​Поколение Акинфеева
​Поколение Акинфеева

Про ненависть, любовь и два отраженных пенальти


Когда Игорь Акинфеев в долю секунды сделал счастливой огромную страну, удачно выбросив ногу и отбив пущенный в створ испанцем Аспасом мяч, я, конечно, был частью этой страны. Я орал. Но долго орать невозможно. Радость со временем тоже прошла. Я не думал, что у этого спасения будут серьезные последствия.

№ 473 / Алексей ПОЛУХИН
Подробнее
​Попутали Ротенберга
​Попутали Ротенберга

Успех главной команды на площадке и на трибунах в Петербурге не должен создавать у хоккейного руководства иллюзию собственной непогрешимости


Главным событием Кубка Первого канала стала не ожидаемая победа сборной России, а так называемая «Зимняя классика» в Санкт-Петербурге — то есть хоккей на футбольном стадионе в исполнении сборных России и Финляндии. А главным ньюсмейкером оказался вице-президент Федерации хоккея России и руководитель штаба национальной сборной Роман Ротенберг как вдохновитель и организатор «исторического события».

№ 472 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Шведская спичка
​Шведская спичка

Футбольную Лигу наций стоило придумать хотя бы для того, чтобы после чемпионата мира не дать забронзоветь сборной России. Наши футболисты прелести нового официального турнира ощутили на себе в полной мере


Никто не отбывал номер, и никто не ушел обиженным, даже сборная Гибралтара, одержавшая первую победу в своей недолгой истории. Финиш группового этапа заставил поверить в то, что эксперимент может по-настоящему взбудоражить футбольное сообщество. Список четырех триумфаторов в лиге «А» (Англия, Голландия, Португалия, Швейцария) не совпал ни с одним прогнозом — что говорит исключительно об остроте борьбы.

№ 469 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Не больше валенка
​Не больше валенка

Андрей Аршавин ушел из большого футбола


Может, и хорошо, что последние годы долгой футбольной карьеры Андрей Аршавин провел не на глазах российских болельщиков. Пусть он остается таким, каким был в десятых, — вихрастым, розовощеким, неуемным. Если не самым лучшим российским футболистом начала столетия, то, несомненно, самым ярким.

№ 468 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Плыви, тренер
​Плыви, тренер

Олегу Кононову в руки упал «Спартак»


Задача на сезон для нового главного тренера не меняется: в Лиге Европы выйти из группы, в чемпионате страны попасть в тройку призеров и до кучи завоевать Кубок России. Все условия выполнить заведомо невозможно, но руководство «Спартака» это мало заботит — Кононов согласился, ему и отвечать.

№ 467 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Рестайлинг «Красной машины»
​Рестайлинг «Красной машины»

Очередного возрождения сборной в Евротуре не случилось


Воробьеву, который принял СКА и сборную из рук Олега Знарка в апреле этого года, есть что доказывать. В долгожданной победе на не совсем полноценном олимпийском турнире в Пхенчхане, несомненно, была и его заслуга, но только в качестве ассистента. На чемпионате же мира в Дании, где Илья Петрович был уже полноценным рулевым, сборная России впервые за пятилетку не вошла в медальную зону, и по результату это был провал. В том, что хоккейная общественность отнеслась к неудаче снисходительно и продолжила раздавать авансы, ничего удивительного — за спиной у сборной был Пхенчхан, а под рукой у ее молодого тренера теперь еще и базовый клуб главной команды страны.

№ 467 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Фарш энтузиастов
​Фарш энтузиастов

Кризис в московском «Спартаке» довели до гражданской войны


Кто бы ни возглавил футбольный «Спартак» в ближайшие дни — а отставка «временно исполняющего» Рауля Рианчо произойдет неизбежно — до того, как начать разгребать завалы, ему еще и придется останавливать лавину. А волшебников у нас, как известно, нет.

№ 466 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Далеко до весны
​Далеко до весны

Такой еврокубковой осени у российских ее участников еще не было


За крупное сухое поражение ЦСКА от «Ромы» разве что слегка журят, не больше. Это и понятно — домашняя победа над «Реалом» еще не забыта, в активе четыре очка, команда у Виктора Гончаренко молодая, а «Рома» даже в нынешнем не лучшем своем состоянии далеко не подарок. Про трагедию с российскими фанатами в римском метро футболисты до матча узнать не успели, до первого пропущенного гола играли без боязни и явных ошибок, а потом римский голеадор Эдин Джеко и компания показали, кто есть кто.

№ 465 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Каррера промахнулся
​Каррера промахнулся

Главный тренер «Спартака» исчерпал мотивационный ресурс, а больше ничего не смог предложить


Отставка, о которой говорили чуть ли не каждый день последние два месяца, все-таки случилась: «золотой» Массимо Каррера больше не главный тренер «Спартака». Самый обсуждаемый российский клуб возвращается в привычное состояние поиска: человека, игры, результата.

№ 464 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Осенние каникулы особого режима
​Осенние каникулы особого режима

Как деньги портят футболистов


Есть категория людей, которой отдых категорически противопоказан. Вернее, так: он им тоже нужен, но они не знают, чем заполнить пустоту. Осеннее околофутбольное обострение — из этого ряда.

№ 463 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее