​Юлия Латынина: Если элитные дома и земля — Боговы, что же тогда кесарево?
​Юлия Латынина: Если элитные дома и земля — Боговы, что же тогда кесарево?

Ширится наступление церкви на недвижимость


В российских новостях все большее место занимает православная церковь и верующие. В Санкт-Петербурге церкви передают Исаакиевский собор. «Все те граждане, которые подписывают петиции, называются «артель напрасный труд», — заявил по этому поводу вице-спикер Госдумы Петр Толстой. — Собор был построен нашими предками не для того, чтобы там болтался маятник… Это здание, которое должно принадлежать и служить церкви».

№ 375 / Юлия Латынина
Подробнее
​Гаага не место для простых решений
​Гаага не место для простых решений

Украина подала иск против России в суд ООН


Украина 16 января подала на Россию в Международный суд ООН. В исковом заявлении, опубликованном на сайте суда, Киев обвинил Москву в нарушении конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации расовой дискриминации.

№ 374 / Александр Минеев
Подробнее
​Коалиция под Эль-Бабом
​Коалиция под Эль-Бабом

Новые союзники России — боевики «Свободной сирийской армии»


Год назад Россия с Турцией были на грани войны после того, как турецкий F-16 сбил бомбардировщик Су-24М, выходивший вдоль турецкой границы после бомбежки позиций туркоманских (туркменских) отрядов «Свободной сирийской армии» (ССА) в северной части сирийской провинции Латакия. Первой целью ВКС в Сирии в 2015-м было выбить боевиков, окопавшихся на дальних подступах к авиабазе Хмеймим. Туркменские горы в Северной Латакии безжалостно бомбили, туркоговорящее население бежало, турецкие власти и военные ответили, сбив Су-24М. Прошел год, и все переменилось: ВКС и ВВС Турции совместно, с пиар-помпой, бомбят город Эль-Баб в провинции Алеппо, где засели боевики ИГ (запрещена в России).

№ 374 / Павел Фельгенгауэр
Подробнее
Мозг наций. Дискуссия Дмитрия Быкова и Анастасии Мироновой
Мозг наций. Дискуссия Дмитрия Быкова и Анастасии Мироновой

Российские и украинские интеллектуалы больше не могут разговаривать друг с другом


Тезис Дмитрия Быкова: «Выбор между друзьями и врагами оказывается немыслим: с обеих сторон кипит такое, что отдергиваешься в ужасе»... Тезис Анастасии Мироновой: «Украина перестала видеть разницу между ансамблем Александрова и дивизией СС, между погибшей в авиакатастрофе молодой балериной и Геббельсом». А на чьей вы стороне?

№ 374 / Дмитрий Быков, Анастасия Миронова
Подробнее
​Корейский узел
​Корейский узел

Чем опасно столкновение Трампа и Ким Чен Ына


Остановить ядерную программу Пхеньяна военным путем невозможно без серьезных потерь для Сеула. Но самим США таким образом удастся избавиться от угрозы ядерной атаки, пусть и ценой американо-южнокорейского союза. А это может заинтересовать президента Трампа, который скептически говорит о существующей системе американских союзов, в том числе и с Южной Кореей. В отличие от России в остальном мире жизнь в начале января не останавливается, и первые дни нового года принесли тем, кто так или иначе заинтересован в судьбах Корейского полуострова, весьма важные новости, которые, возможно, станут предвестником более чем серьезных проблем.

№ 373 / Андрей ЛАНЬКОВ, Московский центр Карнеги
Подробнее
​«Я думаю, это Россия»
​«Я думаю, это Россия»

Первая пресс-конференция Трампа и прощальное слово Обамы


В Нью-Йорке в башне «имени себя» (Trump Tower) избранный президент провел первую с июля прошлого года пресс-конференцию. Новый президент подтвердил: за хакерскими атаками против его политических противников стоит Россия. В то же время Трамп назвал «фальшивками» информацию сайта Buzz Feed и телеканала CNN о том, что Кремль втайне собрал на него компромат — финансовый и интимный — и теперь может шантажировать американского президента. Сведения об этом содержатся в закрытой части доклада разведки, с которым ознакомлены Обама и Трамп.

№ 373 / Александр Панов
Подробнее
​Киллеры работали в офисе
​Киллеры работали в офисе

Крупная госкомпания оказалась ОПГ, с сотней заказных убийств в «послужном списке»


На прошлой неделе в Мосгорсуде состоялось очередное заседание по делу банды Аслана Гагиева (он же Сергей Морозов), который в 2015 г. был арестован по ордеру Интерпола в Австрии и сейчас «дожидается» экстрадиции в Россию.

№ 373 / Александр Лебедев
Подробнее
​Трампу хотят устроить Уотергейт
​Трампу хотят устроить Уотергейт

Что стоит за скандалом с предвыборными кибератаками из России?


В 1972 году администрация президента Никсона санкционировала в предвыборных целях прослушку штаба Демократической партии. Спустя два года эта прослушка обернулась для президента Никсона импичментом. В 2015 году кремлевские хакеры в ходе президентской кампании в США взломали сервер Демпартии. И сейчас правящая элита США делает все, чтобы этот взлом обернулся для избранного президента Трампа импичментом.

№ 372 / Юлия Латынина
Подробнее
​Массы народные и углеводородные
​Массы народные и углеводородные

Россия сократила поставки нефти, а Беларусь открыла границы: как это связано?


Новогоднего чуда не произошло. Белорусский газовый долг с последним ударом часов не превратился ни в тыкву, ни в хрустальный башмачок. Аркадий Дворкович так и не взмахнул волшебной палочкой, а ведь в Минске надеялись, что это возможно. Ровно десять лет назад, в канун 2007 года, такое уже было: переговоры о цене на газ зашли в тупик, и «Газпром» предупреждал, что в 00.00 1 января прекратит поставки. Вечером 31 декабря белорусы тогда не «Иронию судьбы» смотрели, а новости. Договор был подписан в 23.59. Но тогда речь шла о цене, а сейчас — о долге, который белорусское правительство уже полгода отказывается платить. В июне сумма долга за газ составляла 200 миллионов долларов. К концу года — 400 миллионов. Несколько раз осенью белорусские чиновники уверяли, что деньги уже заплачены. Москва отвечала: неправда, никаких денег не было.

№ 372 / Ирина Халип
Подробнее
​Трамп согласился с выводами разведки относительно русских хакеров
​Трамп согласился с выводами разведки относительно русских хакеров

Но по-прежнему хочет улучшать отношения с Россией


Американская разведка «с высокой степенью уверенности» полагает, что на выборах Кремль выказал явное предпочтение Дональду Трампу. Главные цели кампании, развернутой, как считает разведка, по указанию президента Владимира Путина на выборах в США: подорвать веру общества в демократический процесс, очернить госсекретаря Клинтон, сокрушить ее возможности быть избранной в президенты. Таковы главные выводы доклада национальной разведки, представленного двум президентам: уходящему Обаме и избранному Трампу.

№ 372 / Александр Панов
Подробнее