​«Кремль будет играть на хаотизацию»
​«Кремль будет играть на хаотизацию»

Политолог Глеб Павловский — о том, как российские власти станут реагировать на итоги первого тура украинских выборов


Москва до сих пор имела дело только с представителями украинского политического истеблишмента и очень хорошо умела с ними договариваться — со всеми, включая Порошенко. Зеленский как кандидат — это протест избирателей против истеблишмента, и он в своих действиях от своего избирателя далеко отойти не может. А его электорат — это массовый уставший от войны и от мира, не желающий ложиться в постель с Россией и не могущий терпеть коррупцию во время войны народ. Только надо иметь в виду, что это не пацифистский избиратель, он не требует от Зеленского закончить войну немедленно. Собственно, голосование шло по негативным рейтингам, и наименьший оказался у Зеленского.

№ 487 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​
​"Трамп ломает в США хорошую систему, а Зеленский будет ломать плохую"

Интервью с расследователем коррупции, депутатом Верховной рады Сергеем Лещенко


Победа шоумена Владимира Зеленского в первом туре выборов президента Украины кажется неминуемой. По данным опросов, 31 марта за комика Зеленского готовы проголосовать почти 25%. Выходит во второй тур и Юлия Тимошенко (18,8%), немного опережая действующего президента Петра Порошенко (17,4%). Еще 25% не определились с выбором. Во втором туре, как говорят социологи, Зеленский победит любого кандидата. Несмотря на отсутствие у шоумена политического опыта, к лидеру предвыборной гонки присматриваются многие бывшие члены команды Порошенко, имеющие реноме реформаторов. Например, общаются с актером экс-министр экономики Айварас Абромавичюс и депутат Верховной рады, автор антикоррупционных расследований Сергей Лещенко.

№ 486 / Павел КАНЫГИН
Подробнее
​Чертовски привлекательный
​Чертовски привлекательный

Российскому сенатору предъявили другое обвинение по тому же делу


Сенатору от Дагестана Сулейману Керимову снова предъявлены обвинения во Франции, теперь с формулировкой — «пособничество в уклонении от уплаты налогов».

№ 486 / Наталья ДАНИЛОВА
Подробнее
​Устал и ушел
​Устал и ушел

Правивший Казахстаном почти 30 лет Нурсултан Назарбаев сложил с себя президентские полномочия. Но власть по-прежнему у него в руках


Последний действующий президент на Евразийском континенте, пришедший к власти еще при Советском Союзе, Нурсултан Назарбаев руководил Казахстаном почти 30 лет, и в 2015 году — на последних выборах — получил 97,75% голосов. А в 2020 году, как казалось, он пойдет на новые выборы.

№ 485 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​Новый супер-централизм
​Новый супер-централизм

Массовая ротация губернаторов и ее последствия


Фонд «Либеральная миссия» подготовил доклад «Крепость врастает в землю. Год после выборов: стратегии, вызовы, тенденции», посвященный итогам первого политического сезона, прошедшего с момента президентских выборов 2018 года. «Новая» публикует фрагмент текста, посвященный состоянию региональной политики. Полностью доклад читайте на сайте фонда.

№ 485 / Александр КЫНЕВ
Подробнее
​«Я танцевал и буду танцевать!»
​«Я танцевал и буду танцевать!»

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов — о жизни в колонии, политической ситуации в стране и планах на будущее


Евгений Урлашов выиграл выборы мэра Ярославля в 2012 году с результатом почти 70% голосов. В июле 2013 года был задержан по подозрению во взяточничестве. По версии обвинения, тогда еще мэр Урлашов и два его помощника, Алексей Лопатин и Максим Пойкалайнен, вымогали 18 миллионов рублей у директора коммерческой фирмы за участие в муниципальном проекте по уборке снега. Также бывший мэр якобы получил 17 миллионов рублей из 30 за содействие другой компании в получении контрольного пакета акций городского дорожного предприятия. Урлашов вину не признал, свое преследование считал политическим — из-за его отказа сотрудничать с «Единой Россией»

№ 485 / Елизавета КИРПАНОВА
Подробнее
​Troika Laundromat
​Troika Laundromat

Не может быть инвестбанка в стране, где, по сути, нет частного бизнеса


А ведь грустная, в сущности, вышла история с «Тройкой Диалог»… Говорю это без всякого злорадства. В самом деле: была в 90-х годах инвестиционная компания на молодом растущем рынке. Рынок пер, как грибы после дождя, и у нас в России был свой инвестиционный банк, как у взрослых. В Америке был Merrill Lynch, а у нас — «Тройка». Ничего удивительного — были инвесторы, были инвестиции, был и банк.

№ 484 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Добиться превосходства над остальным человечеством
​Добиться превосходства над остальным человечеством

Начальник российского Генштаба формулирует программу подготовки к масштабной войне


В январе 2013 года генерал Валерий Герасимов, назначенный всего за пару месяцев до того начальником Генштаба (НГШ), выступил с докладом о войнах будущего на заседании Академии военных наук (АВН). Тогда он в большей степени опирался на пример массовых протестов, восстаний и внутренних конфликтов с внешним участием на Ближнем Востоке в 2010–2012 годах, известных как «арабская весна».

№ 484 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Спецслуга народа
​Спецслуга народа

СБУ и МВД схлестнулись из-за Зеленского. Сам шоумен и кандидат в президенты уверен: ему «шьют» дело


В середине февраля, когда рейтинги, которые публиковали социологи, стали уверенно показывать все больший отрыв Владимира Зеленского от других кандидатов в президенты, в Сеть выложили некую переписку и аудиозапись. Журналист телеканала «1+1» (принадлежит олигарху Игорю Коломойскому, здесь же регулярно выходят выпуски «95-го квартала», детища Зеленского) предал огласке разговор депутата от БПП Александра Черненко с помощником президента Петра Порошенко (предположительно — Юрием Онищенко).

№ 484 / Ольга МУСАФИРОВА
Подробнее
​Полицейский Петербург
​Полицейский Петербург

Должность начальника питерского главка МВД всегда считалась особой в иерархии силовиков. Как шли войны за это кресло и что стоит за последним назначением


В пятницу Владимир Путин назначил нового начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Указ был подписан в день проведения расширенной коллегии МВД, на которую прибыл сам президент. История петербургского полицейского главка последних двух десятилетий тесно связана с именем Владислава Пиотровского — человека, времена которого пришлись на аресты знаменитых лидеров преступных группировок 90-х.

№ 483 / Андрей СУХОТИН
Подробнее