​Блаженны миротворцы, или Европа между Мюнхеном и Ялтой
​Блаженны миротворцы, или Европа между Мюнхеном и Ялтой

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны, — так считал великий Шота Руставели, знаменитый сородич грузинских иммигрантов, которые, лишившись возможности реформировать собственную страну, решили продолжить свою подвижническую миссию в Украине.


Среди многих других я сам, увидев текст очередных Минских соглашений, чуть было не поддался «стратегическому» искушению — только ленивый не высказался о том, что достигнутые в Минске договоренности иллюзорны, потому что не касаются причин, породивших этот кровавый конфликт. Но что можно предложить взамен? Год спустя после Майдана обстановка в Украине выглядит хуже, чем самое пессимистическое воображение могло себе представить, и, похоже, ни у кого пока нет универсального рецепта исцеления.

№ 276 / Владимир ПАСТУХОВ
Подробнее
​Вертикаль Миклушевского
​Вертикаль Миклушевского

Вице-губернаторы размножаются назначением


Кадровые изменения в краевой администрации и близких к ней структурах, проведенные на днях губернатором Владимиром Миклушевским, интересны не только с содержательной, но и со стилистической, если так можно выразиться, стороны.

№ 274 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​ГЧП — не ЧП
​ГЧП — не ЧП

Приморские депутаты приняли закон о государственно-частном партнерстве


Повестка первого в 2015 году заседания Законодательного собрания Приморского края оказалась не то чтобы бесконфликтной, но не очень напряженной по сравнению с предыдущими и, видимо, последующими.

№ 273 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Летучий олландец
​Летучий олландец

Владивосток варит кашу из «мистраля»


Новости о «мистралях» с самого начала не влезали в рамки военно-морской тематики. Сначала покупка французских вертолетоносцев казалась прихотью министра Сердюкова. Эксперты утверждали: «мистрали» России не нужны — и так «Шапками» закидаем. И бесполезны они, и к морозам не готовы, и вообще лучше платить своим верфям. В этом пафосе «демократы» сходились с «патриотами».

№ 268 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Морской «Аллигатор»: полеты во сне и наяву
​Морской «Аллигатор»: полеты во сне и наяву

Корабельные вертолеты Ка-52К пригодятся на Тихоокеанском флоте и без «мистралей»


Когда перед подписанием контракта на строительство во Франции десантно-вертолетных кораблей-доков (ДВКД) типа Mistral для ВМФ России начались разговоры о создании морской модификации вертолета Ка-52 («Аллигатор»), Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» уже выпускала серийные Ка-52, которые проходили опытную войсковую эксплуатацию в 344-м Центре боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в Торжке, а также в 3-й вертолетной эскадрилье 575-й авиационной базы в Черниговке. Ка-52, предназначенные в основном для выполнения задач по наземным целям, имели интегрированный бортовой комплекс, позволяющий обнаруживать цели на большой дальности и применять по ним управляемое оружие.

№ 268 / Алексей СУКОНКИН
Подробнее
​Кандидат «Против всех» в Приморье проиграл
​Кандидат «Против всех» в Приморье проиграл

Депутаты не стали возвращать графу «Против всех» на муниципальных выборах


Редкий случай, когда очередное заседание Законодательного собрания Приморского края (оно состоялось 26 ноября) обошлось без обсуждения и корректировки бюджета текущего или предстоящего года. Напомним, что проект краевого бюджета-2015 уже прошел первое чтение, 12 декабря должен пройти второе, в настоящее же время работа над этим документом идет в комитетах. Поэтому на ноябрьском заседании обсуждались другие вопросы — более частного характера, но тоже влияющие на жизнь, пожалуй, всех приморцев.

№ 266 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Большой-пребольшой Владивосток
​Большой-пребольшой Владивосток

Приняты законы о муниципальной реформе в Приморье


На октябрьском заседании Законодательного собрания Приморского края приняты решения, связанные с начатой в регионе реформой местного самоуправления. Депутаты в первом чтении одобрили законы, необходимые для создания Владивостокской агломерации и изменения механизма выборов муниципальных глав.

№ 262 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Бесспорные острова
​Бесспорные острова

10 лет назад Путин и Лавров отдали Китаю острова у Хабаровска


Этот юбилей — из числа тихих. Никто его не заметит, а мы всё же напомним: ровно 10 лет назад Россия отдала Китаю остров Тарабарова и половину Большого Уссурийского на Амуре — у самого Хабаровска, почти в Хабаровске. Китай считал острова спорными, но контролировались они Россией: там были дачи хабаровчан, погранзастава, часовня, другие постройки.

№ 260 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Деньги на ФАПы
​Деньги на ФАПы

Депутаты запретили шуметь и мусорить


Выйдя с «парламентских каникул», депутаты приморского Законодательного собрания первым делом приняли в свои ряды нового коллегу. Вакансию, освободившуюся после назначения Павла Серебрякова вице-губернатором, занял Юрий Корсаков. Депутатская работа для него не внове: единоросс и директор ОАО «АКСО», в последние годы он работал депутатом Думы Владивостока. Председатель ЗС Виктор Горчаков вручил ему удостоверение и нагрудный знак краевого депутата. Новоиспеченный парламентарий, с минимальным перевесом одолевший на выборах 14 сентября серьезного соперника — коммуниста, депутата Думы Владивостока Олега Вельгодского, — пообещал сконцентрироваться на вопросах защиты прав граждан и проблемах ЖКХ.

№ 257 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Голгофа и 100 задач
​Голгофа и 100 задач

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский официально вступил в должность


В минувший понедельник в большом зале краевой администрации прошла торжественная церемония вступления в должность вновь избранного губернатора Приморья Владимира Миклушевского. На мероприятие были приглашены депутаты Законодательного собрания края, главы муниципальных образований и руководители районных законодательных органов власти, руководители местных подразделений федеральных структур, ректоры вузов и директора академических институтов, руководители ведущих предприятий и СМИ, а также представители духовенства.

№ 256 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее