​Слова «вовремя» нети
​Слова «вовремя» нети

Мистер Биатлон, наверное, последним понял, что пора уходить


И тогда я выключил телевизор. Не стал даже пересматривать фантастический гол Криштиану в ворота «Ювентуса». Не мог больше смотреть на лицо Буффона. Не так, ну не так должны завершать карьеру великие из клуба «кому за 40»! Хотя Джанлуиджи на поле еще наверняка выйдет. И в Мадриде в ответном матче Лиги чемпионов — тоже. Великий футбольный вратарь еще не испил свою прощальную и горьковатую чашу до дна. А Мистер Биатлон — Уле-Эйнар Бьорндален — уже да, испил. Все его поклонники вместе с ним надеялись и мучились целый сезон, пока он в начале апреля не объявил о завершении карьеры.

№ 436 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Одним меньше
​Одним меньше

Питерский СКА не сыграет в финале розыгрыша Кубка Гагарина


Главный приз оспорят ЦСКА и казанский «Ак Барс» — и снова симпатии основной части общественности будут не на стороне столичного фаворита. Это реальность нынешнего плей-офф, как бы ни обижались на такое отношение олигархи нашего хоккея. Но сначала один из них должен был убрать с дороги другого. Встреча СКА с ЦСКА в финале Западной конференции как скрытый большой финал в последнее время считается неизбежной.

№ 436 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​«Мы первоклассные жулики»
​«Мы первоклассные жулики»

За что скромный по кинематографическим достоинствам, но остро злободневный фильм про Родченкова и допинг получил «Оскар»


Мир ужасается страшной российской допинг-системой и переживает за судьбу ее автора и разоблачителя Григория Родченкова, который, по словам режиссера «Икара» Брайана Фогеля, «сейчас подвергается большой опасности». Россия — напротив, плачет от счастья, глядя, как «деды забивали» в баскетболе («Движение вверх») и хоккее («Легенда №17»), и готова носить на руках героев Пхенчхана. Реакции, полярные до примитивности. Даже не знаю, что должно случиться, чтобы позиции хоть как-то уравновесились.

№ 431 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Дырки от колец
​Дырки от колец

Вот и закончилась самая странная Олимпиада, которая вызвала диссонанс не только в России


Расставаться мне с нею не жаль. Ну, почти не жаль. Я про зимнюю Олимпиаду, которую провожали вчера в Пхенчхане. Пожалуй, впервые за много лет не приходилось жалеть, что все так быстро закончилось. Закончилось — и слава богу. Понимаю, что это субъективное ощущение, но вряд ли я в нем одинок.

№ 430 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Защитницы Отечества
​Защитницы Отечества

Алина Загитова принесла стране золото, а Евгения Медведева — серебро. А вместе — они лучшие фигуристки на планете


56 наград завоевали в самом красивом зимнем виде наши спортсмены на Олимпиадах до Пхенчхана. Из них всего четыре намыли женщины. Кира Иванова — бронза Сараево-84, Ирина Слуцкая — серебро Солт-Лейк-Сити-2002 и бронза Турина-2006, Аделина Сотникова — золото Сочи-2014. И вот теперь сразу две девчонки из России оставили за корейским горизонтом своих соперниц.

№ 430 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Как я съела собаку
​Как я съела собаку

Наконец-то в заметках нашего спецкора из Пхенчана нашлось место и спорту


Каждый узнавший, что я собираюсь в Корею, обязательно спрашивал меня, попробую ли я собаку. Здесь, в Корее, такие вопросы тоже звучат постоянно. Пробовала? Ну как? Скажу сразу и без интриг. Господи, ну конечно же нет, какие собаки! Во-первых, одна мысль об этом вызывает у меня тошноту, ужас и отвращение к тем, кто так делает. Во-вторых, я Проне дала зарок (Проня — собака моей свекрови).

№ 428 / Надежда ПРУСЕНКОВА
Подробнее
​Счастье Салаха
​Счастье Салаха

Веселый обманщик и легконогий фокусник с Востока на футбольном поле — вне стандарта


Мохаммед Салах — воришка с каирского рынка, который рад свистнуть мяч у последнего защитника и бежать с ним под свист и улюлюканье преследующих. Так он сделал в матче против «Арсенала» и несся потом семьдесят метров до самой чужой штрафной. Несчастный обворованный Бельерин так и не нагнал его. А воришка зашвырнул мяч в сетку, за спину вратарю Чеху в танковом шлеме, вознес хвалу Аллаху и радостно показал язык органам защитного правопорядка и инерции в наших мозгах, которая не дает нам поверить в то, что молодой сын египетского крестьянина может быть лучшем нападающим английской премьер-лиги.

№ 428 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Холодные игры новая
​Холодные игры новая

Олимпиада уже пострадала, потеряв звезд, а получив взамен одни скандалы


Открытие Олимпиады уже послезавтра, а радостного предвкушения как не было, так и нет. Пожалуй, такое впервые — даже перед Рио‑2016, в разгар скандалов и разбирательств, такого опустошения не чувствовал. Предвкушение бывает сильнее самого события. Во всяком случае, раньше с ощущением безотчетной радости было куда как лучше. А нынче все заинтересованные лица постарались сделать так, что Игр ожидаешь, как продолжения судебного процесса. Он, собственно, сегодня утром и продолжился, и непосредственно в Пхенчхане — тоже.

№ 427 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Старикам там не место
​Старикам там не место

Олимпиада в Корее пройдет без Ягра и Бьорндалена


Оба динозавры, но не ископаемые. Оба идолы и символы, но действующие. У обоих столько титулов и наград, что не хватит этой страницы. Оба родились зимой — одному 27 января исполнилось 44 года, другому 15 февраля будет все 46. Оба хотели поехать на Олимпиаду в Пхенчхане — соответственно свою седьмую и шестую по счету. Но ни Уле Эйнара Бьорндалена, ни Яромира Ягра среди участников Игр не будет. Один не выполнил критериев отбора, другой на момент заявки еще находился в процессе расставания с клубом НХЛ, а заокеанская лига нынче Олимпиаду игнорирует. При известии о том, что олимпийский биатлон впервые за много лет останется без великого норвежца, дружный вздох покатился по всей планете. На отсутствие великого чеха в составе своей олимпийской сборной реакция была спокойнее, но масштаб драмы — сопоставим.

№ 427 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Ни Русского дома, ни русского духа
​Ни Русского дома, ни русского духа

МОК отцепил от Игр в Пхенчхане всех наших спортсменов, кого только смог


Почти все известно — от чисел до критериев. Числа не круглые. В Пхенчхан приглашены 169 российских спортсменов (в Сочи-2014 было 225). 111 окончательно остались за порогом олимпийской вечеринки. 46 олимпийских квот, завоеванных по спортивному принципу, отдадут другим странам. По одним подсчетам потеряно 19 потенциальных медалей, по другим все 33. Критериев для фильтрации оказалось 17. Состав «Олимпийских спортсменов из России» (ОСР), как согласно решению МОК следует по-русски называть сборную (в международном варианте — OAR, Olympic athlete from Russia), мог измениться только в сторону уменьшения.

№ 426 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее