Искусственная криминализация
Искусственная криминализация

​Искусственная криминализацияГлавная угроза экономике РФ — пресс силовиков


В апелляционной инстанции Приморского краевого суда вот уже месяц продолжается рассмотрение дела Олега Дроздова, в июне этого года приговоренного Фрунзенским районным судом Владивостока к 7 годам лишения свободы. (В октябре «Новая во Владивостоке» уже дважды рассказывала об этом деле.)

№ 517 / Соб. инф.
Подробнее
​Ломать — не строить
​Ломать — не строить

Как чиновники администрации Владивостока бизнес развивают


История эта незамысловата и типична для новейшей истории краевого центра. Полуразрушенные здания на острове Русском и земельный участок с кадастровым номером 25:28:060101:6 ранее принадлежал Министерству обороны России, а в ноябре 2014 года был передан мэрии Владивостока. Площадь участка бывшей в/ч составляла 2,3 га, а одной стороной участок выходил прямехонько на пляж в районе Канала.

№ 516 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Хунхузы* Японского моря
​Хунхузы* Японского моря

Браконьерство судов под флагом КНДР у берегов Приморья: три вида угроз — международному морскому праву, государственной границе, экологии


Приморцы — люди, живущие при море, всегда сострадательно и с желанием помочь относились к тем, кто терпит бедствие на море. Спасенных обогревали, кормили, помогали, чем могли. Это, наверное, уже генетические чувства, передаваемые от тех, кто работает в море, к тем, кто живет на берегу. Но в последние два года к выброшенным на наши берега тайфунами утлым судам из Северной Кореи отношение приморцев стало меняться. Это — не терпящие бедствие, а грабители и браконьеры. Социальные сети заполонены видеоматериалами, в которых авторы не скрывают своих негативных эмоций.

№ 515 / Владимир ОЩЕНКО, Владивосток, специально для «Новой газеты»
Подробнее
​Право становится все больше лево
​Право становится все больше лево

Юридические коллизии последних дней подталкивают их участников к выходу из правового поля


В этом тексте не будет новостей — о них уже все знают: в конце минувшей недели апелляционная коллегия по уголовным делам Московского городского суда оставила в силе приговор, вынесенный еще в апреле по так называемому «делу Пушкарева» Тверским судом столицы. Все осталось, как решил суд первой инстанции: Игорь Пушкарев — 15 лет строгого режима, Андрей Лушников — 10 лет, Андрей Пушкарев — условно, и всем троим гигантские штрафы.

№ 513 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Мусорная история
​Мусорная история

За что осужден человек, решивший проблему горностаевской свалки?


Эта история не только и не столько про мусорный полигон в районе бухты Горностай, который был уничтожен (рекультивирован) в ходе подготовки к саммиту АТЭС-2012. Куда в большей степени это история про мусорно сляпанное уголовное дело, в котором, как в зеркале, отражается вся грязь, скопившаяся в сложном треугольнике взаимоотношений: предприниматели — силовики — власть.

№ 512 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​«Кто-то где-то арестован…»
​«Кто-то где-то арестован…»

Проблемами строительства микрорайона «Д» заинтересовался президент России


Любое событие, вырванное из контекста, из общей ткани полотна повседневности, дает нам лишь пусть и яркую, но только часть картинки. Контекст всегда существенно шире. И если рассматривать происходящее в последнее время вокруг строительства печально известного микрорайона «Д» в Снеговой Пади во Владивостоке именно через призму мозаичных, но отнюдь не хаотичных событий, то вырисовывается весьма любопытная, хотя и не очень веселая картина.

№ 510 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​В бегах, как в шелках
​В бегах, как в шелках

Исполнение закона становится неисполнимой задачей


«Новая газета во Владивостоке» несколько раз рассказывала об афере, осуществленной в далеком уже 2010 году, когда группа лиц (Евгений Соколов, Дмитрий Костин, Сергей Колотухин, представлявшие разные, но связанные между собою компании) совершила хищение крупной партии зимнего дизтоплива, предназначенного для обеспечения полноценного функционирования известного ракетного полигона Кура, что на Камчатке. Последний раз мы обращались к этой теме в феврале (см. «Новая газета во Владивостоке», № 480 от 21 февраля), когда по делу подсудимых апелляционной инстанцией был вынесен обвинительный приговор: Соколов получил 5 лет лишения свободы, Костин — 4,5, Колотухин — 4 года.

№ 504 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​«Подвижный» закон
​«Подвижный» закон

Генеральная прокуратура меняет понятие подсудности


«Новую газету» трудно заподозрить в особой симпатии к бывшему мэру Владивостока Игорю Пушкареву. В свое время у нас публиковались материалы («Мэр и «Доширак», № 124–125 от 8 ноября 2010 г.; «Кого закатают в асфальт?», № 125 от 13 ноября 2015 г.), в которых расследовались, скажем так, «непростые» схемы, которые привели молодого предпринимателя, позже сенатора, а затем и мэра Владивостока Пушкарева и его семью к большому финансовому успеху. Однако правосудие — инструмент весьма тонкой и деликатной настройки. И один раз поставив его — из самых, казалось бы, благовидных побуждений — в нужную, но не совсем законную позу, настройщики рискуют сорвать резьбу в принципе.

№ 500 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Бульдозером по управляющим
​Бульдозером по управляющим

Судебное решение есть, но на все вопросы ответы так и не прозвучали


В конце июня громко прозвучал приговор по делу экс-главы ЗАО «ТМК» (Тихоокеанская мостостроительная компания) Виктора Гребнева; прозвучал не только на все Приморье, но и на всю страну, комментировал его, в частности, Дмитрий Рогозин, удивившийся запредельному гуманизму Уссурийского городского суда, который приговорил подсудимого к условному лишению свободы сроком на 5 лет и символическому штрафу в 200 тысяч рублей. Именно символическому, потому что в обвинительном заключении, а мы можем смело оперировать именно этим документом, поскольку по всем пунктам обвинения г-н Гребнев был признан судом виновным, — речь идет о совершенно других суммах, близких к полумиллиарду рублей.

№ 500 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Дворцовый переворот
​Дворцовый переворот

Как и зачем во Владивостоке уничтожают архитектурный памятник советского модернизма


Если общественность убеждена, что бывшему Дворцу пионеров и школьников, что на Океанском проспекте, 43 (ныне он называется Дворцом детского творчества), грозит уничтожение, то руководство самого учреждения и представители городской администрации — другого мнения. Разогретый вопрос 27 июня обсудили на круглом столе, проведенном Приморским отделением ОНФ (общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию»).

№ 500 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее