​За того парня
​За того парня

Какие мотивы кроются за материалами уголовного дела в Уссурийске?


Приморский город Уссурийск давно обладает «криминальным авторитетом»: в «лихие девяностые» он пережил настоящую «гангстерскую войну» — со взрывами, стрельбой, безвестным исчезновением людей и не раскрытыми убийствами. Дело об одном из таких «заказных» убийств, совершенном в 2003 году, сейчас считается раскрытым и слушается в городском суде Уссурийска.

№ 309 / Оксана ПЕТРЕНКО
Подробнее
​Замечательный сосед
​Замечательный сосед

Чем можно объяснить кульбиты мэрии Владивостока в арбитражном суде относительно запрещенного строительства?


Москвичей, как показалось булгаковскому герою Воланду, еще в прошлом веке испортил «квартирный вопрос». Владивостокцев, судя по всему, портит «вопрос магазинный», или изобилие торговых площадей, по которым город нашенский давно уже догоняет столицу: так, на середину 2013 года в краевом центре торговых площадей имелось 675 кв. м на 1000 душ населения при нормативе 557 кв. м (в Москве на тот же период было 740, в странах ЕС — 880). Но жизнь не стоит на месте, и в столице Приморья строят-открывают все новые торговые центры: «Березка» на ул. Русской, супермаркет на ул. Крыгина, центр «Седанка сити» и т. д. Вот и жильцы 16-этажки, известной как «Некрасов», по ул. 2-й Круговой, 12 узнали, что новый универсальный магазин площадью под 2 тысячи кв. м строится прямо у их дома. Но почему-то стали жаловаться…

№ 308 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Штраф на 800 000 рублей
​Штраф на 800 000 рублей

Дальнереченской прокуратурой выявлен факт безлицензионного пользования ООО «Дальводоканал» недрами


«Новая во Владивостоке» неоднократно рассказывала о безобразном качестве холодной воды, которую подает ООО «Дальводоканал» жителям Дальнереченска. Мы не раз задавались вопросом: почему данное ООО до сих пор не лишено лицензии? Между тем, как выяснилось из официального ответа помощника Дальнереченского межрайонного прокурора А. А. Остапенко, проведенной в июле 2015 года этой прокуратурой проверкой установлен факт безлицензионного пользования ООО «Дальводоканал» недрами.

№ 308 / Александра НАБОКОВА
Подробнее
​Фокусы с разоблачением
​Фокусы с разоблачением

В материалах проверок ОМВД по городу Уссурийску, защищающих предпринимателя Олега Павлова от уголовного преследования за смертельное ДТП, выявлены фальсификации


В статье «Рефлекс Павлова», опубликованной в № 297 «Новой газеты во Владивостоке» от 23 июля, речь шла о дорожно-транспортном происшествии 3 декабря 2012 года на трассе А-370 под городом Уссурийском, жертвой которого стал пешеход, 27-летний Юрий Самойленко. Водитель, сбивший нетрезвого мужчину на дороге, даже не остановился и не попытался оказать жертве помощь, а скрылся с места ДТП, но позднее был установлен — им оказался проживающий во Владивостоке предприниматель с неоднозначной репутацией — Олег Павлов. Однако, несмотря на очевидность его вины как минимум в оставлении места ДТП, Павлов поныне не привлечен к ответственности за содеянное и даже не был лишен водительских прав — продолжает водить автомобиль и нарушать ПДД.

№ 307 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Загадочный микрорайон «Д»
​Загадочный микрорайон «Д»

Местная версия учебника по распилу бюджета


История микрорайона (квартала, сектора — в этом тексте мы часто будем вынуждены пользоваться синонимами) «Д», примыкающего к свежеотстроенному району Снеговой Пади во Владивостоке, — готовый политэкономический детектив. Это, конечно, не «Большая пайка» — ну так у нас и уровень пониже, и дым пожиже. Хочется верить, однако, что и здесь найдутся и свои летописцы, и, так сказать, расследователи.

№ 302 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​За одного битого…
​За одного битого…

Урок воспитания свелся к карательным мерам?


Год тому назад учитель музыки Артемовской КШИ Наталья Бех увидела внушительный синяк под глазом ученика-второклассника и устроила разбирательство: откуда этот фингал взялся? Со слов ребенка, подтвержденных его соседом по комнате, воспитанника ударила по лицу наотмашь педагог-воспитатель Галина Чернядьева. Наталья Бех, в шоке от увиденного и услышанного, довела эту историю до администрации КШИ, и, как говорится, факты подтвердились.

№ 301 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Индульгенция от Следственного комитета
​Индульгенция от Следственного комитета

Боевикам «ДНР» разрешили делать с российскими журналистами все, что угодно


После того как в июне 2015 года наш специальный корреспондент Павел Каныгин был захвачен до сих пор не известными силовиками «ДНР», избит и выдворен с территории самопровозглашенной республики, редакцией «Новой» за подписью главного редактора Дмитрия Муратова в Следственный комитет России было направлено заявление о преступлении с требованием возбудить уголовное дело по нескольким статьям УК. Статьи такие: воспрепятствование журналистской деятельности, побои, превышение служебных полномочий с применением насилия и оружия, угроза убийством, незаконное лишение свободы, клевета с использованием служебного положения.

№ 301 / «Новая газета»
Подробнее
​Спектакль окончен
​Спектакль окончен

Виктора Коэна признали виновным


Процесс над Виктором Коэном, который получил широкий резонанс в социальных сетях интернета и местных СМИ и о котором «Новая газета во Владивостоке» уже неоднократно писала, завершен. Во вторник, 11 августа, судья Ленинского районного суда города Владивостока Наталья Верхотурова огласила приговор: за убийство бывшей сожительницы Галины Колядзинской Виктору присудили 9 лет и 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Доводы защиты она признала несостоятельными и не заслуживающими доверия, а содеянное Коэном отнесла к категории особо тяжких преступлений.

№ 300 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​«Либо в рыло, либо ручку пожалуйте!»
​«Либо в рыло, либо ручку пожалуйте!»

Порочная система закольцована, как змея, пожирающая свой хвост, и соблюдает лишь неписанный закон круговой поруки


«Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения» — этот афоризм Михаила Салтыкова-Щедрина не зря вошел в историю. Потому что другое его высказывание не менее актуально поныне: «У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!» Вопрос лишь в том, кому именно — в рыло под прикрытием закона, а кому — необязательность его исполнения и ручку пожалуйте?

№ 299 / Олег ВОЛОШИН
Подробнее
​Нет тела — нет дела
​Нет тела — нет дела

Адвокат Коэна настаивает на непричастности своего подопечного к совершению особо тяжкого преступления


В понедельник, 3 августа, в Ленинском районном суде завершились прения сторон по делу Виктора Коэна, обвиняемого в преднамеренном убийстве Галины Колядзинской. В защиту подсудимого выступил его адвокат — Иван Михалев. Он попытался убедить судью Наталью Верхотурову в непричастности Коэна к совершению вменяемого ему преступления.

№ 299 / Соб. инф.
Подробнее