Потешный полк

Сгоняя педагогов на пропутинский митинг, власть дискредитирует звание учителя, унижает учащихся и их родителей


Рассказы о скандальном селекторном совещании департамента образования Москвы появились в блогах еще в субботу: «Председательша профсоюза учителей объявила, что профсоюз выводит 4 февраля 30 тыс. своих членов на Поклонную в поддержку Путина», — написал taki-net в «Живом журнале».

№ 121 / Рыбина Людмила
Подробнее
Где
Где "норки" зимуют?

На Урале Путина поддержали работяги заводов Абрамовича, Дерипаски, Махмудова…


В субботу состоялся самый многочисленный пока пропутинский митинг, организованный по новой схеме — «снизу». На привокзальной площади Екатеринбурга собралось пять—семь (по данным ГУВД, пятнадцать) тысяч сторонников премьера. Их костяк составили рабочие многочисленных предприятий региона. Да и саму заявку на проведение акции подала инициативная группа «Уралвагонзавода». Они даже обещали приехать на митинг на танке, чего, конечно, не произошло, но густой информационный осадок остался.

№ 121 / Полухин Алексей
Подробнее
Цивилизационный национализм
Цивилизационный национализм

Таков ответ премьера на национальный вопрос в России


В статье В. Путина о так называемом «национальном вопросе» всё примечательно. Даже его вывод о фундаментальном значении «национального вопроса» для России нельзя назвать тривиальным, потому что сделан он человеком, за годы правления которого этот вопрос упорно пытались забыть.

№ 121 / Паин Эмиль
Подробнее
... И нефть смывает все следы

Как разгадать три загадки приватизации


Нам обещают новую волну приватизации. На первый взгляд всё понятно: впереди у экономики трудные времена, есть резон объявить мобилизацию денег в бюджет, которую приватизация и должна обеспечить. Правда, как показывает опыт 2009 года, в кризис происходит не приватизация, а, наоборот, огосударствление активов тех частных предприятий, которые терпят бедствие. Госпредпринимательство ими прирастает. Но и для этого нужны средства. В силу вступает известное правило: чтобы купить что-нибудь ненужное, надо продать что-нибудь ненужное.

№ 121 / Вардуль Николай
Подробнее
«Хочется понять: чего они боятся?»
«Хочется понять: чего они боятся?»

Вот один из кандидатов в президенты — Путин, официально самый сильный политик за последние 12 лет, опять отказался участвовать в дебатах. Если такой сильный — чего бояться?


Но чтобы говорить о них и ответить на этот вопрос — надо что-то важное высвечивать, прояснять в себе. Например, самим тоже не подменять аргументацию убежденностью. Не навязывать свои убеждения в качестве истин. Не принимать невроз за символ веры. Отрицая одно, делать ответственный шаг по отношению к другому. Речь должна идти не об оценке, а о понимании. Итак, чего они (люди власти) боятся? Начнем с Ольги РОМАНОВОЙ.

№ 121 / Романова Ольга
Подробнее
Великий немой заговорил. И сделал самую большую ошибку за всю свою политическую карьеру

За полтора месяца, прошедших со времени Болотной, Владимир Путин, на мой взгляд, сделал одну роковую, но неизбежную ошибку: он заговорил


Дело в том, что самой характерной, самой бросающейся в глаза чертой правления Путина до сих пор было — принципиальное отсутствие реакции на какой-либо вопрос, вызывавший общественное негодование. Это Медведев мог обещать расследовать аварию на Ленинском проспекте и смерть Магнитского, наказать тех, кто избил Кашина, разобраться в Химкинском лесе — отчего и выглядел суетливым и необязательным.

№ 121 / Латынина Юлия
Подробнее
Пролетарии Урала — извините
Пролетарии Урала — извините

ТВ медленно, но верно наращивает объемы ненависти всех ко всем


В понедельник у меня с утра разрывался телефон. Все звонившие (с радиостанций, интернет-изданий, друзья-приятели) задавали один и тот же вопрос: что случилось с телевидением? Общественность потрясла внезапная свобода слова в виде явления народу Илларионова, Каспарова, Касьянова и особенно Немцова с Рыжковым. Если первая тройка мелькнула секундными синхронами, то у Немцова с Рыжковым были полноценные бенефисы, яркие и убедительные. Один из них блистал в программе «НТВшники», второй – у «Гражданина Гордона». Так называется новый проект Александра Гарриевича, которому он по традиции щедро отдает самое дорогое, то есть свое звонкое имя.

№ 121 / Тарощина Слава
Подробнее
Брак по расчету
Брак по расчету

Подписи избирателей Григория Явлинского забракованы, потому что власти не нужна чрезмерная конкуренция в первом туре выборов


Снятие Григория Явлинского с президентской гонки было предсказуемым событием. Но как часто бывает в российской политике, многие наблюдатели ожидали иного развития ситуации. Как, например, еще 23 сентября они ждали, что 24-го кандидатом в президенты все-таки станет Дмитрий Медведев, а не Владимир Путин. Но непредсказуемая почти во всем, Россия до зубной боли неоригинальна в политике. Здесь чудеса и аномалии не регистрируются последние 12 лет.

№ 120 / Колесников Андрей
Подробнее
Господин Чуров, вы нас за мебель считаете?

Про качество искренне собранных за Явлинского подписей — уж не Чуров мне будет рассказывать


Лично для меня вся эта история со снятием Явлинского с выборов — несколько больше, чем просто новость в топе «Яндекса». Я вам скажу, для меня это почти интимное дело, поскольку в огромном двухмиллионном массиве подписей, поданных за Григория Алексеевича, было и несколько десятков, собранных мною. В этой связи я считаю себя вправе задать вопрос напрямую председателю ЦИК Чурову. Уважаемый Владимир Евгеньевич, а также его заказчики! Вы что, вообще нас за мебель считаете? Вы правда полагаете, что так можно вести себя в стране, которая уже видела Болотную площадь и проспект академика Сахарова?

№ 120 / "Новая газета"
Подробнее
Ответ хомячкам
Ответ хомячкам

Политреформа отражает государственную иерархию: выше всех президент, затем — ФСБ


Политическая реформа, объявленная г-ном Медведевым и получившая очертания в двух законопроектах, уже внесенных в Думу, и есть главный ответ «властей» на требования «рассерженных горожан». Протестуя против фальсификации выборов, люди требуют того, чего всегда в конце концов требуют граждане от авторитарных режимов — политических прав. Что же им ответили?

№ 120 / Рогов Кирилл
Подробнее