​Россию снова мочат
​Россию снова мочат

Допинговые скандалы добрались до футбольной сборной накануне чемпионата мира. Мундиаль не отнимут, но нервы помотают


Раньше надо было отнимать у России чемпионат мира. А еще лучше — вообще не давать проводить, что непременно бы случилось, будь в ФИФА в начале десятых провидцы. И если бы кто-то предвидел события 2014-го, резко поменявшие образ России, так бы наверняка и произошло. И писали бы у нас нынче про предстоящий чемпионат мира в Англии, а не про то, как свора британских таблоидов травит несчастного русского Волка Забиваку почем зря. Поздно отнимать. До конечной станции всего ничего. Рельсы проложены, билеты куплены, вагоны заполнены, локомотив на ходу, назад поворачивать поздно. Разве что глобальное стихийное бедствие либо большая война, боже упаси, поставят крест. Конечно, с этим самым ЧМ‑2018 мы еще нахлебаемся и без участия «доброжелателей». Но пока на виду они. Чемпионат не отнимут, но нервы помотают — и по делу, и без.

№ 424 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Чистое золото
​Чистое золото

В Пхенчхан нужно ехать, чтобы доказать: медали высшей пробы наши спортсмены могут получать и без подмены проб


То, что на Олимпиаду в Пхенчхан ехать надо в любом качестве, и без заявления Владимира Путина было понятно. Международное олимпийское движение без России потеряет много, но Россия в изоляции потеряет гораздо больше — на годы и десятилетия вперед. Решение Международного олимпийского комитета, каким бы несправедливым оно ни казалось, опровергать поздно. Но тут важно, что дверь с надписью «Олимпиада» плотно не закрыта. Есть шанс поехать — пусть не у всех, но у многих спортсменов. То, что они окажутся в трудной ситуации, неизбежно. Тем ценнее будет каждая завоеванная ими в честной борьбе медаль, тем большего уважения будет заслуживать каждое достойное выступление. Это надо не для власти, не для сиюминутного удовлетворения амбиций и ни в коем случае не для сведения счетов с обвинителями — это надо для того, чтобы сохранить достоинство. И остаться в игре — даже ценой потерь.

№ 420 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
Спустить флаги. И играть
Спустить флаги. И играть

Россия не выступит на Олимпиаде, «чистые» спортсмены стали жертвами большой политики, а виновные даже не извинились. Почему надо участвовать


Мне больно и стыдно. За страну, не сумевшую за два года честно разобраться в самой себе и защитить своих спортсменов. За Международный олимпийский комитет, который решил применить принцип коллективной ответственности, смешав в одну кучу чистых и нечистых. За наших и не наших политиков, которые давно сделали спорт разменной монетой в своих играх. За все то, что привело 5 декабря Россию к позорному столбу, олимпийское движение к глубочайшему кризису, а российское общество к углублению раскола.

№ 419 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Медали уже не отнимут
​Медали уже не отнимут

Пока все обсуждают, зачем российским футболистам допинг, МОК пожизненно дисквалифицировал еще пятерых россиян


Зря Григорий Родченков наехал на футболистов, пообещал доказать, что вся российская сборная образца чемпионата мира-2014 была участницей государственной допинговой программы. Видимых свидетельств какой-либо чудодейственной подпитки бездарная игра команды в Бразилии не обнаружила, как официально не обнаружилось и конкретных следов применения запрещенных веществ ни одним из футболистов, от Акинфеева до Щенникова. Если футбол в схему включили, а она принесла обратный результат, то Родченкову заочно стоит поставить на вид. Во всем остальном из того, что касается итоговых решений по «делу о российском допинге», юмора немного. Даже черного.

№ 418 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Italiano vero
​Italiano vero

Голкипер сборной Италии Джанлуиджи Буффон объявил о своем уходе из команды после матча со Швецией


Буффон был близок к слезам, когда давал интервью после матча со Швецией. Он не плакал, но тер покрасневшие глаза и отводил взгляд. Безжалостный журналист долго не отпускал его, и Буффон терпеливо отвечал на вопросы, даже не думая махнуть рукой и уйти. Его личное горе ничего не значило перед горем Италии. И он, капитан сборной, которая не смогла сделать то, чего от нее ждала страна, вдруг запинался и крутил головой, отгоняя подступавшие слезы.

№ 417 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Это уже было: история двух олимпийских бойкотов
​Это уже было: история двух олимпийских бойкотов

1980-е, Москва и Лос-Анджелес


Мир не перевернется, если Россию не пустят на Олимпиаду или Россия сама откажется от участия в связи с неприемлемыми для нее требованиями. Вчера, после отказа ВАДА выставить статус российского антидопингового агентства, такой вариант стал ближе. Мир не перевернется, если вообще олимпийское движение в его настоящем виде когда-нибудь закончится. Диаметрально противоположные позиции однажды уже чуть не развалили олимпийское движение в начале 80-х годов прошлого века. Может, оно и раскололось бы, если бы не начавшееся общее потепление политической атмосферы.

№ 417 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Оба хуже
​Оба хуже

В четверг решится судьба РУСАДА, а за ним и нашей олимпийской сборной


В какой-то момент российской стороне показалось, что добрый и злой следователь, МОК и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), поменялись местами. На самом деле ВАДА просто тщательно готовилось к совету учредителей, который пройдет в четверг в Сеуле, и на котором, скорее всего, Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) будет отказано в восстановлении в правах.

№ 416 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Хождение по тупикам
​Хождение по тупикам

Главный вопрос сессии МОК в Лиме — допустят ли наших олимпийцев?


Сессия Международного олимпийского комитета, открывающаяся 13 сентября в Лиме, не даст ответа на главный вопрос о допуске или недопуске российской сборной на зимнюю Олимпиаду в корейском Пхенчхане. Но какой-то намек должен быть получен непременно — до начала Игр осталось меньше полугода.

№ 407 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Хоккейная монстрация
​Хоккейная монстрация

На что смотреть в КХЛ, кроме противостояния СКА и ЦСКА


Сегодня в Санкт-Петербурге армейским дерби открывается 10-й сезон Континентальной хоккейной лиги — обладатель Кубка Гагарина СКА и победитель регулярного чемпионата ЦСКА разыграют Кубок открытия. Мало у кого есть сомнение, что два клуба, в составе которых 90 процентов игроков олимпийской сборной России, в апреле встретятся и в финале розыгрыша Кубка Гагарина. Но ответ на главный вопрос сезона будет дан в феврале: возьмет Россия олимпийское золото в Пхенчхане или нет?

№ 404 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Футбол? Заверните!
​Футбол? Заверните!

Деньги теперь говорят только о состоянии ума того, кто ими владеет


Утром, открывая за кофе новостную ленту спортсайта, дуреешь и думаешь, что по ошибке не туда попал. О мяче молчок, здесь все о евро. Ничего о финтах, все о контрактах. Длинным списком идут сообщения о том, кто кого купил и кто кого планирует купить, а потом переходим к слухам о том, кто кого, может быть, завтра купит, если закулисные переговоры увенчаются успехом; список трансферов открыт, цена по каждой позиции прилагается. Да это биржевая линия и футбольный Wall Street Journal, а не спортсайт! Таковы сегодня новости футбола.

№ 403 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее