Одно название
Одно название

Два «Спартака» — футбольный и хоккейный. Один погибает от истощения, другой еле дышит от ожирения. Как нищета оказалась равной богатству


Лучше великого Михаила Яншина о чистой болельщицкой любви никто не сказал: «Играет «Спартак», и я счастлив». Фразе лет 50, а может, и больше, но тут не дата важна, а суть былого отношения к народной команде. Нынче словосочетание «народная команда» звучит скорее издевательски. Я бы заменил вторую букву с тем же ударением на втором слоге, но слово «неродная» будет против правил русского языка. Хотя у «Спартака» всё против правил и наперекосяк.

№ 232 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
Прокатились
Прокатились

На чемпионате мира по фигурному катанию в Японии сборная России осталась без золотых медалей


Не секрет, что пост-олимпийские турниры по ряду факторов обычно получаются не слишком интересными. Однако первенство планеты в Стране восходящего солнца, несмотря на отсутствие многих звезд, вышло боевым и зажигательным. Правда, для наших фигуристов оно оказалось не слишком солнечным. Без медалей родные мастера конька, конечно, не остались и даже добыли дополнительные квоты для последующих сражений. Однако собрать урожай сродни сочинскому не удалось.

№ 231 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее
Игра на минус
Игра на минус

В нашем хоккее становится все горячее: из борьбы за Кубок Гагарина вылетели столичные фавориты, а из сборной России — почти вся звездная компания


Финала Западной конференции с участием «Льва» и «Локомотива» никто не ждал, верили в подобное развитие событий разве только в Праге и Ярославле. Но именно в начинающейся сегодня серии определится первый финалист Кубка Гагарина, а завтра в борьбу вступят и два оставшихся претендента из Восточной конференции — магнитогорский «Металлург» и «Салават Юлаев». Которых к явным фаворитам тоже мало кто относил.

№ 231 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
Футбол будущего

Хоть пока и не Бразилия…


Сегодня в Спасске стартует региональный этап ежегодных Всероссийских соревнований по футболу среди команд из детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя». Организаторами мероприятия выступили Футбольный союз Приморья, администрации Приморского края и городского округа Спасск-Дальний и ОАО «МегаФон».

№ 230 / "Новая" во Владивостоке
Подробнее
Изживание синдрома
Изживание синдрома

Плей-офф врачует олимпийские раны хоккейных болельщиков


Очередной послеолимпийский хоккейный синдром Россия переживает по-разному. Но что переживает — это точно. За последний месяц сакраментальный вопрос «почему?» в городах и весях мне задавали пенсионеры и школьники, бизнесмены и военные, врачи и чиновники — всем кому не лень было искренне купиться на дешевую пропаганду, посвященную ожидаемым непременным успехам. Вопрос, между прочим, задавался не просто так, а с последней прямотой.

№ 230 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
Ушел, но не признал
Ушел, но не признал

Зинэтула Билялетдинов покинул пост главного тренера национальной сборной по хоккею


Контракт с ним закончился, на исполкоме Федерации хоккея России выступление на домашней Олимпиаде получило неудовлетворительную оценку, все было предопределено, в чем я ни секунды не сомневался даже тогда, когда главный тренер сразу после фиаско проронил, что не прочь продолжить работу. Его не ели поедом, но после паузы он сам понял, что нужно уйти. Задача не выполнена, решение верное, точка.

№ 228 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
Олимпийские резервы Приморья
Олимпийские резервы Приморья

Основатель и глава Центра зимнего отдыха «Комета» Михаил Сорокин о том, почему в Приморском крае не нашлось олимпийцев по зимним видам спорта и как их подготовить


С открытием зимних Олимпийских игр в Сочи представители власти (сенатор Татьяна Заболотная, секретарь политсовета ЕР Людмила Талабаева, депутаты Думы Владивостока) высказали свое мнение о состоянии зимних видов спорта в Приморье. Практический опыт и знания позволяют мне пояснить, почему не было на Олимпиаде представителей Приморья. И что можно сделать, чтобы к Олимпиаде в Южной Корее представители Приморья были хотя бы в запасных. Ведь фактически ничего нового ни сенатор Татьяна Заболотная, ни другие не сказали.

№ 227 / Михаил СОРОКИН
Подробнее
Сильные люди
Сильные люди

Эстафета паралимпийского огня стартовала во Владивостоке


Вчера во Владивостоке дали торжественный старт эстафете паралимпийского огня. Факелоносцы, среди которых — спортсмены, общественники, студенты, многие из них с инвалидностью, — пробежали от центра города до кампуса ДВФУ на Русском. После завершения праздника в «Фетисов-Арене» огонь отправится в Сочи, где 5 марта состоится церемония объединения паралимпийского огня.

№ 226 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
Нечаянное счастье
Нечаянное счастье

На первое место российскую сборную вынесли не накачки и уговоры, а энергия отчаяния. Когда люди все сбросили с себя, освободились — тогда они все и обрели


Момент, когда искренность чувств сменяется принуждением к гордости, еще не наступил, но он неотвратимо приближался. Еще и поэтому одновременно хотелось (сколько же можно!) и не хотелось улетать из Сочи. Столпотворение на стойках регистрации было невероятное, волонтеры сбивались с ног, регулируя потоки на отправлявшиеся с разницей в несколько минут рейсы, на свой я бежал сквозь коридор зрителей, слыша аплодисменты — предназначались они российским медалистам, чей рейс из-за понятной задержки практически совпал с нашим. Нас, конечно, тормознули, но никто из уставших пассажиров полнехонького А-321 не роптал, разговоры были только о том, кто что видел и что случившееся в последние дни «было нереальным».

№ 226 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
Призрак чемпиона
Призрак чемпиона

Дурной вкус на фоне всеобщего благоденствия


Выберет страна себе героя — и ну его мусолить. Или не так: начнет телевидение мусолить какое ни возьми заурядное (чтоб как у презираемого им народа) лицо, и страна выбирает его себе в герои. Проживантам этой страны он становится прямо как сын. Здоровье, планы, жена — всероссийская невестка, детки, друзья, хорошо если известные персонажи, тоже усыновленные-удочеренные народом. Словом, все живо интересует телеродителей по всей необъятной…

№ 225 / Юрий РОСТ
Подробнее