Шедевр в трех частях
Шедевр в трех частях

Победа на Кубке Первого канала имеет собственную ценность — она дала возможность понять, что значит «чистое счастье»


Пока главный человек российского хоккея Владислав Третьяк после каждого матча с участием сборной России бодро косолапил через микст-зону «Мегаспорта», мы успевали перекинуться парой слов. Времени было — ну чуть больше, чем ушло на самую красивую шайбу Кубка Первого канала, проведенную после красивейшей комбинации с участием Ильи Ковальчука, Александра Радулова и, конечно, Павла Дацюка (это был второй гол московского армейца в ворота чешской сборной, после чего случился и третий, тоже из разряда шедевров). Настроению Третьяка, кажется, некуда было улучшаться, но фантастическая игра сборной России раз за разом давала к тому основания.

№ 167 / Мозговой Владимир
Подробнее
Футбол в файерах, «твиттерах» и пранках

О том, что случилось с чемпионатом России за пять месяцев


Первенство страны наконец-то берет зимнюю паузу. Почему «наконец-то»? Во-первых, потому, что зимой нормальные люди (кроме, разумеется, Сергея Фурсенко) играют в хоккей и катаются на лыжах. Во-вторых, потому, что таким скучным футболом вкупе с ужасным судейством болельщиков не кормили давно. В-третьих, никакого футбола с июля по середину декабря, собственно говоря, не было. И не только потому, что с общедоступного ТВ чемпионат фактически исчез. Главные действующие лица и их наставники, за редкими исключениями, не удосужились в межсезонье поработать на совесть и не порадовали своих поклонников тактическими изысками. И на первый план едва ли не в каждом туре выходили пейнтбольные ружья, листовки, петарды, файеры, баннеры и дебилы, устраивавшие посредством всего этого хулиганские «шоу».

№ 166 / Успенский Андрей
Подробнее
Все будет Ковальчук

Кубок Первого канала для первого состава сборной


Завтра на первый матч домашнего Кубка Первого канала национальная сборная России впервые выйдет в составе, который можно назвать олимпийским. В последний раз на традиционном московском международном турнире «всех-всех-всех» удавалось собрать в самом конце 80-х годов прошлого века, то есть еще в советские времена. С тех пор приближенный к сильнейшему вариант главной команды страны на домашнем льду представал перед публикой разве что в декабре 2004-го — тогда за океаном тоже был локаут, сборной тоже руководил Зинэтула Билялетдинов, и с игравшими дома звездами тоже проблем не было.

№ 166 / Мозговой Владимир
Подробнее
Бобер
Бобер

К 90-летию гениального Всеволода Боброва


Катились мячом, им направляемым, послевоенные сезоны армейского клуба — и многоголосое «Бобер» слышалось паролем к ним. Вглядитесь в кинохронику тех лет: на трибунах хватает людей, донашивавших обмундирование, — не все сопереживали клубу Боброва (ЦДКА), но к самому Бобру родственные чувства испытывал каждый — в штатском ли пришел болельщик на футбол, или в офицерском кителе. Через много лет Бобров сказал мне, что зрителя тех сезонов особо тонкое понимание игры не отличало. Я на это ему заметил, что, усвоив одно только позывное «Бобер», можно смело считать себя знатоком и даже ценителем футбола.

№ 165 / Нилин Александр
Подробнее
«Газпром»: отмазать и отомстить

Как спортивные вопросы решаются «политической» дубиной


А все-таки надо было остановить чемпионат России после прерванного взрывом петарды матча в Химках. Помочь, может быть, и не помогло, но грязи точно было бы меньше. Вот и снег выпал, о вечном пора подумать, но где там! Всё смешалось: искренняя обида и истерика, буква и дух, борьба кланов и амбиции «национального достояния», подковерные игры и намеки на глобальный передел российского футбольного хозяйства. За всей этой полубезумной и полубредовой возней, стенаниями и поисками врагов все забыли о главном.

№ 165 / Мозговой Владимир
Подробнее
Бандерлоги — не с ленточками, а с петардами
Бандерлоги — не с ленточками, а с петардами

При бездействии власти выросла и окрепла сила, которую эта самая власть реально боится


Петарда, брошенная из гостевого сектора во время матча премьер-лиги «Динамо» — «Зенит» на стадионе «Химки», взорвалась в непосредственной близости от вратаря динамовцев Антона Шунина и нанесла ему серьезную травму. Матч был остановлен, последствия будут обсуждаться в четверг на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза. Но дело тут не в футболе. Вернее, не только и не столько в футболе.

№ 163 / Кобылкина Дарья
Подробнее
На дно и в космос

Наконец-то мы узнали, что объединит страну: беспрецедентный марафон олимпийского огня


…Заседали вяло, вопросы обсуждали без огонька. Да и как могло быть иначе, если сам руководитель Совета по развитию физкультуры и спорта в лице В.В. Путина, похоже, сам не очень четко представлял, зачем этот самый совет собрался и что на нем обсуждать. Итоги Олимпиады в Лондоне? Могли выступить как бы и лучше. Ситуацию в детском, юношеском, студенческом и массовом спорте? Понятно, что она как была аховой, так и остается. Засилье иностранных тренеров? Ну так здесь палка о двух концах: хорошо если бы их не было, но без них не обойтись. Подготовку к Сочи-2014? Не зацикливаться же на том, что это будет самая дорогая Олимпиада в современной истории, и что хозяева ее непременно проиграют.

№ 162 / Мозговой Владимир
Подробнее
Восточное дерби

Победа пришла на последней секунде


Баскетбольная команда «Спартак-Приморье» свое возвращение во Владивосток отметила трудной победой над красноярским «Енисеем» 76:75. Это второй успех приморцев в рамках чемпионата России. Имея пятидесятипроцентный показатель побед и поражений, спартаковцы занимают место в верхней части турнирной таблицы.

№ 161 / Ушанов Павел
Подробнее
Чемпионы — мимо
Чемпионы — мимо

Главному тренеру сборной России по хоккею Зинэтуле Билялетдинову звезды пока не нужны


…На стартующий сегодня в Финляндии первый этап Евротура он не пригласил никого из «большой четверки» — ни Евгения Малкина, ни Илью Ковальчука, ни Александра Овечкина, ни Павла Дацюка. Но пообещал, что в декабре на московский Кубок Первого канала он их, скорее всего, вызовет.

№ 161 / Мозговой Владимир
Подробнее
Первые среди последних

«Луч-Энергия» воспользовался осечкой «Читы» на Сахалине и сумел вытеснить соперника с первой строчки в турнирной таблице


В понедельник завершился второй круг первенства России по футболу в зоне «Восток», и команды из Сибири и Дальнего Востока взяли полугодичную паузу до конца апреля. К промежуточному финишу владивостокская команда «Луч-Энергия» все-таки сумела прийти на первом месте, доказав, что реально претендует на возвращение в первый дивизион.

№ 160 / Ушанов Павел
Подробнее