Герой няшного времени

Что требуется, чтобы стать сегодня духовным авторитетом?


Декабрь обозначил тенденцию: общество уже нечувствительно к политической программе и к политике как таковой (все-таки ее десять лет не было). На общественные симпатии могут претендовать те, кто прославился в иных, прежде всего гуманитарных или зрелищных, сферах, а также популярные блогеры. Эту тенденцию уловил и В. Путин, поставивший во главе своего штаба С. Говорухина, хотя к его услугам были десятки преданных без лести политологов и адских министраторов.

№ 119 / Быков Дмитрий
Подробнее
Как Путин Россию от гражданской войны спас

В конце прошлого года президент Грузии Михаил Саакашвили в Бишкеке говорил о том, чего добилась Грузия за последние 9 лет.


«Грузинская бюрократия — вторая самая эффективная и прозрачная в мире после Новой Зеландии, — сказал Саакашвили. — Когда я стал президентом, у нас крали 50 машин в день, в прошлом году украли одну. Мы начинали в 2003 году с ВВП 800 долларов на человека, сейчас это 3700 долларов. 98% грузин заявляли, что давали взятки. А сейчас меньше полпроцента».

№ 119 / Латынина Юлия
Подробнее
Он, или будет хуже
Он, или будет хуже

Премьер уверенной поступью движется к победе в первом туре


Свежая Государственная дума сразу порадовала свежими решениями. Заглянув в понедельник на сайт законодательного органа, я увидела там массу интересного. Комсомолка, красавица, спортсменка и видный медийный деятель Алина Кабаева украсила собой Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Я хотела было по-бабьи посочувствовать Кабаевой (мол, даже ее стал волновать квартирный вопрос), но быстро сообразила, что речь идет о государственном уме, подчиняющем частное общему. Более того, на ЖКХ брошено еще два государственных ума — Николай Валуев и Владислав Третьяк. Непонятно, правда, почему туда же не бросили Дмитрия Носова — он оказался единственным спортсменом, которого мне удалось обнаружить в Комитете по физической культуре, спорту и делам молодежи. Но это мелочи. Главное, что ЖКХ выходит на новые рубежи.

№ 119 / Тарощина Слава
Подробнее
Я хочу понять логику, Михаил Прохоров
Я хочу понять логику, Михаил Прохоров

Вопросы наивного хомячка одинокому волку


Я хочу понять логику, Михаил Прохоров. Как может волк, оставаясь в стае, оказаться предводителем хомячков (баранов, бандерлогов — в лексике В. Путина)? По правде, у меня нет ответа. А вы его не даете.

№ 119 / Каныгин Павел
Подробнее
Дорожная карта заблудившейся революции
Дорожная карта заблудившейся революции

Политическая реформа в России возможна лишь после успешной декриминализации государства и общества


Эта статья не прибавит мне популярности, и, возможно, подорвет мою репутацию у тех, кто искренне убежден в пользе умеренности и воздержания в политике. В целом с ними трудно не согласиться, но бывают ситуации, когда политическая последовательность оказывается важнее умеренности, а политическое участие ценнее сочувствия. Думаю, что сегодня Россия переживает именно такой момент.

№ 118 / Пастухов Владимир
Подробнее
Нет, весь он не умрет — не на того напали

Российская власть всегда отстает от общества на несколько шагов


Предновогодняя общественная эйфория под девизом «Мы проснулись в другой стране» демонстративно проигнорирована новогодним телевидением. Установлен абсолютный рекорд — информационные выпуски сократились до десятиминутного формата. Нет Путина с Медведевым — нет новостей.

№ 118 / "Новая газета"
Подробнее
Локомотивы ушли на запасной путь

Приморские лица в Госдуме


«Официальных» представителей Приморского края в Госдуме шестого созыва, как мы знаем, пятеро. Это единоросс Виктор Пинский (экс-депутат ЗС, председатель Приморской федерации профсоюзов), доказавший: не важно, кто стоит во главе списка, а важно, кто из локомотивов вовремя отойдет в сторону; единоросс, экс-эсер Эльмира Глубоковская, доказавшая, что ренегатство с нужным вектором иногда не ведет к политическому краху; эсер (экс-коммунист) Светлана Горячева, доказавшая, в общем-то, то же самое; жириновец Руслан Калюжный, доказавший, что на общей волне протеста кандидат, выбравший условно оппозиционную партию, тоже может пройти, даже если на территории, от которой он избрался, население его почти не знает; коммунист Алексей Корниенко, доказавший, что волжанин может превратиться в дальневосточника, даже не покидая Москвы.

№ 117 / Кузьмичев Егор
Подробнее
«Единая Россия» приросла жириновцами и эсерами
«Единая Россия» приросла жириновцами и эсерами

От трех оппозиционных фракций в Законодательном собрании Приморья де-факто осталась одна


Совокупно оппозиционные партии, к которым себя причисляют КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, получили 17 мест в Законодательном собрании Приморского края при 23 местах у «Единой России». Однако первое заседание ЗС, прошедшее в пятницу, показало: на деле к оппозиции могут быть причислены только девять членов фракции коммунистов, тогда как четверо жириновцев и четверо эсеров сразу же (даже не поломавшись для виду) начали голосовать солидарно с «Единой Россией».

№ 116 / Авченко Василий
Подробнее
Дойдут ли «оргвыводы» до Владивостока?
Дойдут ли «оргвыводы» до Владивостока?

Над мэром столицы Приморья сгустились тучи


Процесс пошел, как выражался классик отечественной демократии. После провала партии власти последовали обещанные «оргвыводы», и по городам и весям уже полетели высокопоставленные главы. Докатится ли череда отставок до Владивостока, где зафиксирован один из самых низких в стране результатов для «Единой России»?

№ 116 / КОЗЫРЕВ Андрей
Подробнее
Надо идти

Как противодействовать тактикам подавления протеста, изобретенным в кабинете Суркова


В пятницу, накануне митинга 10 декабря, у Суркова состоялось ставшее уже знаменитым совещание, на котором присутствовали Шевченко, Пушков и прочие канделаки, на тему: «Что делать с внезапно проснувшимся избирателем?» О том, что там происходило, ни один из участников совещания до сих пор не сообщил, но некоторые тактики налицо.

№ 116 / Латынина Юлия
Подробнее