​«Подвижный» закон
​«Подвижный» закон

Генеральная прокуратура меняет понятие подсудности


«Новую газету» трудно заподозрить в особой симпатии к бывшему мэру Владивостока Игорю Пушкареву. В свое время у нас публиковались материалы («Мэр и «Доширак», № 124–125 от 8 ноября 2010 г.; «Кого закатают в асфальт?», № 125 от 13 ноября 2015 г.), в которых расследовались, скажем так, «непростые» схемы, которые привели молодого предпринимателя, позже сенатора, а затем и мэра Владивостока Пушкарева и его семью к большому финансовому успеху. Однако правосудие — инструмент весьма тонкой и деликатной настройки. И один раз поставив его — из самых, казалось бы, благовидных побуждений — в нужную, но не совсем законную позу, настройщики рискуют сорвать резьбу в принципе.

№ 500 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Бульдозером по управляющим
​Бульдозером по управляющим

Судебное решение есть, но на все вопросы ответы так и не прозвучали


В конце июня громко прозвучал приговор по делу экс-главы ЗАО «ТМК» (Тихоокеанская мостостроительная компания) Виктора Гребнева; прозвучал не только на все Приморье, но и на всю страну, комментировал его, в частности, Дмитрий Рогозин, удивившийся запредельному гуманизму Уссурийского городского суда, который приговорил подсудимого к условному лишению свободы сроком на 5 лет и символическому штрафу в 200 тысяч рублей. Именно символическому, потому что в обвинительном заключении, а мы можем смело оперировать именно этим документом, поскольку по всем пунктам обвинения г-н Гребнев был признан судом виновным, — речь идет о совершенно других суммах, близких к полумиллиарду рублей.

№ 500 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Дворцовый переворот
​Дворцовый переворот

Как и зачем во Владивостоке уничтожают архитектурный памятник советского модернизма


Если общественность убеждена, что бывшему Дворцу пионеров и школьников, что на Океанском проспекте, 43 (ныне он называется Дворцом детского творчества), грозит уничтожение, то руководство самого учреждения и представители городской администрации — другого мнения. Разогретый вопрос 27 июня обсудили на круглом столе, проведенном Приморским отделением ОНФ (общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию»).

№ 500 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​«Это самый распространенный способ расправы в России»
​«Это самый распространенный способ расправы в России»

На фоне дела Голунова в Минводах готовятся вынести приговор политическому активисту за хранение марихуаны


На Северном Кавказе политиков, правозащитников и общественных деятелей судят по 228-й статье куда чаще, чем в других регионах России. Только недавно на свободу вышли глава чеченского отделения «Мемориала» Оюб Титиев и грозненский корреспондент «Кавказского узла» Желауди Гериев. Специальный корреспондент «Новой газеты» Илья Азар вернулся с Северного Кавказа с историями о еще двух громких делах, в которых наркотики соседствуют с политикой. По одному из них уже 25 июня должны вынести приговор — активиста из Минеральных Вод Михаила Савостина обвиняют в хранении марихуаны. Он утверждает, что наркотики ему подкинули, а причиной преследования считает свою оппозиционную деятельность.

№ 499 / Илья АЗАР
Подробнее
​Власть: «В Покровском парке каруселей не будет!»
​Власть: «В Покровском парке каруселей не будет!»

А что будет? Вопрос остается открытым


Покровский мемориальный парк, его статус, проблемы, необходимость реконструкции и благоустройства. Эту тему «Новая газета во Владивостоке» ведет давно и постоянно. Поэтому, когда несколько месяцев назад городские власти начали озвучивать свои планы преобразования этой исторически важной городской территории, появилась надежда, что Покровский обретет наконец достойный вид, а годы неопределенности, запустения и странных соседств (храм «подпирали» то шашлычная, то заведение под названием «Опиум») канут в прошлое.

№ 497 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​«О действиях родины говорить не имею права»
​«О действиях родины говорить не имею права»

Что делали российские зенитчики вблизи украинской границы в день крушения малайзийского боинга?


В распоряжении «Новой газеты» оказались документы, не имеющие грифа «секретно», об обеспечении безопасности на дорогах общего пользования при передвижении российских войск в июне 2014 года. А также выписки из приказов о постановке военнослужащих ПВО на довольствие и выделении им сухих пайков.

№ 497 / Павел КАНЫГИН
Подробнее
​Доследование… под копирку
​Доследование… под копирку

Как похищенные в Дальэнергосетьпроекте деньги испарились без следа


«Новая газета во Владивостоке» 22 апреля прошлого года сообщала о сомнительном, на взгляд экспертов, обвинительном постановлении, которое следователь по особо важным делам СУ УМВД России по Приморскому краю предъявил бывшему заместителю генерального директора по экономике и финансам давно расформированного института «Дальэнергосетьпроект». Пока окончательных результатов нет. Познакомим с промежуточными итогами.

№ 496 / Николай СЕМЕНОВ
Подробнее
​Микрорайон «Д»: …надцатая серия
​Микрорайон «Д»: …надцатая серия

Многострадальная стройка будет реализована по новому плану?


Есть в нашем деле такое правило: для каждой публикации нужен свой информационный повод. В данном случае этих поводов столько, что не знаешь, за какой ухватиться. Один из них состоит в том, что, как ожидается, именно сегодня, 30 мая, депутаты Законодательного собрания Приморского края одобрят выделение субсидии на сумму 550 миллионов рублей недавно зарегистрированному в Приморье Фонду помощи обманутым дольщикам. Деньги целевые и должны быть направлены на достройку жилых домов многострадального микрорайона «Д» в Снеговой Пади во Владивостоке. Возможно (но не более того), это станет поворотным моментом в совершенно дикой истории абсолютно безграмотного госуправления в области строительства жилья в нашем крае. Поскольку ситуация эта развивается на наших глазах уже семь лет, то, как говорится, будем посмотреть.

№ 495 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Война дворцам, или Обыкновенный вандализм
​Война дворцам, или Обыкновенный вандализм

Владивосток лишается уникального памятника архитектуры


Во Владивостоке начат ремонт здания Дворца пионеров и школьников, что расположен по Океанскому проспекту, 43. Ремонт — дело хорошее, повод — тоже симпатичный: здесь планируется создать детский технопарк под названием «Кванториум». Огорчает другое: в ходе ремонта, начатого по инициативе городской администрации, фактически уничтожается уникальный шедевр модернистской архитектуры 1970-х.

№ 495 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Город — за Городнего
​Город — за Городнего

Свой юбилей галерея «Артэтаж» встречает в условиях, приближенных к боевым


Скандал разгорелся вокруг владивостокской галереи «Артэтаж», а также ее создателя и руководителя Александра Городнего. Пока чиновники заверяли, что они выступают всего лишь за неукоснительное соблюдение закона, общественность решила: под Городнего «копают», а существование самой галереи, отмечающей в эти дни 30-летие, — под угрозой.

№ 488 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее