WikiЛубянка
WikiЛубянка

Противоборствующие кланы чекистов начали войну в Интернете. Первой жертвой стало самое секретное подразделение ФСБ


Казус с «Правым делом» вывернул на лицевую сторону изнанку реальной, непубличной политики, которая состоит исключительно из дележа административного ресурса и причитающихся ему миллионов. Такой процесс можно назвать как угодно, только не политикой. О том, что такие процессы и есть суть всего происходящего в России, догадывались. Но не были тому свидетелями: слишком плотными были ковры, под которыми чавкало то, что само себя считает элитой.

№ 104 / Канев Сергей
Подробнее
Свидетели федеральной безопасности
Свидетели федеральной безопасности

Сотрудники УФСБ по ПК ставят эксперименты над Уголовно-процессуальным кодексом


В суде Приморского края повторно слушается уголовное дело № 006070, возбужденное еще в декабре 2007-го по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 283 УК РФ — разглашение сведений, составляющих государственную тайну. В первый раз это дело рассматривалось краевым судом (судья Троеглазов) в 2009 году — и тогда подсудимый — подполковник таможенной службы в отставке Юрий Мельников был приговорен к двум годам лишения свободы условно. Но Верховный суд РФ этот приговор отменил. И вот по прошествии почти четырех лет с момента возбуждения дело слушается заново…

№ 103 / Булавинцев Виктор
Подробнее
Владивосток три тыщи
Владивосток три тыщи

Музыкант Илья Лагутенко и журналист Василий Авченко написали книгу о Владивостоке


20 октября издательская группа «АСТ» выпустит в свет книгу «Владивосток-3000», авторы которой — музыкант, лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко и журналист, обозреватель «Новой газеты во Владивостоке» Василий Авченко.

№ 103 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Искусство требует полной отдачи
Искусство требует полной отдачи

Подробности задержания известного художника Бориса Краснова и ареста его подельников


В конце прошлой недели сотрудники ГУ МВД по ЦФО в рамках уголовного дела № 679561 задержали главного художника-декоратора Государственного Кремлевского дворца Бориса Краснова, начальника департамента Минпромторга Сергея Шилова, его подчиненного Юрия Богданова, вице-президента «Спортивного информационного агентства» Олимпийского комитета России (СИА ОКР) Олега Литошенко и юриста компании «Магма» Ивана Дунаева. Им вменяют попытку рейдерского захвата ООО «Инконнект» и шантаж учредителей этой коммерческой структуры — Татьяны и Андрея Садофьевых. Уголовное дело обещает быть громким, и не исключено, что в числе фигурантов могут появиться еще несколько высокопоставленных чиновников и сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями столичного ГУВД.

№ 102 / Канев Сергей
Подробнее
Не последнее слово майора Матвеева
Не последнее слово майора Матвеева

Игорь Матвеев готов к реальному сроку наказания, но обещает вернуться и расставить точки над «i»


Вероятно, уже в пятницу будет оглашен приговор по скандальному делу майора Внутренних войск МВД Игоря Матвеева из Владивостока. 10 мая он в своем видеообращении к президенту России предал гласности ряд различных нарушений и злоупотреблений в приморских частях ВВ. После этого Матвеева уволили и обвинили в избиении двоих военнослужащих, произошедшем 24 февраля 2011 года. Сам Матвеев считает увольнение и уголовное дело местью командиров. Командование, в свою очередь, утверждает, что Матвеев выступил с видеокомпроматом только для того, чтобы избежать своего увольнения и привлечения к ответственности, о чем он будто бы знал заранее.

№ 101 / Авченко Василий
Подробнее
Кормило власти
Кормило власти

Знакомые премьера добрались до школьных столовых


В столице — грандиозный скандал. За несколько дней до начала учебного года директора десятков московских школ (нам достоверно известно о сорока) получили странное указание: уволить весь персонал столовых и демонтировать оборудование. А все потому, что тендер на обеспечение учеников этих школ питанием выиграла некая компания «Конкорд».

№ 101 / Петлянова Нина
Подробнее
Кто такой Пригожин
Кто такой Пригожин

Игорный бизнес, питерская дружба, ресторан в Доме правительства


Первый комбинат корпоративного питания группа компаний «Конкорд», принадлежащая Евгению Пригожину, открыла осенью 2010 года в поселке Янино Ленинградской области. Планировалось, что комбинат будет кормить школы Северо-Западного региона. На открытие фабрики Пригожина прибыл премьер-министр России Владимир Путин. Столь высокое внимание к комбинатам корпоративного питания Евгения Пригожина объясняется просто: большую часть средств на строительство фабрики предоставил государственный Внешэкономбанк (30 млн евро, при общей стоимости проекта примерно 40 млн евро), наблюдательный совет которого возглавляет как раз Владимир Путин. Тогда представители ВЭБа заявляли, что и дальше готовы кредитовать компании Пригожина, который в течение 10 лет, по их словам, планировал построить 260 аналогичных фабрик по всей России. Правда, уже через год фабрика в Янине отказалась обслуживать петербургские школы: как сообщал представитель «Конкорда», причиной стала непрозрачная система отбора поставщиков.

№ 101 / "Новая газета"
Подробнее
Питательная среда

Кто кормится на школьных обедах?


В середине августа (!) руководству школ в Северном и Юго-Восточном округах было дано распоряжение демонтировать оборудование столовых и уволить поваров и других работников пищеблоков. За два дня до начала нового учебного года директорам школ сообщили, что установить новое оборудование не успевают, и велели вернуть старое вместе с работниками.

№ 101 / Рыбина Людмила
Подробнее
«Заводская» бригада

Имена тех, кто выступал «заказчиками» и кто на протяжении многих лет обеспечивал неуязвимость и неуловимость банде, остаются «тайной следствия»


Тишина уголовных дел, которые просто обязаны быть резонансными, для Приморья дело привычное — следствие блюдет тайну, не разглашая деталей деятельности банд, а заодно и оберегает покой и неприкосновенность тех, кто годами эти банды «крышевал»…

№ 99 / Булавинцев Виктор
Подробнее
Теперь в Посаде все спокойно
Теперь в Посаде все спокойно

Кому мешал мэр города со славными криминальными традициями? Слишком многим


Убийство 35-летнего мэра Сергиева Посада стало новостью, которую в городе ждали многие. На посту мэра Евгений Душко умудрился перейти дорогу, кажется, всем. И если его предшественники накапливали вокруг себя недовольство годами, молодой и энергичный Душко все успел за четыре месяца пребывания у власти. Версии его убийства самые разнообразные — рассматривается и месть обезумевших от горя обманутых дольщиков, и передел рекламного рынка. Каждая выглядит правдоподобной. И по каждой, мы уверены, необходимо провести отдельное расследование. И положить конец безумной коррупционной малине, сложившейся не только в Сергиевом Посаде, но и во всем Подмосковье.

№ 99 / Каныгин Павел
Подробнее