Гарант. Срок годности истекает

Уроки Крымска: теория заговора и последствия выборных фальсификаций


Прошло десять дней со времени наводнения в городе Крымске — первого стихийного бедствия в России, случившегося в эпоху полноценного интернета, — и уже можно говорить о некоторых любопытных закономерностях.

№ 145 / Латынина Юлия
Подробнее
Не пионерские костры

Пионеров в «Океане» давно нет, но огонь продолжает полыхать


В ходе недавнего визита во Владивосток российский премьер-министр Дмитрий Медведев, как известно, посетил Всероссийский детский центр «Океан», пополнив тем самым бесконечный список отечественных вождей, которые бывали в этом славном месте.

№ 144 / Павлов Сергей
Подробнее
«Партизанам» ищут присяжных
«Партизанам» ищут присяжных

Первая попытка сформировать коллегию присяжных заседателей для «приморских партизан» вышла комом


В понедельник Приморский краевой суд попытался сформировать коллегию присяжных заседателей для рассмотрения дела «приморских партизан» (согласно ходатайству обвиняемых дело будет слушаться с участием присяжных). Первая попытка оказалась неудачной.

№ 144 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Странное дело, ФСБ не рада диверсии
Странное дело, ФСБ не рада диверсии

Причина смертей на подводной лодке «Нерпа» — яд. Это очевидно всем, кроме тех, кто расследовал трагедию


На 18 июля назначено предварительное слушание по делу о трагедии на подводной лодке «Нерпа». Матроса Дмитрия Гробова и командира лодки Дмитрия Лаврентьева будут судить повторно, так как 3 мая военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор, вынесенный на основании вердикта присяжных.

№ 144 / Милашина Елена
Подробнее
Кооператив у Озера
Кооператив у Озера

ЮНЕСКО может признать Байкал «наследием в опасности», потому что на никому не нужном комбинате продолжают зарабатывать приближенные к власти корпорации


Два года назад — весной 2010-го меня угораздило посетить Байкал с делегацией китайских зеленых. Это был тот бурный период, когда по мановению указа №1 за подписью Путина оживляли Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), а в Иркутске из офиса легендарной общественной организации — «Байкальской экологической волны» — в ходе «борьбы с экстремизмом» изъяли все 9 рабочих компьютеров и завели дело за якобы контрафактный софт.

№ 142 / Ласкин Семен
Подробнее
Туман над катастрофой не рассеялся
Туман над катастрофой не рассеялся

Расследование крушения SuperJet идет странно: наши пообещали выплатить семьям погибших индонезийцев огромные компенсации, а власти этой страны посоветовали получше готовить пилотов для полета в горах


В понедельник спецкомиссия Национального комитета на транспорте Индонезии, которая занимается расследованием крушения российского самолета SSJ-100, обнародовала первые результаты своей работы. Индонезийские специалисты рекомендуют разработчику и производителю воздушного судна компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) организовать дополнительное обучение экипажей для проведения демонстрационных полетов, особенно в условиях горной местности. При этом в документе нет никакой информации о причинах катастрофы.

№ 142 / Бурская Зинаида
Подробнее
«Партизаны» подают голос

Обвиняемые Алексей Никитин и Александр Ковтун говорят о пытках, которые не подтверждаются проверками


Недавние откровения обвиняемого по делу «приморских партизан» Алексея Никитина о пытках в ОРЧ-4 и СИЗО Влади-востока (см. прошлый номер «Новой во Владивостоке») получили неоднозначное продолжение. С одной стороны, как заявил сам Никитин адвокатам, некие высокие чины требуют, чтобы он отказался от разоблачительных заявлений. С другой, как заверяет уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков, его жалобы давным-давно отработаны, и ничего особенно шокирующего проверки не выявили.

№ 141 / Авченко Василий
Подробнее
«Партизаны»: два года спустя

Во Владивостоке начинается процесс «приморских партизан». Один из них рассказал адвокатам о пытках


11 июня исполнилось ровно два года с того дня, как в Уссурийске задержали «приморских партизан». В эти же самые дни в Приморском краевом суде наконец началось рассмотрение их дела.

№ 140 / Авченко Василий
Подробнее
Сам не ам и другим не дам

Частный случай традиционного отношения власти к бизнесу


Бывший летний детский лагерь «Ритм» в пригороде Владивостока, ранее принадлежавший предприятиям «Дальприбор», «Северстрой», туркомпании «Ритм 10», перешел в руки компании ООО «СК Групп». Перешел и перешел, никто не спорит. Компания-инвестор, снеся ненужные постройки, по утвержденному проекту ведет там застройку малоэтажным жильем. Ведет и ведет. На территории есть панельный дом ленинградского проекта, в котором до сих пор живут сотрудники «Дальприбора» и туркомпании. Живут и живут, их никто не трогает. Но…

№ 140 / Павлова Татьяна
Подробнее
Виноватой назначена река
Виноватой назначена река

Полиция закрывает глаза на незаконные рубки в приморской тайге


Ответ, который получили в Амурском филиале WWF России на обращение к первому замминистра внутренних дел России Александру Горовому, не то чтобы поражал или удивлял — пора ко всему привыкнуть. Он, скорее, лишний раз доказывает: бюрократам, хоть в погонах, хоть без, судьба дальневосточной тайги глубоко безразлична.

№ 139 / Кузьмичев Егор
Подробнее