​«Если присоединяться, так уж сразу к Москве!»
​«Если присоединяться, так уж сразу к Москве!»

Наталья Зубаревич — о финансовом и социально-экономическом самочувствии регионов, инвестициях и выполнении «майских указов» президента


В конце января 2018 года Минфин установил казначейское наблюдение за Хакасией и Костромской областью. На исходе прошлого года руководство Республики Карелия заявило о нехватке денег на выполнение «майских указов» президента. У многих регионов растет госдолг, при этом местные чиновники, чтобы выполнить эти указы, должны поднять зарплату бюджетникам. Чем это грозит субъектам Федерации? Что происходит с их экономикой? Как выполняются «майские указы» президента? На вопросы «Новой» отвечает ведущий российский эксперт в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич.

№ 428 / Сергей МАРКЕЛОВ
Подробнее
​Четвертая силовая
​Четвертая силовая

Новая война спецслужб уже идет. Под ударом те, кто выжил и обогатился в первых трех


«Если совсем честным быть, то мы ожидали выборы 2000-го с тревогой. Да, победил наш человек — офицер, разведчик, возглавлял ФСБ. Но я помню те настроения — все на нервах, все ждут, когда по нам нанесут удар. А мы понимали, что этот удар неизбежен», — бывший высокопоставленный офицер ФСБ рассказывает, как на следующий день после избрания Владимира Путина президентом России в кулуарах Лубянки обсуждалось грядущее противостояние в силовом блоке.

№ 427 / Андрей СУХОТИН
Подробнее
​Не будите спящего гиганта
​Не будите спящего гиганта

Новая программа ядерной модернизации США может означать конец эпохи разоружения


Массированное ядерное разоружение началось после подписания Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году договора о ликвидации ядерных ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и продолжалось 30 лет. Во всяком случае, в Америке, где общее количество постоянно боеготовых ядерных зарядов (тактических и стратегических) снизилось за это время почти в 10 раз. Последнее мощное разоруженческое усилие предпринял Барак Обама — убежденный сторонник полного ядерного разоружения («глобальный ноль»).

№ 427 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Заказчик известен, но не установлен
​Заказчик известен, но не установлен

Зачистка верхушки дагестанского правительства дает надежду на реанимацию расследования громких убийств журналистов


Басманный суд санкционировал арест ближайших соратников бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Под стражу были взяты премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов, два вице-премьера — Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов (все — с приставкой врио после назначения главой республики Владимира Васильева), а также бывший министр науки и образования Шахабас Шахов, недавно отправленный новым главой в отставку. Всех их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

№ 427 / Ирина ГОРДИЕНКО
Подробнее
​Шутка про «Олимпиаду в Пхеньяне»
​Шутка про «Олимпиаду в Пхеньяне»

В канун зимних Игр Южная Корея покорно принимает все условия, которые выдвигает ей Ким Чен Ын: почему?


В Сеуле и Токио сейчас в большом ходу не слишком смешная шуточка, только что появившаяся на свет: «Зимняя Олимпиада в этом году точно будет в Пхенчхане? Да нет, похоже, что она на самом деле будет в Пхеньяне!»

№ 426 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
​Зачем я поехала на Кавказ?
​Зачем я поехала на Кавказ?

Ксения Собчак — читателям «Новой»


Мой ответ, наверное, придется начать с чудовищной банальности, но иногда повторять очевидное нужно. Кавказ — часть России. Не той шовинистической и изоляционистской России, какая существует лишь в фантазиях и рапортах чиновников. Не той «единой» России, которая грезит о том, чтобы восстановить советскую империю, попирая права народов. Кавказ — часть настоящей, сложной, противоречивой, бедной и прекрасной страны, связанной воедино не геополитическими фантомами или воображаемыми «скрепами», а общей историей, культурой, кровью, горем и радостью.

№ 426 / Ксения СОБЧАК
Подробнее
​Как закончилась вьетнамская война
​Как закончилась вьетнамская война

Свидетельство очевидца — корреспондента ТАСС во Вьетнаме в 1972–1985 годы


Утром 27 января 1973 года в центре Ханоя по берегам озера Возвращенного Меча было необычно многолюдно. В войну в городах жило немного народу. Вьетнамцы объясняли это исчерпывающим словом so tan — «эвакуация» или точнее «рассредоточение». Но зимняя промозглость сменилась теплом, и можно было расслабиться в чуть влажном, ласкающем воздухе, какой бывает совсем ранней весной до зацветания восточной вишни.

№ 426 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее
​Служу Отечеству! Дорого
​Служу Отечеству! Дорого

Легализация частных военных компаний освобождает государство от ответственности за гибель своих граждан на чужой земле


Во вторник 23 января широко обсуждаемый проект закона о легализации частных военных компаний (ЧВК) будет направлен в правительство для получения экспертного заключения. Процесс может занять несколько недель. В случае положительного заключения правительства во второй половине февраля проект может быть внесен на рассмотрение Госдумы. О процедуре и предполагаемых сроках прохождения закона «Новой» рассказал заместитель председателя Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

№ 425 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​«Официальные выборы сделаны без них»
​«Официальные выборы сделаны без них»

Навальный продолжает контркампанию, несмотря на давление


Алексей Навальный не собирается уходить из повестки президентской кампании — это лишний раз подтвердил запуск оппозиционером своей собственной социологической службы. В штабах оппозиционера продолжаются обыски. В начале недели Министерство юстиции потребовало ликвидировать фонд, обеспечивающий работу избирательного штаба политика. Штаб, в свою очередь, подал встречный иск — суд его рассматривать отказался. Конституционный суд также отказался рассматривать жалобу оппозиционера на запрет его участия в выборах — таким образом исчерпаны все возможности его теоретического участия в них. А мэрия Москвы отказала политику в проведении акции 28 января в центре города — была предложена альтернатива в виде Сокольников, Люблино или Щукино.

№ 425 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​Все против Грудинина
​Все против Грудинина

Кандидаты в президенты России заканчивают сбор подписей


31 января кандидаты в президенты должны представить в Центризбирком подписи граждан, собранные в их поддержку. После этой даты ЦИК займется проверкой подписных листов и вынесет решение, чьи фамилии в итоге окажутся в бюллетене в день выборов. «Новая» проанализировала последние новости из избирательных штабов кандидатов.

№ 425 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее