Конфликт хозяйствующих священнослужителей
Конфликт хозяйствующих священнослужителей

Спецкор «Новой» в поиске мистических наночастиц дошел до квартиры Патриарха Кирилла и его подруги Лидии Леоновой


В драматической истории «Дома на набережной» конфликту хозяйствующих священнослужителей невозможно подобрать нужный раздел. Таких разборок знаменитый дом еще не знал, хотя бывало здесь всякое. За 1937—1938 годы сменились почти все жильцы, режим подверг репрессиям почти каждого обитателя дома, расстреляны 248 человек. Жили здесь Тухачевский, Бухарин, Рыков, Блюхер, Егоров… На жилплощадь ликвидированных «старых большевиков» заселяли молодых — Хрущева, Косыгина и др. И снова в результате «дворцовых переворотов» и аппаратных войн у квартир появлялись новые владельцы.

№ 130 / Каныгин Павел
Подробнее
Путем полива водой в зимнее время
Путем полива водой в зимнее время

Куда делись 4,5 млрд рублей, выделенные на строительство дорог в Сибири. Постатейный отчет


Удивительное признание не так давно сделал президент Д.А. Медведев на совещании по поводу российской транспортной системы: «У нас или отвратительные дороги, либо дорог нет вообще». И еще: «В дорожной отрасли не ворует только ленивый».

№ 130 / Воротынцев С.И.
Подробнее
Бандиты похитили «черную» зарплату членов избиркома?

На юге Москвы группа вооруженных налетчиков ограбила терризбирком на 5,6 млн рублей


Во вторник утром трое вооруженных грабителей, один из которых был в матерчатой маске, а один — «кавказской внешности», ворвались в помещение ТИК района Марьино, которая располагается по адресу Люблинская улица, дом 159. Неизвестные, пригрозив пистолетом бухгалтеру управы района, похитили из сейфа полиэтиленовый пакет с 5 млн 640 тыс. 526 рублями, которые, по словам столичной полиции, предназначались для выплаты зарплат тринадцати работникам избирательной комиссии. После этого преступники скрылись на поджидавшем их черном джипе. По факту ограбления возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору».

№ 128 / "Новая газета"
Подробнее
Между ними, Игорями Ивановичами
Между ними, Игорями Ивановичами

Говорят, между Сечиными и Шуваловым пробежала черная кошка. Антикоррупционная кампания как нельзя кстати


Прошли первые аресты в рамках поствыборного этапа борьбы с коррупцией. Его базовые характеристики я описал в прошлом номере «Новой», но, на всякий случай, напомню. Фронтменом выступает вице-премьер Игорь Сечин, который собирает для Путина информацию об аффилированности менеджеров госкомпаний с их подрядными организациями и настаивает на том, чтобы сведения подобного рода засекречивались, претендуя таким образом на статус единоличного антикоррупционного института в стране. Первый вице-премьер Зубков, в свою очередь, занят ужесточением антиотмывочного законодательства и прочими мерами, которые должны сдержать отток капитала за рубеж.

№ 128 / "Новая газета"
Подробнее
Корейская ядерная бомба для Ирана?
Корейская ядерная бомба для Ирана?

Спецпредставитель США провел закрытые переговоры с руководством КНДР


Специальный представитель США по Северной Корее Глин Дэвис 21 февраля вылетел в Пекин, где вчера провел закрытые консультации с высокопоставленными представителями КНДР. С собой дипломат везет виртуальный пряник — общую готовность оказать серьезную продовольственную помощь Пхеньяну, который сам прокормить свое население не в состоянии, стоит перед угрозой массового голода и просит Соединенные Штаты войти в его положение.

№ 125 / Головнин Василий
Подробнее
«Дворец Кадырова»
«Дворец Кадырова»

Бюджетное чудо стоимостью около 10 млрд руб. и площадью 260 тыс. кв. м вот-вот будет сдано в эксплуатацию


На сайте госзакупок обнародована серия заявок от правительства Чеченской Республики. Самые любопытные касаются новой резиденции Рамзана Кадырова в Грозном. Дворец главы республики стоимостью около 10 млрд руб. и площадью 260 тыс. кв. м на берегу реки Сунжи почти готов и вот-вот будет сдан в эксплуатацию. Предстоящий конкурс должен определить управляющую компанию.

№ 124 / Балашова Юлия
Подробнее
Тайна дома на Голубинской улице
Тайна дома на Голубинской улице

Неизвестные подробности и странные совпадения из жизни фигурантов дела об отравлении Александра Литвиненко


В последнее время как-то заметно активизировались события вокруг нашумевшего в 2006 году отравления в Лондоне бывшего чекиста Александра Литвиненко: то его отец выступил по ТВ и «попросил прощения у России», то судья-дознаватель лондонского суда постановил рассекретить результаты расследования полицией и МИ-5 обстоятельств, касающихся смерти Литвиненко.

№ 124 / Канев Сергей
Подробнее
Парад неустановленных лиц
Парад неустановленных лиц

В Приморье — очередной раунд борьбы за пост губернатора. В ней и Путин — не больше чем инструмент в руках спецслужб


По имеющимся сведениям, в ближайшие дни кандидат в президенты РФ Путин собирается посетить Владивосток. Говорят, что в ходе визита премьер-министр может поблагодарить Сергея Дарькина за многолетний труд на посту губернатора Приморья и попрощаться с ним в этом качестве. К такому решению Путина толкает не только новая администрация президента.

№ 123 / Островский А, Никитинский Л
Подробнее
Багамский треугольник
Багамский треугольник

Как подконтрольная чиновнику Шувалову офшорная компания одолжила миллиардеру Усманову $50 млн и получила обратно $120 млн


3 декабря американское издание Baron’s опубликовало расследование о том, как офшорные структуры, связанные с первым вице-премьером Шуваловым, кредитовали в 2003—2004 годах компанию Galagher Holdings, принадлежащую Алишеру Усманову, при покупке последним 13,39% акций производителя стали Corus Group (ранее называлась British Steel). Изучая документы сделки, представленные сторонами в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), издание обнаружило, что $49,5 млн из $319 млн, привлеченных Усмановым для покупки пакета Corus Group, предоставила компания с Багамских островов — Sevenkey Limited. Бенефициаром багамской компании, по данным Baron’s, и был на тот момент заместитель руководителя администрации президента, а сейчас первый вице-премьер Игорь Шувалов.

№ 114 / Анин Роман
Подробнее
Ответ по существу

По следам публикации «Новой во Владивостоке»


В № 41 (107) «Новой газеты во Владивостоке» от 20 октября 2011 года был опубликован материал «Нацпроект: мордобой». В нем шла речь об избиении группой хулиганов сотрудников приемного покоя Центральной городской больницы в Находке, а также о неадекватных, на взгляд редакции, действиях сотрудников находкинской полиции.

№ 113 / Егорова Оксана
Подробнее