​Усталые лидеры ЕС продлили санкции против России
​Усталые лидеры ЕС продлили санкции против России

Участники саммита закончили обсуждение главного вопроса, а потом быстро решили второстепенный — к 4.30 утра


На саммите ЕС в Брюсселе было принято два решения, о которых стоит написать: во-первых, европейские лидеры исполнили «оду радости» в честь принятия соглашения по «миграционному вопросу», во-вторых, тихо и без лишних споров продлили санкции против России.

№ 448 / Юрий САФРОНОВ
Подробнее
​Елей затекает плохо
​Елей затекает плохо

Попытки госпропаганды оправдать повышение пенсионного возраста народ раскусил сразу. Но есть и план «Б»: свалить все на Кудрина и других либералов


Несмотря на весь футбол, штуку с пенсионным возрастом российские граждане раскусили сразу. Никто в стране не доверил бы родному правительству и спичечного коробка, не говоря уже о пенсии. Именно по этой причине президент демонстративно держится в стороне от так называемой реформы. Как многие уже догадались, в Кремле придумали несложный политический финт. В критический момент президент может вмешаться в планы правительства, пенсионному возрасту прикажет повышаться медленнее, а для женщин, которым сейчас обещают целых 8 лет сверхурочной работы, вероятно, сделает послабление. После чего граждане в основном успокоятся, а «реформу» успешно протолкнут в более-менее неизменном виде.

№ 447 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Певец Игорь Николаев, банкир с нефтяником и медицинский аферист
​Певец Игорь Николаев, банкир с нефтяником и медицинский аферист

Кто покупал квадратные метры у Трампа за «русский кэш»? Расследование американских СМИ


Сюжет «Трамп и русские деньги» все больше увлекает американскую прессу. Типичен заголовок майской редакционной статьи «Нью-Йорк таймс»: «Подозрительный денежный след Трампа». Статья цитировала недавнее наблюдение «Вашингтон пост», что за десять лет до последних выборов «Трамп сделал необычный для застройщика шаг: он почти перестал одалживать деньги». Ряд его проектов к этому времени обанкротился, поэтому неудивительно, что Трампу стало трудно получать кредиты, писала главная американская газета. И потому удивительно, что с 2006 года Trump Organization истратила на различные проекты 400 млн долларов наличными.

№ 447 / Владимир КОЗЛОВСКИЙ
Подробнее
​…Плюс денуклеаризация всей Кореи
​…Плюс денуклеаризация всей Кореи

Что решили Трамп и Ким в Сингапуре и как новые отношения Вашингтона и Пхеньяна отразятся на Приморье?


Вопрос о том, что последует за недавней встречей глав КНДР и США Ким Чен Ына и Дональда Трампа, обсудили в Институте истории, археологии и этнографии (ИИАЭ) ДВО РАН российские и южнокорейские ученые. Ведущим «круглого стола» выступил руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований (ЦАТИ) ИИАЭ, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Виктор Ларин.

№ 446 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Карманы, полные печали
​Карманы, полные печали

Повышение пенсионного возраста, увеличение НДС, налоговый маневр в нефтегазовом секторе. Правительство лишает каждого работающего россиянина 100 000 рублей за шесть лет


Пенсионная система устроена сложно, цифры на кону астрономические, реформы в этой сфере касаются всех. Даже если вы не собираетесь доживать до пенсии (многие считают, что именно в этом состоит хитроумный план действующего правительства), ваш работодатель все равно будет платить социальные взносы в пенсионный фонд. Так что пенсии не волнуют разве что тех, кто целиком посвятил себя теневому сектору российской экономики. Поведение граждан, которые ушли под радар, мы оправдывать не можем, но все же заметим, что с учетом того сервиса, который государство предоставляет тем, кто добросовестно платит налоги, их действия выглядят довольно рационально. Если государство предлагает тебе раз за разом надеяться только на самого себя, то зачем ему что-то платить? Нынешние «реформы», состоящие из трех частей, демонстрируют, что вопрос этот для растущего числа соотечественников является отнюдь не риторическим, а просто связан с выживанием.

