Неэтичный twitter

Блог вице-губернатора Шемелева изучила прокуратура


Прокуратура Приморского края рекомендовала губернатору Сергею Дарькину инициировать принятие краевого закона об общих принципах этики и служебного поведения. Поводом для такой рекомендации стали высказывания вице-губернатора Александра Шемелева в его микроблоге twitter.

№ 81 / Кузьмичев Егор
Подробнее
ХАБ или «ХАП»?
ХАБ или «ХАП»?

Прием гуманитарного груза в аэропорту Владивосток оборачивается международным конфузом


Во Владивостоке разгорается международный скандал с приемкой груза гуманитарной помощи для жителей Приморья — на случай обострения ситуации в связи с катастрофой в Японии. После активно распиаренной акции произошел позорный конфуз. Авиакомпании DETA AIR, доставившей гуманитарный груз из Турции, вместе со «спасибо» выставлен счет на сумму более 2 миллионов рублей за обслуживание в аэропорту Владивосток. Представители благотворительных организаций от такой «благодарности» пребывают в шоке…

№ 79 / Маркова Галина
Подробнее
Пара баранов и бесплатный «мерс»
Пара баранов и бесплатный «мерс»

Как живет начальник главка всей дальневосточной полиции. И кто его прикрывает в Москве


Полярную реакцию вызвала статья «Победа мышки над кошкой» (см. «Новую газету», № 138 от 08.12.2010) у высших милицейских, следственных чинов и у далеко от них отстоящих сыщиков, работающих «на земле». Напомню, речь в той публикации шла о злоупотреблениях в главке МВД по Дальневосточному федеральному округу, в том числе и о серьезных грехах самого начальника главка генерала Феликса Василькова. Редакция и автор получили ответы на статью от заместителя министра внутренних дел С. Герасимова и заместителя председателя Следственного комитета страны В. Пискарева. Ведомства вроде разные, а ответы — одинаковые и по форме, и по содержанию. Каждый уместился ровно на полутора страничках.

№ 75 / Борис Резник
Подробнее
Сам не ам, другим не дам
Сам не ам, другим не дам

За этот детский сад мэрия билась в суде, а потом… его бросила


С оценкой «бросила» в городской администрации категорически не согласны. Но факт остается фактом: освобожденное от Общества сознания Кришны здание детского сада на улице Пихтовой, 33 во Владивостоке пустует и разворовывается уже полгода. Тем, кто желает еще что-нибудь унести, — там кирпич остался, перекрытия — мэрия отвела еще год.

№ 71 / Комогорцева Полина
Подробнее
Огонь, вода и медные трубы саммита-2012
Огонь, вода и медные трубы саммита-2012

На пути строителей дороги Де-Фриз — Патрокл подозрительно часто горят дачи, дома и сараи местных жителей


Начнем с медных труб. К бравурным репортажам со строек саммита владивостокцев давно приучили. Бравурность не берут ни драки строителей (смотри сообщения агентств), ни «работающие на стройплощадках 7 тысяч рабочих, приезжающих из наркоопасных регионов России и стран ближнего зарубежья», ни употребление строителями моста героина и гашишного масла, которые им сбывала преступная группа (данные Управления ФСКН). И даже недавняя инспекция заместителя полпреда президента в ДВФО Александра Полещука и последующее совещание, констатировавшее отставание практически по всем главным объектам саммита, волну бравурности не перебили. Уехал Полещук — глава Минрегионразвития РФ Виктор Басаргин вдогонку выразил уверенность в том, что «удастся полноценно реализовать намеченные планы по строительству объектов саммита АТЭС». Да мы не сомневаемся. Особенно если с местным населением не церемониться.

№ 70 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Фантомные боли
Фантомные боли

Ситуация в Охотском море вскрыла многие проблемы, в том числе и невнятную позицию государства


Продолжается уже двадцатидневная операция по спасению судов, оказавшихся в ледовой ловушке в Сахалинском заливе Охотского моря. Начавшаяся как комедия положений, если говорить языком сцены, она по мере развития все больше превращалась в театр абсурда. Особенно если интерпретировать развитие событий так, как это делают многочисленные — к сожалению, в первую очередь местные — СМИ. Потому что, во-первых, огромной аудитории откровенно «запудривают» мозги. Во-вторых, для настоящих и высококлассных профессионалов, которые все это время мужественно выполняли свою очень непростую работу, нет ничего страшнее и противнее, чем суд профанов, а именно такое мы сейчас наблюдаем на страницах ряда газет и слышим в эфире. И, наконец, в-третьих, под этот невообразимый шум и гвалт (который явно кому-то выгоден) за кулисы незаметно уходят настоящие виновники произошедшего, а другие, казалось бы, второстепенные участники спектакля так же незаметно начинают выстраивать схемы передела имущества. Попробуем разобраться со всеми вышеприведенными тезисами. Автор при этом ни в коей мере не пытается взять на себя роль единственного носителя истины. Думаю, однако, что тридцать лет стажа работы в журналистике и специализация преимущественно на морской тематике дают мне право высказать свою точку зрения. С

№ 68 / Островский Андрей
Подробнее
Волчья пена
Волчья пена

В Приморье разработан и активно внедряется алгоритм по уничтожению высокорентабельного стратегического предприятия


На севере края, особенно в горах, зима наступает рано. На побережье кажется, что море еще отдает накопленное за лето тепло, а в отрогах Сихотэ-Алиня в Красноармейском районе ночные –25 в середине ноября — норма. Горная речка Дальняя (а горные реки, благодаря бурному течению, порой и до Нового года борются со стужей), пронзающая поселок Восток, покрыта плотным панцирем льда. Впрочем, естественный ход времени не пугает никого — народ здесь таежный, ко всему привычный. Куда больше пугает другое подмораживание, надвигающееся неотвратимо, как морены ледника, — в политэкономической (как писали в прежних учебниках) ситуации.

№ 62 / Островский Андрей
Подробнее
Мэр и «Доширак»
Мэр и «Доширак»

«Новая» продолжает изучать, как соотносятся личные интересы чиновников и бюджетные деньги


«Понты дороже денег» — не «чисто конкретная» прибаутка, а истинный смысл существования российской вертикали. «Наше все», будто соскочив с печи, по одному «хотению» требует подать и Олимпиаду, и саммит АТЭС, и прочие футбольно-трубопроводные радости. Никто, конечно, не против Олимпиад, но только когда уже все есть, а деньги еще остались. А пока кажется, что России не по средствам «гулять по буфету». В связи с этим крайне интересно знать, благодаря кому одни нацпроекты (про здоровье, например, или профессиональную армию) успешно проваливаются, а другие — те, что из серии «понтов», — получают гигантские бюджетные деньги? И кто те скромные герои, чьи личные интересы, благодаря государственной политике, стали «нашими»? Ну хотя бы на Дальнем Востоке, где развернулась гигантская стройка по поводу саммита АТЭС.

№ 59 / Комлев Виктор
Подробнее
Военно-морская корова
Военно-морская корова

Удобно устроившись, Тихоокеанский флот можно долго «доить»


На российском Дальнем Востоке стремительно разворачивается очередной военно-транспортный скандал. Специфика региона такова, что доставить крупные партии топлива для воинских частей, расположенных в труднодоступных точках, можно только морем. Общий объем завозимых нефтепродуктов самых разных типов — от авиационного керосина и дизтоплива до мазута для котельных, обогревающих военные городки, — составляет ежегодно сотни тысяч тонн. На их доставку военное ведомство в лице местных уполномоченных органов регулярно проводит аукционы, победители которых получают право заключения государственных контрактов.

№ 58 / Островский Андрей
Подробнее
Аукцион «зарубили»
Аукцион «зарубили»

«Главный лесник» Приморья медвежьими тропами свалил в отпуск


Скандальный аукцион по вырубке уникальных лесов в Приморье, о котором в прошлом номере рассказала «Новая газета» во Владивостоке» под заголовком «Рубят суки. Под собой», — не состоялся. «Главный лесник» края Петр Диюк, ранее «прославившийся» благодаря заявлениям о масштабном воровстве древесины в регионе, накануне неожиданно ушел в отпуск. А комиссия по проведению аукциона к назначенному времени просто не появилась.

№ 57 / Распутный Алексей
Подробнее