​Вырубили
​Вырубили

Питерский СКА мог бы и вполне заслуженно победить в Кубке Гагарина. Но почему-то нужно было подчеркнуть, что трофей не должен достаться никому другому


Армейцы Санкт-Петербурга во второй раз завоевали Кубок Гагарина и впервые в истории стали чемпионами страны (в 2015-м чемпионом России согласно временной формуле был объявлен победитель регулярной части первенства — ЦСКА). Точка в финальной серии была поставлена в Магнитогорске на Пасху, на арене тогда еще действующего обладателя Кубка Гагарина. Правда, красоту и даже символичность исхода по достоинству оценили только победители, их непосредственное начальство и питерские болельщики. К игрокам и болельщикам вопросов нет, а вот к начальству вопросы остались не только у меня.

№ 386 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
Овечкин сказал «Нет!»
Овечкин сказал «Нет!»

НХЛ запретил россиянам выступать на Олимпиаде в Пхенчхане — российский форвард не согласился. Кто проиграет? Хоккей


Россия еще не выиграла, а хоккей уже проиграл — первое, что пришло в голову при известии об официальном отказе Национальной хоккейной лиги (НХЛ) прерывать свой чемпионат на время Олимпийских игр в корейском Пхенчхане. Это означает, что впервые за 20 лет в олимпийском турнире не примут участие лучшие игроки мира. Победителей точно нет. Речь может идти только о том, как всем заинтересованным сторонам минимизировать потери — кому денежные, кому имиджевые. Переговорная конструкция «Международный олимпийский комитет (МОК) — НХЛ — Международная федерация хоккея (ИИХФ)» оказалась слишком шаткой.

№ 385 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Шаман
​Шаман

Как живет и побеждает самый загадочный тренер России


Первый раз я увидел этого человека в мае в 2003-го на стадионе «Динамо» в Петровском парке. Хозяева поля играли с «Рубином», который только-только очутился в премьер-лиге и для столицы являлся выскочкой-диковинкой. Камеры всех корреспондентов были нацелены на скамейку запасных казанцев. Фотохудожники мучились и ворчали между собой: «Сказали снять главного из «Рубина», Курдыев-Бердыев вроде». — «Вон тот, в костюме зеленом, лысый, мы уж вычислили». — «Да, нашла себе деревня тренера. Откуда его взяли? Из Смоленска?» — «Вылетят осенью, не вспомнит никто». — «Все равно надо «зафиксировать», а он сидит истуканом, перебирает в руках что-то… Хоть бы к бровке вышел». — «И не говори! Муфтий какой-то, а не коуч».

№ 381 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Ледовое позорище
​Ледовое позорище

Как в Архангельске похоронили русский хоккей


После того что случилось в Архангельске в прошедшее воскресенье, хоккей с мячом язык не повернется назвать русским. Он таким был, да весь вышел. Если две команды совокупными усилиями забивают 20 мячей в свои ворота, то это или издевательство, или цинизм, или болезнь, или все вместе.

№ 379 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​России снова вставляют палки
​России снова вставляют палки

От чемпионата мира по биатлону в Тюмени придется отказаться. И это не последний результат допинговых скандалов


На чемпионате мира по биатлону, который вчера стартовал в австрийском Хохфильцине, сборная России выступит полным составом и без всяких ограничений. Но от домашнего мирового чемпионата в Тюмени-2021, скорее всего, придется отказаться самим и в самое ближайшее время.

№ 377 / Владимир Мозговой
Подробнее
​При любом исходе
​При любом исходе

Леонид Слуцкий покидает тренерский мостик армейцев


Вне зависимости от того, чем закончится последний матч ЦСКА в групповом турнире Лиги чемпионов с «Тоттенхэмом», ужин в одном из ресторанов Лондона запланирован заранее. Вопрос, станет ли это мероприятие прощальным для главного тренера армейцев, не стоит — Леонид Слуцкий уходит. Не из футбола, конечно, а только из ЦСКА. Но это «только» станет главным событием летне-осенней части сезона.

№ 368 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​На площадке все в порядке
​На площадке все в порядке

Приморье может стать базой для подготовки сборной России к Олимпийским играм


Впервые Приморье посетил легендарный голкипер, трехкратный олимпийский чемпион, а ныне президент федерации хоккея России и депутат Госдумы Владислав Третьяк. Во время его встречи с губернатором Владимиром Миклушевским обсуждалась возможность размещения в крае базы по подготовке российской национальной сборной к Олимпийским играм в Пхёнчхане.

№ 362 / Андрей ТКАЧЕНКО
Подробнее
​Гонка морских «Драконов»
​Гонка морских «Драконов»

На Русском прошла традиционная регата на Кубок губернатора Приморья


Традиционная регата на Кубок губернатора Приморья по гребле на лодках класса «Дракон» прошла в бухте Новик на острове Русском. Морской спортивный фестиваль собрал свыше 500 участников и тысячи зрителей. Культурную программу гребных гонок украсил брасс-квинтет Приморской сцены Мариинского театра оперы и балета.

№ 347 / Маргарита РЯБИКОВА, Валерия КУЗОРА (фото)
Подробнее
​Просто Эйяфьядлайёкюдль!
​Просто Эйяфьядлайёкюдль!

К исландцам возвращаются души Эрика Рыжего и Эдмунда Сильного, которые за неимением тел морских грабителей вселяются в тела футболистов


Рой Ходжсон, тренер сборной Англии, седовласый джентльмен с прекрасной репутацией, почти весь второй тайм стоял на бровке и молча смотрел на то, как его команда бьется и колотится об исландскую защиту. Он не кричал, не размахивал руками, не советовал своим игрокам, он только смотрел, и в глазах его были знание и незнание, предчувствие и недоумение. Иногда он все же садился на тренерскую скамью и обхватывал рукой подбородок, как человек, погруженный в глубокое размышление. А однажды просто закрыл двумя ладонями лицо, словно то страшное, чего он боялся, уже случилос

№ 345 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Волшебник
​Волшебник

Павел Дацюк, 37-летний центрфорвард хоккейного клуба «Детройт Ред Уингз», достиг рубежа в 900 набранных в заокеанской карьере очков


Событие не рядовое, но и не исключительное, не поколебавшее позиций ни первой пятерки выдающихся бомбардиров «Детройта» во главе с Горди Хоу, ни первой четверки российских легионеров Национальной хоккейной лиги с космическими баллами номера первого — Сергея Федорова. В конце концов, долго и стабильно играешь (а в «Детройте» Дацюк с начала века) — когда-нибудь и до впечатляющих цифр мало-помалу доберешься, примеры имеются.

№ 327 / Владимир Мозговой
Подробнее