​Следователи шатают «Опору»
​Следователи шатают «Опору»

В организации выражают недоумение по поводу ареста руководителя отделения в Приморье


В понедельник руководство краевого отделения «Опоры России» провело пресс-конференцию, на которой прокомментировало арест своего председателя Виталия Гуменюка. Перед журналистами выступил по видеосвязи президент «Опоры России» Александр Калинин. Он выразил полное недоумение по поводу ареста руководителя отделения организации в Приморье. А также объявил, что «прерывает отпуск и возвращается в Москву, чтобы держать ситуацию под контролем».

№ 298 / Сергей ТИМОФЕЕВ
Подробнее
​Лубянские на Рублевке
​Лубянские на Рублевке

Как руководство ФСБ России заработало миллионы долларов на сделках с землей бывшего ведомственного детсада


Руководителям ФСБ сильно повезло, что указ о публикации деклараций об имуществе и доходах приняли только в 2009 году. Появись это решение на год раньше, и мы, скорее всего, узнали бы, что генералы с Лубянки, представшие в своих декларациях людьми со средним и даже скромным достатком, — на самом деле долларовые миллионеры. ФСБ, наряду с другими спецслужбами, некоторое время даже сопротивлялась принятому закону. В службе отказывались публиковать декларации своих сотрудников, ссылаясь на закон о гостайне. Но, в конце концов, и ФСБ пришлось рассказать, сколько зарабатывают ее руководители.

№ 298 / Редакция «Новой газеты»
Подробнее
​Рефлекс Павлова
​Рефлекс Павлова

Матери погибшего под колесами отказывают в возбуждении уголовного дела


Почти три года тому назад, 3 декабря 2012-го, между 20 и 21 часом, на трассе М-60 был совершен наезд на пешехода — 27-летнего Юрия Самойленко, проживавшего в Уссурийске. Мужчина был пьян и, вероятно, пытался остановить попутку у мостика над речкой, где машины обычно притормаживают. Но был сбит автомобилем, протащен около 20 метров вперед по ходу движения и остался лежать прямо на мосту, на обочине, у металлического «отбойника». Сбивший Самойленко водитель с места ДТП скрылся, помощь не оказал, в «скорую» не позвонил.

№ 297 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Секретные материалы
​Секретные материалы

В Ленинском районном суде Владивостока продолжается рассмотрение резонансного дела


В минувший четверг Виктор Коэн, обвиняемый в преднамеренном убийстве своей бывшей девушки Галины Колядзинской, выступил с показаниями в суде. Молодой человек настаивает: преступление он не совершал, а его признания в содеянном — попытка защитить себя от истязаний со стороны сотрудников бывшей ОРЧ-4.

№ 297 / Соб. инф.
Подробнее
​Обыкновенный экстремизм: новая серия
​Обыкновенный экстремизм: новая серия

Решение суда, признавшего книгу о «приморских партизанах» экстремистской, оставлено в силе


20 июля коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда рассмотрела апелляционную жалобу Фальковского А. Л. и Литинского (Литого) И. Л. на решение Фрунзенского районного суда Владивостока о признании экстремистской книги под названием «Ударные отряды» против Путина» (М., «Алгоритм», 2013). Решение суда оставлено в силе, жалоба — без удовлетворения.

№ 297 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Шаг влево, шаг вправо, прыжок вверх…
​Шаг влево, шаг вправо, прыжок вверх…

В Приморье арестанта, выпрыгнувшего в окно из-за побоев с целью «выбить» признание в убийстве, теперь обвиняют в побеге


На прошлой неделе наши мудрые законодатели (рабочая группа аж из десяти депутатов Госдумы во главе с Ириной Яровой) внесли проект поправок к ФЗ «О полиции», существенно расширяющих права полицейских по отношению к гражданам. Если эти поправки будут приняты, то полицейские получат право не представляться и не предъявлять документов, но при этом требовать от нас предъявить документы при любом обращении к полицейскому; обыскивать нас без каких-то весомых причин, а лишь «имея основания полагать»; смогут применять оружие на поражение в людных местах и по отношению к женщинам, да и вообще избавятся от ряда обязанностей, прописанных в законе на данный момент.

№ 295 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Тело закрыто
​Тело закрыто

Один из фигурантов публикации в «Новой во Владивостоке» сделал последнее в своей жизни заявление


В номере ​288 от 21 мая «Новая газета во Владивостоке» рассказывала о целом ряде криминальных происшествий вплоть до циничного убийства предпринимателя в Большом Камне и о ряде лиц, уже арестованных за это и другие преступления и остающихся пока на свободе — несмотря на имеющиеся основания подозревать их в причастности к деятельности банды вымогателей, захватчиков собственности и бизнеса, не гнушавшихся и откровенным разбоем. Говорилось в том материале и о жертвах — не убитых, но подвергавшихся нападениям, избиениям и прессингу. В том числе и о потерявшем бизнес предпринимателе-алкоголике Владиславе Зуеве.

№ 294 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Рассмотрение затягивается
​Рассмотрение затягивается

Нового адвоката Виктора Коэна не допустили к работе


Инцидент произошел в минувший четверг — в этот день должны были состояться слушания по делу Виктора Коэна, обвиняемого в убийстве с отягчающими обстоятельствами Галины Колядзинской, бывшей девушки подсудимого. («Новая во Владивостоке» подробно писала об этом в № 17, 18, 19 за май текущего года.) Однако заседание перенесли на следующую неделю, мотивируя тем, что в суд не явился прежний защитник Коэна Сергей Зайцев.

№ 294 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​Закон что дышло по-приморски...
​Закон что дышло по-приморски...

Как можно удалить из зала судебного заседания подсудимого, которого не было не только в зале, но и на судебном заседании как таковом?


Историю уголовного преследования предпринимателя Алексея Сорокина, акционера ОАО «Сельхозрынок», с торговыми площадями в краевом центре мы ранее неоднократно освещали. Уголовные дела тянутся пять (!) лет, множась и наслаиваясь одно на другое. Преследование началось с «клеветы на прокурора» — бывшего прокурора города Владивостока Д. Д. Романченко, и перешло к более тяжким статьям Уголовного кодекса России.

№ 293 / «Новая газета во Владивостоке»
Подробнее
​Дремучие понятия
​Дремучие понятия

Говорят, где-то в России есть правовое государство, но в таежных углах Приморья о нем никто не слышал: был прокурор — медведь, но и того, видать, браконьеры шлепнули…


В первых строках своей статьи хочу поздравить УМВД по ПК, сообщавшее в марте этого года, что «…восемь членов банды «черных лесорубов», возглавляемой уроженцем Таджикистана, арестованы, а в их домах произведены обыски… Изъяты тракторы, бензопилы, карабин, охотничье ружье, патроны, денежные средства в сумме 750 тысяч рублей, 2,6 тысячи долларов США, автомобиль, чековые книжки, ювелирные изделия. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Членам группы предъявлено обвинение…». Поздравить есть с чем: несколько уголовных дел, возбужденных по фактам выявленных незаконных рубок, объединены в одно производство, и теперь, кроме ст. 260 УК РФ (незаконная рубка деревьев), может уже просматриваться и ст. 210 (организация преступного сообщества), являющаяся желанной «добычей» для отчетности в пресловутой «палочной системе» МВД

№ 293 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее