В нашем хоккее — ледниковый период
В нашем хоккее — ледниковый период

В олимпийской сборной должны играть лучшие. Но их сейчас неполные две пятерки — по обе стороны океана


Если бы олимпийский хоккейный турнир начинался через неделю, то главному тренеру сборной России некого было бы туда везти. Нет, Зинэтула Билялетдинов состав бы, конечно, набрал. Но если исходить из тезиса, что в олимпийской сборной должны играть все сильнейшие, то из домашнего чемпионата не набралось бы и пятерки, а из заокеанского — разве на двух-трех человек больше.

№ 210 / Мозговой Владимир
Подробнее
Цена бронзы
Цена бронзы

Она залечит сломанные ребра, вернется на лыжню и скажет, что не знала, как смогла бы жить, если бы в тот день осталась четвертой


Когда Петра Майдич, лыжница из Словении, вышла на старт финала спринта на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере, ее красноватое, обожженное зимним солнцем лицо, полузакрытое огромными черными очками, было схвачено тревогой. Всем, кто ее видел, казалось, что это обычное волнение перед решающей гонкой. Но никто, кроме врача сборной Словении, не знал, что лыжница испытывает сильную боль. Не меняясь в лице, нервно переминаясь с ноги на ногу, она еще нашла в себе силы послать болельщикам воздушный поцелуй.

№ 209 / Поликовский Алексей
Подробнее
Свой среди своих
Свой среди своих

Виктор Коноваленко считал главным для себя вытравить из души и тела инстинкт самосохранения, навсегда преодолеть страх


Есть то ли анекдот, то ли быль о встрече в Сандуновских банях футболиста Стрельцова и хоккейного вратаря Коноваленко. Спортсмены в Сандунах тогда (и это не секрет) не только парились, но и выпивали. Но даже Стрельцов, знавший толк в парилке и выпивке, был удивлен размахом, с которым отмечали что-то приехавшие в Москву горьковские хоккеисты. «Вы вчера с кем играли?» — по-своему поняв банное застолье, поинтересовался у вратаря нападающий. «Вчера ни с кем, у нас завтра игра», — отвечал вратарь.

№ 207 / Поликовский Алексей
Подробнее
«Адмиралами» не рождаются
«Адмиралами» не рождаются

Открытие «Фетисов-арены» испортили чиновники


Сегодня хоккейная команда «Адмирал» завершает первую в своей истории серию из четырех домашних игр. Но даже без последнего результата выступление перед своими болельщиками приморской команды КХЛ стоит оценить на «отлично». В какой-то степени она продолжила традиции краевых команд, выступавших в сильнейших лигах страны по разным видам спорта. Уступая именитым гостям по составу, бюджету, победным традициям, приморцы навязывали серьезную борьбу каждому сопернику и нередко выходили победителями.

№ 207 / Ушанов Павел
Подробнее
Игра с привилегиями
Игра с привилегиями

Что еще нужно сделать «Газпрому», чтобы питерский СКА наконец стал лучшей командой континента?


Санкт-Петербургу не хватает двух вещей — супербашни и… Кубка Гагарина. Конечно, далекие от «Газпрома» и хоккея люди скажут, что прекрасной Северной столице не хватает много чего другого, а без вышеуказанных атрибутов можно и обойтись. Но приоритеты определяются не всенародным голосованием, а национальным достоянием в лице известно какой корпорации.

№ 206 / Мозговой Владимир
Подробнее
Тренеры нас боятся, потому и безработные
Тренеры нас боятся, потому и безработные

Агент Роман ОРЕЩУК — о последних трансферах, лицемерии футбольной среды и о том, стоит ли молодым россиянам ехать в Европу


Неделю назад завершилась летняя трансферная кампания. Клубы премьер-лиги, по данным СМИ, на покупку игроков потратили около 300 миллионов евро. Подвести итог и оценить разумность затрат мы попросили Романа ОРЕЩУКА, представляющего интересы компании «СА-Футбольное агентство». Триггером беседы, конечно, стал «Анжи».

№ 204 / Кобылкина Дарья
Подробнее
Сказать «нет»
Сказать «нет»

Олимпийская Сборная Человечества


Спорт вне политики. Поэтому не надо мешать олимпийскому движению, втягивая его в политические игры. Игры принадлежат спортсменам, а не политикам. И мы не позволим евреям сделать Олимпиаду разменной монетой в их дрязгах с Германией. Так говорил в 1936 году один из влиятельнейших членов МОК, американец Эвери Брэндедж.

№ 203 / Поликовский Алексей
Подробнее
Все начинается сейчас
Все начинается сейчас

В среду стартует чемпионат Континентальной хоккейной лиги. В этом сезоне второе по силе первенство планеты будет рассматриваться только через призму Олимпиады в Сочи


Александр Овечкин после сочинского сбора кандидатов в олимпийскую сборную России очень серьезно сказал, что все начинается уже сейчас. Имея в виду, конечно, подготовку к олимпийскому хоккейному турниру, до начала которого всего-то 5 месяцев. Любое событие теперь рассматривается через призму пяти колец; олимпийское послевкусие будет напрямую зависеть от хоккейного результата, который окажет огромное влияние на общее состояние российского хоккейного хозяйства, а также определит настроение миллионов болельщиков на ближайшие годы. Олимпийский позор Ванкувера сидит занозой, смывать придется волнами Черного моря, любые оправдания возможной неудачи исключены, о чем главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов уже проговорился.

№ 203 / Мозговой Владимир
Подробнее
Рожденный играть
Рожденный играть

«Новая» продолжает подготовку к Олимпиаде в Сочи. На протяжении оставшихся до Игр месяцев мы будем публиковать портреты великих спортсменов «кисти» Алексея Поликовского. Не пропустите


У Всеволода Боброва олимпийская медаль всего одна. На играх 1956 года в Кортина д’Ампеццо он забросил 9 шайб в 7 матчах, стал лучшим бомбардиром и чемпионом. Есть спортсмены, у которых и медалей больше, и слава громче, и денег куча, и голос звонче, и улыбка слаще, но в капитаны зимней олимпийской сборной человечества я выбираю именно его, Боброва. Самородок не измеряется медалями, характер не оценивается в деньгах. Тут другое.

№ 202 / Поликовский Алексей
Подробнее
Махачкалинские бродяги
Махачкалинские бродяги

Московское «Динамо» первым успело на объявленную распродажу ФК «Анжи», и уже в минувшую пятницу столичный клуб представил сразу трех новобранцев — Юрия Жиркова, Игоря Денисова и Александра Кокорина


Под покосившейся вывеской «Проект «Анжи» звезд еще много, на всех хватит. Звезды сидят на чемоданах, российская общественность с жаром обсуждает, кто, где и за какие деньги окажется, футбол тихо плачет в сторонке — до него ли сейчас? Происходящее напоминает компьютерную игру, к футболу имеющую лишь отдаленное отношение. Да и к бизнесу тоже, потому что одно безумие накладывается на другое. Сулейман Абусаидович по совету друзей скупал звезд оптом, Борис Романович в аппетитах скромнее, но стиль тот же, однажды в российские времена, но при другом хозяине, «Динамо» уже опробованный. Правда, тогда Федорычев купил половину сборной Португалии, а Ротенберг всего-то четверть сборной России, но есть еще Владимир Габулов с Андреем Ещенко, так что калитка на дагестанскую оптовку еще не закрыта.

№ 201 / Мозговой Ввладимир
Подробнее