"Новая газета Во Владивостоке" | "Новая газета Во Владивостоке"
​Яхтовый метод
​Яхтовый метод

Миллиардер Мельниченко спустил на воду самую большую парусную лодку в мире. Небо над Красноярском останется черным


В Красноярске уже наступило 20 февраля, когда пришла новость об аресте в Гибралтаре яхты, сваренной по заказу Андрея Мельниченко. Портал YachtHarbour сообщил, что недавно спущенную на воду футуристическую SailingYacht A (S/YA), крупнейшую частную яхту в мире, арестовали в связи с иском строившей ее немецкой верфи. Дескать, Мельниченко недоплатил 15 млн евро. «Узнаю брата Колю»: по экспертным оценкам, яхта стоит 450 млн евро. 143 метра, 8 палуб, дизайн Филиппа Старка, а главная мачта, как заметили лондонградцы, выше Биг-Бена. В британской прессе S/YA прозвали behemoth.

№ 378 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​«Объект Ноль» — Дом приемов дзюдо
​«Объект Ноль» — Дом приемов дзюдо

На что идут деньги подрядчиков «Газпрома», которых ассоциируют с управляющими Аркадия Ротенберга?


«Версальский дворец тут, наверное, будет», — ворчит обитатель тихого поселка на Рублево-Успенским шоссе. Вокруг — пафосное Подмосковье — Горки-2, Одинцовский район. Но то, что происходит за высоким, в два человеческих роста забором, на хорошо охраняемом участке размером в шесть футбольных полей, отличается размахом даже по сравнению с особняками во всей округе. За развесистыми елями и оградой кроме двух гостевых домов разместился огромный дом приемов с крышей, напоминающей ангар для самолетов, а также и физкультурно-спортивный комплекс, переходящий в замок с башнями по углам. Перед ступенями замка — фонтан и парковые дорожки. Позади — искусственная заводь и лес. Это участок № 1 небольшого дачного кооператива «Инэк», в котором количество других домов можно пересчитать по пальцам.

№ 377 / Роман Шлейнов
Подробнее
​Что за дымовой завесой?
​Что за дымовой завесой?

В Приморье не утихают политтехнологические бои местного значения


Восемь месяцев назад во Владивостоке был задержан глава администрации города Игорь Пушкарев. Казалось бы, для Владивостока, где за последние четверть века ни один градоначальник не сумел завершить свое пребывание в кресле мэра с честью и красиво, такой поворот событий является не только не сенсационным, но, скорее, даже обыденным и привычным. Однако дальнейшее — вплоть до сегодняшнего дня — развитие интриги показывает, что «снесенный» политик по-прежнему абсолютно уверен в своей правоте (если не в святости); чтобы доказать это, политтехнологи, работавшие с Игорем Сергеевичем еще со «спасских проектов» и, судя по всему, продолжающие работать до сих пор, развернули в социальных сетях и некоторых электронных СМИ довольно жесткую и шумную кампанию информационного давления, состоящую из двух составных частей. Первая: «невинность» Игоря Пушкарева, который едва ли не завтра будет с почестями освобожден из-под стражи и на белом коне вернется в нежно любимый город; вторая — во всем виноват губернатор Владимир Миклушевский (дескать, знаем-знаем, чей был заказ на арест мэра), который тоже буквально завтра будет с позором снят с работы, потому что — ведь всем это известно! — двое его вице-губернаторов уже арестованы.

№ 375 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Старые крылья несут смерть
​Старые крылья несут смерть

Сибирь: сталинская логистика давно не работает, новая не создана до сих пор. На что расходуются человеческие жизни и огромные деньги?


Арктика, Тикси, пурга. Не джеклондоновское «Белое безмолвие», что «всего сокрушительнее», еще сильнее: полярная ночь и тундра — пустая, однообразная, безориентирная. Ил‑18 Минобороны коснулся сопки. Удар был такой силы, что от центроплана оторвало крылья. Фюзеляж, как санки, скатился по склону, его разорвало на три части. Все 39 человек на борту остались живы. До Тикси — 27 км. Через час с четвертью спасатели увидели световой сигнал. И вскоре с удивлением обнаружили живых, ходивших близ разломанного борта. А когда заглянули внутрь и крикнули «Рассчитайсь», услышали: «Первый, второй…» Поп, пришедший к больнице читать заупокойную, развернулся и побежал в церковь читать за здравие.

