​Ценники вызволения
​Ценники вызволения

Причины и последствия обмена узниками между Россией и Украиной


Долгожданный обмен заложниками донбасского конфликта между Россией и Украиной наконец, слава богу, склеился. Эта акция, в которой причудливым «гибридным» образом сплелись гуманизм и холодный политический расчет, вызвала одобрение практически повсюду — и в России с Украиной, и в европейских странах-участницах «Нормандского формата», и в США.

№ 510 / Андрей ЛИПСКИЙ
Подробнее
​«Ястребиный коготь» увяз
​«Ястребиный коготь» увяз

В Белом доме очередная громкая отставка. Дональд Трамп уволил Джона Болтона — советника по национальной безопасности


Джон Болтон сообщил прессе, что не Трамп его уволил, а он сам заявил президенту в понедельник о том, что подаст в отставку, на что глава Белого дома якобы сказал: «обсудим завтра». Их встреча во вторник не состоялась, вместо этого Трамп сообщил в твиттере о том, что он уволил Болтона, потому что президент и «другие в администрации» «решительно не согласны» со многими предложениями советника.

№ 510 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Спецоперация «Интеграция»
​Спецоперация «Интеграция»

Программа российско-белорусской интеграции подписана, но остается тайной


Очевидно, народы России и Беларуси настолько неинтересны их правителям, что никакой необходимости о чем-то им сообщать или — боже упаси! — что-то с ними обсуждать правители не видят. Поэтому основным средством общения между начальством и гражданами становятся утечки информации. Именно благодаря им россияне и белорусы узнают, кто о чем договорился и с кем поссорился.

№ 510 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​Власть обнажилась
​Власть обнажилась

Упали фиговые листки, которыми она украшала себя еще недавно, оголив первичные признаки любого авторитарного государства


Грабеж в большом и малом, когда выводят из страны миллиарды в валюте в секретные офшоры и тырят из каждого кармана сотни и тысячи рублей через налоги, пониженные зарплаты и пенсии, на которые нельзя жить, запредельные и все время растущие цены, инфляцию и беспричинно пухнущие год от года тарифы ЖКХ. Грабеж этот очевиден и осязаем, он нагло взбухает на волжских, валдайских, средиземноморских и иных берегах белоснежными поместьями новой знати и известными всей Москве позолоченными квартирами в целый этаж величиной, где живут эффективные менеджеры и виртуозные мастера ограбления.

№ 509 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​«Выборы возвращаются в 90-е»
​«Выборы возвращаются в 90-е»

Член совета «Голоса» Станислав Андрейчук — об итогах единого дня голосования


8 сентября по всей России прошли выборы разных уровней. Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что во время голосования было зафиксировано «ничтожное количество нарушений». Однако по данным движения в защиту прав избирателей «Голос», сообщений о нарушениях было больше двух тысяч. Больше всего — из Москвы, где выбирали депутатов в Мосгордуму, и Петербурга — с голосования за губернатора и муниципальных депутатов. Это вызвало гнев Памфиловой, которая обвинила «Голос» в фальсификации некоторых жалоб: якобы их продублировали с прошлых выборов. «Новая» поговорила об этих обвинениях и итогах голосования с членом совета «Голоса» Станиславом Андрейчуком.

№ 509 / Елизавета КИРПАНОВА
Подробнее
​Зрелость авторитаризма
​Зрелость авторитаризма

Григорий Явлинский — к 20-летию правления Владимира Путина


В августе 1999 года молодой директор ФСБ Владимир Путин был назначен председателем российского правительства. К концу того же года после досрочного ухода со своего поста первого президента страны Бориса Ельцина он стал выполнять его обязанности. Многолетний оппонент Путина Григорий Явлинский рассуждает о феномене нового российского авторитаризма, подводя итоги прошедших двух десятилетий.

№ 509 / Григорий ЯВЛИНСКИЙ
Подробнее
​Москва пока не одолела русский Париж
​Москва пока не одолела русский Париж

Главный церковно-политический сюжет этого сезона — битва за контроль над православным миром, которая разворачивается по вполне светским законам


Генеральная ассамблея Русской архиепископии, заседавшая в Париже 7 сентября, не набрала достаточного числа голосов для присоединения этой церковной области к Московскому патриархату. Последний оплот российской церковной демократии в духе «революционного» Собора 1917–1918 годов сохраняет свою независимость от «вертикали» патриарха Кирилла.

№ 509 / Александр СОЛДАТОВ
Подробнее
​Заговорчики в строю
​Заговорчики в строю

Силовики хотят запугать власть даже больше, чем общество. Почему разваливается дело о «массовых беспорядках» в Москве


В первые дни сентября 2019 года историческое время ускорилось и перешло в режим онлайна. В судах, следственных отделах и в кулуарах решались судьбы людей, карьер, погон. Вместе они составляют судьбу страны, вектор которой бешено колеблется вместе с линией, разделяющей две партии. Нет, это не силовики и либералы. Это силовики и все остальные, начиная со «школоты Навального» и заканчивая политическим руководством страны.

№ 508 / Алексей ПОЛУХИН
Подробнее
​Следствие начинает отпускать
​Следствие начинает отпускать

Дело по 212-й статье о «массовых беспорядках» в Москве рушится на глазах


Во вторник, 3 сентября, в деле о «массовых беспорядках», заведенном по итогам акции протеста 27 июля в Москве, произошел невероятный по нынешним временам разворот. Следствие разом прекратило уголовное дело в отношении четверых предполагаемых участников существующих только в голове силовиков «беспорядков». Следственный комитет «по результатам объективной правовой оценки всех исследованных материалов, в том числе видеозаписей камер видеонаблюдения», не нашел состава преступления в действиях Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова.

№ 508 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​Кто испугался Синицы?
​Кто испугался Синицы?

Приговор за «угрозы детям силовиков» не обоснован материалами дела


Что произойдет, когда в школе (в институте), где учатся дети судьи Пресненского суда Елены Абрамовой (если они у нее есть), узнают, что их мама отмерила Владиславу Синице пять лет лишения свободы за несуразицу в твиттере? Дети за родителей не отвечают, но это понятно уже взрослым, а у юных товарищей к детям судьи могут возникнуть вопросы.

№ 508 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее