​Трампу хотят устроить Уотергейт
​Трампу хотят устроить Уотергейт

Что стоит за скандалом с предвыборными кибератаками из России?


В 1972 году администрация президента Никсона санкционировала в предвыборных целях прослушку штаба Демократической партии. Спустя два года эта прослушка обернулась для президента Никсона импичментом. В 2015 году кремлевские хакеры в ходе президентской кампании в США взломали сервер Демпартии. И сейчас правящая элита США делает все, чтобы этот взлом обернулся для избранного президента Трампа импичментом.

№ 372 / Юлия Латынина
Подробнее
​Массы народные и углеводородные
​Массы народные и углеводородные

Россия сократила поставки нефти, а Беларусь открыла границы: как это связано?


Новогоднего чуда не произошло. Белорусский газовый долг с последним ударом часов не превратился ни в тыкву, ни в хрустальный башмачок. Аркадий Дворкович так и не взмахнул волшебной палочкой, а ведь в Минске надеялись, что это возможно. Ровно десять лет назад, в канун 2007 года, такое уже было: переговоры о цене на газ зашли в тупик, и «Газпром» предупреждал, что в 00.00 1 января прекратит поставки. Вечером 31 декабря белорусы тогда не «Иронию судьбы» смотрели, а новости. Договор был подписан в 23.59. Но тогда речь шла о цене, а сейчас — о долге, который белорусское правительство уже полгода отказывается платить. В июне сумма долга за газ составляла 200 миллионов долларов. К концу года — 400 миллионов. Несколько раз осенью белорусские чиновники уверяли, что деньги уже заплачены. Москва отвечала: неправда, никаких денег не было.

№ 372 / Ирина Халип
Подробнее
​Трамп согласился с выводами разведки относительно русских хакеров
​Трамп согласился с выводами разведки относительно русских хакеров

Но по-прежнему хочет улучшать отношения с Россией


Американская разведка «с высокой степенью уверенности» полагает, что на выборах Кремль выказал явное предпочтение Дональду Трампу. Главные цели кампании, развернутой, как считает разведка, по указанию президента Владимира Путина на выборах в США: подорвать веру общества в демократический процесс, очернить госсекретаря Клинтон, сокрушить ее возможности быть избранной в президенты. Таковы главные выводы доклада национальной разведки, представленного двум президентам: уходящему Обаме и избранному Трампу.

№ 372 / Александр Панов
Подробнее
​Конец эпохи «питерских»
​Конец эпохи «питерских»

В России с надоевшими лицами прощаются не избиратели, а президент, который некогда рекрутировал их. Обзор «Новой»


Расторжение контракта со старыми элитами идет во всем мире. В России с надоевшими лицами прощаются не избиратели, а президент, который некогда рекрутировал их. За 2016 год со сцены сошло несколько фигур, бывших рядом с Путиным с самого начала его карьеры и считавшихся неприкасаемыми. Им на смену приходят молодые московские технократы во главе с Антоном Вайно. Вектор трансформации режима накануне кампании 2018 года выбран — вопрос в том, как далеко может зайти этот процесс.

№ 371 / Арнольд Хачатуров
Подробнее
«Тот, кто позволяет себе критику нынешней американской политики, немедленно записывается в агенты Кремля»
«Тот, кто позволяет себе критику нынешней американской политики, немедленно записывается в агенты Кремля»

Америка после выборов. На вопросы «Новой» отвечают профессор Стивен Коэн и главный редактор журнала The Nation Катрин Ванден Хёвел


В 1993 году ушедших из «Комсомольской правды» с намерением делать «Новую газету» ненадолго приютили «Московские новости». У нас было две небольшие комнаты над баром, зарплат не получали, на коленке и двух «Макинтошах» мы делали первый номер газеты, 2568-й номер которой вы читаете сейчас.

№ 368 / Василий АРКАНОВ, Дмитрий МУРАТОВ
Подробнее
​«Мерседесы» — детям
​«Мерседесы» — детям

Борьба с коррупцией в СССР: устранение конкурентов или заигрывание с широкими народными массами?


В Новом Афоне, когда Сталин обедал с Берией, им принесли молодое вино. Вождь распорядился хранить вино при температуре не ниже 13–15 градусов, а его переохладили. «Обслуга подала на стол злополучное вино, не проверив температуру, — с ужасом вспоминал начальник Главного управления охраны Министерства госбезопасности генерал-лейтенант Николай Власик. — Все это крайне возмутило т. Сталина, и он справедливо выразил нам свое недоверие, т. Сталин никак не мог успокоиться… Не знаю, как выдержало сердце, думал, что потеряю сознание. После этого инцидента я не спал трое суток».

№ 368 / Леонид МЛЕЧИН
Подробнее
​Приморье готовится к выборам президента-2018
​Приморье готовится к выборам президента-2018

Законодательное собрание приняло участие в формировании нового состава крайизбиркома


На очередном заседании Законодательного собрания Приморского края 23 ноября депутаты сформировали, как полагается по закону, половину состава избирательной комиссии Приморского края. Кроме того, парламентарии заслушали выступление прокурора Приморья, продолжили работу над законодательством о капитальном ремонте, об Общественной палате и т. д. Прокурор Сергей Бессчасный назвал ряд направлений, требующих особого внимания всех ветвей власти, в том числе и законодателей: обеспечение жильем детей-сирот, вопросы ЖКХ, капитальный ремонт многоквартирных домов, контроль расходования бюджетных средств, финансирование социальных статей краевого бюджета-2017.

№ 367 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
Остров тюрем и старых машин
Остров тюрем и старых машин

Почему смерть Фиделя Кастро не принесет Кубе перемен


25 ноября 2016 года умер один из самых старых коммунистических диктаторов мира — Фидель Кастро. Социализм, проиграв в реальности, выиграл битву за умы интеллектуальной элиты. Поэтому, как знает каждый уважающий себя современный либерал, до революции нищей Кубой правил коррумпированный диктатор Батиста. Так вот — это вранье.

№ 367 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Сакура-патриоты
​Сакура-патриоты

Если Трамп вынудит, Япония получит собственное ядерное оружие в течение трех лет


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ довольно неожиданно стал первым лидером иностранного государства, который провел личную встречу с пока еще самым загадочным человеком планеты — будущим президентом США Дональдом Трампом. Произошло это не от хорошей жизни: в Токио страшно боятся следующего хозяина Белого дома, который не раз грозил пересмотреть или даже разорвать военный союз с Японией, если она резко не увеличит плату за присутствие американских войск на своей территории. Премьер Абэ, измученный такой перспективой, набрался духу и одним из первых позвонил Трампу, предложив встретиться. И получил ответ: «Окей, заезжайте ко мне в Нью-Йорк 17 ноября, поговорим».

№ 366 / Василий Головнин
Подробнее
​Время «Т»
​Время «Т»

Чего ждут от президентства Трампа


Центр политической жизни Америки, да и, пожалуй, всего мира переместился из Белого дома в Башню Трампа в Нью-Йорке. Здесь проходят консультации по формированию новой администрации, сюда звонят мировые лидеры, чтобы поговорить с будущим 45-м президентом США. Далеко не все могут сразу дозвониться. Владимиру Путину это удалось.

№ 366 / Александр Панов
Подробнее