Зачем власть обманывает саму себя?
Зачем власть обманывает саму себя?

«Открепительная демократия» как высшая стадия «суверенной демократии»


По данным директора Левада-центра Льва Гудкова, которые он привел в своем недавнем выступлении на заседании фонда «Либеральная миссия», 1/3 населения не считает нынешний политический режим легитимным. Число людей, сомневающихся в законности пребывания у власти путинской коалиции, после нынешних президентских выборов увеличится. Причина не в политических симпатиях и антипатиях, а в непрекращающемся неприкрытом обмане: никто даже и не пытается скрыть, что нынешняя «легитимность» власти держится на технологии «каруселей».

№ 126 / Колесников Андрей
Подробнее
У них выиграл Путин, а у нас — Прохоров

Заметки наблюдателя


У нас на участке все было абсолютно честно. И у нас выиграл Прохоров. Нас, конечно, пытались взять измором, и копию протокола выдали только в половине пятого утра. Но я считаю, это fair play — если ты не готов ждать до половины пятого утра, чтобы получить протокол, то ты этого протокола недостоин, а вся твоя гражданская позиция не стоит выеденного яйца. Но все по порядку.

№ 126 / Латынина Юлия
Подробнее
Президент на четыре десятых
Президент на четыре десятых

За Путина проголосовали 45 млн человек — это только 42% общего числа избирателей. Результат Медведева был выше


Профессиональному экономисту, работающему со статистическими данными, не очень понятны бурные восторги штаба победителя президентской гонки. Бесстрастные цифры, размещенные на официальном сайте ЦИК, свидетельствуют скорее о резком снижении доверия граждан России к тому имиджу президента, как национального лидера, который олицетворяет В.В. Путин. Доля избирателей, отдавших голоса за победителя (64,8%), на самом деле не абсолютная, а относительная, потому как относится только к тем избирателям, бюллетени которых обнаружились в урнах и были признаны действительными. Таковых оказалось 70,6 млн, или 64,5% общего числа избирателей, которые были включены в списки. Разделив число отданных за нового старого президента голосов (около 45,5 млн) на общее число избирателей (109,5 млн), узнаем, что вновь избранный президент пользуется поддержкой менее 42% избирателей.

№ 126 / Смирнов Сергей
Подробнее
С возвращением!

Реакция на результаты президентских выборов в России — протокольная: другого исхода в Европе и не ждали


Политики, которым в силу должности предстоит сесть за стол с Владимиром Путиным, высказались дипломатично, используя принятые клише. Все сожалели, что выборный процесс, по оценкам наблюдателей ОБСЕ и ПАСЕ, не отвечал демократическим стандартам, и призывали Москву «разобраться и поправить».

№ 126 / Минеев Александр
Подробнее
Добровольно-принудительная отставка
Добровольно-принудительная отставка

Эпоха Дарькина завершилась. Отставной губернатор просит у приморцев прощения


Слухи об отставке приморского губернатора Сергея Дарькина, циркулировавшие чуть ли не с момента его избрания в далеком 2001-м, наконец-то подтвердились. 28 февраля президент Медведев удовлетворил заявление Дарькина о досрочном сложении полномочий. Увольнение «по собственному желанию» губернатора, разменявшего на данном посту второй десяток, стало давно ожидаемым и в то же время неожиданным событием. Когда-то это должно было случиться, но почему именно сейчас?

№ 125 / Авченко Василий
Подробнее
Все последние мегапроекты — это технологии «правильного» распила бюджета
Все последние мегапроекты — это технологии «правильного» распила бюджета

Научно-экспертное сообщество региона отвергает обсуждаемый в правительстве РФ проект создания «Корпорации развития Дальнего Востока»


Публикация «…И трехкратный рост ВВП!» («Новая газета во Владивостоке», № 5 от 9 февраля 2012 года) вызвала бурные обсуждения в научных, экономических и властных кругах Владивостока и Приморья. Напомним, что речь в том материале шла о перспективе создания федеральной структуры под названием «Корпорация развития Востока России» (другое название — «Восточная корпорация»), которой были бы переданы в фактическое управление гигантские территории от Енисея до Курил и Чукотки. Именно об этом шла речь в докладной записке «чрезвычайного» министра Сергея Шойгу на имя премьера Владимира Путина. Этот-то документ мы и предали гласности на страницах газеты с редакционными и экспертными (отнюдь не комплиментарными) комментариями.

№ 125 / Кузьмичев Егор
Подробнее
«Пока это все, что мы можем сообщить»
«Пока это все, что мы можем сообщить»

...А пользователи «Фейсбук» в связи с известием о раскрытии покушения на Владимира Путина почему-то вспомнили фильм «День выборов»


«Сегодня на нашего кандидата было совершено покушение. Неизвестный подплыл к нашему кораблю на надувном матрасе, проник на корабль и пытался вот этими ножницами лишить Игоря Владимировича самого дорогого. Жизни. Игорь Владимирович, пользуясь одному ему известными приемами самообороны, обезоружил нападавшего, но получил травму лицевой части головы об стул. А киллер спрыгнул с корабля и уплыл в неизвестном направлении. Пока это все, что мы можем сообщить».

№ 125 / Мусафирова Ольга
Подробнее
Покушение на вождя
Покушение на вождя

Чтобы оно случилось, стране как минимум нужен вождь. Поэтому ФБР никогда не обвиняло арабских террористов в покушении на Клинтона-Картера


Предвыборная кампания В.В.Путина, разумеется, была б неполной, если бы меньше чем за неделю до выборов не было бы раскрыто покушение на обожаемого и любимого вождя.

№ 125 / Латынина Юлия
Подробнее
4501 Испортить бюллетень не позволяет аккуратность
4501 Испортить бюллетень не позволяет аккуратность

Что на самом деле представляет собой «пролетариат», которым пугают агитаторы с Поклонной. И что он думает о выборах и о «стабильности»


Тема «человека труда» стала одной из главных в предвыборной кампании. От имени рабочих поддержку Владимиру Путину выражают политологи патриотического толка, ранее не замеченные в связях с производством, а также свежепроизведенные в депутаты токарь и металлург, совершившие агитационный тур на люксовом самолете. В отличие от крестьян, военных или бюджетников, заводчанам даже ничего не обещают. Предполагается, что они вполне довольны «стабильностью» (это слово употребляется в неразрывной связке с фамилией главного кандидата), и от непрерывного счастья их отвлекают лишь разжигатели «норковой революции». Любопытно, что ораторы, обвиняющие обеспеченных москвичей в презрении к жителям провинции, сами называют рабочих «ватниками». Если кто не помнит, раньше их называли «винтиками»…

№ 125 / Андреева Надежда
Подробнее
Обналичка розовых слонов
Обналичка розовых слонов

Кто и как зарабатывает на страхах вождя


По мере того как приближаются невыборы 4 марта, полезно инвентаризовать список предвыборных обещаний, данных Путиным.

№ 125 / Латынина Юлия
Подробнее