​Тридцать дней счастья
​Тридцать дней счастья

Россия летом 2018-го была другой. Это было, и было хорошо


В понедельник десятки, а может и сотни миллионов людей на всей Земле проснулись с ощущением, что им чего-то не хватает. На улицах омытой дождем и слезами Москвы еще догуливвают счастливые победители и неутешные побежденные, но и к ним приходит осознание того, что праздник кончился. Футбола больше не будет. Не вообще футбола, а мундиаля по-российски, который разбередил душу доброй половине планеты.

№ 450 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Загадка Черчесова
​Загадка Черчесова

Сборная России снова дала повод для всеобщей радости с примесью горечи


Первая мысль после тяжелого пробуждения в воскресенье — а, черт! Легче было бы, если бы проиграли без вопросов. А к такой драме, какая случилась на «Фиште», нельзя быть готовым. Все понимаешь, но разум с сердцем не в ладах. Слишком близко все было. Как никогда.

№ 449 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Где справедливость, Господи?
​Где справедливость, Господи?

Катастрофы прекрасных команд случались и раньше, но здесь они происходят с равномерной и как будто запланированной последовательностью и страшной неизбежностью


Я уже два или три раза говорил себе, что не буду больше смотреть этот чемпионат мира по футболу, потому что раз за разом встаю от экрана телевизора с отчаянием и тоской, с чувством жалости к проигравшим, с ощущением свершившейся на моих глазах тяжелой, жуткой, удручающей несправедливости. Убийственная несправедливость царит на чемпионате. Но все равно смотрю, как завороженный, на слезы, отчаяние, ужас и человеческие катастрофы.

№ 448 / Алексей ПоОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Попали
​Попали

Все могло сложиться иначе, но только не в игре на дышащей зноем «Самара Арене»


Сборная России в завершающем матче группового этапа в Самаре крупно уступила Уругваю, и теперь 1 июня в «Лужниках» за выход в четвертьфинал поспорит со сборной Испании.

№ 447 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Лука Легкий
​Лука Легкий

Он и есть тот самый тайный человек, который зажимает в своем кулаке невидимые нити игры


Маленький Лука Модрич носится по всему полю, обыгрывая и отнимая, пасуя и прессингуя, выбивая в подкатах и нанося удары с ходу и с лету. Он вездесущ; он всегда оказывается в самых важных, самых острых местах защиты и атаки; он наполняет собой полтора часа матча, так что иногда кажется, что маленький Лука и есть тот самый тайный человек, который зажимает в своем кулаке невидимые нити игры.

№ 447 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​«Подняться в премьер-лигу и там остаться…»
​«Подняться в премьер-лигу и там остаться…»

Павел Серебряков о подготовке профессиональных команд, строительстве инфраструктуры и развитии олимпийских видов спорта в Приморье


В рамках пятого Дальневосточного медиасаммита вице-губернатор Приморья Павел Серебряков рассказал о подготовке к предстоящему сезону приморских профессиональных команд, строительстве объектов спортивной инфраструктуры и развитии в крае олимпийских видов спорта. На брифинге он ответил на вопросы журналистов, в том числе «Новой газеты во Владивостоке».

№ 445 / Ольга СОРОКИНА
Подробнее
​Он пришел
​Он пришел

Сделать вид, что чемпионата мира нет, не получится.


Поздно брюзжать, зачем нам это было нужно. Он пришел. Осталось дать стартовый свисток, и махина, к которой страна готовилась семь лет, придет в движение. Сделать вид, что чемпионата мира нет, не получится. Слишком масштабное событие, чтобы его игнорировать. Ничего грандиознее в отечественной спортивной истории не было, и вряд ли в ближайшие десятилетия повторится.

№ 445 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Просто жить
​Просто жить

Этот непостижимый Зидан соскочил с золотого трона, спрыгнул с вершины и отправился дальше


Когда Зидан объявлял о своей отставке на пресс-конференции, президент «Реала» Флорентино Перес, сидевший за одним с ним столом, смотрел на него с тревогой, недоумением и тихим ужасом. Отставка была для него неожиданной. И для всех неожиданной. Но не в неожиданности дело. Миллиардер и крупный воротила Перес смотрел на Зидана как на человека, совершающего непонятный, необъяснимый, странный и даже опасный поступок.

№ 444 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Кирзовые колоннады с брусничным джемом
​Кирзовые колоннады с брусничным джемом

Олимпиада‑80: нельзя было снимать пьяных и мосты


Лето 1980-го, олимпийское. От Москвы до Шереметьева высадили цепочкой по кюветам тюльпаны. В одну ниточку. Цвета единственно верного учения: алые. А полоть кюветы — дураков нет. Как-то не было принято полоть личными руками казенные канавы в Стране Советов в 1980-м. Когда послы спорта и мира вправду понаехали, тюльпаны еле глядели из травы. Их забили одуваны с молодыми могучими лопухами. Тот опыт селекции и благоустройства почему-то до сих пор помню.

№ 444 / Елена ДЬЯКОВА
Подробнее
​Шпалы в колеса
​Шпалы в колеса

Уживутся ли президент и главный тренер в золотом «Локомотиве» в следующем сезоне


В конце мая на совете директоров футбольного клуба «Локомотив» подведут итоги сезона. Казалось бы, первое за 14 лет чемпионство — тот случай, когда можно пить шампанское и выбивать бонусы на следующий сезон. Но на самом деле блеск золотых медалей только ретуширует проблемы, с которыми клуб столкнется в следующем сезоне, а он, если брать в расчет трансферную работу, начинается как раз в мае.

№ 441 / Дарья КОБЫЛКИНА
Подробнее