От Москвы до британских морей
От Москвы до британских морей

В субботу ЦСКА стал чемпионом страны по футболу спустя 7 лет


Армейцам предрекали победу тура за четыре до финиша. Но «красно-синие», провалив парочку матчей, сохранили интригу до домашнего поединка с «Кубанью». Им, извините за футбольный сленг, требовалось добыть одно очко или, в противном случае, ждать в воскресенье осечки «Зенита» в игре с «Волгой», чтобы стать недосягаемыми. В итоге празднества отложены не были. Коуч Слуцкий взлетал в воздух, патрон Гинер затягивался сигарой, а фанаты пели и плясали во славу Акинфеева и компании.

№ 188 / Успенский Андрей
Подробнее
Сэр Манчестер
Сэр Манчестер

«Тело клубу, душу Богу» — возможно, Алекс Фергюсон не поднимался в своих призывах в раздевалке до такой патетики, но он это явно подразумевал


Когда сэр Алекс Фергюсон объявил, что уходит на покой, я испытал недоумение и поначалу даже не понял его слов. Куда уходит? Как уходит? Старина Фергюсон, невозмутимо жующий свою обязательную резинку на тренерской лавке, уже давно стал неотъемлемой частью футбола, такой же, как мяч, трава, бутсы, штанги, поле. Ну и куда он вдруг пошел? Есть вещи, которым не позволено никуда уйти, солнце должно быть на небе, дождь работает дождем, футбольному мячу не предоставляют отпуск, и вы, сэр Алекс, обязаны быть там, где неотлучно были весь свой долгий век: в футболе, на посту тренера «Манчестер Юнайтед». Потом дошло — ну да, ему же 72 года…

№ 187 / Поликовский Алексей
Подробнее
Обратный маршрут
Обратный маршрут

На этой неделе стартует чемпионат мира по хоккею. Почему никто из соперников пока не боится сборной России


Никто и не обещал, что будет легко. Прошлой весной я выходил с «Хартвалл-Арены» после роскошной победы сборной России в финале мирового первенства с ощущением, что больше такого в ближайшее время не повторится. В Стокгольме сборная Зинэтулы Билялетдинова раскатилась, в Хельсинки, где проходила завершающая часть чемпионата, поставила такой красивый и уверенный росчерк, который и великой сборной СССР не всегда давался. Любое сравнение со славными временами шведско-финский вояж-2012 выдерживал, но…

№ 185 / Мозговой Владимир
Подробнее
Ставка на хоккей
Ставка на хоккей

Желающих присоединиться к этому тренду всегда хватало. Но то, что наш хоккей нынче сам дает весомый повод для уважения, — несомненно


Два теплых апрельских дня подарили три хоккейных праздника, охвативших не только Челябинск, Москву и Сочи, но и всю страну. В Челябинске завершился, может быть, лучший финал за всю недолгую историю Континентальной хоккейной лиги; Москва встречала второй раз подряд ставших чемпионами динамовцев; в Сочи в Большом ледовом дворце открывался юниорский чемпионат мира, а страна спешила в кинозалы на премьеру «Легенды № 17», на раскрутку которой было потрачено, наверное, не меньше, чем на сам байопик о великом Валерии Харламове.

№ 184 / Мозговой Владимир
Подробнее
Не по таланту
Не по таланту

За что досталось Андрею Аршавину


Андрей Аршавин выпил и поскандалил у входа в один из лондонских пабов. Кажется, он, употребляя всем знакомые выражения, рвался с кем-то разобраться, его с трудом удерживали приятели, а внутрь не пустила охрана. Кто-то снял происходящее на видео, выложил в Сеть — и понеслось. Экс-капитану сборной России и без того доставалось в последние годы от своих и чужих, а теперь и вовсе Андрея Сергеевича стерли в порошок, припомнив все хорошее.

№ 184 / "Новая газета"
Подробнее
Великолепная массовка и вратарь
Великолепная массовка и вратарь

На стадии полуфинала в хоккейном плей-офф побеждают не звезды, а команды


Хоккейный полуфинал — тяжелая работа для игроков и пиршество для гурманов. Чем меньше ангажированных болельщиков, которых волнует только успех или неудача своей команды, тем больше тех, кого интересует сам процесс и то, из чего он складывается. А складывается он из нюансов, мелочей, микроскопических ошибок и пахоты до седьмого пота. Разгромов, кружевной вязи на чистом льду и голевой феерии ждать бесполезно — силы примерно равные, неоправданный риск выжигается каленым железом, никто не бросается на амбразуру — или время для включения энергии отчаяния еще не пришло.

№ 180 / Мозговой Владимир
Подробнее
Особенности национального шоппинга в зимний период
Особенности национального шоппинга в зимний период

В межсезонье наши футбольные клубы потратили на новые «игрушки» около 100 млн евро


27 февраля трансферное окно в Европе захлопнулось. И можно с уверенностью констатировать, что на данном этапе в соревновании по купле-продаже футболистов команды из России фактически разделили второе место с итальянцами, уступив только богатеям из Англии: островные патроны выложили за кудесников в бутсах почти 150 миллионов евро. Однако шуму опять-таки наделали переходы звезд совсем в другую премьер-лигу.

№ 177 / Успенский Андрей
Подробнее
Экономика безумия
Экономика безумия

Почему и как Россия сможет позволить себе футбольный чемпионат с бюджетом в миллиард долларов


Идея создания Объединенного чемпионата России и Украины с бюджетом в миллиард долларов, конечно, вдохновлена безумием, точнее, тем особым состоянием сознания, которое возникает у людей, длительное время пребывающих в состоянии вольного обращения с этими самыми миллиардами. В этом смысле фраза главы «Газпрома» Алексея Миллера: «Нужно, конечно, решение УЕФА, но мы его обязательно сделаем» — это диагноз.

№ 175 / Полухин Алексей
Подробнее
Юрий СЁМИН: «Лига СНГ? Это нереально!»
Юрий СЁМИН: «Лига СНГ? Это нереально!»

Один из самых известных отечественных тренеров, создавший московский «Локомотив» и работавший с киевским «Динамо», сравнивая украинский и российский чемпионаты, рассказал о преимуществах частного футбола над государственным


РИА НовостиМежсезонье для руководителей клубов — время решения стратегических задач. Кто-то устраивает горячие схватки на трансферном рынке, усиливая составы для будущих побед, кто-то, мимоходом, затевает холодную войнушку в кабинетах… Казалось бы, уже похороненная президентом ФИФА Йозефом Блаттером «газпромовская» идея создания чемпионата СНГ упорно продолжает «продавливаться», по крайней мере в России.

№ 173 / Кобылкина Дарья
Подробнее
Спортивный агент Денис ЛАХТЕР: «Наши клубы убивают игроков кушем»
Спортивный агент Денис ЛАХТЕР: «Наши клубы убивают игроков кушем»

Кто и как разрушает футбол


До официального открытия трансферного окна в России осталось всего несколько дней. Если верить всем слухам, то сложится впечатление, что отечественные госкорпорации и прочие олигархи собираются пригнать в нашу премьер-лигу всех мало-мальски известных звезд мирового футбола. Большая часть «возможных переходов» оказываются либо утками, либо умелым пиаром для раскрутки президентов клубов на большие контракты для своих игроков. Для того чтобы прояснить ситуацию, мы созвонились с одним из самых знаковых агентов, работающим с российскими футболистами около 20 лет, — Денисом ЛАХТЕРОМ. Его лучшая профессиональная характеристика — то, на каких условиях ему в свое время удалось «пристроить» Андрея Аршавина в прижимистый «Арсенал».

№ 171 / Кобылкина Дарья
Подробнее