№ 375 / Алексей Тарасов
Подробнее
​Меченый хакер?
​Меченый хакер?

Обсуждается версия: задержанный по делу «Шалтая-Болтая» полковник ФСБ мог быть агентом иностранной разведк


На сегодняшний день известно, что арестовано уже шесть человек, причастных к деятельности хакерской группировки «Шалтай-Болтай». В прессу мелкими вбросами «утекают» все новые и новые сведения: о личностях задержанных или о том, например, что жертвами хакеров стали три десятка высокопоставленных чиновников. Складываться впечатление, что кто-то периодически приоткрывает шлюзы информационной плотины, выплескивая по чуть-чуть подробности уголовного дела.

№ 375 / Ирек Муртазин
Подробнее
​Дела скверные
​Дела скверные

Пока одни депутаты вырубают скверы, другие пытаются им в этом помешать


Поводом для проведения во Владивостоке 21 января митинга против вырубки скверов и «точечной» застройки стала скандальная история с депутатом городской думы Дмитрием Сулеевым: принадлежащая последнему компания «Версат» начала вырубку сквера на ул. Бестужева, 40, чтобы возвести там очередной торговый центр…

№ 374 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Меркушкин: ФАС и профиль
​Меркушкин: ФАС и профиль

Антимонопольная служба возбудила дело на самарского губернатора


ФАС возбудила дело на самарского губернатора Николая Меркушкина, сотрудников «Газпрома» и регионального министерства энергетики, обвинив их в нарушении закона о конкуренции. «Действия властей Самарской области могли привести к устранению конкуренции на рынке транспортировки газа», — говорится в сообщении ведомства. Речь идет о том, что в утвержденной схеме газоснабжения области не учитываются интересы второй действующей в регионе компании — Средневолжской газовой.

№ 374 / Наталья Фомина
Подробнее
​Беглый депутат обвинил Петра Порошенко в беспрецедентной коррупции: что известно?
​Беглый депутат обвинил Петра Порошенко в беспрецедентной коррупции: что известно?

Что скрывается за скандалом вокруг разоблачений «коррупционной» деятельности президента Украины? Петр Порошенко ответил «Новой газете»


Никак не утихнет скандал вокруг разоблачений президента Украины Петра Порошенко, которые пытается обнародовать беглый киевский депутат Александр Онищенко. СМИ пишут о часах сделанных тайком записей, о фактах коррупции, но больше о том — кому это выгодно. Внутриклановая разборка превратилась в мощное оружие пропаганды, которое используют и Европа, и Москва, и Киев. При этом никто из участников информационной войны не уделяет внимания самим записям. У нас есть несколько часов аудиозаписи рассказа Онищенко, в котором он подробнейшим образом комментирует их содержание. Мы задали вопрос президенту Украины: правда ли все то, о чем говорит Онищенко. И вот что получилось.

№ 372 / Ирек Муртазин
Подробнее
​«Это земля — у кого надо земля»
​«Это земля — у кого надо земля»

Скандал с застройкой владивостокского Академгородка набирает обороты: ученые готовы к голодовке


Стройки на территории Академгородка следует прекратить, виновных — привлечь к ответственности, а отчужденные земли — вернуть ученым. Об этом заявил координатор рабочей группы ОНФ Юрий Логинов на заседании общественного экспертного совета (ОЭС) по экологической безопасности при губернаторе края, состоявшемся во Владивостоке.

№ 371 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Дольщикам можно разойтись?
​Дольщикам можно разойтись?

Реализация программы «Жилье для российской семьи» оказалась во Владивостоке под большим вопросом


До конца года — месяц. Значит, до конца следующего, 2017 года — 1 год и 1 месяц. Можно ли за это время построить (если не с нуля, то в ситуации, близкой к этому) жилой микрорайон и сдать его заказчику с минимальной отделкой? Думаю, что любой специалист в области строительства сильно усомнится в возможности реализации таких планов — если, конечно, не привлекать к производственной деятельности небесные силы, возможности которых, как известно, безграничны.

№ 367 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее