​Трамп в Биаррице думал о России
​Трамп в Биаррице думал о России

Итоги саммита G7: о «Большой восьмерке» говорить рано, а переговоры Путина, Зеленского, Макрона и Меркель намечены уже на сентябрь


В курортном Биаррице в понедельник вечером, 26 августа, завершился саммит G7, по итогам которого участникам удалось принять совместное заявление. И это уже успех по сравнению с прошлогодним заседанием «Большой семерки» в Квебеке, которое Дональд Трамп покинул раньше времени, отозвав подпись под итоговым документом. В Биаррице Трамп досидел до конца, и улетел, оставив хозяина мероприятия, президента Макрона, со смутной надеждой на то, что иранский кризис разрешится, а французские виноделы смогут спать спокойно. Ну а Макрон оставил нас со смутной надеждой на завершение войны на Донбассе.

№ 507 / Юрий САФРОНОВ
Подробнее
​«Двушечку» отсидеть каждый из нас морально готов»
​«Двушечку» отсидеть каждый из нас морально готов»

Большое интервью с правозащитником Павлом Чиковым о массовых беспорядках и политических уголовных делах


Правозащитная группа «Агора» защищает большую часть арестованных по делу о массовых беспорядках в Москве 27 июля, более 20 ее адвокатов помогают сотням задержанных на протестных акциях этого лета. Руководитель «Агоры» Павел Чиков — один из основных источников информации по политически мотивированным уголовным делам в России. Специальному корреспонденту «Новой газеты» Илье Азару, который съездил в офис «Агоры» в Казани, Чиков рассказал про возможный перелом в «Московском деле», почему в нем не торчат уши ФСБ и о том, как «Агоре» удалось победить репрессивную машину в делах по экстремизму, сепаратизму и неуважению к власти.

№ 507 / Илья АЗАР
Подробнее
​«Охота на волков»
​«Охота на волков»

История стремительного взлета и падения мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Кто что получил в результате: жители города, он сам и неизвестно кто...


В одном из скверов Владивостока сидит с гитарой бронзовый Владимир Высоцкий. Рядом на ступенях можно послушать его песни — из незаметных динамиков они звучат безостановочно и в случайном порядке: «Кричат загонщики, и лают псы до рвоты, кровь на снегу, и пятна красные флажков»... Памятник в 2013 году оплатил тогдашний мэр города Игорь Пушкарев. Вслучайно сохранившихся у одной из его сотрудниц тетрадках есть записи о том, что на него было потрачено 3 млн рублей. Тетрадки велись не для пиара — напротив, они скрывались от чужих глаз. Мэр одновременно был крупным предпринимателем и постоянно ходил под статьей289 УКРФ, устанавливающей ответственность за «учреждение должностным лицом организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, либо участие в управлении такой организацией лично или через доверенное лицо».

№ 506 / Л.НИКИТИНСКИЙ, А.ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​На бульваре силовиков
​На бульваре силовиков

Путеводитель по московским протестам 17 августа


В эту субботу в Москве на Бульварном кольце прошла серия одиночных пикетов. Большинство протестующих вышли с лозунгами против полицейского и судебного произвола и в защиту политзаключенных. Выборы в Мосгордуму еще не состоялись, однако общество уже выразило свое отношение к силовому сопровождению «народного волеизъявления».

№ 506 / Е.КИРПАНОВА, Е.КОСТЮЧЕНКО, Л.САРКИСЯН, Д.КОЗЛОВА
Подробнее
​Какой урок получил Путин в форте Брегансон
​Какой урок получил Путин в форте Брегансон

И почему президент Франции Макрон начал «глубокую разморозку» отношений с Россией


Вечером 19 августа, в очень жаркий отпускной денек, президент Франции Эмманюэль Макрон радушно принял в своей летней резиденции, в форте Брегансон на Лазурном берегу Владимира Путина. Заявленная цель встречи: «потепление отношений» с Россией. Владимир Путин на встречу опоздал.

№ 506 / Юрий САФРОНОВ
Подробнее
​Разогнанные и очень обиженные
​Разогнанные и очень обиженные

Как патриарх Кирилл сам создал себе мощную оппозицию в РПЦ, «уволив» почти всех членов своей прежней команды


После 10 лет патриаршества Кирилла (2009—2019) от его легендарной «команды мечты» почти ничего не осталось. Наиболее креативные члены «команды» (отцы Андрей Кураев и Всеволод Чаплин, Сергей Чапнин) перешли в открытую оппозицию, прочие уволенные иерархи тайно накапливают энергию протеста. Жесткая авторитарная вертикаль, построенная в РПЦ за последние 10 лет, когда решения принимает только один человек и эти решения становятся все более непредсказуемыми, чревата своим церковным Майданом. И он тем ближе, чем быстрее нарастают протестные настроения в гражданском обществе в целом, от которого современную РПЦ уже невозможно отгородить.

№ 506 / Александр СОЛДАТОВ
Подробнее
От пропаганды к дубинке
От пропаганды к дубинке

Как Украина вернулась к нам


В политической теории описан феномен «бумеранга насилия»: процесса, в ходе которого противостояние, развязанное государством в отдаленном, зависимом от него районе или колонии, затем перемещается в метрополию. Так жестокости российское общество в XIX веке училось в ходе Кавказской войны. Судя по всему, вообще не существует способа провести что-то маленькое и победоносное на своих границах и потом не получить ответной реакции в столице. Комбатанты и практики террора неизбежно возвращаются с фронта домой.

№ 505 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Ноги ломать можно, материться нельзя
​Ноги ломать можно, материться нельзя

Московские суды по-разному оценивают действия участников митингов и разгонявших их полицейских


Начало недели, как и все предыдущие дни после 27 июля, оказалось «урожайным» на аресты как по уголовным, так и по административным статьям, — судили москвичей, выступавших за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму и за освобождение арестованных за участие в «массовых беспорядках», доказать факт которых власти пока так и не могут. Но посадки идут.

№ 505 / Вера ЧЕЛИЩЕВА
Подробнее
​Запрещено везде, где не разрешили
​Запрещено везде, где не разрешили

Совет Федерации занялся фиксацией мест протеста


Очередным примером рефлекторной цепочки на запрет всего и вся со стороны властей стало заседание «временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ», собравшейся после акций протеста в Москве и Петербурге, где граждане требовали права видеть в бюллетене на выборах «своих» кандидатов.

№ 505 / Борис ВИШНЕВСКИЙ
Подробнее
​Балканский переплет. Военно-политический
​Балканский переплет. Военно-политический

Сербия скупает оружие у России и США, а Турция усиливает свое влияние в регионе с помощью Кремля


В Сербии заговорили о военном аспекте решения косовской проблемы. Только что побывавший в Москве начальник Генерального штаба сербской армии генерал Милан Мойсилович заявил белградскому изданию «Вечерние новости»: «Мы получили поддержку российского военного руководства по поводу того, как действовать вокруг Косово».

№ 505 / Геннадий ГАБРИЭЛЯН
Подробнее