​Немного яда к юбилею отца
​Немного яда к юбилею отца

Как, кем и зачем был убит старший брат нынешнего северокорейского диктатора


Внушительная процессия вошла во «Дворец Солнца Кымсусан» на северо-востоке Пхеньяна утром 16 февраля, когда отмечалось 75-летие со дня рождения ныне покойного лидера КНДР Ким Чен Ира. Его сын, нынешний владыка страны Ким Чен Ын, в наглухо застегнутом черном френче и черных широченных брюках торжественно шагал во главе нескольких десятков гражданских представителей высшей элиты и маршалов в усыпанных орденами мундирах советского образца. Все они почтительно шли позади молодого вождя, который в главном зале траурного дворца в пояс поклонился хрустальному саркофагу, где покоится тело его отца, второго представителя правящей в Северной Корее коммунистической династии Кимов.

№ 378 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
​Поклонская-Милонов — это новые «Гиви»-«Моторола»
​Поклонская-Милонов — это новые «Гиви»-«Моторола»

Россия — Хрисламское государство. Мнение Юлии Латыниной


Медийная слава депутата Петра Толстого, заявления о «черте оседлости», явно не дает покоя депутату Виталию Милонову, который на днях решил огрести свою порцию известности с помощью вырезанного в граните изречения о том, что «предки Бориса Лазаревича Вишневского и Максима Львовича Резника варили нас в котлах и отдавали на растерзание зверям».

№ 377 / Юлия Латынина
Подробнее
​Эхо Вашингтона в Азии
​Эхо Вашингтона в Азии

Дальневосточные ученые просчитывают возможное влияние прихода Трампа на обстановку в АТР


— Многое в Азиатско-Тихоокеанском регионе зависит от политики новой американской администрации. Прогнозов и сценариев — великое множество, — сказал член-корреспондент РАН, директор Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Виктор Ларин, открывая круглый стол на тему возможных изменений в АТР в связи с избранием Дональда Трампа президентом США.

№ 376 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​«Я, и только я, могу превратить ваш гнев в возрождение страны»
​«Я, и только я, могу превратить ваш гнев в возрождение страны»

Трамп как симптом: национал-популизм шагает по планете


Президент США Дональд Трамп куда более искренний человек, чем принято считать. Говорит то, что думает. Делает то, что обещает. Все это необычно и непривычно. Он существует в мире, населенном врагами, скрытыми или явными. В мире, где одним не доверяешь, а других презираешь. Наверное, это давит. Рождает желание отомстить. Как ни странно это звучит, Америка, кажущаяся со стороны завидно процветающей, полна гнева, смешанного со страхом. Трамп это ощущает. Поэтому обещал: «Я, и только я, могу превратить ваш гнев в возрождение страны».

№ 376 / Леонид МЛЕЧИН
Подробнее
​Юлия Латынина: Если элитные дома и земля — Боговы, что же тогда кесарево?
​Юлия Латынина: Если элитные дома и земля — Боговы, что же тогда кесарево?

Ширится наступление церкви на недвижимость


В российских новостях все большее место занимает православная церковь и верующие. В Санкт-Петербурге церкви передают Исаакиевский собор. «Все те граждане, которые подписывают петиции, называются «артель напрасный труд», — заявил по этому поводу вице-спикер Госдумы Петр Толстой. — Собор был построен нашими предками не для того, чтобы там болтался маятник… Это здание, которое должно принадлежать и служить церкви».

№ 375 / Юлия Латынина
Подробнее
​Гаага не место для простых решений
​Гаага не место для простых решений

Украина подала иск против России в суд ООН


Украина 16 января подала на Россию в Международный суд ООН. В исковом заявлении, опубликованном на сайте суда, Киев обвинил Москву в нарушении конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации расовой дискриминации.

№ 374 / Александр Минеев
Подробнее
​Коалиция под Эль-Бабом
​Коалиция под Эль-Бабом

Новые союзники России — боевики «Свободной сирийской армии»


Год назад Россия с Турцией были на грани войны после того, как турецкий F-16 сбил бомбардировщик Су-24М, выходивший вдоль турецкой границы после бомбежки позиций туркоманских (туркменских) отрядов «Свободной сирийской армии» (ССА) в северной части сирийской провинции Латакия. Первой целью ВКС в Сирии в 2015-м было выбить боевиков, окопавшихся на дальних подступах к авиабазе Хмеймим. Туркменские горы в Северной Латакии безжалостно бомбили, туркоговорящее население бежало, турецкие власти и военные ответили, сбив Су-24М. Прошел год, и все переменилось: ВКС и ВВС Турции совместно, с пиар-помпой, бомбят город Эль-Баб в провинции Алеппо, где засели боевики ИГ (запрещена в России).

№ 374 / Павел Фельгенгауэр
Подробнее
Мозг наций. Дискуссия Дмитрия Быкова и Анастасии Мироновой
Мозг наций. Дискуссия Дмитрия Быкова и Анастасии Мироновой

Российские и украинские интеллектуалы больше не могут разговаривать друг с другом


Тезис Дмитрия Быкова: «Выбор между друзьями и врагами оказывается немыслим: с обеих сторон кипит такое, что отдергиваешься в ужасе»... Тезис Анастасии Мироновой: «Украина перестала видеть разницу между ансамблем Александрова и дивизией СС, между погибшей в авиакатастрофе молодой балериной и Геббельсом». А на чьей вы стороне?

№ 374 / Дмитрий Быков, Анастасия Миронова
Подробнее
​Корейский узел
​Корейский узел

Чем опасно столкновение Трампа и Ким Чен Ына


Остановить ядерную программу Пхеньяна военным путем невозможно без серьезных потерь для Сеула. Но самим США таким образом удастся избавиться от угрозы ядерной атаки, пусть и ценой американо-южнокорейского союза. А это может заинтересовать президента Трампа, который скептически говорит о существующей системе американских союзов, в том числе и с Южной Кореей. В отличие от России в остальном мире жизнь в начале января не останавливается, и первые дни нового года принесли тем, кто так или иначе заинтересован в судьбах Корейского полуострова, весьма важные новости, которые, возможно, станут предвестником более чем серьезных проблем.

№ 373 / Андрей ЛАНЬКОВ, Московский центр Карнеги
Подробнее
​«Я думаю, это Россия»
​«Я думаю, это Россия»

Первая пресс-конференция Трампа и прощальное слово Обамы


В Нью-Йорке в башне «имени себя» (Trump Tower) избранный президент провел первую с июля прошлого года пресс-конференцию. Новый президент подтвердил: за хакерскими атаками против его политических противников стоит Россия. В то же время Трамп назвал «фальшивками» информацию сайта Buzz Feed и телеканала CNN о том, что Кремль втайне собрал на него компромат — финансовый и интимный — и теперь может шантажировать американского президента. Сведения об этом содержатся в закрытой части доклада разведки, с которым ознакомлены Обама и Трамп.

№ 373 / Александр Панов
Подробнее