​Суду до спрута недалеко
​Суду до спрута недалеко

В Воронеже люди в мантиях портят ФСБ блестящую статистику по борьбе с коррупцией


На днях облпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Алексея Климова и 11 его друзей-подельников. Климов — в прошлом сотрудник МВД, президент ВРОО «Ветераны спецподразделения СОБР», адвокат одной из ведущих адвокатских контор Воронежа «Баев и партнеры», кандидат в депутаты городской думы от «Единой России» с броскими плакатами на тему борьбы с коррупцией. Но аккурат перед выборами Климова задержали оперативники УФСБ по подозрению в создании ОПГ, сети борделей, а также в отмывании незаконных доходов в особо крупном размере.

№ 452 / Александр ЯГОДКИН
Подробнее
От свистка до свистка
От свистка до свистка

Войну силовиков прервал Чемпионат. Но арест генерала СК Дрыманова возвращает Лубянку в большую игру


Задержание бывшего начальника ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова произошло спустя сутки после окончания чемпионата мира по футболу, что подтвердило ходившую по некоторым кабинетам Лубянки информацию о продолжении зачистки в Следственном комитете. Эта зачистка началась позапрошлым летом, когда по подозрению в коррупции были задержаны глава Управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности (УМВиСБ) СКР Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и первый заместитель начальника столичного ГСУ СКР Денис Никандров.

№ 450 / Андрей СУХОТИН
Подробнее
​Одобрение строптивых
​Одобрение строптивых

Регионы формально поддерживают пенсионную реформу, но требуют исключений для своих жителей


Первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста состоится 19 июля. До этого у региональных заксобраний есть время, чтобы определиться со своим отношением к «пенсионной реформе»: рекомендовать законопроект к принятию или выступить с критикой. В том случае, если более трети субъектов Федерации будут против закона, Дума должна создать согласительную комиссию, чтобы учесть все точки зрения. Пока регионы штампуют положительные вердикты, несмотря на протесты граждан и явные сомнения со стороны самих парламентариев. Это неудивительно, поскольку почти во всех региональных парламентах подавляющее большинство у «Единой России», членам которой приказали поддерживать закон в рамках партийной дисциплины. Правда, некоторые из регионов в своих отзывах очень просят учесть их особенное положение и по стране в целом пенсионный возраст повысить, а вот у них все оставить, как есть.

№ 450 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​«Тратить свои деньги не хотела, но развлечений требовала»
​«Тратить свои деньги не хотела, но развлечений требовала»

Задержанные мурманские чиновники дали показания на губернатора Марину Ковтун. Однако следователь допрашивать ее не стал


В Мурманске расследуют уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Игоря Бабенко, а также двух сотрудников управления по обеспечению деятельности регионального правительства, Георгия Благодельского и Эдуарда Никрашевского, задержанных прошлой осенью по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах с использованием служебного положения. По версии следствия, чиновники собирали дань с крупных предпринимателей региона (якобы на благотворительные нужды), а затем тратили их на рыбалку, экипировку для экстремальных развлечений и рыбные наборы. «Конечным получателем» элементов сладкой жизни были не они сами, а, как следует из материалов дела, имеющихся в редакции, губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

№ 449 / Татьяна БРИЦКАЯ
Подробнее
​Дерипаску еще не жрут, но котел уже закипает
​Дерипаску еще не жрут, но котел уже закипает

Почему олигарх отказался от госкредита и чем ему это грозит


Олег Дерипаска, попавший под американские санкции, отказался от государственного кредита, предложенного ему через Промсвязьбанк, посчитав условия «грабительскими». В самой по себе этой новости нет ничего примечательного. Дерипаску, видимо, еще не приперло. Оказавшись под санкциями, он, естественно, решил капитализировать это дело и попросил госпомощи — в основном в виде скидок на электроэнергию, за которые пришлось бы расплачиваться другим участникам рынка. Когда вместо скидок предложили кредит, да еще под «злые проценты», Дерипаска вполне ожидаемо отказался.

№ 449 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​У кого больше пуль?
​У кого больше пуль?

США и Китай официально начали глобальную экономическую войну. Россия в стороне не осталась


6 июля торговая война между двумя крупнейшими экономическими державами мира — США и Китаем стала реальностью. От угроз Белый дом перешел к действиям, Пекин немедленно зеркально ответил. Как отмечают эксперты, последствия торговой войны для двух стран, а также всей мировой экономики, не предсказуемы и не просчитаны. Но и Европа, и Россия — уже участвуют в этой войне.

№ 449 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Бюджетом по стихии
​Бюджетом по стихии

Приморский парламент защитил потерявших кров из-за тайфуна и запретил продавать детям электронные сигареты


В результате поправок, принятых в бюджет Приморья-2018 на июньском заседании краевого Законодательного собрания, доходы бюджета выросли на 4,4 млрд рублей, расходы — на 3 с лишним млрд рублей. Дефицит уменьшился на 544 млн рублей, составив 3,4 млрд. «Изменения затронули большинство реализуемых в настоящее время государственных программ Приморского края», — сообщил председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик.

№ 448 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Вражьи голоса и перья
​Вражьи голоса и перья

Госдума готовится признать иностранными агентами не только СМИ, но и конкретных журналистов


Количество иностранных агентов в России скоро может значительно вырасти. На следующей неделе Госдума планирует во втором чтении принять поправки в закон о СМИ-иноагентах, согласно которым люди, сотрудничающие с такими изданиями, сами могут быть признаны агентами иностранного влияния. Под эту норму будут попадать не только штатные журналисты, но и, например, колумнисты. Подразумевается, что даже внештатные авторы должны будут наносить на свою творческую продукцию маркировку «иноагент», раз в полгода сдавать отчет о своей деятельности, а раз в год их будет проверять независимый аудит.

№ 448 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​Уроки Керимова
​Уроки Керимова

Бизнесменов в России сажают за неуплату налогов не затем, чтобы пополнить казну, а ровно наоборот: чтобы развести и отобрать бизнес


Из Франции на прошлой неделе пришло известие: суд снял с российского сенатора и миллиардера Сулеймана Керимова обвинение в уклонении от уплаты налогов на 400 млн евро и отмывании денег. В принципе, это значит, скорее всего, что Керимов договорился — в хорошем, а не в плохом смысле слова. Не в том смысле, что он кому-то сунул денег, а в том, что французские фискальные органы в таких делах, касающихся неуплаты налогов богатыми иностранцами, охотно идут навстречу, если пациент не лезет на рожон и готов заключить досудебное соглашение сколько угодно конфиденциальным способом.

№ 448 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Утечка яда
​Утечка яда

Отравление Скрипалей и новые факты об убийстве банкира Кивелиди заставляют вернуться к обстоятельствам гибели замглавреда «Новой» Юрия Щекочихина. Это произошло ровно 15 лет назад


5 лет назад в «Новой» был опубликован текст под заголовком, суть которого — злость и беспомощность: «Мы ставим точку». Точку в расследовании убийства Юрия Щекочихина. К тому времени — 10-летие со дня гибели — журналисты «Новой» и друзья Юры сделали все возможное и даже немного невозможного, чтобы найти убийц. Следствие трижды открывало и закрывало уголовное дело, чтобы в итоге не установить даже сам факт убийства — нет, утверждали следователи, состава преступления. И по-прежнему официальная версия смерти: Юра умер сам, но только от черт знает какой болезни. Либо не смогли отыскать истинную причину, либо не захотели… А скорее всего, то и другое вместе.

№ 448 / Сергей СОКОЛОВ
Подробнее