​Газ и «Буки»
​Газ и «Буки»

Гибридные войны создали нашей стране такую репутацию, что обвинения в отравлении Скрипаля последовали до результатов официального расследования


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй достаточно долго воздерживалась от возложения на Россию ответственности за отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии — несмотря на давление в правительстве и парламенте. Но утром в понедельник газета Times — со ссылкой на правительственные источники — анонсировала официальное заявление премьера, с которым она должна была выступить после заседания Совета национальной безопасности в этот же день вечером. Мол, полиция и службы безопасности уже нашли достаточно доказательств, чтобы установить связь между Москвой и ядом, которым пытались убить бывшего российского двойного агента и его 33-летнюю дочь.

№ 432 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее
​«Россия тогда приняла шанс за слабость»
​«Россия тогда приняла шанс за слабость»

Вдова Александра Литвиненко — о том, почему Тэреза Мэй, сопротивлявшаяся публичному расследованию убийства ее мужа, сейчас с ходу заняла жесткую позицию


В деле Литвиненко, который, как установил британский суд, был отравлен полонием-210, противодействие расследованию было не только со стороны Москвы, но и со стороны британского правительства — чью позицию представляла как раз нынешний премьер Тереза Мэй (тогда — глава МВД). Мэй, стремясь не испортить «международные отношения», выступала против открытого судебного расследования дела Литвиненко, предлагая полузакрытый режим судебных слушаний и засекречивание некоторых документов. Именно МВД настаивало на узком рассмотрении дела, когда устанавливается только факт смерти человека, ее причины — и все, ни слова о подозреваемых.

№ 432 / Вера ЧЕЛИЩЕВА
Подробнее
​До первого залпа — 15 дней
​До первого залпа — 15 дней

Трамп объявил миру «торговую войну», подписав указ о повышении таможенных пошлин на импортную сталь и алюминий


В ответ ЕС и другие торговые партнеры Америки пообещали повысить тарифы на американские товары. Против введения тарифов выступил спикер конгресса Пол Райан — третье лицо в иерархии власти США. Он «опасается непреднамеренных последствий». Накануне подписания 107 республиканских конгрессменов направили президенту письмо, предлагая не повышать пошлины. Президент не послушал даже своих однопартийцев, не говоря уже о своем старшем экономическом советнике Гэри Коне, подавшем в отставку в знак протеста.

№ 432 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Штабные мучения
​Штабные мучения

Почему группа поддержки «основного кандидата» в Санкт-Петербурге превратилась в генератор скандалов


Первый скандал разгорелся, когда вечером 17 января стали известны имена его руководителей. Фамилии этих людей мало что говорили рядовому избирателю — первокурсница СПбГУ Анна Шуранова, начальник госпиталя ветеранов войн Максим Кабанов и глава регионального Совета ветеранов Василий Волобуев. На этот раз обошлись без ректора Горного университета Владимира Литвиненко, который возглавлял штабы Путина в 2000, 2004 и в 2012 годах.

№ 432 / Сергей САТАНОВСКИЙ
Подробнее
​Говорим Собчак, подразумеваем — партия
​Говорим Собчак, подразумеваем — партия

В России строят очередной либеральный проект, теперь вокруг «кандидата против всех»


Кандидат в президенты России Ксения Собчак утверждает, что останется в политике после 18 марта, создав собственную партию. Официально о новой организации должно быть объявлено 15 марта на встрече со сторонниками Собчак в Санкт-Петербурге. «Это будет некая партия русского народа», — туманно обрисовал концепцию член предвыборного штаба Собчак Антон Красовский.

№ 432 / Вера ЮРЧЕНКО
Подробнее
​КОИБания с линией партии
​КОИБания с линией партии

Как ЦИК создает политические проблемы из обычного разгильдяйства


В ходе этой предвыборной кампании никто, кажется, вообще не думает про результат, всеобщим фетишем стала явка. Я, честно, не встречал ни одной дискуссии в либерально-оппозиционном спектре о том, за кого голосовать. Зато вопрос бойкота теперь является новым критерием рукопожатности. Черные пиарщики снимают ролики про «геев на передержке», только направленные не против кандидатов, а против обывательской апатии. Судя по утечкам из АП, самые жесткие разнарядки там тоже спускают по явке, а не по желательным результатам «основного кандидата». Наконец, сама Центральная избирательная комиссия (ЦИК) использует абсолютно все каналы коммуникации, чтобы зазвать граждан на участки. И, кажется, совершенно забыла, что по действующему законодательству явка вообще не имеет никакого значения, а настоящая задача ЦИК — обеспечить чистоту процедуры, то есть форму демократии, раз уж с ее наполнением у нас возникли такие проблемы.

№ 432 / Алексей ПОЛУХИН
Подробнее
​Краеугольные вопросы
​Краеугольные вопросы

Приморские депутаты выступили против загрязнения портов Дальнего Востока угольной пылью


На заседании Законодательного собрания Приморского края 28 февраля были рассмотрены вопросы в самом широком диапазоне — от сбора кедрового ореха до перевалки угля. Одним из основных председатель краевого парламента Александр Ролик назвал первую корректировку краевого бюджета 2018 года. «Проведена большая работа с федеральными ведомствами, что позволило Приморью получить дополнительные средства из федерального бюджета. Они пойдут на социальные статьи — пенсии, дороги, школы, лекарства», — сообщил спикер ЗС.

№ 431 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Отработал — и в совхоз?
​Отработал — и в совхоз?

Грудинину намекают, что после 18 марта ему стоит потерять интерес к большой политике


Президентская кампания вышла на финальный этап, хотя об этом напоминает лишь массированная агитация среди граждан, направленная на повышение явки. Любые заявления, сделанные ЦИК на такой поздней стадии, должны рассматриваться как политические. Поэтому, когда 5 марта представители ведомства неожиданно рассказали об 11 швейцарских счетах Павла Грудинина, появились слухи о готовности снять кандидата от КПРФ с выборов

№ 431 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Если не посадки, то что?
​Если не посадки, то что?

Отработка «дагестанского полигона» дает понять: на четвертом сроке начнется полноценная борьба с коррупцией


В политическом отношении ядерные ракеты сыграли в послании президента Федеральному собранию роль светошумовых гранат: все только о них теперь и говорят. Да и само послание стало предвыборным потому, что Путин, номинирующийся уже на четвертый срок, в этот раз, видимо, счел для себя избыточным ведение классической кампании с публикацией программы и предвыборными интервью. Потому что задачи «победить на выборах» нет, в том смысле, что ни Путин, ни его конкуренты не сомневаются в исходе голосования 18 марта.

№ 431 / Алексей ПОЛУХИН
Подробнее
​Ту-Ту
​Ту-Ту

Что лучше: бомбардировщик или «фантастические ракеты»? Сам разговор об этом — уже катастрофа. Интервью с экспертом


В послании Федеральному собранию Владимир Путин назвал целый ряд военных разработок, которые или уже поступили, или поступят в ближайшее время на вооружение российской армии. Невольно напрашивается вопрос: если у страны уже есть такое современное оружие, был ли смысл в 2016 году принимать программу возобновления производства самолетов стратегической авиации Ту-160М2, которая предусматривала выпуск до 2035 года пятидесяти машин этого типа. Кстати, в ходе своего визита на казанский завод КАПО в январе этого года Путин уже заявил, что до 2027 года будут построены десять бомбардировщиков.

№ 431 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее