Недолго музыка играла
Недолго музыка играла

Хоккеисту Михаилу Анисину удалось за полтора года пройти путь от любимца зрителей, лучшего голеадора и музыкального короля Матча всех звезд до никому не нужного дебошира-изгоя.


Кажется, кто-то из мхатовских стариков обронил ставшую в театральном мире крылатой фразу: «Не по таланту пьешь». Адресована она была, понятное дело, кому-то из молодых коллег. Жаль, хоккеисту Михаилу Анисину никто в свое время ничего подобного не сказал. Впрочем, с талантом-то у представителя славного спортивного семейства все в порядке. Не в порядке — сам Миша, снова оказавшийся в центре большого скандала в своем очередном, десятом по счету, клубе.

№ 215 / Мозговой Владимир
Подробнее
Аристократ
Аристократ

Он умеет выразить страсть одним точным жестом, одной позой сказать больше, чем другие говорят обилием движений и взмахами рук


Боль — состояние, в котором Евгений Плющенко привык жить. И не просто жить, а кататься на глазах у переполненных залов, прыгать четверные прыжки, делать свои четкие, точные, бравурные дорожки. Параллельно истории его жизни, протекающей на глазах у нас всех, следовало бы написать тайную историю его боли, о которой знает только он сам и только близкие к нему люди. Боли в спине. Мениск. Расхождение паховых колец. Защемление нервных окончаний. Такие боли укладывают людей в постель и отбивают у них желание двигаться, а он катается. И как катается!

№ 213 / Поликовский Алексей
Подробнее
Бремя вопросов
Бремя вопросов

В четверг стартует «Кубок Карьяла». К главному тренеру сборной России по хоккею Зинэтуле Билялетинову все больше вопросов. Ответы на которые, сможет дать, похоже, только Олимпиада


Зинэтула Билялетдинов и раньше недолюбливал глагол «комментировать», а к февралю, похоже, окончательно его возненавидит. Реакция на телерепортажи тут ни при чем - главный тренер национальной сборной России предпочитает смотреть хоккей живьем. Просто все хотят, чтобы он объяснялся по поводу едва ли не каждого своего кадрового решения. Давление в олимпийский сезон возрастает многократно, выбор легким не бывает, вот Билла и забрасывают вопросами, на которые иногда ответа нет.

№ 212 / Мозговой Владимир
Подробнее
«Спартак-Приморье»: между прошлым и будущим
«Спартак-Приморье»: между прошлым и будущим

Задача на год — не потерять «потерянный» сезон


Владивостокская баскетбольная команда «Спартак-Приморье» вновь предстала перед своими болельщиками, на этот раз — как участник первенства российской Суперлиги. В отличие от предыдущих сезонов мы сегодня даже не можем утверждать, что это второй по значимости баскетбольный турнир в стране. Да, права на определения чемпиона России получила Единая лига ВТБ, но если взглянуть на составы входящих в нее российских команд, то они, скорее, напоминают американскую лигу. Из-за отмены лимита на легионеров стартовые пятерки зачастую составлены целиком из иностранцев, которые и разыгрывают… чемпионат России.

№ 211 / Ушанов Павел
Подробнее
Десятая песня Миши
Десятая песня Миши

Один из самых нестандартных форвардов российского хоккея уехал в Украину. Но он — не газ, за него биться не будут


Рост у него, как в песне Михаила Анчарова, «не больше валенка», клюшка по сравнению с другими смотрится игрушечной, да и сам Миша на льду — как подросток, случайно попавший во взрослую компанию. Но играет Анисин вполне по-взрослому, знаменитую фамилию (отец — трехкратный чемпион мира, участник суперсерии-1972 Вячеслав Анисин, сестра Марина — олимпийская чемпионка в парном фигурном катании) не подводит.

№ 211 / Мозговой Владимир
Подробнее
Сусеки кончились
Сусеки кончились

Почему в финале женского Кубка федерации по теннису Россия будет играть вторым дублирующим составом


Это был наш турнир, который сборная под неизменным руководством Шамиля Тарпищева в новом столетии выигрывала четыре раза и столько же раз выходила в финал. По разным причинам менялся состав, обстоятельства почти всегда были против, но ни разу те наши теннисистки, которые выходили на корт против любых соперниц, не давали повода упрекнуть себя в отсутствии патриотизма и желании постоять за страну. В общем-то на патриотизме и мудрости многоопытного Тарпищева, который находил выход из любой, близкой к безнадежной ситуации, наши успехи в теннисе и держались.

№ 211 / Мозговой Владимир
Подробнее
Никого, кроме наших
Никого, кроме наших

Это двойная победа, чистая, как кислород, победа, которой может дышать каждый, кто ее видел


Вот так надо побеждать! Накатывать на финиш на пару с другом и с криком, в яростном порыве, падать левой лыжей вперед, стараясь урвать хотя бы сантиметр в отчаянной, забирающей душу гонке.

№ 210 / Поликовский Алексей
Подробнее
Срочно нужен забивала и король воздуха
Срочно нужен забивала и король воздуха

Кого не хватает сборной России, чтобы не опозориться на чемпионате мира в Бразилии


Гондурас попал на чемпионат мира. Я не про Россию, которую известные злопыхатели сравнивают с вышеназванной маленькой, но гордой представительницей американской конфедерации, а про реальный Гондурас, который действительно, как и Россия, едет в Бразилию. На финальную часть футбольного форума, за которым следит половина человечества.

№ 210 / Мозговой Владимир
Подробнее
В нашем хоккее — ледниковый период
В нашем хоккее — ледниковый период

В олимпийской сборной должны играть лучшие. Но их сейчас неполные две пятерки — по обе стороны океана


Если бы олимпийский хоккейный турнир начинался через неделю, то главному тренеру сборной России некого было бы туда везти. Нет, Зинэтула Билялетдинов состав бы, конечно, набрал. Но если исходить из тезиса, что в олимпийской сборной должны играть все сильнейшие, то из домашнего чемпионата не набралось бы и пятерки, а из заокеанского — разве на двух-трех человек больше.

№ 210 / Мозговой Владимир
Подробнее
Цена бронзы
Цена бронзы

Она залечит сломанные ребра, вернется на лыжню и скажет, что не знала, как смогла бы жить, если бы в тот день осталась четвертой


Когда Петра Майдич, лыжница из Словении, вышла на старт финала спринта на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере, ее красноватое, обожженное зимним солнцем лицо, полузакрытое огромными черными очками, было схвачено тревогой. Всем, кто ее видел, казалось, что это обычное волнение перед решающей гонкой. Но никто, кроме врача сборной Словении, не знал, что лыжница испытывает сильную боль. Не меняясь в лице, нервно переминаясь с ноги на ногу, она еще нашла в себе силы послать болельщикам воздушный поцелуй.

№ 209 / Поликовский Алексей
Подробнее