​Так закатают ли все-таки в асфальт?
​Так закатают ли все-таки в асфальт?

Обзор откликов на громкую публикацию «Новой»


Чуть больше месяца назад в «Новой газете во Владивостоке» (№ 45 от 19 ноября) был опубликован материал под названием «Кого закатают в асфальт?». Та публикация вызвала большой резонанс, и, по нашей информации, не только во Владивостоке. Материал был подготовлен на основании выложенного на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС РФ) не менее официального решения комиссии Приморского территориального УФАС, которое, в свою очередь, было вынесено по результатам длительного и кропотливого расследования. Последнее касалось определенного типа закупок, проводимых администрацией города Владивостока в период после 2008 года, то есть с момента прихода на должность мэра ныне действующего главы города Игоря Пушкарева.

№ 319 / Отдел расследований «Новой во Владивостоке»
Подробнее
​Вопрос ценой в 5 миллиардов
​Вопрос ценой в 5 миллиардов

Микрорайон «Д» продолжает сохранять загадочность и привлекает внимание правоохранителей


В августе этого года («Новая газета во Владивостоке», № 33 от 27.08. 2015 г.) мы опубликовали расследование под названием «Загадочный микрорайон «Д», в котором шла речь о странных, мягко говоря, вещах, творящихся вокруг разворачивающегося строительства так называемого микрорайона «Д». Он примыкает к вновь отстроенной Снеговой Пади, но теперь уже должен застраиваться не федералами, а краем, точнее — краевым казенным предприятием «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края» (Приморкрайстрой).

№ 319 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Возврат во времена опричнины
​Возврат во времена опричнины

Защита Алексея Сорокина считает незаконным очередной приговор, вынесенный Приморским краевым судом


Презумция невиновности, конституционные права, право на защиту, исследование доказательств в судебном следствии — в нашей карательной системе это все чаще становится профанацией, созданием видимости правосудия и «замазыванием глаз» гражданам. Дескать, трудятся во благо, не покладая рук. В реальности, попав в жернова системы, гражданин нашей страны чаще всего оказывается полностью беззащитным. Судья и прокурор в процессе не обращают внимания на доказательства, которые не ложатся в плоскость «нарисованного» следствием обвинения. Судья и прокурор в процессе судебного следствия не исключает из доказательной базы НЕДОПУСТИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Судья после окончания судебного следствия, при вынесении приговора, не дает оценку тем доказательствам, которые прямо говорят о НЕВИНОВНОСТИ обвиняемого. Судя по публикациям в газетах, эта порочная практика и судебной системы Приморья

№ 319 / Андрей КОЗЫРЕВ
Подробнее
​Они написали убийство
​Они написали убийство

Правоохранительные органы Приморья «делают дела», которых еще не знала криминальная практика


Громкое и резонансное дело Коэна в Приморье еще раз ставит много вопросов о качестве и методах работы всей правоохранительной системы. Поставленное на поток выбивание явок с повинной, откровенный подлог процессуальных документов, прямые фальсификации материалов уголовных дел — всё это стало нормой. И, как следствие, в Приморье «рождаются» такие дела, которых не знала криминальная практика всей России.

№ 318 / Андрей КОЗЫРЕВ
Подробнее
​Следствие без тела
​Следствие без тела

Оперативники выстраивают систему?


Уголовный процесс, удивительным образом похожий на громкое дело Виктора Коэна, о котором «Новая во Владивостоке» писала неоднократно, рассматривается в Приморском краевом суде. Уже прошли предварительные слушания, и формируется состав присяжных заседателей.

№ 318 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​Убил или не убил?
​Убил или не убил?

Дело Виктора Коэна продолжает будоражить общественность


Несмотря на то что финальную точку в рассмотрении дела Виктора Коэна, обвиненного в убийстве его бывшей сожительницы Галины Колядзинской в ноябре 2011 года, судья Ленинского районного суда Владивостока Наталья Верхотурова поставила еще летом, сторона защиты сдаваться не намерена. Приговор пока не вступил в законную силу, и подготовка к апелляции, которая состоится уже на следующей неделе, 7 декабря, идет полным ходом.

№ 316 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​Детей не жаль?
​Детей не жаль?

Злоключения на таможне продолжаются


Месяц назад в «Новой во Владивостоке» (№ 310 за 22 октября) был опубликован текст под названием «Мытарства на мытнице», посвященный проблемам, которые с завидным постоянством возникают на пункте пропуска «Пограничный» в отношении автобусов нерегулярных международных рейсов. За прошедшее время, несмотря на массу обращений во всевозможные инстанции с просьбой навести порядок, ситуация практически не изменилась.

№ 315 / Вера ПЕТРОВА
Подробнее
​Кого закатают в асфальт?
​Кого закатают в асфальт?

Бизнес-империя мэра Владивостока Игоря Пушкарева включает в себя не только предприятия стройиндустрии, но и сам город


«Медиалогия» подготовила медиа­рейтинг первых лиц столиц — субъектов Дальне­восточного федерального округа за октябрь 2015 года. С большим опережением в этом рейтинге лидирует глава Владивостока Игорь Пушкарев. Судя по тому, как развиваются события, частотность упоминания его фамилии в ближайшее время только усилится. Но прежде чем начать цитирование одного длинного и скучного документа, напомним, что еще до того, как в 2004 году Пушкарев в 30 лет стал самым молодым российским сенатором, а в 2008 году — мэром Владивостока, он создал империю стройиндустрии. К востоку от Байкала 100% цемента, гигантские объемы асфальта, щебня, бетона производятся на предприятиях, управляемых ООО «Востокцемент», которым, в свою очередь, руководят родные братья главы города Андрей и Владимир Пушкаревы.

№ 314 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Что отнять у обездоленного?
​Что отнять у обездоленного?

В приморском городе Артеме назревает скандал с продажей жилья инвалидов


Приватизированное жилье — зачастую самая большая ценность из имеющегося у многих россиян. Однако, как отметили в Артемовском городском отделении Приморского отдела ВОИ (Всероссийского общества инвалидов), речь может идти о функционировании схемы по лишению социально не защищенных и одиноких инвалидов этой ценности. Татьяна Маторина, председатель правления Приморского ВОИ, изучив подозрительные случаи, ставшие известными активистам общества инвалидов, обратилась с письмом к главе городской администрации Артема Владимиру Новикову — поскольку дело касалось лиц не только частных вроде работников риелторского агентства, но и лиц вполне официальных и должностных — руководителя и сотрудников отдела опеки и попечительства по городу Артему и некоторых учреждений здравоохранения.

№ 313 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Мытарства на мытнице
​Мытарства на мытнице

Почему таможня не спешит «давать добро»?


А знаете ли вы, что в старину таможню называли мытницей, мыта являлась денежной единицей, и, соответственно, таможенников на Руси называли… Правильно, мытарями! Возможно, данная ассоциация не вызовет никаких чувств у тех, кому по роду службы не приходится практически ежедневно терпеть мытарства на мытнице. Однако это не относится к компаниям, задействованным в туристическом бизнесе или связанным с разного рода международными автомобильными перевозками.

№ 310 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее