Фальш-интрига
Фальш-интрига

Фальшивая «Новая газета», которая распространялась 23 сентября у станции метро. Возможно, ее изготовители уже знали, чем всё закончится


В пятницу в Москве увидел свет фальшивый номер «Новой газеты». На его первой полосе был размещен большой портрет Владимира Путина. Интрига с ожиданием второго срока президента Дмитрия Медведева тоже оказалась фальшивой: всё пошло по сценарию, который, выражаясь деликатно, можно назвать самым банальным. И унизительным для действующего главы государства. Путин идет в президенты, причем не просто так, а будучи выдвинутым Медведевым. А Медведев идет в премьер-министры, предварительно возглавив предвыборный список не родной для него «Единой России». Они действительно, как и обещали, сели и договорились.

№ 104 / Колесников Андрей
Подробнее
Кандидатский максимум
Кандидатский максимум

Приморские кандидаты в Госдуму вышли из сумрака


В минувшие выходные сразу несколько политических партий провели свои съезды и утвердили списки кандидатов в Госдуму, в том числе от Приморья. Новых фамилий среди приморских выдвиженцев немного. В основном тасуется старая политическая колода, хотя получающиеся в итоге комбинации представляют некоторый интерес для фанатов.

№ 104 / Авченко Василий
Подробнее
Садоводы — страшная сила

Особенно перед выборами…


Странно, но факт: дачный сезон позади, а садоводы и огородники Приморья собрались в минувшую пятницу на краевую конференцию, чтобы объединиться под знаменами недавно зарегистрированной Ассоциации садоводческих и дачных товариществ Приморского края. Интрига мероприятия состояла в том, что в Приморье уже есть вполне оформленный де-юре и довольно активный де-факто Союз садоводов во главе с Сергеем Сидоренко (председателем комитета по продовольственной политике краевого ЗС).

№ 104 / Островская Наталья
Подробнее
«Махаон», «Парфенион» и он
«Махаон», «Парфенион» и он

Кто тот загадочный «министр правительства», к которому, по мнению главы Hermitage, тянутся следы похищенных из бюджета 5,4 миллиарда рублей


Большинство налоговых чиновниц, замешанных в скандале с хищением 5,4 млрд рублей, перешли на работу в Рособоронпоставку, а генерал ФСБ, инициировавший дело в отношении Сергея Магнитского, работал в налоговой в подчинении у нынешнего министра оборона. Вопрос: кто бенефициар хищения?

№ 104 / Анин Роман
Подробнее
Контролеры и имитаторы
Контролеры и имитаторы

Трудная судьба наблюдателей на выборах


По мере приближения дня голосования политически активные граждане все чаще задаются вопросом о том, какую же роль они могут сыграть на выборах депутатов Госдумы и президента Российской Федерации.

№ 103 / Бузин Андрей
Подробнее
Михаил Горбачев: Чтобы идти вперед, нужно изменить систему
Михаил Горбачев: Чтобы идти вперед, нужно изменить систему


Чем больше я встречаюсь с людьми, читаю, наблюдаю за разворачивающимися событиями и общественными настроениями, тем больше ощущаю растущее беспокойство людей. Признание деградации государства и деморализации общества становится общепринятым диагнозом.

№ 103 / Горбачев Михаил
Подробнее
Кукловоды разбушевались

Фильм НТВ «Неправое дело», вопреки воле заказчиков, показал человека среды, выступившего против своей среды


Год назад, в мрачное сентябрьское воскресенье, я почти полюбила Лужкова. Чем больше смотрела телевизор, тем стремительнее менялась привычная оптика. Не то чтобы я совсем не верила нескончаемому сериалу под родовым названием «Дело в кепке». Верила охотно и безоговорочно — живу в историческом центре и отнюдь не понаслышке знаю, о чем звук. Просто чувство глубокого омерзения от внезапного коллективного прозрения оказалось более сильным, чем чувство глубокого удовлетворения от свалившейся на наши головы правды.

№ 103 / Тарощина Слава
Подробнее
Евгений Ройзман: «Все еще только начинается»
Евгений Ройзман: «Все еще только начинается»

Фильм НТВ «Неправое дело», вопреки воле заказчиков, показал человека среды, выступившего против своей среды


Того «Правого дела» — c лидером Михаилом Прохоровым и одним из самых ярких активистов Евгением Ройзманом — больше нет. Из партии они ушли. Но не собираются уходить из политики. И видимо, именно поэтому информационная атака на них продолжается. НТВ, которое еще неделю назад было чуть ли не главным орудием «информационного сопровождения» партийной деятельности Прохорова со товарищи, развернуло стволы на 180 градусов для обстрела теперь уже соратников Прохорова. Больше всего досталось Евгению Ройзману. В пятницу безымянные авторы* выплеснули на зрителей ТВ фильм «Неправое дело», в котором представили Ройзмана чуть ли не родным братом дьявола. Потом в дело вступил и телеканал «Россия». Наш разговор с Ройзманом состоялся за несколько часов до выхода в эфир мощно разрекламированного пропагандистского фильма НТВ. С него и начали.

№ 103 / Муртазин Олег
Подробнее
Дурь

Какую биографию делают Ройзману пиарщики Суркова!


Женя Ройзман меня навсегда покорил одной фразой. Сказал он ее лет 12 назад, когда я, начинающая еще тогда журналистка, приехала делать репортаж о начинавшемся тогда фонде «Город без наркотиков».

№ 103 / Латынина Юлия
Подробнее
На абордаж!
На абордаж!

На выборах в парламент Берлина Пиратская партия Германии набрала 9% голосов


В понедельник, когда пришли первые результаты выборов, я в чате поздравил Лолу Воронину, генерального секретаря Пиратского интернационала, в который входят 22 партии с четырех континентов. Лола, член Пиратской партии России, светловолосая девушка, забавляющая саму себя и окружающих то легким черным шарфиком с черепами, то пиратской татушкой на сгибе руки, участвовала в предвыборной кампании немецких пиратов. Это была яркая и веселая кампания, в которой преобладали креативные подходы, веселые идеи, остроумные лозунги и оранжевый цвет, не имеющий никакого отношения к Украине и Майдану, а имеющий — к всемирному движению обновления.

№ 103 / Политковский Алексей
Подробнее