​Крах дочери диктатора
​Крах дочери диктатора

Судьба президента Южной Кореи Пак Кын Хе, попавшей под импичмент из-за потерянного планшета (и миллионных демонстраций), — настоящий авантюрный роман


Жареная курятина пользуется сейчас особым спросом в закусочных Южной Кореи, а блюда из нее заказывают со смешками или даже с выкриками политических лозунгов. Дело в том, что «курица» — это уничижительное прозвище теперь уже бывшего президента страны Пак Кын Хе, которая 10 марта единогласным решением Конституционного суда была окончательно с позором отправлена в отставку. Ранее 9 декабря прошлого года за импичмент проголосовало большинство депутатов национального парламента, где доминирует оппозиция.

№ 381 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
​Кернес: Меня заказал Аваков
​Кернес: Меня заказал Аваков

История взаимоотношений двух харьковских бизнесменов и политиков в контексте оранжевых революций


Лет пять назад, в Харькове, я прогуливалась по парку с вдовой поэта, дамой утонченной и остроумной. Она была музой поэта, потом создала его музей, и, вне сомнений, оставалась выразительницей настроений значительной части творческой интеллигенции города, который не забыл, что некогда, при советской власти, пусть недолго, назывался столицей Украины. Мы делали круги по аллеям, где скамьи в стиле барокко соседствовали с монументальными фонарями, и тут на меня, гостью, нашел стих — похвалить подчеркнутую солидность и ухоженность места.

№ 381 / Ольга МУСАФИРОВА
Подробнее
​Война детей
​Война детей

За подозрение в связях с ИГ в Чечне стали задерживать уже школьников. Общее число задержанных свидетельствует: зараза распространяется, а силовые методы малоэффективны


На минувшей неделе в Чечне начали выпускать жителей республики, массово задержанных в ходе рейдов в декабре и январе. Задержания начались после событий 17 декабря прошлого года, когда группа молодых чеченцев, по официальной версии, связанных с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство», совершила нападение на полицейских в Грозном. «Рейдовые мероприятия» с участием сотрудников полиции и военнослужащих Нацгвардии по выявлению подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях и связях с ИГ проходили в Чечне весь январь.

№ 381 / Елена МИЛАШИНА
Подробнее
​Роскошь быть премьером
​Роскошь быть премьером

Вопросы редакции «Новой газеты» Дмитрию Медведеву


Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал материал, посвященный престижному потреблению российского премьер-министра Дмитрия Медведева. Медведев регулярно позирует на фоне дорогостоящих объектов недвижимости в разных частях страны, пользуется яхтами — т.е. ведет образ жизни не столько современного европейского политика, сколько турецкого визиря в эпоху расцвета Османской империи или же баснословного русского олигарха из 90-х. По странному стечению обстоятельств, некоторые объекты роскоши, которыми пользуется Медведев, на постоянной основе охраняются ФСО, над ними, бывает, даже оборудованы бесполетные зоны.

№ 380 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​«А вы за ухо трогайте. Чувствуете?»
​«А вы за ухо трогайте. Чувствуете?»

Корреспондент «Новой газеты» приложился к мироточащему бюсту Николая II в Симферополе


Чудны дела Господни, особенно когда о них докладывают прокуроры. 3 марта в вечернем эфире «Царьград ТВ» бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская сообщила новость: в Симферополе замироточил бюст последнего российского императора Николая II.

№ 380 / Никита ГИРИН
Подробнее
​Опасно, как в цирке
​Опасно, как в цирке

Обыск у Зои Световой сквозь призму карнавально-смеховой культуры


Сначала все 12 человек, включая двух понятных почему-то из Московской области, ходили по квартире в ботинках и вели себя довольно самоуверенно. Главный (во всяком случае, с заметным пузцом) уютно устроился на кухне с ноутбуком и принтером; еще один, самый из них мрачный, уселся у двери на стул. Но затем на сцену по одному стали выходить пять адвокатов, включая Каринну Москаленко и Анну Ставицкую, а с такими никто в здравом уме связываться не захочет. После их замечаний: «А что это вы тут топчите? А что это вы тут расселись?» - мрачный вернул стул в гостиную и застыл у двери, как часовой у Мавзолея, а остальные одиннадцать все 10 часов, что шел обыск, перемещались по квартире в носках.

№ 380 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее
​Политические похороны Савченко могут произойти достаточно быстро
​Политические похороны Савченко могут произойти достаточно быстро

Депутат заявила, что ее поездка в Донецк утверждалась в Москве


Савченко удалось сплотить Украину дважды. Со знаком «плюс» — это когда 21 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области РФ приговорил ее к 22 годам лишения свободы. И призывы «Волю Савченко!» можно было увидеть везде: от официального сайта президента Украины до улиц и площадей украинских городов и сел.

№ 380 / Андрей КАПУСТИН
Подробнее
​Сила памяти. Репортаж с Марша Немцова
​Сила памяти. Репортаж с Марша Немцова

Они здесь, не забыли, не испугались. Сквозь отвязную Москву, которая ест блины, прошла другая, прижимающая цветы к груди. Репортаж с Марша Немцова


Марш начинается не в два часа, а в половине третьего. Эти полчаса люди тихо стоят на проезжей части и тротуаре Страстного бульвара. Холодно. В тишине я отчетливо слышу биение десятков красно-сине-белых полотнищ, поднятых над колонной на тонких флагштоках в голубое зимнее небо. Вчера были мокрый снег, слякость под ногами, грязная распутица февраля. Сегодня день как чистый кристалл: от неба и до земли ясный воздух, синева, лед. И в этом вдруг распахнувшемся небе нет тарахтящего полицейского вертолета и следящих дронов, которые всегда были на прошлых маршах.

№ 379 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Химическая лаборатория товарища Кима
​Химическая лаборатория товарища Кима

Загадочное убийство наследника северокорейского престола заставило вспомнить об арсенале неядерного оружия массового поражения, которым владеет эта страна


Ким Чен Нам, старший брат единоличного правителя КНДР Ким Чен Ына, был убит 13 февраля с помощью загадочной химической смеси, которая лишила жизни потенциального претендента на северокорейский престол примерно за 20 минут. Вначале он был довольно бодр, внятно объяснял сотрудникам аэропорта, что ему чем-то плеснули в лицо. Затем уверенно пошел в поликлинику, еще не зная, что убит. Отложенная смерть надежно сработала позже, когда 46-летнего Ким Чен Нама везли в машине скорой помощи в госпиталь.

№ 379 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
​Обольщение Европы
​Обольщение Европы

Как американские политики успокаивают союзников


Администрация Дональда Трампа провела в течение недели спецоперацию по обольщению европейцев, которые увидели было в новом хозяине Белого дома «один из вызовов современности» чуть ли не наравне с международным терроризмом и Россией. «Нет», — твердили в один голос посланцы из Вашингтона.

№ 378 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее