​Законность по договоренности?
​Законность по договоренности?

Как сотрудники силовых ведомств Приморья на свой лад толкуют законы


Житель Амурской области — 32-летний Иван Агаев в Приморский край попал не по своей воле, а по принципу «век воли не видать»: будучи осужден по ч. 6 ст. 264 УК РФ за смертельное ДТП в нетрезвом состоянии к 5 годам колонии поселения, в конце 2014 года был доставлен из Благовещенского СИЗО в КП-26, что в Хасанском районе Приморья. И там продолжал отбывать свой срок наказания — без замечаний по нарушению режима учреждения. Более того, осужденный Агаев проявил себя с положительной стороны, как явствует из характеристики, подготовленной на него администрацией КП-26 ГУ ФСИН РФ по Приморскому краю к рассмотрению судом его ходатайства об условно-досрочном освобождении по отбытии трети срока по приговору суда.

№ 331 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Правосудие «на глазок»
​Правосудие «на глазок»

Почему права потребителя в Приморском крае часто остаются «птичьими»?


Помнится, рисуя образ светлого капиталистическо-рыночного будущего, нам много раз напоминали принцип купечества Российской империи «Прибыль — превыше всего, но честь превыше прибыли» или постулат «Клиент всегда прав!», сулили изобилие, качество и сервис.

№ 330 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Как «хоронят» бизнес
​Как «хоронят» бизнес

После публикации в «Новой» материала «Подарите нам свой бизнес» неизвестные распространили в сетях ложное сообщение о гибели разработчиков системы ГЛОНАСС в Приморье


«Подарите нам свой бизнес. Как чиновники внедряют в Приморье систему ГЛОНАСС» — так назывался материал, опубликованный в «Новой газете во Владивостоке» 18 февраля этого года. В нем рассказывалось о ситуации с внедрением в крае Региональной информационно-навигационной системы, признанной специалистами одной из лучших в России. Создателем и оператором системы является ООО «ДВ НИС». По мнению ее руководителей, действия чиновников напоминают попытку рейдерского захвата бизнеса. «Похоронить» компанию пока не выходит. Но, по странному совпадению, на этой неделе в социальных сетях «похоронили» руководителей ООО «ДВ НИС».

№ 328 / Алексей ВАЛЕРЬЕВ
Подробнее
​В пролете
​В пролете

Делать виноватым в крушении моста в Приморье водителя грузовика явно преждевременно


Приморские власти поторопились сделать крайним за обрушение моста через реку Литовку водителя грузовика. По крайней мере, именно эту версию сразу после аварии 23 февраля выдвинул департамент дорожного хозяйства краевой администрации. Но выглядит она сомнительной.

№ 327 / Юрий ФЕДОРЕЕВ
Подробнее
​Оверкиль
​Оверкиль

Капитан краболова рассказал о схемах нелегального бизнеса и выдвинул свою версию исчезновения кораблей-призраков «Норта» и «Адекса»


В Охотском море безуспешно завершилась активная фаза операции по поиску двух кораблей-призраков «Норта» и «Адекса». Теперь, как сообщается, операция возобновится только в случае появления дополнительной информации о пропавших судах. Ее пока нет. Следователи признают, что история странная. Однако от публичных комментариев предпочитают воздерживаться.

№ 327 / Владимир ХИТРОВ
Подробнее
​Подарите нам свой бизнес
​Подарите нам свой бизнес

Как чиновники внедряют в Приморье систему ГЛОНАСС


В Приморье создана лучшая в России региональная информационно-навигационная система ГЛОНАСС. А ее разработчики столкнулись с самым «передовым» в стране способом отъема бизнеса. Чиновники краевой администраци предлагают им просто его подарить.

№ 326 / Алексей РАСПУТНЫЙ
Подробнее
​Дамба непонимания
​Дамба непонимания

Дальнереченск тонет в ворохе отписок


Есть такое, уже пожелтевшее от времени письмо, в котором изложена тревога за свою жизнь от жителей, проживающих на улицах Степной, Белорусской, Производственной, 2-й Степной, Гастелло, Зеленой, Кустарной, Тургенева, Молодежной, Домостроителей, микрорайона ЛДК города Дальнереченска. Еще 15 ноября 2007 года местные жители на встрече с тогдашним губернатором Сергеем Дарькиным и специалистами краевой администрации поднимали вопрос о проектировании и сооружению средств защиты Дальнереченска от паводков и наводнений. Особенно тревожная обстановка создалась в районе названных улиц. Десятилетиями подряд в паводковый период река Малиновка выходит из берегов, нещадно заливая дома и участки, уничтожает урожай, губит сады и надворные постройки.

№ 326 / Александра НАБОКОВА
Подробнее
​О чем (не)говорит биллинг
​О чем (не)говорит биллинг

Кто отправлял сообщения с номера Галины Колядзинской после ее исчезновения?


Итоги очередного заседания по уголовному делу Виктора Коэна, которое прошло в минувший понедельник в здании Ленинского районного суда, не на шутку взбудоражили пользователей социальных сетей интернета, на протяжении нескольких месяцев следящих за скандальной историей.

№ 325 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​По мелкому таможенному счету...
​По мелкому таможенному счету...

Сотрудники государственных органов фактическими действиями сводят на нет большую государственную политику


В течение нескольких последних месяцев в Приморском крае пошел процесс серьезных перемен: с принятием федерального закона о свободном порте и несколько ранее — о территориях опережающего социально-экономического развития, с открытием первого казино в интегрированной развлекательной зоне, с проектами некоего «туристического кластера» у малого и среднего туристического бизнеса появились надежды на развитие и рост… Напрасные надежды. Разбивающиеся о заскорузлую бюрократию на погранпереходах.

№ 324 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Головняк с «головником»
​Головняк с «головником»

Владивостокcкому оборонному заводу «Радиоприбор» грозит коллапс


В пятницу во Владивостоке около 400 сотрудников оборонного завода «Радиоприбор» вышли на митинг с требованием погасить задолженность по зарплате, которую они не получали в течение четырех месяцев, и дать предприятию госзаказ.

№ 320 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее