​Покаянные дни
​Покаянные дни

От России требуют безусловного признания государственной допинговой программы, мы согласны считать произошедшее «сбоем»


В дополнительных требованиях Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), выполнение которых должно обеспечить окончательное восстановление в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА), нет ничего экстраординарного. Пожалуй, кроме самого первого пункта, согласно которому Россия должна публично признать итоги расследования комиссии Ричарда Макларена.

№ 402 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Последний удар молнии
​Последний удар молнии

Великий ямайский бегун Усэйн Болт завершил карьеру. И расстроил этим публику больше, чем поражением на стометровке


Он ушел побежденным, проиграв коронную дистанцию на чемпионате мира в Лондоне американцам Джастину Гэтлину и Кристиану Коулмэну. Это — по факту. А на самом деле 30-летний спринтер из Кингстона, даже смазав концовку, подарил всем очередной спектакль и покинул дорожку по-королевски, улыбаясь и срывая овации смахивавших слезы зрителей. «Молниеносный» оставил миру кучу рекордов, которые вряд ли кто-то скоро побьет, даже накачавшись допингом. А «бронза»… Это просто напоминание о том, что Усэйн не инопланетянин и не машина. Хотя в Берлине ему и соорудили прижизненный памятник из болтов и шурупов…

№ 402 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Нашим клубам продавать некого
​Нашим клубам продавать некого

Футбольный агент Роман Орещук о главных событиях трансферного лета — миграции футболистов в Казань, ценнике для «Спартака» и двух составах «Зенита»


Нынешняя трансферная кампания отечественных футбольных клубов породила сразу несколько захватывающих сериалов. В отличие от прошлых периодов купли-продажи игроков, где основные события развивались в жанрах плохого детектива или примитивной мыльной оперы, этим летом преобладают сюжеты экономического характера с явной амбициозно-кризисной подоплекой. Чем все закончится, мы узнаем только 1 сентября, именно к этому времени клубы должны полностью укомплектовать свои составы. А пока — кратким спойлером и экспертным мнением о хитросплетениях отечественного футбольного рынка поделился футбольный агент Роман Орещук.

№ 399 / Дарья КОБЫЛКИНА
Подробнее
​Часть мундира
​Часть мундира

После «преобразований» в культовом «Динамо» у хоккейных монстров СКА и ЦСКА стало на одного конкурента меньше


Прежнего хоккейного «Динамо» больше нет, есть «Динамо» новое. Кто-то называет происшедшее возвращением к нормальности, кто-то рейдерским захватом, на самом же деле это, скорее всего, — результат внутривидовой борьбы. Жертвами, как и полагается, стали хоккеисты, которым благодаря экстренному решению Континентальной хоккейной лиги присвоили статус неограниченно свободных агентов. Теперь кто как может, так и пристраивается.

№ 398 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Сердце Видаля
​Сердце Видаля

Это радость веселой игры, радость футбольной войны, радость быстрого паса


Бритый череп, посреди которого угрожающе торчит острый гребень, смуглое лицо с широкими черными бровями, узкие глаза индейца и руки-грабли, от кисти до плеча расписанные татуировками, — что это за суровое явление на радостном зеленом поле мирового футбола? Это Артуро Видаль.

№ 396 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Первый в королевстве
​Первый в королевстве

Почему один из самых успешных российских тренеров перебрался в английский чемпионшип


Три экс-главных тренера сборной России получили новую работу — Дика Адвоката призвали спасать сборную Нидерландов, Фабио Капелло отправится в Китай, а Леонида Слуцкого судьба забросила в графство Йоркшир в клуб «Халл Сити», который вылетел из английской премьер-лиги.

№ 394 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Шайба по-французски
​Шайба по-французски

Париж проглотил хоккейный чемпионат мира даже не заметив


Майская погода нынче как никогда переменчива, и хоккейная — тоже. На чемпионате мира групповой этап близок к завершению, а ясности по-прежнему никакой — ни в Кельне, ни в Париже. Во всяком случае в субботу днем даже было непонятно, кто первый кандидат на вылет, не то что кому из фаворитов придется в награду за первое место в группе временно покидать насиженное место. В бой брошены последние резервы. Дольше всех над проблемой усиления думал, похоже, тренерский штаб сборной России.

№ 390 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Бес стратегии
​Бес стратегии

На чемпионате мира по хоккею сборная России точно будет стартовать без звезд, определявших лицо команды последнего десятилетия


Сегодня национальная сборная России по хоккею вылетает в Кельн. Уже в пятницу в стартовом матче чемпионата мира на «Ланксесс Арене» она встретится со шведами, которым совсем недавно уступила на заключительном этапе Евротура. Финской сборной подопечные Олега Знарка тоже проиграли, но дело не в этом. И даже не в составе, о котором по традиции спорят больше всего.

№ 388 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Вырубили
​Вырубили

Питерский СКА мог бы и вполне заслуженно победить в Кубке Гагарина. Но почему-то нужно было подчеркнуть, что трофей не должен достаться никому другому


Армейцы Санкт-Петербурга во второй раз завоевали Кубок Гагарина и впервые в истории стали чемпионами страны (в 2015-м чемпионом России согласно временной формуле был объявлен победитель регулярной части первенства — ЦСКА). Точка в финальной серии была поставлена в Магнитогорске на Пасху, на арене тогда еще действующего обладателя Кубка Гагарина. Правда, красоту и даже символичность исхода по достоинству оценили только победители, их непосредственное начальство и питерские болельщики. К игрокам и болельщикам вопросов нет, а вот к начальству вопросы остались не только у меня.

№ 386 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
Овечкин сказал «Нет!»
Овечкин сказал «Нет!»

НХЛ запретил россиянам выступать на Олимпиаде в Пхенчхане — российский форвард не согласился. Кто проиграет? Хоккей


Россия еще не выиграла, а хоккей уже проиграл — первое, что пришло в голову при известии об официальном отказе Национальной хоккейной лиги (НХЛ) прерывать свой чемпионат на время Олимпийских игр в корейском Пхенчхане. Это означает, что впервые за 20 лет в олимпийском турнире не примут участие лучшие игроки мира. Победителей точно нет. Речь может идти только о том, как всем заинтересованным сторонам минимизировать потери — кому денежные, кому имиджевые. Переговорная конструкция «Международный олимпийский комитет (МОК) — НХЛ — Международная федерация хоккея (ИИХФ)» оказалась слишком шаткой.

№ 385 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее