"Новая газета Во Владивостоке" | "Новая газета Во Владивостоке"
​Холодные игры новая
​Холодные игры новая

Олимпиада уже пострадала, потеряв звезд, а получив взамен одни скандалы


Открытие Олимпиады уже послезавтра, а радостного предвкушения как не было, так и нет. Пожалуй, такое впервые — даже перед Рио‑2016, в разгар скандалов и разбирательств, такого опустошения не чувствовал. Предвкушение бывает сильнее самого события. Во всяком случае, раньше с ощущением безотчетной радости было куда как лучше. А нынче все заинтересованные лица постарались сделать так, что Игр ожидаешь, как продолжения судебного процесса. Он, собственно, сегодня утром и продолжился, и непосредственно в Пхенчхане — тоже.

№ 427 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Старикам там не место
​Старикам там не место

Олимпиада в Корее пройдет без Ягра и Бьорндалена


Оба динозавры, но не ископаемые. Оба идолы и символы, но действующие. У обоих столько титулов и наград, что не хватит этой страницы. Оба родились зимой — одному 27 января исполнилось 44 года, другому 15 февраля будет все 46. Оба хотели поехать на Олимпиаду в Пхенчхане — соответственно свою седьмую и шестую по счету. Но ни Уле Эйнара Бьорндалена, ни Яромира Ягра среди участников Игр не будет. Один не выполнил критериев отбора, другой на момент заявки еще находился в процессе расставания с клубом НХЛ, а заокеанская лига нынче Олимпиаду игнорирует. При известии о том, что олимпийский биатлон впервые за много лет останется без великого норвежца, дружный вздох покатился по всей планете. На отсутствие великого чеха в составе своей олимпийской сборной реакция была спокойнее, но масштаб драмы — сопоставим.

№ 427 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Ни Русского дома, ни русского духа
​Ни Русского дома, ни русского духа

МОК отцепил от Игр в Пхенчхане всех наших спортсменов, кого только смог


Почти все известно — от чисел до критериев. Числа не круглые. В Пхенчхан приглашены 169 российских спортсменов (в Сочи-2014 было 225). 111 окончательно остались за порогом олимпийской вечеринки. 46 олимпийских квот, завоеванных по спортивному принципу, отдадут другим странам. По одним подсчетам потеряно 19 потенциальных медалей, по другим все 33. Критериев для фильтрации оказалось 17. Состав «Олимпийских спортсменов из России» (ОСР), как согласно решению МОК следует по-русски называть сборную (в международном варианте — OAR, Olympic athlete from Russia), мог измениться только в сторону уменьшения.

№ 426 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Отстреливать, ломать и выселять
​Отстреливать, ломать и выселять

Чемпионат мира по футболу пройдет без собак, ларьков и студентов, но с шикарными видами с высоты птичьего полета


Первенство планеты по футболу — это праздник, который случается раз в четыре года. В России он будет впервые (если не отнимут, а отнять уже не успеют), а значит, нельзя ударить лицом в грязь. Причем не столько в футбольном плане, сколько в организационно-показушном. Стадионы и гостиницы, газеты и заводы, пароходы и аэропорты, магазины и полиция с волонтерами должны работать как часы. И отвечать всем требованиям красоты и безопасности. И потому в прошлом году президент подписал важный документ, согласно которому, с 25 мая по 25 июля города, принимающие мундиаль, будут жить по новым правилам и с различными ограничениями. Тем, кому Месси и Роналду до лампочки, занервничали. Ведь помимо запретов на передвижение, стройки спортивных объектов, дорог и прочей инфраструктуры сопровождаются сносом «ненужных» и «мешающих» зданий, жилых домов, вырубкой леса и прочими скандалами. Давайте разбираться.

№ 426 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Бес приглашения
​Бес приглашения

МОК выбрал самый жесткий путь реализации мягкого наказания России


Может, по результатам начавшихся слушаний в Спортивном арбитражном суде кто-то из четырех десятков пожизненно отстраненных от Олимпиад российских спортсменов и будет оправдан. Но это совсем не значит, что путь в Пхенчхан будет для реабилитированных открыт. Хотя бы потому, что вердикт, скорее всего, объявят в предпоследний день января, а окончательный список приглашенных на Олимпиаду россиян МОК огласит тремя-четырьмя днями ранее.

№ 425 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Сами себя отсекли
​Сами себя отсекли

Участники крупных соревнований в Иркутске не вышли на старт, когда стало известно о приезде антидопинговых офицеров


Региональные соревнования в Иркутске по легкой атлетике не имеют никакого отношения к предстоящей зимней Олимпиаде. Но массовый отказ от выхода на старт почти четырех десятков спортсменов добавил черной краски в общий негативный фон вокруг проблемы с российским допингом.

№ 425 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Россию снова мочат
​Россию снова мочат

Допинговые скандалы добрались до футбольной сборной накануне чемпионата мира. Мундиаль не отнимут, но нервы помотают


Раньше надо было отнимать у России чемпионат мира. А еще лучше — вообще не давать проводить, что непременно бы случилось, будь в ФИФА в начале десятых провидцы. И если бы кто-то предвидел события 2014-го, резко поменявшие образ России, так бы наверняка и произошло. И писали бы у нас нынче про предстоящий чемпионат мира в Англии, а не про то, как свора британских таблоидов травит несчастного русского Волка Забиваку почем зря. Поздно отнимать. До конечной станции всего ничего. Рельсы проложены, билеты куплены, вагоны заполнены, локомотив на ходу, назад поворачивать поздно. Разве что глобальное стихийное бедствие либо большая война, боже упаси, поставят крест. Конечно, с этим самым ЧМ‑2018 мы еще нахлебаемся и без участия «доброжелателей». Но пока на виду они. Чемпионат не отнимут, но нервы помотают — и по делу, и без.

№ 424 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Чистое золото
​Чистое золото

В Пхенчхан нужно ехать, чтобы доказать: медали высшей пробы наши спортсмены могут получать и без подмены проб


То, что на Олимпиаду в Пхенчхан ехать надо в любом качестве, и без заявления Владимира Путина было понятно. Международное олимпийское движение без России потеряет много, но Россия в изоляции потеряет гораздо больше — на годы и десятилетия вперед. Решение Международного олимпийского комитета, каким бы несправедливым оно ни казалось, опровергать поздно. Но тут важно, что дверь с надписью «Олимпиада» плотно не закрыта. Есть шанс поехать — пусть не у всех, но у многих спортсменов. То, что они окажутся в трудной ситуации, неизбежно. Тем ценнее будет каждая завоеванная ими в честной борьбе медаль, тем большего уважения будет заслуживать каждое достойное выступление. Это надо не для власти, не для сиюминутного удовлетворения амбиций и ни в коем случае не для сведения счетов с обвинителями — это надо для того, чтобы сохранить достоинство. И остаться в игре — даже ценой потерь.

№ 420 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
Спустить флаги. И играть
Спустить флаги. И играть

Россия не выступит на Олимпиаде, «чистые» спортсмены стали жертвами большой политики, а виновные даже не извинились. Почему надо участвовать


Мне больно и стыдно. За страну, не сумевшую за два года честно разобраться в самой себе и защитить своих спортсменов. За Международный олимпийский комитет, который решил применить принцип коллективной ответственности, смешав в одну кучу чистых и нечистых. За наших и не наших политиков, которые давно сделали спорт разменной монетой в своих играх. За все то, что привело 5 декабря Россию к позорному столбу, олимпийское движение к глубочайшему кризису, а российское общество к углублению раскола.

№ 419 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Медали уже не отнимут
​Медали уже не отнимут

Пока все обсуждают, зачем российским футболистам допинг, МОК пожизненно дисквалифицировал еще пятерых россиян


Зря Григорий Родченков наехал на футболистов, пообещал доказать, что вся российская сборная образца чемпионата мира-2014 была участницей государственной допинговой программы. Видимых свидетельств какой-либо чудодейственной подпитки бездарная игра команды в Бразилии не обнаружила, как официально не обнаружилось и конкретных следов применения запрещенных веществ ни одним из футболистов, от Акинфеева до Щенникова. Если футбол в схему включили, а она принесла обратный результат, то Родченкову заочно стоит поставить на вид. Во всем остальном из того, что касается итоговых решений по «делу о российском допинге», юмора немного. Даже черного.

№ 418 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее