​Заморозка с подогревом
​Заморозка с подогревом

Перспективы урегулирования донбасского конфликта


Окончательного текста закона о «реинтеграции и деоккупации» Донбасса, принятого в минувший четверг Верховной радой, еще никто не видел — кроме тех, кто его «чистит» и готовит к публикации. Однако этот невидимка уже успел «со слуха» стать очередной площадкой жестких политико-пропагандистских баттлов между Украиной и Россией. С подтанцовкой самопровозглашенных республик и напряженным ожиданием заинтересованных зрителей из Европы и США, предчувствующих, что опять придется лавировать между поддержкой все более неудобного Киева и сохранением шансов на невоенное решение проблем Донбасса.

№ 425 / Андрей ЛИПСКИЙ
Подробнее
​Оливковая ветвь в Африне
​Оливковая ветвь в Африне

Вторжение турок может иметь непредсказуемые последствия для всех участников сирийского военного конфликта


По ходу сирийской гражданской войны курды, населяющие север страны, сумели создать собственную региональную, фактически независимую федерацию (Роджава) с боеспособной, хорошо вооруженной и многочисленной народной самообороной — Yekîneyên Parastina Gel или YPG. С правительственной Сирийской арабской армией (САА) и со всякими союзными Дамаску проиранскими силами Роджава по большей части поддерживала нейтралитет, а российские ВКС и американская коалиция их поддерживали в боях с запрещенным в России ИГ (США — побольше, РФ — поменьше). В Москве уже пару лет функционирует неофициальное диппредставительство Роджавы.

№ 425 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​В Южной Корее ждут красоток с Севера
​В Южной Корее ждут красоток с Севера

Возобновились контакты между двумя Кореями


Высшие чины японского министерства обороны конец недели провели на тропических Гавайских островах, где в ходе экстренных переговоров с командованием вооруженных сил США на Тихом океане договорились «до максимума» довести давление на КНДР в связи с ее ракетно-ядерной программой. Одновременно глава военного ведомства Японии лично осмотрел раскинувшийся на площади более 8 кв. км новейший комплекс ПРО Aegis Ashore («Иджис Эшор») — две такие установки ценой под миллиард долларов каждая Токио намерен закупить у американцев в максимально спешном порядке, для того чтобы еще плотнее прикрыть свою территорию от ракет Пхеньяна.

№ 424 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
​Против Собчак почти все?
​Против Собчак почти все?

Государственные социологи монополизировали исследования предвыборных настроений россиян


Кандидат в президенты Ксения Собчак за два месяца кампании побила рекорды антирейтинга, сообщил в понедельник Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно январским данным социологов, почти 90% россиян никогда не стали бы голосовать за телеведущую на выборах, при этом до официального старта президентской гонки ее антирейтинг был на 10 пунктов ниже — 79,3%.

№ 424 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК, Вера ЮРЧЕНКО
Подробнее
​Черная метка от США
​Черная метка от США

Минфин США завершает подготовку списка «особо приближенных лиц» к президенту Путину


О скором завершении этой работы заявил министр финансов США Стивен Мнучин на пресс-конференции в Белом доме в минувший четверг. Одновременно официальный представитель государственного департамента США Стивен Голдстейн подтвердил: расширение санкций — вопрос времени. Позиция администрации не изменилась.

№ 424 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Голосовать за себя
​Голосовать за себя

Остаться гражданином в марте 2018 года


Если бы 18 марта у нас были выборы президента, то я, несмотря на многолетние разногласия партий ДВР—СПС, да на мои личные с «Яблоком», проголосовал бы за Явлинского. По-моему, из тех, кто сегодня предполагает выйти на арену цирка, он единственный верит в то, что говорит. Я обязательно поставлю подпись за его выдвижение. Более того, когда в 2016 году партия «Яблоко» оказала мне честь и предложила войти в состав их доверенных лиц, я это предложение с благодарностью принял. Мне искренне жаль, что они тогда не прошли в Думу — атмосфера в стране была бы лучше.

№ 424 / Леонид ГОЗМАН
Подробнее
​Беззащитное сердце
​Беззащитное сердце

У процессоров Intel обнаружили уязвимость: кто угодно может войти в ваш дом и утащить из него что угодно со скоростью 2000 байт/сек


3 января, когда в новогодних новостных лентах еще шли сообщения о самых высоких елках и самых красивых подарках, в блоге Project Zero появилось сообщение о том, что обнаружены уязвимости Spectre и Meltdown. О группе Project Zero известно только то, что это подразделение Google, ищущее уязвимости в чужих, не гугловских продуктах. Уязвимости в программах находятся ежедневно, уязвимости бывают у браузеров, мессенджеров, операционных систем, к ним выпускаются «патчи», или заплатки, и это рутина. Но тут речь шла о том, что обнаружены дыры в процессорах.

№ 424 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Большая перезагрузка
​Большая перезагрузка

100 дней Андрея Тарасенко: вопросы, отставки, надежды


В 2018 год и Приморье, и Владивосток вступили с новой властью. 12 января исполняется 100 дней, как Андрей Тарасенко занимает пост врио губернатора (скоро он избавится от «врио» — тут осечек не бывает), а в самом конце декабря вступил в должность Виталий Веркеенко — новый мэр Владивостока.

№ 423 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Мертвецы в лодках
​Мертвецы в лодках

Шхуны из КНДР с заглохшими двигателями изредка прибивало к берегам Японии и в прежние годы, но такого, как сейчас, не было никогда


В канун Нового года у рыбацкой деревушки Саи на крайнем северо-западе главного японского острова Хонсю в бушующем море заметили полузатопленную деревянную шхуну. Когда волны слегка успокоились, местные жители вытащили ее на берег и обнаружили в суденышке разложившиеся трупы четырех человек — граждан КНДР, судя по одежде и надписям на бортах. Жутковатая находка оказалась юбилейной и рекордной: это было сотое судно из Северной Кореи, которое волнами прибило в 2017 году к японским берегам. Всего в этих деревянных шаландах нашли тела 35 погибших — у некоторых к обрывкам кителей были накрепко привинчены партийные значки с портретом основателя КНДР генералиссимуса Ким Ир Сена.

№ 423 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
​Беспартийных не брать!
​Беспартийных не брать!

Экстравагантные кандидаты отсеиваются, что возвращает президентской избирательной кампании солидность


За день до окончания новогодних каникул в России закончился срок подачи документов кандидатами-самовыдвиженцами на президентские выборы 18 марта 2018 года. У претендентов от партий есть возможность влиться в ряды конкурентов до 12 января. Количество заявивших ранее о своем желании участвовать в выборах было близко к рекордному числу — 67 человек, — однако, как можно было предполагать, большая их часть отсеется еще на подступах к избирательной кампании.

№ 423 / Вячеслав ПОЛОВИНКО, Вера ЮРЧЕНКО
Подробнее