​Кто поведет нас на прорыв
​Кто поведет нас на прорыв

Новое правительство наконец назначено официально. Обошлось без больших сенсаций, но есть сюрпризы


Днем в пятницу, 18 мая, премьер-министр Дмитрий Медведев все-таки внес на рассмотрение Владимира Путина кандидатуры новых министров и вице-премьеров, а спустя считаные минуты президент утвердил их все, сформировав таким образом новое правительство России.

№ 442 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК, Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​Эвакуация в Белый дом
​Эвакуация в Белый дом

Чтобы к Дмитрию Патрушеву не было лишних вопросов, информацию о деятельности Россельхозбанка засекретит ФСБ


Назначение Дмитрия Патрушева министром сельского хозяйства, пожалуй, стало главным хитом сформированного накануне кабинета министров. Сын секретаря Совбеза Николая Патрушева восемь лет возглавлял государственный Россельхозбанк (РСХБ), то есть руководил стратегическими инвестициями в национальных проектах аграрно-промышленного комплекса. Его переход на госслужбу внешне может показаться логичным и даже правильным.

№ 442 / Андрей СУХОТИН
Подробнее
​«У нас возникает соблазн ответить ненавистью, но мы не поддадимся»
​«У нас возникает соблазн ответить ненавистью, но мы не поддадимся»

Открытое письмо россиянам в преддверии ЧМ по футболу от семей погибших в катастрофе малайзийского Боинга


Письмо с подписями родственников жертв катастрофы МН17 в редакцию «Новой» прислал Джон О'Брайен, отец 25-летнего Джека О'Брайена, погибшего в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. От имени семей погибших он попросил опубликовать их послание россиянам.

№ 442 / Павел КАНЫГИН
Подробнее
​Портфелио
​Портфелио

В новом кабинете почти не будет новых фигур, зато останутся старые лица. Главный принцип формирования правительства — пересадки вместо перемен


Во вторник, 15 мая, премьер-министр России Дмитрий Медведев должен был представить на утверждение Владимиру Путину полный состав своего кабинета, включая министров и вице-премьеров. Некоторые из персоналий были названы еще на прошлой неделе (в частности, всех смутил перевод Виталия Мутко на должность вице-премьера по строительству), об остальных перестановках говорилось вполголоса, но вполне уверенно. В целом кабинет министров получился сравнительно предсказуемым, хотя без неожиданных кадровых решений все-таки не обошлось. «Новая» собрала всю имеющуюся информацию о кабинете и вместе с экспертами оценила перспективы дебютантов в правительстве, а также обновленную конфигурацию старых обладателей министерских кресел.

№ 441 / Татьяна Васильчук, Вячеслав Половинко, Вера Юрченко
Подробнее
​Нагайка
​Нагайка

Посмотрим правде в глаза: если власть создала «казачье войско», то последствия закономерны и неизбежны


После того как некие люди в папахах и с нагайками избивали на Тверской улице и Пушкинской площади Москвы демонстрантов, вышедших на несанкционированный митинг «Он нам не царь», общественность заохала, заахала и даже возмутилась. Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов требовал расследования, а член совета Максим Шевченко открыто сказал: «Использование властью черносотенных и фашиствующих боевиков…»

№ 441 / Сергей БАЙМУХАМЕТОВ
Подробнее
​Апрельские тезисы
​Апрельские тезисы

Председатель приморского парламента подвел итоги работы за минувший год


Очередное заседание Законодательного собрания Приморского края прошло накануне Дня российского парламентаризма, который отмечается 27 апреля. По традиции, в этот день в стены приморского парламента пришли школьники — понаблюдать за работой депутатов, задать интересующие вопросы. Но работы парламентариев это не нарушило. Среди важнейших вопросов, рассмотренных на апрельской сессии, — поддержка детей-сирот и других категорий населения, а также доклад спикера ЗС о работе парламента в 2017 году.

№ 439 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Офшоры открываются, будьте осторожны
​Офшоры открываются, будьте осторожны

Некуда податься простому российскому олигарху и чиновнику


Совсем недавно власти называли «Панамские файлы», раскрывшие имена владельцев тысяч офшорных компаний, — не иначе как провокацией против российского президента, за которой стоят западные спецслужбы. Но все меняется. И теперь директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, выступая на Евразийском антикоррупционном форуме, говорит, что в этих файлах обнаружены имена многих россиян, включая высокопоставленных чиновников, которые участвовали в незаконных финансовых операциях на миллиарды рублей. И что Росфинмониторинг передает эти данные правоохранительным органам.

№ 439 / Роман ШЛЕЙНОВ
Подробнее
​Бизнес может остаться. Но олигархи должны уйти
​Бизнес может остаться. Но олигархи должны уйти

Минфин США готов снять санкции с «Русала», если Дерипаска откажется от контроля над компанией


4 апреля Дональд Трамп написал в твиттере очередное экспрессивное «послание стране и миру», комментируя введение новых тарифов на сталь и алюминий и угрозу торговой войны с Китаем: «Несмотря на новые пошлины, цены на алюминий упали на 4%. Люди удивлены, я нет! Много денег поступает в сундуки США и новые рабочие места, много-много!»

№ 439 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Мистер Твиттер Дональд Трамп
​Мистер Твиттер Дональд Трамп

Американскую демократию не сломить. Но ее можно схватить за одно место


Твиты Трампа — шедевр жанра. Голова кругом. А таких голов в Америке (подключившихся к неподражаемой трамповской коммуникации) — 50 миллионов! Что хочет сказать Трамп? Что он говорит? И во что это выльется? Ответы — в личности Трампа. В психологии его правления.

№ 439 / Александр ПУМПЯНСКИЙ
Подробнее
​Уполномочены промолчать
​Уполномочены промолчать

Почему мы ничего не знаем о судьбе большинства уголовных дел и приговорах тем, кто, по заявлениям спецслужб, готовил и осуществлял террористические акты


Высокопоставленные чины из ФСБ, МВД и НАК (Национальный антитеррористический комитет) регулярно рапортуют о том, какие эффективные меры против терроризма предпринимают их ведомства. Рассказывают о предотвращенных терактах и арестованных боевиках. Если к этому добавить сведения о постоянно проходящих на Кавказе (особенно в Дагестане и Чечне) КТО (контртеррористических операциях) со стрельбой и штурмом домов, то может сложиться впечатление, что ситуация с терроризмом в стране близка к критической и напоминает то, что происходит где-нибудь в Афганистане. А отличие только одно — в Афганистане нет наших ФСБ, МВД РФ и НАК.

№ 439 / Александра ТАРАНОВА
Подробнее