​Наш дом — весь мир? Или только дом?
​Наш дом — весь мир? Или только дом?

Миграция и порожденный ею рост национализма раскололи Европу


Эффект послевоенной прививки национальной, этнической, расовой и религиозной терпимости ослаб за 70 лет. Даже такой декларативный, юридически не обязывающий рамочный документ ООН, как принятый в понедельник в Марракеше «Всемирный пакт о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции», вызвал накал страстей.

№ 472 / Александр Минеев
Подробнее
​«Готова к новым заданиям!»
​«Готова к новым заданиям!»

Мария Бутина станет первой россиянкой, осужденной по обвинениям в попытках повлиять на американскую политику


Бурная деятельность, за которую россиянка оказалась за решеткой, протекала накануне президентских выборов в США в 2016 году, сенсационно закончившихся победой Дональда Трампа. После выборов Бутина написала бывшему сенатору и зампреду Центробанка Александру Торшину, у которого с 2012 по 2015-й работала помощницей: «Готова к новым заданиям!» В каждой шутке, как известно…

№ 472 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Нетихий Тихон
​Нетихий Тихон

Как Псков превратился в неформальный центр русского церковного креатива, а аэропорты приобрели новые имена


«Тих он» — так, по преданию, говорили современники о первом патриархе советской эпохи. Святитель и исповедник Тихон, патриаршество которого пришлось на годы кровавых испытаний для церкви (1917–1925), был кроток и молчалив… Иерарх, который может войти в историю под именем Тихона Второго, напротив, считается гением пиара и мастером большой церковной политики. Каковы патриаршие перспективы автора православного бестселлера «Несвятые святые» и почему митрополит Тихон (Шевкунов) так добивался переименования российских аэропортов?

№ 471 / Александр СОЛДАТОВ
Подробнее
​«Ни о чем разговор, братан»
​«Ни о чем разговор, братан»

Лояльные властям рэперы пошли на диалог с депутатами: кто выиграл баттл?


В молодежный парламент при Госдуме на круглый стол пригласили рэперов. Пришли Птаха, Роман Жиган, видеоблогер Дмитрий Ларин. По другую сторону сидели: полковник полиции, депутаты и представители молодежных движений. Обсуждали, конечно, давление на рэп-исполнителей, в том числе многократную отмену концертов в городах России. Птаха и Жиган не раз подчеркнули, что «они очень рискуют, придя в Думу», и многие из рэп-сообщества их не поймут. На выходе получилось два разных вывода о встрече. Депутаты заявили, что получилась очень конструктивная беседа, главное — «надо закон соблюдать». Птаха на это ответил, что все «как обычно пришли посветить лицами».

№ 471 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​В Конституции не было слова «Ельцин»
​В Конституции не было слова «Ельцин»

К 25-летию основного закона страны


Ровно четверть века назад — 12 декабря 1993 года — была принята нынешняя российская Конституция. Вскоре после разгона парламента, обстрела Белого дома из танковых орудий и уничтожения в стране всей системы представительных органов власти — когда осталась только исполнительная. Именно она, возглавляемая (де-факто и де-юре) президентом Борисом Ельциным, крайне недовольная старой Конституцией, проектировала новую. С огромной и бесконтрольной властью президента, пораженным в правах парламентом и судами, состоящими из назначенцев президента.

№ 471 / Борис ВИШНЕВСКИЙ
Подробнее
​Макрон негодует с народом
​Макрон негодует с народом

Президент Франции извинился перед гражданами, объявил «ЧП в экономике» и повысил минимальную зарплату на 100 евро


Эмманюэль Макрон в понедельник вечером обратился с телевизионным посланием к народу. Послание — следствие продолжающихся в стране с 17 ноября массовых акций протеста. Президент сказал, что уступки, предложенные его же премьер-министром всего шесть дней назад, не соответствуют «уровню негодования» народа. И объявил о новых мерах.

№ 471 / Юрий САФРОНОВ
Подробнее
​Юбилейное
​Юбилейное

Как лучший памятник ГУЛАГу, стоит нетронутый ГУЛАГ


В каком-то смысле это благо — не смею власти осудить — к столетью автора «ГУЛАГа» Пономарева посадить. Такой подарок к юбилею, наглядный памятник Солжу: Лев говорит — не сожалею, мы отвечаем — посажу! Мероприятия к столетью — не торжества и не печать: нет, надо плетью, надо клетью такие вещи отмечать.

№ 471 / Дмитрий БЫКОВ
Подробнее
​Холостой ход
​Холостой ход

Пленив украинских моряков, Россия сыграла в пользу политического руководства Украины


После захвата двух украинских бронекатеров проекта 58155 «Гюрза» и буксира в Керченском проливе Дональд Трамп сообщил, что ему не нравится агрессия Путина и он готов отказаться от встречи во время саммита G20 в Аргентине. Это первое серьезное последствие в международной политике после события, которое большинство СМИ и комментаторов предпочитают называть инцидентом. Ранее захват стал причиной введения чрезвычайного положения в ряде областей Украины. В России захват (официально его трактуют как ответ на провокацию) вызвал бурный всплеск массовой патриотической пропаганды, ему посвящались целые программы. По всему выходит, что главные действующие лица этого спектакля в жанре трагедии — политики, а вовсе не военные, чьи подчиненные рисковали жизнью и здоровьем на фоне Крымского моста.

№ 470 / Валерий ШИРЯЕВ
Подробнее
​Навальный и математика
​Навальный и математика

«Умное голосование» объединит протестный электорат


Алексей Навальный запустил новый проект — сайт «Умное голосование», который призван объединить протестно настроенный электорат против «Единой России». Проект, определяющий наиболее сильных кандидатов от оппозиции в каждом избирательном округе на основе данных соцопросов, приурочен к старту нового электорального цикла. В 2019 году по всей стране пройдут региональные выборы разного уровня, включая выборы в Мосгордуму и выборы губернатора Санкт-Петербурга. «Мы разные, но у нас одна политика — мы против монополии «Единой России». Все остальное — математика», — пишет оппозиционер.

№ 470 / А, ХАЧАТУРОВ, Л. САРКИСЯН
Подробнее
​«Кидс, это объявленная вам война!»
​«Кидс, это объявленная вам война!»

Музыка, политика, идеология — власть атакует молодежь по всем направлениям


26 ноября в Москве состоялся благотворительный концерт «Я буду петь свою музыку», организованный несколькими рэп-исполнителями (среди них — Баста, Noize MC и Oxxxymiron) в знак поддержки задержанного в Краснодаре исполнителя Хаски. Незадолго до начала концерта Хаски, арестованного на 12 суток, оперативно выпустили, но мероприятие все равно прозвучало громко, ведь на одной сцене собрались исполнители не только разных направлений, но и разных идеологий. Хаски отбить удалось, а вот отмена концертов по всей России продолжилась: за неделю после «Я буду петь свою музыку» пострадали еще IC3PEAK, «Френдзона» и Элджей. Концерт последнего в Сургуте 30 ноября состоялся под контролем «Молодой гвардии «Единой России»: организация следила, чтобы на концерт не попал ни один человек младше 18 лет. Говорят, проверяли паспорта.

№ 470 / В. ПОЛОВИНКО, Л. САРКИСЯН
Подробнее