​Пошли «злочинним шляхом»
​Пошли «злочинним шляхом»

Публикуем материалы уголовного дела беглого олигарха Курченко, которое повлияет на результаты выборов в США. Текст Юлии Латыниной


Полученные преступным путем деньги соратника Януковича переводились на счета фирмы сына бывшего вице-президента США. И Байден-старший, и Дональд Трамп оказались в центре международного скандала. Один использовал свой административный ресурс в коррупционных целях, другой — в политических.

№ 512 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​«Золотой мальчик» и его партнеры
​«Золотой мальчик» и его партнеры

Почему «дело Курченко» движется к суду со всеми остановками


Новость не получила большого резонанса: в то время интерес общества сосредоточился на событиях, связанных с предстоящими выборами президента Украины. 28 марта 2019 года генеральный прокурор Юрий Луценко объявил в фейсбуке, что департамент международно-правового сотрудничества генпрокуратуры завершил расследование по делу украинского бизнесмена Сергея Курченко (младоолигарх и «кошелек» беглого президента Януковича). «На сегодняшний день сообщено о подозрении 98 лицам, в том числе чиновникам, из них — 12 высшим должностным лицам министерств и ведомств, а также Национального банка Украины, 6 руководителям областных госадминистраций, 14 лицам руководящего состава государственных компаний», — писал Луценко.

№ 512 / Ольга МУСАФИРОВА
Подробнее
​Успешный налет беспилотников на Саудовскую Аравию обернулся стратегическим провалом
​Успешный налет беспилотников на Саудовскую Аравию обернулся стратегическим провалом

Трамп не поддался на провокации: войны с Ираном пока не будет, но контроль над Персидским заливом США сохранят


Дональд Трамп на днях заявил, что ему должны были давно дать Нобелевскую премию мира, «если бы они (Норвежский парламентский нобелевский комитет) выдавали ее честно», и что премию он заслужил больше, чем его предшественник Барак Обама в 2009 году.

№ 511 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Шпионская фауна
​Шпионская фауна

ЦРУ рассекретило часть документов времен холодной войны, посвященных программам использования животных и птиц в военных целях


Кошки и собаки, дельфины и морские львы, голуби и вороны готовились для шпионских операций против СССР. Доклады Центрального разведывательного управления можно прочитать на официальном сайте ведомства в разделе «Библиотека». Правда, в текстах остаются «белые пятна» — как поет классик, «еще не все разрешено».

№ 511 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​«Стране не дадут жить хорошо»
​«Стране не дадут жить хорошо»

Политолог Владислав Иноземцев — о причинах протеста, жестокости власти, потенциале согласия общества, «силовиках» и «либералах»


— Перед выборами оппозиция проводила акции протеста, а власть их жестко разгоняла. Какой был смысл делать и то и другое, если обе стороны понимали, что власть все равно поступит по-своему? — Я тоже не понимаю, какой смысл и в протестах, и в участии в этих выборах… Все с самого начала говорило о том, что шансов у оппозиции мало. Какое-то время назад я писал, что в Москве из «несистемщиков» не допустят на выборы никого, кроме, может быть, Яшина, он все-таки депутат. Насчет последнего я ошибся, но в том, что они практически никого не допустят, я был убежден...

№ 511 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​Курильский тупик
​Курильский тупик

Территориальный спор России и Японии: очередной раунд завершается ничем


За последние две недели во Владивостоке «курильский вопрос» обсуждался сразу на двух площадках: в ходе Восточного экономического форума и на XXXV российско-японском симпозиуме ученых ДВО РАН и региона Кансай. Причем ясности в этом вопросе не прибавилось — скорее наоборот. Профессор Сигэки Хакамада назвал нынешнее состояние переговорного процесса тупиковым, и с ним трудно не согласиться.

№ 510 / Елена ВОЛКОВА
Подробнее
​Ценники вызволения
​Ценники вызволения

Причины и последствия обмена узниками между Россией и Украиной


Долгожданный обмен заложниками донбасского конфликта между Россией и Украиной наконец, слава богу, склеился. Эта акция, в которой причудливым «гибридным» образом сплелись гуманизм и холодный политический расчет, вызвала одобрение практически повсюду — и в России с Украиной, и в европейских странах-участницах «Нормандского формата», и в США.

№ 510 / Андрей ЛИПСКИЙ
Подробнее
​«Ястребиный коготь» увяз
​«Ястребиный коготь» увяз

В Белом доме очередная громкая отставка. Дональд Трамп уволил Джона Болтона — советника по национальной безопасности


Джон Болтон сообщил прессе, что не Трамп его уволил, а он сам заявил президенту в понедельник о том, что подаст в отставку, на что глава Белого дома якобы сказал: «обсудим завтра». Их встреча во вторник не состоялась, вместо этого Трамп сообщил в твиттере о том, что он уволил Болтона, потому что президент и «другие в администрации» «решительно не согласны» со многими предложениями советника.

№ 510 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Спецоперация «Интеграция»
​Спецоперация «Интеграция»

Программа российско-белорусской интеграции подписана, но остается тайной


Очевидно, народы России и Беларуси настолько неинтересны их правителям, что никакой необходимости о чем-то им сообщать или — боже упаси! — что-то с ними обсуждать правители не видят. Поэтому основным средством общения между начальством и гражданами становятся утечки информации. Именно благодаря им россияне и белорусы узнают, кто о чем договорился и с кем поссорился.

№ 510 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​Власть обнажилась
​Власть обнажилась

Упали фиговые листки, которыми она украшала себя еще недавно, оголив первичные признаки любого авторитарного государства


Грабеж в большом и малом, когда выводят из страны миллиарды в валюте в секретные офшоры и тырят из каждого кармана сотни и тысячи рублей через налоги, пониженные зарплаты и пенсии, на которые нельзя жить, запредельные и все время растущие цены, инфляцию и беспричинно пухнущие год от года тарифы ЖКХ. Грабеж этот очевиден и осязаем, он нагло взбухает на волжских, валдайских, средиземноморских и иных берегах белоснежными поместьями новой знати и известными всей Москве позолоченными квартирами в целый этаж величиной, где живут эффективные менеджеры и виртуозные мастера ограбления.

№ 509 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее