​Звонок к солидарности. От редакции
​Звонок к солидарности. От редакции

Татьяну Фельгенгауэр пытались убить. Время оставить разногласия


Татьяна Фельгенгауэр, журналист «Эха Москвы», госпитализирована после покушения на ее жизнь. Наша коллега и друг получила удар ножом в горло, находясь на рабочем месте. Мы разделили с работниками «Эха» и всеми сотрудниками российских медиа чувство острой тревоги за судьбу Татьяны. Мы выражаем надежду, что она вернется к работе. И что никто из наших коллег не станет жертвой новых нападений.

№ 413 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Формула выборов 2018 «Да. Да. Нет. Да»
​Формула выборов 2018 «Да. Да. Нет. Да»

Согласие на участие в кампании Собчак – это однозначный отказ рассматривать в качестве спарринг-партнера Навального


Выдвижение Ксении Собчак в президенты страны – это синдром дряхления российского электорального авторитаризма, его окончательного превращения в систему инструментальных решений, направленных на сохранение status quo. Появление в списке кандидатов фигуры, похожей на Собчак, было предсказано за много месяцев до начала кампании. Кроме традиционной свиты в лице Зюганова–Жириновского Кремлю на этих выборах нужно два спойлера. С одной стороны, ультраконсервативный кандидат, на фоне которого Путин выглядел бы для соответствующих целевых аудиторий разумным компромиссом, центристом. С другого фланга эту конструкцию должен был поддержать спойлер условно либеральный и еще более условно протестный.

№ 413 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Фривольный рупор
​Фривольный рупор

Эксперты уверены, что задача «кандидата-женщины» — расколоть протестный электорат


Ксения Собчак выдвинула свою кандидатуру на президентские выборы 2018 года, а Алексея Навального окончательно не допустили к ним. Кремль пытается перенаправить протестную аудиторию в нужное ему русло.

№ 413 / Вячеслав ПОЛОВИНКО, Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​Мгновенный глобальный обман
​Мгновенный глобальный обман

Что из себя представляет Prompt Global Strike, которым наши военные пугают власть, втягивая страну в непосильную гонку вооружений


В Москве в самом разгаре бюджетная страда. Решаются не только перспективы оборонных расходов — скоро должна быть утверждена программа перевооружения до 2025 года. Ситуация судьбоносная: все лето на разных совещаниях Владимир Путин обещал существенно сократить оборонные расходы в рамках сверхжесткого бюджета. Многим всерьез казалось, что «партия войны» потерпела поражение, но не тут-то было. У Генштаба есть верное средство: многократно раздувать внешние (американские) угрозы или выдумывать несуществующие.

№ 412 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​«Мне нравится рыть окопы, а не стоять на бруствере как Навальный»
​«Мне нравится рыть окопы, а не стоять на бруствере как Навальный»

Елена Панфилова ушла из Transparency International. О том, как она дальше будет бороться с коррупцией — в интервью Илье Азару


Елена Панфилова 17 лет проработала в системе Transparency International, где прошла путь от главы российского отделения до исполнительного директора головного офиса, но теперь официально сложила свои полномочия. 15 октября новым исполнительным директором стала Патрисия Морейра. Панфилова, у которой, по ее словам, пропал драйв, осталась председателем правления российского TI, но собирается сосредоточиться на разработке новых «антикоррупционных лекарств» в Высшей школе экономики.

№ 412 / Илья АЗАР
Подробнее
​В режиме спецназначения
​В режиме спецназначения

Приморью представлен временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Тарасенко


Президент Владимир Путин на минувшей неделе отправил в отставку губернатора Приморья Владимира Миклушевского. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен гендиректор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко.

№ 411 / Андрей КОЗЫРЕВ
Подробнее
​Миллионы с прицепами
​Миллионы с прицепами

Депутаты с виду богаты, но не верьте: они еще богаче, чем кажутся


Один депутат из Якутии завтрак дома съел сам и обед в кафе — тоже. Но, когда ему выставили счет, пожалел, что не разделил обед с другом. Вглядевшись в принесенную официантом бумажку, он обнаружил в ней увесистые цифры — 13 миллионов рублей. На двоих с другом это было бы хотя бы по 6 с половиной миллионов.

№ 411 / Борис БРОНШТЕЙН
Подробнее
​Оккупация и протекторат
​Оккупация и протекторат

Какое будущее США и Китай готовят Северной Корее?


С транная история произошла 23 сентября в небе у восточного побережья КНДР, к которому на самое близкое в нынешнем столетии расстояние приблизились американские сверхзвуковые стратегические бомбардировщики В-1 в сопровождении истребителей F-15. Самолеты сознательно летели в пределах видимости радаров слежения, которые КНДР получила от СССР в 80-е годы, и находились при этом за зоной поражения корейских зенитных ракет SA-5 советской разработки 60-х годов. Но акция устрашения, к изумлению Пентагона, похоже, не удалась — северокорейская сторона не отреагировала. Ее радары не засекли вражеские самолеты, а в небо на перехват не взмыли «соколы» Ким Чен Ына. И американцы пришли к выводу, что их провокацию Пхеньян по каким-то причинам попросту не заметил.

№ 410 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
​Зарядье и Замкадье: «Согласны разжечь немножко?»
​Зарядье и Замкадье: «Согласны разжечь немножко?»

Навальный пообещал отменить приморцам все налоги


Митинг Алексея Навального во Владивостоке был интересен не столько тем, что он скажет (это более-менее понятно и его сторонникам, и противникам), сколько градусом полицейского маразма, если вспомнить недавние «игры в казаки-разбойники» в связи с открытием в приморской столице штаба Навального. Но обошлось все довольно прилично — без мордобоя и «винтилова».

№ 409 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Дума номер пять
​Дума номер пять

Борьба бульдогов под ковром: спикером парламента Владивостока стал неудавшийся и. о. мэра


Если политический расклад в Думе Владивостока выборы коренным образом не изменили, то персональный состав депутатов обновился на 77 %.

№ 409 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее