​Новый год жирных котов
​Новый год жирных котов

В свое второе десятилетие Континентальная хоккейная лига не могла вступить без шума, но на этот раз превзошла саму себя


На самом финише межсезонья хоккейное сообщество осчастливили двумя сногсшибательными новостями. Во-первых, за два дня до старта сезона было сообщено, что теперь, возможно, за победу в основное время командам будут даваться не три очка, а два — как в североамериканской Национальной хоккейной лиге. А во-вторых, руководство СКА обнародовало план построить в Санкт-Петербурге хоккейную мегаарену вместимостью 22,5 тысячи зрителей.

№ 457 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​«Челси» имею?
​«Челси» имею?

Если Абрамович продаст свой клуб, что-то обязательно изменится. Не только в самом клубе и английской премьер-лиге, но и в нашем к ним отношении


Все-таки в чем-то «Челси» стал для нас своим. Понятно, что куплен и успешно развивался клуб на деньги Абрамовича, но значит — и на кровные российские, то есть народные деньги — тоже.

№ 456 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​За что им перепало
​За что им перепало

Футболистам российской сборной присвоили звания заслуженных мастеров спорта, других спортсменов это возмутило


Без перебора, естественно, не обходится. Так и получилось с награждением футбольной сборной России, которое с большой помпой прошло в минувшую субботу в Кремле. Там вручали ордена и почетные грамоты, а в министерстве спорта — еще и нагрудные знаки заслуженных мастеров спорта. Это, по мысли организаторов, отвечало народным чаяниям. С чаяниями вышла промашка — далеко не все положительно оценили решение присвоить почетное звание всем без исключения игрокам команды, выступившей достойно, но оставшейся без наград.

№ 452 / Владимир МОЗГОВОЙ, Дарья КОБЫЛКИНА
Подробнее
​План ББ
​План ББ

Защитники ЦСКА и сборной братья Березуцкие завершили карьеру. Всем грустно


Как время летит. Будто вчера это было. 2000-й год. Поздняя осень. Два неотличимых друг от друга парнишки, накинув на плечи спортивные сумки, незаметно выходят из-под трибунного помещения стадиона «Торпедо» и пешком направляются к метро «Автозаводская». Поднимаются по знаменитой лестнице. Их никто не узнает. И только болельщик зиловской команды, шедший следом, указав на худеньких футболистов своему маленькому сыну, произносит такую фразу: «Будешь играть так же, как Березуцкие, никогда не попадешь в сборную». Не знаю, слышали ли черно-белый «диагноз» близнецы?

№ 451 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Тридцать дней счастья
​Тридцать дней счастья

Россия летом 2018-го была другой. Это было, и было хорошо


В понедельник десятки, а может и сотни миллионов людей на всей Земле проснулись с ощущением, что им чего-то не хватает. На улицах омытой дождем и слезами Москвы еще догуливвают счастливые победители и неутешные побежденные, но и к ним приходит осознание того, что праздник кончился. Футбола больше не будет. Не вообще футбола, а мундиаля по-российски, который разбередил душу доброй половине планеты.

№ 450 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Загадка Черчесова
​Загадка Черчесова

Сборная России снова дала повод для всеобщей радости с примесью горечи


Первая мысль после тяжелого пробуждения в воскресенье — а, черт! Легче было бы, если бы проиграли без вопросов. А к такой драме, какая случилась на «Фиште», нельзя быть готовым. Все понимаешь, но разум с сердцем не в ладах. Слишком близко все было. Как никогда.

№ 449 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Где справедливость, Господи?
​Где справедливость, Господи?

Катастрофы прекрасных команд случались и раньше, но здесь они происходят с равномерной и как будто запланированной последовательностью и страшной неизбежностью


Я уже два или три раза говорил себе, что не буду больше смотреть этот чемпионат мира по футболу, потому что раз за разом встаю от экрана телевизора с отчаянием и тоской, с чувством жалости к проигравшим, с ощущением свершившейся на моих глазах тяжелой, жуткой, удручающей несправедливости. Убийственная несправедливость царит на чемпионате. Но все равно смотрю, как завороженный, на слезы, отчаяние, ужас и человеческие катастрофы.

№ 448 / Алексей ПоОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Попали
​Попали

Все могло сложиться иначе, но только не в игре на дышащей зноем «Самара Арене»


Сборная России в завершающем матче группового этапа в Самаре крупно уступила Уругваю, и теперь 1 июня в «Лужниках» за выход в четвертьфинал поспорит со сборной Испании.

№ 447 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Лука Легкий
​Лука Легкий

Он и есть тот самый тайный человек, который зажимает в своем кулаке невидимые нити игры


Маленький Лука Модрич носится по всему полю, обыгрывая и отнимая, пасуя и прессингуя, выбивая в подкатах и нанося удары с ходу и с лету. Он вездесущ; он всегда оказывается в самых важных, самых острых местах защиты и атаки; он наполняет собой полтора часа матча, так что иногда кажется, что маленький Лука и есть тот самый тайный человек, который зажимает в своем кулаке невидимые нити игры.

№ 447 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​«Подняться в премьер-лигу и там остаться…»
​«Подняться в премьер-лигу и там остаться…»

Павел Серебряков о подготовке профессиональных команд, строительстве инфраструктуры и развитии олимпийских видов спорта в Приморье


В рамках пятого Дальневосточного медиасаммита вице-губернатор Приморья Павел Серебряков рассказал о подготовке к предстоящему сезону приморских профессиональных команд, строительстве объектов спортивной инфраструктуры и развитии в крае олимпийских видов спорта. На брифинге он ответил на вопросы журналистов, в том числе «Новой газеты во Владивостоке».

№ 445 / Ольга СОРОКИНА
Подробнее