​Навальный и математика
​Навальный и математика

«Умное голосование» объединит протестный электорат


Алексей Навальный запустил новый проект — сайт «Умное голосование», который призван объединить протестно настроенный электорат против «Единой России». Проект, определяющий наиболее сильных кандидатов от оппозиции в каждом избирательном округе на основе данных соцопросов, приурочен к старту нового электорального цикла. В 2019 году по всей стране пройдут региональные выборы разного уровня, включая выборы в Мосгордуму и выборы губернатора Санкт-Петербурга. «Мы разные, но у нас одна политика — мы против монополии «Единой России». Все остальное — математика», — пишет оппозиционер.

№ 470 / А, ХАЧАТУРОВ, Л. САРКИСЯН
Подробнее
​«Кидс, это объявленная вам война!»
​«Кидс, это объявленная вам война!»

Музыка, политика, идеология — власть атакует молодежь по всем направлениям


26 ноября в Москве состоялся благотворительный концерт «Я буду петь свою музыку», организованный несколькими рэп-исполнителями (среди них — Баста, Noize MC и Oxxxymiron) в знак поддержки задержанного в Краснодаре исполнителя Хаски. Незадолго до начала концерта Хаски, арестованного на 12 суток, оперативно выпустили, но мероприятие все равно прозвучало громко, ведь на одной сцене собрались исполнители не только разных направлений, но и разных идеологий. Хаски отбить удалось, а вот отмена концертов по всей России продолжилась: за неделю после «Я буду петь свою музыку» пострадали еще IC3PEAK, «Френдзона» и Элджей. Концерт последнего в Сургуте 30 ноября состоялся под контролем «Молодой гвардии «Единой России»: организация следила, чтобы на концерт не попал ни один человек младше 18 лет. Говорят, проверяли паспорта.

№ 470 / В. ПОЛОВИНКО, Л. САРКИСЯН
Подробнее
З​а этим порогом — не рай
З​а этим порогом — не рай

Эксперт: любое вооруженное столкновение между Россией и США с высокой долей вероятности перерастет в ядерную войну


Главный фактор, определяющий взгляды на будущую войну, в том числе и региональные конфликты с участием крупнейших держав, — ядерное оружие. Оно не просто изменило военную науку, оно буквально перевернуло все, в том числе стратегические отношения государств, международную политику и мировую экономику. Любое прямое столкновение между вооруженными силами России и США с высокой долей вероятности быстро перерастет в ядерную войну с катастрофическими последствиями для главных держав и остального мира. И тогда все новейшие изменения в военном искусстве, кажущиеся сегодня такими революционными, превратятся в ничего не значащие нюансы конца нашей цивилизации.

№ 470 / Алексей АРБАТОВ
Подробнее
​«Мы подарили противнику преимущество в 15 лет, его не отыграть»
​«Мы подарили противнику преимущество в 15 лет, его не отыграть»

Может ли Россия сейчас воевать с США и какой будет эта война: мнение «ястреба» (с предисловием редакции)


Вокруг нас война. Сирия и Донбасс — просто горячие точки, а война — это не противостояние вооруженных сил, а состояние массового сознания. Да, она в головах, как и следующая за ней разруха. В головы ее вдалбливают истово, непрестанно и со всех сторон. Милитаризовано все: от детских праздников до церковных служб. И не только в России. Украина хоть и чувствует себя жертвой агрессии, но местный политикум и значительная часть общества просто живут темой войны, потому что она позволяет не говорить о чем-то другом. Наши «вероятные противники» в США вообще без перерыва воюют с 2001 года и не очень-то собираются останавливаться. Даже Европа взбудоражена проектом создания суверенной армии.

№ 470 / Владимир ДЕНИСОВ
Подробнее
​Открытые корейские вопросы
​Открытые корейские вопросы

Будет ли Сеул создавать свое ядерное оружие, а Вашингтон — дружить с Пхеньяном против Пекина?


В 1948 году на Корейском полуострове образовалось два государства — Республика Корея и Корейская Народно-Демократическая Республика. Этой дате была посвящена прошедшая в Институте Дальнего Востока РАН конференция корееведов России и СНГ. На основе представленных докладов издана коллективная монография «КНДР и РК — 70 лет». Вопросы, поставленные в ней, касаются не только прошлого, но настоящего и будущего, что делает сборник интересным самому широкому кругу. «Новая во Владивостоке» цитирует доклады, касающиеся сегодняшнего положения и перспектив Корейского полуострова.

№ 469 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Первая кровь возможной зимней войны
​Первая кровь возможной зимней войны

Военный эксперт: строительство украинской морской базы в Бердянске стало причиной чрезвычайно опасного конфликта


В воскресенье, 25 ноября, боевые катера погранслужбы ФСБ РФ при поддержке сил Черноморского флота атаковали и захватили пару катеров ВМС Украины — «Нікополь» и «Бердянськ» — которые в сопровождении буксира пытались пройти в Азовское море, направляясь в Мариуполь. По договору 2003 года, который и Москва продолжает считать действующим, Азовское море и Керченский пролив считаются совместными украинско-российскими внутренними водами. Москва утверждает, что у нее есть право не пускать туда иностранные военные корабли, а украинские ВМС считают, что правом на проход обладают.

№ 469 / Павел Фельгенгауэр
Подробнее
​Хуже преступления
​Хуже преступления

О чем забыли в Госдуме, когда решили оправдать участие советских войск в Афганской войне: участник боевых действий


Накануне 30-летия вывода советских войск из Афганистана (15 февраля 1989 года) Государственная Дума планирует «признать несостоятельным и утратившим силу» постановление Съезда народных депутатов Верховного совета СССР 1989 года о моральном и политическом осуждении решения о вводе советских войск Афганистан в декабре 1979.

№ 469 / Валерий ШИРЯЕВ
Подробнее
​«Да, это развод»
​«Да, это развод»

Меркель назвала выход Британии из ЕС трагедией, Мэй предложила дружбу


Европейский союз и Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии в минувшее воскресенье зарегистрировали исторический развод, прожив в непростом браке более сорока лет. «Соглашению о выходе», достигнутому за 17 месяцев трудных переговоров, предстоит ратификация Европарламентом и британским парламентом. Решение последнего непредсказуемо.

№ 469 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее
​Время собирать камни в море
​Время собирать камни в море

Япония хочет решить судьбу Южных Курил, ради чего готова ограничить свои союзнические отношения с США?


Даже в самые острые моменты холодной войны Соединенные Штаты не размещали свои военные объекты в той части северного японского острова Хоккайдо, откуда Южные Курилы в хорошую погоду видны невооруженным глазом. На острове, кроме пункта связи и базы электронного слежения, вообще никогда не было американских войск — видимо, не вписывалось их развертывание там в стратегические расклады Пентагона. Однако сейчас вопрос о гипотетической угрозе появления новой военной базы США именно в этом районе неожиданно стал острой темой обсуждения между Москвой и Токио — в рамках их дискуссий о заключении мирного договора, которого между двумя странами нет со времени окончания Второй мировой войны.

№ 468 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
Подземные базы товарища Кима
Подземные базы товарища Кима

У Трампа пока не получается разоружить КНДР


Крупнейший на севере Кореи и, возможно, самый большой в мире Стадион имени Первого мая в Пхеньяне сейчас получил новое и небывалое до сих пор украшение — гигантские транспаранты, на которых написано по-английски PEACE и FRIENDSHIP. Они были вывешены к состоявшимся в нынешнем году празднествам по случаю 70-летия образования КНДР. Посетившие в прошлом месяце Пхеньян представители японо-северокорейского общества дружбы уверяют, что никогда раньше не видели там каких-либо приветствий на английском — на языке главного и ненавистного противника.

№ 468 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее