Большая пила
Большая пила

Якеменко, как Урфин Джюс, выпиливает из инновационных материалов солдат-дуболомов для поддержки Путина


В недоступном пониманию физиков параллельном мире сегодняшней власти все переплетено. Если назначают молодого и талантливого предпринимателя Андрея Никитина главой путинского Агентства стратегических инициатив (АСИ), это вовсе не означает, что он человек ниоткуда. Он — оттуда: будучи директором компании «Рускомпозит», Никитин способствует развитию проектов Росмолодежи, помогает, чем может, лагерю «нашистов» на Селигере, построил им мобильные дорожные покрытия из инновационных материалов. По этим же покрытиям уверенной походкой прошел Василий Якеменко и заявил, что «Наши», эти, как он выразился, «самые отчаянные люди в стране» (не случайно они удостоились высокой оценки со стороны Андерса Брейвика), могут составить основу будущей политической партии.

№ 96 / Колесников Андрей
Подробнее
Вот они, инноваторы!
Вот они, инноваторы!

Последние назначения, активно обсуждаемые в СМИ и блогах в контексте предвыборного медийного ландшафта, продолжают напоминать, что власть ищет новые формы, новые лица, которым можно доверить обеспечение интересов прежнего курса


Презентуем инноваторов. Это Андрей Чибис — куратор т.н. «Народной программы» путинского «Объединенного народного фронта», Рифат Шайхутдинов — депутат ЛДПР, попавший, как выяснилось, в руководство предвыборного штаба прохоровского «Правого дела», и Андрей Никитин, назначенный Владимиром Путиным главой Агентства стратегических инициатив (АСИ)

№ 96 / Аналитическая группа «Новой»
Подробнее
Разведчик на Титанике
Разведчик на Титанике

Человек, вскрывший контрабандные схемы, в которых задействованы высокопоставленные силовики, идет под суд. Правда, обвинение ему не показывают — потому что государственная тайна


Кто бывал во Владивостоке, знает, что рядом с центральной площадью, всего в нескольких сотнях метров от краевой администрации, — набережная и пирсы. Много лет уже к одному из этих пирсов пришвартовано умирающее, наполовину затонувшее судно «Галс». Жизнь на этом Титанике зачем-то поддерживают несколько членов экипажа. Среди них — старпом Юрий Мельников. Именно за этим человеком вот уже четыре года охотятся практически все силовые структуры Приморского края. Сейчас его собираются судить — за разглашение «совсекретных сведений», только обвинительное заключение ему не показывают: говорят, что государственная тайна, на суде узнаешь…

№ 96 / Иутенков Артем
Подробнее
Войдет ли Путин в «список Магнитского»

И почему ядерная проблема Ирана зависит от налоговой чиновницы


Владимиру Путину не везет в последнее время на международной арене. Сначала немецкие компрадоры под давлением Вацлава Гавела вынуждены были лишить великого гуманиста премии «Квадрига» (правду сказать, предыдущими лауреатами «Квадриги» в том числе были афганский лидер Хамид Карзай, турецкий — Эрдоган и даже 49-й имам исмаилитов Ага Хан IV, так что среди всего этого сонма наш гуманист смотрелся бы вполне органично); потом псих, расстрелявший в Норвегии почти 100 человек, оказался большим поклонником Путина и «нашистов»; а потом и американка нагадила: Вашингтон ввел визовые санкции против чиновников из «списка Кардина» — то есть тех, кто имеет то или иное отношение к гибели в тюрьме юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

№ 96 / Латынина Юлия
Подробнее
Время «Ч», или Подконтрольная территория
Время «Ч», или Подконтрольная территория


«Новая газета» продолжает публикацию доклада о ситуации, сложившейся в Чеченской Республике и вокруг нее. В первой части (№ 77, 2011 г.) мы исследовали практику решения конфликтов в силовом ключе, применяемую представителями этой республики, — в том числе и сотрудниками силовых ведомств, — в России и за ее пределами. В хронике громких криминальных событий 2005—2011 годов — эпизоды с применением оружия, угрозами, похищениями и убийствами. Оказалось, что подобная демонстрация силы практически не встречает противодействия со стороны госструктур. Причины этих конфликтов были различными: от своеобразно понимаемой защиты семейных, кровных, политических или бизнес-интересов до экстремальных способов решения дорожных и ресторанных споров — но итог практически один и тот же: полная безнаказанность.

№ 95 / "Новая газета"
Подробнее
Мердок. Репортаж с ножом у горла
Мердок. Репортаж с ножом у горла

Грандиозный скандал вокруг главного медиамагната мира может привести к изменениям в отношениях власти и СМИ. Но кто победит желтую прессу?


80-летие Руперта Мердока в марте этого года отмечалось пышно. Еще бы. Трижды журнал «Тайм» включал его в сотню самых влиятельных людей мира. В списке «Форбса» «Самые могущественные люди мира» за 2010 год он на 13-м месте. Глава медиаимперии стоимостью в 33 млрд долларов, с личным капиталом в 6,3 млрд долларов он 43-й богач в США и 117-й в мире. Так, по крайней мере, было до нынешнего скандала.

№ 95 / Александр Пумпянский
Подробнее
Время «Ч»
Время «Ч»

или Подконтрольная территория


Всего несколько лет назад «патриоты» требовали, чтобы Кавказ всегда оставался в составе России. Теперь патриотизм заключается в том, чтобы Кавказ от России отделился. Причины перемены настроения анализируются в этом докладе. Если в середине 90-х руководство Чечни хотело отделиться от России, то теперь оно уверенно присоединило Россию к когда-то непризнанной республике. Может быть, это единственный способ избежать новой войны.

№ 94 / Аналитическая группа «Новой»
Подробнее
Как перевесить паутину с одного дерева на другое
Как перевесить паутину с одного дерева на другое

«Война кремлевских кланов усилится с приближением президентских выборов»


«Новая газета» продолжает совместный проект с ресурсом WikiLeaks. В этой публикации мы решили вернуться к конфликту, разгоревшемуся между силовиками под занавес второго срока президента Путина. Выбор наш продиктован тем, что перед новой предвыборной гонкой, участники которой так же неизвестны, как и четыре года назад, ситуация повторяется с той лишь разницей, что в ней участвуют иные ведомства и иные лица. Чистка МВД, война СКР и Генпрокуратуры, крупные коррупционные скандалы с участием силовиков — всё это следствие тех аппаратных войн, которые ведутся перед выборами в надежде сделать правильные ставки.

№ 94 / "Новая газета"
Подробнее
Прогрессор
Прогрессор

Мир нельзя купить, зло искоренить, добро насадить, а цивилизацию — для кого-нибудь — построить. Но в Афганистане американцы как раз этим и занимаются…


Война сегодня — это прежде всего проблема семантическая. С одной стороны палят, в кого попало, с другой — не могут найти противника. Армия, нужная в основном для того, чтобы помешать врагу уничтожать себя и соседей, уже забыла, зачем пришла, но еще не знает, как уйти. То, что происходит в Афганистане, не назвал бы войной ни Наполеон, ни Клаузевиц, ни Кутузов. Но у Обамы нет другого слова — и другого выхода. Афганская операция стала его войной, и он, мечтая из нее выпутаться, наконец заявил, что война достигла финальной фазы. Поскольку никто толком не знает, что это значит, президента клюет весь птичник: ястребы боятся преждевременного вывода войск, голубей бесит, что с этим так долго тянут. Чтобы успокоить тех и других, Америке нужно объявить о победе, но что назвать победой в войне, войной не являющейся?

№ 94 / Генис Александр
Подробнее
Партийный кастинг
Партийный кастинг

Приморские партсписки для выборов в Госдуму: вопросы и интриги


В декабре приморцам предстоит выбирать новый состав Законодательного собрания и депутатов Госдумы. Едва ли стоит ожидать сенсаций — результаты предсказуемы хотя бы в силу управляемого характера публичной политики в РФ, однако персональный состав и очередность фигурантов «проходных» частей списков вызывают закономерный интерес. Это касается как оппозиции, так и «партии власти», хотя строгой границы между этими категориями сегодня нет: скажем, «Справедливая Россия» и ЛДПР, несмотря на декларируемую нелюбовь к «Единой России», едва ли могут быть названы ее политическими оппонентами, хотя и станут на выборах соперниками. То же самое можно сказать об обновленном «Правом деле».

№ 93 / Авченко Василий
Подробнее