​Признают все, но почти никогда – сразу
​Признают все, но почти никогда – сразу

Что происходило после поражения гражданских воздушных судов средствами ПВО


После окончания Второй мировой войны не менее пятнадцати гражданских лайнеров в разных обстоятельствах были атакованы средствами ПВО различных государств — в ходе учений, по ошибке командования, а также в зонах гражданских войн. Ошибки ПВО на учениях составляют немалую часть этой драматической статистики. Как минимум дважды это произошло в странах НАТО. В первом случае командование признало вину лишь 28 лет спустя, во втором — через 43 года. Происходило подобное и в СССР, но советские военные сбивали исключительно советские лайнеры, а оправдываться перед населением Коммунистическая партия привычки не имела — все расследования ложились в секретные архивы и еще ждут публикаций. Часть подобных катастроф окончилась аварийной посадкой с жертвами, но немало и случаев полного уничтожения воздушного судна. В основном самолеты попадали под удар по трагической случайности. Впрочем, сами случайности всегда были следствием политики текущего момента.

№ 443 / Валерий ШИРЯЕВ
Подробнее
​Прагматизм высокого полета
​Прагматизм высокого полета

Самый запоминающийся итог встреч Путина и Макрона — реакция на новость о расследовании трагедии MH17


Президент Франции Эмманюэль Макрон в ночь на субботу улетел из Санкт-Петербурга, где два дня играл роль голубя мира, который в перспективе надеется указать Путину истинный путь и «присоединить Россию к Европе». Ради выполнения этой задачи Макрон шел на жертвы. Он умудрился, с одной стороны, посочувствовать родственникам погибших в катастрофе MH17, а с другой — «выразить удовлетворение» по поводу «желания президента (Путина) сотрудничать со следствием».

№ 443 / Юрий САФРОНОВ
Подробнее
​Из жизни эмиссаров и подписантов
​Из жизни эмиссаров и подписантов

Как Фридман и Авен в Вашингтоне поужинали


В понедельник совладельцы «Альфа-Груп» Михаил Фридман и Петр Авен выступали на закрытом ужине в одном из влиятельных американских think tanks — Atlantic Council. Русский Вашингтон — город маленький, и этот нечастный ужин породил целую бурю. Еще до выступления Фридмана и Авена наши либеральные соотечественники, с их своеобразным представлением о свободе слова, накатали в вашингтонский обком письмо разгневанных трудящихся, призывавшее не более ни менее как запретить представителям кровавого империализма, — ой, то есть кремлевского режима, — выступать в священных стенах вашингтонского think tank’a. Чеканным слогом, которому бы обзавидовался любой политкомиссар, подписанты объявляли Фридмана и Авена «инсайдерами кремлевского режима» и «олигархическими эмиссарами», которым не место в просторных залах Atlantic Council на 15-й стрит.

№ 443 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Найди «королей госзаказа» в один клик!
​Найди «королей госзаказа» в один клик!

Журналисты «Новой» разработали программу, которая позволяет за секунды находить скрытые связи бизнес-элит


Каждый год государство тратит десятки триллионов бюджетных рублей, то есть наших с вами денег, на государственные контракты в России. При этом госзаказ остается самой коррумпированной сферой, а ущерб казне от преступлений оценивается в миллиарды рублей. Только за последний год общий объем закупок составил 27,2 трлн рублей, и 96% из них осуществлялись на неконкурентной основе.

№ 443 / «Новая газета»
Подробнее
​Может, настала пора продавать «Челси»?
​Может, настала пора продавать «Челси»?

Уже невозможно быть одновременно международным бизнесменом, держащим свои активы в западных банках, и верным кремлевским функционером


Когда в 2006 году чашкой радиоактивного чая был убит Александр Литвиненко, британское правительство было потрясено. Как объяснил мне Пол Кнотт, находившийся в Москве британский дипломат: «Мы понимали, что отношения с Россией ухудшались. Но то, что произошло в сердце Лондона, казалось нам невероятным».

№ 442 / Люк ХАРДИНГ
Подробнее
​«Участвовать в этом не хочу»
​«Участвовать в этом не хочу»

Евгений Ройзман ушел с поста мэра


Речь идет о решении депутатов Заксобрания Свердловской области отменить прямые выборы главы города и ввести систему, по которой мэр будет избираться из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. То, что подобные нововведения не пользуются популярностью у жителей Екатеринбурга, стало понятно 2 апреля, накануне принятия законопроекта. Тогда в городе прошел один из крупнейших митингов в поддержку сохранения выборной должности. По разным подсчетам, участие в нем приняли около 10 тысяч человек. Несмотря на это, мнение горожан было проигнорировано, и региональные власти одобрили законопроект.

№ 442 / Вера ЮРЧЕНКО
Подробнее
​Кто поведет нас на прорыв
​Кто поведет нас на прорыв

Новое правительство наконец назначено официально. Обошлось без больших сенсаций, но есть сюрпризы


Днем в пятницу, 18 мая, премьер-министр Дмитрий Медведев все-таки внес на рассмотрение Владимира Путина кандидатуры новых министров и вице-премьеров, а спустя считаные минуты президент утвердил их все, сформировав таким образом новое правительство России.

№ 442 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК, Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​Эвакуация в Белый дом
​Эвакуация в Белый дом

Чтобы к Дмитрию Патрушеву не было лишних вопросов, информацию о деятельности Россельхозбанка засекретит ФСБ


Назначение Дмитрия Патрушева министром сельского хозяйства, пожалуй, стало главным хитом сформированного накануне кабинета министров. Сын секретаря Совбеза Николая Патрушева восемь лет возглавлял государственный Россельхозбанк (РСХБ), то есть руководил стратегическими инвестициями в национальных проектах аграрно-промышленного комплекса. Его переход на госслужбу внешне может показаться логичным и даже правильным.

№ 442 / Андрей СУХОТИН
Подробнее
​«У нас возникает соблазн ответить ненавистью, но мы не поддадимся»
​«У нас возникает соблазн ответить ненавистью, но мы не поддадимся»

Открытое письмо россиянам в преддверии ЧМ по футболу от семей погибших в катастрофе малайзийского Боинга


Письмо с подписями родственников жертв катастрофы МН17 в редакцию «Новой» прислал Джон О'Брайен, отец 25-летнего Джека О'Брайена, погибшего в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. От имени семей погибших он попросил опубликовать их послание россиянам.

№ 442 / Павел КАНЫГИН
Подробнее
​Портфелио
​Портфелио

В новом кабинете почти не будет новых фигур, зато останутся старые лица. Главный принцип формирования правительства — пересадки вместо перемен


Во вторник, 15 мая, премьер-министр России Дмитрий Медведев должен был представить на утверждение Владимиру Путину полный состав своего кабинета, включая министров и вице-премьеров. Некоторые из персоналий были названы еще на прошлой неделе (в частности, всех смутил перевод Виталия Мутко на должность вице-премьера по строительству), об остальных перестановках говорилось вполголоса, но вполне уверенно. В целом кабинет министров получился сравнительно предсказуемым, хотя без неожиданных кадровых решений все-таки не обошлось. «Новая» собрала всю имеющуюся информацию о кабинете и вместе с экспертами оценила перспективы дебютантов в правительстве, а также обновленную конфигурацию старых обладателей министерских кресел.

№ 441 / Татьяна Васильчук, Вячеслав Половинко, Вера Юрченко
Подробнее