​Омары съели министра
​Омары съели министра

Душераздирающие подробности отставки второго человека в правительстве Франции


На политической кухне Франции кипит скандал, в котором «варятся» гигантские омары и крупные лоббисты; все это сдабривается сухими сводками о незаконных расходах и запивается вином по пятьсот с лишним евро за бутылку. Скандальное варево выливается на голову министра экологии в ранге госминистра Франсуа де Рюжи, второго по рангу человека в правительстве. Точнее, бывшего второго. Не выдержав «линчевания в СМИ», министр опубликовал твит с напоминанием о трагической судьбе миттерановского премьера Береговуа, покончившего самоубийством после финансового скандала.

№ 502 / Юрий САФРОНОВ
Подробнее
​Спецоперация с переходом наличности
​Спецоперация с переходом наличности

Беспрецедентные аресты сотрудников ФСБ и «Альфы»: как связаны контроль над китайскими рынками и охота за миллиардами полковника Захарченко?


ТАСС уполномочили известить о том, что в уголовном деле преступной группы, состоящей из офицеров ФСБ, всего лишь один эпизод. В ночь на 11 июля на ленте информационного агентства появилось сообщение: семерым сотрудникам ФСБ следствие вменяет разбойное нападение. «Дополнительные эпизоды их возможной противоправной деятельности пока не выявлены», — сообщил источник ТАСС.

№ 501 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​Цена парада
​Цена парада

Зеленский предложил заменить парад в Киеве выплатами военным — почему идею встретили в штыки?


Президент Зеленский, как обычно, с помощью видеоролика, поделился с согражданами идеей — не проводить 24 августа, на День независимости Украины, военный парад, «такой помпезный и недешевый».

№ 501 / Ольга МУСАФИРОВА
Подробнее
​Щит ПВО на вратах Царьграда
​Щит ПВО на вратах Царьграда

Антиамериканские настроения толкнули Турцию в объятия С-400: кому выгодно?


Поставка дивизиона российского ЗРК (зенитный ракетный комплекс) С-400 в Турцию была обставлена драматично, как достойное завершение долгой интриги. С 12 июня С-400 возили из РФ по воздуху на турецкую авиабазу Мюртед вблизи Анкары транспортными самолетами Ил-76 и Ан-124 воздушно-космических сил (ВКС). Поскольку на ходу в ВКС сверхтяжелых Ан-124 «Руслан» маловато, а в составе полноценного дивизионного комплекта С-400 много тяжелых транспортеров, имущества, грузовиков и прочего, воздушный мост растянулся на неделю. Также был привлечен транспортный борт МЧС.

№ 501 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Город-сказка, город-спрут
​Город-сказка, город-спрут

100 дней мэра Гуменюка: слова и дела


5 апреля Олег Гуменюк, которого неделей раньше депутаты городской думы избрали главой Владивостока, официально вступил в эту должность («расстрельную», если учесть судьбы многих предыдущих руководителей города). Гуменюк исполнял обязанности главы города с декабря прошлого года, но символический «курс молодого бойца» — 100 дней на посту мэра не только де-факто, но и де-юре — завершается 14 июля.

№ 500 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​В Приморье появится правительство
​В Приморье появится правительство

Краевой парламент утвердил решение о реформировании системы управления Приморьем


На заседании приморского парламента, прошедшем 26 июня, депутаты сразу в трех чтениях внесли поправки в Устав Приморского края. Суть корректив состоит в том, что краевая администрация вскоре будет переформатирована в правительство Приморья.

№ 500 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Трамп позавидовал Путину: «У вас нет фейковых новостей»
​Трамп позавидовал Путину: «У вас нет фейковых новостей»

Американские СМИ комментируют стиль общения двух президентов в Осаке — по существу переговоров отметить нечего


Первая после публикации доклада спецпрокурора Мюллера встреча двух главных противников «либерализма и глобализма» в кулуарах саммита «Большой двадцатки» в Осаке запомнилась не столько содержанием переговоров (о них пресс-служба Белого дома сообщила скупо-протокольно), сколько новыми проявлениями взаимной симпатии двух президентов. Впрочем, в общей оценке двусторонних отношений санкции, а также явное и скрытое противостояние в разных точках планеты пока явно перевешивают личные симпатии лидеров. А разговоры о необходимости развивать торгово-экономические связи пока не подкрепляются делом.

№ 500 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Куда вернулись российские депутаты
​Куда вернулись российские депутаты

Членство в Совете Европы — это не столько о правах, сколько об обязанностях


Представляется, что российские парламентарии, громко празднующие восстановление прав своей делегации в ПАСЕ, не совсем понимают, куда они приехали и зачем. В Страсбург, конечно. Но из всей пропагандистской движухи следует, что куда-то вроде футбольного чемпионата, где задача — навалять побольше мячей в чужие ворота. Или на конкурс «Евровидение». Или того пуще, на конкурс красоты. В любом случае показать, что у нас все самое лучшее, заткнуть рот любым критикам, водрузить государственный флаг родины.

№ 500 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее
​«Ну что, мы вас всех уже избили?»
​«Ну что, мы вас всех уже избили?»

Что на самом деле происходит в Грузии и как изменилось отношение к туристам из России


Грузия отдаляется от России час за часом: просыпаешься утром, а Роспотребнадзор уже обнаружил, что качество грузинского вина резко ухудшилось. Прямые рейсы, отмененные с 8 июля, возобновлять не планируют до конца года, как говорит пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «пока ситуация не возвратится в «нерусофобское русло». Глава Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев выступил с призывом бойкотировать грузинские товары и курорты этой страны из-за «очередной волны русофобских выступлений» в Тбилиси. Пока федеральные каналы нагнетают обстановку и ищут американский след в грузинском протесте, «Новая» поговорила с местными жителями, чтобы узнать, на самом ли деле в Грузию стало опасно ехать.

№ 499 / Екатерина ФОМИНА
Подробнее
​Был шанс уничтожить заказчиков
​Был шанс уничтожить заказчиков

Почему марш 12 июня — ошибка. И почему мы за нее еще дорого заплатим


Спецкор «Медузы» Иван Голунов готовил материал о московской похоронной мафии. В материале, как сообщает «Проект», упоминались фамилии двух высокопоставленных чекистов: генерал-полковника Алексея Дорофеева и его помощника подполковника Марата Медоева. 6 июня Голунову подкинули наркотики и задержали.

№ 498 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее