​Общественная палата избрана на треть
​Общественная палата избрана на треть

Депутаты Законодательного собрания заслушали отчеты о работе Контрольно-счетной палаты и бизнес-омбудсмена, избрали 10 членов Общественной палаты и подтянули собственную дисциплину


Комментируя повестку очередного заседания Законодательного собрания Приморского края, состоявшегося 29 марта, спикер краевого парламента Александр Ролик в числе основных вопросов назвал отчеты председателя Контрольно-счетной палаты и уполномоченного по защите прав предпринимателей.

№ 384 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Отказ возможен
​Отказ возможен

Почему референдум о судьбе Исаакия не противоречит закону


После решения петербургского Горизбиркома об одобрении заявки на референдум о сохранении Исаакиевского собора как музея (и против передачи его РПЦ) началась натуральная истерика. Она демонстрирует страх церковников и чиновников перед тем, что вопрос, презрительно объявленный ими «решенным», может быть совершенно иначе решен народом. Она также демонстрирует панический страх начальства перед любыми референдумами, инициируемыми «снизу».

№ 384 / Борис ВИШНЕВСКИЙ
Подробнее
​«Мы фаталисты-практики»
​«Мы фаталисты-практики»

Что происходит в ФБК после акции 26 марта, почему на нее пришли школьники и как элементарный протокол безопасности не позволил властям сорвать выход фильма о Медведеве. На вопросы «Новой» отвечает автор расследования Георгий Албуров


Офис Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) пятый день заблокирован силовиками. 12 человек — сотрудники и волонтеры ФБК, а также члены съемочной группы Newcaster, которая помогала фонду вести прямую трансляцию с митингов по всей России, — под арестом. Вот их имена: Руслан Аблякимов, Оксана Баулина, Леонид Волков, Антон Глембо, Сергей Горкаев, Екатерина Мельникова, Константин Широков, Владимир Бузин, Екатерина Кенарева, Алексей Лапышев, Владислав Мосин, Анна Ревоненко. В спецприемнике также находятся Алексей Навальный, задержанный на Тверской (15 суток), и Николай Ляскин, арестованный по дороге с митинга (25 суток). Выглядит это так, словно власть обыграли в шахматы, а она достала монтировку и взяла заложников.

№ 384 / Никита ГИРИН
Подробнее
​Алексей Навальный: «Загнать нас в далекие районы — не получится. Людям там не-ин-те-рес-но!»
​Алексей Навальный: «Загнать нас в далекие районы — не получится. Людям там не-ин-те-рес-но!»

Репортаж из камер с политическими


Официально место, где отбывают наказание Алексей Навальный, Николай Ляскин и несколько их сторонников, называется «Спецприемник № 2 для содержания лиц, арестованных в административном порядке». Под мокрым снегом у металлической глухой двери мерзнут два парня и девчонка — студенты, они пытаются в зарешеченные окна разглядеть кого-то из своих. Скоро попадаю внутрь (членам Общественного совета МВД разрешено беспрепятственно проходить в такие заведения для выяснения условий содержания арестованных).

№ 384 / Дмитрий МУРАТОВ
Подробнее
​«Свободу Димону!»
​«Свободу Димону!»

Во Владивостоке задержали около трёх десятков митингующих, в том числе картонного Медведева.


Мнения по поводу согласованности прошедшего 26 марта на Привокзальной площади Владивостока митинга против коррупции разошлись: организаторы считают его законным, власти — несанкционированным.

№ 383 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Чей это город?
​Чей это город?

Почему молодые вышли на митинги — объясняет социолог Алексей Левинсон


На митинге-шествии 26 марта в Москве было заметно больше молодых людей, чем их участвовало в подобных акциях в прошлые годы. Много молодых людей было и на митингах в других городах. Уже появились во множестве толкования этого обстоятельства. Мы постараемся высказать несколько соображений, опирающихся на опыт проведенных ранее исследований Левада-центра. При этом предупредим, что у нас не было хорошего объяснения особой пассивности нашей молодежи, так что вряд ли мы сразу найдем хорошее объяснение ее новой активности. Но несколько наблюдений и соображений, может быть, пододвинут нас к пониманию этих феноменов.

№ 383 / Алексей ЛЕВИНСОН
Подробнее
​О смертной казни молчанием
​О смертной казни молчанием

Конец стратегии «если митинга нет в телевизоре, его нет в жизни»


Такого скопления народа Пушкинская площадь не знала последние лет двадцать. Заявляю это вполне авторитетно — как житель центра, в чьем анамнезе неизбежно огромное количество всевозможных митингов.

№ 383 / Слава ТАРОЩИНА
Подробнее
​Кто теперь на алгебре
​Кто теперь на алгебре

О бунте детей, которых предали взрослые


В интернете ходила шутка. Политолога просят прокомментировать важное событие, а он отвечает: «Извините, не могу сейчас, я на алгебре». Митинги 26 марта стали встречей таких политологов. Мы не замечали, что они существуют, и вот они вышли на площади. У воскресных протестов есть несколько измерений — кампания Навального, ответ, который сейчас будут формулировать власти, объединение протестующих вокруг общей федеральной повестки. Но главный смысл случившегося — в рождении новой социальной группы.

№ 383 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Семафор системы «свой-чужой»
​Семафор системы «свой-чужой»

Санкционные списки США и Канады отличаются на одну фамилию — Владимир Якунин. Как это произошло, при чем тут «Панамское досье» и бизнес РЖД с «Бомбардье»


Полиция Швеции расследует уголовное дело в отношении шведской «дочки» мирового транспортного гиганта — «Бомбардье транспортейшн». Это расследование началось после публикации «Новой газетой» документов из «Панамского архива» об офшорной империи Алексея Крапивина, сына бывшего советника и хорошего знакомого экс-президента РЖД Владимира Якунина. Один сотрудник «Бомбардье транспортейшн», гражданин России Евгений Павлов, был арестован, еще три члена совета директоров — находятся в статусе подозреваемых по делу о взятке. «Новая газета» совместно с журналистами OCCRP, шведского общественного телевидения SVT, новостного агентства TT-news и «Радио Канады» получили материалы из уголовного дела. Документы показывают: мировой гигант «Бомбардье» использовал связи близких знакомых Владимира Якунина для завоевания рынков стран СНГ.

№ 382 / Олеся ШМАГУН
Подробнее
​Крах дочери диктатора
​Крах дочери диктатора

Судьба президента Южной Кореи Пак Кын Хе, попавшей под импичмент из-за потерянного планшета (и миллионных демонстраций), — настоящий авантюрный роман


Жареная курятина пользуется сейчас особым спросом в закусочных Южной Кореи, а блюда из нее заказывают со смешками или даже с выкриками политических лозунгов. Дело в том, что «курица» — это уничижительное прозвище теперь уже бывшего президента страны Пак Кын Хе, которая 10 марта единогласным решением Конституционного суда была окончательно с позором отправлена в отставку. Ранее 9 декабря прошлого года за импичмент проголосовало большинство депутатов национального парламента, где доминирует оппозиция.

№ 381 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее