​Буква закона и проза жизни
​Буква закона и проза жизни

Выдержит ли отопительный сезон арбитражное разбирательство?


Все — конечно. И, несмотря на удивительную и волшебную приморскую осень, тепло тоже начинает идти на убыль — даже в самых южных районах Приморья. На северных территориях края уже начался отопительный сезон, города и поселки южного побережья тоже готовятся со дня на день подать тепло в квартиры и больницы, школы и детские сады.

№ 464 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Особо важное убийство
​Особо важное убийство

Как могут быть связаны расстрел следователя Шишкиной, миллиарды полковника Захарченко, расследование ФБК и бизнес-интересы сына экс-главы РЖД


В поселке Архангельское в Подмосковье расстреляли Евгению Шишкину, подполковника, старшего следователя по особо важным делам Управления МВД на транспорте по Центральному федеральному округу.

№ 463 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​Миллиарды черпали полковником
​Миллиарды черпали полковником

В квартире Захарченко сыщики обнаружили только часть теневого олимпийского бюджета


На этой неделе стало известно о задержании новых фигурантов в уголовном деле скандально известного полковника МВД Дмитрия Захарченко. Как вы помните, в его квартире два года назад было обнаружено в общей сумме около 9 млрд рублей. Новыми обвиняемыми оказались бизнесмен Валерий Маркелов, а также адвокат и «доверенное лицо» офицера Виктор Белевцев. Маркелов, по версии СКР, на протяжении почти 10 лет передал полковнику в качестве взяток за общее покровительство около 2 млрд рублей, а Белевцев — посредничал во взяточничестве.

№ 462 / Андрей СУХОТИН
Подробнее
​Дольщики могут разойтись
​Дольщики могут разойтись

Ситуация с проблемными объектами во Владивостоке стремительно заходит в тупик


Отмена результатов выборов губернатора Приморского края и полная неясность с фигурой человека, которому предстоит управлять территорией в ближайшие годы, радикально изменили новостную повестку в регионе. Однако за целым букетом ежедневно меняющихся, обновляющихся и порой противоречивых политических новостей на второй, а то и третий, к сожалению, план отошла одна из острейших на сегодняшний день проблем краевого центра — ситуация с «кинутыми» дольщиками.

№ 460 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Однажды в России
​Однажды в России

Роман Анин рассказывает невероятную историю Аслана Гагиева, которого называют «киллером №1 России» и обвиняют в создании преступной группировки, убившей 60 человек


В июне 2018 года Австрия экстрадировала в Россию Аслана Гагиева; Следственный комитет обвиняет его в создании чуть ли не самой кровавой за всю историю страны преступной группировки, убившей 60 человек. Журналисту «Новой газеты» Роману Анину удалось встретиться и поговорить с Гагиевым в Вене перед его экстрадицией.

№ 457 / Роман АНИН
Подробнее
​Победимая «Армада»
​Победимая «Армада»

Территорию Академгородка отстояли от застройки небоскребами


Трехлетняя битва ученых ДВО РАН с застройщиками завершилась — или, по крайней мере, поставлена точка в ее важном этапе. Ученые выиграли: мэр Владивостока Виталий Веркеенко отменил три ранее выданных разрешения на строительство многоквартирных домов.

№ 454 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Бизнес? Давить!
​Бизнес? Давить!

Почему Приморье не блещет в Национальном рейтинге


Некоторое время назад был опубликован Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ на 2018 год. Подобных рейтингов в последнее время публикуется довольно много, однако именно этот, подготовленный Агентством стратегических инициатив (АСИ), в профессиональном сообществе считается наиболее объективным, взвешенным и адекватно отражающим реальность; именно поэтому его очередной ежегодный выпуск крайне внимательно изучается не только в регионах, но и в правительстве и администрации президента.

№ 453 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Жил отважный капитан
​Жил отважный капитан

Росморпорт бросил в чужом порту пароход и человека


Во время прошедшей на минувшей неделе прямой линии Владимира Путина мог прозвучать еще один вопрос, адресованный президенту. Но не прозвучал. Что немудрено: из поступивших двух миллионов вопросов (количество, говорящее в первую очередь о полной неуправляемости в стране) в эфире прозвучала лишь малая толика.

№ 440 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​По ком плачет следствие
​По ком плачет следствие

Крайним в хищениях средств Дальэнергосетьпроекта делают пенсионера


Институт «Дальэнергосетьпроект» (ДЭСП), располагаясь в одном из самых отдаленных от центра городов России — Владивостоке, проектировал магистральные линии электропередачи и прочие энергообъекты по всей стране. И на Северо-Западе, и в Сибири, и в олимпийском Сочи… Конечно же в Забайкалье и на дальневосточных просторах. Он был вполне конкурентоспособным, а порой и вырывался в лидеры проектных организаций России своего профиля.

№ 437 / Николай СЕМЕНОВ
Подробнее
​Крепость как лакмус
​Крепость как лакмус

О судьбе исторического наследия во Владивостоке «переживают» даже в тюремных камерах


Вот уже почти месяц некоторые слои во Владивостоке охвачены эйфорией. Диагноз формулируется несложно: достижение включения Владивостокской крепости в список всемирного исторического наследия ЮНЕСКО.

№ 436 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее