Разведчик на Титанике
Разведчик на Титанике

Человек, вскрывший контрабандные схемы, в которых задействованы высокопоставленные силовики, идет под суд. Правда, обвинение ему не показывают — потому что государственная тайна


Кто бывал во Владивостоке, знает, что рядом с центральной площадью, всего в нескольких сотнях метров от краевой администрации, — набережная и пирсы. Много лет уже к одному из этих пирсов пришвартовано умирающее, наполовину затонувшее судно «Галс». Жизнь на этом Титанике зачем-то поддерживают несколько членов экипажа. Среди них — старпом Юрий Мельников. Именно за этим человеком вот уже четыре года охотятся практически все силовые структуры Приморского края. Сейчас его собираются судить — за разглашение «совсекретных сведений», только обвинительное заключение ему не показывают: говорят, что государственная тайна, на суде узнаешь…

№ 96 / Иутенков Артем
Подробнее
Войдет ли Путин в «список Магнитского»

И почему ядерная проблема Ирана зависит от налоговой чиновницы


Владимиру Путину не везет в последнее время на международной арене. Сначала немецкие компрадоры под давлением Вацлава Гавела вынуждены были лишить великого гуманиста премии «Квадрига» (правду сказать, предыдущими лауреатами «Квадриги» в том числе были афганский лидер Хамид Карзай, турецкий — Эрдоган и даже 49-й имам исмаилитов Ага Хан IV, так что среди всего этого сонма наш гуманист смотрелся бы вполне органично); потом псих, расстрелявший в Норвегии почти 100 человек, оказался большим поклонником Путина и «нашистов»; а потом и американка нагадила: Вашингтон ввел визовые санкции против чиновников из «списка Кардина» — то есть тех, кто имеет то или иное отношение к гибели в тюрьме юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

№ 96 / Латынина Юлия
Подробнее
Время «Ч», или Подконтрольная территория
Время «Ч», или Подконтрольная территория


«Новая газета» продолжает публикацию доклада о ситуации, сложившейся в Чеченской Республике и вокруг нее. В первой части (№ 77, 2011 г.) мы исследовали практику решения конфликтов в силовом ключе, применяемую представителями этой республики, — в том числе и сотрудниками силовых ведомств, — в России и за ее пределами. В хронике громких криминальных событий 2005—2011 годов — эпизоды с применением оружия, угрозами, похищениями и убийствами. Оказалось, что подобная демонстрация силы практически не встречает противодействия со стороны госструктур. Причины этих конфликтов были различными: от своеобразно понимаемой защиты семейных, кровных, политических или бизнес-интересов до экстремальных способов решения дорожных и ресторанных споров — но итог практически один и тот же: полная безнаказанность.

№ 95 / "Новая газета"
Подробнее
Мердок. Репортаж с ножом у горла
Мердок. Репортаж с ножом у горла

Грандиозный скандал вокруг главного медиамагната мира может привести к изменениям в отношениях власти и СМИ. Но кто победит желтую прессу?


80-летие Руперта Мердока в марте этого года отмечалось пышно. Еще бы. Трижды журнал «Тайм» включал его в сотню самых влиятельных людей мира. В списке «Форбса» «Самые могущественные люди мира» за 2010 год он на 13-м месте. Глава медиаимперии стоимостью в 33 млрд долларов, с личным капиталом в 6,3 млрд долларов он 43-й богач в США и 117-й в мире. Так, по крайней мере, было до нынешнего скандала.

№ 95 / Александр Пумпянский
Подробнее
Время «Ч»
Время «Ч»

или Подконтрольная территория


Всего несколько лет назад «патриоты» требовали, чтобы Кавказ всегда оставался в составе России. Теперь патриотизм заключается в том, чтобы Кавказ от России отделился. Причины перемены настроения анализируются в этом докладе. Если в середине 90-х руководство Чечни хотело отделиться от России, то теперь оно уверенно присоединило Россию к когда-то непризнанной республике. Может быть, это единственный способ избежать новой войны.

№ 94 / Аналитическая группа «Новой»
Подробнее
Как перевесить паутину с одного дерева на другое
Как перевесить паутину с одного дерева на другое

«Война кремлевских кланов усилится с приближением президентских выборов»


«Новая газета» продолжает совместный проект с ресурсом WikiLeaks. В этой публикации мы решили вернуться к конфликту, разгоревшемуся между силовиками под занавес второго срока президента Путина. Выбор наш продиктован тем, что перед новой предвыборной гонкой, участники которой так же неизвестны, как и четыре года назад, ситуация повторяется с той лишь разницей, что в ней участвуют иные ведомства и иные лица. Чистка МВД, война СКР и Генпрокуратуры, крупные коррупционные скандалы с участием силовиков — всё это следствие тех аппаратных войн, которые ведутся перед выборами в надежде сделать правильные ставки.

№ 94 / "Новая газета"
Подробнее
Прогрессор
Прогрессор

Мир нельзя купить, зло искоренить, добро насадить, а цивилизацию — для кого-нибудь — построить. Но в Афганистане американцы как раз этим и занимаются…


Война сегодня — это прежде всего проблема семантическая. С одной стороны палят, в кого попало, с другой — не могут найти противника. Армия, нужная в основном для того, чтобы помешать врагу уничтожать себя и соседей, уже забыла, зачем пришла, но еще не знает, как уйти. То, что происходит в Афганистане, не назвал бы войной ни Наполеон, ни Клаузевиц, ни Кутузов. Но у Обамы нет другого слова — и другого выхода. Афганская операция стала его войной, и он, мечтая из нее выпутаться, наконец заявил, что война достигла финальной фазы. Поскольку никто толком не знает, что это значит, президента клюет весь птичник: ястребы боятся преждевременного вывода войск, голубей бесит, что с этим так долго тянут. Чтобы успокоить тех и других, Америке нужно объявить о победе, но что назвать победой в войне, войной не являющейся?

№ 94 / Генис Александр
Подробнее
Партийный кастинг
Партийный кастинг

Приморские партсписки для выборов в Госдуму: вопросы и интриги


В декабре приморцам предстоит выбирать новый состав Законодательного собрания и депутатов Госдумы. Едва ли стоит ожидать сенсаций — результаты предсказуемы хотя бы в силу управляемого характера публичной политики в РФ, однако персональный состав и очередность фигурантов «проходных» частей списков вызывают закономерный интерес. Это касается как оппозиции, так и «партии власти», хотя строгой границы между этими категориями сегодня нет: скажем, «Справедливая Россия» и ЛДПР, несмотря на декларируемую нелюбовь к «Единой России», едва ли могут быть названы ее политическими оппонентами, хотя и станут на выборах соперниками. То же самое можно сказать об обновленном «Правом деле».

№ 93 / Авченко Василий
Подробнее
Среди торосов и айсбергов
Среди торосов и айсбергов

Вице-премьер Сергей Иванов расширяет границы России до Северного полюса


— Айсберги! — говорил Митрич насмешливо. — Это мы понять можем. Десять лет как жизни нет. Все Айсберги, Вайсберги, Айзенберги, всякие там Рабиновичи. Верно Пряхин говорит. Отобрать — и все. И. Ильф, Е. Петров. «Двенадцать стульев»

№ 93 / Колесников Андрей
Подробнее
Восстание мещан
Восстание мещан

Это главная политическая сила в стране, которая зародилась при нэпе, получила политическое господство с распадом СССР и с удовольствием взяла в свои лидеры Владимира Путина


Очевидные процессы, протекающие веками, почему-то оказываются скрытыми от официальной науки. Прикольнее пялиться в замочную скважину, подглядывая за соседом, чем посмотреть, что же растет у себя на огороде. А на российском «социальном огороде» вырос наш исконный овощ — русское мещанство, и вот-вот окончательно узаконит свои исключительные права на Россию.

№ 93 / Лавровский Игорь
Подробнее