«Банановый» футбол
«Банановый» футбол

Решающие матчи «СОГАЗ-чемпионат России» за малым исключением запоминаются чем угодно, но только не игрой


Третий круг, по задумке президента РФС Сергея Фурсенко, должен был превратиться в настоящий праздник для болельщиков команд из первой восьмерки. Но по щучьему веленью бывает только в сказках. Прошедшие три тура подтвердили: ни одну насущную проблему новатор со товарищи не устранили. А вот новых «шпилек» добавили. Так чему удивляться, что на полупустых трибунах пахнет отнюдь не аншлагами…

№ 128 / Успенский Андрей
Подробнее
Замены решают все

Новому губернатору Приморья «Спартак» понравился. Согласится ли он его финансировать дальше?


Смена губернатора в Приморском крае серьезно «взбодрила» местных любителей спорта, поскольку руководивший краем с 2001 года Сергей Дарькин был главным попечителем профессиональных команд Владивостока, которые вполне можно было рассматривать в качестве имиджевых проектов как Приморья, так и его руководителя. Исполняющий обязанности губернатора Приморья Владимир Миклушевский за полтора года своего пребывания в крае не был замечен на спортивных аренах, а на своей первой пресс-конференции на вопрос о будущем «Луча» и «Спартака» отвечал не конкретно и без энтузиазма. Так уж совпало, что на исходе первой недели его губернаторства состоялся поединок приморского «Спартака» против одной из ведущих команд страны — «Химок», который стал неким тестом на лояльность Владимира Владимировича к спортивному наследству Сергея Михайловича.

№ 126 / Ушанов Павел
Подробнее
Хоккейная дипломатия
Хоккейная дипломатия

Как на самом деле начиналась Суперсерия-1972, главным героем которой внезапно стал кандидат в президенты России


25 февраля, второпях и явно пытаясь вписать это событие в контекст предвыборной кампании Владимира Путина, российские спортивные власти провели матч, формально отсылавший к хоккейной Суперсерии СССР — Канада. (Подробности — в статье Владимира Мозгового «Как кандидат в президенты стал героем Суперсерии-1972» в №21 от 27 февраля 2012 г.) Отмечать сентябрьское событие в феврале — это сильно. Но политика есть политика, и спортсмены всегда становились ее заложниками.

№ 126 / Колесников Андрей
Подробнее
Потери на выходе
Потери на выходе

Сегодня в Континентальной хоккейной лиге стартует розыгрыш Кубка Гагарина


Это пик сезона, главная и решающая его часть. Борьбы за попадание в финальные восьмерки на последнем этапе, по существу, не было. Но это не значит, что финиш регулярного чемпионата обошелся без волнений и драматических ситуаций. Восьмая команда «Запада» за два тура до старта плей-офф лишилась главного тренера, первая команда «Востока» — лучшего игрока, а интрига последнего дня состояла в том, какой из трех восточных топ-клубов избежит участия в схватке друг с другом.

№ 125 / Мозговой Владимир
Подробнее
Наш любимый враг
Наш любимый враг

Филу Эспозито — 70! Он уже выигрывал войну у Советов. И скоро вновь приедет в Москву на юбилей суперсерии-1972


Когда на представлении игроков перед первым матчем суперсерии-1972 в Москве диктор объявил Фила Эспозито, тот выкатился вперед и внезапно рухнул. Из правительственной ложи на канадца смотрел Брежнев. Эспозито поймал печальный взгляд важного бровастого мужика — и, вставая, сделал галантный жест, будто мушкетер, приветствующий собравшихся снятой с головы шляпой…

№ 124 / Поликовский Алексей
Подробнее
В Хельсинки без подогрева

Стартует третий этап Евротура


Завтра сборная России по хоккею проведет первый матч третьего этапа Евротура согласно расписанию так называемых «вынесенных» матчей не в Стокгольме, а в Хельсинки. Презентовали эту игру еще на Кубке Первого канала с большой помпой — по той простой причине, что впервые в истории финны по согласованию с Международной федерацией хоккея решили провести матч в формате «зимней классики» на открытой площадке Олимпийского стадиона. Не знаю, как действующие чемпионы мира, а наши ребята на открытом воздухе не играли, наверное, никогда — разве что в детские годы, да и то вряд ли. Хозяева обещали оборудовать подогрев скамеек запасных, но весь знаменитый Олимпийский стадион (именно здесь СССР дебютировал на Олимпийских играх — естественно, летних), не обогреешь.

№ 122 / Мозговой Владимир
Подробнее
Пять побед пишем, а сколько еще в уме?

В новую баскетбольную лигу «Спартак-Приморье» примут, только если он туда будет настойчиво стучаться


Владивостокская баскетбольная команда «Спартак-Приморье» победой в Санкт-Петербурге над одноклубниками со счетом 104:96 завершила первый круг чемпионата Профессиональной баскетбольной лиги, имея положительный баланс побед и поражений. Приморцы в девяти играх одержали пять побед, из которых четыре — на выезде в семи матчах! Коллектив из Владивостока закрепился в середине турнирной таблицы и имеет хорошие шансы удержать высокое для себя место к окончанию чемпионата. Ведь во втором круге приморский «Спартак» проведет на своей площадке семь матчей. В условиях реформирования высшего эшелона отечественного баскетбола успехи владивостокцев особенно ценны, поскольку на кону стоит будущее приморского баскетбольного клуба.

№ 121 / Бай Павел
Подробнее
Чемодан — вокзал — Москва
Чемодан — вокзал — Москва

Самые яркие футболисты России не выдержали конкуренции за рубежом. Теперь они возвращаются…


За что Андрея так Аршавина? Ведь он ни в чем не виноват. А если и виноват, то не настолько же? Но вот катается себе самый известный российский футболист неприкаянным колобком по полю в своем «Арсенале», и непонятно, что делает. Ни голов, ни передач, ни дриблинга, ни отбора, одна морока. Чужим не мешает, свои не замечают. Зато замечают зрители, аналитики и репортеры. Первые освистывают каждое движение капитана сборной России, вторые требуют побыстрее продать, третьи просто отправляют как можно дальше.

№ 121 / Мозговой Владимир
Подробнее
Герой-любитель
Герой-любитель

Второе в карьере возвращение Евгения Плющенко в любители - шаг авантюрный, но мужественный


В понедельник в английском городке Шеффилд, где Натаниэл Кресвик и Уильям Прест основали в 1860 году старейший на планете футбольный клуб, стартует первенство континента по фигурному катанию. Но к этому турниру не было бы повышенного внимания, если бы не Евгений Плющенко, решившийся на второй в своей спортивной карьере камбэк в надежде дотянуть до Сочи и завоевать там медаль, достойную своего таланта.

№ 120 / Успенский Андрей
Подробнее
Гламурный проброс
Гламурный проброс

Вячеслав Фетисов ушел из хоккея, но не в качестве благородного героя


Вячеслав Александрович Фетисов, человек, обремененный многими должностями разного уровня, свой отказ от двух из них публично озвучил непосредственно перед началом большого праздника хоккея в Риге. Сделано это было в жанре мелодрамы, которая предполагает наличие слез и на экране, и в зрительном зале, а также общественный резонанс в виде всенародного аханья и оханья.

№ 120 / Мозговой Владимир
Подробнее