Горбенко против Лысенко: от частного – к общему
Горбенко против Лысенко: от частного – к общему

Майская история у Академгородка приобретает все больший резонанс


«Дело полковника Лысенко» — подобно «делу майора Матвеева» — на поверку оказывается гораздо объемнее самого себя. Инцидент в районе Академгородка в ночь на 25 мая, в результате которого пострадал житель Владивостока Ярослав Горбенко, заставил правозащитников в очередной раз привлечь внимание общественности к проблемам коррупционного характера, имеющимся в различных подразделениях полицейского ведомства, а их оппонентов из Общественного совета при УВД Приморского края — к проблеме «стритрейсеров».

№ 97 / Авченко Василий
Подробнее
Гуманный Советский суд

Майор Матвеев одержал первую победу в суде


29 июля в громкой истории с майором Внутренних войск (ВВ) Игорем Матвеевым, выступившим в интернете с разоблачениями различных нарушений в приморских частях ВВ МВД, а затем уволенным и попавшим под следствие, появилось первое судебное решение.

№ 96 / Авченко Василий
Подробнее
Шапито в Вельске
Шапито в Вельске

Пока судья читал отказ в условно-досрочном освобождении, в расположившемся напротив суда цирке-шапито, который привезла из Москвы партия «Единая Россия», вовсю шло представление…


Было три серьезных предложения по работе: экономическим обозревателем, финансовым специалистом, консультантом. Было очень личное и очень взрослое письмо его 9-летней дочки. Были выступления родных, показания и поручительства известных людей. Были объяснения его самого по якобы «взысканиям» и «непогашенным искам». Были медицинские справки о наличии у него хронических заболеваний. Была, наконец, его первая за 8 лет прямая просьба к суду — отпустите.

№ 96 / Челищева Вера
Подробнее
Тюремная кухня
Тюремная кухня

Собственноручные дневники Виктора Бута, переданные им из одиночной камеры американской тюрьмы


К делу Виктора Бута приковано огромное внимание. «Новая» не раз писала о возможной его причастности к торговле оружием, теперь точку может поставить только суд. Каким бы ни был приговор, считаем это послание важным для печати.

№ 96 / "Новая газета"
Подробнее
Человек стоимостью 6 млрд долларов

Суд над Виктором Бутом все-таки состоится, несмотря на все усилия защиты


Досудебный этап дела Виктора Бута неотвратимо подходит к концу. На даннный момент федеральная судья Шира Шендлин отвергла все попытки защиты убедить ее закрыть дело 44-летнего россиянина. Судя по ее замечаниям на последнем заседании, отвергнет она и оставшиеся доводы адвокатов Бута, пытающихся доказать, что власти США завели на него дело по политическим соображениям и что его противоправно экстрадировали из Таиланда.

№ 96 / Козловский Владимир
Подробнее
Тюрьма КГБ


Из дневника Виктора Бута больше всего потрясла тюремная еда: яблоки, апельсины, бананы, творог, майонез, фасоль, сыр «Чеддер»?! У нас в СИЗО КГБ в Минске об этом никто и не мечтал. Нам на завтрак приносили перловку, на обед — серые макароны с тушенкой, на ужин — вареную свеклу с селедкой. Когда мой муж у себя в камере увидел миску со свеклой и селедкой, он сказал: «Моя жена точно объявит голодовку. Она этого есть не будет!»

№ 96 / Ирина Халип, соб.корр. «Новой» в Беларуси:
Подробнее
Кто крайний?
Кто крайний?

В ходе нарастающего резонанса от событий, происходящих вокруг Снеговой Пади, этот вопрос становится все более актуальным


Поиск крайнего — занятие, по определению, чрезвычайно увлекательное и в России являющееся чем-то вроде национальной забавы, тем более что ответ в этой несложной шараде всегда ясен заранее: крайним — опять же по нашей национальной традиции — может быть исключительно стрелочник.

№ 95 / Островский Андрей
Подробнее
Внутренние бои во Внутренних войсках
Внутренние бои во Внутренних войсках

Процесс майора Матвеева: свидетели противоречат друг другу и самим себе


Часто слова «противоречивый» и «неоднозначный» употребляют тогда, когда не хотят выразить свое мнение или вообще такового не имеют. В случае с процессом по делу майора Матвеева, возможно, именно эти расплывчатые формулировки — наиболее точные определения не только того, что звучит в стенах суда, но и того, что происходит во Внутренних войсках (ВВ) МВД. Если в своем ролике на YouTube майор ВВ из Владивостока Игорь Матвеев, заявивший в мае на всю страну о подмене солдатской тушенки на собачий корм, проживании в воинской части гастарбайтеров и других нарушениях, преследовал цель донести до президента и общества простую мысль о том, что во Внутренних войсках (как минимум в Приморье) творится черт знает что, то идущий во Владивостоке судебный процесс этот тезис только подтверждает.

№ 95 / Авченко Василий
Подробнее
Гиблое дело чести
Гиблое дело чести

Дело о клевете на прокурора Владивостока дошло до обвинений в организации убийства


В Приморском крае завершается расследование беспрецедентного дела: начавшись с клеветы на прокурора города, обвинение «обогатилось» целым рядом куда более серьезных статей УК вплоть до убийства.

№ 94 / Тимофеев Сергей
Подробнее
Упал намоченный властью
Упал намоченный властью

В конце июня у жителей ЗАТО Фокино была окончательно порушена вера в существование на их территории института уполномоченного по правам человека


На федеральной трассе Владивосток — Находка, на участке, проходящем через город Фокино, прямо на пешеходном переходе вечером 25 июня были сбиты две девушки. Конечно, большая беда, но, к сожалению, далеко не единичная: таких происшествий на дорогах регистрируется великое множество. И Фокино в данном случае не исключение. Однако это ДТП стало для небольшого городка особенным. Резонансным. Потому что речь идет о морально-этической стороне этого дела.

№ 94 / Егорова Оксана
Подробнее