​Индульгенция от Следственного комитета
​Индульгенция от Следственного комитета

Боевикам «ДНР» разрешили делать с российскими журналистами все, что угодно


После того как в июне 2015 года наш специальный корреспондент Павел Каныгин был захвачен до сих пор не известными силовиками «ДНР», избит и выдворен с территории самопровозглашенной республики, редакцией «Новой» за подписью главного редактора Дмитрия Муратова в Следственный комитет России было направлено заявление о преступлении с требованием возбудить уголовное дело по нескольким статьям УК. Статьи такие: воспрепятствование журналистской деятельности, побои, превышение служебных полномочий с применением насилия и оружия, угроза убийством, незаконное лишение свободы, клевета с использованием служебного положения.

№ 301 / «Новая газета»
Подробнее
​Спектакль окончен
​Спектакль окончен

Виктора Коэна признали виновным


Процесс над Виктором Коэном, который получил широкий резонанс в социальных сетях интернета и местных СМИ и о котором «Новая газета во Владивостоке» уже неоднократно писала, завершен. Во вторник, 11 августа, судья Ленинского районного суда города Владивостока Наталья Верхотурова огласила приговор: за убийство бывшей сожительницы Галины Колядзинской Виктору присудили 9 лет и 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Доводы защиты она признала несостоятельными и не заслуживающими доверия, а содеянное Коэном отнесла к категории особо тяжких преступлений.

№ 300 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​«Либо в рыло, либо ручку пожалуйте!»
​«Либо в рыло, либо ручку пожалуйте!»

Порочная система закольцована, как змея, пожирающая свой хвост, и соблюдает лишь неписанный закон круговой поруки


«Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения» — этот афоризм Михаила Салтыкова-Щедрина не зря вошел в историю. Потому что другое его высказывание не менее актуально поныне: «У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!» Вопрос лишь в том, кому именно — в рыло под прикрытием закона, а кому — необязательность его исполнения и ручку пожалуйте?

№ 299 / Олег ВОЛОШИН
Подробнее
​Нет тела — нет дела
​Нет тела — нет дела

Адвокат Коэна настаивает на непричастности своего подопечного к совершению особо тяжкого преступления


В понедельник, 3 августа, в Ленинском районном суде завершились прения сторон по делу Виктора Коэна, обвиняемого в преднамеренном убийстве Галины Колядзинской. В защиту подсудимого выступил его адвокат — Иван Михалев. Он попытался убедить судью Наталью Верхотурову в непричастности Коэна к совершению вменяемого ему преступления.

№ 299 / Соб. инф.
Подробнее
​Невидимость Павлова
​Невидимость Павлова

Полиция Артема три года не может установить, кто обокрал государство на 10 миллионов


В № 297 от 23 июля «Новая во Владивостоке» рассказывала о загадочном свойстве жителя Владивостока — коммерсанта Олега Павлова отрабатывать на сотрудниках полиции рефлекс неприкасаемости: сбил Павлов своим автомобилем человека насмерть, скрылся с места ДТП, а его не то чтобы к ответственности привлечь — даже водительских прав не лишили, так и продолжает ездить, превышая скорость. Но, как выяснилось, этим свойства загадочной личности не исчерпываются: оказалось, Олег Павлов может быть невидимым для полиции, даже когда речь идет о миллионах государственных рублей!

№ 299 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
Золотая вода
Золотая вода

Социальные объекты Партизанска оказались на грани разорения


Известный аферист Ося Бендер знал 400 способов честного отъема денег. С тех пор многое изменилось, и аферный бизнес совершенствуется и процветает, опираясь на современные технологии и готовность граждан «обманываться». Вот и в Партизанске, этом некогда шахтерском клондайке, положено начало новому, а если верить вердиктам приморского правосудия, то вполне законному способу отъема денег у предприятий и организаций. Дельцы от монополиста, снабжающего водой, пользуясь полным отсутствием конкуренции, поразительно легко, не напрягаясь, выигрывают миллионные иски.

№ 299 / Татьяна МОТОРИНА​
Подробнее
​Хроническая муть
​Хроническая муть

Монополист не спешит возвращать деньги за некачественную услугу


В Дальнереченске, сколько ни штрафуют ООО «Дальводоканал», сколько ни возбуждают дела об административном правонарушении из-за несоответствия воды нормативным санитарным требованиям, вода лучше не становится. В свою очередь, сама компания предъявляет к потребителям, получающим хронически некачественные услуги, жесткие требования.

№ 299 / Александра НАБОКОВА
Подробнее
​Царица доказательств
​Царица доказательств

Слушания по делу Виктора Коэна перешли в завершающую стадию


Судебный процесс над Виктором Коэном, о котором неоднократно писала «Новая газета во Владивостоке», приближается к своему финалу. Во вторник, 28 июля, в Ленинском районном суде начались прения сторон. Первой, как того требует закон, выступила потерпевшая сторона. Ее на слушаниях представляет государственный обвинитель — помощник прокурора Ленинского районного суда Елена Семаль. Свое желание поучаствовать в прениях изъявила и мать пропавшей девушки — Елена Колядзинская, однако по семейным обстоятельствам на заседание она не пришла. Показательно, что уведомить суд о своем намерении Колядзинская попросила представителя стороны защиты Ивана Михалева.

№ 298 / Соб. инф.
Подробнее
​Следователи шатают «Опору»
​Следователи шатают «Опору»

В организации выражают недоумение по поводу ареста руководителя отделения в Приморье


В понедельник руководство краевого отделения «Опоры России» провело пресс-конференцию, на которой прокомментировало арест своего председателя Виталия Гуменюка. Перед журналистами выступил по видеосвязи президент «Опоры России» Александр Калинин. Он выразил полное недоумение по поводу ареста руководителя отделения организации в Приморье. А также объявил, что «прерывает отпуск и возвращается в Москву, чтобы держать ситуацию под контролем».

№ 298 / Сергей ТИМОФЕЕВ
Подробнее
​Лубянские на Рублевке
​Лубянские на Рублевке

Как руководство ФСБ России заработало миллионы долларов на сделках с землей бывшего ведомственного детсада


Руководителям ФСБ сильно повезло, что указ о публикации деклараций об имуществе и доходах приняли только в 2009 году. Появись это решение на год раньше, и мы, скорее всего, узнали бы, что генералы с Лубянки, представшие в своих декларациях людьми со средним и даже скромным достатком, — на самом деле долларовые миллионеры. ФСБ, наряду с другими спецслужбами, некоторое время даже сопротивлялась принятому закону. В службе отказывались публиковать декларации своих сотрудников, ссылаясь на закон о гостайне. Но, в конце концов, и ФСБ пришлось рассказать, сколько зарабатывают ее руководители.

№ 298 / Редакция «Новой газеты»
Подробнее