​На дне. России
​На дне. России

На гопоту в форме, давшую волю нагайкам, поданы заявления в полицию


12 июня на привокзальной площади Владивостока одновременно шли митинг против коррупции и празднование Дня России. Все закончилось настоящим беспределом со стороны людей, называвших себя казаками: они били людей (в том числе нагайками), разбивали им телефоны, хамили. На пресс-конференции 26 июня пятеро из пострадавших: Павел Никифоров, Денис Акинтьев, Михаил Ковершин, а также член крайизбиркома с правом совещательного голоса Александр Самсонов и депутат Законодательного собрания Приморья от КПРФ Артем Самсонов — рассказали, что они обо всем этом думают

№ 396 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Трепанг как угроза экологии
​Трепанг как угроза экологии

Нет границ для абсурда чиновничьих решений


Приморские чиновники саботируют федеральные программы развития аквакультуры под предлогом охраны природных памятников в акватории бухт Хасанского района — по их мнению, восстановление в этих бухтах популяций трепанга и моллюсков несет экологическую угрозу, а перевалка угля в порту Посьет — безвредна для окружающей среды.

№ 396 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Ювенальная психиатрия?
​Ювенальная психиатрия?

О роли медицинской науки, «волосатых рук» и больных душ в судьбах детей и взрослых


В поселке Врангель, административно являющемся частью города Находки, жила-была женщина, Ольга Г. (фамилия не называется из этических соображений). Была она замужем и растила сына. А в прошлом году развелась с супругом, забрала семилетнего в то время мальчишку и ушла жить к маме, Тамаре Егоровне Г., в родительскую квартиру в поселке Врангеле. Но прожила там недолго, перебравшись сначала в новый мамин дом в селе Хмыловка, а затем — в строительный вагончик на соседнем участке, который также был в собственности у ее мамы и сестры.

№ 395 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​«Потом он выстрелил мне в голову»
​«Потом он выстрелил мне в голову»

Расследование «Новой» о компании «ЮгСтройИнвест» и людях, которые встали на ее пути


26 апреля в Ставрополе произошло сразу два нападения на блогера Илью Варламова. Первое — на выходе из аэропорта, куда Варламов прибыл рейсом из Москвы в 10.50 утра. — Подошли трое мужчин с цветами. Как только взял букеты, достали пузырьки с зеленкой и йодом, открыли их и начали плескать мне в глаза. Кричали: «Вали в свою Америку», — рассказал Варламов «Новой газете». На видеозаписях, сделанных предположительно соучастниками нападения (запись начинается еще до вручения цветов), видно, что помимо зеленки и йода в ход идут пакет с мукой и торт. А один из нападавших бьет Варламова ногой. Все действо занимает 20 секунд, после чего нападавшие убегают с территории аэропорта.

№ 392 / Иван ЖИЛИН
Подробнее
​За штурвалом разбившегося в Сочи Ту-154 сидел не член экипажа?
​За штурвалом разбившегося в Сочи Ту-154 сидел не член экипажа?

Эту неудобную для Минобороны версию опытного военного летчика мог бы подтвердить «нечитаемый» бортовой самописец


С момента сочинской катастрофы прошло три месяца. Уже давно извлечены и исследованы обломки рухнувшего в море Ту-154 Б2, расшифрованы данные «черных ящиков» (которые удалось найти), но до сих пор не обозначена причина трагедии. Выдвигалось множество версий, появлялись вбросы, но ответов на главные вопросы по-прежнему нет. Хотя уже достоверно известно: следов взрывчатки на обломках лайнера и останках пассажиров не обнаружено; установлено, что в момент падения у самолета не было убрано шасси, а закрылки и предкрылки, наоборот, находились в убранном положении. То есть Ту-154 не хватило подъемной силы крыла, чтобы самолет успел набрать необходимую для набора высоты скорость, а убранные закрылки на высоте 5—10 метров при скорости 290—310 км/час заставили самолет «просаживаться». Пилот, по всей видимости, не успев оценить, что происходит, взял штурвал на себя и вывел воздушное судно на критические углы атаки, итог — самолет рухнул в море.

№ 382 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​Дело ТИНРО
​Дело ТИНРО

Во Владивостоке задержан директор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Лев Бочаров


Во Владивостоке 14 февраля прошли обыски в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-Центр), итогом которых стало задержание его директора Льва Бочарова. Возможно, это знаковое событие, показывающее, что многолетний беспредел с отловом и незаконным экспортом морских животных подходит к концу.

№ 381 / Лора БЕЛОИВАН
Подробнее
​Помолчим за ваши биткоины
​Помолчим за ваши биткоины

«Анонимный интернационал» брал плату не только с российских чиновников, но и шантажировал представителей американского истеблишмента


Bloomberg на днях поведал нам изумительную историю, которая может пролить дополнительный свет на дело «Шалтая-Болтая».

№ 381 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Битва за Академгородок
​Битва за Академгородок

Ученые надеются на новый генплан Владивостока


Спустя пять лет после саммита АТЭС Владивосток вновь готовится к серьезным градостроительным переменам. На это указывает активность (пока бумажно-риторическая) сразу нескольких организаций: японская Nikken Sekkei готовит Владивостоку «мастер-план», московское КБ «Стрелка» — проект застройки полуострова Саперного на Русском, а ИТП «Град» из Омска — поправки в генплан Владивостока. Именно с предстоящей корректировкой генплана связаны надежды ученых на спасение Академгородка, которому грозит серьезная опасность.

№ 380 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Яхтовый метод
​Яхтовый метод

Миллиардер Мельниченко спустил на воду самую большую парусную лодку в мире. Небо над Красноярском останется черным


В Красноярске уже наступило 20 февраля, когда пришла новость об аресте в Гибралтаре яхты, сваренной по заказу Андрея Мельниченко. Портал YachtHarbour сообщил, что недавно спущенную на воду футуристическую SailingYacht A (S/YA), крупнейшую частную яхту в мире, арестовали в связи с иском строившей ее немецкой верфи. Дескать, Мельниченко недоплатил 15 млн евро. «Узнаю брата Колю»: по экспертным оценкам, яхта стоит 450 млн евро. 143 метра, 8 палуб, дизайн Филиппа Старка, а главная мачта, как заметили лондонградцы, выше Биг-Бена. В британской прессе S/YA прозвали behemoth.

№ 378 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​«Объект Ноль» — Дом приемов дзюдо
​«Объект Ноль» — Дом приемов дзюдо

На что идут деньги подрядчиков «Газпрома», которых ассоциируют с управляющими Аркадия Ротенберга?


«Версальский дворец тут, наверное, будет», — ворчит обитатель тихого поселка на Рублево-Успенским шоссе. Вокруг — пафосное Подмосковье — Горки-2, Одинцовский район. Но то, что происходит за высоким, в два человеческих роста забором, на хорошо охраняемом участке размером в шесть футбольных полей, отличается размахом даже по сравнению с особняками во всей округе. За развесистыми елями и оградой кроме двух гостевых домов разместился огромный дом приемов с крышей, напоминающей ангар для самолетов, а также и физкультурно-спортивный комплекс, переходящий в замок с башнями по углам. Перед ступенями замка — фонтан и парковые дорожки. Позади — искусственная заводь и лес. Это участок № 1 небольшого дачного кооператива «Инэк», в котором количество других домов можно пересчитать по пальцам.

№ 377 / Роман Шлейнов
Подробнее