​Разбирательство или «разборки»?
​Разбирательство или «разборки»?

Прокуратура и полиция города Артема преследуют руководителей общества инвалидов и союза предпринимателей, которые в прошлом году предали гласности факты мошенничества


В минувшем году председатель Артемовского общества инвалидов Татьяна Маторина с помощью известной в городе общественницы Ларисы Кавун предали огласке ряд выявленных ими схем, как у инвалидов отбирают жилье. Схемы были примитивны, но эффективны: выявляя одиноких инвалидов, с психиатрическими заболеваниями либо злоупотребляющих спиртным, сотрудники местного управления соцзащиты формально назначали таким инвалидам опекунов, через суд признавая их недееспособными, после чего самих инвалидов отправляли на лечение в психиатрический стационар, а их бывшее жилье продавалось опекунами. В иных случаях инвалидам приобреталось другое жилье, но заведомо хуже и дешевле, иногда — вообще не в городе Артеме, а в других населенных пунктах.

№ 342 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Председатель с букетом
​Председатель с букетом

Видный предприниматель-общественник вышел из-под домашнего ареста обратно в общественную жизнь


Бизнесмен и общественный деятель Виталий Гуменюк, возглавлявший в Приморском крае отделение организации малого бизнеса «Опора России», накануне был освобожден из-под домашнего ареста и от уголовного преследования за вымогательство. Об этом громогласно сообщили ряд местных СМИ. Забыв, правда, уточнить существенный момент — это произошло благодаря признанию им своей вины в незаконной банковской деятельности по обналичиванию денег и по истечении срока давности преступления, переквалифицированного в «самоуправство».

№ 338 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Русские дороги
​Русские дороги

Сколько еще бюджетных миллионов спишут в администрации Владивостока на дорожную сеть Русского острова, которая по проектам давно должна быть полностью готова?


За окном — сырость и морось, накануне прошел дождь. Жителям Владивостока к этому не привыкать — нормальное явление для весны. Однако «островитянам» из Фрунзенского района, которые хотя и зарегистрированы в центре краевой столицы, а реально живут на Русском, дожди обещают распутицу как в таежной глуши: ни пройти, ни проехать. А ведь улично-дорожная сеть на острове проектировалась с 2009 года, и только на проекты было истрачено 267 миллионов рублей. Или почти 9 миллионов долларов по курсу того времени.

№ 335 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Снова три колоска?
​Снова три колоска?

Весы приморской Фемиды не держат равновесия


Жители Дальнереченска с нескрываемым изумлением встретили новость о том, что бывший председатель городской думы Михаил Филиппенко осужден на 4 года за мошенничество.

№ 335 / Соб. инф.
Подробнее
​«Пора вернуть эту землю себе…»
​«Пора вернуть эту землю себе…»

Леса в пригородах Владивостока исчезают сначала с карт, а потом и с лица земли


Проблема рубок леса в пригородах Владивостока для последующей застройки коттеджами приобрела системный характер, считают приморские экологи.

№ 334 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Кошмар на прокурорской улице
​Кошмар на прокурорской улице

«Опору России» в Приморье шатает по всем статьям


Защита экс-лидера приморского отделения «Опоры России» Виталия Гуменюка, которого СК России обвиняет в вымогательстве, мошенничестве и незаконной банковской деятельности, добивается переквалификации вымогательства на самоуправство для смягчения наказания.

№ 334 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Внесудебный вердикт
​Внесудебный вердикт

На пропускном пункте Пограничный продолжаются злоключения турфирм


«Новая во Владивостоке» уже не раз рассказывала на своих страницах о том, как на самом деле государственные служащие пограничных и таможенных органов «развивают» туристические связи: препятствуя всеми правдами и неправдами пропуску автобусов с туристами, принадлежащих турфирмам, в пользу маршрутных перевозчиков. В частности, это касается туристического центра «Афина Паллада» и связанного с этой фирмой ООО «МежТрансВосток» — компании-перевозчика.

№ 332 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Кровавый Валентин
​Кровавый Валентин

События семилетней давности исследуют присяжные в краевом суде


На минувшей неделе в Приморском краевом суде присяжные заседатели приступили к рассмотрению уголовного дела по факту предполагаемого убийства семилетней давности жителя Артёма Дмитрия Ранеткина. На скамье подсудимых - двое обвиняемых: земляки потерпевшего Максим Горячев и Михаил Фомин. Молодым людям вменяют жестокую расправу над Ранеткиным: по версии следствия, 14 февраля 2009 года Горячев и Фомин вывезли потерпевшего, с которым они состояли в приятельских отношениях, в лес под Артёмом, где задушили его металлическим проводом — предположительно за долги. Затем тело расчленили и расфасовали по полиэтиленовым пакетам.

№ 332 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​Разменные фигуры
​Разменные фигуры

Крупные строительные компании банкротятся, их руководители идут на нары


21 марта во Фрунзенском районном суде Владивостока огласили приговор гендиректору НПО «Мостовик» Олегу Шишову: он признан виновным в пособничестве в растрате при строительстве океанариума на острове Русском на сумму более миллиарда рублей и за это приговорен к 3 годам лишения свободы. Без всяких «условностей», реально, с отбыванием в колонии и зачетом уже проведенных под стражей 1 года и 4 месяцев.

№ 331 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Законность по договоренности?
​Законность по договоренности?

Как сотрудники силовых ведомств Приморья на свой лад толкуют законы


Житель Амурской области — 32-летний Иван Агаев в Приморский край попал не по своей воле, а по принципу «век воли не видать»: будучи осужден по ч. 6 ст. 264 УК РФ за смертельное ДТП в нетрезвом состоянии к 5 годам колонии поселения, в конце 2014 года был доставлен из Благовещенского СИЗО в КП-26, что в Хасанском районе Приморья. И там продолжал отбывать свой срок наказания — без замечаний по нарушению режима учреждения. Более того, осужденный Агаев проявил себя с положительной стороны, как явствует из характеристики, подготовленной на него администрацией КП-26 ГУ ФСИН РФ по Приморскому краю к рассмотрению судом его ходатайства об условно-досрочном освобождении по отбытии трети срока по приговору суда.

№ 331 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее