Не последнее заседание
Не последнее заседание

Приморский бюджет на 2012 год принят в третьем чтении


Во вторник на заседании Законодательного собрания краевой бюджет на 2012 год был принят в третьем, завершающем чтении. Тем самым выполнено неписаное обязательство действующего созыва ЗС перед следующим: новому депутатскому корпусу, избранному 4 декабря, не придется в спешке формировать бюджет. Будет время провести необходимые организационные процедуры и спокойно приступить к работе.

№ 111 / Макаров Василий
Подробнее
Русский булочник, или собственнократия
Русский булочник, или собственнократия

Какие реформы нужны России, а какие ей противопоказаны


Год назад я написала статью «Рой, или Антибулочник», в которой пыталась показать, как работает — или, точнее, как не работает — путинская государственная машина. Статья получила определенную известность. Даже есть (неправильная) легенда, что из-за нее рухнул сайт «Новой газеты».

№ 111 / Саруханов Петр
Подробнее
Сначала крышей Абрамовича работал Березовский, а теперь, очевидно, — Путин
Сначала крышей Абрамовича работал Березовский, а теперь, очевидно, — Путин

Вторая неделя показаний владельца «Челси» в Высоком суде Лондона


Английским журналистам скучно — они уже привыкли к той откровенности, с которой участники процесса рассказывают суду о том, как именно вели свой бизнес и взаимодействовали с властью. Например, слово «крыша» закрепилось в обиходе окончательно, и теперь его употребляют все. Даже судья Глостер.

№ 111 / Челищева Вера
Подробнее
Бюджет пошел на поправку
Бюджет пошел на поправку

Главный финансовый документ края на 2012 год прошел второе чтение


7 ноября — когда-то «красный день календаря» — стал для Законодательного собрания Приморского края рабочим. В этот день прошло внеочередное заседание краевого парламента, посвященное прежде всего работе над бюджетом Приморья на 2012 год. Помимо бюджета в повестке дня значилось еще свыше 30 вопросов.

№ 110 / Макаров Василий
Подробнее
Выдвиженцы и задвиженцы
Выдвиженцы и задвиженцы

«Несанкционированных» депутатов отстреливают на взлете


Итоги «зачистки» кандидатского поля избирательными комиссиями накануне выборов в приморское ЗС оказались хотя и ожидаемыми, но от этого не менее удручающими для недобитых идеалистов. Очевидно, что и без того сужающееся подобно шагреневой коже поле реальной политической конкуренции в Приморье (как, собственно, и во всей стране) грубо обрезается административными ножницами. Хотя определенные коррективы в этот односторонний процесс, как ни странно, вносят суды — по заявлениям возмущенных депутатов, получивших необоснованный отказ в регистрации.

№ 110 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Если Путин станет президентом, то Кондратов — полпредом?

Почему действующий депутат Госдумы решил снова стать депутатом Законодательного собрания?


Выборная кампания довольно неторопливо выкатывается на финишную прямую. Именно медленно и именно выкатывается. Если кто-то питал какие-то иллюзии и надеется на основные баталии в ноябре, то, похоже, будет разочарован.

№ 110 / Сергеев Павел
Подробнее
Пришел и увидел: кто победил
Пришел и увидел: кто победил


Как просто гражданину превратиться в «гражданина наблюдателя»? И что он реально сможет наблюдать? На эти вопросы в сегодняшнем законодательстве есть довольно четкие ответы. Правда, не будем забывать, что в России главная проблема не столько с законами, сколько с их исполнением

№ 110 / Липский Андрей
Подробнее
Выборы перекладывают на органы

Участие госучреждений и госслужащих в избирательной кампании — основное нарушение законодательства в нынешней избирательной кампании


Такие выводы делают эксперты Ассоциации «ГОЛОС» в своем первом заявлении по выборам 4 декабря. На созданной ассоциацией (в этом году — вместе с коллегами из «Газеты.Ru») интерактивной карте нарушений за месяц до выборов уже около тысячи сообщений c мест. «ГОЛОС» не имеет возможности проверять достоверность каждого, но убежден, что карта отражает реальное положение дел.

№ 110 / Гирин Никита
Подробнее
Внимание: снимают!
Внимание: снимают!

В Приморье открыта охота на своевольных кандидатов-самовыдвиженцев


В эти дни завершается один из важнейших этапов избирательной кампании по выборам Законодательного собрания Приморского края. Мы имеем в виду регистрацию кандидатов избирательными комиссиями. Это как раз тот случай, когда гонка наполовину выигрывается еще до ее начала — на стадии формирования состава участников. Технологии в этой сфере давно и с успехом опробованы как федеральной властью (в виде нерегистрации оппозиционных партий Минюстом, что лишает их права участвовать в выборах), так и региональной — в виде нерегистрации «неправильных» кандидатов. Снятие неугодных кандидатов всегда было механизмом предвыборной борьбы, но на этот раз его использование отличается, пожалуй, особой изощренностью. Как по субъективным (личности тех, кто «курирует» выборы в Приморье), так и по объективным (расплодившиеся сверх всякой меры единороссы) причинам.

№ 109 / Авченко Василий
Подробнее
Для чего приезжал губернатор?

Как дело к выборам, так вспоминается анекдот: «Мама, жарьте! Рыба будет!»


Официально предвыборная кампания еще не началась. И ничего крамольного в том, что встречи губернатора с приморцами в залах клубов и Домах культуры визуально подкрепляются «кагэбэшной» трехветной гаммой. КГБ — это красный, голубой и белый цвета. Главное, что люди имеют возможность встретиться с первым должностным лицом в крае. Только вот после этих встреч, как говорится, остается осадочек. К примеру, взять городской округ Фокино. Партер и балконы Дома офицеров флота за час до встречи заполнились чиновниками, бюджетниками, школьниками, опять же в футболках «кагэбэшной расцветки». В таких же футболках по залу передвигались молодые люди с микрофонами. Серьезные мужчины в одинаковых костюмах пристально всматривались в лица пришедших. Удобные места заняли представители местного политического бомонда.

№ 109 / Егорова Оксана
Подробнее