"Новая газета Во Владивостоке" | "Новая газета Во Владивостоке"
​«Если не наберем процент, завтра офис будет пустовать»
​«Если не наберем процент, завтра офис будет пустовать»

Репортаж из штаба Григория Явлинского


В «Яблоке» утверждают, что это была самая интенсивная избирательная кампания за последние 15 лет. Без пояснений в это трудно поверить. В отличие от Навального и Собчак, не покидавших новостные ленты, фамилию и лицо Григория Явлинского в них нужно было искать.

№ 433 / Никита ГИРИН
Подробнее
​«Политическая жизнь здесь»
​«Политическая жизнь здесь»

Репортаж из штаба наблюдателей Навального, в который неожиданно явилась Ксения Собчак


День выборов в штабе Навального начинался очень скучно. И, наверняка, так бы и закончился, если бы в семь вечера в штабе не появилась кандидат в президенты Ксения Собчак. Приехать она решила неожиданно. Когда участки закрылись и штаб Навального объявил о завершении работы по наблюдению за выборами, Собчак уезжала отсюда со слезами в глазах, а в студии Навального остаются сидеть Илья Яшин и Дмитрий Гудков. Практически все медийные оппозиционеры собрались в этот момент в штабе незарегистрированного кандидата в президенты.

№ 433 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​Три сценария для Кима и Трампа
​Три сценария для Кима и Трампа

Началась подготовка первой в истории встречи президента США и главы Северной Кореи


Работающие в Пекине японские журналисты имеют привычку встречать в международном аэропорту китайской столицы прибывающие из Пхеньяна пассажирские лайнеры — временами они доставляют весьма интересную публику. 15 марта любознательным репортерам повезло: среди прилетевших из Северной Кореи был замечен глава МИД КНДР Ли Ён Хо и сотрудники его ведомства, занимающиеся американскими делами.

№ 433 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
​Демократия — это не страшно
​Демократия — это не страшно

Что делать, если вы не планируете эмигрировать


В соцсетях, где обитают те немногочисленные проценты граждан, которые осознанно не голосовали за Владимира Путина, стоит плач Ярославны. Кто-то сетует на народ, кто-то — на режим, кто-то — на коллег по оппозиции. Самые честные говорят о собственной ответственности.

№ 433 / Юлия ГАЛЯМИНА
Подробнее
​Прощание в режиме секретности
​Прощание в режиме секретности

Обстоятельства гибели российских военнослужащих в авиакатастрофе по-прежнему составляют государственную тайну. Почему?


Генерал-майор Владимир Еремеев — заместитель начальника Главного управления контрольно-надзорной деятельности Минобороны России — был похоронен в субботу, 10 марта, при исключительных мерах секретности и безопасности. Федеральное военное мемориальное кладбище в подмосковных Мытищах официально в тот день не работало — на территорию пропускали только по спискам, а все автомобили останавливались офицерами военной полиции. Складывалось ощущение, что боевого генерала провожают в последний путь тайком.

№ 432 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​А теперь переговоры?
​А теперь переговоры?

Кокаин, ядерные боеголовки и нервно-паралитические вещества в качестве инструментов внешней политики — еще недавно это было монополией Северной Кореи


В Великобритании совершен теракт с применением нервно-паралитического вещества «Новичок», разработанного в СССР в конце 80-х. Российский перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь — в коме; полицейский, оказавший им первую помощь, — в больнице; всего, так или иначе, пострадал 21 человек.

№ 432 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Газ и «Буки»
​Газ и «Буки»

Гибридные войны создали нашей стране такую репутацию, что обвинения в отравлении Скрипаля последовали до результатов официального расследования


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй достаточно долго воздерживалась от возложения на Россию ответственности за отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии — несмотря на давление в правительстве и парламенте. Но утром в понедельник газета Times — со ссылкой на правительственные источники — анонсировала официальное заявление премьера, с которым она должна была выступить после заседания Совета национальной безопасности в этот же день вечером. Мол, полиция и службы безопасности уже нашли достаточно доказательств, чтобы установить связь между Москвой и ядом, которым пытались убить бывшего российского двойного агента и его 33-летнюю дочь.

№ 432 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее
​«Россия тогда приняла шанс за слабость»
​«Россия тогда приняла шанс за слабость»

Вдова Александра Литвиненко — о том, почему Тэреза Мэй, сопротивлявшаяся публичному расследованию убийства ее мужа, сейчас с ходу заняла жесткую позицию


В деле Литвиненко, который, как установил британский суд, был отравлен полонием-210, противодействие расследованию было не только со стороны Москвы, но и со стороны британского правительства — чью позицию представляла как раз нынешний премьер Тереза Мэй (тогда — глава МВД). Мэй, стремясь не испортить «международные отношения», выступала против открытого судебного расследования дела Литвиненко, предлагая полузакрытый режим судебных слушаний и засекречивание некоторых документов. Именно МВД настаивало на узком рассмотрении дела, когда устанавливается только факт смерти человека, ее причины — и все, ни слова о подозреваемых.

№ 432 / Вера ЧЕЛИЩЕВА
Подробнее
​До первого залпа — 15 дней
​До первого залпа — 15 дней

Трамп объявил миру «торговую войну», подписав указ о повышении таможенных пошлин на импортную сталь и алюминий


В ответ ЕС и другие торговые партнеры Америки пообещали повысить тарифы на американские товары. Против введения тарифов выступил спикер конгресса Пол Райан — третье лицо в иерархии власти США. Он «опасается непреднамеренных последствий». Накануне подписания 107 республиканских конгрессменов направили президенту письмо, предлагая не повышать пошлины. Президент не послушал даже своих однопартийцев, не говоря уже о своем старшем экономическом советнике Гэри Коне, подавшем в отставку в знак протеста.

№ 432 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Штабные мучения
​Штабные мучения

Почему группа поддержки «основного кандидата» в Санкт-Петербурге превратилась в генератор скандалов


Первый скандал разгорелся, когда вечером 17 января стали известны имена его руководителей. Фамилии этих людей мало что говорили рядовому избирателю — первокурсница СПбГУ Анна Шуранова, начальник госпиталя ветеранов войн Максим Кабанов и глава регионального Совета ветеранов Василий Волобуев. На этот раз обошлись без ректора Горного университета Владимира Литвиненко, который возглавлял штабы Путина в 2000, 2004 и в 2012 годах.

№ 432 / Сергей САТАНОВСКИЙ
Подробнее