​Уравнение с неизвестными
​Уравнение с неизвестными

Мертвые души. Новая версия


Сыщики классических детективных саг: Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро или мисс Марпл — раскрывали преступления, даже самые запутанные, загадочные и невероятные, благодаря своей безукоризненной логике. Но сколько бы неизвестных ни было в криминальном уравнении, константой всегда оставалось наличие жертвы. Народная мудрость гласит: есть тело — есть дело, а на нет и суда нет. Но практика, как это часто бывает, сильно отличается от теории, пусть даже и выпестованной многими поколениями предшественников. Вдруг оказывается: в деле об убийстве наличие тела и улик, указывающих на свершившееся преступление, вовсе не обязательно.

№ 286 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​Неразумный срок
​Неразумный срок

Порядок отправления правосудия в России вызывает все больше нареканий граждан


30 апреля исполняется пять лет федеральному закону РФ № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Закон этот принят в пору президентства Дмитрия Медведева, в ходе очередной реформаторской волны, когда из милиции спешно делали полицию, пачками меняли статьи Уголовного кодекса для смягчения ответственности коррупционеров и мошенников, а также принимали другие мертворожденные акты вроде «абсолютного ноля промилле» для водителей или смены часовых поясов. Так и указанный 68-ФЗ пополнил список не работающих в РФ законов, поскольку определения «разумного срока» для отправления правосудия или исполнения судебного акта закон не содержит, а оставляет на усмотрение суда, который как раз «разумных сроков» и не соблюдает…

№ 285 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Три уровня власти. И обмана
​Три уровня власти. И обмана

Строить намного проще, чем двигать бумаги и доказывать свою правоту в судах


19 марта, аккурат через год после присоединения Крыма и в разгар экономического кризиса, президент России Владимир Путин нашел время и, очевидно, счел важным выступить на очередном съезде РСПП — Российского союза промышленников и предпринимателей. Эту речь вряд ли стоит называть программной, для этого существуют другие форматы, однако акценты были расставлены совершенно четко: президент призвал бизнесменов вернуть в страну капиталы из-за рубежа (особенно из офшоров), активнее вкладываться в экономику, создавать новые рабочие места, а также пообещал рассмотреть возможности для снижения административного и иного регулирования и давления на бизнес. Рецепты безукоризненные: когда бюджет тает и государству все труднее становится выполнять взятые на себя обязательства, в том числе и социальные, остается главная надежда — на инициативный бизнес и частные инвестиции. А чтобы это произошло (тут не надо иметь семь пядей во лбу), необходимо одно простое, но главное условие: должна быть соответствующая атмосфера, деловой климат, уверенность, что тебя, грубо говоря, не кинут.

№ 283 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Условная ответственность
​Условная ответственность

В Приморье сильны традиции выгораживания «своих преступников»


После публикации в одном из предыдущих номеров материала «Карьера или жизнь?», где речь шла о традиции выгораживания «своих преступников» у силовых ведомств, в газету обратились граждане, напомнившие о жизни и смерти Дмитрия Антропова — убившего, отсидевшего за убийство и затем убитого — в отместку за то же самое, давнее убийство.

№ 278 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Обыкновенный экстремизм
​Обыкновенный экстремизм

Несмотря на заключение экспертизы, книга о «приморских партизанах» признана крамольной


Удовлетворив иск прокуратуры Приморского края, Фрунзенский районный суд Владивостока признал экстремистской книгу Ильи Фальковского и Александра Литого «Ударные отряды» против Путина».

№ 272 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Халтура не прошла

Сдача спортзала для детей затягивается на годы


О «замороженном» спортивном зале дальнереченской школы № 3 «Новая во Владивостоке» писала за последние полтора года не раз. Напомним, что его строительство сметной стоимостью около 77 миллионов рублей было начато еще в октябре 2011 года. И хотя 12 июня минувшего года, в День России и День города, его торжественно вроде бы как открыли, разрешения на ввод данного объекта в эксплуатацию до сего времени не получено. Уже вскоре после торжественной сдачи пошел дождь, который и оказался первым строгим проверяющим, выявившим халтурную работу.

№ 272 / Александра НАБОКОВА
Подробнее
​Отложенное новоселье Горьковки
​Отложенное новоселье Горьковки

Новое здание краевой библиотеки построить не легче, чем «Хаятты»


Если в начавшемся году будет разработана проектная документация на строительство нового здания Приморской краевой публичной библиотеки имени Горького, то в следующем, 2016 году может начаться само строительство.

№ 270 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Целое море поддельного алкоголя
​Целое море поддельного алкоголя

На новогоднем столе могут оказаться фальшивые «Зеленая марка», «Талка», «Парламент», «Финляндия», «Мерная» и другие известные марки водки


Во Владивостоке сотрудники МВД и ФСБ недавно пресекли целый канал ввоза на территорию края алкогольного контрафакта — задержано 16 контейнеров винно-водочной продукции с поддельными акцизными марками. Полицейские изъяли более 150 тысяч литров «злодейки» с фальшивой наклейкой стоимостью более 30 млн рублей. Среди поддельных брендов оказались достаточно известные «Зеленая марка», «Талка», «Парламент», «Финляндия», «Мерная» и ряд других.

№ 267 / Сергей ТИМОФЕЕВ
Подробнее
​Майор Матвеев снова осужден

Офицер-правдоборец получил второй приговор


Во вторник экс-майор внутренних войск МВД Игорь Матвеев, прославившийся громкими разоблачениями порядков в приморских частях ВВ МВД (история о «собачьих консервах», прописавшихся в воинской части китайских гастарбайтерах и др.), был осужден по своему второму уголовному делу, получив четыре года и пять месяцев колонии общего режима.

№ 267 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Всё, кроме правды
​Всё, кроме правды

Судом Приморского края вынесен очередной приговор педофилу-насильнику, дело в отношении которого на протяжении двух с половиной лет вызывало много вопросов


«Новая во Владивостоке» рассказывала эту историю в одном из сентябрьских номеров, когда дело еще рассматривалось. Сегодня подсудимому, 22-летнему жителю Партизанска Сергею Танцереву, оглашен приговор. И этот приговор — шесть лет лишения свободы в колонии строго режима — вызывает вопросов не меньше, чем и само уголовное дело с ходом его расследования.

№ 265 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее