​А рожь не треснет?
​А рожь не треснет?

Экспорт зерна приносит миллиарды долларов. Обыски в крупнейших агрохолдингах страны означают старт передела отрасли


В среду утром сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Федеральной налоговой службы (ФНС) произвели выемку документов на предприятиях крупных агропромышленных холдингов. Совместные мероприятия, в которых приняли участие несколько сот оперативников центрального аппарата ФСБ, производились на территории 13 субъектов страны и затронули более двух десятков участников рынка агроэкспорта, среди которых такие гиганты, как группа «Черкизово» и «Русагро».

№ 480 / Андрей СУХОТИН
Подробнее
​Последняя надежда Пола Манафорта
​Последняя надежда Пола Манафорта

Если Трамп не помилует бывшего соратника, тот умрет в тюрьме


В конце минувшей недели команда спецпрокурора Роберта Мюллера направила виргинскому судье Томасу Эллису так называемый приговорный меморандум, который вместе с приложениями занимает 120 страниц. Собственно меморандум насчитывает 27 страниц и не называет конкретный срок, который обвинение требует для Манафорта. В нем, однако, отмечается, что «Уложение о наказаниях», которым обычно руководствуются судьи, предусматривает за совершенные Манафортом преступления, срок от 19 до 24,5 лет. Его также могут приговорить к штрафу в сумме от 50 тысяч до 24 миллионов долларов, выплате компенсации на аналогичную сумму и конфискации имущества на 4 412 500 долларов.

№ 480 / Владимир КОЗЛОВСКИЙ
Подробнее
​Очередь на Голгофу
​Очередь на Голгофу

Полсотни кандидатов в мэры Владивостока: фавориты, темные лошадки, аутсайдеры


В понедельник завершился прием документов от претендентов на пост мэра Владивостока. О своем желании побороться за «расстрельную» должность (если учесть, что никто из постсоветских мэров приморской столицы не уходил по-хорошему) объявил 51 человек; среди них — как средне- и тяжеловесы приморской политики, так и совершенно не известные фигуры, о мотивах выдвижения которых можно только догадываться.

№ 479 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Век Суркова
​Век Суркова

Помощник президента отвел «долгому государству Путина» сто лет. Путин его трактат «не читал»


Накануне распада СССР и граждане, и начальство очень увлекались сверхъестественным и паранормальным. В моде были поиски снежного человека, всех невероятно беспокоила тайна Бермудского треугольника и экстрасенсорные способности. Когда общественная жизнь умирает, а перспективы у людей и страны нулевые, самое время поговорить о чем-то большом, таинственном и никак не связанным с происходящим за окном. Для компетентных органов, понятное дело, свидетельства об НЛО тоже представляли из себя более выгодный вариант по сравнению с критикой советской власти. Чем бы народ ни занимался, лишь бы о политическом участии не думал.

№ 479 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​«Двадцать миллиардов эта дрянь потребует»
​«Двадцать миллиардов эта дрянь потребует»

Против закона о суверенном интернете на заседании Госдумы внезапно выступили однопартийцы одного из его соавторов


Законопроект о «суверенном Рунете» принят в первом чтении — против него выступили все фракции, кроме «Единой России». Во время пленарного заседания глава ЛДПР Владимир Жириновский потребовал отозвать подпись члена фракции Андрея Лугового из текста законопроекта, аргументировав это тем, что партия не собирается за него голосовать. Луговой в ответ категорически отказался. В ЛДПР заявили, что депутата ждет дисциплинарное наказание.

№ 479 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​Партия войны хочет реванша
​Партия войны хочет реванша

Идея депутатов политически оправдать ввод войск в Афганистан — это попытка защитить право узкого круга лиц решать судьбу страны


Когда в конце прошлого года стали появляться слухи о том, что ряд лиц хлопочет о пересмотре политической оценки решения о вводе советских войск в Афганистан, я сначала не придал этому особого значения. Ну мало ли каких вздорных идей не появляется в головах наших не всегда адекватных соотечественников. Однако вскоре слухи стали обретать реальные очертания.

№ 479 / Владимир Снегирев
Подробнее
​Политики просто взбесились
​Политики просто взбесились

Откуда такая агрессия у тех, кто обязан быть вежлив? Объясняет психолог Александр Асмолов


Четыре года назад нам казалось, что у представителей политических структур началось массовое помешательство и они индуцируют друг друга и всех нас. Как иначе можно было объяснить невероятный абсурд, который они наперебой предлагали? Вспомните: пытались избавить алфавит от буквы «Ы», запретить чеснок, топот котов, а также предлагали создать внутренний российский интернет под названием «Чебурашка».

№ 479 / Галина МУРСАЛИЕВА
Подробнее
​Криминальное начальство
​Криминальное начальство

Откуда берутся сенаторы-преступники


Помните, когда арестовали Дмитрия Захарченко, полковника МВД с несметными суммами наличных денег, было много шума. Граждане справедливо возмущались, как такой человек мог работать в полиции, почему это годами никого не интересовало и как вообще это можно было так долго терпеть. Когда из колонии, где отбывает двадцатилетний срок Вячеслав Цеповяз, член кубанской банды Цапков, пришли фотографии крабов, общество снова возмутилось. Криминал так тесно связан в стране с бизнесом и властью, что можно сначала быть местным депутатом от «Единой России», «авторитетным бизнесменом», убивать людей, и после всего этого так уметь устраиваться, что даже в амурской колонии ни в чем себе не отказывать. Глядя на Захарченко и Цеповяза, понимаешь, что есть целая группа граждан, познавших особую мудрость: как в России все работает. Хозяев жизни и жизней

№ 478 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Нашли дыру в Куру
​Нашли дыру в Куру

«Месяц на исправление» Дмитрий Рогозин начал по привычке: с громких заявлений на фоне технических проблем


23 января премьер Медведев в резкой форме сообщил главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину, что тот плодит официальные заявления либо о будущих победах, либо о малозначительных текущих событиях, в то время как отрасль несет ворох тяжелых проблем. Премьер, по сути, предложил своему подчиненному помолчать — обычные люди подобные отповеди трактуют именно так. Замечание Медведева донесли до населения все ведущие телеканалы.

№ 478 / Валерий ШИРЯЕВ
Подробнее
​Порошенко идет «своим путем»
​Порошенко идет «своим путем»

Действующий президент Украины заявил о себе как самовыдвиженец-2019


Петр Порошенко не изменил политическому символизму. Форум, где кандидатом в президенты выдвинули Юлию Тимошенко, подгадали к национальному празднику, Дню соборности Украины, а форум, на котором глава государства объявил о решении снова идти на выборы, оказался связанным сразу с двумя датами — Днем памяти героев Крут и, согласно церковному календарю, днем поклонения веригам апостола Петра.

№ 478 / Ольга МУСАФИРОВА
Подробнее