​Привет, оружие!
​Привет, оружие!

Почему новый виток гонки вооружений может оказаться опаснее предыдущих


Почему возобновилась гонка вооружений? Чем нынешняя отличается от той, что была в годы холодной войны? Зачем США вышли из договора по ПРО? Почему в Кремле так опасаются американских антиракет в Европе? Когда Китай догонит США и Россию по ракетно-ядерному потенциалу? Об этих и других проблемах противостояния ядерных держав мы беседуем с академиком Алексеем Арбатовым — ведущим российским и признанным в мире экспертом по проблемам международной безопасности, контроля над вооружениями и разоружением.

№ 444 / Андрей ЛИПСКИЙ
Подробнее
​«Какой я бандит?!»
​«Какой я бандит?!»

Организатор «убийства» Бабченко на суде неожиданно заявил о работе на контрразведку Украины


В Шевченковском районном суде Киева избирают меру пресечения для гражданина Украины, бизнесмена Бориса Германа, соучредителя нескольких фирм, в том числе ООО «Шмайсер» — украино-немецкого предприятия, производящего оружие и боеприпасы. Герману инкриминируют несколько статей УК Украины — ч.1 ст. 14, ч.3 ст.27, ч.3 ст. 258: подготовка теракта с применением оружия для запугивания населения, теракт, совершенный по предварительному сговору с группой лиц, который привел к гибели человека. На моей памяти, это первый случай, когда после подобной формулировки — гибель человека! — в зале, полном телекамер, заметно веселое оживление.

№ 444 / Ольга МУСАФИРОВА
Подробнее
​Очень специальная операция
​Очень специальная операция

Как работали силовики в истории с «убийством» Бабченко: две версии


Аркадий Бабченко жив, и драма живо перетекает в пародию. В каждом заказном убийстве, как учат нас сериалы и учебники, должен быть наемный убийца, который не знает ни о чем, кроме своей жертвы, посредник, знающий жертву, убийцу и заказчика (не всегда, впрочем) и заказчик, который знает все. Убийцу хватают нечасто и редко на месте, посредника — еще реже, заказчика — почти никогда.

№ 444 / Валерий ШИРЯЕВ
Подробнее
​Сами выход найдете?
​Сами выход найдете?

Губернаторы научились покидать должность до возбуждения уголовного дела


Шесть губернаторов ушли в отставку за последние две недели. Трое отправились на работу в правительство, остальные покинули свой пост якобы по собственному желанию, в связи с плановой ротацией. На пост губернатора Ямала-Ненецкого округа назначен сын видного тюменского единоросса.

№ 444 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК, Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​Мутко не сразу строился
​Мутко не сразу строился

Хорошо смеется тот, кто остается в правительстве и получает контроль над триллионом рублей в год


«Это смешно!» — под массовый хохот пронеслось над залом после того, как глава правительства, и сам не скрывавший улыбки, попросил думских единороссов поддержать кандидатуру Виталия Муткона должность вице-премьера, отвечающего за строительство. Десять лет самый энергичный федеральный чиновник руководил российским спортом и впервые соприкоснулся с большой стройкой несколько лет назад, когда начал реализовывать программу подготовки к чемпионату мира по футболу.

№ 444 / Андрей СУХОТИН
Подробнее
​Что получит господин Трамп от товарища Кима?
​Что получит господин Трамп от товарища Кима?

Встреча в Сингапуре все-таки состоится. Хотя пока остается время еще раз ее отменить


Лихорадочная дипломатическая активность развернулась сейчас вокруг встречи президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, которую вначале наметили на 12 июня в Сингапуре, потом неожиданно отменили, а теперь опять вернули в повестку дня. Возможные договоренности первого в истории саммита такого рода уже вплотную обсуждают представители военного ведомства, разведки и Госдепа США со своими коллегами из КНДР. Эти консультации в обстановке полной секретности проходят в северокорейской части пограничного пункта Пханмунджом в демилитаризованной зоне, нашпигованной минами и ловушками всех видов.

№ 443 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
​Наградам — да, никотину — нет
​Наградам — да, никотину — нет

На майском заседании депутаты Приморья заслушали отчет врио губернатора и назначили нового главного аудитора


Очередное заседание приморского Законодательного собрания прошло вчера. Оно открылось отчетом врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко о деятельности краевой администрации в 2017 году. Тарасенко, руководящий краем с октября 2017 года, рассказал о социально-экономической ситуации в Приморье и обозначил приоритетные направления работы, уделив особое внимание социальной сфере. «Главная задача — поднять качество жизни каждого приморца», — сказал он.

№ 443 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Ночная атака
​Ночная атака

Сколько погибло россиян в ночь на 23 мая в районе Дейр-эз-Зор и кто напал на артиллерийскую батарею. Версия


Министерство обороны России официально признало гибель в сирийской провинции Дейр-эз-Зор четырех россиян и ранении еще троих военнослужащих. Военное ведомство не могло отмолчаться, потому что в минувшее воскресенье появилась информация о похоронах в Чите 32-летнего старшего лейтенанта Сергея Елина и 23-летнего сержанта-контрактника Игоря Михайлова. Оба служили в 200-й артиллерийской бригаде, дислоцирующейся в поселке Дровяная Забайкальского края, и в конце апреля были направлены в командировку в Сирию.

№ 443 / Ольга БОБРОВА, Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​От отрицания и гнева к принятию
​От отрицания и гнева к принятию

Почему к выводам Bellingcat властям нужно относиться крайне серьезно


На презентации нового расследования по делу МН17 группа Bellingcat заявила о причастности к атаке на «Боинг» генерал-майора Главного управления Генштаба российской армии (ГРУ) Олега Иванникова. В отличие от своих прежних расследований команда Bellingcat работала не только с открытыми данными или, как их полюбили называть российские власти, «доказательствами из интернета и социальных сетей».

№ 443 / Павел КАНЫГИН
Подробнее
​Признают все, но почти никогда – сразу
​Признают все, но почти никогда – сразу

Что происходило после поражения гражданских воздушных судов средствами ПВО


После окончания Второй мировой войны не менее пятнадцати гражданских лайнеров в разных обстоятельствах были атакованы средствами ПВО различных государств — в ходе учений, по ошибке командования, а также в зонах гражданских войн. Ошибки ПВО на учениях составляют немалую часть этой драматической статистики. Как минимум дважды это произошло в странах НАТО. В первом случае командование признало вину лишь 28 лет спустя, во втором — через 43 года. Происходило подобное и в СССР, но советские военные сбивали исключительно советские лайнеры, а оправдываться перед населением Коммунистическая партия привычки не имела — все расследования ложились в секретные архивы и еще ждут публикаций. Часть подобных катастроф окончилась аварийной посадкой с жертвами, но немало и случаев полного уничтожения воздушного судна. В основном самолеты попадали под удар по трагической случайности. Впрочем, сами случайности всегда были следствием политики текущего момента.

№ 443 / Валерий ШИРЯЕВ
Подробнее