​Ненасытные
​Ненасытные

«Глава ДНР» Александр Захарченко и его правая рука Ташкент перестали устраивать Москву накануне взрыва в кафе «Сепар»


Александр Захарченко погиб вечером 31 августа от взрыва бомбы. Взрыв произошел в пять вечера в кафе «Сепар» в центре Донецка, бомба была заложена в светильник. По данным источника «Новой» в «ДНР», Захарченко погиб сразу от черепно-мозговой травмы — взрывом ему практически разорвало голову.

№ 457 / Павел КАНЫГИН
Подробнее
​В средневековье пенсий нет
​В средневековье пенсий нет

И всем, кто голосовал за такое государство, придется с этим считаться


За десять дней до митинга, объявленного Навальным по поводу увеличения возраста выхода на пенсию, самого Навального как всегда упрятали за решетку, а президент Путин выступил с обращением к народу.

№ 457 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Власть — важнее роста
​Власть — важнее роста

О чем на самом деле договорились с крупным бизнесом Андрей Белоусов и Антон Силуанов


Разыгранная перед нами президентским советником по экономике Андреем Белоусовым пьеса в двух действиях позволяет как на ладони увидеть ту реальную экономическую политику, которой придерживается российское правительство в лице президента, его администрации и играющего при них скорее техническую роль кабинета министров.

№ 456 / Кирилл РОГОВ
Подробнее
​Химический Асад и его московские друзья
​Химический Асад и его московские друзья

В сирийском Идлибе готовится зачистка последней зоны «деэскалации»


В Сирии осталась только одна непокоренная зона «деэскалации» — в провинции Идлиб, на северо-западе, на границе с Турцией. Туда, на сравнительно малый пятачок, от русских бомб и снарядов, от карателей президента Башара Асада и его союзников-наемников сбежалось до трех миллионов сирийского народу. Теперь Запад грозится, что вмешается в конфликт, если в Идлибе сирийский режим вновь применит химоружие или ОВ (отравляющие вещества), а Россия в ответ усиливает группировку, доведя число боевых кораблей в регионе до десяти плюс две подводные лодки.

№ 456 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Президент Франции наведет порядок после Трампа
​Президент Франции наведет порядок после Трампа

Эмманюэль Макрон предложил пересмотреть правила «однополярного мира»


27 августа дипломатические представители Франции приехали в Париж на «конференцию послов»: получить инструкции на ближайший год. Открыл конференцию президент Макрон, который сделал основным объектом критики Соединенные Штаты и предложил в связи с этим пересмотреть мировое устройство. И о мелочах: Макрон назвал перспективу сохранения Асада у власти «фатальной ошибкой» и уточнил, на каких условиях Россия может вернуться в «семью народов».

№ 456 / Юрий САФРОНОВ
Подробнее
​Бюджет закрытого неба
​Бюджет закрытого неба

При Трампе расходы американской казны на оборону существенно выросли, но настоящая гонка вооружений пока не началась


На этой неделе президент США торжественно, на военной базе Форт Драм в горно-лесистой северной части штата Нью-Йорк, в окружении солдат и офицеров элитной 10-й горной дивизии подписал утвержденный Конгрессом оборонный бюджет на 2019 год на общую сумму в 717 млрд долларов. В преддверии будущих ноябрьских выборов в Конгресс Трамп на постоянной основе включился в предвыборную борьбу в поддержку Республиканской партии и потому постарался превратить подписание бюджета в агитационное мероприятие на тему о том, какой он замечательный президент, как любит армию, как заботится о ней и как возрождает глобальное величие Америки.

№ 455 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Можете волеизъявиться
​Можете волеизъявиться

ЦИК одобрил референдум о пенсионном возрасте, но его, скорее всего, не будет


Центризбирком на заседании 8 августа внезапно одобрил сразу все три формулировки вопроса к референдуму о пенсионной реформе, предложенные тремя инициативными группами. Комиссия рассмотрела предложения от регионального отделения КПРФ, кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» и Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями (причем о заявке последнего стало известно в самый последний момент) и формально дала им «зеленый свет» на подготовку всероссийского голосования по болезненной для властей теме.

№ 454 / Дарья КОБЫЛКИНА, Антон ВШИВЦЕВ
Подробнее
​Игра в продразверстку
​Игра в продразверстку

Зачем помощник президента по экономике обрушил фондовый рынок


В России снова хотят ввести продразверстку. В 1918 году это сделали большевики. Продразверстка заключалась в принудительном изъятии у крестьян «излишков» хлеба. Изъятие излишков быстро превратилось в тотальные грабежи, часто сопровождавшиеся изощренными пытками, изнасилованиями и массовыми убийствами крестьян. В 2018 году — ровно через сто лет, видимо, в память успешного экономического начинания — продразверстку хочет ввести помощник президента по экономике Белоусов. Он предложил изъять излишки у металлургических и химических предприятий России.

№ 454 / Юлия Латынина
Подробнее
​Лайкам пора на свободу
​Лайкам пора на свободу

Страна устала от борьбы с экстремизмом. Самое время отменить 282 статью Уголовного кодекса


В Алтайском крае и других регионах страны людей судят за картинки. С одной стороны, к 2018 году это уже стало обыденностью. Встретите в новостях фразу о том, что очередной пользователь «ВКонтакте» получил судимость, штраф или условный срок за неправильные изображения в своем профиле, и будете листать ленту дальше. Немного возмутиться получится разве что в том случае, если человека с неправильными картинками посадили в тюрьму. Но с другой стороны, если отвлечься от обыденности происходящего, то становится не по себе.

№ 454 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Сущее наказание
​Сущее наказание

В Америке немало желающих предать Трампа импичменту. Возможно ли это? Реально? И если да, то когда?


Сущее наказание в переводе на политический — импичмент. Едва ли не единственный аналитик, который предсказал победу Трампа на выборах 2016 года — это Аллам Лихтман из Американского университета в Вашингтоне. Утверждается, что он по своей оригинальной модели правильно называл исход президентских выборов последние 30 лет. У него, однако, есть и второе предсказание: президент Трамп закончит импичментом. Правда, тут ученый ссылается не на свою модель, а на внутреннее чувство. Конечно, мы теперь не верим предсказателям, но зафиксируем слово нового пророка. Для истории.

№ 454 / Александр ПУМПЯНСКИЙ
Подробнее