Виноватой назначена река
Виноватой назначена река

Полиция закрывает глаза на незаконные рубки в приморской тайге


Ответ, который получили в Амурском филиале WWF России на обращение к первому замминистра внутренних дел России Александру Горовому, не то чтобы поражал или удивлял — пора ко всему привыкнуть. Он, скорее, лишний раз доказывает: бюрократам, хоть в погонах, хоть без, судьба дальневосточной тайги глубоко безразлична.

№ 139 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Теория заговора самцов против теории мирового заговора Ассанжа
Теория заговора самцов против теории мирового заговора Ассанжа

Бесстрашные борцы с мировым авторитаризмом в лице кровавого режима США, исламские террористы и путинские пропагандисты нашли друг друга


Британия выдаст Джулиана Ассанжа Швеции, где его ждет суд по обвинению в изнасиловании. Хороший повод, чтобы подытожить некоторые моменты.

№ 139 / Латынина Юлия
Подробнее
Испытание «Нерпой»
Испытание «Нерпой»

По чьей вине погибли члены сдаточной команды подводной лодки и почему за это должны быть наказаны невиновные


Из рапорта гвардии капитана 1-го ранга Дмитрия Лаврентьева министру обороны России: «Кто-то должен набраться мужества и заявить мне, что я свое дело выполнил и пора мне в отстой, в запас, в тюрьму». Дмитрий Лаврентьев — первый и последний российский командир «Нерпы». Подводной лодки, на борту которой 8 ноября 2008 года произошла авария с массовой гибелью людей. Лаврентьева и матроса его экипажа Дмитрия Гробова, уже однажды оправданных, будут судить снова. И снова, и снова — пока не посадят. Мы утверждаем, что в этой трагедии нет вины экипажа. Катастрофу готовили на берегу. Уголовное дело по «Нерпе» засекречено. Все участники процесса дали подписку о неразглашении и рассказать о том, что действительно происходило на «Нерпе», не могут. Мы сделаем это вместо них.

№ 138 / Милашина Елена
Подробнее
Управление «дельцов» президента
Управление «дельцов» президента

Как пересекаются бизнесы семьи Ивана Малюшина и предпринимателя Петрова, которого испанская полиция считает лидером тамбовской группировки


Иван Малюшин, заместитель Владимира Кожина в Управлении делами президента (УДП), — официально один из самых богатых чиновников Кремля. Его задекларированный доход в 2010 году составил 14 млн рублей. Однако, как показало расследование «Новой газеты», заработок Малюшина, похоже, не ограничивается официальной зарплатой госслужащего — согласно ЕГРЮЛ, он напрямую или опосредованно владеет рядом российских компаний, которые занимались или занимаются сдачей внаем недвижимого имущества, гостиничным бизнесом, производством программного обеспечения. У супруги Малюшина также обширные бизнес-интересы: от изготовления кондитерской продукции — до производства пластмассовых изделий. Заняты в бизнесе и сыновья заместителя управляющего делами президента: они владеют фирмами, строящими элитные жилые комплексы в Санкт-Петербурге. Один из партнеров семьи Малюшиных — человек, которого испанская полиция считает лидером тамбовской преступной группировки и подозревает в создании криминальной сети на территории Испании, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

№ 138 / Анин Роман
Подробнее
Прокурорская крыша. Недостроенная
Прокурорская крыша. Недостроенная

Декларации чиновников должен проверять генеральный прокурор. Мы решили проверить декларацию генерального прокурора. Вот что получилось


Декларация о доходах генерального прокурора привела меня на Рублевку — в дачный поселок Успенское. По одной стороне дороги — огромные особняки, по другой — домики-избушки с просевшими крышами. Местные жители (те, кто из халуп) шутят: слева живут те, кто голосует, а напротив — те, за кого отдают голоса…

№ 136 / Сухотин Андрей
Подробнее
Нажал случайно. 12 раз
Нажал случайно. 12 раз

Оправдательный приговор по делу о трагедии на «Нерпе» отменен


Военная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор, вынесенный на основе вердикта присяжных по делу о трагедии на атомной подводной лодке «Нерпа».

№ 135 / Милашина Елена
Подробнее
По праву Стечкина
По праву Стечкина


В Москве действуют вооруженные чеченские полицейские, которые представляются «охраной Кадырова». Даже взяв их с поличным, правоохранительные органы отпускают вооруженных «охранников» на свободу, а уголовные дела закрывают. Так называемый «столичный отряд личный охраны» Кадырова насчитывает 30 человек и базируется рядом со зданием МВД РФ — в «Президент-отеле»

№ 132 / Канев Сергей
Подробнее
Было ваше
Было ваше

Как приморские чиновники делят чужую собственность под предлогом саммита АТЭС


Предстоящий форум стран Азиатско-Тихоокеанского экономического содружества, до которого осталось каких-то пять месяцев, дал мощнейший толчок развитию Владивостока: новые корпуса Дальневосточного федерального университета и океанариум на острове Русском, мосты, новые дороги с развязками, новый водовод и очистные сооружения, в которых город давно и остро нуждался, новый полигон по утилизации мусора, новый оперный театр, отели, зоны отдыха — все для людей…

№ 131 / Пащенко Вадим
Подробнее
Анатомия про тесто
Анатомия про тесто

Главный повар правительства Евгений Пригожин обслуживает приемы высших чиновников и одновременно имеет под рукой «специальную службу», которая в состоянии организовывать бот-атаки, внедряться в ряды политических оппонентов, устраивать провокации и снимать шедевры пропагандистского кино для федерального канала


В распоряжении «Новой» оказались уникальные материалы, согласно которым над созданием скандального «расследования» телеканала НТВ могли работать чуть ли не сотрудники правительства. Это — отчеты о проделанной работе до сей поры никому особо не известного Дмитрия Кошары, директора по развитию компании Concord-Catering, своему начальнику Евгению Пригожину. Задачи, поставленные, как следует из текстовых, аудио- и видеофайлов, Пригожиным перед Кошарой, выходят далеко за пределы кейтеринга (выездного обслуживания). «Агент Кошара», втершись в доверие к организаторам акций «За честные выборы», сообщает Пригожину информацию о предстоящих мероприятиях, собирает компромат на политических конкурентов Путина, организовывает провокации на митингах и готовит материал для съемок фильма «Анатомия протеста». Как утверждает источник «Новой», накануне выхода фильма Пригожин ознакомился с его сценарием.

№ 131 / Гирин Н, Хачатрян Д
Подробнее
Итальянские каникулы

В канун дня рождения губернатора представительная делегация из Волгоградской области вдруг вылетела в Тоскану с официальным визитом


В Италию около полусотни депутатов областной думы от «ЕдРа» и помощников губернатора Боженова отправились на чартерном Bombardier CRJ 200. Хотя к участию в поездке были приглашены все фракции, полетели только представители «Единой России». Коммунисты же публично отказались.

№ 131 / Латынина Юлия
Подробнее