​«Благодаря самоотверженным действиям сотрудников ФСБ…»
​«Благодаря самоотверженным действиям сотрудников ФСБ…»

Вопросы «Новой» после официальных сообщений о стрельбе у здания Лубянки 19 декабря


Чем больше информации о 39-летнем жителе подмосковного Подольска Евгении Манюрове, который, по версии правоохранительных органов, устроил стрельбу около зданий ФСБ в то самое время, когда в Кремлевском дворце съездов начинался торжественный вечер в честь Дня ФСБ, чем больше информации о том, что же на самом деле произошло в центре Москвы вечером 19 декабря, тем больше возникает вопросов, на которые пока нет ответов.

№ 524 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​Автоматчики как аргумент
​Автоматчики как аргумент

3,2 миллиарда рублей дорогого стоят


10 декабря в Советском районном суде Владивостока под председательством судьи Ольги Олесик состоялось предварительное судебное заседание по иску Генеральной прокуратуры РФ к экс-мэру Владивостока Игорю Пушкареву. Напомним, что, добившись в Тверском суде Москвы гигантского по сроку (15 лет — столько не давали и губернаторам Гайзеру, Белых и Хорошавину) приговора, который устоял и в апелляционной коллегии Московского городского суда («Новая газета во Владивостоке» подробно рассказывала об этом процессе в материале «Право становится все больше лево» в № 513 от 10 октября сего года), Генпрокуратура не остановилась на этом, а выдвинула к Пушкареву еще и гражданский иск на сумму в 3,2 миллиарда рублей.

№ 522 / Соб. инф.
Подробнее
​Простые истины
​Простые истины

Прекращено уголовное преследование Олега Дроздова


22 ноября, в минувшую пятницу, апелляционная коллегия по уголовным делам вынесла оправдательный, по сути своей, приговор Олегу Дроздову, которого пятью месяцами раньше Фрунзенский районный суд города Владивостока приговорил к семи годам лишения свободы. Читатели знают, что «Новая газета во Владивостоке» пристально следила за ходом этого процесса, детально рассказывали мы и о предыстории.

№ 520 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Страна «потерпевших»
​Страна «потерпевших»

Защищать достоинство, здоровье и саму жизнь, как свои, так и близких, гражданам РФ уже стало опасным занятием


Самым, пожалуй, нашумевшим в СМИ делом такого рода стала история сестер Хачатурян, содержащихся под стражей за убийство их родного отца — уже известно о его тирании дочерей вплоть до сексуального насилия. Девушки втроем забили отца молотком, используя его же газовый баллончик, которым он их «наказывал», брызгая в лицо… Последний «писк» текущего сезона — дело питерского профессора-историка Олега Соколова, застрелившего свою аспирантку и сожительницу Анастасию Ещенко. Ученый в подавленном состоянии сидит под стражей, а защита намекает в числе прочих на версию самообороны с его стороны (?).

№ 519 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
Искусственная криминализация
Искусственная криминализация

​Искусственная криминализацияГлавная угроза экономике РФ — пресс силовиков


В апелляционной инстанции Приморского краевого суда вот уже месяц продолжается рассмотрение дела Олега Дроздова, в июне этого года приговоренного Фрунзенским районным судом Владивостока к 7 годам лишения свободы. (В октябре «Новая во Владивостоке» уже дважды рассказывала об этом деле.)

№ 517 / Соб. инф.
Подробнее
​Ломать — не строить
​Ломать — не строить

Как чиновники администрации Владивостока бизнес развивают


История эта незамысловата и типична для новейшей истории краевого центра. Полуразрушенные здания на острове Русском и земельный участок с кадастровым номером 25:28:060101:6 ранее принадлежал Министерству обороны России, а в ноябре 2014 года был передан мэрии Владивостока. Площадь участка бывшей в/ч составляла 2,3 га, а одной стороной участок выходил прямехонько на пляж в районе Канала.

№ 516 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Хунхузы* Японского моря
​Хунхузы* Японского моря

Браконьерство судов под флагом КНДР у берегов Приморья: три вида угроз — международному морскому праву, государственной границе, экологии


Приморцы — люди, живущие при море, всегда сострадательно и с желанием помочь относились к тем, кто терпит бедствие на море. Спасенных обогревали, кормили, помогали, чем могли. Это, наверное, уже генетические чувства, передаваемые от тех, кто работает в море, к тем, кто живет на берегу. Но в последние два года к выброшенным на наши берега тайфунами утлым судам из Северной Кореи отношение приморцев стало меняться. Это — не терпящие бедствие, а грабители и браконьеры. Социальные сети заполонены видеоматериалами, в которых авторы не скрывают своих негативных эмоций.

№ 515 / Владимир ОЩЕНКО, Владивосток, специально для «Новой газеты»
Подробнее
​Право становится все больше лево
​Право становится все больше лево

Юридические коллизии последних дней подталкивают их участников к выходу из правового поля


В этом тексте не будет новостей — о них уже все знают: в конце минувшей недели апелляционная коллегия по уголовным делам Московского городского суда оставила в силе приговор, вынесенный еще в апреле по так называемому «делу Пушкарева» Тверским судом столицы. Все осталось, как решил суд первой инстанции: Игорь Пушкарев — 15 лет строгого режима, Андрей Лушников — 10 лет, Андрей Пушкарев — условно, и всем троим гигантские штрафы.

№ 513 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Мусорная история
​Мусорная история

За что осужден человек, решивший проблему горностаевской свалки?


Эта история не только и не столько про мусорный полигон в районе бухты Горностай, который был уничтожен (рекультивирован) в ходе подготовки к саммиту АТЭС-2012. Куда в большей степени это история про мусорно сляпанное уголовное дело, в котором, как в зеркале, отражается вся грязь, скопившаяся в сложном треугольнике взаимоотношений: предприниматели — силовики — власть.

№ 512 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​«Кто-то где-то арестован…»
​«Кто-то где-то арестован…»

Проблемами строительства микрорайона «Д» заинтересовался президент России


Любое событие, вырванное из контекста, из общей ткани полотна повседневности, дает нам лишь пусть и яркую, но только часть картинки. Контекст всегда существенно шире. И если рассматривать происходящее в последнее время вокруг строительства печально известного микрорайона «Д» в Снеговой Пади во Владивостоке именно через призму мозаичных, но отнюдь не хаотичных событий, то вырисовывается весьма любопытная, хотя и не очень веселая картина.

№ 510 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее