Пираты — история мировой аферы
Пираты — история мировой аферы

Продолжаем публикацию исследования


Из прошлых публикаций вы узнали: — откуда взялось сомалийское пиратство и как дошло до современной жизни — из чего складывается экономика пиратства и экономика борьбы с ним — кто делает бизнес на выкупе захваченных судов — кому выгодно завышать убытки и пугать общественность

№ 90 / Войтенко Михаил
Подробнее
Прецедент свободы
Прецедент свободы

Два десятилетия назад состоялись первые всенародные выборы президента России. Из них выросла сегодняшняя избирательная система, ключевой механизм которой описан словами Путина: «Сядем и договоримся»


12 июня 1991 года Борис Ельцин был избран главой Российского государства (еще РСФСР), набрав более 57% голосов. Его окончательное и бесповоротное вхождение в большую политику тем самым обрело уже не социологическую, а правовую легитимность. Но одновременно содержало в себе еще одно, возможно, самое крупное, даже по сравнению с прибалтийскими республиками, зерно развала Союза.

№ 89 / Колесников Андрей
Подробнее
Экономика пиратства
Экономика пиратства

Продолжаем публикацию исследования Михаила Войтенко


Из первой части вы узнали: — когда и каким образом сомалийские рыбаки превратились в морских разбойников — почему приход военных кораблей к берегам Сомали не решил проблему, а лишь сделал ее острее: количество захватов судов растет, появляются первые жертвы — историю самых громких нападений с 2004 по 2008 год: спецоперация французских коммандос и освобождение «Фаины» с грузом оружия, в котором автор принимал непосредственное участие — инфраструктура пиратства: страховые компании, охранные агентства, посредники и другие заинтересованные стороны

№ 89 / "Новая газета"
Подробнее
Почем Каддафи для России?
Почем Каддафи для России?

Как внешне-политическая линия колеблется вслед за интересами крупного бизнеса


Мартовская словесная перепалка по ливийскому вопросу между президентом Д. Медведевым и премьером В. Путиным дала повод многим «экспертам» диагностировать разногласия в правящем тандеме. Но позиции российских лидеров были выверенными и, скорее всего, заранее согласованными. Президент был озабочен сохранением внешнеполитической репутации нашей страны, а премьер — сохранением российского экономического присутствия в Ливии, решением проблемы ливийского долга $4,5 млрд и обеспечением занятости на многих российских предприятиях. Это сегодня можно уверенно прогнозировать выгодное для России скорое разрешение ливийского противостояния, а тогда, в марте, крупнейшие российские компании занимались подсчетами возможных миллиардных потерь.

№ 89 / Кричевский Никита
Подробнее
На кого работают сомалийские пираты
На кого работают сомалийские пираты

Захватывающая история о том, как крупный бизнес и авторитетные международные организации вышли на рынок торговли людьми


О сомалийском пиратстве слышали все, но правды о нем не знает почти никто — вроде бы все известно, но знание это находится в полном противоречии с действительностью. Понять суть этой проблемы и ее масштабы — значит понять, как в современном мире создаются мифы и глобальные фальсификации, перед которыми бледнеют разоблачения Викиликс. Собственно, зачем нужны викиликсы, если средства массовой информации и общественность ухитряются не замечать столь крупномасштабных афер?

№ 88 / Войтенко Михаил
Подробнее
Операция «И»
Операция «И»

«Известия» будут уничтожать «цивилизованно», но от того не менее эффективно


Раскол родной перестроечной «Комсомолки», абсолютно лучшей газеты нового времени, происходил по особенному сценарию, который больше никому не удалось воспроизвести. Все остальные дележи медийных брендов я отслеживала без интереса. Читала возмущенные коллективные письма: пришли, мол, хозяева жизни, лопахины с топорами, вырубили взращенный сад, а талантливых, титулованных «садовников» выгнали на улицу. Они приходят в трудовые коллективы под маской «эффективных менеджеров» — осваивать большие деньги, распиливают их и линяют.

№ 88 / "Новая газета"
Подробнее
«Белый дом» загадал ребус

Власть не может сформулировать свои желания


Вот как бы про вредных журналистов ни думали, но мы все-таки глубоко в душе (пусть очень глубоко) думаем о власти лучше, чем она сама к себе относится. Описывая в прошлом номере («Новая газета во Владивостоке», № 21 от 2 июня 2011 г.) ситуацию с вдруг возникшим желанием администрации края объединить библиотеку имени Горького, краевую детскую и библиотеку для слепых в одну, мы все-таки рассчитывали, что встреча и.о. начальника управления культуры Виктора Игнатьева с руководителями библиотек даст ответ на вопрос: «Зачем объединять?»

№ 88 / "Новая газета"
Подробнее
Концы невидимого фронта

В Приморье в «Народный фронт» загнали тех, кто не хотел


Поспешив отчитаться о создании в Приморье регионального «Народного фронта», бюрократы местной «Единой России» как всегда насмешили. Партийные чиновники фактически скопировали список координационного совета с федерального, даже не посчитав нужным заручиться согласием самих организаций. То есть получилось как всегда…

№ 87 / Распутный Алексей
Подробнее
Вопросов нет

Отчет мэра Пушкарева перед депутатами удивил своей бесконфликтностью


Во вторник глава Владивостока Игорь Пушкарев огласил перед депутатами городской думы свой отчет о деятельности в 2010 году. Едва ли стоило ожидать, что депутаты устроят мэру обструкцию, но все же степень их то ли единодушия, то ли равнодушия несколько удивила.

№ 87 / Авченко Василий
Подробнее
Уйти в оппозицию или зачахнуть
Уйти в оппозицию или зачахнуть

Для принятия правильного решения «Справедливая Россия» ждет знака сверху


На этой неделе лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, покинувший пост председателя Совета Федерации, должен стать депутатом Госдумы. Однако у эсеров сегодня есть более серьезные проблемы, чем трудоустройство бывшего спикера верхней палаты.

№ 87 / Тагаева Лола
Подробнее