№ 446 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
«В соседней камере надо пробивать головой следующую стену»
«В соседней камере надо пробивать головой следующую стену»

Ровно 30 лет назад была учреждена партия радикальных оппозиционеров — «Демократический Союз». О первом съезде, триколоре и о том, куда пошло общество в борьбе с режимом, один из основателей ДС Юлий Рыбаков — «Новой»


Художник. Из семьи потомственных морских офицеров. Родители были незаконно репрессированы, так что родился он в Кемеровской области, в лагере для политзаключенных. При советской власти участвовал в диссидентском, правозащитном движении, в 1976 году за надпись на стене Государева бастиона Петропавловской крепости («Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков») осужден на шесть лет. В 1988-м КГБ возбудил против него последнее в стране уголовное дело по 70-й ст. УК (антисоветская пропаганда и агитация); следствие закончено не было...

№ 446 / Павел ГУТИОНОВ
Подробнее
​Саммит, в который не верили
​Саммит, в который не верили

Первую встречу президента США и лидера КНДР заранее назвали «исторической» — независимо от фактических результатов


Впервые за 70 лет взаимной враждебности главы двух стран обсуждали с глазу на глаз, а затем в составе делегаций вопрос ядерного разоружения на Корейском полуострове в обмен на снятие санкций и предоставление гарантий безопасности Северной Корее. За встречей следили в Южной Корее и Японии, Китае и России, во всем мире и до последней минуты не верили, что это возможно.

№ 445 / Александр ПАНОВ, Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
​Под крылом родины
​Под крылом родины

Как бывшая жена Сечина и отставной полицейский стали получать миллиарды на проект по созданию «самолета будущего»


Вы никогда не слышали про рекламное агентство «А-Медиа» с улицы Северной из Одинцова? Очень зря, ведь это история ошеломительного бизнес-успеха, превращения бездействующей фирмы из спального района в, без преувеличения, предприятие почти стратегической важности для России. За считанные месяцы никому не известное рекламное агентство вдруг стало участвовать в сложном промышленном проекте по производству деталей к российскому авиалайнеру МС-21 («Магистральный самолет XXI века»). «Новая газета» рассказывает историю выгодного «союза бывших» — бывшего майора полиции Москвы, принимавшего участие в одном из самых скандальных уголовных дел России; и примкнувшей к нему бывшей жене Игоря Сечина, — которые за очень короткое время превратили фирму без выручки в компанию, получающую миллиарды рублей от госпредприятий.

№ 445 / Дмитрий ВЕЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Алексей Арбатов: «Без строгого контроля над вооружениями любой кризис подводит к грани войны»
​Алексей Арбатов: «Без строгого контроля над вооружениями любой кризис подводит к грани войны»

Почему надо спасать «ядерную сделку» с Ираном?


Почему России нельзя отказываться от Договора по РСМД? Каковы взаимные претензии США и России по этому договору? Почему надо спасать «ядерную сделку» с Ираном? Гарантирует ли взаимное ядерное сдерживание сохранение мира? На вопросы «Новой» отвечает академик Алексей Арбатов

№ 445 / Андрей ЛИПСКИЙ
Подробнее
​Последняя остановка на Шелковом пути
​Последняя остановка на Шелковом пути

Беларусь и Китай отменили визовый режим


Еще год назад Александр Лукашенко называл белорусско-китайские отношения «всепогодной дружбой». В минувшие выходные погода окончательно стала летней: две страны подписали межправительственное соглашение о безвозмездной технико-экономической помощи в размере 800 миллионов юаней. Эти деньги Китай выделит Беларуси для строительства национального футбольного стадиона, бассейна, жилого комплекса. А еще — льготный кредит в 4,3 миллиарда юаней для реализации проекта по организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла. И, наконец, соглашение о взаимном безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов. В общем, погода шепчет.

№ 445 / Ирина ХАЛИП
Подробнее