​По ком плачет следствие
​По ком плачет следствие

Крайним в хищениях средств Дальэнергосетьпроекта делают пенсионера


Институт «Дальэнергосетьпроект» (ДЭСП), располагаясь в одном из самых отдаленных от центра городов России — Владивостоке, проектировал магистральные линии электропередачи и прочие энергообъекты по всей стране. И на Северо-Западе, и в Сибири, и в олимпийском Сочи… Конечно же в Забайкалье и на дальневосточных просторах. Он был вполне конкурентоспособным, а порой и вырывался в лидеры проектных организаций России своего профиля.

№ 437 / Николай СЕМЕНОВ
Подробнее
​Крепость как лакмус
​Крепость как лакмус

О судьбе исторического наследия во Владивостоке «переживают» даже в тюремных камерах


Вот уже почти месяц некоторые слои во Владивостоке охвачены эйфорией. Диагноз формулируется несложно: достижение включения Владивостокской крепости в список всемирного исторического наследия ЮНЕСКО.

№ 436 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Край абсурда
​Край абсурда

Настоящая охрана природы в Приморье заменяется чиновничьим безумием


«Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы (в идиоте злость или доброта — совершенно безразличные качества), а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит исключительно им одним». Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, «История одного города»

№ 432 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Пауки в банке
​Пауки в банке

В известном на всю страну «деле Мещерякова» начинается второй акт?


Похоже, Владивосток (а вполне возможно, не только Владивосток) в очередной раз оказался в эпицентре бизнес-войны, уходящей своими корнями в более чем 10-летнее прошлое.

№ 430 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Всего добился
​Всего добился

Офицер разбил нос и сломал зуб школьнику за брошенный снежок: дело закрыли за отсутствием состава преступления


В прошлом году в России приняли закон о декриминализации побоев в семье. Теперь дебоширу, который поколотил жену или ребенка, грозит не уголовное наказание, как раньше, а административное— штраф или арест на несколько суток. В обществе эту новеллу восприняли неоднозначно. Скептики опасаются, что она развязала руки людям, склонным к насилию. Причем не только семейному. Жизнь в России эти опасения подтверждает.

№ 424 / Владимир ХИТРОВ
Подробнее
​Следствие по деду…
​Следствие по деду…

Когда приходится обвинять самого родного и любимого человека на земле в обмане и фальсификации документов — это всегда личная катастрофа


Зачастую самые страшные драмы происходят на фоне очень сильной любви. Четыре года длится история, которая могла бы лечь в основу сценария для телевизионного сериала. Но беда в том, что это «кино» может стоить жизни человеку, зло — остаться безнаказанным, а вера в справедливость — попранной.

№ 421 / Лада ГЛЫБИНА
Подробнее
​Большой «кидок»
​Большой «кидок»

Власти Приморского края обманули сотни семей дольщиков


Об истории строительства так называемого микрорайона «Д» в Снеговой Пади мы пишем уже два с половиной года — собственно, с того момента, когда на строительную площадку зашли первые бульдозеры и экскаваторы. Эта публикация — седьмая («Загадочный микрорайон «Д» (№ 302 от 27 августа 2015 года), «Вопрос ценой в 5 миллиардов» (№ 319 от 24 декабря 2015 года), «Посадки в микрорайоне «Д» (№ 342 от 9 июня 2016 года), «Микрорайон «Д» — родина слонов» (№ 350 от 4 августа 2016 года), «Дольщикам можно разойтись?» (№ 367 от 1 декабря 2016 года), «Микрорайон «Д»: время — деньги» (№ 379 от 2 марта 2017 года)). Нет, пожалуй, другой темы, к которой бы в течение столь длительного срока мы относились с таким вниманием. Наш интерес вполне объясним: впервые в новой российской истории приморская краевая власть решила построить целый жилой микрорайон.

№ 420 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Последствия столкновения
​Последствия столкновения

Более двух с половиной лет длится полицейско-судебное разбирательство столкновения на лестнице двух школьников из села Каменка Чугуевского района Приморья


Эта дикая история началась весной 2015 года. Суть происшествия: во время школьной перемены одиннадцатилетний мальчик Дима Д. бежал по лестнице сверху в вестибюль, а пятнадцатилетний подросток Эдик М. поднимался из вестибюля наверх. На лестнице младший задел старшеклассника плечом, а тот, поймав торопыгу, приподнял его за талию и припечатал спиной об стену. После чего отпустил и двинулся было дальше. Но услыхав, что младшеклас-сник позади него заплакал, вернулся и даже прощения попросил.

№ 420 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​«Хаятты» или жилье для сирот?
​«Хаятты» или жилье для сирот?

О некоторых приоритетах одного из кандидатов на пост мэра


В течение одной осени — за весьма короткий промежуток времени — депутатам Законодательного собрания Приморья пришлось выслушивать крайне неприятные новости. Сначала от прокурора Приморского края Сергея Бессчасного, следом — от руководителя регионального управления службы судебных приставов Алексея Кузнецова. Оба они поднимали во многом одни и те же вопросы: переселение из ветхого и аварийного жилья и предоставление квартир детям-сиротам.

№ 419 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Джеты Мэна
​Джеты Мэна

Как Дерипаска, Ротенберги, Тиньков и другие российские бизнесмены скрываются от налога на роскошь


Налог на добавленную стоимость (НДС) платят покупатели кофе и чая, молока и вина, машин и самокатов; не платят — покупатели лекарств, инвалидных колясок и… частных самолетов. Каким образом роскошные джеты олигархов оказались де-факто приравненными к медицинским товарам?

№ 416 / Олеся ШМАГУН
Подробнее