"Новая газета Во Владивостоке" | "Новая газета Во Владивостоке"
​Проблема-2024, или Политэкономия четвертого срока
​Проблема-2024, или Политэкономия четвертого срока

Эксперты обсудили с «Новой», куда движется Россия


Преодолев президентские выборы 2018 года, выстроенная Кремлем система политических отношений обнаружила перед собой новый шестилетний горизонт. За это время нынешние экономические проблемы России только усилятся, а курс на самоизоляцию от мира, скорее всего, продолжится. При этом национальный лидер Владимир Путин не сможет избираться на пятый срок без изменения Конституции, что сильно осложнит позиции российских властей и поставит под вопрос нынешний «режим стабильности». Эксперты обсудили с корреспондентами «Новой газеты» перспективы движения страны навстречу 2024 году.

№ 435 / Т. ВАСИЛЬЧУК, В. ПОЛОВИНКО, А. ХАЧАТУРОВ
Подробнее
Монополия на политизацию
Монополия на политизацию

Отставка Тулеева подтвердила: трагедии, подобные случившейся в Кемерово, невозможны без политических выводов


После трагедии в Кемерове власти и эксперты сказали по-разному, но хором: не надо политизировать. Не надо ставить вопрос о политической ответственности за случившееся. Виновные будут наказаны, и начальство компетентно договорится, кого именно включать в этот список. Люди, стоящие на площади Советов перед кемеровской администрацией с плакатами «Тулеева в отставку», — это подстрекатели и оппозиционеры.

№ 435 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Смерть на вертикали
​Смерть на вертикали

Выстроенная в России система власти защищает только себя


В торговом центре «Зимняя вишня», где погибли 64 человека, была отключена пожарная сигнализация. Запасные выходы в кинозале заперты. Торговый центр вообще не имел разрешения на эксплуатацию. Нарушены были все нормы обеспечения безопасности граждан — но ни одна госслужба даже не обеспокоилась.

№ 435 / Сергей БАЙМУХАМЕТОВ
Подробнее
​Со скошенными от вранья глазами
​Со скошенными от вранья глазами

Федеральные телеканалы молчат, когда нужно кричать. Ждать от них исполнения профессионального долга — бессмысленно


Отсутствие оперативных новостей о пожаре в Кемерове на федеральных телеканалах связано с тем, что на ТВ не представляли масштабов трагедии. Это обстоятельство, как предположил пресс-секретарь президента Песков, возможно, не позволило федеральному ТВ изменить сетки вещания в день, когда в ТРЦ «Зимняя вишня» случился страшный пожар.

№ 434 / Ирина ПЕТРОВСКАЯ
Подробнее
​«Каникулы закончились»
​«Каникулы закончились»

США объявили о высылке 60 российских дипломатов и закрытии генерального консульства в Сиэтле. Холодная война вернулась


Таким образом, администрация Трампа вместе с 16-ю странами Евросоюза, а также Канадой, Албанией, Македонией, Норвегией, Австралией, Исландией и Украиной выразила солидарность с Лондоном в ответ на отравление бывшего разведчика — двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервнопаралитическим веществом на территории Соединенного Королевства.

№ 434 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Стабильно прохладно
​Стабильно прохладно

Литва, Латвия и Эстония высылают часть российских дипломатов


Литва постановила выслать троих дипломатов, Эстония — одного, военного атташе посольства, Латвия — сотрудника посольства в ранге второго секретаря. Кроме того, МИД Латвии внес в черный список представителя авиакомпании «Аэрофлот», ему также будет закрыт въезд в страну.

№ 434 / Мария ЕПИФАНОВА
Подробнее
​Большой Брат следит за твоими «лайками»
​Большой Брат следит за твоими «лайками»

Facebook и Марк Цукерберг попали в центр нового скандала, связанного с итогами президентских выборов в США


Как сообщили «Нью-Йорк таймс» и английская «Обсервер», личные данные почти 50 миллионов пользователей крупнейшей интернет-платформы были без их ведома использованы в ходе президентской гонки для политической «таргетированной» (адресно-направленной) рекламы. И это, утверждают американские и британские СМИ, стало одним из факторов победы Трампа.

№ 434 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​«Новичок» уже убивал
​«Новичок» уже убивал

Публикуем материалы громкого уголовного дела, доказывающие российское происхождение супероружия


Великобритания обвиняет российские власти в том, что они либо утратили контроль над отравляющим веществом из разряда мощного химического оружия, либо стоят за покушением на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. В России его осудили за шпионаж еще в 2006 году. А затем помиловали, и Скрипаль оказался в Англии. Недавно он и его дочь Юлия были отравлены в городе Солсбери. Британия заявила, что для этого использовалось отравляющее вещество «Новичок», которое у них ассоциируется с Россией. Российские власти все отрицают. «Новая газета» располагает документами давнего уголовного дела об убийстве с использованием отравляющего вещества, созданного в режимной российской лаборатории. Эксперт, который долгое время работал с «Новичком», заверил нас, что вещество, состав которого приведен в материалах дела, относится именно к группе веществ системы «Новичок».

№ 434 / Роман ШЛЕЙНОВ
Подробнее
​Краснеющий край
​Краснеющий край

В Приморье Путина любят меньше, чем в среднем по стране, а коммунистов — больше. Несмотря на Цискаридзе и дешевые продукты у избирательных участков


Никаких сенсаций, разумеется, быть не могло по определению. Спорить всерьез можно было лишь о явке и еще о том, сколько процентов наберет Путин — заведомый победитель — и насколько удачно выступят его так называемые соперники. Сенсаций и не случилось. Но поразмышлять всегда есть о чем.

№ 433 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Так кто победил на выборах 18 марта?
​Так кто победил на выборах 18 марта?

Протестный избиратель не пришел голосовать, и каждый из участников кампании может трактовать это в свою пользу


Экзит-поллы ВЦИОМ, опубликованные после закрытия избирательных участков, отдают победу Владимиру Путину с результатом более 73%. Кандидат от КПРФ Павел Грудинин занимает в этих опросах второе место с результатом 11%, на третьем месте Владимир Жириновский с 6,7%. Ксения Собчак набирает 2,5% голосов, Григорий Явлинский 1,6%. Явка по официальным данным ЦИК к 18 часам превысила 50%.

№ 433 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее