​Как «кинуть» дольщика
​Как «кинуть» дольщика

Инструкция по созданию конфликта на ровном месте


Как утверждают Ильф и Петров, великий комбинатор Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег. Однако времена тогда были травоядные, да и прогресс — в том числе и в жульнической отрасли — не стоит на месте, и за прошедшие 90 лет добавилось немало куда более современных способов мошенничества: от «фейковых» СМС, где речь идет об относительно небольших суммах, до «развода» участников долевого строительства, где с незадачливых дольщиков собирают миллионы и отнюдь не рублей.

№ 357 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Чума во время пира
​Чума во время пира

Оно утонуло, или Тяжелый Лайонрок Приморья


Главным событием минувшей недели следует назвать не Восточный экономический форум, а великий приморский потоп, вызванный тайфуном «Лайонрок». Вернее, эти события — рукотворное и роковое — слились в одно, как инь и ян. И в этом разрезе итог ВЭФ-2016 — не только подписанные контракты, но и разрушенные дороги, смытые деревни, погибшие люди. Тайфун стал не просто фоном международного форума, но его изнанкой. Очевидно, что если рядовые приморцы восприняли тайфун как беду, расхлебывать которую придется не один год, то зарубежные гости должны были размышлять о возможных капризах нашего инвестиционного климата в связи с непредсказуемостью климата обычного и оценивать готовность местных (да и в целом российских) властей к стихии. Приходится констатировать: к тайфунам Приморье почему-то оказалось не готово — примерно как Владивосток оказывается каждый раз не готов к снегопаду.

№ 355 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Микрорайон «Д» — родина слонов
​Микрорайон «Д» — родина слонов

Реализация программы «Жилье для российской семьи» во Владивостоке снова оказалась под вопросом


В четвертый раз менее чем за год «Новая во Владивостоке» обращается к ситуации, складывающейся вокруг микрорайона «Д», который сооружается вблизи микрорайна «Снеговая Падь» в краевом центре в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи». Содержание предыдущих серий несложно найти на нашем сайте в материалах «Загадочный микрорайон «Д» (№ 302 от 27 августа 2015 года), «Вопрос ценой в 5 миллиардов» (№ 319 от 24 декабря 2015 года) и «Посадки в микрорайоне «Д» (№ 342 от 9 июня 2016 года). Уже из одних названий, как видит читатель, можно составить этакий клиповый комикс-детектив. Однако на этот раз название материала выглядит, на первый взгляд, несколько абсурдно.

№ 350 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Лёд тронулся?
​Лёд тронулся?

В суде Приморского края коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт двоим подсудимым из банды «приморских партизан»


Нашумевшее дело «партизан» тянется с 2010 года: именно тогда, в июне 2010-го, четверых парней из поселка Кировский после масштабной полицейской операции с привлечением внутренних войск, бронетехники и авиации, нашли и блокировали на съемной квартире в центре города Уссурийска. После перестрелки двое лидеров банды — Андрей Сухорада и Александр Сладких, по официальной версии, покончили с собой, чтобы не сдаваться в руки правосудия. А еще двое, Роман Савченко и Александр Ковтун, были задержаны.

№ 348 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Таможенная «филькина грамота»
​Таможенная «филькина грамота»

Апелляционная инстанция арбитражного суда поставила жирную точку в споре между Уссурийской таможней и турцентром «Афина Паллада»


«Новая газета во Владивостоке» неоднократно рассказывала о бесконечных мытарствах ООО «Туристический центр «Афина Паллада» на международном автомобильном пункте пропуска в поселке Пограничном, когда автобусы этой компании с туристическими группами, в том числе с детьми из детского центра отдыха, с официальными делегациями или просто туристами с российской или китайской стороны, под различными предлогами задерживались на многие часы и пассажиров не оформляли ни пограничники, ни таможенники. В то время как мимо потоком шли регулярные рейсы фирм АТП «Приморье» и «Приморавтотранс», забитые «челноками-помогайками» с коробками и тюками соответствующих грузов. Все это делалось под бодрые заявления о необходимости многократного увеличения грузо- и пассажирооборота между Приморьем и КНР, о развитии туристической отрасли, создании транспортных коридоров, реконструкции и увеличении пропускной способности самих пропускных пунктов МАПП (международный автомобильный погранпереход) — хотя бы до того уровня, который обеспечивает китайская сторона. Но все это оставалось в теории, тогда как практика, словно о бетонный волнорез, разбивалась о таможенную бумагу под названием «Уведомление», которым водителей автобусов туристических фирм нерегулярного сообщения ставили в известность, что их не будут оформлять и выгоняют с территории МАПП.

№ 348 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​«Киллеры» провинциального масштаба
​«Киллеры» провинциального масштаба

В Уссурийске суд рассмотрит уголовное дело «черных риелторов», убивших «клиента»


Приватизированное жилье — единственный подарок российским гражданам от родного государства — остается значительной ценностью. У многих единственной. А в некоторых случаях — ценою в саму жизнь владельца. Такая горькая участь постигла в конце 2014 года 39-летнего жителя Уссурийска Дмитрия Поздняка: он был убит, а его квартира продана…

№ 346 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Беспаспортный режим
​Беспаспортный режим

Затянувшееся следствие или «сценарий»: для кого стал опасным предприниматель Фозилов?


«Новая газета во Владивостоке» подробно рассказывала о «лесопосадках» в Дальнереченске (№ 13 от 9.04.2015 г.). Жители города тогда написали открытое письмо по поводу странного ареста предпринимателя Екуба Фозилова. Его жена Елена возглавляет Приморский деревообрабатывающий комбинат — одно из успешных предприятий города. Добрую репутацию ДОК заработал еще при ее отце, почетном жителе Дальнереченска Валентине Беликове, который руководил здесь почти 40 лет. А когда ветерану труда исполнилось восемьдесят, бразды правления он передал дочери. Традиции комбината, значимого для экономики и социальной сферы города, удалось сохранить. И во всем Елене помогал ее муж — Екуб Фозилов.

№ 346 / Александра НАБОКОВА
Подробнее
​Неуловимый душегуб
​Неуловимый душегуб

Полиция Уссурийска четвертый год не может уличить коммерсанта в смертельном ДТП


В декабре 2012 года на трассе под Уссурийском погиб под колесами автомобиля человек — Юрий Самойленко. Вероятно, пытался остановить попутную машину у моста над речушкой, но на его несчастье попался ему микроавтобус «Ниссан», за рулем которого находился предприниматель из Владивостока Олег Павлов. Этот микроавтобус сбил стоящего на обочине мужчину, проволок за собой несколько метров и уехал дальше, не останавливаясь, по официальной версии — просто «не заметив». Притом что правая фара автомобиля осталась разбитой на проезжей части, бампер нашелся на льду реки под мостом, а тело сбитого пешехода лежало на обочине у бетонного ограждения проезжей части моста, и его заметил двигавшийся следом водитель тягача-«дальнобоя», который и вызвал на место ДТП «скорую» с полицией.

№ 344 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Сэр Клифф Ричард и Владимир Буковский — что стоит за педофильскими скандалами в Великобритании
​Сэр Клифф Ричард и Владимир Буковский — что стоит за педофильскими скандалами в Великобритании


В прошлый четверг Британская королевская прокуратура проинформировала семидесятипятилетнего сэра Клиффа Ричарда, знаменитого певца, легенду мировой сцены, что она «не будет предъявлять ему обвинение» в педофилии. То есть еще раз: сэра Ричарда не то чтобы оправдали в суде. Дело до этого даже не дошло — оно бесславно сдохло за отсутствием чего-либо, похожего на доказательства.

№ 344 / Юлия Латынина
Подробнее
​Посадки в микрорайоне «Д»
​Посадки в микрорайоне «Д»

«Новая газета во Владивостоке» продолжает пристально следить за реализацией федеральной программы «Жилье для российской семьи» в краевом центре


…У каждого, конечно, по-своему; что касается меня, то чувствовать себя вещей Кассандрой, убедившейся в том, что ее дурные предсказания начинают сбываться, мне не сильно нравится. Но куда денешься? Тут ведь как с временами года: пришла весна — начались посадки. И они же действительно начались: в конце апреля, с началом, так сказать, огородного сезона, край с некоторым изумлением (те, кто был не в курсе) узнал о стремительном аресте двух крупных чиновников от строительной отрасли — директора краевого казенного предприятия «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края» (Приморкрайстрой) Игоря Сологуба и — буквально через сутки — вице-губернатора края по строительству Олега Ежова. Здесь, правда, сработал известный защитный механизм: в паузе между двумя арестами Ежов успел скоропостижно уволиться «по собственному желанию», а потому задерживали силовики не «целого» вице-губернатора, а «как бы» безработного.

№ 342 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее