Юрий СЁМИН: «Лига СНГ? Это нереально!»
Юрий СЁМИН: «Лига СНГ? Это нереально!»

Один из самых известных отечественных тренеров, создавший московский «Локомотив» и работавший с киевским «Динамо», сравнивая украинский и российский чемпионаты, рассказал о преимуществах частного футбола над государственным


РИА НовостиМежсезонье для руководителей клубов — время решения стратегических задач. Кто-то устраивает горячие схватки на трансферном рынке, усиливая составы для будущих побед, кто-то, мимоходом, затевает холодную войнушку в кабинетах… Казалось бы, уже похороненная президентом ФИФА Йозефом Блаттером «газпромовская» идея создания чемпионата СНГ упорно продолжает «продавливаться», по крайней мере в России.

№ 173 / Кобылкина Дарья
Подробнее
Спортивный агент Денис ЛАХТЕР: «Наши клубы убивают игроков кушем»
Спортивный агент Денис ЛАХТЕР: «Наши клубы убивают игроков кушем»

Кто и как разрушает футбол


До официального открытия трансферного окна в России осталось всего несколько дней. Если верить всем слухам, то сложится впечатление, что отечественные госкорпорации и прочие олигархи собираются пригнать в нашу премьер-лигу всех мало-мальски известных звезд мирового футбола. Большая часть «возможных переходов» оказываются либо утками, либо умелым пиаром для раскрутки президентов клубов на большие контракты для своих игроков. Для того чтобы прояснить ситуацию, мы созвонились с одним из самых знаковых агентов, работающим с российскими футболистами около 20 лет, — Денисом ЛАХТЕРОМ. Его лучшая профессиональная характеристика — то, на каких условиях ему в свое время удалось «пристроить» Андрея Аршавина в прижимистый «Арсенал».

№ 171 / Кобылкина Дарья
Подробнее
Звезды не зажглись
Звезды не зажглись

На домашнем молодежном чемпионате мира по хоккею российская сборная победила канадцев в финале. Правда, в утешительном…


Если бы 17-летний челябинец Валерий Ничушкин не прошел бы на длинном вираже с защитником на плечах к канадским воротам и не продавил бы голкипера, то тренерский штаб молодежной сборной России лишился бы своих постов. А так этот бронзовый гол в овертайме матча за третье место списал если не всё, то многое: игра-то получилась лихой и зрелищной, победа над Канадой стоит мессы, а медали есть медали, как сказал главный тренер Михаил Варнаков.

№ 169 / Мозговой Владимир
Подробнее
Футбол достал фанатов
Футбол достал фанатов

Манифест, опубликованный на объединенном сайте питерских фанатов «Ландскрона», — это не текст про негров и геев. Это анализ нашего футбола и диагноз ему


Среди тысяч экзотических движений нашего мира — движение за добровольное исчезновение человечества, движение за брачное равноправие, движение за права курильщиков и так далее — есть и движение Against Modern Football, состоящее, как ни странно, из самых ярых и страстных любителей футбола. Этим людям, которые видят в ножной игре в мяч красоту и чуть ли не смысл жизни, не нравится то, во что превратился футбол в наше время. А во что он превратился?

№ 167 / Поликовский Алексей
Подробнее
Шедевр в трех частях
Шедевр в трех частях

Победа на Кубке Первого канала имеет собственную ценность — она дала возможность понять, что значит «чистое счастье»


Пока главный человек российского хоккея Владислав Третьяк после каждого матча с участием сборной России бодро косолапил через микст-зону «Мегаспорта», мы успевали перекинуться парой слов. Времени было — ну чуть больше, чем ушло на самую красивую шайбу Кубка Первого канала, проведенную после красивейшей комбинации с участием Ильи Ковальчука, Александра Радулова и, конечно, Павла Дацюка (это был второй гол московского армейца в ворота чешской сборной, после чего случился и третий, тоже из разряда шедевров). Настроению Третьяка, кажется, некуда было улучшаться, но фантастическая игра сборной России раз за разом давала к тому основания.

№ 167 / Мозговой Владимир
Подробнее
Футбол в файерах, «твиттерах» и пранках

О том, что случилось с чемпионатом России за пять месяцев


Первенство страны наконец-то берет зимнюю паузу. Почему «наконец-то»? Во-первых, потому, что зимой нормальные люди (кроме, разумеется, Сергея Фурсенко) играют в хоккей и катаются на лыжах. Во-вторых, потому, что таким скучным футболом вкупе с ужасным судейством болельщиков не кормили давно. В-третьих, никакого футбола с июля по середину декабря, собственно говоря, не было. И не только потому, что с общедоступного ТВ чемпионат фактически исчез. Главные действующие лица и их наставники, за редкими исключениями, не удосужились в межсезонье поработать на совесть и не порадовали своих поклонников тактическими изысками. И на первый план едва ли не в каждом туре выходили пейнтбольные ружья, листовки, петарды, файеры, баннеры и дебилы, устраивавшие посредством всего этого хулиганские «шоу».

№ 166 / Успенский Андрей
Подробнее
Все будет Ковальчук

Кубок Первого канала для первого состава сборной


Завтра на первый матч домашнего Кубка Первого канала национальная сборная России впервые выйдет в составе, который можно назвать олимпийским. В последний раз на традиционном московском международном турнире «всех-всех-всех» удавалось собрать в самом конце 80-х годов прошлого века, то есть еще в советские времена. С тех пор приближенный к сильнейшему вариант главной команды страны на домашнем льду представал перед публикой разве что в декабре 2004-го — тогда за океаном тоже был локаут, сборной тоже руководил Зинэтула Билялетдинов, и с игравшими дома звездами тоже проблем не было.

№ 166 / Мозговой Владимир
Подробнее
Бобер
Бобер

К 90-летию гениального Всеволода Боброва


Катились мячом, им направляемым, послевоенные сезоны армейского клуба — и многоголосое «Бобер» слышалось паролем к ним. Вглядитесь в кинохронику тех лет: на трибунах хватает людей, донашивавших обмундирование, — не все сопереживали клубу Боброва (ЦДКА), но к самому Бобру родственные чувства испытывал каждый — в штатском ли пришел болельщик на футбол, или в офицерском кителе. Через много лет Бобров сказал мне, что зрителя тех сезонов особо тонкое понимание игры не отличало. Я на это ему заметил, что, усвоив одно только позывное «Бобер», можно смело считать себя знатоком и даже ценителем футбола.

№ 165 / Нилин Александр
Подробнее
«Газпром»: отмазать и отомстить

Как спортивные вопросы решаются «политической» дубиной


А все-таки надо было остановить чемпионат России после прерванного взрывом петарды матча в Химках. Помочь, может быть, и не помогло, но грязи точно было бы меньше. Вот и снег выпал, о вечном пора подумать, но где там! Всё смешалось: искренняя обида и истерика, буква и дух, борьба кланов и амбиции «национального достояния», подковерные игры и намеки на глобальный передел российского футбольного хозяйства. За всей этой полубезумной и полубредовой возней, стенаниями и поисками врагов все забыли о главном.

№ 165 / Мозговой Владимир
Подробнее
Бандерлоги — не с ленточками, а с петардами
Бандерлоги — не с ленточками, а с петардами

При бездействии власти выросла и окрепла сила, которую эта самая власть реально боится


Петарда, брошенная из гостевого сектора во время матча премьер-лиги «Динамо» — «Зенит» на стадионе «Химки», взорвалась в непосредственной близости от вратаря динамовцев Антона Шунина и нанесла ему серьезную травму. Матч был остановлен, последствия будут обсуждаться в четверг на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза. Но дело тут не в футболе. Вернее, не только и не столько в футболе.

№ 163 / Кобылкина Дарья
Подробнее