​Дроны атакуют
​Дроны атакуют

Почему Министерство обороны рассказывает об успешном отражении атаки беспилотников, но молчит о новогоднем минометном обстреле?


По информации Минобороны, расчеты зенитно-ракетных пушечных комплексов «Панцирь-С1» уничтожили семь беспилотников, а подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) смогли перехватить управление шестью вражескими летательными аппаратами. Три БПЛА сдетонировали и самоликвидировались при приземлении, еще три удалось посадить вблизи авиабазы, разминировать и доставить на пункт управления РЭБ для обследования.

№ 423 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​Три процента против всех
​Три процента против всех

Леонид Гозман: Почему я не буду голосовать за Собчак (и ответ Ксении Собчак)


Среди кандидатов в президенты есть один, точнее, одна, с высказываниями которой я почти всегда полностью согласен. Причем, чем больше она выступает, тем больше я с ней согласен. Это Ксения Анатольевна Собчак. При этом я ни в коем случае не буду за нее голосовать. Выборы, как и в целом политическая борьба у нас, — это не про то, увеличивать ли налоги и расширять ли социальные программы или, наоборот, снижать налоги, чтобы дать бизнесу возможность создавать то, что потом уже можно будет делить. И даже не про то, вести ли войну до победного конца или, как в свое время сделали американцы во Вьетнаме и мы в Афганистане, признать сквозь зубы ошибку и вернуться домой. Выборы и политика у нас — это борьба с лживой и лицемерной системой, которая в грош не ставит человека и озабочена собственной безопасностью и благополучием. Это борьба со злом.

№ 423 / Леонид ГОЗМАН
Подробнее
​Хан — или пропал?
​Хан — или пропал?

Протест в Иране подавлен, но как надолго — и что будет с ценами на нефть?


Все началось с яиц. Цены на куриные яйца в Исламской республике Иран стали расти 16 декабря и к 28-му выросли до 170 000—200 000 риалов ($4—5). Финансовые аналитики объясняли населению, что яйца подорожали из-за повышения цен на корма и скоро подешевеют обратно, торговцы срочно завезли большую партию дешевых яиц из Турции. Но было поздно. Первыми против роста цен начали протестовать в трехмиллионном городе Мешхеде на северо-востоке Ирана. Полиция сразу же арестовала 52 человека, но протесты уже перекинулись на другие крупные города: Решт, Керманшах, Шираз, Исфахан, Хамадан, Ахваз.

№ 423 / Елена РАЧЕВА
Подробнее
​Одна видимость
​Одна видимость

Обозревать нашу действительность можно и сверху, и снизу


Если что-то где-то подорожало — это вовсе не сенсация, даже если подорожали конфеты «Сенсация», что в новогодние праздники никого не должно удивлять. Но мы тут не про шоколадно-трюфельные излишества, а про самое насущное. И наше чувство солидарности адресуется жителям Набережных Челнов. Мало того, что за последние десятилетия здешний КамАЗ пережил несколько кризисов, так вот еще экономическая неприятность: с 1 января в городе повысилась цена билетов на аттракцион «Колесо обозрения».

№ 423 / Борис БРОНШТЕЙН
Подробнее
​Шпионские игры в команде
​Шпионские игры в команде

Редкость не в том, что ЦРУ передало ФСБ информацию о террористах, а в том, что об этом рассказали по телевизору


В воскресенье, 17 декабря, наш президент сказал спасибо американскому: ЦРУ по партнерским каналам сообщило нашим оперативникам информацию, позволившую задержать в день звонка троих подозреваемых — дагестанца, ингуша и таджика. Центр «Э» МВД (противодействие экстремизму) считает, что они как минимум готовили теракты. Утверждается, что они поддерживали связи с Кобцом и Ефимовым, арестованными ФСБ 14—16 декабря в составе группы из семи человек и обвиняемыми в подготовке взрыва в Казанском соборе Петербурга. Все трое арестованных по американской наводке утверждают, что оружие и взрывчатку им подбросили.

№ 421 / Валерий ШИРЯЕВ
Подробнее
​Единство противоположностей
​Единство противоположностей

Два раза в течение четырех дней президенты Трамп и Путин говорили другу другу комплименты по телефону


В минувший четверг Трамп благодарил Путина за высокую оценку достижений его администрации в экономике и просил помочь в обуздании ядерных амбиций КНДР. А в воскресенье уже Владимир Путин благодарил президента Трампа и ЦРУ США за помощь в предотвращении масштабных терактов в Санкт-Петербурге.

№ 421 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Не программа, а сказка
​Не программа, а сказка

Предвыборные экономические постулаты Алексея Навального очень хороши. Но, качают головой эксперты, почти неосуществимы


Вечером в среду, 13 декабря, Алексей Навальный выложил на своем сайте большой массив документов и видео­роликов, которые он сам назвал своей предвыборной программой. В программной статье «Прекрасная Россия будущего» Навальный пишет, что «сейчас наше будущее и наши перспективы съедает коррупция, а также безумные, никому не нужные траты на бюрократический аппарат, пропаганду, войны, поддержку других стран и так далее». Все эти деньги нужно направить на развитие «человеческого капитала» — в первую очередь образование и новые технологии.

№ 421 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК, Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​Бери КОИБ, пошли домой
​Бери КОИБ, пошли домой

В Кремле ставят на электоральный пацифизм — пока он выгоден


Выдвижение Путина в президенты прошло по самому консервативному сценарию, и у многих наблюдателей это вызвало понятную тревогу. Что если основной темой кремлевской кампании на этот раз станет риторика дальнейшей мобилизации, противопоставление России остальному миру, демонстрация военной мощи?

№ 420 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Крестовый поход Трампа
​Крестовый поход Трампа

Почему именно этот президент США признал Иерусалим столицей Израиля именно сейчас


6 декабря президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Свое решение он мотивировал так: шаг было неизбежным, а многолетнее затягивание такого признания никак не способствовали разрешению конфликта. Сообщение немедленно вызвало скандал и в лагере арабских стран (там дошло до угроз американцам, уличных столкновений и сжигания флагов), и в Европе, где единственным вариантом решения спора за территории считают мирное сосуществование двух государств. По просьбе «Новой газеты» востоковед Александр Шумилин объяснил, почему решение Трампа было предсказуемым, а многие страны еще обратят его себе на пользу.

№ 420 / Дарья КОБЫЛКИНА
Подробнее
​«Не согласны», «сожалеем», «не полезно»
​«Не согласны», «сожалеем», «не полезно»

Как разношерстный ЕС — «главный спонсор Палестины» — принял решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля


Федерика Могерини и Рекс Тиллерсон пришли в пресс-центр ЕС с наклеенными улыбками, чуть скрывавшими озабоченность и напряжение. Во всяком случае, были не в лучшем настроении. Оба говорили о стратегическом партнерстве и союзничестве между Европой и Америкой. Но глава дипломатии ЕС половину выступления посвятила ближневосточной проблеме, а госсекретарь США начал с Северной Кореи, перешел к Ирану и (запрещенному в России) ИГИЛ, ни разу не упомянув ни Израиль, ни Палестину. Уходил от полемики.

№ 420 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее