​Дырки от колец
​Дырки от колец

Вот и закончилась самая странная Олимпиада, которая вызвала диссонанс не только в России


Расставаться мне с нею не жаль. Ну, почти не жаль. Я про зимнюю Олимпиаду, которую провожали вчера в Пхенчхане. Пожалуй, впервые за много лет не приходилось жалеть, что все так быстро закончилось. Закончилось — и слава богу. Понимаю, что это субъективное ощущение, но вряд ли я в нем одинок.

№ 430 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Защитницы Отечества
​Защитницы Отечества

Алина Загитова принесла стране золото, а Евгения Медведева — серебро. А вместе — они лучшие фигуристки на планете


56 наград завоевали в самом красивом зимнем виде наши спортсмены на Олимпиадах до Пхенчхана. Из них всего четыре намыли женщины. Кира Иванова — бронза Сараево-84, Ирина Слуцкая — серебро Солт-Лейк-Сити-2002 и бронза Турина-2006, Аделина Сотникова — золото Сочи-2014. И вот теперь сразу две девчонки из России оставили за корейским горизонтом своих соперниц.

№ 430 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Как я съела собаку
​Как я съела собаку

Наконец-то в заметках нашего спецкора из Пхенчана нашлось место и спорту


Каждый узнавший, что я собираюсь в Корею, обязательно спрашивал меня, попробую ли я собаку. Здесь, в Корее, такие вопросы тоже звучат постоянно. Пробовала? Ну как? Скажу сразу и без интриг. Господи, ну конечно же нет, какие собаки! Во-первых, одна мысль об этом вызывает у меня тошноту, ужас и отвращение к тем, кто так делает. Во-вторых, я Проне дала зарок (Проня — собака моей свекрови).

№ 428 / Надежда ПРУСЕНКОВА
Подробнее
​Счастье Салаха
​Счастье Салаха

Веселый обманщик и легконогий фокусник с Востока на футбольном поле — вне стандарта


Мохаммед Салах — воришка с каирского рынка, который рад свистнуть мяч у последнего защитника и бежать с ним под свист и улюлюканье преследующих. Так он сделал в матче против «Арсенала» и несся потом семьдесят метров до самой чужой штрафной. Несчастный обворованный Бельерин так и не нагнал его. А воришка зашвырнул мяч в сетку, за спину вратарю Чеху в танковом шлеме, вознес хвалу Аллаху и радостно показал язык органам защитного правопорядка и инерции в наших мозгах, которая не дает нам поверить в то, что молодой сын египетского крестьянина может быть лучшем нападающим английской премьер-лиги.

№ 428 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Холодные игры новая
​Холодные игры новая

Олимпиада уже пострадала, потеряв звезд, а получив взамен одни скандалы


Открытие Олимпиады уже послезавтра, а радостного предвкушения как не было, так и нет. Пожалуй, такое впервые — даже перед Рио‑2016, в разгар скандалов и разбирательств, такого опустошения не чувствовал. Предвкушение бывает сильнее самого события. Во всяком случае, раньше с ощущением безотчетной радости было куда как лучше. А нынче все заинтересованные лица постарались сделать так, что Игр ожидаешь, как продолжения судебного процесса. Он, собственно, сегодня утром и продолжился, и непосредственно в Пхенчхане — тоже.

№ 427 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Старикам там не место
​Старикам там не место

Олимпиада в Корее пройдет без Ягра и Бьорндалена


Оба динозавры, но не ископаемые. Оба идолы и символы, но действующие. У обоих столько титулов и наград, что не хватит этой страницы. Оба родились зимой — одному 27 января исполнилось 44 года, другому 15 февраля будет все 46. Оба хотели поехать на Олимпиаду в Пхенчхане — соответственно свою седьмую и шестую по счету. Но ни Уле Эйнара Бьорндалена, ни Яромира Ягра среди участников Игр не будет. Один не выполнил критериев отбора, другой на момент заявки еще находился в процессе расставания с клубом НХЛ, а заокеанская лига нынче Олимпиаду игнорирует. При известии о том, что олимпийский биатлон впервые за много лет останется без великого норвежца, дружный вздох покатился по всей планете. На отсутствие великого чеха в составе своей олимпийской сборной реакция была спокойнее, но масштаб драмы — сопоставим.

№ 427 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Ни Русского дома, ни русского духа
​Ни Русского дома, ни русского духа

МОК отцепил от Игр в Пхенчхане всех наших спортсменов, кого только смог


Почти все известно — от чисел до критериев. Числа не круглые. В Пхенчхан приглашены 169 российских спортсменов (в Сочи-2014 было 225). 111 окончательно остались за порогом олимпийской вечеринки. 46 олимпийских квот, завоеванных по спортивному принципу, отдадут другим странам. По одним подсчетам потеряно 19 потенциальных медалей, по другим все 33. Критериев для фильтрации оказалось 17. Состав «Олимпийских спортсменов из России» (ОСР), как согласно решению МОК следует по-русски называть сборную (в международном варианте — OAR, Olympic athlete from Russia), мог измениться только в сторону уменьшения.

№ 426 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Отстреливать, ломать и выселять
​Отстреливать, ломать и выселять

Чемпионат мира по футболу пройдет без собак, ларьков и студентов, но с шикарными видами с высоты птичьего полета


Первенство планеты по футболу — это праздник, который случается раз в четыре года. В России он будет впервые (если не отнимут, а отнять уже не успеют), а значит, нельзя ударить лицом в грязь. Причем не столько в футбольном плане, сколько в организационно-показушном. Стадионы и гостиницы, газеты и заводы, пароходы и аэропорты, магазины и полиция с волонтерами должны работать как часы. И отвечать всем требованиям красоты и безопасности. И потому в прошлом году президент подписал важный документ, согласно которому, с 25 мая по 25 июля города, принимающие мундиаль, будут жить по новым правилам и с различными ограничениями. Тем, кому Месси и Роналду до лампочки, занервничали. Ведь помимо запретов на передвижение, стройки спортивных объектов, дорог и прочей инфраструктуры сопровождаются сносом «ненужных» и «мешающих» зданий, жилых домов, вырубкой леса и прочими скандалами. Давайте разбираться.

№ 426 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
​Бес приглашения
​Бес приглашения

МОК выбрал самый жесткий путь реализации мягкого наказания России


Может, по результатам начавшихся слушаний в Спортивном арбитражном суде кто-то из четырех десятков пожизненно отстраненных от Олимпиад российских спортсменов и будет оправдан. Но это совсем не значит, что путь в Пхенчхан будет для реабилитированных открыт. Хотя бы потому, что вердикт, скорее всего, объявят в предпоследний день января, а окончательный список приглашенных на Олимпиаду россиян МОК огласит тремя-четырьмя днями ранее.

№ 425 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Сами себя отсекли
​Сами себя отсекли

Участники крупных соревнований в Иркутске не вышли на старт, когда стало известно о приезде антидопинговых офицеров


Региональные соревнования в Иркутске по легкой атлетике не имеют никакого отношения к предстоящей зимней Олимпиаде. Но массовый отказ от выхода на старт почти четырех десятков спортсменов добавил черной краски в общий негативный фон вокруг проблемы с российским допингом.

№ 425 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее