Фантомные боли
Фантомные боли

Ситуация в Охотском море вскрыла многие проблемы, в том числе и невнятную позицию государства


Продолжается уже двадцатидневная операция по спасению судов, оказавшихся в ледовой ловушке в Сахалинском заливе Охотского моря. Начавшаяся как комедия положений, если говорить языком сцены, она по мере развития все больше превращалась в театр абсурда. Особенно если интерпретировать развитие событий так, как это делают многочисленные — к сожалению, в первую очередь местные — СМИ. Потому что, во-первых, огромной аудитории откровенно «запудривают» мозги. Во-вторых, для настоящих и высококлассных профессионалов, которые все это время мужественно выполняли свою очень непростую работу, нет ничего страшнее и противнее, чем суд профанов, а именно такое мы сейчас наблюдаем на страницах ряда газет и слышим в эфире. И, наконец, в-третьих, под этот невообразимый шум и гвалт (который явно кому-то выгоден) за кулисы незаметно уходят настоящие виновники произошедшего, а другие, казалось бы, второстепенные участники спектакля так же незаметно начинают выстраивать схемы передела имущества. Попробуем разобраться со всеми вышеприведенными тезисами. Автор при этом ни в коей мере не пытается взять на себя роль единственного носителя истины. Думаю, однако, что тридцать лет стажа работы в журналистике и специализация преимущественно на морской тематике дают мне право высказать свою точку зрения. С

№ 68 / Островский Андрей
Подробнее
Волчья пена
Волчья пена

В Приморье разработан и активно внедряется алгоритм по уничтожению высокорентабельного стратегического предприятия


На севере края, особенно в горах, зима наступает рано. На побережье кажется, что море еще отдает накопленное за лето тепло, а в отрогах Сихотэ-Алиня в Красноармейском районе ночные –25 в середине ноября — норма. Горная речка Дальняя (а горные реки, благодаря бурному течению, порой и до Нового года борются со стужей), пронзающая поселок Восток, покрыта плотным панцирем льда. Впрочем, естественный ход времени не пугает никого — народ здесь таежный, ко всему привычный. Куда больше пугает другое подмораживание, надвигающееся неотвратимо, как морены ледника, — в политэкономической (как писали в прежних учебниках) ситуации.

№ 62 / Островский Андрей
Подробнее
Мэр и «Доширак»
Мэр и «Доширак»

«Новая» продолжает изучать, как соотносятся личные интересы чиновников и бюджетные деньги


«Понты дороже денег» — не «чисто конкретная» прибаутка, а истинный смысл существования российской вертикали. «Наше все», будто соскочив с печи, по одному «хотению» требует подать и Олимпиаду, и саммит АТЭС, и прочие футбольно-трубопроводные радости. Никто, конечно, не против Олимпиад, но только когда уже все есть, а деньги еще остались. А пока кажется, что России не по средствам «гулять по буфету». В связи с этим крайне интересно знать, благодаря кому одни нацпроекты (про здоровье, например, или профессиональную армию) успешно проваливаются, а другие — те, что из серии «понтов», — получают гигантские бюджетные деньги? И кто те скромные герои, чьи личные интересы, благодаря государственной политике, стали «нашими»? Ну хотя бы на Дальнем Востоке, где развернулась гигантская стройка по поводу саммита АТЭС.

№ 59 / Комлев Виктор
Подробнее
Военно-морская корова
Военно-морская корова

Удобно устроившись, Тихоокеанский флот можно долго «доить»


На российском Дальнем Востоке стремительно разворачивается очередной военно-транспортный скандал. Специфика региона такова, что доставить крупные партии топлива для воинских частей, расположенных в труднодоступных точках, можно только морем. Общий объем завозимых нефтепродуктов самых разных типов — от авиационного керосина и дизтоплива до мазута для котельных, обогревающих военные городки, — составляет ежегодно сотни тысяч тонн. На их доставку военное ведомство в лице местных уполномоченных органов регулярно проводит аукционы, победители которых получают право заключения государственных контрактов.

№ 58 / Островский Андрей
Подробнее
Аукцион «зарубили»
Аукцион «зарубили»

«Главный лесник» Приморья медвежьими тропами свалил в отпуск


Скандальный аукцион по вырубке уникальных лесов в Приморье, о котором в прошлом номере рассказала «Новая газета» во Владивостоке» под заголовком «Рубят суки. Под собой», — не состоялся. «Главный лесник» края Петр Диюк, ранее «прославившийся» благодаря заявлениям о масштабном воровстве древесины в регионе, накануне неожиданно ушел в отпуск. А комиссия по проведению аукциона к назначенному времени просто не появилась.

№ 57 / Распутный Алексей
Подробнее
Большой Уссурийский синдром
Большой Уссурийский синдром

Власть впервые усомнилась в оправданности передачи российских островов Китаю


Официальные сообщения госструктур редко претендуют на сенсационность, но это именно тот случай. Имеется в виду пресс-релиз полпредства президента в ДВФО от 14 октября о том, как полпред Виктор Ишаев вместе с главным местным пограничником осмотрел с вертолета участок российско-китайской границы близ Хабаровска и побывал на российской половине Большого Уссурийского острова.

№ 56 / Авченко Василий
Подробнее
Неуловимые мстители?

Под гробовое молчание силовиков в приморской тайге идет война


Очень хочется надеяться, что, когда вы возьмете этот номер газеты в руки, война в тайге уже закончится. Почти неделю ловить убийц, бандитов, террористов, националистов, экстремистов (нужное подчеркнуть) профессионально (очень надеемся) подготовленным правоохранительным органам негоже. Еще негожее промухать собственно подготовку к «протесту»: саму организацию, схроны оружия, настроения (в смысле идеологию, мировоззрение, убежденность) опять же. Хотя, конечно, последнее — дело для постороннего хрупкое…

№ 37 / Кузьмичев Егор
Подробнее
«Стояние на Шилкинской»: полгода спустя

Действия полковника Гусева признаны неправомерными


12 декабря 2009 года, в День Конституции, силами владивостокской милиции было подавлено выступление горожан в защиту конституционных прав. «Новая» во Владивостоке» подробно сообщала об этом инциденте: согласованные с мэрией пикеты милиционеры провести не дали, заблокировав автомобили с пикетчиками возле АЗС на Шилкинской. В течение нескольких часов между протестующими и силовиками продолжалась дискуссия на повышенных тонах, в ходе которой особенно отличился полковник Сергей Гусев — начальник милиции общественной безопасности города, замначальника УВД Владивостока.

№ 37 / Авченко Василий
Подробнее
Во Владивостоке обнаружились «экстремисты»
Во Владивостоке обнаружились «экстремисты»

В числе изъятых у них предметов — томик Ницше


Рано утром 8 октября прошли обыски в квартирах владивостокских активистов партии «Другая Россия» (учреждена в июле 2010 года и в настоящее время готовит документы для подачи в Минюст РФ в целях регистрации) и Союза коммунистической молодежи (СКМ). В отношении двоих членов «Другой России» — Александра Курова и Игоря Попова — возбуждены уголовные дела по «экстремистской» статье 282 УК РФ.

№ 55 / Кузьмичев Егор
Подробнее
VIP-контрабандистами займется суд

Среди обвиняемых в контрабанде — ряд широко известных в Приморье деятелей


Любопытная информация о полузабытых звездах приморской политики поступила из Москвы — из стен Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ. «Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении Антона Баженова, Михаила Гаврилова, Александра Литвинова и еще 13 лиц, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда), ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 174 и ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем и в результате совершения преступления)», — говорится в официальном сообщении данного ведомства.

№ 39 / Кузьмичев Егор
Подробнее