​Большой «кидок»
​Большой «кидок»

Власти Приморского края обманули сотни семей дольщиков


Об истории строительства так называемого микрорайона «Д» в Снеговой Пади мы пишем уже два с половиной года — собственно, с того момента, когда на строительную площадку зашли первые бульдозеры и экскаваторы. Эта публикация — седьмая («Загадочный микрорайон «Д» (№ 302 от 27 августа 2015 года), «Вопрос ценой в 5 миллиардов» (№ 319 от 24 декабря 2015 года), «Посадки в микрорайоне «Д» (№ 342 от 9 июня 2016 года), «Микрорайон «Д» — родина слонов» (№ 350 от 4 августа 2016 года), «Дольщикам можно разойтись?» (№ 367 от 1 декабря 2016 года), «Микрорайон «Д»: время — деньги» (№ 379 от 2 марта 2017 года)). Нет, пожалуй, другой темы, к которой бы в течение столь длительного срока мы относились с таким вниманием. Наш интерес вполне объясним: впервые в новой российской истории приморская краевая власть решила построить целый жилой микрорайон.

№ 420 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Последствия столкновения
​Последствия столкновения

Более двух с половиной лет длится полицейско-судебное разбирательство столкновения на лестнице двух школьников из села Каменка Чугуевского района Приморья


Эта дикая история началась весной 2015 года. Суть происшествия: во время школьной перемены одиннадцатилетний мальчик Дима Д. бежал по лестнице сверху в вестибюль, а пятнадцатилетний подросток Эдик М. поднимался из вестибюля наверх. На лестнице младший задел старшеклассника плечом, а тот, поймав торопыгу, приподнял его за талию и припечатал спиной об стену. После чего отпустил и двинулся было дальше. Но услыхав, что младшеклас-сник позади него заплакал, вернулся и даже прощения попросил.

№ 420 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​«Хаятты» или жилье для сирот?
​«Хаятты» или жилье для сирот?

О некоторых приоритетах одного из кандидатов на пост мэра


В течение одной осени — за весьма короткий промежуток времени — депутатам Законодательного собрания Приморья пришлось выслушивать крайне неприятные новости. Сначала от прокурора Приморского края Сергея Бессчасного, следом — от руководителя регионального управления службы судебных приставов Алексея Кузнецова. Оба они поднимали во многом одни и те же вопросы: переселение из ветхого и аварийного жилья и предоставление квартир детям-сиротам.

№ 419 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Джеты Мэна
​Джеты Мэна

Как Дерипаска, Ротенберги, Тиньков и другие российские бизнесмены скрываются от налога на роскошь


Налог на добавленную стоимость (НДС) платят покупатели кофе и чая, молока и вина, машин и самокатов; не платят — покупатели лекарств, инвалидных колясок и… частных самолетов. Каким образом роскошные джеты олигархов оказались де-факто приравненными к медицинским товарам?

№ 416 / Олеся ШМАГУН
Подробнее
​Необратимая «хаяттность»
​Необратимая «хаяттность»

Безумные расходы на отели лоббировали все — от оператора и строителей до депутатов и чиновников Приморья


«Потому что деньги своровали», — полпред и вице-премьер Юрий Трутнев емко объяснил, почему до сих пор не достроены самые дорогие гостиницы страны, скандально известные «Хаятты» во Владивостоке. А не своровать не могли. Под это был изначально заточен весь механизм «освоения» денег. И многие не прочь продолжить потрошить дефицитный краевой бюджет: да не оскуднеет казна дающая Приморья.

№ 415 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ, Алексей РАСПУТНЫЙ
Подробнее
​Россияне в офшорном досье
​Россияне в офшорном досье

Жена Шувалова, Абрамович, однокурсник Путина и два депутата


В результате утечки 13,4 млн документов из компании Appleby — одной из крупнейших в мире фирм по предоставлению офшорных юридических услуг — стали известны имена сотен тысяч бенефициаров офшоров по всему миру. В архиве встречаются и известные граждане России. Кто они?

№ 415 / Дмитрий ВЕЛИКОВСКИЙ, Роман ШЛЕЙНОВ
Подробнее
​Игра в «монополию»
​Игра в «монополию»

Собственники жилья в многоквартирных домах — пешки в игре управляющих компаний?


О деятельности управляющих компаний, призванных обслуживать жилой фонд краевого центра (как и прочих муниципальных образований), говорится и пишется немало. Главная проблема — растущая год от года дороговизна жилищно-коммунальных услуг, где немалая доля приходится именно на услуги управляющих компаний (далее — УК), не говоря уже об услугах структур, обеспечивающих многоквартирные дома электро- и теплоэнергией, водой и водоотведением. По закону собственники квартир вправе создавать товарищества и заключать договоры через них либо выбирать управляющие компании на конкурентной основе, но на практике за дома постоянно идет незримая битва между «управленцами». В которой жильцам-собственникам отводится роль статистов…

№ 413 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Прощай, Славянка?
​Прощай, Славянка?

Центр Хасанского района из «жемчужины Приморья» может стать угольным складом


В который раз во всей остроте становится вопрос: что первично — конституционное право граждан России на благоприятную окружающую среду или сиюминутные выгоды конкретных предпринимателей? Что важнее: кратное увеличение транзитного грузопотока портов (сулящее в теории рост бюджетных отчислений, новые рабочие места и доходы населения) или благополучие того же населения в дальнесрочной перспективе? Возможно ли сочетать прогресс в виде новых портовых терминалов с сохранением чистого воздуха, чистого моря, рек и лесов? Возможно. Но — дорого и невыгодно. И хоть трава не расти…

№ 412 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Смертельная доза — 10 граммов
​Смертельная доза — 10 граммов

Экспертиза доказала: нападение на дом Латыниной — преступление, совершенное общественно опасным способом


Теперь у редакции «Новой газеты» есть все основания утверждать: летнее нападение на дом Юлии Латыниной — не хулиганство, а жестокая акция, совершенная общественно опасным способом, которая — если бы не случай — могла бы привести к необратимым последствиям. И не только для обозревателя «Новой» и «Эха Москвы» Юлии Латыниной и ее родителей, но и для соседей — среди которых пожилые люди и дети. Здоровье, если не жизнь, восьмерых человек находилось под угрозой.

№ 412 / Сергей СОКОЛОВ
Подробнее
​Их просто нет. Расследование
​Их просто нет. Расследование

Сирийская кампания загадочной «ЧВК Вагнера»: численный состав и вооружение, ключевые операции и конфликт в верхушке Минобороны


В Ростов-на-Дону доставили двенадцать единиц «груза 200» — погибших сотрудников «ЧВК Вагнера». И это не самые тяжелые новости из Сирии, где то ли воюют, то ли не воюют сотни граждан России.

№ 411 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее