​Обнулить государство
​Обнулить государство

Что победа Зеленского означает для постсоветских стран


На месте Петра Порошенко мог оказаться кто угодно. Еще перед первым туром социологи предупреждали: Зеленский в финале побеждает любого — хоть Тимошенко, хоть Гриценко, не говоря обо всех остальных. Так что, если в унизительном для Порошенко счете и скрыт вотум недоверия, то не ему лично. И даже не политической элите, и даже не политической системе, символом которой стал Порошенко, а мог стать из всей нынешней колоды любой, хоть Тимошенко, хоть даже Янукович.

№ 490 / Вадим ДУБНОВ
Подробнее
​Подвешенные за состояния
​Подвешенные за состояния

Миллиардеры становятся главной целью оперативной интриги. Задача силовиков — экспроприация выведенных за рубеж капиталов


В последнее время трудно удивить публику арестом чиновника или силовика любого уровня. Дело Михаила Абызова на этом фоне выделяется тем, что к моменту задержания он во всех отношениях именовался бывшим. Бывший министр без портфеля, покинувший правительство, бывший бизнесмен, продавший ключевые активы. Но на самом деле его арест стал закономерным результатом как оперативной игры в отношении самого Абызова, так и процесса работы силовиков по социальной группе «миллиардеры», которая вовсе не завершена.

№ 490 / Андрей СУХОТИН
Подробнее
​Кабинет министров беднеет вместе с народом
​Кабинет министров беднеет вместе с народом

На сайте Кремля и правительства появились декларации о доходах чиновников за 2018 год


Первое, что бросается в глаза при виде топ-10 самых высокооплачиваемых членов правительства в прошлом году, — это то, что трое из его членов сейчас находятся в отставке (первый вице-премьер Александр Хлопонин, вице-премьер Игорь Шувалов и министр сельского хозяйства Александр Ткачев). Также довольно странным совпадением является то, что в прошлом году в десятке «самых зарабатывающих» числился министр «Открытого правительства» Михаил Абызов, которого сейчас обвиняют в хищении 4 млрд рублей.

№ 489 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​До последнего билборда!
​До последнего билборда!

За десять дней до голосования Зеленский и Порошенко беспощадно троллят друг друга: обзор


Зеленского не удается выманить из-за кулис. Порошенко, напротив, демонстрирует нереальную открытость — взять хотя бы процедуру повторной сдачи анализа мочи на «Олимпийском», теперь уже на экспертизу офицерам Добровольной антидопинговой организации (VADA, не путать с WADA). Действующий президент полон решимости доказать, что он не алкоголик и никогда им не был. И вынудить визави повторить те же действия. Шоумен, придумавший всю эту канитель и вовлекший действующего главу государства в «соревнование анализов», сам больше в медицинских процедурах не участвует.

№ 489 / Ольга МУСАФИРОВА
Подробнее
​«Русского мэра» Риги отправили в отставку
​«Русского мэра» Риги отправили в отставку

Теперь его партии предстоит выработать новый формат деятельности


В пятницу министр окружающей среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце подписал указ об отставке Нила Ушакова — первого в истории постсоветской Латвии русского мэра Риги, который занимал эту должность более десяти лет подряд.

№ 488 / Мария ЕПИФАНОВА
Подробнее
​Кровь. Моча. Волосы. Дебаты
​Кровь. Моча. Волосы. Дебаты

Идут приготовления ко второму туру выборов президента Украины


Два дня кряду, 3 и 4 апреля, пресс-служба Национального спорткомплекса «Олимпийский» размещала на сайте сообщения для прессы.

№ 488 / Ольга МУСАФИРОВА
Подробнее
​Юлия Латынина: Боевые телепаты, Белый Бурхан и Минобороны
​Юлия Латынина: Боевые телепаты, Белый Бурхан и Минобороны

Что печатает официальный журнал военного ведомства, который «доводится до всего руководящего состава»


Не успела наша власть принять закон о запрете фейковых новостей, как Минобороны порадовало нас тем, что скоро российские боевые телепаты силою мысли сожгут чипы в компьютерах противника, прочтут сквозь стальные сейфы все секретные документы, а также ознакомятся с мыслями врагов с помощью передовых технологий метаконтакта и невербального допроса.

№ 488 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Новые правила лояльности
​Новые правила лояльности

Что стоит за арестами Михаила Абызова и Виктора Ишаева


На этой неделе в России случились сразу два громких ареста: во вторник в Москве был задержан бывший министр Михаил Абызов, а через день — экс-полпред Дальневосточного федерального округа и экс-губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

№ 487 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
«Отставников начали грести»
«Отставников начали грести»

Три правдоподобные версии задержания Виктора Ишаева по делу о хищениях в «Роснефти»


На следующий день после избрания меры пресечения для Михаила Абызова случилось еще одно резонансное задержание: в Москве задержан первый губернатор Хабаровского края и советник президента «Роснефти» по дальневосточным проектам Виктор Ишаев. Вместе с ним задержали главу представительства «Роснефти» в ДФО Геннадия Кондратова. Обыски прошли и в офисе нефтяной компании. Первые сообщения связывали задержание Ишаева с уголовным делом о злоупотреблениях в лесной отрасли на сумму в 10 млрд рублей. Но опрошенные «Новой» эксперты сразу усомнились в правдоподобности этой версии. А вскоре СК официально заявил: Ишаев проходит по уголовному делу «в связи с хищением мошенническим путем денежных средств Роснефти». Впрочем, реальная подоплека задержания столь значительной для региона фигуры гораздо сложнее. Три основных причины преследования Ишаева, по версии экспертов, выглядят так.

№ 487 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​«Кремль будет играть на хаотизацию»
​«Кремль будет играть на хаотизацию»

Политолог Глеб Павловский — о том, как российские власти станут реагировать на итоги первого тура украинских выборов


Москва до сих пор имела дело только с представителями украинского политического истеблишмента и очень хорошо умела с ними договариваться — со всеми, включая Порошенко. Зеленский как кандидат — это протест избирателей против истеблишмента, и он в своих действиях от своего избирателя далеко отойти не может. А его электорат — это массовый уставший от войны и от мира, не желающий ложиться в постель с Россией и не могущий терпеть коррупцию во время войны народ. Только надо иметь в виду, что это не пацифистский избиратель, он не требует от Зеленского закончить войну немедленно. Собственно, голосование шло по негативным рейтингам, и наименьший оказался у Зеленского.

№ 487 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее