​Совершившие чудо
​Совершившие чудо

Не бывает так, что в полуфинале Лиги Чемпионов отыгрывают три гола и забивают четвертый — но именно это мы видели


Этот матч не забудется, не затеряется в прошлом, среди сотен и тысяч других матчей. Он останется в истории и в памяти. И когда кто-то будет говорить «Ливерпуль ― «Барселона», мы будем кивать головами. Да, нам повезло: мы видели это собственными глазами.

№ 493 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Чемпион, которого не было
​Чемпион, которого не было

23-летний фигурист Максим Ковтун завершил карьеру. В ней было все, кроме больших побед


«Ты сошел с ума или забыл?» — возмутятся ярые поклонники. А как же четыре золотые медали первенства России? Да нет, я в курсе. Однако, на мой взгляд, даже четырехкратный успех в соревновании, где на победу претендуют от силы пять человек, за которыми наблюдают 50 родственников и две-три сотни зрителей, вряд ли можно считать крутым достижением. Хотя, будем справедливы, по количеству внутренних триумфов Максим обошел двух олимпийских чемпионов — Илью Кулика и Алексея Ягудина. Последний, к слову, вообще ни разу не выигрывал титул чемпиона страны.

№ 491 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Хоккей по Мальцеву
​Хоккей по Мальцеву

Лучшим нападающим ЧМ его впервые признали в 20 лет. Нынче великому Александру Мальцеву исполнилось 70


К разговорам о своем величии Александр Николаевич относится с нескрываемой иронией. От него не услышишь историй в духе «мы с Валеркой» (а это, между прочим, Валерий Харламов, который был лучшим другом Мальцева). От него вообще мало что можно услышать и по причине природной скромности, и просто потому, что пиар Мальцеву абсолютно не нужен. А мог бы, конечно, немало поведать миру, потому что полтора с лишним десятка лет, играя за столичное «Динамо» и сборную, был звездой мирового уровня. Из звезд советского хоккея — может быть, самой своеобычной и ни на кого не похожей.

№ 490 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Гулиев-поле
​Гулиев-поле

ФК «Бутырку» вполне мог пополнить полузащитник «Спартака», но пока обошлось


Суд над двумя отличившимися осенью в драках футболистами Александром Кокориным и Павлом Мамаевым в самом разгаре, и компанию известной парочке в «Бутырке» мог составить и хавбек красно-белых Аяз Гулиев. Американского гражданина, переводчика Майкла Коу Джона Эли бравый джигит избил за то, что тот оказался на пути «Мерседеса» на пешеходном переходе.

№ 489 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Без поля, без крыши, без движения
​Без поля, без крыши, без движения

Московское «Динамо» медленно идет ко дну. Банкиры наблюдают


Орденоносный футбольный клуб за семь туров до конца чемпионата находится в зоне вылета. Точнее, в зоне стыковых матчей. Но страшна не диспозиция в турнирной таблице. Удручает общее положение дел. У команды, которая так и не переехала из Химок в родной Петровский парк, отсутствует внятное начальство и, соответственно, нет конкретных целей и планов на будущее.

№ 489 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Герой и молния
​Герой и молния

Главный герой сезона НХЛ уже есть. Его зовут Никита Кучеров


Конечно, их невозможно сравнивать — Овечкина и Кучерова. У Великого за спиной куча сезонов в НХЛ, он почти полтора десятка лет на первом плане, побил кучу рекордов, в том числе и в нынешнем сезоне. Одно то, что восьмой номер в восьмой раз стал лучшим снайпером сезона и превзошел всех, в том числе Бобби Халла и Фила Эспозито, говорит само за себя. Восьмой выход за 50 заброшенных шайб также вознес Овечкина на недосягаемую высоту. Ну ему по таланту, статусу и стажу положено бить исторические достижения.

№ 488 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​У «фигурки» женское лицо
​У «фигурки» женское лицо

Без наград с чемпионата мира вернулись только мужчины


Сборная России вернула себе золото в женском одиночном катании, добыла две медали в парном виде и редкое серебро в танцах на чемпионате мира в Японии. И только мужчины опять поскользнулись и провалились под лед Сайтамы.

№ 486 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Заварное дело
​Заварное дело

Система видеоповторов в футболе в своей правоте пока не убеждает. Но кто виноват — техника или арбитры? А может, высокое начальство?


Так называемый VAR (VideoAssistantReferee — система видеопомощи арбитрам) ФИФА, напомню, стала тестировать на Кубке конфедераций в России. И уже тогда показалось, что благая вроде бы программа далека от идеала. Но в тот предмундиальный период от «несварения», если кто забыл, многие просто смеялись. Вот что было, к примеру, на матче Камерун–Чили в июне 2017 года, на котором я имел честь присутствовать.

№ 485 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Черт — с нами,
​Черт — с нами,

или Как иначе объяснить, что чемпионат мира по биатлону не стал для России провальным


Как заметил после финиша масс-старта победитель последней гонки чемпионата Доминик Виндиш, хаос есть неотъемлемая часть нашей жизни. И то правда — последний рубеж дал все основания для такого вывода. Виндиш подошел к последней стойке во втором десятке, а ушел с отрывом в тридцать секунд практически чемпионом. Прямо как тот знаменитый австралийский шорт-трекист, которому для того, чтобы стать олимпийским чемпионом, следовало только объехать упавших лидеров.

№ 485 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Победное позорище
​Победное позорище

Россия выиграла медальный зачет Всемирной студенческой универсиады за первые три дня


Даже федеральные каналы перестали захлебываться от счастья и несколько сбавили тон день на четвертый-пятый, когда абсурд происходящего на снежных трассах и льду Красноярска стал очевиден даже основному электорату существующей власти, записным пропагандистам и просто далеким от спорта людям. На седьмой день как по золоту, так и по общему количеству завоеванных наград (23 золотых, 25 серебряных и 22 бронзовых) хозяева превосходили все остальные сборные, вместе взятые. Повторюсь, чтобы читатели вникли — вместе взятые! Примерно то же самое будет и к тому моменту, когда во вторник огонь Игр погаснет. Где-нибудь подобное уже случалось?

№ 484 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее