​Очень приятно, царь
​Очень приятно, царь

Никиту Михалкова называют кандидатом-спойлером на президентских выборах. Кому и зачем потребовалась такая конспирология?


Режиссера Никиту Михалкова назвали возможным участником президентской кампании в 2018 году. Официально об этом никто не объявлял, да и сам режиссер пока отнекивается от подобных предположений, однако рекламная кампания, похоже, уже стартовала. В интернете активно распространяется фильм, делающий из Михалкова едва ли не единственного борца с «либеральной угрозой», а СМИ всерьез обсуждают перспективы режиссера в качестве «дублера Путина». Хотя пока все выглядит конспирологией, сбрасывать со счетов вариант появления «бесогона» в избирательных бюллетенях не стоит — Михалков может быть полезным элементом избирательной кампании, выстраиваемой Кремлем.

№ 399 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​Юлия Латынина: Либеральные котики и the real thing
​Юлия Латынина: Либеральные котики и the real thing

26 марта и 12 июня Навальный, считайте, выиграл праймериз на руководство оппозицией. И причем тут вождизм?


В то самое время, когда по всей стране начали громить штабы Навального, целая группа заслуженных политиков и экспертов решила, что сейчас самое время выступить с его вдумчивой критикой.

№ 398 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​«В относительно устойчивом состоянии»
​«В относительно устойчивом состоянии»

И. о. мэра Владивостока Константин Межонов отчитался. За себя и за того парня


Сообщение о том, что с отчетом о работе администрации Владивостока и ее главы в течение 2016 года выступил в стенах городской думы и. о. мэра Константин Межонов, звучит несколько абсурдно, поскольку в 2016 году мэрией руководил сначала Игорь Пушкарев, а после ареста — его заместители; Межонов же стал и. о. мэра только в апреле 2017 года. Более того, год назад, сразу после задержания Пушкарева, депутаты гордумы отказались заслушать отчет тогдашнего и. о. мэра Алексея Литвинова, хотя он-то к итогам работы 2015 года имел куда большее отношение, чем Межонов — к итогам 2016-го. Но, видимо, что-то изменилось…

№ 397 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Восточный фланг требует перемен
​Восточный фланг требует перемен

НАТО наконец развернуло батальонно-тактические группы в Польше и Прибалтике. Этого с нетерпением ждали в Минобороны РФ


НАТО сумело, наконец, выполнить решение прошлогоднего саммита в Варшаве и полностью разместить в Польше и в трех прибалтийских республиках четыре сводных многонациональных батальона общей численностью «более четырех тысяч человек».

№ 397 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Революционный Петроград в июне 17-го
​Революционный Петроград в июне 17-го

Власть в крепких руках «космонавтов», но суды уже полностью сметены


Мануэль Кастельс, признанный теоретик информационного общества, чья книжка «Власть коммуникации» недавно вышла на русском, указывает, что «власть управляет обществом с помощью насилия и дискурса». Мысль, в общем, не новая, но он четко ее формулирует, уточняя, что чем плотнее власть захватывает дискурс, тем менее она нуждается в насилии. И наоборот.

№ 396 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее
​Для правительства денег нет
​Для правительства денег нет

Белый дом робко пытается узнать, сколько миллиардов накопила компания Игоря Сечина


Правительству России сейчас самое время сделать предложение о сотрудничестве Алексею Навальному. Политически это, конечно, невозможно, но политически невозможна и ситуация, при которой правительство не может получить информацию о том, сколько денег находится на счетах полностью государственной компании, единственная функция которой — держать на своем балансе акции государства в других крупнейших компаниях и собирать с них дивиденды.

№ 396 / Алексей ПОЛУХИН
Подробнее
​Чтобы не было поздно, элита должна сказать вслух: «Никогда больше»
​Чтобы не было поздно, элита должна сказать вслух: «Никогда больше»

Кровавые мальчики, увы, уже пришли


Масштабные протесты против диктатора Николаса Мадуро идут в Венесуэле с января 2017 года практические ежедневно. Демонстрация 17 апреля собрала 1,2 млн человек. Все стены Каракаса исписаны лозунгами типа «Долой Мадуро!». Счет трупам уже идет на десятки. Протестующих убивают в основном colectivos — «титушки», поддерживаемые властями, вроде нашего НОДа. Убийцы могут не опасаться наказания со стороны властей, но это не значит, что они остаются безнаказанными. Их бьют и линчуют, что является законом любой революции. Майдан тоже победил не тогда, когда власти стали стрелять в народ, а тогда, когда народ стал стрелять в ответ.

№ 395 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Протест кончился. Началась борьба за власть. От редакции
​Протест кончился. Началась борьба за власть. От редакции

Что случилось с антикоррупционным митингом, перенесенным на Тверскую


Вечером 11 июня в России завершилась эпоха гражданского протеста, стартовавшая шесть лет назад. Штаб Навального принял решение перенести митинг в День России с согласованной мэрией площадки на проспекте Сахарова на Тверскую. Публика заколебалась, но в основном Навальному подчинилась. Показательна реакция Льва Пономарева, который, кажется, в некоторой растерянности направлялся на Сахарова и по дороге заявил, что Навальный подвел протестное движение. Но Навальный, если разобраться, ничего протестному движению не обещал и вообще никому не подотчетен. Его риторика в последнее время ориентирована на российского избирателя, для которого он готовит победу над коррупцией.

№ 394 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Как нас представить?
​Как нас представить?

Что не так с российской социологией и почему не нужно путать науку и политтехнологии


Спор о роли соцопросов в современной России продолжается. Критики говорят, что методы социологов открыты к манипуляциям, общественное мнение они выражают в лучшем случае в искаженном, отфильтрованном виде, а сама «опросная индустрия» сейчас монополизирована государством и работает как инструмент легитимации авторитарной политики. В «Левада-центре», последней независимой социологической организации страны, спорят как с властями, так и с критиками качества и методов социологических исследований. Представители «Левады» утверждают, что делают все возможное для сохранения научных принципов изучения российского общества.

№ 394 / Анна ФИЛЛИПОВА
Подробнее
​Фиаско застенчивого следствия
​Фиаско застенчивого следствия

В Московском окружном военном суде подошел к концу процесс по делу об убийстве Бориса Немцова


15 июня участники процесса будут обсуждать вопросный лист для присяжных, после чего заседатели уйдут на вердикт. На прошлой неделе перед ними выступала гособвинитель Мария Семененко. Она заявила, что все подсудимые — Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев — виновны. И подробно повторила исследовавшиеся с ноября 2016 года доказательства.

№ 394 / Вера ЧЕЛИЩЕВА
Подробнее