​Большой коммерческий террор
​Большой коммерческий террор

Главными в стране становятся не бизнес или управленческая элита, а органы. Они производят только аресты


Новая эпоха начинается в России, и это эпоха Большого коммерческого террора. Ее надо отличать от 1937 года и от эпохи Большого террора, когда ставки были куда серьезней, а передел собственности не значился в причинах ареста. Но, так же как и в 1937 году, мы имеем две важных приметы террора. Во-первых, он бьет не только по колхозникам, беспартийным и даже «либерастам». А бьет и по своим: топ-менеджерам, крупнейшим чиновникам, олигархам.

№ 472 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Брексит ушел на каникулы
​Брексит ушел на каникулы

Переговоры по выходу Британии из ЕС снова зашли в тупик: 4 варианта развития событий


На этой неделе британский парламент уходит на рождественские каникулы — и снова соберется лишь после Нового года. После этого останется всего три месяца, чтобы доделать всю работу, связанную с Брекситом. Многие призывали в этом году вообще лишить депутатов рождественского отпуска: какой тут отдых, когда выход Великобритании из Евросоюза должен состояться уже 29 марта. На прошлой неделе стало окончательно ясно: сделка в нынешнем виде не устраивает ни парламентское большинство, ни парламентскую оппозицию, а вариант ее пересмотра не устраивает Евросоюз. И что с этим делать — непонятно.

№ 472 / Мария ЕПИФАНОВА
Подробнее
​Наш дом — весь мир? Или только дом?
​Наш дом — весь мир? Или только дом?

Миграция и порожденный ею рост национализма раскололи Европу


Эффект послевоенной прививки национальной, этнической, расовой и религиозной терпимости ослаб за 70 лет. Даже такой декларативный, юридически не обязывающий рамочный документ ООН, как принятый в понедельник в Марракеше «Всемирный пакт о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции», вызвал накал страстей.

№ 472 / Александр Минеев
Подробнее
​«Готова к новым заданиям!»
​«Готова к новым заданиям!»

Мария Бутина станет первой россиянкой, осужденной по обвинениям в попытках повлиять на американскую политику


Бурная деятельность, за которую россиянка оказалась за решеткой, протекала накануне президентских выборов в США в 2016 году, сенсационно закончившихся победой Дональда Трампа. После выборов Бутина написала бывшему сенатору и зампреду Центробанка Александру Торшину, у которого с 2012 по 2015-й работала помощницей: «Готова к новым заданиям!» В каждой шутке, как известно…

№ 472 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Нетихий Тихон
​Нетихий Тихон

Как Псков превратился в неформальный центр русского церковного креатива, а аэропорты приобрели новые имена


«Тих он» — так, по преданию, говорили современники о первом патриархе советской эпохи. Святитель и исповедник Тихон, патриаршество которого пришлось на годы кровавых испытаний для церкви (1917–1925), был кроток и молчалив… Иерарх, который может войти в историю под именем Тихона Второго, напротив, считается гением пиара и мастером большой церковной политики. Каковы патриаршие перспективы автора православного бестселлера «Несвятые святые» и почему митрополит Тихон (Шевкунов) так добивался переименования российских аэропортов?

№ 471 / Александр СОЛДАТОВ
Подробнее
​«Ни о чем разговор, братан»
​«Ни о чем разговор, братан»

Лояльные властям рэперы пошли на диалог с депутатами: кто выиграл баттл?


В молодежный парламент при Госдуме на круглый стол пригласили рэперов. Пришли Птаха, Роман Жиган, видеоблогер Дмитрий Ларин. По другую сторону сидели: полковник полиции, депутаты и представители молодежных движений. Обсуждали, конечно, давление на рэп-исполнителей, в том числе многократную отмену концертов в городах России. Птаха и Жиган не раз подчеркнули, что «они очень рискуют, придя в Думу», и многие из рэп-сообщества их не поймут. На выходе получилось два разных вывода о встрече. Депутаты заявили, что получилась очень конструктивная беседа, главное — «надо закон соблюдать». Птаха на это ответил, что все «как обычно пришли посветить лицами».

№ 471 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​В Конституции не было слова «Ельцин»
​В Конституции не было слова «Ельцин»

К 25-летию основного закона страны


Ровно четверть века назад — 12 декабря 1993 года — была принята нынешняя российская Конституция. Вскоре после разгона парламента, обстрела Белого дома из танковых орудий и уничтожения в стране всей системы представительных органов власти — когда осталась только исполнительная. Именно она, возглавляемая (де-факто и де-юре) президентом Борисом Ельциным, крайне недовольная старой Конституцией, проектировала новую. С огромной и бесконтрольной властью президента, пораженным в правах парламентом и судами, состоящими из назначенцев президента.

№ 471 / Борис ВИШНЕВСКИЙ
Подробнее
​Макрон негодует с народом
​Макрон негодует с народом

Президент Франции извинился перед гражданами, объявил «ЧП в экономике» и повысил минимальную зарплату на 100 евро


Эмманюэль Макрон в понедельник вечером обратился с телевизионным посланием к народу. Послание — следствие продолжающихся в стране с 17 ноября массовых акций протеста. Президент сказал, что уступки, предложенные его же премьер-министром всего шесть дней назад, не соответствуют «уровню негодования» народа. И объявил о новых мерах.

№ 471 / Юрий САФРОНОВ
Подробнее
​Юбилейное
​Юбилейное

Как лучший памятник ГУЛАГу, стоит нетронутый ГУЛАГ


В каком-то смысле это благо — не смею власти осудить — к столетью автора «ГУЛАГа» Пономарева посадить. Такой подарок к юбилею, наглядный памятник Солжу: Лев говорит — не сожалею, мы отвечаем — посажу! Мероприятия к столетью — не торжества и не печать: нет, надо плетью, надо клетью такие вещи отмечать.

№ 471 / Дмитрий БЫКОВ
Подробнее
​Холостой ход
​Холостой ход

Пленив украинских моряков, Россия сыграла в пользу политического руководства Украины


После захвата двух украинских бронекатеров проекта 58155 «Гюрза» и буксира в Керченском проливе Дональд Трамп сообщил, что ему не нравится агрессия Путина и он готов отказаться от встречи во время саммита G20 в Аргентине. Это первое серьезное последствие в международной политике после события, которое большинство СМИ и комментаторов предпочитают называть инцидентом. Ранее захват стал причиной введения чрезвычайного положения в ряде областей Украины. В России захват (официально его трактуют как ответ на провокацию) вызвал бурный всплеск массовой патриотической пропаганды, ему посвящались целые программы. По всему выходит, что главные действующие лица этого спектакля в жанре трагедии — политики, а вовсе не военные, чьи подчиненные рисковали жизнью и здоровьем на фоне Крымского моста.

№ 470 / Валерий ШИРЯЕВ
Подробнее