​Не уподобляйтесь!
​Не уподобляйтесь!

Во Владивостоке сотрудники районного отдела СУ СК России по Приморскому краю под надуманным предлогом лишили женщину возможности свозить сына-инвалида в клинику


Эта история, обошедшая уже некоторые СМИ, блоги и взбудоражившая социальные сети, на первый взгляд казалась вымыслом. Ну не могут же на самом деле современные наши следователи уподобляться персонажу из фильма «17 мгновений весны», который в одном из эпизодов выкладывал на холодный подоконник распеленатого младенца «радистки Кэт», добиваясь от нее признательных показаний о связи со Штирлицем. Оказывается, могут, как это ни прискорбно признавать…

№ 401 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Охота на шифропанка
​Охота на шифропанка

Правительства стран по всему миру охотятся на анонимных создателей нелегальных торговых площадок в интернете и администраторов бирж, торгующих криптовалютой


Статус криптовалют становится одной из главных политических проблем глобального мира. Сами по себе биткоины и их аналоги угрожают монопольному статусу государства на рынке финансового регулирования и являются проблемой для каждого национального правительства. Перед последними стоит вопрос, нужно ли пытаться ограничивать использование биткоинов, или же, напротив, попытаться воспользоваться их преимуществами в собственных интересах, легализовав их как платежное средство. По последнему пути, в частности, пошли недавно японские законодатели, о чем мы писали.

№ 401 / Кирилл МАРТЫНОВ, Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​Уползающая марикультура
​Уползающая марикультура

Морские фермеры — с пустой водой и руками, власти — каждый со своим толкованием закона


С парадоксальной ситуацией столкнулись морские фермеры Приморья. Теперь их деятельность по выпуску молоди гидробионтов на своих рыбоводных участках приравнена к сбросу промышленных отходов или выпуску канализации. Именно так интерпретирует теперь Территориальное управление Росрыболовства по Приморскому краю необходимость соблюдения ветхозаветного постановления Приморского крайисполкома от ноября 1974 года, которое называется «О признании водных объектов Приморья памятниками природы».

№ 399 / Владимир ОЩЕНКО
Подробнее
​Это была казнь. В ночь на 26 января в Грозном расстреляли десятки людей
​Это была казнь. В ночь на 26 января в Грозном расстреляли десятки людей

Тайно, без предъявления обвинений. Публикуем имена 27 погибших. Список — не полный


На протяжении многих лет «Новая газета» регулярно публиковала сведения о массовых расправах в Чечне. Мотивы, по которым преследовались жители республики, были самыми разными. В начале апреля «Новая газета» опубликовала факты, свидетельствующие о массовых преследованиях, пытках и убийствах жителей Чечни по мотиву их гомосексуальной ориентации. В связи с огромным международным давлением от правоохранительных органов России впервые (и то — с трудом) удалось добиться проведения доследственной проверки по фактам внесудебных казней в Чечне. И это уже было невероятным достижением.

№ 398 / Елена МИЛАШИНА
Подробнее
​На дне. России
​На дне. России

На гопоту в форме, давшую волю нагайкам, поданы заявления в полицию


12 июня на привокзальной площади Владивостока одновременно шли митинг против коррупции и празднование Дня России. Все закончилось настоящим беспределом со стороны людей, называвших себя казаками: они били людей (в том числе нагайками), разбивали им телефоны, хамили. На пресс-конференции 26 июня пятеро из пострадавших: Павел Никифоров, Денис Акинтьев, Михаил Ковершин, а также член крайизбиркома с правом совещательного голоса Александр Самсонов и депутат Законодательного собрания Приморья от КПРФ Артем Самсонов — рассказали, что они обо всем этом думают

№ 396 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Трепанг как угроза экологии
​Трепанг как угроза экологии

Нет границ для абсурда чиновничьих решений


Приморские чиновники саботируют федеральные программы развития аквакультуры под предлогом охраны природных памятников в акватории бухт Хасанского района — по их мнению, восстановление в этих бухтах популяций трепанга и моллюсков несет экологическую угрозу, а перевалка угля в порту Посьет — безвредна для окружающей среды.

№ 396 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Ювенальная психиатрия?
​Ювенальная психиатрия?

О роли медицинской науки, «волосатых рук» и больных душ в судьбах детей и взрослых


В поселке Врангель, административно являющемся частью города Находки, жила-была женщина, Ольга Г. (фамилия не называется из этических соображений). Была она замужем и растила сына. А в прошлом году развелась с супругом, забрала семилетнего в то время мальчишку и ушла жить к маме, Тамаре Егоровне Г., в родительскую квартиру в поселке Врангеле. Но прожила там недолго, перебравшись сначала в новый мамин дом в селе Хмыловка, а затем — в строительный вагончик на соседнем участке, который также был в собственности у ее мамы и сестры.

№ 395 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​«Потом он выстрелил мне в голову»
​«Потом он выстрелил мне в голову»

Расследование «Новой» о компании «ЮгСтройИнвест» и людях, которые встали на ее пути


26 апреля в Ставрополе произошло сразу два нападения на блогера Илью Варламова. Первое — на выходе из аэропорта, куда Варламов прибыл рейсом из Москвы в 10.50 утра. — Подошли трое мужчин с цветами. Как только взял букеты, достали пузырьки с зеленкой и йодом, открыли их и начали плескать мне в глаза. Кричали: «Вали в свою Америку», — рассказал Варламов «Новой газете». На видеозаписях, сделанных предположительно соучастниками нападения (запись начинается еще до вручения цветов), видно, что помимо зеленки и йода в ход идут пакет с мукой и торт. А один из нападавших бьет Варламова ногой. Все действо занимает 20 секунд, после чего нападавшие убегают с территории аэропорта.

№ 392 / Иван ЖИЛИН
Подробнее
​За штурвалом разбившегося в Сочи Ту-154 сидел не член экипажа?
​За штурвалом разбившегося в Сочи Ту-154 сидел не член экипажа?

Эту неудобную для Минобороны версию опытного военного летчика мог бы подтвердить «нечитаемый» бортовой самописец


С момента сочинской катастрофы прошло три месяца. Уже давно извлечены и исследованы обломки рухнувшего в море Ту-154 Б2, расшифрованы данные «черных ящиков» (которые удалось найти), но до сих пор не обозначена причина трагедии. Выдвигалось множество версий, появлялись вбросы, но ответов на главные вопросы по-прежнему нет. Хотя уже достоверно известно: следов взрывчатки на обломках лайнера и останках пассажиров не обнаружено; установлено, что в момент падения у самолета не было убрано шасси, а закрылки и предкрылки, наоборот, находились в убранном положении. То есть Ту-154 не хватило подъемной силы крыла, чтобы самолет успел набрать необходимую для набора высоты скорость, а убранные закрылки на высоте 5—10 метров при скорости 290—310 км/час заставили самолет «просаживаться». Пилот, по всей видимости, не успев оценить, что происходит, взял штурвал на себя и вывел воздушное судно на критические углы атаки, итог — самолет рухнул в море.

№ 382 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​Дело ТИНРО
​Дело ТИНРО

Во Владивостоке задержан директор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Лев Бочаров


Во Владивостоке 14 февраля прошли обыски в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-Центр), итогом которых стало задержание его директора Льва Бочарова. Возможно, это знаковое событие, показывающее, что многолетний беспредел с отловом и незаконным экспортом морских животных подходит к концу.

№ 381 / Лора БЕЛОИВАН
Подробнее