​Мистер Твиттер Дональд Трамп
​Мистер Твиттер Дональд Трамп

Американскую демократию не сломить. Но ее можно схватить за одно место


Твиты Трампа — шедевр жанра. Голова кругом. А таких голов в Америке (подключившихся к неподражаемой трамповской коммуникации) — 50 миллионов! Что хочет сказать Трамп? Что он говорит? И во что это выльется? Ответы — в личности Трампа. В психологии его правления.

№ 439 / Александр ПУМПЯНСКИЙ
Подробнее
​Уполномочены промолчать
​Уполномочены промолчать

Почему мы ничего не знаем о судьбе большинства уголовных дел и приговорах тем, кто, по заявлениям спецслужб, готовил и осуществлял террористические акты


Высокопоставленные чины из ФСБ, МВД и НАК (Национальный антитеррористический комитет) регулярно рапортуют о том, какие эффективные меры против терроризма предпринимают их ведомства. Рассказывают о предотвращенных терактах и арестованных боевиках. Если к этому добавить сведения о постоянно проходящих на Кавказе (особенно в Дагестане и Чечне) КТО (контртеррористических операциях) со стрельбой и штурмом домов, то может сложиться впечатление, что ситуация с терроризмом в стране близка к критической и напоминает то, что происходит где-нибудь в Афганистане. А отличие только одно — в Афганистане нет наших ФСБ, МВД РФ и НАК.

№ 439 / Александра ТАРАНОВА
Подробнее
​Посол США в РФ Джон Хантсман:
​Посол США в РФ Джон Хантсман:

«Когда Брежнев и Форд встречались во Владивостоке, обстановка была не легче, чем сейчас»


Чрезвычайный и полномочный посол США в России Джон Мид Хантсман (младший) в рамках поездки по Дальнему Востоку 24–25 апреля побывал во Владивостоке.

№ 438 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Кто рулит катком?
​Кто рулит катком?

Глава подмосковного района с помощью «прослушки» раскрыл тайны администрации президента: за что на самом деле арестовывают губернаторов и как спецслужбы определяют внутреннюю политику страны


Если вы хотите знать все о внутренней политике России начала XXI века и разбираться в ней лучше любого политолога, то вам не нужно учиться много лет в университете; не нужно читать тысячи страниц скучных научных трудов; не нужно проводить сотни интервью с участниками политического процесса. Вам просто нужно посмотреть 16 минут 59 секунд видео на YouTube, опубликованного 19 апреля 2018 года главой Серпуховского района Московской области Александром Шестуном.

№ 438 / Роман АНИН
Подробнее
«Это же чистый разводняк бандюганский»
«Это же чистый разводняк бандюганский»

Глава Серпуховского района Александр Шестун — о том, почему он опубликовал прослушки переговоров в Администрации президента


Александр Шестун сейчас временно недоступен. Он отключил все мобильные телефоны, и о его местонахождении знают только самые близкие люди. Однако корреспонденту «Новой» Ирине Гордиенко удалось связаться с главой Серпуховского района Московской области и взять у него интервью.

№ 438 / Ирина ГОРДИЕНКО
Подробнее
​Принуждение Ына
​Принуждение Ына

Товарищ Ким обещает не взрывать и не запускать — на фоне подготовки к исторической встрече с Трампом


Северная Корея 21 апреля пообещала больше не испытывать ядерные заряды, не запускать баллистические ракеты и дала обязательство в «прозрачной форме» закрыть свой единственный ядерный полигон Пунгери на крайнем северо-востоке страны. Об этом было заявлено по итогам работы Пленума ЦК Трудовой партии Кореи, на котором выступил сам лидер КНДР Ким Чен Ын.

№ 438 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
​Ракетные игры нанайских мальчиков
​Ракетные игры нанайских мальчиков

Колесо конфронтации между Россией и Западом совершило еще один полный оборот. И что в итоге?


Все стало еще хуже, чем было совсем недавно. Безопасности заметно поубавилось. Доверие испарилось почти досуха. Конструкция согласования интересов и поиска путей сотрудничества России и Запада, которую с таким трудом и упорством выстраивали тридцать с лишним лет, на глазах разваливается.

№ 438 / Андрей ЛИПСКИЙ
Подробнее
​Устойчивая группа
​Устойчивая группа

Судимость погашена. Всё можно


В каждом шкафу, как говорится, есть свои скелеты. Банальная поговорка, но иной раз точнее не скажешь. Особенно когда начинаешь разбираться в хитросплетениях биографий депутатско-чиновничьих персонажей из одной и той же тасующейся колоды — новичков-то немного, все давным-давно на виду, и про всех вроде бы все известно.

№ 437 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Telegram держит удар
​Telegram держит удар

Роскомнадзору придется уничтожить инфраструктуру интернета для обеспечения российского законодательства


Противостояние российских властей с мессенджером Telegram вышло на качественно новый уровень. Этот процесс грозит изменить правила игры в отрасли и привести к новому витку цензуры. Стихийный общественный договор, сложившийся в последние годы, предполагал, что российские силовики, законодатели и чиновники Роскомнадзора делали вид, что блокируют запрещенную в России информацию, а пользователи и сервисы, в свою очередь, делали вид, что она им не доступна. Именно в таком режиме существует, например, одна из крупнейших в мире социальных сетей LinkedIn, принадлежащая Microsoft, и заблокированная с 2016 года.

№ 437 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Российская элита не может воровать технологии — только бюджетные деньги
​Российская элита не может воровать технологии — только бюджетные деньги

Юлия Латынина — о бессмысленности контрсанкций


В ответ на американские санкции в Думу, как обычно, внесли очередной проект о бомбежке собственных граждан. Все положения этого документа прекрасны. Но об одном из них мне хочется сказать особенно, а именно: нам отныне патриотически разрешено воровать американские технологии.

№ 437 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее