На абордаж!
На абордаж!

На выборах в парламент Берлина Пиратская партия Германии набрала 9% голосов


В понедельник, когда пришли первые результаты выборов, я в чате поздравил Лолу Воронину, генерального секретаря Пиратского интернационала, в который входят 22 партии с четырех континентов. Лола, член Пиратской партии России, светловолосая девушка, забавляющая саму себя и окружающих то легким черным шарфиком с черепами, то пиратской татушкой на сгибе руки, участвовала в предвыборной кампании немецких пиратов. Это была яркая и веселая кампания, в которой преобладали креативные подходы, веселые идеи, остроумные лозунги и оранжевый цвет, не имеющий никакого отношения к Украине и Майдану, а имеющий — к всемирному движению обновления.

№ 103 / Политковский Алексей
Подробнее
Путин как стихийное бедствие
Путин как стихийное бедствие

«Национальный лидер» боится своей нации?


Очередной визит премьер-министра, лидера «Единой России» Владимира Путина во Владивосток лишний раз высветил некоторые особенности отношений между высшими чинами государства и людьми, это государство населяющими.

№ 102 / Авченко Василий
Подробнее
Мэры понуждения
Мэры понуждения

Мэрия Владивостока по отношению к горожанам ведет себя хуже злостного алиментщика


Позор на всю Россию, к чему Владивостоку, впрочем, не привыкать. Если в городе народ каждую зиму массово убивается на гололеде, если в городе постоянно ломается постоянно же перекладываемая брусчатка и если в городе падают самые большие и самые дорогие в стране елки, то как тут устоять стенам и зданиям. Разруха, как известно, в головах. И если под бодрые рапорты к саммиту АТЭС в «третьей столице» страны рушатся дома, то речь в первую очередь идет о голове городского главы. Который, по традиции, все перекладывает с больной на здоровую…

№ 102 / Распутный Алексей
Подробнее
Праймериз на ручном управлении
Праймериз на ручном управлении

Владимир Путин лично отменил итоги праймериз «ЕР» в двух приморских городах


После личного вмешательства Владимира Путина итоги праймериз приморской «Единой России» и «Общероссийского народного фронта» для выдвижения кандидатов в Госдуму пересмотрены. Это говорит, во-первых, о фактическом подтверждении фальсификаций или иных, не менее серьезных нарушений в ходе праймериз, о которых ранее заявляли возмущенные члены счетных комиссий. Во-вторых, это свидетельствует о тактической лоббистской победе действующего депутата Госдумы от Приморья Руслана Кондратова. Станет ли она стратегической — покажет итоговый список кандидатов в Госдуму от приморских единороссов, который вскоре будет утвержден в Москве на партсъезде.

№ 102 / Авченко Василий
Подробнее
Ужас без конца
Ужас без конца

Новые слухи о том, что старая конфигурация дуумвирата сохранится, выглядят правдоподобными — в стиле кадровых решений Владимира Путина


Сначала Игорь Юргенс настойчиво намекал, что Дмитрий Медведев останется президентом. Потом он же совместно с коллегами по ИНСОРу предложил условия выдвижения нынешнего президента на второй срок: его должна поддержать «Единая Россия», то есть один из «приводных ремней» Владимира Путина. А затем уже тонкой струйкой, как из стойбища древних людей, пошел слух: отправив Медведева на новый срок со своим благословением, в обмен Путин получит все ту же должность премьера, а заодно и законодательно расширенные полномочия правительства (хотя куда уж больше-то?).

№ 102 / Колесников Андрей
Подробнее
Россия: логика упадка

Отжившая свое система пытается сохранить себя, искусственно вводя общество в кому


Двадцать лет назад с мировой карты исчез Советский Союз. Но до сих пор мир не может справиться с последствиями этого события. Международная система с ее «Политбюро» — Советом Безопасности — продолжает дер¬жаться на балансе держав, одна из которых более не существует, консервируя реальность середины прошлого века. Запад, потеряв своего оппонента, погрузился в дрему, забыв о миссии и ценностях, предпочитая им ситуативный прагматизм. Наконец, распад СССР и антикоммунизм легитимировали воспроизводство «русской матрицы», но уже в новой упаковке.

№ 102 / Шевцова Лилия
Подробнее
Расслабляться некогда
Расслабляться некогда

Несмотря на скорое завершение срока полномочий депутатов Законодательного собрания действующего созыва, в региональном парламенте не снижаются темпы работы


Заседание Законодательного собрания 31 августа началось с кадровых изменений в депутатском корпусе. Накануне депутат Виктор Рева, возглавлявший комитет по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС, перешел на постоянную работу в крайизбирком, в связи с чем его мандат был передан следующему кандидату в списке «Единой России» — Юлии Тимошенко. В самом скором времени предстоит еще одна замена: в связи с трагической гибелью депутата от КПРФ Эдуарда Алексеева в ДТП его полномочия прекращены досрочно. Место Алексеева займет — возможно, уже к сентябрьскому заседанию — Николай Зарубин, коммунист из Находки.

№ 101 / Макаров Василий
Подробнее
Наш Ли Куан Ю
Наш Ли Куан Ю

Что имел в виду Игорь Юргенс


Игорь Юргенс опубликовал в «Ведомостях» статью о том, почему Дмитрий Медведев должен остаться на второй срок. Называется она «Медведев должен стать русским Ли Куан Ю». Напомню, что премьер-министр Ли Куан Ю руководил Сингапуром от имени Партии народного действия (People’s Action Party) с 1959 по 1990 год.

№ 101 / Латынина Юлия
Подробнее
Выборы и кадры

Законодательному собранию четвертого созыва осталось работать три месяца


Президент Дмитрий Медведев назначил выборы в Госдуму на 4 декабря 2011 года. На вчерашнем заседании Законодательного собрания Приморского края депутаты проголосовали за то, чтобы провести в этот же день и выборы нового, пятого созыва ЗС ПК.

№ 100 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Михаил Дмитриев: «Перемены неизбежны и исторически неотвратимы»
Михаил Дмитриев: «Перемены неизбежны и исторически неотвратимы»

Президент фонда «Центр стратегических разработок» — о настроениях и предпочтениях среднего класса и о том, скоро ли революция


Окна переговорной Центра стратегических разработок (ЦСР), в которой более десяти лет назад с журналистами общались эксперты, готовившие для молодого президента Путина «программу Грефа», смотрят на Дом на набережной. В чем можно усмотреть своего рода символ: когда-то люди, населявшие эту серую громаду, тоже хотели преобразовать общество… На стенах комнаты — полотна Игоря Снегура, знаменитого художника-нонконформиста эпохи застоя. С нее-то и начался наш разговор с президентом ЦСР, в недавнем докладе которого, взорвавшем экспертное сообщество, безжалостно диагностирован политический кризис и жестко прогнозируется неизбежность перемен.

№ 100 / Колесников Андрей
Подробнее