​Как барс
​Как барс

Казанский клуб сенсационно, но закономерно взял Кубок Гагарина


Российский хоккей — это кадры, деньги, два ствола. То есть Санкт-Петербург и Москва, СКА и ЦСКА. Казань была против такого расклада, и «Ак Барс» взял Кубок Гагарина. В третий раз, с одним и тем же тренером Зинэтулой Билялетдиновым. Культовый форвард «зеленых» Данис Зарипов поднял «чашку» над головой вовсе в пятый раз.

№ 438 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Слова «вовремя» нети
​Слова «вовремя» нети

Мистер Биатлон, наверное, последним понял, что пора уходить


И тогда я выключил телевизор. Не стал даже пересматривать фантастический гол Криштиану в ворота «Ювентуса». Не мог больше смотреть на лицо Буффона. Не так, ну не так должны завершать карьеру великие из клуба «кому за 40»! Хотя Джанлуиджи на поле еще наверняка выйдет. И в Мадриде в ответном матче Лиги чемпионов — тоже. Великий футбольный вратарь еще не испил свою прощальную и горьковатую чашу до дна. А Мистер Биатлон — Уле-Эйнар Бьорндален — уже да, испил. Все его поклонники вместе с ним надеялись и мучились целый сезон, пока он в начале апреля не объявил о завершении карьеры.

№ 436 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Одним меньше
​Одним меньше

Питерский СКА не сыграет в финале розыгрыша Кубка Гагарина


Главный приз оспорят ЦСКА и казанский «Ак Барс» — и снова симпатии основной части общественности будут не на стороне столичного фаворита. Это реальность нынешнего плей-офф, как бы ни обижались на такое отношение олигархи нашего хоккея. Но сначала один из них должен был убрать с дороги другого. Встреча СКА с ЦСКА в финале Западной конференции как скрытый большой финал в последнее время считается неизбежной.

№ 436 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​«Мы первоклассные жулики»
​«Мы первоклассные жулики»

За что скромный по кинематографическим достоинствам, но остро злободневный фильм про Родченкова и допинг получил «Оскар»


Мир ужасается страшной российской допинг-системой и переживает за судьбу ее автора и разоблачителя Григория Родченкова, который, по словам режиссера «Икара» Брайана Фогеля, «сейчас подвергается большой опасности». Россия — напротив, плачет от счастья, глядя, как «деды забивали» в баскетболе («Движение вверх») и хоккее («Легенда №17»), и готова носить на руках героев Пхенчхана. Реакции, полярные до примитивности. Даже не знаю, что должно случиться, чтобы позиции хоть как-то уравновесились.

№ 431 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Дырки от колец
​Дырки от колец

Вот и закончилась самая странная Олимпиада, которая вызвала диссонанс не только в России


Расставаться мне с нею не жаль. Ну, почти не жаль. Я про зимнюю Олимпиаду, которую провожали вчера в Пхенчхане. Пожалуй, впервые за много лет не приходилось жалеть, что все так быстро закончилось. Закончилось — и слава богу. Понимаю, что это субъективное ощущение, но вряд ли я в нем одинок.

№ 430 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Защитницы Отечества
​Защитницы Отечества

Алина Загитова принесла стране золото, а Евгения Медведева — серебро. А вместе — они лучшие фигуристки на планете


56 наград завоевали в самом красивом зимнем виде наши спортсмены на Олимпиадах до Пхенчхана. Из них всего четыре намыли женщины. Кира Иванова — бронза Сараево-84, Ирина Слуцкая — серебро Солт-Лейк-Сити-2002 и бронза Турина-2006, Аделина Сотникова — золото Сочи-2014. И вот теперь сразу две девчонки из России оставили за корейским горизонтом своих соперниц.

№ 430 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Как я съела собаку
​Как я съела собаку

Наконец-то в заметках нашего спецкора из Пхенчана нашлось место и спорту


Каждый узнавший, что я собираюсь в Корею, обязательно спрашивал меня, попробую ли я собаку. Здесь, в Корее, такие вопросы тоже звучат постоянно. Пробовала? Ну как? Скажу сразу и без интриг. Господи, ну конечно же нет, какие собаки! Во-первых, одна мысль об этом вызывает у меня тошноту, ужас и отвращение к тем, кто так делает. Во-вторых, я Проне дала зарок (Проня — собака моей свекрови).

№ 428 / Надежда ПРУСЕНКОВА
Подробнее
​Счастье Салаха
​Счастье Салаха

Веселый обманщик и легконогий фокусник с Востока на футбольном поле — вне стандарта


Мохаммед Салах — воришка с каирского рынка, который рад свистнуть мяч у последнего защитника и бежать с ним под свист и улюлюканье преследующих. Так он сделал в матче против «Арсенала» и несся потом семьдесят метров до самой чужой штрафной. Несчастный обворованный Бельерин так и не нагнал его. А воришка зашвырнул мяч в сетку, за спину вратарю Чеху в танковом шлеме, вознес хвалу Аллаху и радостно показал язык органам защитного правопорядка и инерции в наших мозгах, которая не дает нам поверить в то, что молодой сын египетского крестьянина может быть лучшем нападающим английской премьер-лиги.

№ 428 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Холодные игры новая
​Холодные игры новая

Олимпиада уже пострадала, потеряв звезд, а получив взамен одни скандалы


Открытие Олимпиады уже послезавтра, а радостного предвкушения как не было, так и нет. Пожалуй, такое впервые — даже перед Рио‑2016, в разгар скандалов и разбирательств, такого опустошения не чувствовал. Предвкушение бывает сильнее самого события. Во всяком случае, раньше с ощущением безотчетной радости было куда как лучше. А нынче все заинтересованные лица постарались сделать так, что Игр ожидаешь, как продолжения судебного процесса. Он, собственно, сегодня утром и продолжился, и непосредственно в Пхенчхане — тоже.

№ 427 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Старикам там не место
​Старикам там не место

Олимпиада в Корее пройдет без Ягра и Бьорндалена


Оба динозавры, но не ископаемые. Оба идолы и символы, но действующие. У обоих столько титулов и наград, что не хватит этой страницы. Оба родились зимой — одному 27 января исполнилось 44 года, другому 15 февраля будет все 46. Оба хотели поехать на Олимпиаду в Пхенчхане — соответственно свою седьмую и шестую по счету. Но ни Уле Эйнара Бьорндалена, ни Яромира Ягра среди участников Игр не будет. Один не выполнил критериев отбора, другой на момент заявки еще находился в процессе расставания с клубом НХЛ, а заокеанская лига нынче Олимпиаду игнорирует. При известии о том, что олимпийский биатлон впервые за много лет останется без великого норвежца, дружный вздох покатился по всей планете. На отсутствие великого чеха в составе своей олимпийской сборной реакция была спокойнее, но масштаб драмы — сопоставим.

№ 427 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее