​Джеты Мэна
​Джеты Мэна

Как Дерипаска, Ротенберги, Тиньков и другие российские бизнесмены скрываются от налога на роскошь


Налог на добавленную стоимость (НДС) платят покупатели кофе и чая, молока и вина, машин и самокатов; не платят — покупатели лекарств, инвалидных колясок и… частных самолетов. Каким образом роскошные джеты олигархов оказались де-факто приравненными к медицинским товарам?

№ 416 / Олеся ШМАГУН
Подробнее
​Необратимая «хаяттность»
​Необратимая «хаяттность»

Безумные расходы на отели лоббировали все — от оператора и строителей до депутатов и чиновников Приморья


«Потому что деньги своровали», — полпред и вице-премьер Юрий Трутнев емко объяснил, почему до сих пор не достроены самые дорогие гостиницы страны, скандально известные «Хаятты» во Владивостоке. А не своровать не могли. Под это был изначально заточен весь механизм «освоения» денег. И многие не прочь продолжить потрошить дефицитный краевой бюджет: да не оскуднеет казна дающая Приморья.

№ 415 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ, Алексей РАСПУТНЫЙ
Подробнее
​Россияне в офшорном досье
​Россияне в офшорном досье

Жена Шувалова, Абрамович, однокурсник Путина и два депутата


В результате утечки 13,4 млн документов из компании Appleby — одной из крупнейших в мире фирм по предоставлению офшорных юридических услуг — стали известны имена сотен тысяч бенефициаров офшоров по всему миру. В архиве встречаются и известные граждане России. Кто они?

№ 415 / Дмитрий ВЕЛИКОВСКИЙ, Роман ШЛЕЙНОВ
Подробнее
​Игра в «монополию»
​Игра в «монополию»

Собственники жилья в многоквартирных домах — пешки в игре управляющих компаний?


О деятельности управляющих компаний, призванных обслуживать жилой фонд краевого центра (как и прочих муниципальных образований), говорится и пишется немало. Главная проблема — растущая год от года дороговизна жилищно-коммунальных услуг, где немалая доля приходится именно на услуги управляющих компаний (далее — УК), не говоря уже об услугах структур, обеспечивающих многоквартирные дома электро- и теплоэнергией, водой и водоотведением. По закону собственники квартир вправе создавать товарищества и заключать договоры через них либо выбирать управляющие компании на конкурентной основе, но на практике за дома постоянно идет незримая битва между «управленцами». В которой жильцам-собственникам отводится роль статистов…

№ 413 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Прощай, Славянка?
​Прощай, Славянка?

Центр Хасанского района из «жемчужины Приморья» может стать угольным складом


В который раз во всей остроте становится вопрос: что первично — конституционное право граждан России на благоприятную окружающую среду или сиюминутные выгоды конкретных предпринимателей? Что важнее: кратное увеличение транзитного грузопотока портов (сулящее в теории рост бюджетных отчислений, новые рабочие места и доходы населения) или благополучие того же населения в дальнесрочной перспективе? Возможно ли сочетать прогресс в виде новых портовых терминалов с сохранением чистого воздуха, чистого моря, рек и лесов? Возможно. Но — дорого и невыгодно. И хоть трава не расти…

№ 412 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Смертельная доза — 10 граммов
​Смертельная доза — 10 граммов

Экспертиза доказала: нападение на дом Латыниной — преступление, совершенное общественно опасным способом


Теперь у редакции «Новой газеты» есть все основания утверждать: летнее нападение на дом Юлии Латыниной — не хулиганство, а жестокая акция, совершенная общественно опасным способом, которая — если бы не случай — могла бы привести к необратимым последствиям. И не только для обозревателя «Новой» и «Эха Москвы» Юлии Латыниной и ее родителей, но и для соседей — среди которых пожилые люди и дети. Здоровье, если не жизнь, восьмерых человек находилось под угрозой.

№ 412 / Сергей СОКОЛОВ
Подробнее
​Их просто нет. Расследование
​Их просто нет. Расследование

Сирийская кампания загадочной «ЧВК Вагнера»: численный состав и вооружение, ключевые операции и конфликт в верхушке Минобороны


В Ростов-на-Дону доставили двенадцать единиц «груза 200» — погибших сотрудников «ЧВК Вагнера». И это не самые тяжелые новости из Сирии, где то ли воюют, то ли не воюют сотни граждан России.

№ 411 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​«Король однодневок» заговорил
​«Король однодневок» заговорил

Человек, заочно осужденный по одному из самых громких дел в истории России, – о том, кто стоял за хищениями бюджетных миллиардов и почему на скамье подсудимых нет ни налоговиков, ни силовиков, ни банкиров


Пять лет «Новая газета» пыталась найти этого человека. Семь лет назад он уехал из России в США и с тех пор на родине упоминался только в громких заголовках СМИ, как правило, в разделе криминальной хроники. В его отсутствие его короновали, назначив «королем фирм-однодневок» России: «источники в спецслужбах» полагали, что именно он стоял за созданием тысяч фиктивных компаний, с помощью которых отмывались десятки миллиардов рублей, украденных из российского бюджета. И все это время он молчал, что делало его фигуру еще более таинственной. Но две недели назад Пресненский суд Москвы приговорил его к 10 годам колонии общего режима как организатора хищения 5 млрд рублей из бюджета под видом возмещения НДС. И перед самым оглашением приговора Сергей Данилочкин — человек, которого мы так долго искали, — сам на нас вышел.

№ 411 / Роман АНИН
Подробнее
​Черные души
​Черные души

Несмотря на успешно раскрываемые преступления и суровые приговоры «черным риелторам», в Приморье продолжаются убийства людей с целью захвата их квартир


В Приморском крае за последние два десятилетия было немало громких уголовных дел по деятельности «черных риелторов», самыми громкими из которых стали т. н. дело «банды Плюхи» в начале нулевых и «дело Басманова-Власенко». Объединяют эти дела не только убийства людей, но и личности фигурантов. В банде, лидером которой признали Альберта Плюху — профессионального художника, спеца по подделке документов, — все прочие участники были силовиками: оперативник КГБ-ФСБ, экс-боец СОБРа МВД, экс-опер ОБЭПа и участковый, а также старший следователь прокуратуры края Сергей Шпилев, осужденный лишь за то, что предпринимал действия по укрывательству преступлений банды. В итоге Альберт Плюха получил пожизненный срок, будучи признан виновным в трех убийствах, а его подельники — бывшие и действующие силовики — отделались куда более мягкими приговорами и все давно на свободе. Несмотря даже на то, что последней их жертвой стал сотрудник транспортной прокуратуры, друг Шпилева.

№ 410 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Не пройдет и полгода…
​Не пройдет и полгода…

Приморское теруправление Росрыболовства, сократив межрайонный отдел рыбнадзора в Тернейском районе, намерено его восстановить, укомплектовав «нужными кадрами»?


В номере 391 в конце мая нынешнего года «Новая газета» во Владивостоке рассказывала о приказе и. о. руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства № 83-п, которым был ликвидирован межрайонный отдел рыбнадзора по Тернейскому району — под предлогом его «экономической неэффективности». Расходы бюджета в размере около 3 миллионов рублей в год на содержание отдела в крупнейшем районе края, где сосредоточены главные нерестовые реки лосося и находятся сотни километров морского побережья, показались руководству ведомства чрезмерными. Хотя включали в себя и фонд заработной платы с «северными» надбавками, налогами, и расходы на деятельность отдела с его сотрудниками, которых было-то всего четверо, а пятая вакансия оставалась незамещенной.

№ 410 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее