​«Ответ будет мгновенным и зеркальным»
​«Ответ будет мгновенным и зеркальным»

К чему приведет крах Договора об уничтожении ракет между Россией и США?


Серьезные эксперты и российские официальные лица говорят о том, что вторая холодная война между Москвой и Вашингтоном уже началась, но еще, похоже, осталась самая малость: Договор об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанный 30 лет назад Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым, который тогда обозначил фактическое окончание первой холодной войны.

№ 420 / Павел ФЕЛЬЕНГАУЭР
Подробнее
​Вождь не собирается умирать
​Вождь не собирается умирать

Как действуют законы престолонаследия в нашей стране


23 января 1924 года тело умершего Ленина положили в гроб. На руках гроб вынесли из дома в Горках, где в бывшем имении московского градоначальника он провел последние годы, и доставили на станцию Герасимово. Спецпоезд прибыл в Москву на Павелецкий вокзал. Отсюда — и тоже на руках — тело донесли до Колонного зала Дома Союзов. 27 января гроб отнесли на Красную площадь. Пока шло прощание с Лениным, советские руководители поспешно отказывались от его наследства. 30 января 1924 года комиссия по организации похорон вождя рассмотрела вопрос «О запрещении тов. Дзержинским распространения «Завещания Ленина».

№ 420 / Леонид МЛЕЧИН
Подробнее
​Очередь на Голгофу, или Каждый мнит себя стратегом…
​Очередь на Голгофу, или Каждый мнит себя стратегом…

На расстрельную должность рулевого Владивостока добровольцы выдвигаются десятками


Когда мэр Владивостока избирался всеобщим прямым голосованием, такого ажиотажа не было. Теперь, когда нового мэра должны выбрать депутаты городской думы (причем в роли фильтра выступает комиссия во главе с вице-губернатором по внутренней политике Дмитрием Братыненко, а принципиальное решение по конкретной персоналии, вероятно, будет приниматься — или уже принято — на еще более высоком уровне, например полпредском), кандидатов оказалось на порядок больше, чем обычно. А именно — 60 человек.

№ 419 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Кадры и кедры
​Кадры и кедры

Депутаты встали на защиту тайги, овощеводства и здоровья уволенных военнослужащих


Очередное заседание Законодательного собрания Приморья, состоявшееся в предпоследний день ноября, началось с утверждения Александра Костенко, в течение последних двух с половиной лет являвшегося депутатом краевого парламента, в должности первого вице-губернатора. На этот пост Костенко (уже работавшего в 2001–2015 гг. первым замом губернаторов Дарькина и Миклушевского) пригласил и. о. губернатора Андрей Тарасенко. Краевое законодательство теперь требует согласования кандидатуры первого вице-губернатора законодательным органом.

№ 419 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Новое открытие Америки
​Новое открытие Америки

Во Владивостоке возобновляется оформление американских виз


Визит на Дальний Восток Джона М. Хантсмана, с октября работающего послом США в России, перенесен из-за того, что главы Приморья и Сахалина не смогли с ним встретиться. Оба региональных лидера уже пояснили, что дело не в личном нежелании или политике, а сугубо в плотности рабочего графика, и выразили готовность побеседовать с послом в другое время. А пока Дальний Восток посетил заместитель посла — Энтони Годфри.

№ 419 / Олег ВАСИЛЬЕВ
Подробнее
​Баллистическая дипломатия
​Баллистическая дипломатия

Ким Чен Ын пытается ракетно-ядерным шантажом склонить США к переговорам. В ответ — ужесточение санкций


Ветхие деревянные суденышки, временами с мертвецами внутри, регулярно прибивает сейчас к северо-западному побережью Японии, обращенному к Северной Корее. Самая жуткая находка была сделана 27 ноября — на мель села семиметровая лодка, в которой пограничники обнаружили восемь покойников — некоторые уже обратились в скелеты. Рядом в лодке были остатки пачек северокорейских сигарет.

№ 419 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
​Выборы близко
​Выборы близко

Досье кандидатов в президенты России накануне официального старта кампании


О планах баллотироваться в президенты России заявили уже более 10 человек, причем едва ли не каждую неделю в предварительный список добавляется по кандидату. Среди них и политики, и бизнесмены, и люди шоу-бизнеса. В частности, поучаствовать в выборах намерен председатель Партии Роста Борис Титов, который считает своим главным предвыборным обещанием защиту прав предпринимателей; певица и правозащитница Екатерина Гордон, отстаивающая права женщин и детей; а также глава «Коммунистов России» Максим Сурайкин; руководитель Центра социальных технологий Андрей Богданов и бизнесмен Сергей Полонский. По информации РБК, Кремль просит Богданова и других спойлеров не выдвигать свою кандидатуру, чтобы «избежать карнавализации». Однако обрисовался и костяк — люди, чьи кандидатуры обусловят основные сюжетные ходы грядущих выборов. Сегодня — обзор их программ, дайджест предвыборных поступков.

№ 419 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК, Вера ЮРЧЕНКО
Подробнее
​«Чемоданы Керимова» и риелтор Березовского
​«Чемоданы Керимова» и риелтор Березовского

Появились «убойные» новости в поддержку обвинения. И «письмо 13 кавалеров» в поддержку сенатора


Сегодня днем, 5 декабря, апелляционный суд в Экс-ан-Провансе рассмотрит жалобу на изменение меры пресечения для российского сенатора Сулеймана Керимова. Жалобу подал прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр, посчитавший решение ниццкого судьи о выходе Керимова на свободу под залог в 5 млн евро «непропорциональным риску», а также «финансовым возможностям» подозреваемого.

№ 419 / Юрий САФРОНОВ
Подробнее
​Ближнему кругу приготовиться
​Ближнему кругу приготовиться

Чем российским олигархам и чиновникам грозит «кремлевский доклад», который 1 февраля 2018 года представят Конгрессу США


К 1 февраля 2018 года американское министерство финансов, при поддержке разведки, готовит доклад об «индивидуальных санкциях» против российских олигархов и чиновников — «финансовой обслуги» российских властей. В американскую столицу зачастили гонцы из России, чтобы заручиться поддержкой юристов и лоббистов и избежать попадания в черные списки.

№ 419 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Недовыборы: мурзилка, болото и балаган
​Недовыборы: мурзилка, болото и балаган

В мэры Владивостока выдвинулось уже семеро, но главный кандидат выжидает


О своем желании стать мэром Владивостока уже заявили семеро человек. Это руководитель адвокатского кабинета «Вектор права» Александр Малахов, главный специалист отдела претензионной работы «Примсоцбанка» Сергей Бабкин и заместитель начальника того же самого отдела Дмитрий Полещук (и чего им в отделе не сидится?), директор компании «Аромарос-ДВ» Александр Фильков, а также временно не работающие Михаил Кулаков, Сергей Алимов и Никита Гиталенко. Вероятно, на днях появятся и новые кандидаты (дедлайн — 4 декабря), потому что фаворита в приведенном выше списке разглядеть при всем желании не удается.

№ 418 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее