​Фирменное безобразие
​Фирменное безобразие

С какой преступностью непримиримо борются наши стражи правопорядка и законности?


В Приморском океанариуме на острове Русском убили сивуча, а затем загадочно умерли два дельфина — тут же начата доследственная проверка, назначены экспертизы, работа ведется. Две несовершеннолетние девицы из Хабаровска замучили и убили щенка, птичек, да еще и человека пытались ограбить — уголовное дело в разгаре, малолетки взяты под стражу (?!). Один и тот же гражданин на протяжении не менее трех лет ворует из бюджета Российской Федерации в среднем миллион рублей в неделю, он же присвоил денежные средства и имущество своего партнера по бизнесу, пытался отправить этого партнера за решетку, представлял фальшивые документы в полицию и суд, в итоге сам был судим за совершение заведомо ложного доноса по ст. 306 УК РФ, но избежал наказания ввиду истечения срока давности — во всей этой его деятельности правоохранители не находят состава какого-либо преступления. В возбуждении уголовных дел отказывают, дела, что ранее возбуждались, приостанавливают, гражданин выезжает за границу с семьей и оттуда продолжает воровать из бюджета России путем возмещения НДС за сделки между своими собственными фирмами. Может, все дело в том, что убитыми животными сильно возмущена общественность, а воровство миллионов рублей из казны стало настолько уже привычным явлением, что никого не возмущает?

№ 365 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Системный самосуд
​Системный самосуд

Слушание уголовного дела в Уссурийском городском суде прибавляет все новых странных деталей


О том, насколько разболтана и расхлябана наша репрессивная система государства, много сказано и написано: государственниками и оппозицией, либералами и консерваторами, патриотами и «западниками». Однако ярче всего состояние этой системы проявляется не в жалобах на нее, а в действиях самой системы — как в случае с делом Николая Романцева, подполковника внутренней службы, старшего опера УСБ ГУФСИН по ПК, обвиняемого по двум тяжким статьям УК РФ — в сбыте наркотиков и получении взятки.

№ 364 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Где же вы, менты из сериала?!
​Где же вы, менты из сериала?!

Полицейские Уссурийского ОМВД четыре года не могут расследовать гибель на дороге пешехода, хотя машина и водитель, скрывшийся с места летального ДТП, установлены


Двадцать лет назад на телеэкраны страны вышел эпохальный сериал «Менты», который полюбился зрителям за реалистичность персонажей. Менты перехватывали полтинник до зарплаты, пили водку с нехитрой закуской, ездили на трамвае, отмахивались от мелочных жалоб и отписывались от начальства, но раскрывали тяжкие преступления. Эти менты на экране выглядели настоящими и вызывали симпатию. Жаль, но их, видимо, не приняли в обновленную российскую полицию — не прошли те менты переаттестацию…

№ 361 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Что нам стоит дом достроить?
​Что нам стоит дом достроить?

В Приморье разработан закон для помощи обманутым дольщикам


Краевой закон о помощи обманутым дольщикам разработан в Приморье. Он будет рассмотрен в первом чтении на ближайшей сессии местного парламента. Накануне законопроект депутаты обсудили на комитете по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморья.

№ 361 / Сергей ТИМОФЕЕВ
Подробнее
​Как «кинуть» дольщика
​Как «кинуть» дольщика

Инструкция по созданию конфликта на ровном месте


Как утверждают Ильф и Петров, великий комбинатор Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег. Однако времена тогда были травоядные, да и прогресс — в том числе и в жульнической отрасли — не стоит на месте, и за прошедшие 90 лет добавилось немало куда более современных способов мошенничества: от «фейковых» СМС, где речь идет об относительно небольших суммах, до «развода» участников долевого строительства, где с незадачливых дольщиков собирают миллионы и отнюдь не рублей.

