​Вести с миграционного фронта
​Вести с миграционного фронта

В Приморском крае затяжной скандал с Управлением ФМС подходит к концу — после вмешательства пропутинского отделения общественного народного фронта «За Россию»


Напомним предысторию: жалобы на работу УФМС по ПК, где государственную службу обложили плотным кольцом частные структуры, продающие за немалые деньги доступ к госуслугам по оформлению иностранцев, начались еще во второй половине минувшего года. Со временем скандальная ситуация вылилась в настоящую информвойну с участием ведущего в регионе сетевого информагентства PrimaMedia и малотиражной газеты во главе со знаменитой журналисткой Марией Соловьенко: агентство регулярно публиковало жалобы на УФМС и критику ведомства, а газета по мере сил и возможностей защищала «честь мундира» миграционщиков.

№ 291 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Приходите — вопросы обсудим…
​Приходите — вопросы обсудим…

Врач, предприниматель, преподаватель Валерий Багрянцев на приеме по специальностям


Есть на острове Русском во Владивостоке изумительный Дальневосточный федеральный университет — светоч образования и науки. А при нем — уникальный медицинский центр ДВФУ — жемчужина среди учреждений здравоохранения всего региона, равных которому уже, говорят, нет, а то ли еще будет?!

№ 289 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Опора России — деньги, власть, народ и «лохи»?
​Опора России — деньги, власть, народ и «лохи»?

В Приморье растущее бычьё в присутствии человекообразных в форме сотрудников полиции творило беспредел нагло — напоказ


Конституция РФ: Ст. 2. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Ст. 3. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Эта статья не получит широкого резонанса — ее предпочтут «не заметить». Так бывало уже много раз, когда факты опровергнуть никак нельзя, а давать им законный ход невозможно, потому что там — выше! да нет, еще выше! — за ними стоят та-а-акие люди и та-а-акие деньги…

№ 288 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​«Тихий» процесс
​«Тихий» процесс

В Ленинском суде пытаются «спрятать» резонансное дело


В мае текущего года «Новая газета во Владивостоке» заинтересовалась делом по обвинению Виктора Коэна в убийстве Галины Колядзинской; если мы правильно информированы, дело № 489712. Оно рассматривается в Ленинском районном суде Владивостока. Наш интерес был спровоцирован бурным обсуждением, которое происходит вокруг этого дела в социальных сетях, в местных группах; не погрешим против истины, сказав, что дело стало резонансным.

№ 288 / Соб. инф.
Подробнее
​Инквизиции на них нет
​Инквизиции на них нет

На какие силы и знаки кроме законов РФ ориентируются дознаватели, следователи, прокуроры и судьи во Владивостоке?


Дважды за последние полгода «Новая во Владивостоке» рассказывала о злоключениях Виктора Ш., которого с августа 2012 года привлекают к уголовной ответственности за то, что он якобы угрожал убийством девушке с собачкой, демонстрируя при этом нож. Дело в отношении Виктора Ш., возбужденное по статье «Угроза убийством», настолько топорно состряпано, что приговорить его хоть к какому-нибудь наказанию никак не выходит, а вот оправдать вчистую — рука Фемиды не поднимается.

№ 288 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Следствие вели
​Следствие вели

Пропавшая девушка могла полностью изменить информацию о себе


Слушания по делу Виктора Коэна, обвиняемого в преднамеренном убийстве его бывшей девушки Галины Колядзинской, пропавшей в ноябре 2011 года, продолжаются в Ленинском районном суде города Владивостока. В прошлом номере (см. «Новую во Владивостоке» № 17 от 7 мая) мы подробно рассказывали историю заключения молодого человека под стражу.

№ 287 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​Уравнение с неизвестными
​Уравнение с неизвестными

Мертвые души. Новая версия


Сыщики классических детективных саг: Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро или мисс Марпл — раскрывали преступления, даже самые запутанные, загадочные и невероятные, благодаря своей безукоризненной логике. Но сколько бы неизвестных ни было в криминальном уравнении, константой всегда оставалось наличие жертвы. Народная мудрость гласит: есть тело — есть дело, а на нет и суда нет. Но практика, как это часто бывает, сильно отличается от теории, пусть даже и выпестованной многими поколениями предшественников. Вдруг оказывается: в деле об убийстве наличие тела и улик, указывающих на свершившееся преступление, вовсе не обязательно.

№ 286 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​Неразумный срок
​Неразумный срок

Порядок отправления правосудия в России вызывает все больше нареканий граждан


30 апреля исполняется пять лет федеральному закону РФ № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Закон этот принят в пору президентства Дмитрия Медведева, в ходе очередной реформаторской волны, когда из милиции спешно делали полицию, пачками меняли статьи Уголовного кодекса для смягчения ответственности коррупционеров и мошенников, а также принимали другие мертворожденные акты вроде «абсолютного ноля промилле» для водителей или смены часовых поясов. Так и указанный 68-ФЗ пополнил список не работающих в РФ законов, поскольку определения «разумного срока» для отправления правосудия или исполнения судебного акта закон не содержит, а оставляет на усмотрение суда, который как раз «разумных сроков» и не соблюдает…

№ 285 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Три уровня власти. И обмана
​Три уровня власти. И обмана

Строить намного проще, чем двигать бумаги и доказывать свою правоту в судах


19 марта, аккурат через год после присоединения Крыма и в разгар экономического кризиса, президент России Владимир Путин нашел время и, очевидно, счел важным выступить на очередном съезде РСПП — Российского союза промышленников и предпринимателей. Эту речь вряд ли стоит называть программной, для этого существуют другие форматы, однако акценты были расставлены совершенно четко: президент призвал бизнесменов вернуть в страну капиталы из-за рубежа (особенно из офшоров), активнее вкладываться в экономику, создавать новые рабочие места, а также пообещал рассмотреть возможности для снижения административного и иного регулирования и давления на бизнес. Рецепты безукоризненные: когда бюджет тает и государству все труднее становится выполнять взятые на себя обязательства, в том числе и социальные, остается главная надежда — на инициативный бизнес и частные инвестиции. А чтобы это произошло (тут не надо иметь семь пядей во лбу), необходимо одно простое, но главное условие: должна быть соответствующая атмосфера, деловой климат, уверенность, что тебя, грубо говоря, не кинут.

№ 283 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Условная ответственность
​Условная ответственность

В Приморье сильны традиции выгораживания «своих преступников»


После публикации в одном из предыдущих номеров материала «Карьера или жизнь?», где речь шла о традиции выгораживания «своих преступников» у силовых ведомств, в газету обратились граждане, напомнившие о жизни и смерти Дмитрия Антропова — убившего, отсидевшего за убийство и затем убитого — в отместку за то же самое, давнее убийство.

№ 278 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее