Время «Ч»
Время «Ч»

или Подконтрольная территория


Всего несколько лет назад «патриоты» требовали, чтобы Кавказ всегда оставался в составе России. Теперь патриотизм заключается в том, чтобы Кавказ от России отделился. Причины перемены настроения анализируются в этом докладе. Если в середине 90-х руководство Чечни хотело отделиться от России, то теперь оно уверенно присоединило Россию к когда-то непризнанной республике. Может быть, это единственный способ избежать новой войны.

№ 94 / Аналитическая группа «Новой»
Подробнее
Как перевесить паутину с одного дерева на другое
Как перевесить паутину с одного дерева на другое

«Война кремлевских кланов усилится с приближением президентских выборов»


«Новая газета» продолжает совместный проект с ресурсом WikiLeaks. В этой публикации мы решили вернуться к конфликту, разгоревшемуся между силовиками под занавес второго срока президента Путина. Выбор наш продиктован тем, что перед новой предвыборной гонкой, участники которой так же неизвестны, как и четыре года назад, ситуация повторяется с той лишь разницей, что в ней участвуют иные ведомства и иные лица. Чистка МВД, война СКР и Генпрокуратуры, крупные коррупционные скандалы с участием силовиков — всё это следствие тех аппаратных войн, которые ведутся перед выборами в надежде сделать правильные ставки.

№ 94 / "Новая газета"
Подробнее
Прогрессор
Прогрессор

Мир нельзя купить, зло искоренить, добро насадить, а цивилизацию — для кого-нибудь — построить. Но в Афганистане американцы как раз этим и занимаются…


Война сегодня — это прежде всего проблема семантическая. С одной стороны палят, в кого попало, с другой — не могут найти противника. Армия, нужная в основном для того, чтобы помешать врагу уничтожать себя и соседей, уже забыла, зачем пришла, но еще не знает, как уйти. То, что происходит в Афганистане, не назвал бы войной ни Наполеон, ни Клаузевиц, ни Кутузов. Но у Обамы нет другого слова — и другого выхода. Афганская операция стала его войной, и он, мечтая из нее выпутаться, наконец заявил, что война достигла финальной фазы. Поскольку никто толком не знает, что это значит, президента клюет весь птичник: ястребы боятся преждевременного вывода войск, голубей бесит, что с этим так долго тянут. Чтобы успокоить тех и других, Америке нужно объявить о победе, но что назвать победой в войне, войной не являющейся?

№ 94 / Генис Александр
Подробнее
Партийный кастинг
Партийный кастинг

Приморские партсписки для выборов в Госдуму: вопросы и интриги


В декабре приморцам предстоит выбирать новый состав Законодательного собрания и депутатов Госдумы. Едва ли стоит ожидать сенсаций — результаты предсказуемы хотя бы в силу управляемого характера публичной политики в РФ, однако персональный состав и очередность фигурантов «проходных» частей списков вызывают закономерный интерес. Это касается как оппозиции, так и «партии власти», хотя строгой границы между этими категориями сегодня нет: скажем, «Справедливая Россия» и ЛДПР, несмотря на декларируемую нелюбовь к «Единой России», едва ли могут быть названы ее политическими оппонентами, хотя и станут на выборах соперниками. То же самое можно сказать об обновленном «Правом деле».

№ 93 / Авченко Василий
Подробнее
Среди торосов и айсбергов
Среди торосов и айсбергов

Вице-премьер Сергей Иванов расширяет границы России до Северного полюса


— Айсберги! — говорил Митрич насмешливо. — Это мы понять можем. Десять лет как жизни нет. Все Айсберги, Вайсберги, Айзенберги, всякие там Рабиновичи. Верно Пряхин говорит. Отобрать — и все. И. Ильф, Е. Петров. «Двенадцать стульев»

№ 93 / Колесников Андрей
Подробнее
Восстание мещан
Восстание мещан

Это главная политическая сила в стране, которая зародилась при нэпе, получила политическое господство с распадом СССР и с удовольствием взяла в свои лидеры Владимира Путина


Очевидные процессы, протекающие веками, почему-то оказываются скрытыми от официальной науки. Прикольнее пялиться в замочную скважину, подглядывая за соседом, чем посмотреть, что же растет у себя на огороде. А на российском «социальном огороде» вырос наш исконный овощ — русское мещанство, и вот-вот окончательно узаконит свои исключительные права на Россию.

№ 93 / Лавровский Игорь
Подробнее
Сергей Князев: Выборы будут непростыми!
Сергей Князев: Выборы будут непростыми!

Судья Конституционного суда РФ, бывший председатель Избирательной комиссии Приморского края — о правосудии, образовании, выборах и Владивостоке


Во Владивостоке впервые побывали сразу три члена Конституционного суда РФ — заместитель председателя КС Сергей Маврин, а также судьи Конституционного суда Сергей Князев и Константин Арановский. Князев и Арановский прекрасно известны в Приморье: оба — профессора юрфака ДВГУ (ныне — Юридической школы ДВФУ), оба друг за другом возглавляли Избирательную комиссию Приморского края и с этой должности были приглашены на работу в Санкт-Петербург, где размещается Конституционный суд.

№ 92 / Авченко Василий
Подробнее
WikiLeaks — это побег из будущего
WikiLeaks — это побег из будущего

Система дипломатических отношений не рухнула под напором открытости нового времени, утечки секретной информации не отменили журналистику. Европарламент оценил «эффект Ассанжа» для мира


«Викиликс» просто забежал к нам из будущего. Он не совершил революции ни в традиционной дипломатии, ни в традиционной журналистике, что поначалу вроде бы показалось так очевидно. Современные общественные, политические и экономические системы, даже самые продвинутые и либеральные, пока не готовы к той планке открытости, которую он ставит. Но страх, что люди узнают то, что им не положено знать, и это будет иметь катастрофические последствия, оказался надуманным. Публикация секретных сведений о жестокостях в Ираке и Афганистане не прекратила войны. Утечка 216 тысяч дипломатических телеграмм Госдепа США не положила конец дипломатии.

№ 92 / Минеев Александр
Подробнее
Быстрее, выше, Валентина Ивановна!
Быстрее, выше, Валентина Ивановна!

Почетную отставку Матвиенко Кремль стремится представить не как наказание, а как повышение. Но процедурные приличия соблюсти все равно придется


В пятницу на совещании губернаторов с Дмитрием Медведевым это предложение высказал глава Башкирии Рустем Хамитов. Он обеспокоился тем, что кресло главы СФ остается незанятым, а президент его поддержал, назвав Матвиенко «абсолютно успешным губернатором».

№ 91 / Вишневский Борис
Подробнее
Проще пойти в Совфед, чем в ЗАКС

Уход Матвиенко вписывается в общую логику увольнения непопулярных губернаторов накануне выборов


Губернатора Северной столицы Валентину Матвиенко «попросили» в преддверии думских выборов. В современной российской политической системе перемещение с поста главы Петербурга на должность третьего лица в государстве — отставка. Совет Федерации давно превратился в синекуру для политических отставников союзного значения, и поживиться здесь по сравнению со вторым российским городом почти нечем.

№ 91 / Тагаева Лола
Подробнее