​Невидимость Павлова
​Невидимость Павлова

Полиция Артема три года не может установить, кто обокрал государство на 10 миллионов


В № 297 от 23 июля «Новая во Владивостоке» рассказывала о загадочном свойстве жителя Владивостока — коммерсанта Олега Павлова отрабатывать на сотрудниках полиции рефлекс неприкасаемости: сбил Павлов своим автомобилем человека насмерть, скрылся с места ДТП, а его не то чтобы к ответственности привлечь — даже водительских прав не лишили, так и продолжает ездить, превышая скорость. Но, как выяснилось, этим свойства загадочной личности не исчерпываются: оказалось, Олег Павлов может быть невидимым для полиции, даже когда речь идет о миллионах государственных рублей!

№ 299 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
Золотая вода
Золотая вода

Социальные объекты Партизанска оказались на грани разорения


Известный аферист Ося Бендер знал 400 способов честного отъема денег. С тех пор многое изменилось, и аферный бизнес совершенствуется и процветает, опираясь на современные технологии и готовность граждан «обманываться». Вот и в Партизанске, этом некогда шахтерском клондайке, положено начало новому, а если верить вердиктам приморского правосудия, то вполне законному способу отъема денег у предприятий и организаций. Дельцы от монополиста, снабжающего водой, пользуясь полным отсутствием конкуренции, поразительно легко, не напрягаясь, выигрывают миллионные иски.

№ 299 / Татьяна МОТОРИНА​
Подробнее
​Хроническая муть
​Хроническая муть

Монополист не спешит возвращать деньги за некачественную услугу


В Дальнереченске, сколько ни штрафуют ООО «Дальводоканал», сколько ни возбуждают дела об административном правонарушении из-за несоответствия воды нормативным санитарным требованиям, вода лучше не становится. В свою очередь, сама компания предъявляет к потребителям, получающим хронически некачественные услуги, жесткие требования.

№ 299 / Александра НАБОКОВА
Подробнее
​Царица доказательств
​Царица доказательств

Слушания по делу Виктора Коэна перешли в завершающую стадию


Судебный процесс над Виктором Коэном, о котором неоднократно писала «Новая газета во Владивостоке», приближается к своему финалу. Во вторник, 28 июля, в Ленинском районном суде начались прения сторон. Первой, как того требует закон, выступила потерпевшая сторона. Ее на слушаниях представляет государственный обвинитель — помощник прокурора Ленинского районного суда Елена Семаль. Свое желание поучаствовать в прениях изъявила и мать пропавшей девушки — Елена Колядзинская, однако по семейным обстоятельствам на заседание она не пришла. Показательно, что уведомить суд о своем намерении Колядзинская попросила представителя стороны защиты Ивана Михалева.

№ 298 / Соб. инф.
Подробнее
​Следователи шатают «Опору»
​Следователи шатают «Опору»

В организации выражают недоумение по поводу ареста руководителя отделения в Приморье


В понедельник руководство краевого отделения «Опоры России» провело пресс-конференцию, на которой прокомментировало арест своего председателя Виталия Гуменюка. Перед журналистами выступил по видеосвязи президент «Опоры России» Александр Калинин. Он выразил полное недоумение по поводу ареста руководителя отделения организации в Приморье. А также объявил, что «прерывает отпуск и возвращается в Москву, чтобы держать ситуацию под контролем».

№ 298 / Сергей ТИМОФЕЕВ
Подробнее
​Лубянские на Рублевке
​Лубянские на Рублевке

Как руководство ФСБ России заработало миллионы долларов на сделках с землей бывшего ведомственного детсада


Руководителям ФСБ сильно повезло, что указ о публикации деклараций об имуществе и доходах приняли только в 2009 году. Появись это решение на год раньше, и мы, скорее всего, узнали бы, что генералы с Лубянки, представшие в своих декларациях людьми со средним и даже скромным достатком, — на самом деле долларовые миллионеры. ФСБ, наряду с другими спецслужбами, некоторое время даже сопротивлялась принятому закону. В службе отказывались публиковать декларации своих сотрудников, ссылаясь на закон о гостайне. Но, в конце концов, и ФСБ пришлось рассказать, сколько зарабатывают ее руководители.

№ 298 / Редакция «Новой газеты»
Подробнее
​Рефлекс Павлова
​Рефлекс Павлова

Матери погибшего под колесами отказывают в возбуждении уголовного дела


Почти три года тому назад, 3 декабря 2012-го, между 20 и 21 часом, на трассе М-60 был совершен наезд на пешехода — 27-летнего Юрия Самойленко, проживавшего в Уссурийске. Мужчина был пьян и, вероятно, пытался остановить попутку у мостика над речкой, где машины обычно притормаживают. Но был сбит автомобилем, протащен около 20 метров вперед по ходу движения и остался лежать прямо на мосту, на обочине, у металлического «отбойника». Сбивший Самойленко водитель с места ДТП скрылся, помощь не оказал, в «скорую» не позвонил.

№ 297 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Секретные материалы
​Секретные материалы

В Ленинском районном суде Владивостока продолжается рассмотрение резонансного дела


В минувший четверг Виктор Коэн, обвиняемый в преднамеренном убийстве своей бывшей девушки Галины Колядзинской, выступил с показаниями в суде. Молодой человек настаивает: преступление он не совершал, а его признания в содеянном — попытка защитить себя от истязаний со стороны сотрудников бывшей ОРЧ-4.

№ 297 / Соб. инф.
Подробнее
​Обыкновенный экстремизм: новая серия
​Обыкновенный экстремизм: новая серия

Решение суда, признавшего книгу о «приморских партизанах» экстремистской, оставлено в силе


20 июля коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда рассмотрела апелляционную жалобу Фальковского А. Л. и Литинского (Литого) И. Л. на решение Фрунзенского районного суда Владивостока о признании экстремистской книги под названием «Ударные отряды» против Путина» (М., «Алгоритм», 2013). Решение суда оставлено в силе, жалоба — без удовлетворения.

№ 297 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Шаг влево, шаг вправо, прыжок вверх…
​Шаг влево, шаг вправо, прыжок вверх…

В Приморье арестанта, выпрыгнувшего в окно из-за побоев с целью «выбить» признание в убийстве, теперь обвиняют в побеге


На прошлой неделе наши мудрые законодатели (рабочая группа аж из десяти депутатов Госдумы во главе с Ириной Яровой) внесли проект поправок к ФЗ «О полиции», существенно расширяющих права полицейских по отношению к гражданам. Если эти поправки будут приняты, то полицейские получат право не представляться и не предъявлять документов, но при этом требовать от нас предъявить документы при любом обращении к полицейскому; обыскивать нас без каких-то весомых причин, а лишь «имея основания полагать»; смогут применять оружие на поражение в людных местах и по отношению к женщинам, да и вообще избавятся от ряда обязанностей, прописанных в законе на данный момент.

№ 295 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее