​«Русского мэра» Риги отправили в отставку
​«Русского мэра» Риги отправили в отставку

Теперь его партии предстоит выработать новый формат деятельности


В пятницу министр окружающей среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце подписал указ об отставке Нила Ушакова — первого в истории постсоветской Латвии русского мэра Риги, который занимал эту должность более десяти лет подряд.

№ 488 / Мария ЕПИФАНОВА
Подробнее
​Кровь. Моча. Волосы. Дебаты
​Кровь. Моча. Волосы. Дебаты

Идут приготовления ко второму туру выборов президента Украины


Два дня кряду, 3 и 4 апреля, пресс-служба Национального спорткомплекса «Олимпийский» размещала на сайте сообщения для прессы.

№ 488 / Ольга МУСАФИРОВА
Подробнее
​Юлия Латынина: Боевые телепаты, Белый Бурхан и Минобороны
​Юлия Латынина: Боевые телепаты, Белый Бурхан и Минобороны

Что печатает официальный журнал военного ведомства, который «доводится до всего руководящего состава»


Не успела наша власть принять закон о запрете фейковых новостей, как Минобороны порадовало нас тем, что скоро российские боевые телепаты силою мысли сожгут чипы в компьютерах противника, прочтут сквозь стальные сейфы все секретные документы, а также ознакомятся с мыслями врагов с помощью передовых технологий метаконтакта и невербального допроса.

№ 488 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Новые правила лояльности
​Новые правила лояльности

Что стоит за арестами Михаила Абызова и Виктора Ишаева


На этой неделе в России случились сразу два громких ареста: во вторник в Москве был задержан бывший министр Михаил Абызов, а через день — экс-полпред Дальневосточного федерального округа и экс-губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

№ 487 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
«Отставников начали грести»
«Отставников начали грести»

Три правдоподобные версии задержания Виктора Ишаева по делу о хищениях в «Роснефти»


На следующий день после избрания меры пресечения для Михаила Абызова случилось еще одно резонансное задержание: в Москве задержан первый губернатор Хабаровского края и советник президента «Роснефти» по дальневосточным проектам Виктор Ишаев. Вместе с ним задержали главу представительства «Роснефти» в ДФО Геннадия Кондратова. Обыски прошли и в офисе нефтяной компании. Первые сообщения связывали задержание Ишаева с уголовным делом о злоупотреблениях в лесной отрасли на сумму в 10 млрд рублей. Но опрошенные «Новой» эксперты сразу усомнились в правдоподобности этой версии. А вскоре СК официально заявил: Ишаев проходит по уголовному делу «в связи с хищением мошенническим путем денежных средств Роснефти». Впрочем, реальная подоплека задержания столь значительной для региона фигуры гораздо сложнее. Три основных причины преследования Ишаева, по версии экспертов, выглядят так.

№ 487 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​«Кремль будет играть на хаотизацию»
​«Кремль будет играть на хаотизацию»

Политолог Глеб Павловский — о том, как российские власти станут реагировать на итоги первого тура украинских выборов


Москва до сих пор имела дело только с представителями украинского политического истеблишмента и очень хорошо умела с ними договариваться — со всеми, включая Порошенко. Зеленский как кандидат — это протест избирателей против истеблишмента, и он в своих действиях от своего избирателя далеко отойти не может. А его электорат — это массовый уставший от войны и от мира, не желающий ложиться в постель с Россией и не могущий терпеть коррупцию во время войны народ. Только надо иметь в виду, что это не пацифистский избиратель, он не требует от Зеленского закончить войну немедленно. Собственно, голосование шло по негативным рейтингам, и наименьший оказался у Зеленского.

№ 487 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​
​"Трамп ломает в США хорошую систему, а Зеленский будет ломать плохую"

Интервью с расследователем коррупции, депутатом Верховной рады Сергеем Лещенко


Победа шоумена Владимира Зеленского в первом туре выборов президента Украины кажется неминуемой. По данным опросов, 31 марта за комика Зеленского готовы проголосовать почти 25%. Выходит во второй тур и Юлия Тимошенко (18,8%), немного опережая действующего президента Петра Порошенко (17,4%). Еще 25% не определились с выбором. Во втором туре, как говорят социологи, Зеленский победит любого кандидата. Несмотря на отсутствие у шоумена политического опыта, к лидеру предвыборной гонки присматриваются многие бывшие члены команды Порошенко, имеющие реноме реформаторов. Например, общаются с актером экс-министр экономики Айварас Абромавичюс и депутат Верховной рады, автор антикоррупционных расследований Сергей Лещенко.

№ 486 / Павел КАНЫГИН
Подробнее
​Чертовски привлекательный
​Чертовски привлекательный

Российскому сенатору предъявили другое обвинение по тому же делу


Сенатору от Дагестана Сулейману Керимову снова предъявлены обвинения во Франции, теперь с формулировкой — «пособничество в уклонении от уплаты налогов».

№ 486 / Наталья ДАНИЛОВА
Подробнее
​Устал и ушел
​Устал и ушел

Правивший Казахстаном почти 30 лет Нурсултан Назарбаев сложил с себя президентские полномочия. Но власть по-прежнему у него в руках


Последний действующий президент на Евразийском континенте, пришедший к власти еще при Советском Союзе, Нурсултан Назарбаев руководил Казахстаном почти 30 лет, и в 2015 году — на последних выборах — получил 97,75% голосов. А в 2020 году, как казалось, он пойдет на новые выборы.

№ 485 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​Новый супер-централизм
​Новый супер-централизм

Массовая ротация губернаторов и ее последствия


Фонд «Либеральная миссия» подготовил доклад «Крепость врастает в землю. Год после выборов: стратегии, вызовы, тенденции», посвященный итогам первого политического сезона, прошедшего с момента президентских выборов 2018 года. «Новая» публикует фрагмент текста, посвященный состоянию региональной политики. Полностью доклад читайте на сайте фонда.

№ 485 / Александр КЫНЕВ
Подробнее