителей «внутренней» и «внешней» политики


25 февраля стало известно об отставке двух ключевых зампредов «Газпрома», работавших к госкомпании с начала 2000-х, — Александра Медведева и Валерия Голубева. Перестановок на таком уровне в «Газпроме» не было уже много лет.

№ 482 / Мария ЕФИМОВА
Подробнее
​Усидит ли Мадуро на штыках?
​Усидит ли Мадуро на штыках?

На бумаге венесуэльская армия одна из сильнейших на континенте, но ее мотивация и боеспособность неочевидны


Режим Николаса Мадуро разорвал дипотношения с соседней Колумбией и выслал дипломатов. Границы Венесуэлы с Колумбией, Бразилией и морская с соседними Антильскими островами перекрыты для иностранной гумпомощи и для передвижения. На встрече в Боготе (столица Колумбии) министры из так называемой Группы Лимы (Канада, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Мексика, Панама, Парагвай, Перу и Чили) в очередной раз осудили Мадуро и поддержали в качестве временного законного президента председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо.

№ 482 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Адресная беспомощность
​Адресная беспомощность

Как помочь населению: предложения «Новой» к президентскому посланию


Послание президента Федеральному собранию в этот раз было не про ракеты, и это было специально обозначено в первых словах Путина. Разговор он предложил вести о внутренних делах — про социальную политику и народную жизнь. В финальной части речи ракеты все же появились, но, если можно сказать, в несколько реактивном ключе. Во-первых, Путин утверждал, что анонсированные в прошлом году супервооружения, над которыми многие иронизировали, в полном порядке, и уже весной некоторые персонажи мультфильмов Минобороны будут отправлены на испытания. Во-вторых, президент подчеркнул, что все наши последние военные приготовления — это не более чем ответ на политику США, и если бы «наши западные партнеры» больше прислушивались к мнению Кремля, то, может быть, и супероружие осталось бы рендерингом.

№ 482 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Ударный аргумент
​Ударный аргумент

Официальная позиция СК: если ты сторонник Навального, нечего жаловаться на полицейское насилие


Данил Большаков и Даниил Маркелов — сотрудники штаба Алексея Навального в Красноярске. 5 мая прошлого года они принимали участие в акции оппозиционера «Он нам не царь» в центре города. Шествие было несанкционированным — на нем задержали, по данным ОВД-Инфо, 35 человек.

№ 480 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​А рожь не треснет?
​А рожь не треснет?

Экспорт зерна приносит миллиарды долларов. Обыски в крупнейших агрохолдингах страны означают старт передела отрасли


В среду утром сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Федеральной налоговой службы (ФНС) произвели выемку документов на предприятиях крупных агропромышленных холдингов. Совместные мероприятия, в которых приняли участие несколько сот оперативников центрального аппарата ФСБ, производились на территории 13 субъектов страны и затронули более двух десятков участников рынка агроэкспорта, среди которых такие гиганты, как группа «Черкизово» и «Русагро».

№ 480 / Андрей СУХОТИН
Подробнее
​Последняя надежда Пола Манафорта
​Последняя надежда Пола Манафорта

Если Трамп не помилует бывшего соратника, тот умрет в тюрьме


В конце минувшей недели команда спецпрокурора Роберта Мюллера направила виргинскому судье Томасу Эллису так называемый приговорный меморандум, который вместе с приложениями занимает 120 страниц. Собственно меморандум насчитывает 27 страниц и не называет конкретный срок, который обвинение требует для Манафорта. В нем, однако, отмечается, что «Уложение о наказаниях», которым обычно руководствуются судьи, предусматривает за совершенные Манафортом преступления, срок от 19 до 24,5 лет. Его также могут приговорить к штрафу в сумме от 50 тысяч до 24 миллионов долларов, выплате компенсации на аналогичную сумму и конфискации имущества на 4 412 500 долларов.

№ 480 / Владимир КОЗЛОВСКИЙ
Подробнее
​Очередь на Голгофу
​Очередь на Голгофу

Полсотни кандидатов в мэры Владивостока: фавориты, темные лошадки, аутсайдеры


В понедельник завершился прием документов от претендентов на пост мэра Владивостока. О своем желании побороться за «расстрельную» должность (если учесть, что никто из постсоветских мэров приморской столицы не уходил по-хорошему) объявил 51 человек; среди них — как средне- и тяжеловесы приморской политики, так и совершенно не известные фигуры, о мотивах выдвижения которых можно только догадываться.

№ 479 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее