Концы прятали с начала
Концы прятали с начала

Раскрываем тайны следствия: как украсть миллиарды, запутать следы, убрать исполнителей, закрыть свидетеля и, спрятав похищенное, подставить невиновных


Материал — в память о юристе Сергее Магнитском, со дня смерти которого именно сегодня исполняется два года, — не будет публицистическим. Какие тут красивые слова и пафос, когда люди, из-за которых он погиб, — на свободе, а украденные деньги — те самые 5,4 млрд рублей, которые он пытался вернуть в бюджет, — по-прежнему на чьих-то счетах и вложены в чью-то недвижимость. Потому и текст будет — специфическим. Для лиц, заинтересованных в истине, для тех, кто в ней вовсе не заинтересован, ну и для тех, кому важно знать: как работает правоохранительная система, перед которой поставили задачу — отнять и уничтожить.

№ 111 / Соколов Сергей
Подробнее
Опять неустановленное лицо

Приморская милиция: рука об руку с криминалом?


Перестрелками в Приморье трудно кого-то удивить. На минувшей неделе очередная стрельба произошла возле ночного общепита (язык не поворачивается назвать это заведение рестораном) «Лесная сказка» в ЗАТО Фокино.

№ 110 / Егорова Оксана
Подробнее
«Скоро год. Вы никого не поймали. Что мне делать?»
«Скоро год. Вы никого не поймали. Что мне делать?»


Такую SMSку Олег Кашин послал следователю Сергею Голкину. Следователь Голкин ответил: «Напишите ругательную статью». В конце сообщения поставил смайлик. Мы написали вместо Кашина. Олег Кашин писать ругательную статью в годовщину нападения на самого себя не будет...

№ 110 / Милашина Елена
Подробнее
Бут погубил сам себя
Бут погубил сам себя

Присяжные объяснили, что убедило их в виновности «торговца смертью». Однако история на этом не закончилась


12 нью-йоркских присяжных признали Виктора Бута виновным, просовещавшись чуть более 4 часов. Это сравнительно недолго, хотя Виктор Бут и Эндрю Смулян в январе 2008 года. Снимок был изъят при обыске Вячеслава Иванькова и его подельников осудили в 1996 году еще быстрее — где-то минут за 45.

№ 110 / Козловский Владимир
Подробнее
Гражданин подследственный
Гражданин подследственный

Почему государство не обеспечивает соблюдение прав следственно-арестованных?


Когда речь заходит о правах русскоязычных граждан за рубежом — наша страна, вся в едином, так сказать, порыве, готова заклеймить. И прибалтийские республики бывшего СССР (где для русскоязычных даже специальное слово придумали — «негражданин» — с выдачей соответствующего документа), и другие бывшие братские республики Кавказа и Средней Азии, не говоря уже о дальнем зарубежье… Всем известно о нелегкой судьбине Виктора Бута — бизнесмена-россиянина, занимавшегося авиаперевозками в малоразвитых странах и обвиняемого ныне в торговле оружием. Но при всем этом куда больше граждан в самой России, попадая под следствие, лишаются не только свободы, но и элементарных человеческих прав и возможностей, включая самые жизненно необходимые. И тишина…

№ 109 / Булавинцев Виктор
Подробнее
Фасады и зады
Фасады и зады

Сколько денег «распиливается» на большом ремонте во Владивостоке?


Недавно во Владивостоке, на центральной площади, прошел митинг против точечной застройки. Помимо прочих на нем выступала Галина Алексеевна Ефремова, жительница дома № 28а на Партизанском проспекте. Очень символично. Современная точечная застройка — это когда застройщик (и администрация, естественно) сажает дом, называемый элитным, во дворы, на детские или спортивные площадки, на коммуникации уже существующего микрорайона, пренебрегая интересами жителей давно построенных домов. А вот дом 28а — это пример советской точечной застройки, когда и термина такого не было; это когда власть сажает дом в место, где его не должно быть, пренебрегая интересами жителей этого нового дома. Этот дом все знают, и все знают, зачем он там построен. Чтобы закрыть тюрьму.

№ 108 / Завадская Марина
Подробнее
«Мы предлагаем, чтобы вы работали через Россию, Венесуэлу и Беларусь»
«Мы предлагаем, чтобы вы работали через Россию, Венесуэлу и Беларусь»

Сказал на переговорах Виктор Бут мнимым боевикам. Интересно: кто эти «мы»


В Федеральном суде Южного округа Нью-Йорка продолжаются слушания по делу Виктора Бута, которого американские власти обвиняют в контрабанде оружия. Прокурор Макгвайр убеждает присяжных, что Бут был готов предоставить террористической организации колумбийских марксистов-наркоторговцев «100 ракет «земля-воздух», 20 тысяч автоматов АК-47, 20 тысяч осколочных гранат, 740 минометов, 10 миллионов патронов и 5 тонн взрывчатки С-4». Главными свидетелями по делу выступают тайные агенты американских спецслужб, которые «развели» Бута, ведя переговоры от имени террористов. На этих переговорах в Бангкоке Бут и его подельник Смулян, который затем стал сотрудничать со следствием, были арестованы. Защита Бута настаивает на том, что подсудимый не собирался продавать никакого оружия, а хотел лишь сбагрить повстанцам два старых самолета.

№ 108 / Козловский Владимир
Подробнее
Тайные агенты заработали на Буте 1 миллион долларов
Тайные агенты заработали на Буте 1 миллион долларов

Закончилась первая неделя слушаний по делу «торговца смертью»


Адвокат Виктора Бута — уроженец Ташкента Альберт Даян — прекрасно знал, что будет говорить в своем вступительном слове прокурор Брендан Макгвайр, потому что обвинение было обязано заранее представить защите весь имеющийся у нее компромат и список своих свидетелей. И Макгвайр прекрасно знал, что будет говорить в своем вступительном слове Даян, поскольку защита тоже давно должна была огласить версию, которой она будет придерживаться на суде. Она основывается на том, что озвучил сам Бут, показавший под присягой в бангкогском суде: мол, прилетел в Таиланд исключительно для ведения переговоров о продаже грузовых самолетов, а не оружия.

№ 107 / Козловский Владимир
Подробнее
Причины и следствие
Причины и следствие

Реформа следственных органов, состоявшаяся даже раньше реформы МВД, результат дала весьма сомнительный


Третий год в Приморском крае следствие, прокуратура и суд заняты разбирательством, не стоящим, как говорится, выеденного яйца: ссорой между двумя офицерами милиции. И еще раз стоит подчеркнуть: обычной ссорой, без рукоприкладства или, упаси Нургалиев, применения оружия. За это время поменялся статус фигурантов скандальчика, оба стали гражданскими людьми, а машина, запущенная однажды, все вертится по инерции — перемалывая рабочее время «государевых людей» и народные деньги на их жалованье…

№ 104 / Булавинцев Виктор
Подробнее
Местоблюститель-2

Возвращение Владимира Путина в любом случае запускает в России механизм кризиса


В июле 2007 года, когда планы Владимира Путина на 2008 год были еще неизвестны, я опубликовал в «Новой газете» колонку, которая называлась «Местоблюститель». Я предположил, что Владимир Путин не пойдет на третий срок, выдвинет вместо себя фиктивного президента, который гарантированно вернет ему кресло через четыре года. Функцией этого человека будет именно сохранить Владимиру Путину кресло и вернуть в целости и сохранности. В субботу сам Владимир Путин подтвердил мою правоту, заметив, что они обо всем договорились с Дмитрием Медведевым еще несколько лет назад.

№ 104 / Рогов Кирилл
Подробнее