​Нагайка
​Нагайка

Посмотрим правде в глаза: если власть создала «казачье войско», то последствия закономерны и неизбежны


После того как некие люди в папахах и с нагайками избивали на Тверской улице и Пушкинской площади Москвы демонстрантов, вышедших на несанкционированный митинг «Он нам не царь», общественность заохала, заахала и даже возмутилась. Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов требовал расследования, а член совета Максим Шевченко открыто сказал: «Использование властью черносотенных и фашиствующих боевиков…»

№ 441 / Сергей БАЙМУХАМЕТОВ
Подробнее
​Апрельские тезисы
​Апрельские тезисы

Председатель приморского парламента подвел итоги работы за минувший год


Очередное заседание Законодательного собрания Приморского края прошло накануне Дня российского парламентаризма, который отмечается 27 апреля. По традиции, в этот день в стены приморского парламента пришли школьники — понаблюдать за работой депутатов, задать интересующие вопросы. Но работы парламентариев это не нарушило. Среди важнейших вопросов, рассмотренных на апрельской сессии, — поддержка детей-сирот и других категорий населения, а также доклад спикера ЗС о работе парламента в 2017 году.

№ 439 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Офшоры открываются, будьте осторожны
​Офшоры открываются, будьте осторожны

Некуда податься простому российскому олигарху и чиновнику


Совсем недавно власти называли «Панамские файлы», раскрывшие имена владельцев тысяч офшорных компаний, — не иначе как провокацией против российского президента, за которой стоят западные спецслужбы. Но все меняется. И теперь директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, выступая на Евразийском антикоррупционном форуме, говорит, что в этих файлах обнаружены имена многих россиян, включая высокопоставленных чиновников, которые участвовали в незаконных финансовых операциях на миллиарды рублей. И что Росфинмониторинг передает эти данные правоохранительным органам.

№ 439 / Роман ШЛЕЙНОВ
Подробнее
​Бизнес может остаться. Но олигархи должны уйти
​Бизнес может остаться. Но олигархи должны уйти

Минфин США готов снять санкции с «Русала», если Дерипаска откажется от контроля над компанией


4 апреля Дональд Трамп написал в твиттере очередное экспрессивное «послание стране и миру», комментируя введение новых тарифов на сталь и алюминий и угрозу торговой войны с Китаем: «Несмотря на новые пошлины, цены на алюминий упали на 4%. Люди удивлены, я нет! Много денег поступает в сундуки США и новые рабочие места, много-много!»

№ 439 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Мистер Твиттер Дональд Трамп
​Мистер Твиттер Дональд Трамп

Американскую демократию не сломить. Но ее можно схватить за одно место


Твиты Трампа — шедевр жанра. Голова кругом. А таких голов в Америке (подключившихся к неподражаемой трамповской коммуникации) — 50 миллионов! Что хочет сказать Трамп? Что он говорит? И во что это выльется? Ответы — в личности Трампа. В психологии его правления.

№ 439 / Александр ПУМПЯНСКИЙ
Подробнее
​Уполномочены промолчать
​Уполномочены промолчать

Почему мы ничего не знаем о судьбе большинства уголовных дел и приговорах тем, кто, по заявлениям спецслужб, готовил и осуществлял террористические акты


Высокопоставленные чины из ФСБ, МВД и НАК (Национальный антитеррористический комитет) регулярно рапортуют о том, какие эффективные меры против терроризма предпринимают их ведомства. Рассказывают о предотвращенных терактах и арестованных боевиках. Если к этому добавить сведения о постоянно проходящих на Кавказе (особенно в Дагестане и Чечне) КТО (контртеррористических операциях) со стрельбой и штурмом домов, то может сложиться впечатление, что ситуация с терроризмом в стране близка к критической и напоминает то, что происходит где-нибудь в Афганистане. А отличие только одно — в Афганистане нет наших ФСБ, МВД РФ и НАК.

№ 439 / Александра ТАРАНОВА
Подробнее
​Посол США в РФ Джон Хантсман:
​Посол США в РФ Джон Хантсман:

«Когда Брежнев и Форд встречались во Владивостоке, обстановка была не легче, чем сейчас»


Чрезвычайный и полномочный посол США в России Джон Мид Хантсман (младший) в рамках поездки по Дальнему Востоку 24–25 апреля побывал во Владивостоке.

№ 438 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Кто рулит катком?
​Кто рулит катком?

Глава подмосковного района с помощью «прослушки» раскрыл тайны администрации президента: за что на самом деле арестовывают губернаторов и как спецслужбы определяют внутреннюю политику страны


Если вы хотите знать все о внутренней политике России начала XXI века и разбираться в ней лучше любого политолога, то вам не нужно учиться много лет в университете; не нужно читать тысячи страниц скучных научных трудов; не нужно проводить сотни интервью с участниками политического процесса. Вам просто нужно посмотреть 16 минут 59 секунд видео на YouTube, опубликованного 19 апреля 2018 года главой Серпуховского района Московской области Александром Шестуном.

№ 438 / Роман АНИН
Подробнее
«Это же чистый разводняк бандюганский»
«Это же чистый разводняк бандюганский»

Глава Серпуховского района Александр Шестун — о том, почему он опубликовал прослушки переговоров в Администрации президента


Александр Шестун сейчас временно недоступен. Он отключил все мобильные телефоны, и о его местонахождении знают только самые близкие люди. Однако корреспонденту «Новой» Ирине Гордиенко удалось связаться с главой Серпуховского района Московской области и взять у него интервью.

№ 438 / Ирина ГОРДИЕНКО
Подробнее
​Принуждение Ына
​Принуждение Ына

Товарищ Ким обещает не взрывать и не запускать — на фоне подготовки к исторической встрече с Трампом


Северная Корея 21 апреля пообещала больше не испытывать ядерные заряды, не запускать баллистические ракеты и дала обязательство в «прозрачной форме» закрыть свой единственный ядерный полигон Пунгери на крайнем северо-востоке страны. Об этом было заявлено по итогам работы Пленума ЦК Трудовой партии Кореи, на котором выступил сам лидер КНДР Ким Чен Ын.

№ 438 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее