​Однажды в России
​Однажды в России

Роман Анин рассказывает невероятную историю Аслана Гагиева, которого называют «киллером №1 России» и обвиняют в создании преступной группировки, убившей 60 человек


В июне 2018 года Австрия экстрадировала в Россию Аслана Гагиева; Следственный комитет обвиняет его в создании чуть ли не самой кровавой за всю историю страны преступной группировки, убившей 60 человек. Журналисту «Новой газеты» Роману Анину удалось встретиться и поговорить с Гагиевым в Вене перед его экстрадицией.

№ 457 / Роман АНИН
Подробнее
​Победимая «Армада»
​Победимая «Армада»

Территорию Академгородка отстояли от застройки небоскребами


Трехлетняя битва ученых ДВО РАН с застройщиками завершилась — или, по крайней мере, поставлена точка в ее важном этапе. Ученые выиграли: мэр Владивостока Виталий Веркеенко отменил три ранее выданных разрешения на строительство многоквартирных домов.

№ 454 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Бизнес? Давить!
​Бизнес? Давить!

Почему Приморье не блещет в Национальном рейтинге


Некоторое время назад был опубликован Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ на 2018 год. Подобных рейтингов в последнее время публикуется довольно много, однако именно этот, подготовленный Агентством стратегических инициатив (АСИ), в профессиональном сообществе считается наиболее объективным, взвешенным и адекватно отражающим реальность; именно поэтому его очередной ежегодный выпуск крайне внимательно изучается не только в регионах, но и в правительстве и администрации президента.

№ 453 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Жил отважный капитан
​Жил отважный капитан

Росморпорт бросил в чужом порту пароход и человека


Во время прошедшей на минувшей неделе прямой линии Владимира Путина мог прозвучать еще один вопрос, адресованный президенту. Но не прозвучал. Что немудрено: из поступивших двух миллионов вопросов (количество, говорящее в первую очередь о полной неуправляемости в стране) в эфире прозвучала лишь малая толика.

№ 440 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​По ком плачет следствие
​По ком плачет следствие

Крайним в хищениях средств Дальэнергосетьпроекта делают пенсионера


Институт «Дальэнергосетьпроект» (ДЭСП), располагаясь в одном из самых отдаленных от центра городов России — Владивостоке, проектировал магистральные линии электропередачи и прочие энергообъекты по всей стране. И на Северо-Западе, и в Сибири, и в олимпийском Сочи… Конечно же в Забайкалье и на дальневосточных просторах. Он был вполне конкурентоспособным, а порой и вырывался в лидеры проектных организаций России своего профиля.

№ 437 / Николай СЕМЕНОВ
Подробнее
​Крепость как лакмус
​Крепость как лакмус

О судьбе исторического наследия во Владивостоке «переживают» даже в тюремных камерах


Вот уже почти месяц некоторые слои во Владивостоке охвачены эйфорией. Диагноз формулируется несложно: достижение включения Владивостокской крепости в список всемирного исторического наследия ЮНЕСКО.

№ 436 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Край абсурда
​Край абсурда

Настоящая охрана природы в Приморье заменяется чиновничьим безумием


«Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы (в идиоте злость или доброта — совершенно безразличные качества), а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит исключительно им одним». Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, «История одного города»

№ 432 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Пауки в банке
​Пауки в банке

В известном на всю страну «деле Мещерякова» начинается второй акт?


Похоже, Владивосток (а вполне возможно, не только Владивосток) в очередной раз оказался в эпицентре бизнес-войны, уходящей своими корнями в более чем 10-летнее прошлое.

№ 430 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Всего добился
​Всего добился

Офицер разбил нос и сломал зуб школьнику за брошенный снежок: дело закрыли за отсутствием состава преступления


В прошлом году в России приняли закон о декриминализации побоев в семье. Теперь дебоширу, который поколотил жену или ребенка, грозит не уголовное наказание, как раньше, а административное— штраф или арест на несколько суток. В обществе эту новеллу восприняли неоднозначно. Скептики опасаются, что она развязала руки людям, склонным к насилию. Причем не только семейному. Жизнь в России эти опасения подтверждает.

№ 424 / Владимир ХИТРОВ
Подробнее
​Следствие по деду…
​Следствие по деду…

Когда приходится обвинять самого родного и любимого человека на земле в обмане и фальсификации документов — это всегда личная катастрофа


Зачастую самые страшные драмы происходят на фоне очень сильной любви. Четыре года длится история, которая могла бы лечь в основу сценария для телевизионного сериала. Но беда в том, что это «кино» может стоить жизни человеку, зло — остаться безнаказанным, а вера в справедливость — попранной.

№ 421 / Лада ГЛЫБИНА
Подробнее