​Лука Легкий
​Лука Легкий

Он и есть тот самый тайный человек, который зажимает в своем кулаке невидимые нити игры


Маленький Лука Модрич носится по всему полю, обыгрывая и отнимая, пасуя и прессингуя, выбивая в подкатах и нанося удары с ходу и с лету. Он вездесущ; он всегда оказывается в самых важных, самых острых местах защиты и атаки; он наполняет собой полтора часа матча, так что иногда кажется, что маленький Лука и есть тот самый тайный человек, который зажимает в своем кулаке невидимые нити игры.

№ 447 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​«Подняться в премьер-лигу и там остаться…»
​«Подняться в премьер-лигу и там остаться…»

Павел Серебряков о подготовке профессиональных команд, строительстве инфраструктуры и развитии олимпийских видов спорта в Приморье


В рамках пятого Дальневосточного медиасаммита вице-губернатор Приморья Павел Серебряков рассказал о подготовке к предстоящему сезону приморских профессиональных команд, строительстве объектов спортивной инфраструктуры и развитии в крае олимпийских видов спорта. На брифинге он ответил на вопросы журналистов, в том числе «Новой газеты во Владивостоке».

№ 445 / Ольга СОРОКИНА
Подробнее
​Он пришел
​Он пришел

Сделать вид, что чемпионата мира нет, не получится.


Поздно брюзжать, зачем нам это было нужно. Он пришел. Осталось дать стартовый свисток, и махина, к которой страна готовилась семь лет, придет в движение. Сделать вид, что чемпионата мира нет, не получится. Слишком масштабное событие, чтобы его игнорировать. Ничего грандиознее в отечественной спортивной истории не было, и вряд ли в ближайшие десятилетия повторится.

№ 445 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Просто жить
​Просто жить

Этот непостижимый Зидан соскочил с золотого трона, спрыгнул с вершины и отправился дальше


Когда Зидан объявлял о своей отставке на пресс-конференции, президент «Реала» Флорентино Перес, сидевший за одним с ним столом, смотрел на него с тревогой, недоумением и тихим ужасом. Отставка была для него неожиданной. И для всех неожиданной. Но не в неожиданности дело. Миллиардер и крупный воротила Перес смотрел на Зидана как на человека, совершающего непонятный, необъяснимый, странный и даже опасный поступок.

№ 444 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Кирзовые колоннады с брусничным джемом
​Кирзовые колоннады с брусничным джемом

Олимпиада‑80: нельзя было снимать пьяных и мосты


Лето 1980-го, олимпийское. От Москвы до Шереметьева высадили цепочкой по кюветам тюльпаны. В одну ниточку. Цвета единственно верного учения: алые. А полоть кюветы — дураков нет. Как-то не было принято полоть личными руками казенные канавы в Стране Советов в 1980-м. Когда послы спорта и мира вправду понаехали, тюльпаны еле глядели из травы. Их забили одуваны с молодыми могучими лопухами. Тот опыт селекции и благоустройства почему-то до сих пор помню.

№ 444 / Елена ДЬЯКОВА
Подробнее
​Шпалы в колеса
​Шпалы в колеса

Уживутся ли президент и главный тренер в золотом «Локомотиве» в следующем сезоне


В конце мая на совете директоров футбольного клуба «Локомотив» подведут итоги сезона. Казалось бы, первое за 14 лет чемпионство — тот случай, когда можно пить шампанское и выбивать бонусы на следующий сезон. Но на самом деле блеск золотых медалей только ретуширует проблемы, с которыми клуб столкнется в следующем сезоне, а он, если брать в расчет трансферную работу, начинается как раз в мае.

№ 441 / Дарья КОБЫЛКИНА
Подробнее
​Как барс
​Как барс

Казанский клуб сенсационно, но закономерно взял Кубок Гагарина


Российский хоккей — это кадры, деньги, два ствола. То есть Санкт-Петербург и Москва, СКА и ЦСКА. Казань была против такого расклада, и «Ак Барс» взял Кубок Гагарина. В третий раз, с одним и тем же тренером Зинэтулой Билялетдиновым. Культовый форвард «зеленых» Данис Зарипов поднял «чашку» над головой вовсе в пятый раз.

№ 438 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Слова «вовремя» нети
​Слова «вовремя» нети

Мистер Биатлон, наверное, последним понял, что пора уходить


И тогда я выключил телевизор. Не стал даже пересматривать фантастический гол Криштиану в ворота «Ювентуса». Не мог больше смотреть на лицо Буффона. Не так, ну не так должны завершать карьеру великие из клуба «кому за 40»! Хотя Джанлуиджи на поле еще наверняка выйдет. И в Мадриде в ответном матче Лиги чемпионов — тоже. Великий футбольный вратарь еще не испил свою прощальную и горьковатую чашу до дна. А Мистер Биатлон — Уле-Эйнар Бьорндален — уже да, испил. Все его поклонники вместе с ним надеялись и мучились целый сезон, пока он в начале апреля не объявил о завершении карьеры.

№ 436 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Одним меньше
​Одним меньше

Питерский СКА не сыграет в финале розыгрыша Кубка Гагарина


Главный приз оспорят ЦСКА и казанский «Ак Барс» — и снова симпатии основной части общественности будут не на стороне столичного фаворита. Это реальность нынешнего плей-офф, как бы ни обижались на такое отношение олигархи нашего хоккея. Но сначала один из них должен был убрать с дороги другого. Встреча СКА с ЦСКА в финале Западной конференции как скрытый большой финал в последнее время считается неизбежной.

№ 436 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​«Мы первоклассные жулики»
​«Мы первоклассные жулики»

За что скромный по кинематографическим достоинствам, но остро злободневный фильм про Родченкова и допинг получил «Оскар»


Мир ужасается страшной российской допинг-системой и переживает за судьбу ее автора и разоблачителя Григория Родченкова, который, по словам режиссера «Икара» Брайана Фогеля, «сейчас подвергается большой опасности». Россия — напротив, плачет от счастья, глядя, как «деды забивали» в баскетболе («Движение вверх») и хоккее («Легенда №17»), и готова носить на руках героев Пхенчхана. Реакции, полярные до примитивности. Даже не знаю, что должно случиться, чтобы позиции хоть как-то уравновесились.

№ 431 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее