​Игра в продразверстку
​Игра в продразверстку

Зачем помощник президента по экономике обрушил фондовый рынок


В России снова хотят ввести продразверстку. В 1918 году это сделали большевики. Продразверстка заключалась в принудительном изъятии у крестьян «излишков» хлеба. Изъятие излишков быстро превратилось в тотальные грабежи, часто сопровождавшиеся изощренными пытками, изнасилованиями и массовыми убийствами крестьян. В 2018 году — ровно через сто лет, видимо, в память успешного экономического начинания — продразверстку хочет ввести помощник президента по экономике Белоусов. Он предложил изъять излишки у металлургических и химических предприятий России.

№ 454 / Юлия Латынина
Подробнее
​Лайкам пора на свободу
​Лайкам пора на свободу

Страна устала от борьбы с экстремизмом. Самое время отменить 282 статью Уголовного кодекса


В Алтайском крае и других регионах страны людей судят за картинки. С одной стороны, к 2018 году это уже стало обыденностью. Встретите в новостях фразу о том, что очередной пользователь «ВКонтакте» получил судимость, штраф или условный срок за неправильные изображения в своем профиле, и будете листать ленту дальше. Немного возмутиться получится разве что в том случае, если человека с неправильными картинками посадили в тюрьму. Но с другой стороны, если отвлечься от обыденности происходящего, то становится не по себе.

№ 454 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Сущее наказание
​Сущее наказание

В Америке немало желающих предать Трампа импичменту. Возможно ли это? Реально? И если да, то когда?


Сущее наказание в переводе на политический — импичмент. Едва ли не единственный аналитик, который предсказал победу Трампа на выборах 2016 года — это Аллам Лихтман из Американского университета в Вашингтоне. Утверждается, что он по своей оригинальной модели правильно называл исход президентских выборов последние 30 лет. У него, однако, есть и второе предсказание: президент Трамп закончит импичментом. Правда, тут ученый ссылается не на свою модель, а на внутреннее чувство. Конечно, мы теперь не верим предсказателям, но зафиксируем слово нового пророка. Для истории.

№ 454 / Александр ПУМПЯНСКИЙ
Подробнее
​Путь куда-нибудь
​Путь куда-нибудь

Выход то и дело ищут все: и граждане, и правительство


Мировой рекорд для закрытых помещений: из одного казанского вуза суровым приказом отчислили студента за то, что он вышел из учебного здания на улицу через запасный выход. Точнее, помещение закрытым не было — остальные студенты свободно входили в здание и выходили из него через привычные двери. И только одному почему-то взбрело выйти через пожарную. И вот ему указали на дверь.

№ 454 / Борис БРОНШТЕЙН
Подробнее
​Врио выбора
​Врио выбора

На пост губернатора Приморья претендуют четверо мужчин и одна женщина


9 сентября в Приморье состоятся выборы губернатора. В списке партий и их региональных отделений, имеющих право выдвигать кандидата, значатся 63 партии и 41 региональное отделение. Однако воспользовались этим правом всего пять субъектов — видимо, это и есть относительно живые парторганизации. Остальных мог испугать «муниципальный фильтр» — необходимость собрать почти полторы сотни подписей местных депутатов по всему Приморью — или же они не видят смысла участвовать в заведомо проигрышном мероприятии.

№ 453 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Нам нужен свой ЦАР?
​Нам нужен свой ЦАР?

В богатой золотом и бриллиантами Центральноафриканской Республике в последние месяцы идет передел влияния: Россия вытесняет Францию


Центральноафриканская Республика (ЦАР) — богатейший кусок земли с нищим населением, где сейчас не только идет очередная гражданская война, но и совершается попытка смены «колонизатора», которая началась несколько месяцев назад. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать, внимательно ознакомившись с открытыми французскими и африканскими источниками.

№ 453 / Юрий САФРОНОВ, Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​Бархатный сезон поправок
​Бархатный сезон поправок

Инициатива о закрытии визовых центров перенесена на осень. Почему?


Законопроект об обязательной аккредитации визовых центров отложили до осени. Еще на прошлой неделе стали появляться новости о том, что в случае его принятия в России могут закрыться все подобные центры. Внести законопроект на рассмотрение в Госдуму предложили председатель комитета по международным делам Константин Косачев и депутат Олег Морозов, члены «Единой России». Но даже в «Единой России» к нему отнеслись крайне негативно. Представители туристической индустрии тоже не понимают, для чего нужно так усложнять жизнь путешественникам. Как заявили авторы законопроекта, из-за «общественного шума» они решили отложить его до осенней сессии.

№ 453 / Татьяна ВАЛИЧУК
Подробнее
​Слияние и развлечение
​Слияние и развлечение

Крупные российские партии вновь заговорили об объединении. Однако договориться между собой лидеры смогут только по указке сверху


Лидеры парламентских партий перед отпуском завели старую песню о возможном объединении в один блок. В пятницу, 27 июля, лидер ЛДПР Владимир Жириновский на пресс-конференции заявил о необходимости создать двухпартийную систему и ввести ее чуть ли не с 2019 года. «Было бы две партии, мы бы здесь втроем сидели: председатель Госдумы, справа — председатель консервативной партии, слева — председатель социально-демократической». Жириновский сказал это и тут же добавил, что в России все делается «на троих».

№ 452 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​Требуете невозможного
​Требуете невозможного

В России с 1993 года не было проведено ни одного референдума. Не будет его и сейчас — из-за закона о пенсионной реформе


23 июля ЦИК получил документы КПРФ по инициированию всероссийского референдума о запрете повышения пенсионного возраста. Первое региональное собрание, необходимое для запуска этой процедуры, коммунисты провели в Москве. На референдум предлагается вынести вопрос «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»

№ 452 / Борис ВИШНЕВСКИЙ
Подробнее
​Суду до спрута недалеко
​Суду до спрута недалеко

В Воронеже люди в мантиях портят ФСБ блестящую статистику по борьбе с коррупцией


На днях облпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Алексея Климова и 11 его друзей-подельников. Климов — в прошлом сотрудник МВД, президент ВРОО «Ветераны спецподразделения СОБР», адвокат одной из ведущих адвокатских контор Воронежа «Баев и партнеры», кандидат в депутаты городской думы от «Единой России» с броскими плакатами на тему борьбы с коррупцией. Но аккурат перед выборами Климова задержали оперативники УФСБ по подозрению в создании ОПГ, сети борделей, а также в отмывании незаконных доходов в особо крупном размере.

№ 452 / Александр ЯГОДКИН
Подробнее