Мы уже никогда не будем прежними

Это был всероссийский референдум по доверию нынешнему лидеру и выстроенной им системе. И этот референдум власть проиграла


Как ни странно, прошедшие выборы оказались отнюдь не просто спектаклем, а событием очень серьезным и —понимаю, что немногие со мной согласятся, — имеющим шанс оказать огромное влияние на страну.

№ 114 / Гозман Леонид
Подробнее
Владивосток голосует против «партии власти»
Владивосток голосует против «партии власти»

В приморской столице «Единая Россия» проиграла


Анализ предварительных (необходимая, но несущественная оговорка) итогов выборов в Законодательное собрание Приморского края подтверждает несколько уже ставших очевидными положений. Первое: рейтинг власти и ее партии ощутимо упал. Второе: владивостокская оппозиция нарастила неплохие мышцы, причем второе прямо связано с первым. Третье: в рядах самой «партии власти» наблюдаются серьезные внутренние конфликты.

№ 114 / Авченко Василий
Подробнее
Это провал

Во Владивостоке единороссы провалились с особым треском


«Это провал!» — подумал тот, кто никогда не бывает бывшим. И информация к размышлению о мартовских выборах. И президент, и премьер-министр, которые планируют поменяться местами, вслух признали итоги нынешнего волеизъявления граждан достойными для партии власти, но трудно было бы предположить другую мину при политической игре. А вот на встрече в Горках прозвучало обещание «сделать определенные оргвыводы в отношении глав регионов, где «Единая Россия» набрала мало голосов.

№ 114 / Распутный Алексей
Подробнее
Война и АМР
Война и АМР

Политическое рейдерство по-красноармейски


Уникальная ситуация, достойная того, чтобы быть занесенной в Книгу рекордов Гиннесса, сложилась в Красноармейском районе. Наемные работники отказываются выполнять распоряжения работодателя. Казус в том, что «отказники» — служащие администрации района, включая ее главу, а работодатель — глава района. По словам авторитетных юристов, с таким правовым нигилизмом они сталкиваются впервые. По какому праву муниципальные служащие позволяют себе «плеванто на законо»?

№ 114 / Феоктистов Петр
Подробнее
Ушибленные вертикалью
Ушибленные вертикалью

Электорату обещана регулярная политическая жизнь


Светлый праздник волеизъявления подарил народу чистый эксклюзив. На встрече Медведева с печальными сторонниками городу и миру была явлена очень грустная и очень молчаливая Тина Канделаки. Картину всеобщей растерянности дополнял мрачный Павел Астахов, вмиг лишившийся своей лучезарной победительности. Завершали новый пейзаж смущенная улыбка Сергея Собянина и угрюмое лицо обычно улыбчивой Маргариты Симоньян, сменившей привычное огромное декольте на декольте поменьше. И только верный Михаил Абызов продолжал преданно гипнотизировать президента. Он от усердия даже подался всем корпусом чуть вперед — навстречу будущему, которое, несомненно, за ним.

№ 114 / Тарощина Слава
Подробнее
На пионерку надвигается лишай
На пионерку надвигается лишай

Съезд «Единой России» как апофеоз направляющей и вдохновляющей партии


Из прошлой предвыборной кампании в память врезалась финальная фраза одного телерепортажа: «Лицо Грызлова излучало свет». На пике нынешней предвыборной кампании — съезде победителей в московском дворце спорта «Лужники» — лицо Грызлова не излучало ничего, кроме тревоги.

№ 113 / Тарощина Слава
Подробнее
Сергей Митрохин о ЖКХ, детсадах и рыбной мафии
Сергей Митрохин о ЖКХ, детсадах и рыбной мафии


Хотя поездка Сергея Митрохина во Владивосток носила понятный предвыборный характер, лидер партии «Яблоко» уделил серьезное внимание городским и краевым проблемам, а также путям их решения. После круглого стола с представителями местной общественности Сергей Митрохин ответил на вопросы «Новой во Владивостоке».

№ 113 / Макаров Василий
Подробнее
Грызня в берлоге
Грызня в берлоге

В Приморье «медведи»-самовыдвиженцы сошли с предвыборной тропы


Крайне избирательный пул единороссов лишился сразу трех видных членов. Верховный суд РФ своим решением столкнул с выборной тропы депутата Госдумы Руслана Кондратова, депутатов Законодательного собрания края Александра Передню и Леонида Премингера. «Медведи»-самовыдвиженцы, что называется, пошли лесом…

№ 113 / Распутный Алексей
Подробнее
Ложный путь
Ложный путь

Призраки холодной войны и проблемы безопасности


Мир изменился. Коли-чественные перемены создают новое качество. Политическая карта мира уже давно не та, что была тридцать лет назад. Экономические трудности последних лет ясно указывают на то, что модель развития, которая казалась близкой к совершенству, в значительной степени исчерпала свой цивилизационный потенциал и настоятельно требует серьезных изменений.

№ 113 / Кузнецов Владимир
Подробнее
Штампы бы делать из этих людей
Штампы бы делать из этих людей

Закончил работу худший парламент в истории России


Лучший индикатор состояния власти и демократии в стране — пропускная система. Если ФСО строит забор у ключевых подъездов администрации президента на Старой площади — значит, политический режим «закрывается» во все большей степени. Если у входа в Думу на улице выставляется дополнительный кордон, если лиц людей, выдающих пропуска, не видно, а «шмон» становится хамским и немотивированно придирчивым — значит, «слуги народа» все больше дистанцируются от своих «хозяев», представителей этого самого народа, который, согласно Конституции, является в России источником власти.

№ 113 / Колесников Андрей
Подробнее