Триумф с фоном
Триумф с фоном

Упиваясь победами на Евроиграх в Минске, спортивная Россия постаралась не заметить, как над ней сгущаются тучи допинговых скандалов


На финиш Евроигр россияне накатывали с показателями, значительно перекрывшими плановое задание. Перед последним днем красивое круглое число завоеванных медалей стало вожделенной целью, и заветная сотня покорилась непосредственно в присутствии прилетевшего в Минск президента России Владимира Путина.

№ 500 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
Плачущий на траве
Плачущий на траве

О гиганте Суаресе и подлой привычке карликов судить героев за их слезы и боль, за их совершенство и несовершенство


Луис Суарес плакал, сидя на траве и натянув голубую футболку на голову. Голова его была опущена, во всей позе безутешное горе. Так плачут дети. Плакал мощный нападающий, обладающий прекрасным ударом с обеих ног, плакал 32-летний мужчина в расцвете жизненных сил, плакал потрясающий игрок, который дал нам своей игрой столько моментов счастья. Он не забил пенальти, и его Уругвай вылетел из Кубка Южной Америки.

№ 500 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Утечка коньков
​Утечка коньков

Невероятная победа «Сент-Луиса» в Кубке Стэнли увеличит количество российских хоккеистов, стремящихся уехать за океан


Смешно и потрясающе, что «Сент-Луис» спустя 52 года действительно выиграл Кубок Стэнли. По нашим представлениям команда, которая в начале января, то есть практически в середине сезона, занимает последнее место, даже в плей-офф выходить не должна. А «музыканты» мало того, что вышли и мало того, что в Западной конференции последовательно расправились с вышестоящими «Виннипегом», «Далласом» и «Сан-Хосе», — они и в финальной серии одолели «Бостон», который по всем прогнозам должен был побеждать, и уж точно дома в седьмом решающем матче. Это все равно, что в нашей Континентальной хоккейной лиге из грязи в князи, с последнего места до Кубка Гагарина, меньше чем за полгода дошли бы хабаровский «Амур» или братиславский «Слован», «Северсталь» или «Нефтехимик». Что невозможно в принципе, так как у нас каждый сверчок знает свой шесток.

№ 498 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Сан-Мордовия
​Сан-Мордовия

Большой футбол возвращается в Саранск матчем сборной с суперкарликом


Сборная России наконец получила возможность беспрепятственно повышать свой рейтинг — в субботу в Саранске в отборочном матче к Евро-2020 она принимает худшую сборную мира, не в обиду Сан-Марино будет сказано.

№ 497 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Со слезами на глазах
​Со слезами на глазах

Организаторы хоккейного праздника не догадались, что песня «День Победы» не имеет никакого отношения к победе ЦСКА над «Авангардом»


Чествование обладателей Кубка Гагарина проходило на их же арене, соведущим шоу Дмитрием Губерниевым от избытка чувств почему-то названной «легендарной». Ледовому дворцу в «Парке легенд» на месте бывшего ЗИЛа всего-то три года с небольшим, а ЦСКА вообще играет в нем лишь год, так что до легендарности этой площадке пока как до Луны. Ну да ладно, чего придираться к мелочам.

№ 496 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Марш бумажных солдатиков
​Марш бумажных солдатиков

Итоги ЧМ-2019 по хоккею: власть приватизирует только те поражения, которые назначает победой


Прощай, Братислава! Прощай, скромная столица с самым маленьким Старым городом, который можно обойти за час-другой, и самым большим спальным панельным районом Центральной Европы под названием Петржалка, по которому автобус под номером 99 колесит минут 20. И так же, как восемь лет назад, Дунай стремительно несет мутные воды от Вены к Будапешту под четырьмя мостами, и так же доминантно сияет вечером над городом Братиславский Град, и так же все дороги ведут к зимнему стадиону, который ничуть не изменился, и так же на нем побеждают финны. Другие, но по сути те же.

№ 495 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Совершившие чудо
​Совершившие чудо

Не бывает так, что в полуфинале Лиги Чемпионов отыгрывают три гола и забивают четвертый — но именно это мы видели


Этот матч не забудется, не затеряется в прошлом, среди сотен и тысяч других матчей. Он останется в истории и в памяти. И когда кто-то будет говорить «Ливерпуль ― «Барселона», мы будем кивать головами. Да, нам повезло: мы видели это собственными глазами.

№ 493 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Чемпион, которого не было
​Чемпион, которого не было

23-летний фигурист Максим Ковтун завершил карьеру. В ней было все, кроме больших побед


«Ты сошел с ума или забыл?» — возмутятся ярые поклонники. А как же четыре золотые медали первенства России? Да нет, я в курсе. Однако, на мой взгляд, даже четырехкратный успех в соревновании, где на победу претендуют от силы пять человек, за которыми наблюдают 50 родственников и две-три сотни зрителей, вряд ли можно считать крутым достижением. Хотя, будем справедливы, по количеству внутренних триумфов Максим обошел двух олимпийских чемпионов — Илью Кулика и Алексея Ягудина. Последний, к слову, вообще ни разу не выигрывал титул чемпиона страны.

№ 491 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Хоккей по Мальцеву
​Хоккей по Мальцеву

Лучшим нападающим ЧМ его впервые признали в 20 лет. Нынче великому Александру Мальцеву исполнилось 70


К разговорам о своем величии Александр Николаевич относится с нескрываемой иронией. От него не услышишь историй в духе «мы с Валеркой» (а это, между прочим, Валерий Харламов, который был лучшим другом Мальцева). От него вообще мало что можно услышать и по причине природной скромности, и просто потому, что пиар Мальцеву абсолютно не нужен. А мог бы, конечно, немало поведать миру, потому что полтора с лишним десятка лет, играя за столичное «Динамо» и сборную, был звездой мирового уровня. Из звезд советского хоккея — может быть, самой своеобычной и ни на кого не похожей.

№ 490 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Гулиев-поле
​Гулиев-поле

ФК «Бутырку» вполне мог пополнить полузащитник «Спартака», но пока обошлось


Суд над двумя отличившимися осенью в драках футболистами Александром Кокориным и Павлом Мамаевым в самом разгаре, и компанию известной парочке в «Бутырке» мог составить и хавбек красно-белых Аяз Гулиев. Американского гражданина, переводчика Майкла Коу Джона Эли бравый джигит избил за то, что тот оказался на пути «Мерседеса» на пешеходном переходе.

№ 489 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее