​«Мерседесы» — детям
​«Мерседесы» — детям

Борьба с коррупцией в СССР: устранение конкурентов или заигрывание с широкими народными массами?


В Новом Афоне, когда Сталин обедал с Берией, им принесли молодое вино. Вождь распорядился хранить вино при температуре не ниже 13–15 градусов, а его переохладили. «Обслуга подала на стол злополучное вино, не проверив температуру, — с ужасом вспоминал начальник Главного управления охраны Министерства госбезопасности генерал-лейтенант Николай Власик. — Все это крайне возмутило т. Сталина, и он справедливо выразил нам свое недоверие, т. Сталин никак не мог успокоиться… Не знаю, как выдержало сердце, думал, что потеряю сознание. После этого инцидента я не спал трое суток».

№ 368 / Леонид МЛЕЧИН
Подробнее
​Приморье готовится к выборам президента-2018
​Приморье готовится к выборам президента-2018

Законодательное собрание приняло участие в формировании нового состава крайизбиркома


На очередном заседании Законодательного собрания Приморского края 23 ноября депутаты сформировали, как полагается по закону, половину состава избирательной комиссии Приморского края. Кроме того, парламентарии заслушали выступление прокурора Приморья, продолжили работу над законодательством о капитальном ремонте, об Общественной палате и т. д. Прокурор Сергей Бессчасный назвал ряд направлений, требующих особого внимания всех ветвей власти, в том числе и законодателей: обеспечение жильем детей-сирот, вопросы ЖКХ, капитальный ремонт многоквартирных домов, контроль расходования бюджетных средств, финансирование социальных статей краевого бюджета-2017.

№ 367 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
Остров тюрем и старых машин
Остров тюрем и старых машин

Почему смерть Фиделя Кастро не принесет Кубе перемен


25 ноября 2016 года умер один из самых старых коммунистических диктаторов мира — Фидель Кастро. Социализм, проиграв в реальности, выиграл битву за умы интеллектуальной элиты. Поэтому, как знает каждый уважающий себя современный либерал, до революции нищей Кубой правил коррумпированный диктатор Батиста. Так вот — это вранье.

№ 367 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Сакура-патриоты
​Сакура-патриоты

Если Трамп вынудит, Япония получит собственное ядерное оружие в течение трех лет


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ довольно неожиданно стал первым лидером иностранного государства, который провел личную встречу с пока еще самым загадочным человеком планеты — будущим президентом США Дональдом Трампом. Произошло это не от хорошей жизни: в Токио страшно боятся следующего хозяина Белого дома, который не раз грозил пересмотреть или даже разорвать военный союз с Японией, если она резко не увеличит плату за присутствие американских войск на своей территории. Премьер Абэ, измученный такой перспективой, набрался духу и одним из первых позвонил Трампу, предложив встретиться. И получил ответ: «Окей, заезжайте ко мне в Нью-Йорк 17 ноября, поговорим».

№ 366 / Василий Головнин
Подробнее
​Время «Т»
​Время «Т»

Чего ждут от президентства Трампа


Центр политической жизни Америки, да и, пожалуй, всего мира переместился из Белого дома в Башню Трампа в Нью-Йорке. Здесь проходят консультации по формированию новой администрации, сюда звонят мировые лидеры, чтобы поговорить с будущим 45-м президентом США. Далеко не все могут сразу дозвониться. Владимиру Путину это удалось.

№ 366 / Александр Панов
Подробнее
​Два бессмысленных миллиона
​Два бессмысленных миллиона

Улюкаев никак не мог повлиять на сделку по приобретению «Башнефти» после того, как решение принял президент


В ночь на 15 ноября Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против министра экономического развития Алексея Улюкаева. Причина — получение взятки в размере двух миллионов долларов кэшем за «положительную оценку, позволившую НК «Роснефть» купить контрольный пакет «Башнефти». Сама взятка была получена, как утверждается, еще вечером 14 ноября, а на допрос Улюкаева увезли спустя несколько часов: чтобы допросить действующего министра спозаранку, как в старые добрые 30-е годы, — не приходя в себя и без всяких адвокатов.

№ 365 / Юлия Латынина
Подробнее
Нужен ли при Путине царь?
Нужен ли при Путине царь?


Традиционное русское сознание воспринимает монархию (=автократию) как единственную форму государственного устройства, способную «удержать Россию». Этому архетипу русского национального самосознания посвящена не одна сотня академических трудов и целые горы публицистики, начиная со славянофилов XIX в. и кончая Александром Прохановым. Воплощается эта «жажда царя» в разных внешних формах — казачьей атрибутике, черно-бело-желтом знамени, лозунгах «России нужен царь» на «Русских маршах». Подыгрывает ей и официальная пропаганда, особенно монументальная — создавая памятники Ивану Грозному и Владимиру Великому. Для многих людей старшего поколения образ «жестокого, но справедливого» царя персонифицирован Сталиным — и число его бронзовых бюстиков тоже растет по всей Руси великой. Монархическими по сути идеями вдохновлялись многие добровольцы, ушедшие воевать за Русский мир в Донбасс…

№ 365 / Александр Солдатов
Подробнее
​Белая печка с черным пятном. Через 6 дней после выборов
​Белая печка с черным пятном. Через 6 дней после выборов

Только наедине с избирательной машиной Америка дала себе волю сказать что хотела


Накануне выборов мы обедали с приятелем, замечательным писателем и типичным нью-йоркским интеллектуалом, что, конечно, делает его крайне нетипичным американцем. Достаточно сказать, что Барри любит украинский борщ, настоящий футбол и книги Довлатова.

№ 365
Подробнее
​60 лет московской Совместной советско-японской декларации
​60 лет московской Совместной советско-японской декларации

19 октября исполнилось 60 лет со дня подписания московской Совместной советско-японской декларации, ставшей краеугольным камнем в отношениях между нашими странами


В течение многих лет эта дата находилась на периферии общественного сознания, всплывая исключительно к советско-японским, а впоследствии российско-японским встречам на высшем уровне. Сегодня, однако, пришло время вспомнить историю появления этого документа. И не просто вспомнить, а попытаться спроецировать его значение на события сегодняшнего дня.

№ 361 / Тацухико КАСАИ, Виктор ЛАРИН
Подробнее
​Вся власть единороссам!
​Вся власть единороссам!

Коммунистов в приморском парламенте лишают не только руководящих постов, но и зарплат


Работа нового созыва Законодательного собрания Приморья началась с внутреннего конфликта. Представители второй по численности фракции — КПРФ — считают, что единороссы ведут «зачистку» политического пространства, пытаясь лишить оппозиционеров не только рычагов влияния, но даже зарплат.

№ 361 / Сергей ТИМОФЕЕВ
Подробнее