Осень. Главы слетают

Отопительный сезон как индекс выживаемости чиновников


В начале отопительного сезона администрация городского округа в буквальном смысле этого слова оказалась «обезглавленной». В минувший понедельник со своей должности был уволен глава администрации Фокино Виктор Тихонович. Теперь в администрации города два вакантных места — главы округа и главы администрации. Сейчас же исполняющим обязанности главы администрации назначен заместитель по вопросам ЖКХ Александр Волков, а обязанности главы округа временно исполняет Николай Шарапов. О критической ситуации в этом муниципальном образовании «Новая во Владивостоке» уже рассказывала (№ 40 от 13 октября 2011 года).

№ 108 / Егорова Оксана
Подробнее
Эти выборы надо сглазить
Эти выборы надо сглазить

Потому что наводить порчу на бюллетени — бессмысленно


Выборы есть механизм коммуникации между обществом и властью. Суть диалога проста: удовлетворено общество качеством услуг, которые предоставляет власть, или оно предпочитает сменить управляющую компанию. (Либо кампанию — в нашем случае годятся оба смысла).

№ 108 / Орешкин Дмитрий
Подробнее
Топили и топить будем
Топили и топить будем

Зачем Дерипаске понадобились красивейшая река Шилка и исторические земли ее долины


Когда-то, в 1990-х годах, латая узы дружбы, новая Россия и новый Китай решили поделить Амур на брудершафт — и спроектировали «Схему совместного использования водных ресурсов трансграничных участков рек Амур и Аргунь». Что означает, по сути, превращение последней великой и вольной реки Азии в череду водохранилищ 800 км длиной: Хинганского, Амазарского и т.д. Правда, в момент создания Великой Схемы, которая предполагала делить электричество тоже по-братски, ушлые российские энергетики заявили, что водохранилище Амазарской ГЭС сделает невозможным строительство электростанции в низовьях сугубо внутрироссийской Шилки, и в качестве компенсации упущенных выгод потребовали большую часть доходов от ГЭС совместных.

№ 108 / Ласкин Семен
Подробнее
Бунт на корабле?
Бунт на корабле?

«Единая Россия» отнюдь не так монолитна, как кажется


Местный политсовет «Единой России» Ленинского района Владивостока большинством голосов поддержал «диверсанта» Клюкмана. Именно так, «диверсией» и «ударом партии в спину», назвал Виктор Пинский «открытое письмо» группы недовольных партийцев лидеру партии Путину.

№ 107 / Лобода Марина
Подробнее
Красноармейская «лихорадка»

Маленькая политическая сенсация: единороссов не пускают на выборы


В Красноармейском районе, где 13 ноября должны состояться досрочные выборы районной думы, разразился очередной скандал. Районная избирательная комиссия отказала в регистрации всем 13 кандидатам-единороссам. Пятеро из них пожаловались в крайизбирком; в минувший понедельник данный орган отменил решение нижестоящей комиссии и зарегистрировал эту пятерку кандидатов. Однако, скорее всего, точка еще не поставлена.

№ 107 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Вредные законы
Вредные законы

Горячая пятерка самых спорных законов, принятых единоросской Госдумой


Мы говорим: «Госдума» — подразумеваем: «Единая Россия». Да и как иначе? Ведь фракция партии власти имеет конституционное большинство. Без ее голосования за не может быть принят ни один закон. А если все остальные против, то тоже не беда — единоросская машина для голосования хорошо смазана и работает без сбоев. Сбой бывает лишь тогда, когда по какой-то причине — например, из-за недовольства одного из дуумвиров или уж больно отрицательной реакции граждан — машина дает задний ход, а потом принимает иное, а то и противоположное решение. Более того — единороссы ревниво оберегают законопроекты от выдвижения их своими оппонентами и очень часто отвергают их, а через некоторое время представляют как свои собственные.

№ 107 / Саруханов Петр
Подробнее
Под знаменем «демократического цезаризма»
Под знаменем «демократического цезаризма»

«Суверенная демократия» и «национальный лидер» работают по венесуэльскому сценарию


На днях делегация во главе с вице-премьером Игорем Сечиным подписала российско-венесуэльское соглашение о предоставлении Венесуэле, а точнее, нашему другу Уго Чавесу кредита на 4 миллиарда долларов для закупки российских вооружений. Откуда такая любовь двух политических режимов? Оказывается, у нее есть исторические корни.

№ 107 / Дабагян Эмиль
Подробнее
Депутаты Владивостока: ни пяди?
Депутаты Владивостока: ни пяди?

Участки земли в центре города стали камнем преткновения


Признаем: еще никогда не было так неловко за представителей нашей власти. На заседании комитета по горкомхозу Думы Владивостока судили-рядили, вернуть ли Сергею Дарькину городские земли — те самые десять участков, выданные муниципалитету под многоярусные парковки, которые так и не появились. Неловкость в том, что вопрос именно так и стоял: должен ли Игорь Сергеевич отдать земли Сергею Михайловичу? Как будто речь шла не о муниципальной собственности, а о взятой в долг частным порядком «десятке» (тысяч баксов?).

№ 106 / Лобода Марина
Подробнее
Иногда они возвращаются
Иногда они возвращаются

Приморские «экс-правые» поддержат Прохорова


Либерал Михаил Прохоров может вернуться в политику. Приморские соратники экс-лидера «Правого дела», покинувшие ряды партии вслед за ним, готовы поддержать его, сообщает РИА PrimaMedia.

№ 106 / РИА PrimaMedia
Подробнее
Кто владеет информацией

Коммунисты пытаются вывести единороссов на чистую воду


Недремлющие приморские оппозиционеры выявили очередной хитрый прием, позволяющий «партии власти» за бюджетные средства получить дополнительные пиар-очки. Оказывается, в краевом бюджете 2011 года предусмотрена немаленькая сумма на информирование населения о выборах 4 декабря в Законодательное собрание. Информирование — дело, конечно, хорошее. Только организуют его таким образом, что оно может превратиться фактически в дополнительную агитацию за «Единую Россию». По крайней мере, в этом уверены некоторые представители оппозиции. К тому же в документах, регламентирующих информационную работу, присутствуют подозрительные слова «агитатор» и «бригадир».

№ 106 / Кузьмичев Егор
Подробнее