Пришли за всеми
Пришли за всеми

​Кремль теряет управление над силовиками, которые начинают кошмарить даже госкорпорации


18 марта этого года в туалете СИЗО № 5 нашли мертвым исполнительного директора Роскосмоса Владимира Евдокимова. Судя по всему, от него требовали показаний на главу «Вертолетной сервисной компании» Акима Носкова, чьей правой рукой Евдокимов де-факто был. За месяц до убийства Евдокимова перевели в камеру без видеонаблюдения, а потом демонстративно убили — несколькими ударами ножа.

№ 386 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
Трамп нашел свою бомбу
Трамп нашел свою бомбу

Термобарические боеприпасы периодически используют военные и США, и России, и Израиля, но никому прежде не приходило в голову делать из этого шоу


Эхо взрыва в горах афганской провинции Нангархар прокатилось по планете: американские военные впервые применили в бою сверхмощную бомбу GBU-43/B, известную также как MOAB, или Mother of All Bombs — американский словесный эквивалент советской «кузькиной матери».

№ 386 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Товарищ Трамп, ну как же так?!
​Товарищ Трамп, ну как же так?!

После ракетного удара по Сирии российский политбомонд дружно и разочарованно вздохнул


На 77-й день пребывания в должности президента и верховного главнокомандующего Дональд Трамп отдал приказ о военно-воздушном ударе по авиабазе сирийских правительственных войск Аль-Шайрат в провинции Хомс. 59 ракет «Томагавк» были выпущены с палубы американских эсминцев «Портер» и «Росс», находящихся в Средиземном море.

№ 385 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Токсичные активисты
​Токсичные активисты

Как украинские радикалы помогли закрыть сделку, на которой Сбербанк потерял большие деньги, а кто-то — хорошо заработал


27 марта украинская партия «Гражданский корпус», созданная на базе батальона «Азов», заявила о сворачивании акции по блокированию работы отделений украинской «дочки» «Сбербанка России». Акция началась 13 марта, когда украинские радикалы забетонировали витрины и вход в отделение банка в центре Киева. Тогда же был выдвинут ультиматум, что если до начала апреля украинская «дочка» российского банка официально не прекратит работать, они сами «закроют» все отделения Сбера в стране. Уже 16 марта Киев ввел санкции против всех пяти российских госбанков, работающих на Украине. Глава Сбербанка Герман Греф в этот же день заявил, что компания ищет возможности максимально быстро уйти с рынка Украины. А уже 27 марта «Сбербанк России» выпустил официальный пресс-релиз о заключении «юридически обязывающего договора о продаже украинской «дочки».

№ 385 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​Михаил Федотов: «Можем повторить»
​Михаил Федотов: «Можем повторить»

Председатель СПЧ — о правилах ответственности за участие в митингах


СПЧ (Совет по правам человека при президенте РФ) предлагает вернуться к давно сформулированным предложениям об изменении правил ответственности за участие в массовых акциях. Например, приобщать к делу видеозаписи

№ 385 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее
​Общественная палата избрана на треть
​Общественная палата избрана на треть

Депутаты Законодательного собрания заслушали отчеты о работе Контрольно-счетной палаты и бизнес-омбудсмена, избрали 10 членов Общественной палаты и подтянули собственную дисциплину


Комментируя повестку очередного заседания Законодательного собрания Приморского края, состоявшегося 29 марта, спикер краевого парламента Александр Ролик в числе основных вопросов назвал отчеты председателя Контрольно-счетной палаты и уполномоченного по защите прав предпринимателей.

№ 384 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Отказ возможен
​Отказ возможен

Почему референдум о судьбе Исаакия не противоречит закону


После решения петербургского Горизбиркома об одобрении заявки на референдум о сохранении Исаакиевского собора как музея (и против передачи его РПЦ) началась натуральная истерика. Она демонстрирует страх церковников и чиновников перед тем, что вопрос, презрительно объявленный ими «решенным», может быть совершенно иначе решен народом. Она также демонстрирует панический страх начальства перед любыми референдумами, инициируемыми «снизу».

№ 384 / Борис ВИШНЕВСКИЙ
Подробнее
​«Мы фаталисты-практики»
​«Мы фаталисты-практики»

Что происходит в ФБК после акции 26 марта, почему на нее пришли школьники и как элементарный протокол безопасности не позволил властям сорвать выход фильма о Медведеве. На вопросы «Новой» отвечает автор расследования Георгий Албуров


Офис Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) пятый день заблокирован силовиками. 12 человек — сотрудники и волонтеры ФБК, а также члены съемочной группы Newcaster, которая помогала фонду вести прямую трансляцию с митингов по всей России, — под арестом. Вот их имена: Руслан Аблякимов, Оксана Баулина, Леонид Волков, Антон Глембо, Сергей Горкаев, Екатерина Мельникова, Константин Широков, Владимир Бузин, Екатерина Кенарева, Алексей Лапышев, Владислав Мосин, Анна Ревоненко. В спецприемнике также находятся Алексей Навальный, задержанный на Тверской (15 суток), и Николай Ляскин, арестованный по дороге с митинга (25 суток). Выглядит это так, словно власть обыграли в шахматы, а она достала монтировку и взяла заложников.

№ 384 / Никита ГИРИН
Подробнее
​Алексей Навальный: «Загнать нас в далекие районы — не получится. Людям там не-ин-те-рес-но!»
​Алексей Навальный: «Загнать нас в далекие районы — не получится. Людям там не-ин-те-рес-но!»

Репортаж из камер с политическими


Официально место, где отбывают наказание Алексей Навальный, Николай Ляскин и несколько их сторонников, называется «Спецприемник № 2 для содержания лиц, арестованных в административном порядке». Под мокрым снегом у металлической глухой двери мерзнут два парня и девчонка — студенты, они пытаются в зарешеченные окна разглядеть кого-то из своих. Скоро попадаю внутрь (членам Общественного совета МВД разрешено беспрепятственно проходить в такие заведения для выяснения условий содержания арестованных).

№ 384 / Дмитрий МУРАТОВ
Подробнее
​«Свободу Димону!»
​«Свободу Димону!»

Во Владивостоке задержали около трёх десятков митингующих, в том числе картонного Медведева.


Мнения по поводу согласованности прошедшего 26 марта на Привокзальной площади Владивостока митинга против коррупции разошлись: организаторы считают его законным, власти — несанкционированным.

№ 383 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее