​Italiano vero
​Italiano vero

Голкипер сборной Италии Джанлуиджи Буффон объявил о своем уходе из команды после матча со Швецией


Буффон был близок к слезам, когда давал интервью после матча со Швецией. Он не плакал, но тер покрасневшие глаза и отводил взгляд. Безжалостный журналист долго не отпускал его, и Буффон терпеливо отвечал на вопросы, даже не думая махнуть рукой и уйти. Его личное горе ничего не значило перед горем Италии. И он, капитан сборной, которая не смогла сделать то, чего от нее ждала страна, вдруг запинался и крутил головой, отгоняя подступавшие слезы.

№ 417 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Это уже было: история двух олимпийских бойкотов
​Это уже было: история двух олимпийских бойкотов

1980-е, Москва и Лос-Анджелес


Мир не перевернется, если Россию не пустят на Олимпиаду или Россия сама откажется от участия в связи с неприемлемыми для нее требованиями. Вчера, после отказа ВАДА выставить статус российского антидопингового агентства, такой вариант стал ближе. Мир не перевернется, если вообще олимпийское движение в его настоящем виде когда-нибудь закончится. Диаметрально противоположные позиции однажды уже чуть не развалили олимпийское движение в начале 80-х годов прошлого века. Может, оно и раскололось бы, если бы не начавшееся общее потепление политической атмосферы.

№ 417 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Оба хуже
​Оба хуже

В четверг решится судьба РУСАДА, а за ним и нашей олимпийской сборной


В какой-то момент российской стороне показалось, что добрый и злой следователь, МОК и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), поменялись местами. На самом деле ВАДА просто тщательно готовилось к совету учредителей, который пройдет в четверг в Сеуле, и на котором, скорее всего, Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) будет отказано в восстановлении в правах.

№ 416 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Хождение по тупикам
​Хождение по тупикам

Главный вопрос сессии МОК в Лиме — допустят ли наших олимпийцев?


Сессия Международного олимпийского комитета, открывающаяся 13 сентября в Лиме, не даст ответа на главный вопрос о допуске или недопуске российской сборной на зимнюю Олимпиаду в корейском Пхенчхане. Но какой-то намек должен быть получен непременно — до начала Игр осталось меньше полугода.

№ 407 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Хоккейная монстрация
​Хоккейная монстрация

На что смотреть в КХЛ, кроме противостояния СКА и ЦСКА


Сегодня в Санкт-Петербурге армейским дерби открывается 10-й сезон Континентальной хоккейной лиги — обладатель Кубка Гагарина СКА и победитель регулярного чемпионата ЦСКА разыграют Кубок открытия. Мало у кого есть сомнение, что два клуба, в составе которых 90 процентов игроков олимпийской сборной России, в апреле встретятся и в финале розыгрыша Кубка Гагарина. Но ответ на главный вопрос сезона будет дан в феврале: возьмет Россия олимпийское золото в Пхенчхане или нет?

№ 404 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Футбол? Заверните!
​Футбол? Заверните!

Деньги теперь говорят только о состоянии ума того, кто ими владеет


Утром, открывая за кофе новостную ленту спортсайта, дуреешь и думаешь, что по ошибке не туда попал. О мяче молчок, здесь все о евро. Ничего о финтах, все о контрактах. Длинным списком идут сообщения о том, кто кого купил и кто кого планирует купить, а потом переходим к слухам о том, кто кого, может быть, завтра купит, если закулисные переговоры увенчаются успехом; список трансферов открыт, цена по каждой позиции прилагается. Да это биржевая линия и футбольный Wall Street Journal, а не спортсайт! Таковы сегодня новости футбола.

№ 403 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​России — нет, а люди — есть
​России — нет, а люди — есть

Прошедший чемпионат мира по легкой атлетике показал, что, оказывается, побеждать можно и без патриотического сопровождения, а праздновать — без патриотической эйфории


Конечно, 19 российским спортсменам на лондонском чемпионате мира по легкой атлетике куда комфортнее было бы с привычной атрибутикой, при флаге и гимне, но нейтральный статус не помешал Марии Ласицкене во второй раз взять золото, а пятерым ее коллегам завоевать серебряные медали. Если что и есть положительного в продолжающейся изоляции российской легкой атлетики, то именно эта возможность увидеть ее состояние в беспримесном и ничем не отягощенном виде.

№ 403 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Покаянные дни
​Покаянные дни

От России требуют безусловного признания государственной допинговой программы, мы согласны считать произошедшее «сбоем»


В дополнительных требованиях Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), выполнение которых должно обеспечить окончательное восстановление в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА), нет ничего экстраординарного. Пожалуй, кроме самого первого пункта, согласно которому Россия должна публично признать итоги расследования комиссии Ричарда Макларена.

№ 402 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Последний удар молнии
​Последний удар молнии

Великий ямайский бегун Усэйн Болт завершил карьеру. И расстроил этим публику больше, чем поражением на стометровке


Он ушел побежденным, проиграв коронную дистанцию на чемпионате мира в Лондоне американцам Джастину Гэтлину и Кристиану Коулмэну. Это — по факту. А на самом деле 30-летний спринтер из Кингстона, даже смазав концовку, подарил всем очередной спектакль и покинул дорожку по-королевски, улыбаясь и срывая овации смахивавших слезы зрителей. «Молниеносный» оставил миру кучу рекордов, которые вряд ли кто-то скоро побьет, даже накачавшись допингом. А «бронза»… Это просто напоминание о том, что Усэйн не инопланетянин и не машина. Хотя в Берлине ему и соорудили прижизненный памятник из болтов и шурупов…

№ 402 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Нашим клубам продавать некого
​Нашим клубам продавать некого

Футбольный агент Роман Орещук о главных событиях трансферного лета — миграции футболистов в Казань, ценнике для «Спартака» и двух составах «Зенита»


Нынешняя трансферная кампания отечественных футбольных клубов породила сразу несколько захватывающих сериалов. В отличие от прошлых периодов купли-продажи игроков, где основные события развивались в жанрах плохого детектива или примитивной мыльной оперы, этим летом преобладают сюжеты экономического характера с явной амбициозно-кризисной подоплекой. Чем все закончится, мы узнаем только 1 сентября, именно к этому времени клубы должны полностью укомплектовать свои составы. А пока — кратким спойлером и экспертным мнением о хитросплетениях отечественного футбольного рынка поделился футбольный агент Роман Орещук.

№ 399 / Дарья КОБЫЛКИНА
Подробнее