Выборы перекладывают на органы

Участие госучреждений и госслужащих в избирательной кампании — основное нарушение законодательства в нынешней избирательной кампании


Такие выводы делают эксперты Ассоциации «ГОЛОС» в своем первом заявлении по выборам 4 декабря. На созданной ассоциацией (в этом году — вместе с коллегами из «Газеты.Ru») интерактивной карте нарушений за месяц до выборов уже около тысячи сообщений c мест. «ГОЛОС» не имеет возможности проверять достоверность каждого, но убежден, что карта отражает реальное положение дел.

№ 110 / Гирин Никита
Подробнее
Внимание: снимают!
Внимание: снимают!

В Приморье открыта охота на своевольных кандидатов-самовыдвиженцев


В эти дни завершается один из важнейших этапов избирательной кампании по выборам Законодательного собрания Приморского края. Мы имеем в виду регистрацию кандидатов избирательными комиссиями. Это как раз тот случай, когда гонка наполовину выигрывается еще до ее начала — на стадии формирования состава участников. Технологии в этой сфере давно и с успехом опробованы как федеральной властью (в виде нерегистрации оппозиционных партий Минюстом, что лишает их права участвовать в выборах), так и региональной — в виде нерегистрации «неправильных» кандидатов. Снятие неугодных кандидатов всегда было механизмом предвыборной борьбы, но на этот раз его использование отличается, пожалуй, особой изощренностью. Как по субъективным (личности тех, кто «курирует» выборы в Приморье), так и по объективным (расплодившиеся сверх всякой меры единороссы) причинам.

№ 109 / Авченко Василий
Подробнее
Для чего приезжал губернатор?

Как дело к выборам, так вспоминается анекдот: «Мама, жарьте! Рыба будет!»


Официально предвыборная кампания еще не началась. И ничего крамольного в том, что встречи губернатора с приморцами в залах клубов и Домах культуры визуально подкрепляются «кагэбэшной» трехветной гаммой. КГБ — это красный, голубой и белый цвета. Главное, что люди имеют возможность встретиться с первым должностным лицом в крае. Только вот после этих встреч, как говорится, остается осадочек. К примеру, взять городской округ Фокино. Партер и балконы Дома офицеров флота за час до встречи заполнились чиновниками, бюджетниками, школьниками, опять же в футболках «кагэбэшной расцветки». В таких же футболках по залу передвигались молодые люди с микрофонами. Серьезные мужчины в одинаковых костюмах пристально всматривались в лица пришедших. Удобные места заняли представители местного политического бомонда.

№ 109 / Егорова Оксана
Подробнее
КПСС есть, а правительства Гайдара — нет
КПСС есть, а правительства Гайдара — нет

Двадцать лет назад правящую партию заменили кабинетом реформ


В конце осени — начале зимы 1991 года я оказался в коридорах здания на Старой площади. Тогда не то что фээсошного забора не было около первого и второго подъездов бывшего здания ЦК — помимо въезжавших в помещения представителей нового гайдаровского правительства здесь сидела даже коммерческая фирма, существовавшая, правда, под крышей одного из бывших министров. Но дело, в сущности, не в этом

№ 109 / Саруханов Петр
Подробнее
«Пожарные» вопросы
«Пожарные» вопросы

В приморский бюджет-2011 внесены коррективы. Дополнительные средства пойдут на зарплаты, дороги, лекарства


Необходимость оперативного принятия ряда решений, в том числе связанных с работой над краевым бюджетом текущего и следующего годов, вынуждает депутатов Законодательного собрания Приморского края интенсифицировать темп своей работы. На минувшей неделе прошло внеочередное заседание ЗС, в ходе которого было рассмотрено около двух десятков вопросов, не терпящих отлагательства.

№ 108 / Макаров Василий
Подробнее
Осень. Главы слетают

Отопительный сезон как индекс выживаемости чиновников


В начале отопительного сезона администрация городского округа в буквальном смысле этого слова оказалась «обезглавленной». В минувший понедельник со своей должности был уволен глава администрации Фокино Виктор Тихонович. Теперь в администрации города два вакантных места — главы округа и главы администрации. Сейчас же исполняющим обязанности главы администрации назначен заместитель по вопросам ЖКХ Александр Волков, а обязанности главы округа временно исполняет Николай Шарапов. О критической ситуации в этом муниципальном образовании «Новая во Владивостоке» уже рассказывала (№ 40 от 13 октября 2011 года).

№ 108 / Егорова Оксана
Подробнее
Эти выборы надо сглазить
Эти выборы надо сглазить

Потому что наводить порчу на бюллетени — бессмысленно


Выборы есть механизм коммуникации между обществом и властью. Суть диалога проста: удовлетворено общество качеством услуг, которые предоставляет власть, или оно предпочитает сменить управляющую компанию. (Либо кампанию — в нашем случае годятся оба смысла).

№ 108 / Орешкин Дмитрий
Подробнее
Топили и топить будем
Топили и топить будем

Зачем Дерипаске понадобились красивейшая река Шилка и исторические земли ее долины


Когда-то, в 1990-х годах, латая узы дружбы, новая Россия и новый Китай решили поделить Амур на брудершафт — и спроектировали «Схему совместного использования водных ресурсов трансграничных участков рек Амур и Аргунь». Что означает, по сути, превращение последней великой и вольной реки Азии в череду водохранилищ 800 км длиной: Хинганского, Амазарского и т.д. Правда, в момент создания Великой Схемы, которая предполагала делить электричество тоже по-братски, ушлые российские энергетики заявили, что водохранилище Амазарской ГЭС сделает невозможным строительство электростанции в низовьях сугубо внутрироссийской Шилки, и в качестве компенсации упущенных выгод потребовали большую часть доходов от ГЭС совместных.

№ 108 / Ласкин Семен
Подробнее
Бунт на корабле?
Бунт на корабле?

«Единая Россия» отнюдь не так монолитна, как кажется


Местный политсовет «Единой России» Ленинского района Владивостока большинством голосов поддержал «диверсанта» Клюкмана. Именно так, «диверсией» и «ударом партии в спину», назвал Виктор Пинский «открытое письмо» группы недовольных партийцев лидеру партии Путину.

№ 107 / Лобода Марина
Подробнее
Красноармейская «лихорадка»

Маленькая политическая сенсация: единороссов не пускают на выборы


В Красноармейском районе, где 13 ноября должны состояться досрочные выборы районной думы, разразился очередной скандал. Районная избирательная комиссия отказала в регистрации всем 13 кандидатам-единороссам. Пятеро из них пожаловались в крайизбирком; в минувший понедельник данный орган отменил решение нижестоящей комиссии и зарегистрировал эту пятерку кандидатов. Однако, скорее всего, точка еще не поставлена.

№ 107 / Кузьмичев Егор
Подробнее