​Догнать и переврать
​Догнать и переврать

Как российские чиновники изобрели постложь, которая покруче американской постправды


Разрастается кокаиновый скандал. Правоохранительные органы Аргентины, расследующие дело о поставках наркотика через российское посольство в Буэнос-Айресе, опубликовали часть материалов дела. На фотографиях, в частности, можно различить бортовой номер самолета, который должен был доставить в Москву почти 400 кг кокаина в 12 чемоданах. По информации РБК, этот же номер (96023) закреплен за Ил-96 авиаотряда «Россия», перевозящего первых лиц государства. После публикации об этом был закрыт сайт russianplanes.net — некоммерческий проект, публикующий информацию о российских воздушных судах на основе открытых источников.

№ 430 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Следственный тупик
​Следственный тупик

Три года назад был убит Борис Немцов. Почему не ищут заказчика


Расследование убийства Бориса Немцова когда-нибудь войдет в учебники криминалистики — как печальная иллюстрация профессионального бессилия правоохранительных органов в стране, которой управляет не закон, а «политическая целесообразность». Как пример раскрытого фактически по горячим следам преступления, которое тем не менее превратилось в беспросветный «висяк».

№ 430 / Сергей СОКОЛОВ
Подробнее
​Нефть в обмен на кровь
​Нефть в обмен на кровь

«Кремлевский повар» Евгений Пригожин упомянут в утечке разведданных США как возможный провокатор первого прямого боестолкновения россиян с американцами в Сирии


Неделю назад специальный прокурор Роберт Мюллер, расследующий «вмешательство РФ в американские президентские выборы», обвинил российского бизнесмена в незаконных банковских операциях и долгосрочном управлении «информационной войной». В случае выезда с территории РФ Пригожина и еще 12 сотрудников «фабрики троллей» может ждать официальный запрос об экстрадиции в Америку для проведения здесь суда над ними. Теперь сообщается, что помимо изготовления «отравленной пропаганды» для американских избирателей, «кремлевский повар» непосредственно стоял за скандальной военной операцией в Сирии.

№ 430 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Левый демарш
​Левый демарш

Выдвижение Грудинина еще больше раскололо несистемную оппозицию, а не сплотило ее вокруг КПРФ


Выдвижение кандидатом в президенты от КПРФ бизнесмена Павла Грудинина раскололо левый политический фланг. Активно поддержал долларового миллионера только «Левый фронт» Сергея Удальцова. Остальные левые выступают кто за бойкот выборов, кто за свободное голосование, а кто и за Алексея Навального. Левых не устраивает, что Грудинина вместе с КПРФ выдвинули в президенты национал-патриоты, а также его приверженность принципу неприкосновенности частной собственности. При этом расколотое в 2014 году из-за Донбасса левое движение надеется, что неприязнь к Грудинину поможет левым преодолеть кризис и объединиться. Специальный корреспондент «Новой газеты» Илья Азар попытался выяснить, что происходит с левыми сейчас и как они планируют брать власть в России.

№ 430 / Илья АЗАР
Подробнее
​Криптокирпич
​Криптокирпич

Минобороны закупило военным «безопасные» кнопочные телефоны по 115 000 рублей за штуку. Американцы пользуются смартфонами в 3 раза дешевле


Российская экономика РОЗ (распил-откат-занос, © С. Белковского) достигла новых высот. Накануне 23 февраля газета «Известия» с подобающим случаю державным тремором сообщила о том, что армейским командирам начали выдавать защищенные телефоны М-663С «Атлас», изготовленные ФГУП «Научно-технический центр «Атлас», — всего-то ценой в 115 тыс. руб., т.е. 2 тыс. дол. по текущему курсу. «Командовать войсками можно теперь из любого места, где есть сотовая связь», — восторгалась газета.

№ 430 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Привести «своих», оттолкнуть «чужих»
​Привести «своих», оттолкнуть «чужих»

Низкая явка как терновый куст президентских выборов


Аксиома политтехнологии — о том, что для победы надо привести на выборы «своих» избирателей, — в нынешней России дополнилась другой: надо еще оттолкнуть от выборов «чужих». Неудивительно, что обе эти задачи активно решает власть (что показывает неуверенность в результате и ложность рассказов о «86% поддержки»). Удивительно, что одну из этих задач ей столь же активно помогают решать оппозиционеры, призывающие к «забастовке избирателей».

№ 430 / Борис ВИШНЕВСКИЙ
Подробнее
​Страхи другой страны
​Страхи другой страны

Как черный пиар стал социальной рекламой


Интернет обсуждает «высокобюджетный социальный ролик», призывающий граждан прийти на выборы. По сюжету, герой актера Сергея Бурунова, звезды российских сериалов, на выборы не идет, и на следующий день просыпается в «другой стране». Утро 52-летнего мужчины начинается с того, что его приходят забирать в армию. Затем сын просит 4 млн рублей на «охрану в школе». Экзистенциальный ужас нарастает: на кухне герой ролика находит «гея на передерж­ке» — по закону они живут в семьях, пока не найдут себе нового партнера. Мужчина пытается укрыться в туалете, но там его настигает железный голос: «Количество посещений туалета ограничено». Мораль ясна: вот что бывает, когда не пришел на выборы, а президентом без тебя выбрали не того кандидата (неясно, кто этот «не тот» хотя бы в теории).

№ 429 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Разгром
​Разгром

Что на самом деле произошло в сирийской провинции Дейр-эз-Зор и какие выводы могут сделать военные РФ и США. Версия Павла Фельгенгауэра


Разгром сводной группировки примерно в одну механизированную тактическую батальонную группу (ТБГ) из бойцов-контрактников так называемой «ЧВК Вагнера» в ночном бою 7 февраля на левом берегу Евфрата вблизи города Дейр-эз-Зор вроде бы ничего всерьез не поменял в местном и региональном военно-политическом раскладе.

№ 429 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Нефтяники удачи
​Нефтяники удачи

Попавшее под американскую авиацию в Сирии подразделение решало не государственную, а частную задачу


Ради какой цели бойцов ЧВК Вагнера послали в заведомо гибельный бой? Кого и что они должны были защитить на территориях, давно очищенных от террористов? Эта великая цель — деньги. Причем не то чтобы очень большие: четверть дохода с очень средненького по российским меркам месторождения газа «Коноко».

№ 429 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​«Какое дело концу Якиманки до ее начала?»
​«Какое дело концу Якиманки до ее начала?»

Прокуратура запретила проводить референдумы в Москве


Неделю назад мы писали о том, как в нескольких районах Москвы муниципальные депутаты пытаются провести местные референдумы, совмещенные с выборами президента 18 марта. По закону, это можно сделать, опираясь на решение совета депутатов района. Единственным препятствием на пути прямой демократии была прокурорская проверка. В итоге по искам прокуратуры проведение референдумов запрещено уже в трех районах Москвы: Якиманке, Академическом и Хорошевском. Вопросы, которые муниципальные депутаты выдвигали в повестку референдума, прокуроры во всех трех случаях охарактеризовали как «неместного значения». Неместные вопросы, в частности, касались установки дополнительных автобусных остановок и ограничения высотности зданий в районе.

№ 428 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее