​Большой Брат следит за твоими «лайками»
​Большой Брат следит за твоими «лайками»

Facebook и Марк Цукерберг попали в центр нового скандала, связанного с итогами президентских выборов в США


Как сообщили «Нью-Йорк таймс» и английская «Обсервер», личные данные почти 50 миллионов пользователей крупнейшей интернет-платформы были без их ведома использованы в ходе президентской гонки для политической «таргетированной» (адресно-направленной) рекламы. И это, утверждают американские и британские СМИ, стало одним из факторов победы Трампа.

№ 434 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​«Новичок» уже убивал
​«Новичок» уже убивал

Публикуем материалы громкого уголовного дела, доказывающие российское происхождение супероружия


Великобритания обвиняет российские власти в том, что они либо утратили контроль над отравляющим веществом из разряда мощного химического оружия, либо стоят за покушением на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. В России его осудили за шпионаж еще в 2006 году. А затем помиловали, и Скрипаль оказался в Англии. Недавно он и его дочь Юлия были отравлены в городе Солсбери. Британия заявила, что для этого использовалось отравляющее вещество «Новичок», которое у них ассоциируется с Россией. Российские власти все отрицают. «Новая газета» располагает документами давнего уголовного дела об убийстве с использованием отравляющего вещества, созданного в режимной российской лаборатории. Эксперт, который долгое время работал с «Новичком», заверил нас, что вещество, состав которого приведен в материалах дела, относится именно к группе веществ системы «Новичок».

№ 434 / Роман ШЛЕЙНОВ
Подробнее
​Краснеющий край
​Краснеющий край

В Приморье Путина любят меньше, чем в среднем по стране, а коммунистов — больше. Несмотря на Цискаридзе и дешевые продукты у избирательных участков


Никаких сенсаций, разумеется, быть не могло по определению. Спорить всерьез можно было лишь о явке и еще о том, сколько процентов наберет Путин — заведомый победитель — и насколько удачно выступят его так называемые соперники. Сенсаций и не случилось. Но поразмышлять всегда есть о чем.

№ 433 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Так кто победил на выборах 18 марта?
​Так кто победил на выборах 18 марта?

Протестный избиратель не пришел голосовать, и каждый из участников кампании может трактовать это в свою пользу


Экзит-поллы ВЦИОМ, опубликованные после закрытия избирательных участков, отдают победу Владимиру Путину с результатом более 73%. Кандидат от КПРФ Павел Грудинин занимает в этих опросах второе место с результатом 11%, на третьем месте Владимир Жириновский с 6,7%. Ксения Собчак набирает 2,5% голосов, Григорий Явлинский 1,6%. Явка по официальным данным ЦИК к 18 часам превысила 50%.

№ 433 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​«Если не наберем процент, завтра офис будет пустовать»
​«Если не наберем процент, завтра офис будет пустовать»

Репортаж из штаба Григория Явлинского


В «Яблоке» утверждают, что это была самая интенсивная избирательная кампания за последние 15 лет. Без пояснений в это трудно поверить. В отличие от Навального и Собчак, не покидавших новостные ленты, фамилию и лицо Григория Явлинского в них нужно было искать.

№ 433 / Никита ГИРИН
Подробнее
​«Политическая жизнь здесь»
​«Политическая жизнь здесь»

Репортаж из штаба наблюдателей Навального, в который неожиданно явилась Ксения Собчак


День выборов в штабе Навального начинался очень скучно. И, наверняка, так бы и закончился, если бы в семь вечера в штабе не появилась кандидат в президенты Ксения Собчак. Приехать она решила неожиданно. Когда участки закрылись и штаб Навального объявил о завершении работы по наблюдению за выборами, Собчак уезжала отсюда со слезами в глазах, а в студии Навального остаются сидеть Илья Яшин и Дмитрий Гудков. Практически все медийные оппозиционеры собрались в этот момент в штабе незарегистрированного кандидата в президенты.

№ 433 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​Три сценария для Кима и Трампа
​Три сценария для Кима и Трампа

Началась подготовка первой в истории встречи президента США и главы Северной Кореи


Работающие в Пекине японские журналисты имеют привычку встречать в международном аэропорту китайской столицы прибывающие из Пхеньяна пассажирские лайнеры — временами они доставляют весьма интересную публику. 15 марта любознательным репортерам повезло: среди прилетевших из Северной Кореи был замечен глава МИД КНДР Ли Ён Хо и сотрудники его ведомства, занимающиеся американскими делами.

№ 433 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
​Демократия — это не страшно
​Демократия — это не страшно

Что делать, если вы не планируете эмигрировать


В соцсетях, где обитают те немногочисленные проценты граждан, которые осознанно не голосовали за Владимира Путина, стоит плач Ярославны. Кто-то сетует на народ, кто-то — на режим, кто-то — на коллег по оппозиции. Самые честные говорят о собственной ответственности.

№ 433 / Юлия ГАЛЯМИНА
Подробнее
​Прощание в режиме секретности
​Прощание в режиме секретности

Обстоятельства гибели российских военнослужащих в авиакатастрофе по-прежнему составляют государственную тайну. Почему?


Генерал-майор Владимир Еремеев — заместитель начальника Главного управления контрольно-надзорной деятельности Минобороны России — был похоронен в субботу, 10 марта, при исключительных мерах секретности и безопасности. Федеральное военное мемориальное кладбище в подмосковных Мытищах официально в тот день не работало — на территорию пропускали только по спискам, а все автомобили останавливались офицерами военной полиции. Складывалось ощущение, что боевого генерала провожают в последний путь тайком.

№ 432 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​А теперь переговоры?
​А теперь переговоры?

Кокаин, ядерные боеголовки и нервно-паралитические вещества в качестве инструментов внешней политики — еще недавно это было монополией Северной Кореи


В Великобритании совершен теракт с применением нервно-паралитического вещества «Новичок», разработанного в СССР в конце 80-х. Российский перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь — в коме; полицейский, оказавший им первую помощь, — в больнице; всего, так или иначе, пострадал 21 человек.

№ 432 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее