​И грянул венгр
​И грянул венгр

Главой судейского департамента РФС назначен завершивший карьеру арбитра 44-летний Виктор Кашшаи


Этот трансфер можно считать пока наиболее ярким событием межсезонья. Мало кто предполагал, что после декабрьского самоотвода «негодяя» Александра Егорова, которому Евгений Гинер добродушно «предложил застрелиться», главный трехцветный свисток с методичками боссы из РФС отдадут уроженцу небольшого городка на северо-западе Венгрии, неожиданно прекратившему обслуживать встречи аккурат к Новому году (по возрасту он вполне мог трудиться в поле еще несколько лет).

№ 525 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Последний Великан
​Последний Великан

19 декабря легендарному баскетболисту Арвидасу Сабонису исполнилось 55 лет


24 марта 1987 года мой папа, фотокорреспондент «Комсомольской правды», сказал: «Завтра идем на ЦСКА — «Жальгирис». Я пробурчал, что не хочу. Потому что болел за другую команду. Да и баскетбол казался тогда не слишком увлекательным. «Увидишь Сабониса», — улыбнулся папа. — Щелкну тебя с ним. Все будут потом завидовать». Забегая вперед, отмечу, что с совместным портретом не сложилось — у папы закончилась пленка. И неудивительно: третий матч суперфинала чемпионата СССР не уложился в привычные рамки.

№ 524 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Гинер — все
​Гинер — все

Портрет президента ЦСКА, который превратил красно-синий клуб в золотой


Патрон ЦСКА Евгений Гинер перестал быть владельцем клуба, который за долги по стадиону перешел под контроль государственного ВЭБа. Почти 19 лет одиозный руководитель разными методами складывал победный красно-синий пазл, перевернув и где-то даже подмяв под себя российский футбол. Как это было.

№ 524 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​«Время» Загитовой
​«Время» Загитовой

Олимпийская чемпионка приостановила карьеру в эфире Первого канала


Об этом она сама сообщила в пятничном интервью Кириллу Клейменову на Первом канале. За 20 минут эфира 17-летняя красавица, смущаясь и по-детски подбирая правильные слова, рассказала, по сути, обо всем, что с ней происходило на протяжении трудной, но счастливой жизни в фигурном катании. Я бы сказал, в современном и сложносочиненном фигурном катании, которое с каждым днем вращается и летит сильнее, выше и быстрее, и, разумеется, требует полнейшего самоотречения. И где даже от малышек с молочными зубами все непременно ждут золотых медалей: тренеры, руководство, журналисты, болельщики.

№ 523 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
День гнева
День гнева

Спортсмены не виноваты, но Россию вышибли из мирового спорта, применив беспрецедентные санкции


В Лозанне в отеле «Савой» исполнительный комитет Всемирной антидопинговой организации приговорил российский спорт к четырехлетней дисквалификации за подлог на государственном уровне. Спортсмены не виноваты, но Россию вышибли из мирового олимпийского (и не только) движения, применив беспрецедентные санкции. Шансы минимизировать потери остаются, но они мизерные

№ 522 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​«Свободу ультрас!»
​«Свободу ультрас!»

Футбольные фанаты объединились против «беспредела» силовиков. Это что-то новое


Вообще-то они друг друга ненавидят, всячески это демонстрируя. Раньше били морды реально, теперь в основном изощряются в оскорблениях на стадионах и в соцсетях. Чтобы красно-белым «свиньям» выражали солидарность и поддержку даже зенитовские «бомжи», должно было произойти что-то из ряда вон выходящее. Чтобы с каждого матча последнего тура чемпионата Премьер-лиги на 30-й или 40-й минуте организованно уходили фанаты практически всех команд — такой массовой акции я что-то не припомню.

№ 522 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Ложь, скулеж и провокация
​Ложь, скулеж и провокация

Канал НТВ уже нашел и разоблачил виновных в новом наезде на российский спорт


Относительное затишье во вновь вспыхнувшей допинговой войне «Запад против России» с грозящими стране беспрецедентными санкциями было прервано залпом из тяжелых орудий, которые у телеканала НТВ всегда в боевой готовности. Операция получила название «Мутная ВАДА», артподготовка велась с использованием привычных пропагандистских средств, и, похоже, снаряды не долетели даже до линии фронта.

№ 521 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
Конец цвета
Конец цвета

Российский спорт в наказание отправляют в темный угол


Не сегодня началось, не завтра, то есть 9 декабря, исполкомом Всемирного антидопингового агентства, закончится. После вынесения в той или иной степени, но, несомненно, жесткого вердикта, у российской стороны будет три недели на подачу апелляции, плюс три месяца на разбирательство в Спортивном арбитраже — так, глядишь, три футбольных матча Евро-2020 Питер увидит. А дальше все. Дальше — тишина.

№ 520 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Видеть, слышать, ненавидеть
​Видеть, слышать, ненавидеть

Лучше бы капитан сборной России Артем Дзюба не ездил в Сан-Марино


Случившееся на маленьком, окруженном горами стадиончике городка Серравалле затмило и сам матч, и тем более его результат. Сборная России завершала турнир гостевой встречей с «карликом» (забившим в отборе единственный гол — Казахстану), и обсуждать что-то перед матчем не имело никакого смысла. Все сводилось в основном к тому, сможет ли капитан сборной Артем Дзюба забить хозяевам столько, чтобы стать лучшим голеадором отборочного турнира. Покер в ворота безнадежного аутсайдера — сложная, но не такая уж неразрешимая задача для центрфорварда таранного типа. Типа Дзюбы.

№ 520 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Чемодан, вокзал, Балашиха
​Чемодан, вокзал, Балашиха

Илье Ковальчуку намекнули, что пора возвращаться в Россию


А кому за океаном легко? Хочешь играть в НХЛ — получай не только деньги, но и шишки. Лучшего российского форварда последних лет Никиту Гусева держат в черном теле в «Нью-Джерси». Лучший российский голкипер Сергей Бобровский через матч пропускает по четыре гола во «Флориде». У лучшего нападающего прошлого заокеанского сезона Никиты Кучерова сбился прицел в «Тампе». Самый высокооплачиваемый российский игрок НХЛ Артемий Панарин не уходит со льда с набранными очками больше 10 матчей подряд, но его «Рейнджерс» болтается внизу таблицы Восточной конференции. Если кто и привычно зажигает, так это Александр Овечкин со «штрафником» Евгением Кузнецовым в «Вашингтоне».

№ 519 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее