​Тарзан
​Тарзан

Как перестать быть страшным и стать смешным


В сентябре 2006 года в карельском городе Кондопога произошла массовая драка, закончившаяся убийством двух местных жителей выходцами из Чечни и Дагестана. На следующий день возмущенные жители Кондопоги вышли громить кавказскую диаспору. В ситуацию вмешался ОМОН, около 100 человек задержали за участие в беспорядках, около 60 кавказцев пришлось эвакуировать в Петрозаводск. Вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров потребовал наказания зачинщиков погрома, в противном случае пригрозил навести порядок в Кондопоге силами своей гвардии (тогда она у него была еще не такой большой).

№ 322 / Елена Милашина
Подробнее
​Тахарруш по-российски
​Тахарруш по-российски


В тот самый день, когда в Турции арестовали «трех российских граждан» (национальность которых пока не уточняется) за связь с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) и помощь смертнику, взорвавшемуся на площали Султанахмет, глава Чечни Рамзан Кадыров сделал громкое заявление: он потребовал относиться к российской внесистемной оппозиции как «к врагам народа, как к предателям» и судить их «за подрывную деятельность».

№ 321 / Юлия Латынина
Подробнее
​Легли на рельсы
​Легли на рельсы

Россия национализировала «Крымскую железную дорогу» (КЖД) и дала Украине прекрасную возможность подать на себя в международный суд


12 января замминистра инфраструктуры Украины Владимир Омелян в беседе с изданием «Апостроф» сообщил о новом — шестом по счету — иске Киева против Москвы. К уже поставленным вопросам о законности присоединения Крыма, поддержке Москвой сепаратистов Донбасса, и судебным тяжбам между «Нафтогазом» и «Газпромом» добавился еще один хозяйственный спор: «Укрзализныця» (Украинская железная дорога) подаст иск к Росжелдору из-за национализации Россией ГУП «Крымская железная дорога».

№ 321 / Иван Жилин
Подробнее
В​ласть собственности
В​ласть собственности

О бесконечности переделов и шансах на выход


Успехи в консолидации режима не отменяют рисков с плохими сценариями. «Легитимность», нагнетаемая имперским порывом, зашкаливает, но чревата эффектом шампанского – и это знают. О положении на фронтах холодной гражданской войны говорят истерики запретительства и пропаганды, учебные репрессии, глубоко эшелонированная оборона от покушений и переворотов. Плюс бюджеты силовиков и чудеса фортификации в городе: надолбы у зданий АП, проволока в Останкино, редуты и флеши Манежной. И надрывное «Не Москва ль за нами?» со слезами на глазах. Дух генерального сражения возвращает к главным проблемам. Сращивание власти и собственности – из первых в списке.

№ 320 / Александр Рубцов
Подробнее
​Спасские «ворота»
​Спасские «ворота»

Выборную «аномалию» в Приморье объясняют изобилием цементной пыли в политической атмосфере


Никогда такого не было, и вот опять. Классическая формулировка довольно точно характеризует ситуацию в Спасском районе и городе Спасске-Дальнем. Вотчину семейного клана Пушкарёвых уже окрестили «выборной аномалией». Сначала на всю страну «прославился» район, с итогами голосования которого и «избирательной» кражей документации сейчас разбираются суды. Эстафету скандала уверенно подхватил город. Дума Спасска скоропостижно распустилась, территориальная комиссия в не менее ударном темпе назначила новые выборы. На минувшей неделе крайизбирком «за многочисленные нарушения» решение ТИК отменил. Следом Приморский краевой суд также отменил решение Спасского суда о назначении городских выборов на 20 декабря.

№ 318 / Сергей ТИМОФЕЕВ
Подробнее
​Поддержка резидента
​Поддержка резидента

Новые законы — в поддержку резидентов свободного порта, мастеров аквакультуры и коренных приморцев


В ходе заседания 25 ноября депутаты Законодательного собрания обсуждали широкий спектр вопросов: от развития судостроения и аквакультуры в регионе до налоговых льгот для инвесторов и поддержки приморских аборигенов.

№ 316 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Михаил СААКАШВИЛИ: «Не знаю, кто внушает россиянам глупость о непобедимости коррупции»
​Михаил СААКАШВИЛИ: «Не знаю, кто внушает россиянам глупость о непобедимости коррупции»

Экс-президент Грузии — о войне в Южной Осетии и на Донбассе, отношениях с Путиным и характере одесситов


Я не знаю человека, которого в России ненавидели бы больше, чем Михаила Саакашвили. Никакие Буши, никакой Обама не вызывают столь консолидированного негатива. Тут, кажется, народ и власть едины. За ничтожным исключением даже либералы, говоря о причинах грузинской войны, возлагают равную вину на Медведева, Путина и Саакашвили. И назначение его одесским губернатором воспринимается как пиар-ход, и все, что он делает в Одессе, — как дешевый популизм, и если раньше об Одессе по телевизору говорили, что это новая Хатынь, то теперь это еще и вотчина кровавого Саакашвили, главного русофоба на всем европейском пространстве.

№ 301 / Дмитрий БЫКОВ
Подробнее
​Депутаты поработали над инвестиционным климатом
​Депутаты поработали над инвестиционным климатом

На сессии парламента Приморья принят ряд важных законопроектов о земельных отношениях и льготному налоговому режиму


Около 50 основных и дополнительных вопросов рассмотрели депутаты Законодательного собрания Приморья перед тем, как уйти на летние каникулы. Июльскую сессию краевые парламентарии начали с принятия поправок в главный финансовый закон.

№ 298 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Бюджет и окрестности
​Бюджет и окрестности

Принятие депутатами отчета администрации об исполнении бюджета-2014 не обошлось без критики


Если обычно очередные заседания приморского парламента проходят в последнюю среду месяца, то в июне депутаты Законодательного собрания встретились раньше — 17 числа. Как объяснил председатель ЗС Виктор Горчаков, это связано с рядом налоговых законопроектов, которые необходимо было принять и опубликовать в 10-дневный срок, чтобы уже с 1 июля они вступили в силу.

№ 293 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Хелло, оружие?
​Хелло, оружие?

Конгресс выступает за поставку наступательных вооружений на Украину, а Пентагон рассматривает план отправки танков и БМП в Восточную Европу


Контролируемые республиканцами две палаты Конгресса приняли специальные поправки к законопроекту о военном бюджете страны, предусматривающие поставку на Украину летального вооружения. Поправки, внесенные Cенатом, предусматривают передачу Киеву противотанковых ракетных комплексов, минометов, гранатометов и боеприпасов. Предложенные законодателями условия также не позволят администрации потратить более половины из 300 млн долларов, выделенных на помощь Украине, если 20% этой помощи не будет зарезервировано под наступательное оружие.

№ 292 / Александр ПАНОВ
Подробнее