​Осенние каникулы особого режима
​Осенние каникулы особого режима

Как деньги портят футболистов


Есть категория людей, которой отдых категорически противопоказан. Вернее, так: он им тоже нужен, но они не знают, чем заполнить пустоту. Осеннее околофутбольное обострение — из этого ряда.

№ 463 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Вышли из «клетки»
​Вышли из «клетки»

Боем между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором ничего не закончилось. Все только начинается


Героем России боец ММА Хабиб Нурмагомедов еще не стал, но дело к тому идет. Во-первых, в «бое года» без вопросов защитил чемпионский пояс в легком весе от притязаний Конора Макгрегора. Во-вторых, сразу после боя вместе со своей командой на глазах всего мира действенно ответил на разного рода оскорбления. В-третьих, за этот безобразный инцидент его непременно накажут. В-четвертых, после всего случившегося Хабиба лично поздравил президент РФ Владимир Путин. В-пятых, боем в Лас-Вегасе ничего не закончилось. Все только начинается.

№ 462 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Игорь первый
​Игорь первый

Акинфеев ушел из сборной так же, как делал свою вратарскую работу — своевременно и хладнокровно


Игорь Акинфеев покинул сборную России рано по возрасту — ему всего-то 32, но очень вовремя. Запоминается последнее, а последним был домашний чемпионат мира с волшебной «ногой Акинфеева». Бессменный номер первый принял решение и, как сказал главный тренер сборной Станислав Черчесов, его надо уважать. Есть за что сказать спасибо, есть что вспомнить. Только без излишних восторгов и утверждений в духе «повторить успехи Акинфеева в ближайшие сто лет никому не удастся».

№ 461 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Компромисс высшей пробы
​Компромисс высшей пробы


Заседанию исполкома Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), решавшему вопрос по восстановлению в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА), предшествовала беспрецедентно бурная дискуссия, в том числе и в самой головной организации. Ход ее подтверждал, что России легко не будет даже в случае положительного решения казавшейся тупиковой проблемы.

№ 460 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Колба
​Колба

В английской премьер-лиге возникает футбол будущего


Английская премьер-лига — это заполненные до последнего места трибуны, предвкушающие игру, смачную, как кулак на столе и черное пиво в стакане, это дикие скорости крайних защитников, убегающих в атаку, это типичный английский форвард Гарри Кейн, забивающий кивком головы, это неулыбчивый бельгиец Азар, у которого самый высокий футбольный IQ в мире, это вратари огромного роста, реагирующие на мяч быстрее, чем вы успеваете моргнуть, и еще это полузащитник Милнер, принявший меч от Джерарда и Лэмпарда. Вот что такое английская премьер-лига.

№ 457 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Новый год жирных котов
​Новый год жирных котов

В свое второе десятилетие Континентальная хоккейная лига не могла вступить без шума, но на этот раз превзошла саму себя


На самом финише межсезонья хоккейное сообщество осчастливили двумя сногсшибательными новостями. Во-первых, за два дня до старта сезона было сообщено, что теперь, возможно, за победу в основное время командам будут даваться не три очка, а два — как в североамериканской Национальной хоккейной лиге. А во-вторых, руководство СКА обнародовало план построить в Санкт-Петербурге хоккейную мегаарену вместимостью 22,5 тысячи зрителей.

№ 457 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​«Челси» имею?
​«Челси» имею?

Если Абрамович продаст свой клуб, что-то обязательно изменится. Не только в самом клубе и английской премьер-лиге, но и в нашем к ним отношении


Все-таки в чем-то «Челси» стал для нас своим. Понятно, что куплен и успешно развивался клуб на деньги Абрамовича, но значит — и на кровные российские, то есть народные деньги — тоже.

№ 456 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​За что им перепало
​За что им перепало

Футболистам российской сборной присвоили звания заслуженных мастеров спорта, других спортсменов это возмутило


Без перебора, естественно, не обходится. Так и получилось с награждением футбольной сборной России, которое с большой помпой прошло в минувшую субботу в Кремле. Там вручали ордена и почетные грамоты, а в министерстве спорта — еще и нагрудные знаки заслуженных мастеров спорта. Это, по мысли организаторов, отвечало народным чаяниям. С чаяниями вышла промашка — далеко не все положительно оценили решение присвоить почетное звание всем без исключения игрокам команды, выступившей достойно, но оставшейся без наград.

№ 452 / Владимир МОЗГОВОЙ, Дарья КОБЫЛКИНА
Подробнее
​План ББ
​План ББ

Защитники ЦСКА и сборной братья Березуцкие завершили карьеру. Всем грустно


Как время летит. Будто вчера это было. 2000-й год. Поздняя осень. Два неотличимых друг от друга парнишки, накинув на плечи спортивные сумки, незаметно выходят из-под трибунного помещения стадиона «Торпедо» и пешком направляются к метро «Автозаводская». Поднимаются по знаменитой лестнице. Их никто не узнает. И только болельщик зиловской команды, шедший следом, указав на худеньких футболистов своему маленькому сыну, произносит такую фразу: «Будешь играть так же, как Березуцкие, никогда не попадешь в сборную». Не знаю, слышали ли черно-белый «диагноз» близнецы?

№ 451 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Тридцать дней счастья
​Тридцать дней счастья

Россия летом 2018-го была другой. Это было, и было хорошо


В понедельник десятки, а может и сотни миллионов людей на всей Земле проснулись с ощущением, что им чего-то не хватает. На улицах омытой дождем и слезами Москвы еще догуливвают счастливые победители и неутешные побежденные, но и к ним приходит осознание того, что праздник кончился. Футбола больше не будет. Не вообще футбола, а мундиаля по-российски, который разбередил душу доброй половине планеты.

№ 450 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее