Финал и немцы
Финал и немцы

Сборная Германии побеждает не всегда, но в этот раз команда вспомнила свои генетические корни


Месяц — это много. Летний месяц — очень много. Летний футбольный месяц — очень-очень много. Кажется, Куяба была в незапамятные времена, да и совсем не важно помнить ну хотя бы о том, что там случилось на «Арене Пантанал». Мундиаль растягивает дни до размеров временной бесконечности, но и она заканчивается вдруг и сразу. Остается нереально огромная Луна в перигее, висящая над полусонным лагерем, и я — в одиночестве сидящий ночью после последнего футбола за пустым столом и, кажется, слышащий в шуме близкого моря отзвуки океанского прибоя. Из Бразилии, из Рио, с «Мараканы».

№ 246 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
Приземлились
Приземлились

Проблемы в российском футболе настолько глобальны, что нынешнее руководство РФС, похоже, перестало им соответствовать


Вести с бразильских полей ничего хорошего для России не обещали, но действительность оказалась еще хуже. В итоге депутаты срочно потребовали крови и денег главного тренера Фабио Капелло; министр спорта Виталий Мутко известил о предстоящей ревизии всего футбольного хозяйства, но о фигуре главы РФС Николае Толстых вспомнили в самую последнюю очередь.

№ 245 / Владимир ВОЛОДИН
Подробнее
Во-первых, вторые!
Во-первых, вторые!

Битв, равных нынешним матчам, история чемпионатов мира еще не знала. Почти все вторые номера не прогибались перед первыми, они играли истово, как в последний раз, и такими мы их и запомним


Самое обидное — об этих невероятных матчах, как и об их героях, забудут быстрее, чем мы думаем. Одна восьмая — стадия промежуточная, для фаворитов не самая главная, последующие впечатления затмят то, что происходило на бразильских полях на стыке июня и июля, а когда отгремят звуки футбольной самбы и мир отчествует победителя, мало кто вспомнит о том, что могло случиться еще в самом начале кубкового пути. На бумаге останется лишь результат, и не важно, как он был достигнут, важно, что он был зафиксирован.

№ 244 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
«Сухарям» здесь не место
«Сухарям» здесь не место

Чтобы продолжить выступление на чемпионате мира, сборной России нужна доля здорового безумия


Досталось мне от закадычного друга Сайдо Курбанова, позвонившего через секунду после финального свистка на «Маракане» аж из Севастополя. Он-то переживал искренне, а я — не совсем. Точнее — почти не переживал, скорее привычно сожалел, что в Бразилии все у нашей российской сборной идет по накатанной и лет тому уже двадцать с гаком. Это не бесчувственность и отсутствие патриотизма, это защита. Да никто у нас, похоже, посуду не бил, телевизоры из окон не выбрасывал, а если кто с горя и напился, то без особых последствий.

№ 243 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
Чисто флибустьеры
Чисто флибустьеры

У этой команды было чем отвечать на каждый удар


Ну пираты, чисто флибустьеры, а вожак так вовсе гроза морей, шведы на всю жизнь запомнят. Нет, не видел я этого устрашающего жеста в самой концовке победного полуфинала, так как спешил в микст-зону, не знаю, чем на жест «ножом по горлу» спровоцировал Олега Знарка помощник главного тренера сборной Швеции Рикард Гронборг, но в клетку, то есть в ложу для почетных гостей, главного тренера сборной России Международная федерация хоккея отправила. И это стало первым в истории чемпионатов мира случаем, когда на финал команда выходит без вожака.

№ 239 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
Две звезды
Две звезды

Мировое первенство еще не потеряло Овечкина, но уже приобрело Малкина


Пролетали две звезды — одна над океаном через Москву в Минск на чемпионат мира, другая надо льдом «Минск-Арены» и мимо чемпионата. В тот момент, когда капитан сборной России Александр Овечкин после страшного столкновения с немцем Маркусом Кинком приземлялся всем своим могучим центнером на лед, я еще успел подумать: где сейчас его олимпийский партнер? Да не важно, где был. Где-то близко.

№ 238 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
Налог на хулиганство
Налог на хулиганство

Фанаты «Зенита» в очередной раз сорвали матч чемпионата России. Когда питерский клуб, наконец, перестанет расплачиваться за выходки своих псевдоболельщиков?


На 87-й минуте полузолотого поединка в городе на Неве полуздоровые парни, ассоциирующие себя с «Зенитом», перелезли через ограждения, форсировали рекламные щиты за воротами и двинулись к центру поля с недвусмысленными намерениями. Несанкционированный «митинг» с легким мордобоем продолжался минут десять и не позволил судье Сергею Иванову юридически зафиксировать фиаско «Газпрома» и по-человечески закончить игру. Футболисты отправились в раздевалки, а на табло горели цифры 2:4. В пользу «Динамо».

№ 237 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
Сочи ждет лучших
Сочи ждет лучших

Юные футболисты показали мастерство


На минувшей неделе в уссурийском спорткомплексе «Локомотив» состоялись полуфинальные игры открытого чемпионата России по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов на кубок «Будущее зависит от тебя». Организаторами этого этапа соревнований традиционно выступили Министерство спорта Российской Федерации, Российский футбольный союз и компания «МегаФон».

№ 234 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
Повод высокого напряжения
Повод высокого напряжения

До старта чемпионата мира по хоккею в Минске осталось всего ничего, а контуры новой сборной России еще не прояснились


Главный тренер и его штаб знали, на что подписывались. Никто легкой жизни не обещал, о преемственности в олимпийский сезон говорить не приходится, конкретная задача не поставлена, но в случае провала на сжатые сроки и прочие неблагоприятные обстоятельства кивать не придется. Знарок это понимает лучше других — особенно сейчас, после двух проведенных туров в рамках так называемого Еврочелленджа.

№ 234 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
За Кинэна, за родину!
За Кинэна, за родину!

КХЛ ждет самый необычный финал в истории, а Кубок Гагарина вообще может отправиться в Прагу


Поздно кричать: «Караул, грабят!», сетовать на засилье иностранных тренеров, возмущаться льготами для зарубежных команд, ссылаться на невезение и обстоятельства. Все поздно кроме одного — за Кинэна болеть надо. За Майка и его «Магнитку», потому что, кроме них, защитить честь отечественного хоккея больше некому. Пражский «Лев» на день раньше оформил пропуск в финал Кубка Гагарина и вполне может лишить Россию главного приза, чего никто не ожидал в самых смелых прогнозах. Финал грядет самый необычный в новейшей истории российского хоккея, и главная его интрига не в разности стилей, традиций и подходов, как всегда было раньше, а в противостоянии международном.

№ 233 / "Новая газета"
Подробнее