​Запад объявил войну ГРУ
​Запад объявил войну ГРУ

Власти Нидерландов, Великобритании и США с разницей в несколько часов обвинили Кремль в организации кибератак по всему миру


Это произошло буквально через несколько дней после выступления с трибуны Генассамблеи ООН российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, призвавшего международное сообщество сотрудничать с Москвой в области кибернетической безопасности. Обвинения, предъявленные российским гражданам — сотрудникам разведки (так утверждают в Вашингтоне и Гааге, приводя их имена и фотодоказательства преступной деятельности), российский МИД предсказуемо назвал «новым витком шпиономании».

№ 462 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Приморье накрыл политический кризис
​Приморье накрыл политический кризис

Почему вслед за врио губернатора в отставку подал мэр Владивостока?


Во Владивостоке бывало всякое: мэров отстраняли от должности президентским указом, выносили из мэрии омоновцы, арестовывали… Виталий Веркеенко — второй мэр, уходящий самостоятельно.

№ 461 / В.АВЧЕНКО, А.ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Льготы по осени считают
​Льготы по осени считают

В поле внимания приморских депутатов — «социалка», валежник и память Хасана


26 сентября во Владивостоке прошло очередное заседание Законодательного собрания Приморского края. Оно началось с вручения удостоверений двум новым депутатам — единороссам Юлии Марченко и Александру Щербакову. В ходе довыборов в краевой парламент 9 сентября они одержали победу на избирательных округах № 4 и 6, освободившихся после ухода Александра Костенко и Константина Богданенко из законодательной ветви власти в исполнительную — на вице-губернаторские должности.

№ 461 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Бедность в третьем чтении
​Бедность в третьем чтении

Пенсионная реформа стала законом, несмотря на сопротивление общества и провал «Единой России» на выборах


27 сентября Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста. При этом второе чтение прошло всего за сутки до этого, и вместе с самим законопроектом рассматривались еще и поправки к реформе, предложенные Владимиром Путиным в ходе телевизионного обращения. Президентские поправки были приняты единогласно, при этом против самого законопроекта во втором чтении голосовали 59 депутатов (подавляющее большинство — от КПРФ). В третьем чтении против проголосовали уже 83 парламентария, но по сравнению с первым чтением недовольных стало меньше. Принятию документа противятся еще и ЛДПР с «СР». Учитывая, что социологи отмечают снижение протестных настроений в связи с пенсионной реформой, можно сказать, что план Кремля по успокоению недовольного населения работает, пускай и не слишком гладко.

№ 461 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​Зато у них линчуют избиркомы
​Зато у них линчуют избиркомы

Почему США обходятся без Эллы Памфиловой


Прозвучавший по итогам выборов в Приморье гневный окрик из ЦИК (а можно считать из Кремля) по поводу фальсификаций результатов принес свои плоды. Во Владимирской области и Хабаровском крае второй тур выборов спокойно выиграли кандидаты не от партии власти, а ЦИК отметила, что результаты не вызывают сомнений. Все-таки, скорее всего, тут сыграли свою роль не угрозы Эллы Памфиловой реально привлечь к уголовной ответственности всех фальсификаторов независимо от партийной принадлежности, а решение Кремля доказать, что уж с его-то стороны административный ресурс точно не применяется. Теперь остается вопрос — будут ли фальсификаторы в Приморье показательно наказаны…

№ 461 / Виталий ШКЛЯРОВ
Подробнее
​Приморье: перезагрузка
​Приморье: перезагрузка

Заменит ли Кремль споткнувшегося Тарасенко и кого выставит против «красного» Ищенко?


В Приморье продолжается политический кризис. Врио губернатора остаётся Андрей Тарасенко, но его уже считают «хромой уткой». В минувший четверг по рекомендации Центризбиркома Избирательная комиссия Приморского края признала недействительными итоги губернаторских выборов 16 сентября. Вчера Законодательное собрание, вопреки ожиданиям, не назначило новую дату выборов, но они должны пройти до середины декабря. Вероятно, дата будет определена в начале октября, скорее всего, выборы назначат на 16 декабря. Кого выставят от «партии власти» - пока не известно. Открытым остаётся и вопрос о том, продолжит ли Тарасенко управлять краем до зимы или же вот-вот придёт новый врио.

№ 460 / Егор КУЗЬМИЧЁВ
Подробнее
​Батальоны просят угля
​Батальоны просят угля

В Донбассе после убийства Захарченко идет война между местными силовиками при участии московских «кураторов» и украинских олигархов. Главный приз — не должность главы самопровозглашенной республики, а контроль над угольным бизнесом


На следующей неделе Украина, как ожидается, представит на Генассамблее ООН проект резолюции по Донбассу, который будет включать в себя: введение миротворческих сил, начало работы международной полицейской миссии и международной же гражданской администрации. Как на это будет реагировать Россия, пока непонятно. В отличие от президента Украины Петра Порошенко и президента США Дональда Трампа Владимир Путин не планирует принимать участия в работе Генассамблеи. Известно лишь, что вопрос с миротворцами как минимум обсуждался, в том числе с участием России, а вот международная гражданская администрация — это новое слово в переговорах. Минский формат, напомним, предусматривает установление местного самоуправления через выборы.

№ 460 / Юлия ПОЛУХИНА
Подробнее
​Коммунисты сидят тихо
​Коммунисты сидят тихо

КПРФ не использует возможность стать реальным оппонентом власти, которую дает ей недовольство пенсионной реформой


Эпопея с выборами губернатора Приморья примечательна не только в плане поведения ЦИК и кандидата от партии власти Андрея Тарасенко, но и поступками его главного оппонента Андрея Ищенко и всей КПРФ. Сначала Ищенко объявил голодовку, но меньше, чем через сутки прервал ее, после того как в Москве Геннадий Зюганов стал посылать срочные сигналы в Кремль в диапазоне от просьб до угроз провести акцию протеста. Приморскому кандидату понравились «нотки взаимодействия», которые он услышал в словах Эллы Памфиловой, однако когда выборы в итоге были отменены вообще, Ищенко заявил о своем намерении идти в суд и оспаривать это решение. Он даже и не скрывал свое искреннее убеждение в том, что достаточно было признать его победу — а фальсифицированные голоса можно просто не учитывать.

№ 460 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​Победа генеральского нарратива
​Победа генеральского нарратива

Зачем российские военные втягивают нашу страну в конфликт с Израилем?


В Генштабе армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в Тель-Авиве натурально изумились, когда стало ясно, что российские коллеги в Москве не приняли никаких фактических данных из израильского доклада о трагической гибели электронно-разведывательного самолета Ил-20 ВКС РФ и 15 офицеров на борту.

№ 460 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Ври о врио
​Ври о врио

Выборы губернатора в Приморье: край, покрасневший от стыда


В Приморье продолжается политический кризис, разразившийся в ночь на понедельник. Кажется, он уже перерос региональный масштаб.

№ 459 / Егор КУЗЬМИЧЁВ
Подробнее