Восстание мещан
Восстание мещан

Это главная политическая сила в стране, которая зародилась при нэпе, получила политическое господство с распадом СССР и с удовольствием взяла в свои лидеры Владимира Путина


Очевидные процессы, протекающие веками, почему-то оказываются скрытыми от официальной науки. Прикольнее пялиться в замочную скважину, подглядывая за соседом, чем посмотреть, что же растет у себя на огороде. А на российском «социальном огороде» вырос наш исконный овощ — русское мещанство, и вот-вот окончательно узаконит свои исключительные права на Россию.

№ 93 / Лавровский Игорь
Подробнее
Сергей Князев: Выборы будут непростыми!
Сергей Князев: Выборы будут непростыми!

Судья Конституционного суда РФ, бывший председатель Избирательной комиссии Приморского края — о правосудии, образовании, выборах и Владивостоке


Во Владивостоке впервые побывали сразу три члена Конституционного суда РФ — заместитель председателя КС Сергей Маврин, а также судьи Конституционного суда Сергей Князев и Константин Арановский. Князев и Арановский прекрасно известны в Приморье: оба — профессора юрфака ДВГУ (ныне — Юридической школы ДВФУ), оба друг за другом возглавляли Избирательную комиссию Приморского края и с этой должности были приглашены на работу в Санкт-Петербург, где размещается Конституционный суд.

№ 92 / Авченко Василий
Подробнее
WikiLeaks — это побег из будущего
WikiLeaks — это побег из будущего

Система дипломатических отношений не рухнула под напором открытости нового времени, утечки секретной информации не отменили журналистику. Европарламент оценил «эффект Ассанжа» для мира


«Викиликс» просто забежал к нам из будущего. Он не совершил революции ни в традиционной дипломатии, ни в традиционной журналистике, что поначалу вроде бы показалось так очевидно. Современные общественные, политические и экономические системы, даже самые продвинутые и либеральные, пока не готовы к той планке открытости, которую он ставит. Но страх, что люди узнают то, что им не положено знать, и это будет иметь катастрофические последствия, оказался надуманным. Публикация секретных сведений о жестокостях в Ираке и Афганистане не прекратила войны. Утечка 216 тысяч дипломатических телеграмм Госдепа США не положила конец дипломатии.

№ 92 / Минеев Александр
Подробнее
Быстрее, выше, Валентина Ивановна!
Быстрее, выше, Валентина Ивановна!

Почетную отставку Матвиенко Кремль стремится представить не как наказание, а как повышение. Но процедурные приличия соблюсти все равно придется


В пятницу на совещании губернаторов с Дмитрием Медведевым это предложение высказал глава Башкирии Рустем Хамитов. Он обеспокоился тем, что кресло главы СФ остается незанятым, а президент его поддержал, назвав Матвиенко «абсолютно успешным губернатором».

№ 91 / Вишневский Борис
Подробнее
Проще пойти в Совфед, чем в ЗАКС

Уход Матвиенко вписывается в общую логику увольнения непопулярных губернаторов накануне выборов


Губернатора Северной столицы Валентину Матвиенко «попросили» в преддверии думских выборов. В современной российской политической системе перемещение с поста главы Петербурга на должность третьего лица в государстве — отставка. Совет Федерации давно превратился в синекуру для политических отставников союзного значения, и поживиться здесь по сравнению со вторым российским городом почти нечем.

№ 91 / Тагаева Лола
Подробнее
Узник кремлевского шале
Узник кремлевского шале

Первые предложения «Правого дела» либо утопичны, либо ничего не меняют в сути системы


То, что к «Правому делу», точнее, к перспективам его административной поддержки со стороны специально обученных служб Кремля и Центральной избирательной комиссии стоит относиться серьезно, стало очевидно после понедельничной встречи президента с Михаилом Прохоровым. А еще более внятным индикатором стало прямое, как генеральная линия, положительное высказывание о «Правом деле» спикера парламента и лица «Единой России» Бориса Грызлова. Этот господин с физиономией исполнительного, но не слишком инициативного офицера белой гвардии, всегда с последней прямотой рассуждает о том, о чем дозволено и даже рекомендовано публично высказываться.

№ 91 / Колесников Андрей
Подробнее
У нас нет выборов, а у них есть

Зачем столько суеты, когда в стране только один избиратель?


У нас нет выборов, а у них они есть — вам не кажется, что именно такой формулой легче всего описать лихорадочные старания властной элиты?

№ 91 / Латынина Юлия
Подробнее
Форум недоверия правительству
Форум недоверия правительству

или Прощание президента, который хотел как лучше?


Питерский форум задумывался как витрина. Путинской России с ее нефтедолларами, суверенной демократией, госкапитализмом и всем прочим. Витрина до поры свое предназначение честно отрабатывала. С этой площадки рапортовалось о высоких темпах роста экономики, об обгоняющем эти темпы притоке иностранных инвестиций. По скорости притока Россия, было время, даже обгоняла Китай.

№ 90 / Вардуль Николай
Подробнее
Пираты — история мировой аферы
Пираты — история мировой аферы

Продолжаем публикацию исследования


Из прошлых публикаций вы узнали: — откуда взялось сомалийское пиратство и как дошло до современной жизни — из чего складывается экономика пиратства и экономика борьбы с ним — кто делает бизнес на выкупе захваченных судов — кому выгодно завышать убытки и пугать общественность

№ 90 / Войтенко Михаил
Подробнее
Прецедент свободы
Прецедент свободы

Два десятилетия назад состоялись первые всенародные выборы президента России. Из них выросла сегодняшняя избирательная система, ключевой механизм которой описан словами Путина: «Сядем и договоримся»


12 июня 1991 года Борис Ельцин был избран главой Российского государства (еще РСФСР), набрав более 57% голосов. Его окончательное и бесповоротное вхождение в большую политику тем самым обрело уже не социологическую, а правовую легитимность. Но одновременно содержало в себе еще одно, возможно, самое крупное, даже по сравнению с прибалтийскими республиками, зерно развала Союза.

№ 89 / Колесников Андрей
Подробнее