​«Тратить свои деньги не хотела, но развлечений требовала»
​«Тратить свои деньги не хотела, но развлечений требовала»

Задержанные мурманские чиновники дали показания на губернатора Марину Ковтун. Однако следователь допрашивать ее не стал


В Мурманске расследуют уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Игоря Бабенко, а также двух сотрудников управления по обеспечению деятельности регионального правительства, Георгия Благодельского и Эдуарда Никрашевского, задержанных прошлой осенью по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах с использованием служебного положения. По версии следствия, чиновники собирали дань с крупных предпринимателей региона (якобы на благотворительные нужды), а затем тратили их на рыбалку, экипировку для экстремальных развлечений и рыбные наборы. «Конечным получателем» элементов сладкой жизни были не они сами, а, как следует из материалов дела, имеющихся в редакции, губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

№ 449 / Татьяна БРИЦКАЯ
Подробнее
​Дерипаску еще не жрут, но котел уже закипает
​Дерипаску еще не жрут, но котел уже закипает

Почему олигарх отказался от госкредита и чем ему это грозит


Олег Дерипаска, попавший под американские санкции, отказался от государственного кредита, предложенного ему через Промсвязьбанк, посчитав условия «грабительскими». В самой по себе этой новости нет ничего примечательного. Дерипаску, видимо, еще не приперло. Оказавшись под санкциями, он, естественно, решил капитализировать это дело и попросил госпомощи — в основном в виде скидок на электроэнергию, за которые пришлось бы расплачиваться другим участникам рынка. Когда вместо скидок предложили кредит, да еще под «злые проценты», Дерипаска вполне ожидаемо отказался.

№ 449 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​У кого больше пуль?
​У кого больше пуль?

США и Китай официально начали глобальную экономическую войну. Россия в стороне не осталась


6 июля торговая война между двумя крупнейшими экономическими державами мира — США и Китаем стала реальностью. От угроз Белый дом перешел к действиям, Пекин немедленно зеркально ответил. Как отмечают эксперты, последствия торговой войны для двух стран, а также всей мировой экономики, не предсказуемы и не просчитаны. Но и Европа, и Россия — уже участвуют в этой войне.

№ 449 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Бюджетом по стихии
​Бюджетом по стихии

Приморский парламент защитил потерявших кров из-за тайфуна и запретил продавать детям электронные сигареты


В результате поправок, принятых в бюджет Приморья-2018 на июньском заседании краевого Законодательного собрания, доходы бюджета выросли на 4,4 млрд рублей, расходы — на 3 с лишним млрд рублей. Дефицит уменьшился на 544 млн рублей, составив 3,4 млрд. «Изменения затронули большинство реализуемых в настоящее время государственных программ Приморского края», — сообщил председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик.

№ 448 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Вражьи голоса и перья
​Вражьи голоса и перья

Госдума готовится признать иностранными агентами не только СМИ, но и конкретных журналистов


Количество иностранных агентов в России скоро может значительно вырасти. На следующей неделе Госдума планирует во втором чтении принять поправки в закон о СМИ-иноагентах, согласно которым люди, сотрудничающие с такими изданиями, сами могут быть признаны агентами иностранного влияния. Под эту норму будут попадать не только штатные журналисты, но и, например, колумнисты. Подразумевается, что даже внештатные авторы должны будут наносить на свою творческую продукцию маркировку «иноагент», раз в полгода сдавать отчет о своей деятельности, а раз в год их будет проверять независимый аудит.

№ 448 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​Уроки Керимова
​Уроки Керимова

Бизнесменов в России сажают за неуплату налогов не затем, чтобы пополнить казну, а ровно наоборот: чтобы развести и отобрать бизнес


Из Франции на прошлой неделе пришло известие: суд снял с российского сенатора и миллиардера Сулеймана Керимова обвинение в уклонении от уплаты налогов на 400 млн евро и отмывании денег. В принципе, это значит, скорее всего, что Керимов договорился — в хорошем, а не в плохом смысле слова. Не в том смысле, что он кому-то сунул денег, а в том, что французские фискальные органы в таких делах, касающихся неуплаты налогов богатыми иностранцами, охотно идут навстречу, если пациент не лезет на рожон и готов заключить досудебное соглашение сколько угодно конфиденциальным способом.

№ 448 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Утечка яда
​Утечка яда

Отравление Скрипалей и новые факты об убийстве банкира Кивелиди заставляют вернуться к обстоятельствам гибели замглавреда «Новой» Юрия Щекочихина. Это произошло ровно 15 лет назад


5 лет назад в «Новой» был опубликован текст под заголовком, суть которого — злость и беспомощность: «Мы ставим точку». Точку в расследовании убийства Юрия Щекочихина. К тому времени — 10-летие со дня гибели — журналисты «Новой» и друзья Юры сделали все возможное и даже немного невозможного, чтобы найти убийц. Следствие трижды открывало и закрывало уголовное дело, чтобы в итоге не установить даже сам факт убийства — нет, утверждали следователи, состава преступления. И по-прежнему официальная версия смерти: Юра умер сам, но только от черт знает какой болезни. Либо не смогли отыскать истинную причину, либо не захотели… А скорее всего, то и другое вместе.

№ 448 / Сергей СОКОЛОВ
Подробнее
​Усталые лидеры ЕС продлили санкции против России
​Усталые лидеры ЕС продлили санкции против России

Участники саммита закончили обсуждение главного вопроса, а потом быстро решили второстепенный — к 4.30 утра


На саммите ЕС в Брюсселе было принято два решения, о которых стоит написать: во-первых, европейские лидеры исполнили «оду радости» в честь принятия соглашения по «миграционному вопросу», во-вторых, тихо и без лишних споров продлили санкции против России.

№ 448 / Юрий САФРОНОВ
Подробнее
​Елей затекает плохо
​Елей затекает плохо

Попытки госпропаганды оправдать повышение пенсионного возраста народ раскусил сразу. Но есть и план «Б»: свалить все на Кудрина и других либералов


Несмотря на весь футбол, штуку с пенсионным возрастом российские граждане раскусили сразу. Никто в стране не доверил бы родному правительству и спичечного коробка, не говоря уже о пенсии. Именно по этой причине президент демонстративно держится в стороне от так называемой реформы. Как многие уже догадались, в Кремле придумали несложный политический финт. В критический момент президент может вмешаться в планы правительства, пенсионному возрасту прикажет повышаться медленнее, а для женщин, которым сейчас обещают целых 8 лет сверхурочной работы, вероятно, сделает послабление. После чего граждане в основном успокоятся, а «реформу» успешно протолкнут в более-менее неизменном виде.

№ 447 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Певец Игорь Николаев, банкир с нефтяником и медицинский аферист
​Певец Игорь Николаев, банкир с нефтяником и медицинский аферист

Кто покупал квадратные метры у Трампа за «русский кэш»? Расследование американских СМИ


Сюжет «Трамп и русские деньги» все больше увлекает американскую прессу. Типичен заголовок майской редакционной статьи «Нью-Йорк таймс»: «Подозрительный денежный след Трампа». Статья цитировала недавнее наблюдение «Вашингтон пост», что за десять лет до последних выборов «Трамп сделал необычный для застройщика шаг: он почти перестал одалживать деньги». Ряд его проектов к этому времени обанкротился, поэтому неудивительно, что Трампу стало трудно получать кредиты, писала главная американская газета. И потому удивительно, что с 2006 года Trump Organization истратила на различные проекты 400 млн долларов наличными.

№ 447 / Владимир КОЗЛОВСКИЙ
Подробнее