№ 357 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Чума во время пира
​Чума во время пира

Оно утонуло, или Тяжелый Лайонрок Приморья


Главным событием минувшей недели следует назвать не Восточный экономический форум, а великий приморский потоп, вызванный тайфуном «Лайонрок». Вернее, эти события — рукотворное и роковое — слились в одно, как инь и ян. И в этом разрезе итог ВЭФ-2016 — не только подписанные контракты, но и разрушенные дороги, смытые деревни, погибшие люди. Тайфун стал не просто фоном международного форума, но его изнанкой. Очевидно, что если рядовые приморцы восприняли тайфун как беду, расхлебывать которую придется не один год, то зарубежные гости должны были размышлять о возможных капризах нашего инвестиционного климата в связи с непредсказуемостью климата обычного и оценивать готовность местных (да и в целом российских) властей к стихии. Приходится констатировать: к тайфунам Приморье почему-то оказалось не готово — примерно как Владивосток оказывается каждый раз не готов к снегопаду.

№ 355 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Микрорайон «Д» — родина слонов
​Микрорайон «Д» — родина слонов

Реализация программы «Жилье для российской семьи» во Владивостоке снова оказалась под вопросом


В четвертый раз менее чем за год «Новая во Владивостоке» обращается к ситуации, складывающейся вокруг микрорайона «Д», который сооружается вблизи микрорайна «Снеговая Падь» в краевом центре в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи». Содержание предыдущих серий несложно найти на нашем сайте в материалах «Загадочный микрорайон «Д» (№ 302 от 27 августа 2015 года), «Вопрос ценой в 5 миллиардов» (№ 319 от 24 декабря 2015 года) и «Посадки в микрорайоне «Д» (№ 342 от 9 июня 2016 года). Уже из одних названий, как видит читатель, можно составить этакий клиповый комикс-детектив. Однако на этот раз название материала выглядит, на первый взгляд, несколько абсурдно.

№ 350 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Лёд тронулся?
​Лёд тронулся?

В суде Приморского края коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт двоим подсудимым из банды «приморских партизан»


Нашумевшее дело «партизан» тянется с 2010 года: именно тогда, в июне 2010-го, четверых парней из поселка Кировский после масштабной полицейской операции с привлечением внутренних войск, бронетехники и авиации, нашли и блокировали на съемной квартире в центре города Уссурийска. После перестрелки двое лидеров банды — Андрей Сухорада и Александр Сладких, по официальной версии, покончили с собой, чтобы не сдаваться в руки правосудия. А еще двое, Роман Савченко и Александр Ковтун, были задержаны.

№ 348 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Таможенная «филькина грамота»
​Таможенная «филькина грамота»

Апелляционная инстанция арбитражного суда поставила жирную точку в споре между Уссурийской таможней и турцентром «Афина Паллада»


«Новая газета во Владивостоке» неоднократно рассказывала о бесконечных мытарствах ООО «Туристический центр «Афина Паллада» на международном автомобильном пункте пропуска в поселке Пограничном, когда автобусы этой компании с туристическими группами, в том числе с детьми из детского центра отдыха, с официальными делегациями или просто туристами с российской или китайской стороны, под различными предлогами задерживались на многие часы и пассажиров не оформляли ни пограничники, ни таможенники. В то время как мимо потоком шли регулярные рейсы фирм АТП «Приморье» и «Приморавтотранс», забитые «челноками-помогайками» с коробками и тюками соответствующих грузов. Все это делалось под бодрые заявления о необходимости многократного увеличения грузо- и пассажирооборота между Приморьем и КНР, о развитии туристической отрасли, создании транспортных коридоров, реконструкции и увеличении пропускной способности самих пропускных пунктов МАПП (международный автомобильный погранпереход) — хотя бы до того уровня, который обеспечивает китайская сторона. Но все это оставалось в теории, тогда как практика, словно о бетонный волнорез, разбивалась о таможенную бумагу под названием «Уведомление», которым водителей автобусов туристических фирм нерегулярного сообщения ставили в известность, что их не будут оформлять и выгоняют с территории МАПП.

№ 348 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​«Киллеры» провинциального масштаба
​«Киллеры» провинциального масштаба

В Уссурийске суд рассмотрит уголовное дело «черных риелторов», убивших «клиента»


Приватизированное жилье — единственный подарок российским гражданам от родного государства — остается значительной ценностью. У многих единственной. А в некоторых случаях — ценою в саму жизнь владельца. Такая горькая участь постигла в конце 2014 года 39-летнего жителя Уссурийска Дмитрия Поздняка: он был убит, а его квартира продана…

№ 346 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее