​Хозяин бюджета
​Хозяин бюджета

Огосударствление России создает сословное общество


Под конец календарного года чиновники традиционно спешат освоить бюджет. В данном случае не украсть, а израсходовать каким-нибудь подходящим способом и потом отчитаться о том, что деньги кончились. Здесь действует железная логика: если бюджет останется недоосвоенным, то в следующем году его могут сократить.

№ 477 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Навальный выполнит майские указы?
​Навальный выполнит майские указы?

Политик создает профсоюз для борьбы за зарплаты бюджетников


Алексей Навальный объявил о создании «Профсоюза Навального», нового проекта, цель которого — борьба за повышение зарплат бюджетников. Потенциально он затрагивает 6 миллионов россиян: учителей, врачей, соцработников, научных сотрудников, работников культуры. Онлайн-проект оппозиционера должен будет контролировать выполнение «майских указов», подписанных Владимиром Путиным в 2012 и 2018 году. Согласно этим указам, зарплаты бюджетников не должны быть меньше средней зарплаты по региону. «Наша задача — создать стихийное профсоюзное движение, у которого будет одна простая цель — не политическая. Мы не будем говорить: любите Навального или не любите Путина. Любите, кого хотите. Просто требуйте повышения заработной платы», — призывает политик.

№ 477 / Т.ВАСИЛЬЧУК, Л.САРКИСЯН
Подробнее
​«ВерЮ»
​«ВерЮ»

Кандидатом в президенты Украины на съезде «Батькивщины» официально выдвинута Юлия Тимошенко


Январь — идеальный месяц для украинских политических символистов: много достойных дат. И каждый из потенциальных кандидатов в президенты волен выбрать свой день в истории, чтобы, так сказать, привязаться к процессу.

№ 477 / Ольга МУСАФИРОВА
Подробнее
​Цена незаборчивости
​Цена незаборчивости

«Шатдаун» уже стоил экономике США больше, чем стена на границе с Мексикой, из-за которой начался. И это еще не конец


В бескомпромиссном противостоянии со спикером Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси президент неожиданно — и для сторонников, и для противников — отступил. В законопроекте о бюджетном финансировании правительства, подписанном Трампом вечером 25 января, нет ни слова о 5,7 миллиарда долларов, которые президент требует на строительство стены на границе с Мексикой. Отказ Конгресса финансировать строительство стены стал главной причиной «шатдауна», затронувшего свыше 800 тысяч федеральных служащих и нанесшего, по самым предварительным оценкам, ущерб американской экономике в 6 миллиардов долларов.

№ 477 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Органы рвут «Открытку»
​Органы рвут «Открытку»

Впервые в России заведено уголовное дело в отношении членов «нежелательной организации»


В России впервые возбудили уголовное дело за участие в деятельности организации, признанной на территории страны нежелательной (статья 284.1 УК РФ). Дело завели в Ростове-на-Дону против члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко. Максимальное наказание по этой статье — шесть лет колонии. За год у Шевченко уже было два административных нарушения: она участвовала в публичных мероприятиях движения. Вот и стало возможным возбудить «уголовку». По такому принципу, как утверждают в «Открытой России», можно посадить далеко не одного активиста. В то же время из других городов уже поступают новости об угрозе уголовного преследования в отношении членов движения.

№ 476 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​Санта-Хакасия
​Санта-Хакасия

Скандал с «миллионными премиями» помощникам молодого губернатора от КПРФ — это месть. Сериал про выборы не закончился


Теле- и Telegram-каналы рассказали стране, что фаворитка Зюганова Юлия Исмагилова, устроенная заместителем «красного» губернатора Хакасии Валентина Коновалова и руководителем постпредства республики в Москве, получила премию в 600% декабрьской получки, более 1 млн рублей. Это за два дня работы (12 декабря утверждена, а 14-го поощрена). Другие говорят о 500% — двух премиях в сумме 0,8 млн (ссылаясь на получку предшественника Юлии в 160 тысяч), итого за декабрь, вместе с зарплатой, 0,95 млн. Как сказано в распоряжении, «за успешное выполнение отдельных заданий». А еще там указано, что премии выданы за счет экономии фонда оплаты труда (читай: за счет рядовых клерков).

№ 476 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Русско-японская весна
​Русско-японская весна

Может ли вопрос о передаче Курил Японии стать поводом для большого российского протеста?


На митинге в защиту российских Курил 20 января в Москве представители разных политических сил говорили каждый о своем: кто — о плохом правительстве, кто — о том, что острова отдавать нельзя, поскольку земля там «полита кровью русских солдат».

№ 476 / В.ПОЛОВИНКО, Л.САРКИСЯН
Подробнее
​Рыбка в мутной воде
​Рыбка в мутной воде

Даже у Дерипаски голова сейчас занята не секс-охотницей, а серьезным развитием санкционной истории


Секс-охотница Настя Рыбка, ее гуру Алекс Лесли и ряд связанных персонажей, включая Олега Дерипаску, снова стали одними из главных медийных фигур в стране, где и без них хватает проблем. Вашукевич-Рыбку после задержания в Шереметьеве, куда она и Кириллов-Лесли прилетели после 10 месяцев заключения в Таиланде, чуть не повысили до политзаключенной. В ее защиту, ну или хотя бы против Дерипаски широким фронтом выступили самые разные люди: от Виктора Шендеровича до Алексея Навального.

№ 476 / Алексей ПОЛУХИН
Подробнее
​А нам не докладывают!
​А нам не докладывают!

МИД Беларуси сделал вид, что не знает о задержании Насти Рыбки, и продолжил отмечать юбилей


Об аресте белорусских граждан Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки) и Александра Кириллова (Алекса Лесли) который день в Беларуси говорят все, кроме дипломатов. 17 января известие об их аресте стало одной из главных новостей, а появившееся на YouTube видео жесткого силового задержания Анастасии продемонстрировало, что арест был подготовлен, а капканы расставлены заранее. И только белорусский МИД упорно делал вид, что ничего не случилось.

№ 476 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​Японцев поставили на место
​Японцев поставили на место

Но переговоры о Южных Курилах продолжатся


МИД Японии ушел сейчас в глухую оборону. «Мы не можем раскрывать содержание последних контактов с Россией, исходя из необходимости вести переговоры в тихой атмосфере, — голос дипломата в телефонной трубке звучал вежливо и бесстрастно. — Да, российской стороне была изложена наша позиция, но она также раскрываться не будет. Переговоры будут продолжены на основе базисной позиции нашего правительства. Она заключается в том, что следует решить территориальную проблему и на этой основе заключить с Россией мирный договор». Таким образом в японском министерстве прокомментировали резкий демарш Москвы, который в Токио явно не ожидали.

№ 475 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее