Изживание синдрома
Изживание синдрома

Плей-офф врачует олимпийские раны хоккейных болельщиков


Очередной послеолимпийский хоккейный синдром Россия переживает по-разному. Но что переживает — это точно. За последний месяц сакраментальный вопрос «почему?» в городах и весях мне задавали пенсионеры и школьники, бизнесмены и военные, врачи и чиновники — всем кому не лень было искренне купиться на дешевую пропаганду, посвященную ожидаемым непременным успехам. Вопрос, между прочим, задавался не просто так, а с последней прямотой.

№ 230 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
Ушел, но не признал
Ушел, но не признал

Зинэтула Билялетдинов покинул пост главного тренера национальной сборной по хоккею


Контракт с ним закончился, на исполкоме Федерации хоккея России выступление на домашней Олимпиаде получило неудовлетворительную оценку, все было предопределено, в чем я ни секунды не сомневался даже тогда, когда главный тренер сразу после фиаско проронил, что не прочь продолжить работу. Его не ели поедом, но после паузы он сам понял, что нужно уйти. Задача не выполнена, решение верное, точка.

№ 228 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
Олимпийские резервы Приморья
Олимпийские резервы Приморья

Основатель и глава Центра зимнего отдыха «Комета» Михаил Сорокин о том, почему в Приморском крае не нашлось олимпийцев по зимним видам спорта и как их подготовить


С открытием зимних Олимпийских игр в Сочи представители власти (сенатор Татьяна Заболотная, секретарь политсовета ЕР Людмила Талабаева, депутаты Думы Владивостока) высказали свое мнение о состоянии зимних видов спорта в Приморье. Практический опыт и знания позволяют мне пояснить, почему не было на Олимпиаде представителей Приморья. И что можно сделать, чтобы к Олимпиаде в Южной Корее представители Приморья были хотя бы в запасных. Ведь фактически ничего нового ни сенатор Татьяна Заболотная, ни другие не сказали.

№ 227 / Михаил СОРОКИН
Подробнее
Сильные люди
Сильные люди

Эстафета паралимпийского огня стартовала во Владивостоке


Вчера во Владивостоке дали торжественный старт эстафете паралимпийского огня. Факелоносцы, среди которых — спортсмены, общественники, студенты, многие из них с инвалидностью, — пробежали от центра города до кампуса ДВФУ на Русском. После завершения праздника в «Фетисов-Арене» огонь отправится в Сочи, где 5 марта состоится церемония объединения паралимпийского огня.

№ 226 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
Нечаянное счастье
Нечаянное счастье

На первое место российскую сборную вынесли не накачки и уговоры, а энергия отчаяния. Когда люди все сбросили с себя, освободились — тогда они все и обрели


Момент, когда искренность чувств сменяется принуждением к гордости, еще не наступил, но он неотвратимо приближался. Еще и поэтому одновременно хотелось (сколько же можно!) и не хотелось улетать из Сочи. Столпотворение на стойках регистрации было невероятное, волонтеры сбивались с ног, регулируя потоки на отправлявшиеся с разницей в несколько минут рейсы, на свой я бежал сквозь коридор зрителей, слыша аплодисменты — предназначались они российским медалистам, чей рейс из-за понятной задержки практически совпал с нашим. Нас, конечно, тормознули, но никто из уставших пассажиров полнехонького А-321 не роптал, разговоры были только о том, кто что видел и что случившееся в последние дни «было нереальным».

№ 226 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
Призрак чемпиона
Призрак чемпиона

Дурной вкус на фоне всеобщего благоденствия


Выберет страна себе героя — и ну его мусолить. Или не так: начнет телевидение мусолить какое ни возьми заурядное (чтоб как у презираемого им народа) лицо, и страна выбирает его себе в герои. Проживантам этой страны он становится прямо как сын. Здоровье, планы, жена — всероссийская невестка, детки, друзья, хорошо если известные персонажи, тоже усыновленные-удочеренные народом. Словом, все живо интересует телеродителей по всей необъятной…

№ 225 / Юрий РОСТ
Подробнее
Ох, что я видел!
Ох, что я видел!

Олимпиада глазами Юрия Роста


Женский хоккей на льду. Это почти то же самое, что мужской макияж — ничего натурального не рассмотришь. И для меня выглядит противоестественно. На девочке-вратаре килограммов тридцать амуниции, лица у тех, что в поле, защищены решетками, да еще они вооружены клюшками, готовы к силовым приемам, так что попробуй подступись. Впрочем, если это хоккеист мужчина и тоже с клюшкой…

№ 224 / Рост Юрий
Подробнее
Старики дают жару
Старики дают жару

Наш обозреватель Владимир МОЗГОВОЙ побывал в самом «пекле» зимних олимпийских стартов


Когда вид свежепосаженных пальм при 15 градусах тепла перестал удивлять и где-то даже приелся, пора было прикоснуться к большому, чистому и холодному, больше соответствующему понятию «зимние Олимпийские игры». Надо было сбегать от суеты главного медиацентра и Олимпийского парка. Куда сбегать, вопросов не было — в горы, куда же еще?

№ 224 / Мозговой Владимир
Подробнее
Два чуда: с хвостиком и без
Два чуда: с хвостиком и без

Юная Юлия Липницкая и ветеран Альберт Демченко принесли России золото и серебро


«Принесли» — это, конечно, не то слово. Принести можно из магазина хлеб или молоко. А медаль на своих, кстати, первых (!) и седьмых (!) Олимпийских играх реально только завоевать. Тут не пропускают вперед самых юных и не уступают место ветеранам за былые заслуги. За успехи здесь расплачиваются отнюдь не деньгами. Да и чтобы попасть на Игры спортсмену — одного билета на самолет мало…

№ 224 / Успенский Андрей
Подробнее
Под колпачком
Под колпачком

Наших биатлонисток ловили на допинге, как настоящих шпионов. Сели им на «хвост» давно, «вели» — долго, в итоге поймали…


Еще до того, как на официальном сайте Союза биатлонистов России (СБР) появилось покаянное письмо основной фигурантки, у меня практически не было сомнений, что это Ирина Старых. Звездочка из Тюмени, буквально ворвавшаяся в биатлонную элиту в ноябре, занимающая шестое место в общем зачете Кубка мира, ставшая едва ли не главной надеждой женской биатлонной команды на Играх в Сочи. Почему первой пришла на ум именно фамилия подопечной знаменитого тренера Леонида Гурьева, так сразу и не объяснить. Но попробую.

№ 223 / Мозговой Владимир
Подробнее