​Чей это город?
​Чей это город?

Почему молодые вышли на митинги — объясняет социолог Алексей Левинсон


На митинге-шествии 26 марта в Москве было заметно больше молодых людей, чем их участвовало в подобных акциях в прошлые годы. Много молодых людей было и на митингах в других городах. Уже появились во множестве толкования этого обстоятельства. Мы постараемся высказать несколько соображений, опирающихся на опыт проведенных ранее исследований Левада-центра. При этом предупредим, что у нас не было хорошего объяснения особой пассивности нашей молодежи, так что вряд ли мы сразу найдем хорошее объяснение ее новой активности. Но несколько наблюдений и соображений, может быть, пододвинут нас к пониманию этих феноменов.

№ 383 / Алексей ЛЕВИНСОН
Подробнее
​О смертной казни молчанием
​О смертной казни молчанием

Конец стратегии «если митинга нет в телевизоре, его нет в жизни»


Такого скопления народа Пушкинская площадь не знала последние лет двадцать. Заявляю это вполне авторитетно — как житель центра, в чьем анамнезе неизбежно огромное количество всевозможных митингов.

№ 383 / Слава ТАРОЩИНА
Подробнее
​Кто теперь на алгебре
​Кто теперь на алгебре

О бунте детей, которых предали взрослые


В интернете ходила шутка. Политолога просят прокомментировать важное событие, а он отвечает: «Извините, не могу сейчас, я на алгебре». Митинги 26 марта стали встречей таких политологов. Мы не замечали, что они существуют, и вот они вышли на площади. У воскресных протестов есть несколько измерений — кампания Навального, ответ, который сейчас будут формулировать власти, объединение протестующих вокруг общей федеральной повестки. Но главный смысл случившегося — в рождении новой социальной группы.

№ 383 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Семафор системы «свой-чужой»
​Семафор системы «свой-чужой»

Санкционные списки США и Канады отличаются на одну фамилию — Владимир Якунин. Как это произошло, при чем тут «Панамское досье» и бизнес РЖД с «Бомбардье»


Полиция Швеции расследует уголовное дело в отношении шведской «дочки» мирового транспортного гиганта — «Бомбардье транспортейшн». Это расследование началось после публикации «Новой газетой» документов из «Панамского архива» об офшорной империи Алексея Крапивина, сына бывшего советника и хорошего знакомого экс-президента РЖД Владимира Якунина. Один сотрудник «Бомбардье транспортейшн», гражданин России Евгений Павлов, был арестован, еще три члена совета директоров — находятся в статусе подозреваемых по делу о взятке. «Новая газета» совместно с журналистами OCCRP, шведского общественного телевидения SVT, новостного агентства TT-news и «Радио Канады» получили материалы из уголовного дела. Документы показывают: мировой гигант «Бомбардье» использовал связи близких знакомых Владимира Якунина для завоевания рынков стран СНГ.

№ 382 / Олеся ШМАГУН
Подробнее
​Крах дочери диктатора
​Крах дочери диктатора

Судьба президента Южной Кореи Пак Кын Хе, попавшей под импичмент из-за потерянного планшета (и миллионных демонстраций), — настоящий авантюрный роман


Жареная курятина пользуется сейчас особым спросом в закусочных Южной Кореи, а блюда из нее заказывают со смешками или даже с выкриками политических лозунгов. Дело в том, что «курица» — это уничижительное прозвище теперь уже бывшего президента страны Пак Кын Хе, которая 10 марта единогласным решением Конституционного суда была окончательно с позором отправлена в отставку. Ранее 9 декабря прошлого года за импичмент проголосовало большинство депутатов национального парламента, где доминирует оппозиция.

№ 381 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
​Кернес: Меня заказал Аваков
​Кернес: Меня заказал Аваков

История взаимоотношений двух харьковских бизнесменов и политиков в контексте оранжевых революций


Лет пять назад, в Харькове, я прогуливалась по парку с вдовой поэта, дамой утонченной и остроумной. Она была музой поэта, потом создала его музей, и, вне сомнений, оставалась выразительницей настроений значительной части творческой интеллигенции города, который не забыл, что некогда, при советской власти, пусть недолго, назывался столицей Украины. Мы делали круги по аллеям, где скамьи в стиле барокко соседствовали с монументальными фонарями, и тут на меня, гостью, нашел стих — похвалить подчеркнутую солидность и ухоженность места.

№ 381 / Ольга МУСАФИРОВА
Подробнее
​Война детей
​Война детей

За подозрение в связях с ИГ в Чечне стали задерживать уже школьников. Общее число задержанных свидетельствует: зараза распространяется, а силовые методы малоэффективны


На минувшей неделе в Чечне начали выпускать жителей республики, массово задержанных в ходе рейдов в декабре и январе. Задержания начались после событий 17 декабря прошлого года, когда группа молодых чеченцев, по официальной версии, связанных с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство», совершила нападение на полицейских в Грозном. «Рейдовые мероприятия» с участием сотрудников полиции и военнослужащих Нацгвардии по выявлению подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях и связях с ИГ проходили в Чечне весь январь.

№ 381 / Елена МИЛАШИНА
Подробнее
​Роскошь быть премьером
​Роскошь быть премьером

Вопросы редакции «Новой газеты» Дмитрию Медведеву


Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал материал, посвященный престижному потреблению российского премьер-министра Дмитрия Медведева. Медведев регулярно позирует на фоне дорогостоящих объектов недвижимости в разных частях страны, пользуется яхтами — т.е. ведет образ жизни не столько современного европейского политика, сколько турецкого визиря в эпоху расцвета Османской империи или же баснословного русского олигарха из 90-х. По странному стечению обстоятельств, некоторые объекты роскоши, которыми пользуется Медведев, на постоянной основе охраняются ФСО, над ними, бывает, даже оборудованы бесполетные зоны.

№ 380 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​«А вы за ухо трогайте. Чувствуете?»
​«А вы за ухо трогайте. Чувствуете?»

Корреспондент «Новой газеты» приложился к мироточащему бюсту Николая II в Симферополе


Чудны дела Господни, особенно когда о них докладывают прокуроры. 3 марта в вечернем эфире «Царьград ТВ» бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская сообщила новость: в Симферополе замироточил бюст последнего российского императора Николая II.

№ 380 / Никита ГИРИН
Подробнее
​Опасно, как в цирке
​Опасно, как в цирке

Обыск у Зои Световой сквозь призму карнавально-смеховой культуры


Сначала все 12 человек, включая двух понятных почему-то из Московской области, ходили по квартире в ботинках и вели себя довольно самоуверенно. Главный (во всяком случае, с заметным пузцом) уютно устроился на кухне с ноутбуком и принтером; еще один, самый из них мрачный, уселся у двери на стул. Но затем на сцену по одному стали выходить пять адвокатов, включая Каринну Москаленко и Анну Ставицкую, а с такими никто в здравом уме связываться не захочет. После их замечаний: «А что это вы тут топчите? А что это вы тут расселись?» - мрачный вернул стул в гостиную и застыл у двери, как часовой у Мавзолея, а остальные одиннадцать все 10 часов, что шел обыск, перемещались по квартире в носках.

№ 380 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее