Забронзовели
Забронзовели

«Гонка» за право использовать образ Ивана Штыля в своих целях затмила финал Олимпиады


Еще древние знали, что у победы много отцов. В современной России существенно модернизировали эту истину: «отцы» стали настолько важнее победы, что она, в сущности, и не требуется. Бронзовую медаль Ивана Штыля лично я воспринял спокойно. Да, был он фаворитом, уже на Играх олимпийский рекорд побил, но конкуренты тоже готовились и без боя отдавать «золото» не собирались. В спорте побеждает тот, кто был сильнейшим в конкретную минуту и секунду старта. Поэтому «бронзу» посчитал нормальным результатом: не триумф, но и не провал.

№ 149 / Ушанов Павел
Подробнее
Олимпийские радости
Олимпийские радости


Мне нравился олимпийский, а не национальный гимн во славу победителя. Он был щадящим к проигравшим, которых всегда большинство. И олимпийский, а не национальный флаг на флагштоках мне тоже мил. Он нисколько не умалял достоинство страны, которую представлял атлет, но позволял если не подумать, то сказать: все мы одна семья В Олимпийских играх я принимаю посильное участие с пятидесятых годов, с той поры, когда в Киевском институте физкультуры я стал готовиться к защите диплома по истории современных Олимпийских игр — замечательному всемирному празднику, затеянному бароном Пьером де Кубертеном.

№ 148 / Рост Юрий
Подробнее
Мы не проигрываем золото, а завоевываем серебро и бронзу
Мы не проигрываем золото, а завоевываем серебро и бронзу

На Олимпиаду приехали наши лучшие спортсмены, но запас прочности оказался не соответствующим высочайшим требованиям


Вместо того чтобы сломя голову бежать в Олимпийский парк, я брел в противоположную от станции метро «Стратфорд» сторону по Рэмфорд-роуд. И не то плохо, что брел, удаляясь от грядущего наследия в сторону повседневной депрессивности (от Стратфорда олимпийского к моему обиталищу, то есть Стратфорду настоящему), а то плохо, что уже должен был сидеть на трибунах BasketballArenaи восхищаться американской дрим-тим. Которой все восхищаются, но болеют против Леброна Джеймса и компании — надо же иметь хотя бы видимость интриги. Говорят, на этот вечер на арену был один свободный билет, и стоил он официально 730 фунтов стерлингов — с ума сойти можно, и это матч группового турнира, пусть и с вывеской США — Аргентина!

№ 148 / Мозговой Владимир
Подробнее
Родная зона

«Луч» вспоминает, что значит быть лидером


Победив во вторник на своем поле благовещенский «Амур-2010» со счетом 1:0, владивостокская футбольная команда «Луч-Энергия» возглавила турнирную таблицу, чего не было аж с 2005 года! Для этого приморцам понадобилось опуститься во второй дивизион…

№ 146 / Ушанов Павел
Подробнее
Питерские снова поперли
Питерские снова поперли

Геннадий Тимченко стал председателем совета директоров КХЛ. Еще немного, и лига превратится в арену битвы дружественных (в кавычках и без) корпораций


Никто точно не знает, каким состоянием владеет «друг Путина» и крупнейший нефтетрейдер Геннадий Тимченко —по одним оценкам он 12-й среди российских миллиардеров, по другим – первый. Но все теперь знают, что он стал председателем совета директоров Континентальной хоккейной лиги. Являясь одновременно президентом и председателем совета директоров питерского СКА —но это совмещением не считается. Так, пустяк и мелочевка.

№ 145 / Мозговой Владимир
Подробнее
«Спартак-Приморье» опять сыграет в элите

Баскетбольный клуб из Владивостока примет участие в чемпионате России и поборется за место в Единой лиге ВТБ


Владивосток сохранил за собой место в элите российского баскетбола. В понедельник было принято окончательное решение: чемпионат России в новом сезоне пройдет под эгидой БЕКО ПБЛ, участие в нем примут десять команд, в том числе и «Спартак-Приморье». Единственное новшество — чемпионский титул и медали будут разыграны по итогам регулярного чемпионата без серий плей-офф.

№ 145 / Ушанов Павел
Подробнее
«Палач» идет
«Палач» идет

Николай Толстых — единственная официальная кандидатура на пост главы Российского футбольного союза


Уход Сергея Фурсенко с поста президента Российского футбольного союза организовал презабавные квесты.: «Контракт тренера Манчини со сборной России» и «Кто новый президент РФС?». Если с первой бумагой, случайно найденной в сейфе РФС, все мутно, вплоть до того, чей под ней стоит автограф, то официальная кандидатура на пост главы РФС сегодня ровно одна. Николая Толстых выдвинула Федерация футбола Ивановской области.

№ 144 / Сухотин Андрей
Подробнее
Одна свадьба, одни похороны

Профессиональных футбольных клубов в Приморье стало меньше


В понедельник владивостокский футбольный клуб «Луч-Энергия» подал заявку на участие в первенстве России — второй дивизион, зона «Восток». Пока в составе команды 17 игроков, из которых девять — воспитанники приморского футбола. Однако по всем признакам профессиональный футбол в Приморье переживает не лучшие времена. Второй клуб — «Мостовик-Приморье» из Уссурийска отказался от участия в том же турнире и перешел в разряд любительских коллективов.

№ 142 / Ушанов Павел
Подробнее
Пришельцы из будущего
Пришельцы из будущего

Футбол — это футуризм в действии


Из футбола окончательно ушел черный цвет. Когда-то вратари играли в черном, но теперь они носят цвета, которым позавидуют попугаи, художники и мечтатели: Буффон словно облит морской волной, Харт носит изысканное малиновое, а двухметровый Нойер выходит в цвете травы, достойной безгрешного кролика. Судьи, которые еще не очень давно в обязательном порядке тоже носили черное, обзавелись ярко-желтыми рубашками, которые скорее напоминают солнечное сияние Карибских островов, чем строгий сумрак Фемиды. То же самое происходит с бутсами: некогда исключительно черные, они теперь раскрасились в самые яркие цвета в самых безумных сочетаниях. Есть игроки, играющие в розово-синих, есть предпочитающие салатово-белые, есть любители выйти на поле в алых с голубыми вставками.

№ 142 / Поликовский Алексей
Подробнее
«Гена, ущипни меня, это чё, кино такое?»
«Гена, ущипни меня, это чё, кино такое?»

Репортаж нашего специального корреспондента Романа АНИНА из Польши


Чемпионат Европы по футболу застал Вроцлав врасплох. За несколько дней до начала турнира этот провинциальный городок напоминал добродушную деревенскую хозяйку, которая хлопотливо мечется по дому, пытаясь накормить нагрянувших ночью нежданных гостей. Но та старательность и искренность, с которой местные жители и организаторы пытаются сгладить все недостатки, только усиливает ощущение праздника. Праздника, ввалившегося в этот дом неожиданно — без стука, с громкими песнями и жутким запахом перегара.

№ 140 / Анин Роман
Подробнее