От пропаганды к дубинке
От пропаганды к дубинке

Как Украина вернулась к нам


В политической теории описан феномен «бумеранга насилия»: процесса, в ходе которого противостояние, развязанное государством в отдаленном, зависимом от него районе или колонии, затем перемещается в метрополию. Так жестокости российское общество в XIX веке училось в ходе Кавказской войны. Судя по всему, вообще не существует способа провести что-то маленькое и победоносное на своих границах и потом не получить ответной реакции в столице. Комбатанты и практики террора неизбежно возвращаются с фронта домой.

№ 505 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Ноги ломать можно, материться нельзя
​Ноги ломать можно, материться нельзя

Московские суды по-разному оценивают действия участников митингов и разгонявших их полицейских


Начало недели, как и все предыдущие дни после 27 июля, оказалось «урожайным» на аресты как по уголовным, так и по административным статьям, — судили москвичей, выступавших за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму и за освобождение арестованных за участие в «массовых беспорядках», доказать факт которых власти пока так и не могут. Но посадки идут.

№ 505 / Вера ЧЕЛИЩЕВА
Подробнее
​Запрещено везде, где не разрешили
​Запрещено везде, где не разрешили

Совет Федерации занялся фиксацией мест протеста


Очередным примером рефлекторной цепочки на запрет всего и вся со стороны властей стало заседание «временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ», собравшейся после акций протеста в Москве и Петербурге, где граждане требовали права видеть в бюллетене на выборах «своих» кандидатов.

№ 505 / Борис ВИШНЕВСКИЙ
Подробнее
​Балканский переплет. Военно-политический
​Балканский переплет. Военно-политический

Сербия скупает оружие у России и США, а Турция усиливает свое влияние в регионе с помощью Кремля


В Сербии заговорили о военном аспекте решения косовской проблемы. Только что побывавший в Москве начальник Генерального штаба сербской армии генерал Милан Мойсилович заявил белградскому изданию «Вечерние новости»: «Мы получили поддержку российского военного руководства по поводу того, как действовать вокруг Косово».

№ 505 / Геннадий ГАБРИЭЛЯН
Подробнее
​Джонсона сравнили с Муссолини
​Джонсона сравнили с Муссолини

Брексит постепенно превращается из фарса в переворот


Трехлетняя история о выходе Британии из Евросоюза обостряется. Недавно избранный новый премьер Борис Джонсон продолжает излучать оптимизм и предъявлять политические счета «мрачным маловерам». Но его 100 дней, начавшие отсчет в тихом отпускном августе, уже наткнулись на растерянный и непонимающий перспективы бизнес, непрерывное падение курса национальной валюты, упрямых переговорщиков из ЕС и недовольных избирателей — 1 августа консерваторы проиграли либеральным демократам довыборы в Уэльсе.

№ 505 / Евгения ДИЛЛЕНДОРФ
Подробнее
​На YouTube опускается занавес
​На YouTube опускается занавес

Российские власти начали поход против самого популярного видеохостинга в мире


Рассуждая о «настоящих организаторах» акций протеста в Москве, власти пришли к нетривиальному выводу. Вечером 11 августа Роскомнадзор, не поленившись отработать в воскресенье, вынес «черную метку» компании Google и самому популярному видеохостингу в мире YouTube, поскольку они якобы использовались для рекламы подобных акций. «Ряд структур, имеющих YouTube-каналы, приобретает у YouTube рекламные инструменты (такие как push-уведомления) с целью распространения информации о несанкционированных (незаконных) массовых мероприятиях, в том числе направленных на срыв выборов федерального и регионального значения», — заявили в Роскомнадзоре и добавили, что эти «пуши» приходят даже тем, кто на них не подписан.

№ 505 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​Наступает политическая осень
​Наступает политическая осень

У Кремля сломались выборы: Москва бунтует, а в регионах ставленники власти не имеют очевидного преимущества


До единого дня голосования в России в 2019 году остался месяц. Больше всего новостей о выборах и о том, что их окружает, идет из Москвы: здесь кампания в Мосгордуму превратилась в противостояние силовиков и гражданского общества. Однако за пределами столицы тоже происходит много интересного: предвыборные кампании губернаторов, местных советов и региональных парламентов проходят больше чем в 30 регионах — и почти нигде победа провластных кандидатов не очевидна. Более того, сложностей у Кремля на местном уровне как минимум не меньше, чем в прошлом году. «Новая» обозначила горячие электоральные точки наступающей осени.

№ 504 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​Скандал со стрельбой
​Скандал со стрельбой

Совместный российско-китайский полет над Японским морем чуть не закончился вооруженным конфликтом


На этой неделе в Пекине была опубликована Белая книга по национальной обороне, в которой подтверждается, что Китай не входит ни с кем в союз или в военный блок, но будет поддерживать взаимодействие с армиями других государств в целях защиты всеобщего мира и противодействия американскому экспансионизму и гегемонизму. Было подчеркнуто, что Китай и Россия наращивают военное сотрудничество. В частности, 23 июля состоялось первое совместное патрулирование пары китайских дальних бомбардировщиков Н-6 и пары российских стратегических Ту-95МС над Японским и Восточно-Китайским морями ради «совместной защиты стратегической стабильности в глобальном масштабе», как было заявлено в Пекине. Маневры начались без предварительных объявлений, совершенно неожиданно для южнокорейских и японских военных, и по ходу дела произошел крайне неприятный международный инцидент со стрельбой.

№ 503 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Транзит пошел
​Транзит пошел

СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках в Москве, лидеры протеста арестованы


Через два дня после массовых задержаний на акции в центре Москвы начались суды над незарегистрированными кандидатами в депутаты Мосгордумы — их обвиняют в «организации протестов». Иван Жданов получил 15 суток административного ареста, Юлия Галямина — 10, Александр Соловьев — 8, Константин Янкаускас — 7, Илья Яшин — в сумме 20 (у него было два заседания). Владимир Милов получил больше всех — 30 суток ареста за «повторное нарушение правил массовых акций». Тем временем оппозиция анонсировала новый митинг — 3 августа. Либертарианская партия хотела провести его на Лубянской площади, но получила согласование от мэрии только на проспект Сахарова. Либертарианцы не согласились с этим вариантом, один из лидеров партии Михаил Светов пошел на переговоры, которые провалились. На выходе из мэрии Светова задержали.

№ 503 / Т.ВАСИЛЬЧУК, Ю.МИНЕЕВА, А.ТОРОП
Подробнее
​Борис, ты не прав!
​Борис, ты не прав!

Как Лондон встретил первый день Джонсона на посту премьер-министра


Около шести вечера 24 июля за решеткой Рассел-сквера появляется красный двухэтажный автобус с открытым верхом, знаменуя начало демонстрации против Бориса Джонсона. На нем — розовый плакат с красными слоганами, обведенными желтым: «Fck govt fck Boris». Это строчка из песни популярного рэпера Stormzy, который также является ярым критиком политики консервативной партии. В тот же день бывший мэр Лондона Борис Джонсон официально вступил в должность премьер-министра Великобритании. Пока журналисты обсуждают новые назначения в кабинете Джонсона, толпа у Рассел-сквера разрастается, несмотря на тридцатиградусную жару. На втором этаже автобуса выступают диджеи и рэперы вперемежку с оппозиционными политиками. Теневой канцлер казначейства Лейбористкой партии Джон Макдоннелл предупредил, что Борис Джонсон: «будет постоянно наносить визиты в Америку и получать приказы от Дональда Трампа… приказы обеспечить Брексит, заключить торговую сделку, ставящую под угрозу нашу национальную службу здравоохранения, ставящую под угрозу наши экологические стандарты и эксплуатирующую наших работников».

№ 503 / Лана ЭСТЕМИРОВА
Подробнее