​Малышка на миллион
​Малышка на миллион

15-летняя фигуристка Александра Трусова в одиночку летит в будущее


Пару лет назад казалось, что противостояние Евгении Медведевой и Алины Загитовой, которые взорвали мир фигурного катания безумной сложностью программ, будет длиться еще очень долго. Однако в группе Этери Тутберидзе незаметно выросли звездочки, дебютировавшие в этом сезоне во взрослых соревнованиях не по-детски мощно. Одну из таких малышек, уже заставившую признанных лидеров с горечью снимать коньки после прокатов, зовут Александра Трусова.

№ 516 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Россия под Ганусом
​Россия под Ганусом

Глава РУСАДА призвал выявить россиян «с большими полномочиями», подменивших базу допинг-проб. Его услышала только New York Times


Только этого и не хватало — чтобы глава РУСАДА Юрий Ганус оказался в одной компании с пособниками «инквизиторов», да еще и добавил жару в обсуждение новых российских прегрешений, связанных со злополучной базой данных Московской антидопинговой лаборатории. Но именно так и произошло на большой международной спортивной конференции в американском Колорадо-Спрингс, где откровения российского представителя, кажется, удивили даже журналиста Хайо Зеппельта, главу Американского антидопингового агентства Тревиса Тайгерта, автора фильма «Икар» о Григории Родченкове Брайана Фогеля, и других бывалых «злопыхателей».

№ 515 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Саламыч исполняет желания
​Саламыч исполняет желания

Сборная России досрочно вышла на чемпионат Европы — и собирается его выиграть!


Веселая игра, вторая подряд разгромная победа, досрочный выход из группы, хорошее настроение — что еще надо для того, чтобы с шутками и прибаутками подвести предварительные итоги и спокойно ждать последних матчей квалификационного турнира? Но вряд ли Станислав Черчесов шутил, когда сказал, что «главная задача — выиграть чемпионат Европы».

№ 514 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Чемпионки. Не олимпийские
​Чемпионки. Не олимпийские

Два эпических сражения в «высотных» секторах принесли золото российским спортсменкам с нейтральным статусом, но не факт, что их допустят до соревнований в Токио


Еще случаются вещи, когда забываешь про негатив прежний и будущий, когда есть только «здесь и сейчас», как и было два вечера подряд на главном стадионе столицы Катара, принимающей самый странный чемпионат мира по легкой атлетике в истории, на котором российские спортсмены вновь выступают в нейтральном — без флага — статусе. Жара в сочетании с влажностью, несмотря на кондиционирование арены, доводят бегунов до обмороков…

№ 512 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Долгое прощание
​Долгое прощание

Олег Кононов и года не продержался на посту главного тренера «Спартака», но уходил бесконечно долго


Сам ушел, под матерные кричалки и горящие пиджаки, после четвертого поражения подряд в премьер-лиге и четвертого же подряд (с учетом «Браги») фиаско на родном стадионе. Если бы Олег Георгиевич попытался задержаться до декабря, как было обещано владельцем «Спартака» Леонидом Федуном, могли начаться всенародные волнения.

№ 512 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
Почище Сочи!
Почище Сочи!

Расследование подтасовки базы данных Московской антидопинговой лаборатории грозит отечественному спорту более страшным наказанием, чем после Олимпиады-2014


Опять пришла беда, откуда не ждали. Кажется, все уже было хорошо: на Олимпиаду в Токио пригласили официально и без всяких ограничений, РУСАДА хвалили за принципиальность, а то, что кого-то там дисквалифицировали за прошлые грехи, так это дела минувших дней и сущие мелочи по сравнению с тем, какие перед обновленным российским спортом снова открылись перспективы. Тут и прилетело письмо счастья от непримиримого борца с российским допингом Хайо Зеппельта, с которого, собственно говоря, вся история четыре года назад и начиналась.

№ 511 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Супер был только Марио
​Супер был только Марио

Когда русские молчат, забивает бразилец: Фернандес спас сборную от нулевой ничьи с Казахстаном


Матч в Калиниграде по всему должен был смотреться как продолжение феерических событий уик-энда, по ходу которого Хабиб Нурмагомедов в Абу-Даби устрашающе задушил очередную жертву в лице американца Дастина Порье, а новая звезда российского тенниса Даниил Медведев в Нью-Йорке в финале открытого чемпионата США дал бой самому Рафаэлю Надалю. Футбольная вывеска понедельника была менее яркой — Россия против Казахстана, однако отборочной встрече Евро-2020 предрекали хотя бы голевую феерию, отталкиваясь от веселой игры национальной сборной в Глазго.

№ 509 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
Два с минусом
Два с минусом

Россия потеряла в еврокубках два клуба и почти наверняка уступит шестое место в рейтинге


​Теперь всех собак придется вешать на «Спартак» — мало того что он дважды проиграл, он проиграл еще и португальской «Браге», а Португалия только этого и ждала, чтобы сместить Россию с шестой строки клубного рейтинга УЕФА. Все три наших представителя в отборочном раунде выступили так, словно им и не нужно было сражаться за коэффициент, дающий право двум нашим клубам начинать Лигу чемпионов сразу с группового этапа. Российские клубы в еврокубках долго бились не только за себя, но и за заветную шестерку, а сейчас дружно слились уже в квалификации — 10 матчей, три победы и семь поражений, худший старт в истории.

№ 508 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Дорожкой длинною
​Дорожкой длинною

Евгений Кузнецов от хоккея не отлучен, но в составе сборной России звезду «Вашингтона» мы увидим нескоро


Символическое вбрасывание перед матчем открытия молодежного турнира «Сириус-19» в Сочи производили два президента — Российской Федерации и Международной федерации хоккея. Возможно, Рене Фазель и не стал расстраивать «друга Владимира» свежим известием его ведомства, взорвавшим весь хоккейный мир. ИИХФ сообщила, что звезда российского и мирового хоккея, центральный нападающий клуба «Вашингтон Кэпитэлс», двукратный чемпион мира и обладатель Кубка Стэнли-2018 Евгений Кузнецов дисквалифицирован на четыре года за нарушение антидопинговых правил.

№ 507 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Судья неважная
​Судья неважная

«Пятивластие» в премьер-лиге во многом обеспечили арбитры, а не мастерство лидеров


В европейских топ-чемпионатах, которые только что стартовали, уже скучно, а у нас весело, как никогда. Впервые за много-много лет во главе турнирной таблицы сразу пять команд, и еще две совсем рядом. Ничего удивительного не было бы после одного-двух туров, но пройдена почти четверть дистанции.

№ 507 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее