​Чувство свободы. Дорого
​Чувство свободы. Дорого

Нужен ли россиянам безвизовый режим с Европой (постпред России в ЕС уверен, что — нет!)


В брюссельском аэропорту, в очередной раз улетая в Москву, я часто вижу знакомого российского высокопоставленного дипломата в международной зоне, куда нет доступа простым смертным. «Улетаете?» — дежурно спрашиваю его. «Да нет, жену вот встречаю (или провожаю)», — отвечает он. Жена прилетает вечерним рейсом в пятницу и улетает в ночь на понедельник. Не хотела бросать любимую работу для переезда к месту дипломатической службы мужа.

№ 496 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее
​«Незамедлительно освободить и вернуть домой»
​«Незамедлительно освободить и вернуть домой»

Международный трибунал по морскому праву потребовал передать арестованных военных моряков и корабли Украине, но Россия вряд ли это сделает


Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию освободить украинских моряков, которых российские пограничники задержали во время инцидента в Керченском проливе в ноябре прошлого года. Кроме того, от России потребовали передать Украине конфискованные буксир «Яны Капу» и два катера, «Никополь» и «Бердянск». Об этом было объявлено в субботу на слушаниях в Гамбурге.

№ 495 / Антон НАУМЛЮК
Подробнее
​Кто там качает правых?
​Кто там качает правых?

Консервативные американские блогеры, получившие бан от Цукерберга, стали эмиссарами Дурова


Основатель и мотор мессенджера Telegram Павел Дуров опубликовал письмо ( англ., русский перевод) с резкой критикой конкурирующей системы WhatsApp из медиамонополии Марка Цукерберга, куда входят также Facebook и Instagram. Претензии Павла сводятся к незащищенности WhatsApp. Напомню, что накануне была обнаружена разработанная израильтянами шпионская программа, получившая полный доступ к данным любых смартфонов через WhatsApp. Никакое ранее заявленное сквозное шифрование не помогло сохранить тайны пользователя.

№ 494 / Валерий ШИРЯЕВ
Подробнее
​Кто сошьет «пакет Яровой»
​Кто сошьет «пакет Яровой»

Huawei, попавшая под американские санкции, идет в Россию


Отечественные новости на тему информационных технологий радуют своей фундаментальностью. Они несуетливы, не пресмыкаются перед сиюминутностью, не озабочены преходящим. Это не журналистика, а эпос, ориентированный на вечные ценности.

№ 494 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​Гостайна для дуэлянта
​Гостайна для дуэлянта

Росгвардия обратилась к правительству с просьбой закрыть данные о своих госзакупках


Росгвардия попросила засекретить свои госзакупки и оставить доступ к информации о них только для госорганов. Официальное обоснование — «в целях унификации подхода», чтобы было так же, как у Минобороны, ФСБ и Службы внешней разведки. Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин заявил следующее: «Часть информации о тактике действий, вооружении, оснащенности войск Росгвардии не должна носить публичный характер».

№ 491 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​Дан приказ ему — на Запад
​Дан приказ ему — на Запад

Чего ждать от нового президента Украины


Победа Владимира Зеленского на украинских президентских выборах ввергла российскую правящую команду в состояние политического помутнения, которое в применении к отдельным пациентам классифицируется в психиатрии как раздвоение личности.

№ 491 / Андрей ЛИПСКИЙ
Подробнее
​Мне ваш генпрокурор не нравится
​Мне ваш генпрокурор не нравится

Кандидат в президенты США Джо Байден попал в скандал из-за сына, трудоустроенного в украинскую газовую компанию


Бывший вице-президент США 76-летний Джозеф Робинет Байден долгое время занимает первое место среди двух десятков демократов, которые уже выдвинулись в президенты или на подходе к этому шагу. На пятки Байдену, которого все зовут просто Джо, наступает 77-летний демократический социалист Бернард Сандерс, которого все зовут просто Берни.

№ 491 / Владимир КОЗЛОВСКИЙ
Подробнее
​«Это круто, мы объединяем Украину!»
​«Это круто, мы объединяем Украину!»

Избранный президент Зеленский не забыл поблагодарить даже уборщиц


Я пишу этот текст, когда все привыкают к окончательным данным Национального экзит-полла: Зеленский набрал 73% голосов, Порошенко — 25%. По регионам страны картина примерно идентична. Только в западных областях разрыв между кандидатами меньше и составляет 16%. Достоверность результатов, и то, что они почти не будут отличаться от тех, что в протоколах с мокрыми печатями, не подвергают сомнениям. Последние всплески на тему «социология куплена» закончились еще в первом туре.

№ 490 / Ольга МУСАФИРОВА
Подробнее
​Обнулить государство
​Обнулить государство

Что победа Зеленского означает для постсоветских стран


На месте Петра Порошенко мог оказаться кто угодно. Еще перед первым туром социологи предупреждали: Зеленский в финале побеждает любого — хоть Тимошенко, хоть Гриценко, не говоря обо всех остальных. Так что, если в унизительном для Порошенко счете и скрыт вотум недоверия, то не ему лично. И даже не политической элите, и даже не политической системе, символом которой стал Порошенко, а мог стать из всей нынешней колоды любой, хоть Тимошенко, хоть даже Янукович.

№ 490 / Вадим ДУБНОВ
Подробнее
​Подвешенные за состояния
​Подвешенные за состояния

Миллиардеры становятся главной целью оперативной интриги. Задача силовиков — экспроприация выведенных за рубеж капиталов


В последнее время трудно удивить публику арестом чиновника или силовика любого уровня. Дело Михаила Абызова на этом фоне выделяется тем, что к моменту задержания он во всех отношениях именовался бывшим. Бывший министр без портфеля, покинувший правительство, бывший бизнесмен, продавший ключевые активы. Но на самом деле его арест стал закономерным результатом как оперативной игры в отношении самого Абызова, так и процесса работы силовиков по социальной группе «миллиардеры», которая вовсе не завершена.

№ 490 / Андрей СУХОТИН
Подробнее