«Хочется понять: чего они боятся?»
«Хочется понять: чего они боятся?»

Вот один из кандидатов в президенты — Путин, официально самый сильный политик за последние 12 лет, опять отказался участвовать в дебатах. Если такой сильный — чего бояться?


Но чтобы говорить о них и ответить на этот вопрос — надо что-то важное высвечивать, прояснять в себе. Например, самим тоже не подменять аргументацию убежденностью. Не навязывать свои убеждения в качестве истин. Не принимать невроз за символ веры. Отрицая одно, делать ответственный шаг по отношению к другому. Речь должна идти не об оценке, а о понимании. Итак, чего они (люди власти) боятся? Начнем с Ольги РОМАНОВОЙ.

№ 121 / Романова Ольга
Подробнее
Великий немой заговорил. И сделал самую большую ошибку за всю свою политическую карьеру

За полтора месяца, прошедших со времени Болотной, Владимир Путин, на мой взгляд, сделал одну роковую, но неизбежную ошибку: он заговорил


Дело в том, что самой характерной, самой бросающейся в глаза чертой правления Путина до сих пор было — принципиальное отсутствие реакции на какой-либо вопрос, вызывавший общественное негодование. Это Медведев мог обещать расследовать аварию на Ленинском проспекте и смерть Магнитского, наказать тех, кто избил Кашина, разобраться в Химкинском лесе — отчего и выглядел суетливым и необязательным.

№ 121 / Латынина Юлия
Подробнее
Пролетарии Урала — извините
Пролетарии Урала — извините

ТВ медленно, но верно наращивает объемы ненависти всех ко всем


В понедельник у меня с утра разрывался телефон. Все звонившие (с радиостанций, интернет-изданий, друзья-приятели) задавали один и тот же вопрос: что случилось с телевидением? Общественность потрясла внезапная свобода слова в виде явления народу Илларионова, Каспарова, Касьянова и особенно Немцова с Рыжковым. Если первая тройка мелькнула секундными синхронами, то у Немцова с Рыжковым были полноценные бенефисы, яркие и убедительные. Один из них блистал в программе «НТВшники», второй – у «Гражданина Гордона». Так называется новый проект Александра Гарриевича, которому он по традиции щедро отдает самое дорогое, то есть свое звонкое имя.

№ 121 / Тарощина Слава
Подробнее
Брак по расчету
Брак по расчету

Подписи избирателей Григория Явлинского забракованы, потому что власти не нужна чрезмерная конкуренция в первом туре выборов


Снятие Григория Явлинского с президентской гонки было предсказуемым событием. Но как часто бывает в российской политике, многие наблюдатели ожидали иного развития ситуации. Как, например, еще 23 сентября они ждали, что 24-го кандидатом в президенты все-таки станет Дмитрий Медведев, а не Владимир Путин. Но непредсказуемая почти во всем, Россия до зубной боли неоригинальна в политике. Здесь чудеса и аномалии не регистрируются последние 12 лет.

№ 120 / Колесников Андрей
Подробнее
Господин Чуров, вы нас за мебель считаете?

Про качество искренне собранных за Явлинского подписей — уж не Чуров мне будет рассказывать


Лично для меня вся эта история со снятием Явлинского с выборов — несколько больше, чем просто новость в топе «Яндекса». Я вам скажу, для меня это почти интимное дело, поскольку в огромном двухмиллионном массиве подписей, поданных за Григория Алексеевича, было и несколько десятков, собранных мною. В этой связи я считаю себя вправе задать вопрос напрямую председателю ЦИК Чурову. Уважаемый Владимир Евгеньевич, а также его заказчики! Вы что, вообще нас за мебель считаете? Вы правда полагаете, что так можно вести себя в стране, которая уже видела Болотную площадь и проспект академика Сахарова?

№ 120 / "Новая газета"
Подробнее
Ответ хомячкам
Ответ хомячкам

Политреформа отражает государственную иерархию: выше всех президент, затем — ФСБ


Политическая реформа, объявленная г-ном Медведевым и получившая очертания в двух законопроектах, уже внесенных в Думу, и есть главный ответ «властей» на требования «рассерженных горожан». Протестуя против фальсификации выборов, люди требуют того, чего всегда в конце концов требуют граждане от авторитарных режимов — политических прав. Что же им ответили?

№ 120 / Рогов Кирилл
Подробнее
ПРО Путина

В аргументации премьера по вопросам обороны сказывается нехватка естественно-научного образования


Владимир Путин очень обеспокоен, просто одержим американской ЕвроПРО, хотя, казалось бы, у него сегодня есть другие, гораздо более реальные поводы для беспокойства. В неожиданной, обычно не свойственной ему манере публичной горячности Путин во время встречи с главными редакторами ряда СМИ на прошлой неделе вдруг объявил себя «экспертом» в противоракетной обороне и стал прямо за столом, по свидетельству главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, «показывать на ложке в стакане, вилке и тарелке, как должны лететь ракеты».

№ 120 / "Новая газета"
Подробнее
Время «черной» пропаганды?

Приморский политбомонд сотрясается от разных слухов


В сети Интернет на приморских форумах появилась на днях забавная информация о том, что якобы во Владивостоке приобретено жилье для первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова. «Вброс» был сделан одновременно на нескольких дискуссионных площадках (что говорит о его неслучайности) и немало позабавил местную публику, поскольку местом предполагаемой «прописки» высокопоставленного чиновника была обозначена… недостроенная Снеговая Падь. Понятно, что форумчане от души позабавились — не царское это дело селиться в районе экономкласса… Между тем народная мудрость гласит: дыма без огня не бывает.

№ 119 / Липова Галина
Подробнее
Неудобный Тарлавин
Неудобный Тарлавин

Самого известного в Приморье военного правозащитника решили «зачистить» руками ветеранов-общественников?


Похоже, на завтра, пятницу, 20 января, назначен скандал. Краевой совет ветеранов и его председатель Дмитрий Григорович созывают собрание, главными фигурантами которого будут двое — Путин и Тарлавин. Относительно первого все понятно: ветераны по своим «кустам» (районам, городам, организациям) уже практически договорились о поддержке данного кандидата на выборах президента. Собрание лишь подтвердит, что Путин — тот самый «конь на переправе, которого…» и т. д.

№ 119 / Островская Наталья
Подробнее
Ручная программа, или «Об людях надо думать!»
Ручная программа, или «Об людях надо думать!»

Владимир Путин за ближайшие шесть лет хочет сделать все то, чего он по необъяснимым причинам не сделал за минувшие двенадцать


Однажды начальник литейного цеха ЗИЛа Аркадий Иванович Вольский выступал на слете молодых производственников в присутствии первого секретаря ЦК партии Н.С. Хрущева. И подробно рассказывал о технических деталях, позволивших что-то там улучшить. Внезапно проснувшийся Никита Сергеевич стал орать: «Что ты все о железках?! Об людях надо думать, об людях!» Вот и наш нынешний, так сказать, первый секретарь все время думает «об людях». Причем в логике «откупа» от населения – всем всего раздать понемногу, чтобы трудящиеся и тунеядствующие массы тревожила только одна мысль: лишь бы не было хуже, уж лучше так, чем никак. Это и есть программа Путина, которую он обнародовал 12 января. Программа подачек. Программа отказа от развития. Программа общих слов про все хорошее. 12 лет правления Владимира Путина ушло только на то, чтобы понять, куда ему действительно хочется двигаться.

№ 119 / Колесников Андрей
Подробнее