Чисто флибустьеры
Чисто флибустьеры

У этой команды было чем отвечать на каждый удар


Ну пираты, чисто флибустьеры, а вожак так вовсе гроза морей, шведы на всю жизнь запомнят. Нет, не видел я этого устрашающего жеста в самой концовке победного полуфинала, так как спешил в микст-зону, не знаю, чем на жест «ножом по горлу» спровоцировал Олега Знарка помощник главного тренера сборной Швеции Рикард Гронборг, но в клетку, то есть в ложу для почетных гостей, главного тренера сборной России Международная федерация хоккея отправила. И это стало первым в истории чемпионатов мира случаем, когда на финал команда выходит без вожака.

№ 239 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
Две звезды
Две звезды

Мировое первенство еще не потеряло Овечкина, но уже приобрело Малкина


Пролетали две звезды — одна над океаном через Москву в Минск на чемпионат мира, другая надо льдом «Минск-Арены» и мимо чемпионата. В тот момент, когда капитан сборной России Александр Овечкин после страшного столкновения с немцем Маркусом Кинком приземлялся всем своим могучим центнером на лед, я еще успел подумать: где сейчас его олимпийский партнер? Да не важно, где был. Где-то близко.

№ 238 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
Налог на хулиганство
Налог на хулиганство

Фанаты «Зенита» в очередной раз сорвали матч чемпионата России. Когда питерский клуб, наконец, перестанет расплачиваться за выходки своих псевдоболельщиков?


На 87-й минуте полузолотого поединка в городе на Неве полуздоровые парни, ассоциирующие себя с «Зенитом», перелезли через ограждения, форсировали рекламные щиты за воротами и двинулись к центру поля с недвусмысленными намерениями. Несанкционированный «митинг» с легким мордобоем продолжался минут десять и не позволил судье Сергею Иванову юридически зафиксировать фиаско «Газпрома» и по-человечески закончить игру. Футболисты отправились в раздевалки, а на табло горели цифры 2:4. В пользу «Динамо».

№ 237 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
Сочи ждет лучших
Сочи ждет лучших

Юные футболисты показали мастерство


На минувшей неделе в уссурийском спорткомплексе «Локомотив» состоялись полуфинальные игры открытого чемпионата России по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов на кубок «Будущее зависит от тебя». Организаторами этого этапа соревнований традиционно выступили Министерство спорта Российской Федерации, Российский футбольный союз и компания «МегаФон».

№ 234 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
Повод высокого напряжения
Повод высокого напряжения

До старта чемпионата мира по хоккею в Минске осталось всего ничего, а контуры новой сборной России еще не прояснились


Главный тренер и его штаб знали, на что подписывались. Никто легкой жизни не обещал, о преемственности в олимпийский сезон говорить не приходится, конкретная задача не поставлена, но в случае провала на сжатые сроки и прочие неблагоприятные обстоятельства кивать не придется. Знарок это понимает лучше других — особенно сейчас, после двух проведенных туров в рамках так называемого Еврочелленджа.

№ 234 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
За Кинэна, за родину!
За Кинэна, за родину!

КХЛ ждет самый необычный финал в истории, а Кубок Гагарина вообще может отправиться в Прагу


Поздно кричать: «Караул, грабят!», сетовать на засилье иностранных тренеров, возмущаться льготами для зарубежных команд, ссылаться на невезение и обстоятельства. Все поздно кроме одного — за Кинэна болеть надо. За Майка и его «Магнитку», потому что, кроме них, защитить честь отечественного хоккея больше некому. Пражский «Лев» на день раньше оформил пропуск в финал Кубка Гагарина и вполне может лишить Россию главного приза, чего никто не ожидал в самых смелых прогнозах. Финал грядет самый необычный в новейшей истории российского хоккея, и главная его интрига не в разности стилей, традиций и подходов, как всегда было раньше, а в противостоянии международном.

№ 233 / "Новая газета"
Подробнее
Одно название
Одно название

Два «Спартака» — футбольный и хоккейный. Один погибает от истощения, другой еле дышит от ожирения. Как нищета оказалась равной богатству


Лучше великого Михаила Яншина о чистой болельщицкой любви никто не сказал: «Играет «Спартак», и я счастлив». Фразе лет 50, а может, и больше, но тут не дата важна, а суть былого отношения к народной команде. Нынче словосочетание «народная команда» звучит скорее издевательски. Я бы заменил вторую букву с тем же ударением на втором слоге, но слово «неродная» будет против правил русского языка. Хотя у «Спартака» всё против правил и наперекосяк.

№ 232 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
Прокатились
Прокатились

На чемпионате мира по фигурному катанию в Японии сборная России осталась без золотых медалей


Не секрет, что пост-олимпийские турниры по ряду факторов обычно получаются не слишком интересными. Однако первенство планеты в Стране восходящего солнца, несмотря на отсутствие многих звезд, вышло боевым и зажигательным. Правда, для наших фигуристов оно оказалось не слишком солнечным. Без медалей родные мастера конька, конечно, не остались и даже добыли дополнительные квоты для последующих сражений. Однако собрать урожай сродни сочинскому не удалось.

№ 231 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
Игра на минус
Игра на минус

В нашем хоккее становится все горячее: из борьбы за Кубок Гагарина вылетели столичные фавориты, а из сборной России — почти вся звездная компания


Финала Западной конференции с участием «Льва» и «Локомотива» никто не ждал, верили в подобное развитие событий разве только в Праге и Ярославле. Но именно в начинающейся сегодня серии определится первый финалист Кубка Гагарина, а завтра в борьбу вступят и два оставшихся претендента из Восточной конференции — магнитогорский «Металлург» и «Салават Юлаев». Которых к явным фаворитам тоже мало кто относил.

№ 231 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
Футбол будущего

Хоть пока и не Бразилия…


Сегодня в Спасске стартует региональный этап ежегодных Всероссийских соревнований по футболу среди команд из детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя». Организаторами мероприятия выступили Футбольный союз Приморья, администрации Приморского края и городского округа Спасск-Дальний и ОАО «МегаФон».

№ 230 / "Новая" во Владивостоке
Подробнее