З​а этим порогом — не рай
З​а этим порогом — не рай

Эксперт: любое вооруженное столкновение между Россией и США с высокой долей вероятности перерастет в ядерную войну


Главный фактор, определяющий взгляды на будущую войну, в том числе и региональные конфликты с участием крупнейших держав, — ядерное оружие. Оно не просто изменило военную науку, оно буквально перевернуло все, в том числе стратегические отношения государств, международную политику и мировую экономику. Любое прямое столкновение между вооруженными силами России и США с высокой долей вероятности быстро перерастет в ядерную войну с катастрофическими последствиями для главных держав и остального мира. И тогда все новейшие изменения в военном искусстве, кажущиеся сегодня такими революционными, превратятся в ничего не значащие нюансы конца нашей цивилизации.

№ 470 / Алексей АРБАТОВ
Подробнее
​«Мы подарили противнику преимущество в 15 лет, его не отыграть»
​«Мы подарили противнику преимущество в 15 лет, его не отыграть»

Может ли Россия сейчас воевать с США и какой будет эта война: мнение «ястреба» (с предисловием редакции)


Вокруг нас война. Сирия и Донбасс — просто горячие точки, а война — это не противостояние вооруженных сил, а состояние массового сознания. Да, она в головах, как и следующая за ней разруха. В головы ее вдалбливают истово, непрестанно и со всех сторон. Милитаризовано все: от детских праздников до церковных служб. И не только в России. Украина хоть и чувствует себя жертвой агрессии, но местный политикум и значительная часть общества просто живут темой войны, потому что она позволяет не говорить о чем-то другом. Наши «вероятные противники» в США вообще без перерыва воюют с 2001 года и не очень-то собираются останавливаться. Даже Европа взбудоражена проектом создания суверенной армии.

№ 470 / Владимир ДЕНИСОВ
Подробнее
​Открытые корейские вопросы
​Открытые корейские вопросы

Будет ли Сеул создавать свое ядерное оружие, а Вашингтон — дружить с Пхеньяном против Пекина?


В 1948 году на Корейском полуострове образовалось два государства — Республика Корея и Корейская Народно-Демократическая Республика. Этой дате была посвящена прошедшая в Институте Дальнего Востока РАН конференция корееведов России и СНГ. На основе представленных докладов издана коллективная монография «КНДР и РК — 70 лет». Вопросы, поставленные в ней, касаются не только прошлого, но настоящего и будущего, что делает сборник интересным самому широкому кругу. «Новая во Владивостоке» цитирует доклады, касающиеся сегодняшнего положения и перспектив Корейского полуострова.

№ 469 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Первая кровь возможной зимней войны
​Первая кровь возможной зимней войны

Военный эксперт: строительство украинской морской базы в Бердянске стало причиной чрезвычайно опасного конфликта


В воскресенье, 25 ноября, боевые катера погранслужбы ФСБ РФ при поддержке сил Черноморского флота атаковали и захватили пару катеров ВМС Украины — «Нікополь» и «Бердянськ» — которые в сопровождении буксира пытались пройти в Азовское море, направляясь в Мариуполь. По договору 2003 года, который и Москва продолжает считать действующим, Азовское море и Керченский пролив считаются совместными украинско-российскими внутренними водами. Москва утверждает, что у нее есть право не пускать туда иностранные военные корабли, а украинские ВМС считают, что правом на проход обладают.

№ 469 / Павел Фельгенгауэр
Подробнее
​Хуже преступления
​Хуже преступления

О чем забыли в Госдуме, когда решили оправдать участие советских войск в Афганской войне: участник боевых действий


Накануне 30-летия вывода советских войск из Афганистана (15 февраля 1989 года) Государственная Дума планирует «признать несостоятельным и утратившим силу» постановление Съезда народных депутатов Верховного совета СССР 1989 года о моральном и политическом осуждении решения о вводе советских войск Афганистан в декабре 1979.

№ 469 / Валерий ШИРЯЕВ
Подробнее
​«Да, это развод»
​«Да, это развод»

Меркель назвала выход Британии из ЕС трагедией, Мэй предложила дружбу


Европейский союз и Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии в минувшее воскресенье зарегистрировали исторический развод, прожив в непростом браке более сорока лет. «Соглашению о выходе», достигнутому за 17 месяцев трудных переговоров, предстоит ратификация Европарламентом и британским парламентом. Решение последнего непредсказуемо.

№ 469 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее
​Время собирать камни в море
​Время собирать камни в море

Япония хочет решить судьбу Южных Курил, ради чего готова ограничить свои союзнические отношения с США?


Даже в самые острые моменты холодной войны Соединенные Штаты не размещали свои военные объекты в той части северного японского острова Хоккайдо, откуда Южные Курилы в хорошую погоду видны невооруженным глазом. На острове, кроме пункта связи и базы электронного слежения, вообще никогда не было американских войск — видимо, не вписывалось их развертывание там в стратегические расклады Пентагона. Однако сейчас вопрос о гипотетической угрозе появления новой военной базы США именно в этом районе неожиданно стал острой темой обсуждения между Москвой и Токио — в рамках их дискуссий о заключении мирного договора, которого между двумя странами нет со времени окончания Второй мировой войны.

№ 468 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
Подземные базы товарища Кима
Подземные базы товарища Кима

У Трампа пока не получается разоружить КНДР


Крупнейший на севере Кореи и, возможно, самый большой в мире Стадион имени Первого мая в Пхеньяне сейчас получил новое и небывалое до сих пор украшение — гигантские транспаранты, на которых написано по-английски PEACE и FRIENDSHIP. Они были вывешены к состоявшимся в нынешнем году празднествам по случаю 70-летия образования КНДР. Посетившие в прошлом месяце Пхеньян представители японо-северокорейского общества дружбы уверяют, что никогда раньше не видели там каких-либо приветствий на английском — на языке главного и ненавистного противника.

№ 468 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
​Пыль на выдумки хитра
​Пыль на выдумки хитра

Вместо реальных действий по спасению Находки от угольной пыли владелец компании «Терминал Астафьева» Руслан Кондратов демонстрирует красивые проекты на будущее


Одна из главных проблем, которая досталась в наследство новому врио губернатора Приморья Олегу Кожемяко, — экология. Одна из горячих точек — Находка, где присутствует бизнес по перевалке угля. С одной стороны, это налоги и рабочие места, с другой — нагрузка на окружающую среду, связанная с чрезвычайно летучей угольной пылью. Поэтому, возглавив регион, Олег Кожемяко практически тут же совершил рабочую поездку в портовый город, чтобы наконец разобраться с проблемой «угольной пыли».

№ 468 / Олег БОЙЦОВ
Подробнее
​«Без коллективного
​«Без коллективного "полковника Захарченко" они бы не смогли столько украсть»

Предприниматель и общественный деятель Александр Лебедев затевает долгоиграющий сериал-расследование с рабочим названием «Охота на банкиров»


Прачечные грязных денег, коррупционные схемы и скандалы, многомиллиардные аферы, заказные убийства. Героем первого эпизода сериала станет банкир-беглец Сергей Пугачев. Триллер, соединяющий документальное кино и игровое, расскажет о становлении его многомиллиардной империи. Авторы задаются простым вопросом: откуда деньги? Что происходит с миллиардами и их владельцем?

№ 468 / Лариса МАЛЮКОВА
Подробнее