Тамбовские медведи на «карусели»
Тамбовские медведи на «карусели»

Опубликован экспертный доклад о беспрецедентных фальсификациях в пользу партии власти на мартовских региональных выборах в Тамбовской области


Фальсификации и подтасовки на региональных выборах в пользу «Единой России» давно ни для кого не секрет. Но то, что произошло 13 марта сего года на Тамбовщине, своим цинизмом и разнузданностью поражает даже видавших виды знатоков российских избирательных махинаций.

№ 89 / "Новая газета"
Подробнее
Тамбовский сценарий в масштабах страны
Тамбовский сценарий в масштабах страны


Доклад о крупномасштабных фальсификациях в Тамбовской области, подготовленный профессором Николаем Воробьевым на основании сотен документов и свидетельских показаний, является необыкновенным по своей важности и силе документом.

№ 89 / Рыжков Владимир
Подробнее
Ходорковский и Лебедев пошли по пройденному этапу?
Ходорковский и Лебедев пошли по пройденному этапу?

Адвокаты полагают, что из Москвы их могут снова отправить в Краснокаменск и Харп


«Этап проходил с комедийной секретностью. Вызвали к начальнику тюрьмы («Матросской Тишины»). Пого¬ворили ни о чем, чтобы за это время вывели всех сокамерников из камеры. Вернули в пустую камеру. Дали 15 минут на сборы. Автозак. Мешок с пайком на шесть дней. Поезд. Отдельный «столыпин». Только я и конвой. Часовой у камеры и днем и ночью. Камера — как секция в общем вагоне, но без окна. Куда едем? Секрет! На первой же станции объявление: «Поезд Москва — Чита…» Вот и все секреты. До Читы. Там вагон перецепили к другому поезду и еще 12 часов до Краснокаменска. Автозак. Колония. Все очень спокойно. О чем думал? Книжки читал. Не нервничал».

№ 89 / "Новая газета"
Подробнее
Главное в борьбе с коррупцией — не наломать дров, а аккуратно напилить
Главное в борьбе с коррупцией — не наломать дров, а аккуратно напилить

Российские власти продолжают делать вид, что хотят победить взяточничество


В Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации состоялся международный семинар «Противодействие коррупции: новеллы российского и зарубежного законодательства». Мероприятие было посвящено современной международной законодательной и правоприменительной практике в сфере борьбы с коррупцией и отмыванием денег. В семинаре приняли участие ведущие политики и эксперты, представлявшие как Россию, так и ведущие страны мира. Однако в целом он оставил неоднозначное впечатление.

№ 89 / Номоконов Виталий
Подробнее
Кого слушали «братья-мусульмане»
Кого слушали «братья-мусульмане»

Скандал с подпольными подмосковными казино привел к арестам в сверхсекретном подразделении полиции


На прошлой неделе под подписку о невыезде были освобождены фигуранты громкого уголовного дела о крышевании прокурорами нелегальных игровых залов в Подмосковье — бизнесмены Иван Назаров, Марат Мамыев и Алла Гусева. Практически одновременно с этим сотрудники ФСБ и департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД задержали начальника 37-го отдела Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) Управления «К» МВД РФ Фарита Темиргалиева и его заместителя Михаила Куликова (до 2010 года носил фамилию Аббасов Мехман Агикаши-Оглы). Им инкриминируют получение взяток от Марата Мамыева в сумме 75 тыс. долларов.

№ 89 / Канев Сергей
Подробнее
Сняли. Начнут ли сажать?

В Министерстве внутренних дел прошла беспрецедентная зачистка и смена элит. К чему бы это…


Экспертное сообщество чуть ли не ежемесячно прочило отставку министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. Считалось, что начавшаяся реформа милиции — прекрасный для этого повод, и назывался даже возможный преемник — генерал Михаил Суходольский. Но люди, имеющие прямое отношение к центральному аппарату МВД, отзывались о подобных предположениях скептически: уволят, но только после президентских выборов.

№ 89 / Отдел расследований
Подробнее
Человек дела
Человек дела

Омский предприниматель подал на днях заявку в Книгу рекордов Гиннесса. В течение года против него было возбуждено 156 уголовных дел


Предшествовало их возбуждению постановление, подписанное в то время первым замом начальника УВД Омской области Алексеем Тарасовым — «О проведении проверки финансово-хозяйственной и торговой деятельности строительно-ремонтной компании «Астра». В этом документе полковник дает указание проверяющим — «установить основания» для того, чтобы «возбудить в отношении директора СРК Новоселова Е.П. уголовное дело». Стало быть, г-ну Тарасову точно было известно, что такие основания есть. Так, наверное, подсказывала ему интуиция, потому что ранее со стороны милиции никаких проверок данного предприятия не проводилось. А откуда у нее появились «имеющиеся сведения о влекущих уголовную ответственность нарушениях», и настолько достоверные, что их только оставалось «установить», в документе не уточняется.

№ 88 / Бородянский Георгий
Подробнее
Очень глубоко затянулись
Очень глубоко затянулись

Как связаны многочисленные фонды поддержки силовиков с ключевыми игроками на рынке табака и какое отношение к ним имеют родственники секретаря Совета безопасности Патрушева и бывший заместитель директора ФСБ Анисимов?


Дистрибуция табака в России началась с грандиозного скандала. В начале 90-х годов, желая помочь Русской православной церкви (РПЦ) и ветеранам спецслужб, правительство предоставило льготы на импорт алкоголя и табака различным фондам, аффилированным с РПЦ и силовиками. Затея не оправдала ожиданий: как впоследствии признавались сами представители государства, по «гуманитарному коридору» вместе (иногда — вместо) с вином и сигаретами в страну стали ввозиться автомобили, техника и прочее. Из-за серых схем бюджет потерял значительную прибыль, и к концу 90-х годов беспошлинный коридор был закрыт, а история получила в прессе название — «Табачный скандал». К этому времени транснациональные табачные компании уже открыли свои производства в России, и дистрибьюторами их продукции стали десятки мелких и средних фирм. Но конкуренция среди дистрибьюторов продолжалась недолго — пока не пришли серьезные игроки с хорошими связями.

№ 87 / Анин Роман
Подробнее
Никакой политики — только закон
Никакой политики — только закон

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. А в июне Преображенский суд Москвы должен принять решение по их заявлению об условно-досрочном освобождении


Во вторник, 31 мая, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по первой жалобе Михаила Ходорковского, поданной им в Страсбург еще 7 лет назад. Российские власти, говорится в коммюнике ЕСПЧ, нарушили права бывшего главы ЮКОСа при рассмотрении его первого дела, а это — целый ряд положений Европейской конвенции по правам человека. Как то: запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение и право на свободу и безопасность. В частности, постановил суд, «Ходорковский находился в бесчеловечных и унижающих достоинство условиях» в камере с августа по октябрь 2005 года, а также во время слушаний первого дела в суде в 2004— 2005 годах.

№ 87 / Челищева Вера
Подробнее
Кому мешает «Маяк»?
Кому мешает «Маяк»?

С особым цинизмом: краевая власть решила закрыть детский центр аккурат в День защиты детей


Ни разу за годы своего существования владивостокский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Маяк» не давал повода для скандала. Напротив, всей своей деятельностью скандалы тушил, если иметь в виду то, что происходит вокруг и около в неблагополучных семьях и что ежегодно приводит под крышу «Маяка» сотни ребят возрастом от 4 до 18 лет — для таких гаврошей центр открыт и днем и ночью.

№ 87 / Кузьмичев Егор
Подробнее