​Диктатура большинства
​Диктатура большинства

Оппозицию в приморском парламенте лишают голоса и зарплаты


Все депутаты равны, но некоторые равнее. Того, кто не принадлежит к партии большинства — «Единой России» — могут запросто лишить и должности, и зарплаты. Этот произвол на себе ощутил коммунист Владимир Беспалов.

№ 458 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Видные люди
​Видные люди

Есть ли у родственников директора российской разведки Сергея Нарышкина, депутатов и руководителей госкомпаний вид на жительство в Европе?


Полные тезки близких родственников директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина оказались в списке тех, кто обращался за видом на жительство в Венгрии. Совпадают не только имена, но и даты рождения. «Новая газета» провела совместное расследование с венгерским центром расследовательской журналистики Direkt36 и новостным порталом «444», которые получили данные о россиянах, просивших вид на жительство в Венгрии.

№ 458 / Роман ШЛЕЙНОВ
Подробнее
Дуэльное
Дуэльное

Исполняется на мотив «Хоть Бог и запретил дуэли»


Хоть Бог и запретил дуэли, — и вряд ли их введет режим, — но вы настолько… (надоели), что мы, пожалуй, разрешим. Друзья «Орленка» и «Зарницы» чтут офицерство лет с пяти; вы переходите границы — и мы готовы перейти. Раз вы по собственной же воле стремитесь к этакой беде, и если не хотите боле триумфа в собственном суде, и раз вы бьете наших деток, и ни один из вас досель не пострадал ни так, ни этак, — то почему бы не дуэль? Ведь даже Пушкин, русский гений, был боевит, что твой сармат; нужна лишь пара уточнений, чтоб представлять себе формат, а то ведь вызов неформальный.

№ 458 / Дмитрий БЫКОВ
Подробнее
​Ненасытные
​Ненасытные

«Глава ДНР» Александр Захарченко и его правая рука Ташкент перестали устраивать Москву накануне взрыва в кафе «Сепар»


Александр Захарченко погиб вечером 31 августа от взрыва бомбы. Взрыв произошел в пять вечера в кафе «Сепар» в центре Донецка, бомба была заложена в светильник. По данным источника «Новой» в «ДНР», Захарченко погиб сразу от черепно-мозговой травмы — взрывом ему практически разорвало голову.

№ 457 / Павел КАНЫГИН
Подробнее
​В средневековье пенсий нет
​В средневековье пенсий нет

И всем, кто голосовал за такое государство, придется с этим считаться


За десять дней до митинга, объявленного Навальным по поводу увеличения возраста выхода на пенсию, самого Навального как всегда упрятали за решетку, а президент Путин выступил с обращением к народу.

№ 457 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Власть — важнее роста
​Власть — важнее роста

О чем на самом деле договорились с крупным бизнесом Андрей Белоусов и Антон Силуанов


Разыгранная перед нами президентским советником по экономике Андреем Белоусовым пьеса в двух действиях позволяет как на ладони увидеть ту реальную экономическую политику, которой придерживается российское правительство в лице президента, его администрации и играющего при них скорее техническую роль кабинета министров.

№ 456 / Кирилл РОГОВ
Подробнее
​Химический Асад и его московские друзья
​Химический Асад и его московские друзья

В сирийском Идлибе готовится зачистка последней зоны «деэскалации»


В Сирии осталась только одна непокоренная зона «деэскалации» — в провинции Идлиб, на северо-западе, на границе с Турцией. Туда, на сравнительно малый пятачок, от русских бомб и снарядов, от карателей президента Башара Асада и его союзников-наемников сбежалось до трех миллионов сирийского народу. Теперь Запад грозится, что вмешается в конфликт, если в Идлибе сирийский режим вновь применит химоружие или ОВ (отравляющие вещества), а Россия в ответ усиливает группировку, доведя число боевых кораблей в регионе до десяти плюс две подводные лодки.

№ 456 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Президент Франции наведет порядок после Трампа
​Президент Франции наведет порядок после Трампа

Эмманюэль Макрон предложил пересмотреть правила «однополярного мира»


27 августа дипломатические представители Франции приехали в Париж на «конференцию послов»: получить инструкции на ближайший год. Открыл конференцию президент Макрон, который сделал основным объектом критики Соединенные Штаты и предложил в связи с этим пересмотреть мировое устройство. И о мелочах: Макрон назвал перспективу сохранения Асада у власти «фатальной ошибкой» и уточнил, на каких условиях Россия может вернуться в «семью народов».

№ 456 / Юрий САФРОНОВ
Подробнее
​Бюджет закрытого неба
​Бюджет закрытого неба

При Трампе расходы американской казны на оборону существенно выросли, но настоящая гонка вооружений пока не началась


На этой неделе президент США торжественно, на военной базе Форт Драм в горно-лесистой северной части штата Нью-Йорк, в окружении солдат и офицеров элитной 10-й горной дивизии подписал утвержденный Конгрессом оборонный бюджет на 2019 год на общую сумму в 717 млрд долларов. В преддверии будущих ноябрьских выборов в Конгресс Трамп на постоянной основе включился в предвыборную борьбу в поддержку Республиканской партии и потому постарался превратить подписание бюджета в агитационное мероприятие на тему о том, какой он замечательный президент, как любит армию, как заботится о ней и как возрождает глобальное величие Америки.

№ 455 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Можете волеизъявиться
​Можете волеизъявиться

ЦИК одобрил референдум о пенсионном возрасте, но его, скорее всего, не будет


Центризбирком на заседании 8 августа внезапно одобрил сразу все три формулировки вопроса к референдуму о пенсионной реформе, предложенные тремя инициативными группами. Комиссия рассмотрела предложения от регионального отделения КПРФ, кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» и Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями (причем о заявке последнего стало известно в самый последний момент) и формально дала им «зеленый свет» на подготовку всероссийского голосования по болезненной для властей теме.

№ 454 / Дарья КОБЫЛКИНА, Антон ВШИВЦЕВ
Подробнее