​Кто он, «не человек Николаева»?
​Кто он, «не человек Николаева»?

И. о. мэра Олег Гуменюк пообещал вытащить Владивосток из долгов, отремонтировать дороги и поставить памятник Хо Ши Мину


Из 51 кандидатов, заявивших о своем выдвижении в мэры Владивостока, на данный момент осталось 42. Конкурсная комиссия не приняла документы Татьяны Рындиной, Марины Аникиной, Сергея Кузнецова, Егора Максимчика, Юлии Лушиной, Александра Выставкина, Александра Зубрицкого, Сергея Будина и Сергея Михайлова. Причем по незначительным, на первый взгляд, основаниям — не так заверена копия трудовой книжки и т. п.

№ 482 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Газовая встряска
​Газовая встряска

Национальное достояние потеряло руководителей «внутренней» и «внешней» политики


25 февраля стало известно об отставке двух ключевых зампредов «Газпрома», работавших к госкомпании с начала 2000-х, — Александра Медведева и Валерия Голубева. Перестановок на таком уровне в «Газпроме» не было уже много лет.

№ 482 / Мария ЕФИМОВА
Подробнее
​Усидит ли Мадуро на штыках?
​Усидит ли Мадуро на штыках?

На бумаге венесуэльская армия одна из сильнейших на континенте, но ее мотивация и боеспособность неочевидны


Режим Николаса Мадуро разорвал дипотношения с соседней Колумбией и выслал дипломатов. Границы Венесуэлы с Колумбией, Бразилией и морская с соседними Антильскими островами перекрыты для иностранной гумпомощи и для передвижения. На встрече в Боготе (столица Колумбии) министры из так называемой Группы Лимы (Канада, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Мексика, Панама, Парагвай, Перу и Чили) в очередной раз осудили Мадуро и поддержали в качестве временного законного президента председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо.

№ 482 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Адресная беспомощность
​Адресная беспомощность

Как помочь населению: предложения «Новой» к президентскому посланию


Послание президента Федеральному собранию в этот раз было не про ракеты, и это было специально обозначено в первых словах Путина. Разговор он предложил вести о внутренних делах — про социальную политику и народную жизнь. В финальной части речи ракеты все же появились, но, если можно сказать, в несколько реактивном ключе. Во-первых, Путин утверждал, что анонсированные в прошлом году супервооружения, над которыми многие иронизировали, в полном порядке, и уже весной некоторые персонажи мультфильмов Минобороны будут отправлены на испытания. Во-вторых, президент подчеркнул, что все наши последние военные приготовления — это не более чем ответ на политику США, и если бы «наши западные партнеры» больше прислушивались к мнению Кремля, то, может быть, и супероружие осталось бы рендерингом.

№ 482 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Ударный аргумент
​Ударный аргумент

Официальная позиция СК: если ты сторонник Навального, нечего жаловаться на полицейское насилие


Данил Большаков и Даниил Маркелов — сотрудники штаба Алексея Навального в Красноярске. 5 мая прошлого года они принимали участие в акции оппозиционера «Он нам не царь» в центре города. Шествие было несанкционированным — на нем задержали, по данным ОВД-Инфо, 35 человек.

№ 480 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​А рожь не треснет?
​А рожь не треснет?

Экспорт зерна приносит миллиарды долларов. Обыски в крупнейших агрохолдингах страны означают старт передела отрасли


В среду утром сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Федеральной налоговой службы (ФНС) произвели выемку документов на предприятиях крупных агропромышленных холдингов. Совместные мероприятия, в которых приняли участие несколько сот оперативников центрального аппарата ФСБ, производились на территории 13 субъектов страны и затронули более двух десятков участников рынка агроэкспорта, среди которых такие гиганты, как группа «Черкизово» и «Русагро».

№ 480 / Андрей СУХОТИН
Подробнее
​Последняя надежда Пола Манафорта
​Последняя надежда Пола Манафорта

Если Трамп не помилует бывшего соратника, тот умрет в тюрьме


В конце минувшей недели команда спецпрокурора Роберта Мюллера направила виргинскому судье Томасу Эллису так называемый приговорный меморандум, который вместе с приложениями занимает 120 страниц. Собственно меморандум насчитывает 27 страниц и не называет конкретный срок, который обвинение требует для Манафорта. В нем, однако, отмечается, что «Уложение о наказаниях», которым обычно руководствуются судьи, предусматривает за совершенные Манафортом преступления, срок от 19 до 24,5 лет. Его также могут приговорить к штрафу в сумме от 50 тысяч до 24 миллионов долларов, выплате компенсации на аналогичную сумму и конфискации имущества на 4 412 500 долларов.

№ 480 / Владимир КОЗЛОВСКИЙ
Подробнее
​Очередь на Голгофу
​Очередь на Голгофу

Полсотни кандидатов в мэры Владивостока: фавориты, темные лошадки, аутсайдеры


В понедельник завершился прием документов от претендентов на пост мэра Владивостока. О своем желании побороться за «расстрельную» должность (если учесть, что никто из постсоветских мэров приморской столицы не уходил по-хорошему) объявил 51 человек; среди них — как средне- и тяжеловесы приморской политики, так и совершенно не известные фигуры, о мотивах выдвижения которых можно только догадываться.

№ 479 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Век Суркова
​Век Суркова

Помощник президента отвел «долгому государству Путина» сто лет. Путин его трактат «не читал»


Накануне распада СССР и граждане, и начальство очень увлекались сверхъестественным и паранормальным. В моде были поиски снежного человека, всех невероятно беспокоила тайна Бермудского треугольника и экстрасенсорные способности. Когда общественная жизнь умирает, а перспективы у людей и страны нулевые, самое время поговорить о чем-то большом, таинственном и никак не связанным с происходящим за окном. Для компетентных органов, понятное дело, свидетельства об НЛО тоже представляли из себя более выгодный вариант по сравнению с критикой советской власти. Чем бы народ ни занимался, лишь бы о политическом участии не думал.

№ 479 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​«Двадцать миллиардов эта дрянь потребует»
​«Двадцать миллиардов эта дрянь потребует»

Против закона о суверенном интернете на заседании Госдумы внезапно выступили однопартийцы одного из его соавторов


Законопроект о «суверенном Рунете» принят в первом чтении — против него выступили все фракции, кроме «Единой России». Во время пленарного заседания глава ЛДПР Владимир Жириновский потребовал отозвать подпись члена фракции Андрея Лугового из текста законопроекта, аргументировав это тем, что партия не собирается за него голосовать. Луговой в ответ категорически отказался. В ЛДПР заявили, что депутата ждет дисциплинарное наказание.

№ 479 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее